Парадный китель отца

Крапа
За окном отцветали вишни.Их легкие белоснежные лепестки кружились в воздухе,
словно снежные хлопья посреди весны.Вечером в свете фонаря двор казался особенно
торжественным и светлым.Цвели алые тюльпаны.

Завтра - девятое мая!В преддверии праздника у Нее появлялось необъяснимое волнение в душе, которое не давало уснуть.С каждым годом это волнение усиливалось
и перерастало в щемящее чувство огромной потери...Завтра,как всегда,Она пойдет на митинг.Купит гвоздик и конфет,чтобы раздать Ветеранам,поздравив их с праздником. Попросит помянуть Ее отца.Могила его осталась в Грозном и вряд ли теперь ее можно будет отыскать на том кладбище(будь проклята эта чеченская война!).Все это будет завтра...
А сегодня - память упрямо прокручивает слайды тех далеких лет, когда Она была
счастлива, когда ВСЕ ОНИ были счастливы...

Вот - она девочка-школьница в нарядном белом фартуке с задорными косичками.
В ее руках большой букет алых тюльпанов,которые она несет своему любимому папе.
Он много рассказывал им с братом о ТОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЕ,когда он восемнадцатилетним
мальчиком ушел на фронт,окончил школу штурманов, бомбил фашистов, дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге.

А вот она - уже молодая мама с двумя маленькими дочками, ручки которых держат  те же,пылающие огнем, цветы.Они нарядные и веселые спешат поздравить своего деда,который уже их ждет у калитки и обязательно припас для внучек всякие вкусности.

В калейдоскопе тех далеких майских праздников мелькают радостные лица родственников,улыбчивое и счастливое мамино лицо,праздничные столы,вечерние
салюты,море цветов и Ветераны подтянутые парадной формой,которые звеня медалями  несут в руках охапки сирени,тюльпанов и гвоздик.Весь их город празднует День Победы!

Но чаще всего, почему-то, Ей вспоминается парадный китель Отца.Он доставал его из шкафа за неделю до праздника.Сначала мама его чистила щеткой,отглаживала и вешала на вешалку.Затем Отец доставал медали и ордена, начищал их до блеска.Поглаживая каждую рукой,бережно надевал их,вспоминая те далекие события.
Торжественный  нарядный китель висел в зале и при прикосновении позванивал начищенными медалями,как бы обращая на себя внимание тех,кто проходил мимо.

В нем Его и похоронили, просалютовав из автоматов,отдавая почести Ветерану...

Потом Ее город стал "горячей точкой" и семья выехала на другое место жительства.
Выросли  дочки, и уже внучка расспрашивает о прадеде и раздает Ветеранам тюльпаны.Но каждый раз в преддверии этого,ставшего для Нее особенно дорогим и трепетным праздника,Ее душа начинает болеть и волнуется сердце.


Завтра - девятое мая!Завтра Она пойдет поклониться всем Ветеранам и своему
Отцу.И слезы,которые Она не сможет унять,принесут на мгновение облегчение ее душе
а георгиевская ленточка даст Ей ощущение прикосновения к парадному кителю Отца...

За окном бушует Весна.Отцветают вишни,укрывая двор белоснежными лепестками,
словно снежными хлопьями снега и алые цветы кажутся каплями крови на белом покрывале...Георгиевская ленточка будет храниться в шкатулке до следующего праздника и ждать встречи с Ее Отцом,Его кителем и далеким Детством,в котором Она была счастлива...

Плейкаст Н.Крапивко