Атронах и эльф - изгнанник. Глава четвертая

Ладыгин Иван Андреевич
                Глава четвертая.
                Псы спущены.
                …………………………….
Элариар – лидер лесных эльфов и маг колоссальной мощи сейчас мирно сидел на кожаном кресле и маленькими глотками потягивал Трюневальское вино. Напротив него расселись его верные, и не совсем помощники – магистры. Все молчали, предаваясь своим размышлениям. Мысли Великого Магистра насчет Мограира оправдались. Магия крови и впрямь защитила мальчишку. В тот момент, когда Агарадо с помощью своей стихии бросил юного адепта в круг, произошло то, о чем так долго догадывался Великий. Кровь светлых и темных мгновенно среагировала на враждебные чары и перенесла своего носителя в безопасное место. Последние сомнения отпали сами собой. Мограир сам того, не подозревая, обладал очень древней силой. По мнению магистров на данный момент необходимо было отправить поисковую группу из магов второго – третьего ранга, дабы найти глупца и покарать. Но Элариар был не просто лидером лесных эльфов. Не просто лучшим магом своего народа, он еще был и выпускником одной очень древней школы. Настолько древней, что даже века, прожитые всеми эльфами, пасовали перед ее древностью. И именно в сторону этой школы, судя по его следящим артефактам, и направлялся юный адепт. Что ж, самое время вспомнить старые деньки, когда он был лишь мастером, а не правителем одной из стран перворожденных. Он поможет мальчишке добраться до Озрумских гор, но поможет не так, как обычно помогают люди или гномы. Возможно, после этой помощи Мограир сильно обидеться на него, но это потом. Элариар подготовит щенка к экзаменам. Именно поэтому он пошлет двух магов второго ранга на перехват. Самому верному из них он даст поручение захватить с собой книжонку с заклинаниями третьего ранга. Если Мограир выживет в драке и сможет прикончить магов, то его будет ожидать приятный трофей. Элариар давно томился скукой. Прожитые века давят на психику и если не делать для себя перерывов, то можно сойти с ума. Поэтому он затеет игру. Из которой главным кушем выйдет еще один сильнейший чародей, который быть может и займет его место лидера. Ноша правления даже для мага является очень тяжелой штукой. Да и постоянные грызни среди магистров и попытки некоторых из них его прикончить выматывают. Дети – одно слово. А ведь его на пост Великого магистра решил поставить сам Арамантр. К чему бы это? Он сам до сих пор не может разобраться. С тех пор прошло две тысячи лет. Устал он уже править. Хочется подышать вольным воздухом да продолжить обучение. Увы. Все это лишь грезы. Жалко конечно собственных магов в расход пускать, но вступительный экзамен начался. Осталось только доложить Арамантру о новом притоке в его школу.
- Сельдуф – обратился Элариар к своему единственному верному помощнику.
- Да Великий.
- Подбери двух магов, около второго ранга и приведи ко мне. Пора начать погоню.
- Эх, жалко паренька. Такой талант сгубить хотим. – Запротестовал огневик.
- Сельдуф. – добавил холода в голос Элариар.
- Да понял я, понял. Будет сделано.

                ………………………….

        Рассматривая торговую площадь через окно своего особняка, Эрик Эдвинсон готов был рвать и метать все вокруг. Потерявший безвозвратно собственного сына, и так глупо просчитавшись, он утратил свой самый главный козырь в войне с Зелордом. Черт! Все – таки так глупо просчитаться было очень позорно с его стороны. Как только к нему прибыли его слуги и сообщили о том, что мальчишка и проклятый старик исчезли, то он в ярости собственноручно прирезал неумех. Власть держится на страхе – этот принцип считался любимым у главаря гильдии убийц. И этому принципу он следовал безукоризненно. Ему необходимо было немного успокоиться, иначе он мог опять наделать ошибок. Сделав пару глубоких вдохов и выдохов, он уставился в большое окно. На торговой площади все было неизменно. Купцы предлагали свой товар и безумно заламывали цены. Мелкие карманники шныряли среди толпы, срезая кошелки и зарабатывая себе на хлеб. Некоторые богачи и дворяне важно выбирали товары и заключали сделки с лавочниками артефактной продукции. Были там и жалкие оборванцы с попрошайками, на которых практически никто не обращал внимания. Рынок так и пестрил различными товарами и нарядами граждан. Эрик не удержался от искушения, и открыл окно,  вдохнув приятный и родной запах городской площади. Ароматы жареных орешков, семечек, мяса, рыбы, ветчины, кожи и прочей товарной ерунды смешался с чистым запахом озона. Только сейчас Главарь гильдии заметил огромные тучи, которые медленно, но верно затягивали чистое небо над городом.
- Диврас! – позвал Эрик доверенное лицо.
- Да мой хозяин. – Донесся испуганный голос из – за спины Главного убийцы.
- Еще бы ты не боялся – внутренне усмехнулся отец Элитара.
И вправду его внешность пугала порой гораздо больше, чем его нрав. Лицо его было бледным и изуродованным красными нитями жутких шрамов. Черные, бездонные глаза Эрика постоянно излучали жажду крови. Его черные волосы спадали ему на плечи растрепанными сосульками. Жилистая высокая фигура и серебряный пояс с изображением дракона – давали ясно понять человеку, даже далеко не эрудированному, что перед ним стоит первоклассный рубака – мастер меча. А это уже был веский повод, чтобы его боялись.
- Немедленно собери группу из десяти ночных охотников и отправь ее на поиски моего сынка. Задание будет считаться выполненным, если они принесут мне его голову. Нарушитель нашего кредо должен быть наказан. И не важно, мой это сын или нет. Ты все понял, Диврас?
- Да, мой хозяин. Будет выполнено мой хозяин. – Ответил жалкий худой человечишка невысокого роста.
Эрик, глядя на него, вновь усмехнулся. С виду Диврас ничего из себя дельного не представлял. Худой, невысокого роста, карие глаза, черные длинные волосы и испуганный голос говорили о нем, как о жалком задохлике и неудачнике. Но как это часто случается, внешность бывает обманчива. Доверенное лицо главы гильдии убийц славился своей хладнокровностью и жестокостью. Несмотря на плохое телосложение Диврас был мастером меча второго ранга. Опасный противник, которому нечего, терять, который закрывает глаза на мольбы и слезы жертв. Есть приказ, и он его выполняет как отточенный механизм. Без чувств. Идеальное живое оружие.
Эрик отвернулся от Дивраса и вновь подошел к окну, давая понять своему слуге, что разговор окончен и тот может удалиться. Вновь окинув взглядом рынок, он заметил, что люди расходятся по домам, не желая попасть под дождь. Город окутали сумерки, и воздух задрожал от свежести. Сверкнула молния, грянул гром, и небеса зарыдали.
Эрик недобро улыбнулся.

…………………………………………………………………………………………………

Утром все было затоплено приятным и золотистым светом. В прохладном и свежем воздухе далеко разносилось пенье птиц. Легкий ветерок ласкал лицо и раздувал волосы. Мограир и Элитар были очень довольны. Эльф радовался тому, что все–таки глупый знакомый решил его взять с собой. А вот ассасин просто-напросто торжествовал. За три часа дороги раздолбай маг не посмел и рта открыть. Что не могло не радовать. Да и погода сама по себе была просто чудной. Лучи солнца тепло и нежно прикасались к их лицам. А зеленная и чуть влажная трава под ногами излучала волны свежести. Из деревушки Каштер они вышли еще до восхода солнца, купив у бармена недельный провиант, состоящий в основном из вяленного мяса, вина и хлеба. Мограир выразил желание приобрести хоть какое-нибудь оружие, и по его нытью можно было смело сказать, что посох ему опротивел.  Элитар не стал с ним спорить. Мало ли, может быть эльф и не только магией балуется. Наверняка и добрую сталь в ход сможет пустить по необходимости. Так и порешили. Мограир отдал бармену свои последние сбережения и приобрел у того отличный стальной меч с затейливой рукоятью, эфес которой принимал форму головы волка. Выйдя из таверны, они оба решили отправиться в Силавур. Точнее Элитар решил, а Мограир только согласился. Хотя все же задал вопрос ассасину, куда это они направляются. На что убийца искренне ответил. – Я пока тебе не доверяю. Отвечу позже, когда посчитаю нужным.
- Как скажешь – не стал спорить маг.
После этого разговора они сразу же отправились в путь. И вот сейчас, спустя три часа оба шагали в молчании и предавались своим размышлениям. С виду парочка смотрелась довольно – таки впечатляюще. Светловолосый эльф с озорными голубыми глазами был одет в ту же шелковую зеленую рубашку с короткими рукавами и высоким воротом. Кожаные штаны обтягивали его мощные ноги. На поясе у мага болтался красивый стальной меч, а за спиной у него был крепко приторочен самодельный деревянный посох. Помимо посоха там висел кожаный мешок с лямками, в котором находились необходимые вещи с провиантом. Оставив плащ в ранце, Мограир широким и уверенным шагом топал вслед за своим новым другом. Элитар же, был по-прежнему одет в свое черное одеяние.  Он пока не видел нужды напяливать на себя плащ сокрытия. Да и вообще надеялся, что ему никогда не придется от кого-нибудь трусливо прятаться. Его иссиня – черные волосы развевались на ветру, а зеленые глаза смотрели вдаль с задумчивым видом. Его стальной меч по-прежнему болтался у него на поясе. На спине у ассасина тоже висел ранец, только в нем он нес подарки Зелорда, да часть провианта.
  Предчувствия Элитара ничего хорошего не предвещали. Инстинкт самосохранения во всю кричал, что необходимо ускорить темп, а лучше вообще перейти на бег. Отец наверняка уже давно отправил своих подчиненных прочесать весь город в поисках сына – предателя. И ближе к вечеру слуги уже вернуться с неутешительными вестями к Эрику. А тот по любому их прикончит. Уж очень Папаша у него был вспыльчив. И тогда начнется погоня.  Очень повезет, если отец не отправит на поиски своего верного пса – Дивраса.
    Выход был только один – оторваться как можно дальше от будущей погони и попытаться замести следы.
  Элитар почувствовал, как что – то маленькое и мокрое слабо ударило его по щеке. Подняв взгляд к небу, он увидел сгущающиеся тучи – повезло. Наступило то самое время для гонки, на которое он рассчитывал. Следы и запах сотрет дождь и вряд ли кто-нибудь сможет их просто так найти. Только если с артефактами, но и с ними  поиски будут не так - то просты. Так что возможность смыться была довольно велика. Оглянувшись в сторону эльфа, Элитар увидел, как тот со злым ворчанием снял с себя ранец и стал в нем копаться в поисках собственного плаща. Ассасин посчитал это неким знаком и достал из своего мешка плащ сокрытия. По зеленой ткани пробежали странные блики. Не долго думая, он напялил на себя свой новый артефакт и повернулся к эльфу. Тот уже был готов к встрече с ливнем и был одет в свой традиционный костюм мага. Даже капюшон для солидности опустил почти до  носа. Мол, смотрите какой я загадочный и важный. Мограир улыбался от души.
 
-Что? Плащ – то порченным оказался? – гадко усмехнулся он.
Тут Элитар опустил взгляд на свои рукава и торс. И вправду, плащ, как плащ, только очень красивый и чистый.
- Неужели не работает? – испугался он.
- Да расслабься ты – с этими словами эльф подошел к своему приятелю и коснулся указательным пальцем его плаща. Тот сразу же исчез. А вместе с ним и его хозяин, разве что только удивленное лицо осталось парить в воздухе.
- Как ты это сделал? – удивленно спросил Элитар.
- Все очень просто, я передал твоему артефакту желание спрятаться ото всего на свете, кроме магии естественно, да духов, для которых твой плащ обычная тряпка. Даже запах теперь отсутствует. Аж свежее стало. Не замечаешь?
Подкол Эльфа убийца – неудачник банально проигнорировал.
Зато спросил. – Так значит чтобы, активировать артефакт, достаточно лишь пожелать исчезнуть?
- Какой ты догадливый! Что б ты без меня делал? – издевался эльф.
- Что–нибудь, да делал бы. – Обиделся Элитар.
- Ладно, вижу по твоему лицу, что тебя что – то беспокоит. Не папаша ли?
- Он самый.
- Тогда следует поторопиться – понял все эльф и сорвался с места с довольно – таки высокой скоростью. Элитар решил, что будет очень обидно, если он отстанет от какого – то там эльфа и поэтому он на всех парах принялся догонять остроухого. Спустя каких - то пять минут быстрого бега он все–таки нагнал Мограира. А спустя еще пять минут смог даже оторваться на пару шагов. Прохладные капли дождя бились в лицо. Приятели бежали против ветра и наслаждались двойной стихией, которая окутывала их и словно бы говорила им (куда прете глупцы?).  Ветер и дождь – эта завеса при жестокой гонке словно бы ласкала двух путников и не давала им засохнуть.
- Задохлик! – обернувшись на бегу, крикнул Элитар Мограиру.
- Не дождешься!
Прошло совсем немного времени, и вот уже эльф был впереди, а сомнительный атронах тщетно пытался вернуть себе лидерство в гонке.
- Ну и кто из нас задохлик? – не сбавляя темпа, проорал Мограир.
-Ты конечно! – Ответил Элитар, постепенно догоняя приятеля.
   Вся эта забавная гонка друзей прекратилась через час. Оба тяжело дышали и шли дальше лишь на самоуважении. Остановившись, чтобы отдохнуть, оба решили сойти с тракта и отправиться в лес, считая тысячи деревьев неплохим укрытием от возможной погони. Чаща встретила их влажным воздухом, стаями комаров и ощущением защищенности. Мограир с легкостью проскальзывал между ветвями, как прирожденный хищник, охотящейся на жертву. Ни один сучек, ни одна веточка не хрустела под его уверенными шагами. Что же касается Элитара, то тот был просто в бешенстве от бьющих его по лицу ветвей и гадких надоедливых кровососов. Тем более эльф шел впереди и специально натягивал ветки, а затем резко отпускал их, чтобы те неплохо погладили ассасина неудачника. С каждым ударом по лицу, Элитар слышал, якобы полный раскаяния голос эльфа.
- Какой я неуклюжий. Ох! Прости!
И тому подобное.
- Вот ведь урод – подумал Элитар и тут же активировал артефакт.
Исчезнув из видимости мага, Элитар решил подкрасться к эльфу и толкнуть его.
 Ему это почти удалось. Но ушастая бестия как – то резко увернулась, и ассасин по инерции сам полетел на землю.
- Не забывай, что твои шаги я слышу за милю. Даже если ты будешь хоть в десять таких плащей одет, я все равно смогу понять, где ты находишься и что делаешь.  – Буркнул Мограир, проходя мимо очередного дерева.
- Ушастый! – беззлобно буркнул Элитар, вытирая тыльной стороной ладони измазанное в грязи лицо.
Эльф молча пожал плечами, и отправился дальше, в глубь леса.
- Лес и чаща – моя стихия. Здесь я капитан и бог. Так что, если не хочешь утонуть в болотах и быть съеденным, то прошу слушаться меня. Идет?
- Слушаюсь и повинуюсь мой король! – буркнул с иронией Элитар.
- То – то же, я чувствую ручей в милях семи от нас. Там можно будет переночевать. – Улыбнулся маг.
- Веди. – Приказал ассасин.
И он повел. Шума от Элитара было больше, чем от разъяренного медведя. К тому же юный мастер меча пятого ранга обладал прекрасным словарным запасом. Поэтому, всякий раз, когда он падал лицом в мох или его кусали комары, он тут же начинал жутко браниться. Эльф даже проникся уважением к юному убийце. Сапожник и то, наверное бы, выглядел покультурнее него.
  Спустя час блужданий по лесу, они вышли на небольшую полянку. Самое интересное заключалось в том, что комары даже во время дождя были лютыми и все время искали себе жертву. Естественно жертвой был Элитар.
   Дождь перестал идти, и в лесу запахло ароматом миндаля, озона и древесной смолы. Воздух был удивительно свеж. На небесах появилось солнце, и капли дождя на траве заискрились, как чистейшие бриллианты. Над лесом раскинулась веселая радуга, которая вселяла в двух оболтусов надежду на лучшее. Где – то на дереве прошмыгнула белка. Запели птицы. Оглянувшись на шум воды, Мограир увидел довольно таки широкий и глубокий ручей. Вода была чистой, как хрусталь и прозрачной, как воздух. На дне малюсенькой речушки перекатывались крохотные затейливые камушки.
  Ручей брал свое начало из-под огромного корня не менее огромного ясеня, который гордо и величественно возвышался на краю поляны.
 Друзья заворожено уставились на это чудо природы. Но уставились лишь на миг, так как Элитара опять укусил комар. Своей бранной тирадой он испортил весь момент созерцания и начал разъяренно махать руками, шлепая ладонью себя то по лицу, то по плечам.
- А почему это тебя треклятые кровососы не кусают, а меня едят с аппетитом? – продолжая махать руками, спросил Элитар мага.
-Наверное, ты очень вкусный, а я нет.
- Я серьезно. – Нахмурился ассасин.
- Я просто произнес заклинание от комаров, и все. – Злорадно улыбаясь, ответил эльф.
- А ты можешь такое заклинание на меня наложить?
- Мог наложить и еще раньше. – Улыбнулся Мограир.
-Так что ж ты не наложил?! – в бешенстве заорал Элитар.
- Так ты же не просил. – Искренне ответил эльф.
- Ну, ты гад!
- Попрошу без оскорблений, а то не буду на тебя накладывать собственное заклинание.
- Ладно, прости, но только прошу, избавь меня от комаров! – жалобно попросил Элитар.
- Как скажешь. – Сказал маг и сотворил рукой в воздухе, какой – то простой знак.
- Все? – удивленно спросил убийца – неудачник.
-Вроде бы.
И вправду, комары перестали нападать на Элитара и он, впервые за все время, благодарно улыбнулся эльфу.
- Пора разбить лагерь, скоро стемнеет. – Сказал Мограир.
- Мы слишком мало прошли. – Буркнул ассасин.
- Согласен, но я думаю лучше избавиться хотя бы от одних преследователей.
- Ты спятил?! – Удивленно вскрикнул Элитар.
- Почему это спятил? У меня есть отличная идея. Мы оба сильно устали. И нам нужен отдых. И вообще, еще неизвестно найдут нас преследователи или нет. А если и найдут, то с обычными убийцами мы справимся. Я маг – и многое могу. Или ты боишься каких – то слабаков? – самоуверенно задал вопрос эльф.
- Я не трус, если ты хочешь это сказать. Но осторожность лишней не бывает. Ты прав – мы жутко устали, но поочередно дежурить во время сна будем обязательно.
- Согласен.
Сразу же после этих слов, приятели занялись поиском хвороста на ночь. Во время этого занятия Элитара терзали смутные сомнения. А вдруг Диврас нагрянет? Если правая рука его отца действительно пожелает выполнить это задание лично, то юному ассасину не жить. В этом он был уверен полностью. Но гудящие от усталости мышцы давали о себе знать, и хотелось отдохнуть. Поэтому он молча собрал весь сухой хворост и пошел к месту их привала. Так уж случилось, а место отдыха они решили устроить около ясеня и тихого ручья. Свалив сухие ветки в общую кучу, он сел на поваленное дерево и стал дожидаться эльфа. Тот ушел в поисках хвороста довольно далеко, а искать его не хотелось.  Спустя минуту недобрых размышлений и посиделок на бревне, появился эльф. Он нес с собой здоровенную охапку хвороста и  довольно улыбался.
- Ну что друг мой, перекусим? – спросил Мограир, кидая сухие ветки в общую кучу.
- Давай.  – Сказал Элитар, чувствуя как в животе кто – то недовольно урчит.
  Эльф быстро достал из своего мешка большой кусок вяленого мяса и буханку, немного намокшего от дождя хлеба. Все это дело он быстро нарезал и поделил поровну. Затем ловко достал из ранца две деревянные кружки и бутыль холодного вина. Быстро разлил напиток богов по сосудам и одну кружку протянул Элитару.
  -Спасибо. – Поблагодарил ассасин, делая первый глоток.
  -Отличный пикник, давно я так не отдыхал. – Улыбнулся эльф.
  - А почему ты ешь мясо? Ведь, насколько мне известно, эльфы довольно – таки очень не любят, есть плоть животных.
  - Ну и дураки они. Без мяса не будет сил. Да и тем более я наполовину темный. – Сказал Мограир на миг, напрягшись и жутко блеснув глазами. Словно, он боялся говорить об этом.
  -Поэтому я могу, есть мясо. – Продолжил он, отправляя в рот большой кусок вяленой говядины.
  - Понятно. А ты много заклинаний знаешь? – спросил Элитар, делая вид, что не заметил промелькнувших эмоций спутника.
  - Нет, около двух десятков, но и этого пока вполне хватает. Плюс некоторые из них я улучшаю и дополняю. Я по рангу – старший ученик в иерархии магов Алантара, и, кстати, один из самых талантливых учеников. Точнее бывших учеников. – Грустно усмехнулся эльф.
  - Я лишь знаю пять защитных, пять атакующих, пять скрывающих и пять астральных заклинаний. Ну и еще парочку, которые я откопал в библиотеке. Но эти заклинания запретные и легко обнаруживаются. Так что использовать я их буду, только в самом крайнем случае, ведь ваши маги тоже не промах. – Сказал Мограир.
  - Да, и у нас есть чародеи. – Улыбнулся Элитар.
  - Я и говорю, что их и опасаюсь.
  - Надо будет купить тебе платок, чтобы ты себе голову замотал и скрыл уши, а то это слишком кричащая примета для ненужных людей.
  - Ты прав. – Согласился эльф.
  - Ладно, пора спать. – Широко зевая, и наевшись вволю, произнес Элитар. – А то утром будем никакие.
  - Чур, я первый дежурю! – вскинулся эльф.
  - Хорошо, только если что – то подозрительное заметишь, дай знать.
  - Само собой соня. – Усмехнулся маг.
  - Да ну тебя. – Буркнул ассасин, удобно разлегшись под ясенем и кутаясь в плащ.
  Прошло около пяти минут, а Элитар уже вовсю видел различные сновидения, в то время как эльф собирал дрова и хворост для костра. Провозившись с ветками несколько секунд, Мограир произнес короткое заклинание, и дрова вспыхнули ярким огнем. Улыбнувшись своим способностям, он спокойно присел на поваленное дерево и стал вспоминать свое прошлое, при этом поглядывая на веселые язычки пламени. 
  Он вспомнил своего наставника – Ридульфа. Тот был ему, как отец. Этот добрый бородатый старый мастер - единственный, кто решился взять в ученики грязную полукровку.
 Эти Воспоминания превращались в картины, которые жили сами по себе. И одну такую картину он никогда не забудет.
Мограир со своим наставником сидели под куполом белокаменной беседки и неспешно общались. Вокруг раздавались дивные трели самых древних музыкантов – птиц. Торопливо бежали где – то ручьи. Недалеко от леса возвышался огромный хребет, за которым еще не был ни один эльф. Воздух дрожал от свежести и лесных ароматов.
 - Учитель, а почему все взрослые эльфы смотрят на меня, как на прокаженного? – задал вопрос молодой ученик.
 -Ну, прямо уж все.
 - Только вы, учитель не смотрите на меня так, как все остальные.
 - Потому что, в тебе течет кровь наших заклятых врагов – темных эльфов. – Ответил старческим голосом с виду тридцатилетний Ридульф.
 - Это я уже знаю господин Ридульф.
 - Я знаю, что ты знаешь. Но наши собратья не могут понять одной элементарной вещи.
 - И какой же? – спросил Мограир.
 - Отцов и кровь не выбирают при рождении. Каждую личность необходимо судить по поступкам, а не по происхождению.
  Мограир на минут пять призадумался, глядя на своего учителя. Тот был одет в шелковую, зеленную мантию мастера и выглядел лет на тридцать пять. Хотя на самом деле ему было сто двадцать семь лет. Его ярко голубые глаза с доброй улыбкой смотрели на своего непутевого ученика.
 - О чем задумался Мограир?
 - Я запомню ваши слова учитель.
 - Молодец – довольно усмехнулся высший маг.
  Их беседу самым не деликатным образом прервал  магистр – Агарадо, который каким – то неведомым образом появился около Ридульфа.
 - Приветствую мастер Ридульф.
 - Здравствуйте магистр. – Одновременно вставая, поприветствовали ученик и Учитель высшее лицо.
 - Ты решил? – спросил Агарадо Ридульфа.
 - Да.
 - И каков ответ?
 - Нет. – Совершенно спокойно ответил Ридульф.
 - Что ж, очень жаль, что Алантар потеряет такого талантливого мастера. – с явной и холодной угрозой бросил Агарадо.
 - По закону древних, я могу насладиться еще одним днем.
 - Хорошо.
 - Спасибо магистр.
 - Прощай – сказал покоритель воздуха и испарился.
 Отогнав горькие воспоминания, Мограир встал с поваленного бревна и принялся обходить их лагерь, в поисках чего-нибудь подозрительного.