Strike out!

Аарне Лутта
 

(Шоферские истории)



«...Одна партия состоит из 10 фреймов. В каждом фрейме у игрока есть два броска. Если игрок сбивает все 10 кеглей первым броском, такой бросок называется "страйк"...
..." Страйк аут " - 3 страйка подряд в десятом фрейме...»


Никогда не считал боулинг спортом… Ну, помилуйте! Какой же это спорт?! Так, развлечение… Однако же, почему-то считается,  и даже чемпионаты проводят. Вот и сейчас – молодежный чемпионат Европы по этому …виду спорта.  В Хельсинки. А я, и еще два автобуса обеспечиваем это мероприятие. Проще говоря – болтаемся «шаттлами» от гостиницы, где проживает основное количество участников, до большого зала «Keilahalli», где и проходят соревнования. Погода солнечная. Но скользко очень, поэтому приходится быть внимательным. Тем более, что один из автобусов, тормозя, успел уже зацепить бампером за высокий поребрик, ограждающий трамвайную остановку.  В результате чего на полтора часа выбыл из расписания, и мне пришлось дважды сходить «за себя и за того парня». Ну, ничего. Бывает. В конце концов – не особо переработался. Чего там – по городу ездить? Да и расстояние – километров пять, не больше.
Пассажиры особо расспросами не донимают – в основном интересуются расписанием, во сколько назад и когда последний рейс. Объясняю. По-английски. Хорошо, что моего скудного языкового багажа хватает на это. Попутно болтаю по-фински с распорядителями и организаторами, которые ездят постоянно туда-сюда.  Российская команда тоже есть. Но особого желания общаться с ними у меня как-то не возникает.  Они ни о чем не спрашивают – ну и хорошо!

 Закрываю двери и медленно отчаливаю от отеля.  На первых местах расположились четверо юношей лет семнадцати- девятнадцати, в форме жовто- блакитных цветов и вышитым трезубцем.  Но говорят по-русски. Причем совершенно чисто. Без малейшего акцента и неизбежного фрикативного Г’. Краем уха слушаю их болтовню, в основном о компьютерных играх. Все они одинаковы в этом возрасте – у самого старшенький постоянно за компом воюет в какую-то стрелялку- бродилку.

Хорошо идем, ровно!.. Никак, «волну» поймать удалось? Хотя и скользко, машина дорогу держит неплохо, но сразу за подъемом, под горкой, перекресток, и тут светофор уже переключился на желтый. Притапливаю газ, и проскакиваю в самый последний момент. За спиной слышу негромко:
- Смотри, водила то! Не тормозил, проскочил на красный!
- Ага! Я думал, что здесь они по правилам ездят, а тут, как и у нас
- А говорят – тут строго по правилам… Нихрена!

- Молодой человек! Я же не учу вас играть в боулинг! – не оборачиваясь, произношу, взглянув в зеркало, – Но, если хотите, могу объяснить, почему я не встал на светофоре.   
В зеркале вижу широко раскрытые глаза сидящего за моей спиной юноши.
– Слепое следование правилам и инструкциям не всегда полезно. Начни я тормозить по льду и «гребенке», автобус занесет, и вынесет либо на остановку трамвая, либо на соседнюю полосу. И, вот, тогда  вы б на соревнования точно опоздали! Ну, и для общего развития информация вам, чтобы не переживали так сильно. Светофор здесь горит красным в оба направления от семи до десяти  секунд. Так что, расслабьтесь!..

Юноша обалдело смотрит на меня:
- А … Вы...  А вы откуда русский так хорошо знаете?..
- Изучал, – улыбнувшись, отвечаю я.
- Здесь в школах русский изучают? – удивленно спрашивает его приятель.
- Здесь не во всех школах. В некоторых изучают.
Молодые люди тут же перешли на Ридну Мову, видимо решив, что ни к чему водителю знать содержание их разговоров. Хм… За шпиона приняли что ли?.. А ведь, не заговори я по-русски, так бы и чесали на великом и могучем, до конечной.. Вот, какое-то чувство непонятное. И обижаться  на них глупо – ну, дети еще.  Хоть и великовозрастные. Поколение некст - что возьмешь с них?  И неприятно все равно.  Разочарование какое-то…
 
Подъезжаю к конечной, открываю двери.  Юноши выходят,  даже не поблагодарив и не попрощавшись. Ну, это уже хамство!  Если уж пообщался с человеком, пусть даже парой фраз перекинулся, невежливо так вот уйти, ни слова не сказав!..
 
…Эх, Макарыч! Ну, как тебя не вспомнить в очередной раз! Все-таки два года под твоим командованием не впустую прошли!..

 И, когда последний из четверки поравнялся со мной, с водительского места вдруг раздалось:
- Шановні! Вас батьки дякувати не вчили? Щож ви Україну ганьбите?
Ступивший со ступеньки юноша, чуть не грохнулся на снег, запнувшись и с трудом удержав равновесие. Его приятель медленно повернулся ко мне, открыв рот и не находя слов.
- Чого ти на мене витріщився? Іди собі. І в житті чемним будь, тоді і в спорті успіхів досягнеш.

И, надев темные очки,  включив поворот и готовясь отъехать, пряча улыбку, добавил уже по-английски, предупреждая следующий вопрос:

-  My name is Bond… James Bond.


 февраль 2008 - май 2010.