Весёлый урок

Юлия Рущак
Учитель отдает ключи старосте:
- Женя! Откроешь кабинет, как только прозвенит звонок на урок. Я на 5 минут задержусь.
- Хорошо, Алла Борисовна!


Звонок на урок.
Женя Каротаева открывает заветным ключом кабинет. Всем составом группы, не уступая друг другу, протискиваются и стараются занять себе место.
Славка Туранов, который любил всех подкалывать, спросил:
- А где Галактика?
Галактика – это прозвище преподавателя химии, произошедшее от её фамилии Галактионова. Мы ее все так звали между собой.
- Она задержится! – сказала староста, вынимая из сумки тетрадь.
- Чё, правда? А журнал есть?
Женя пожала плечами.
Зато Димка Светлов, который сел за Женькой, соскочил с места и добежал до стола преподавателя. Заглянув через барьер, он увидел журнал, на котором красовалась надпись «Группа 1-К «А».
- Славян! – крикнул Дима, - Есть!
- Давай неси сюда! – ответил Славка.
- Не-ет! – протянул Светлов, - А если Галактика увидит?
- Тащи сюда! – гаркнул на Светлова Славик.
Светлов схватил журнал и понес товарищу, нервно поглядывая на входную дверь.
Преподавателя всё не было.
Славка схватил журнал и стал его листать
- Да где же эта двойка? – пробормотал Туранов.
Ещё секунду, и она нашёл плохую оценку.
- Дайте мазилку! – крикнул Славка всей группе, но никто не ответил.
- Чего ни у кого нет?- удивился Туранов, - Ну дайте штрих кто-нибудь!
- Да ты рядом пятерку нарисуй! – хихикнул Ромка, сидящий радом с Турановым.
- Ничё не рисуй! – запротестовала Женя.
- Да ладно, - отмахнулся Славка, - можно подумать, что тебе ставлю двойку! А я ведь могу! Молчи уж лучше.
Нарисовав нужную циферку, Славка закрыл журнал и сам понес на стол преподавателя.

- Ну, давай быстрее! – прикрикнула на Туранова Галя, которая любила лезть в любые дела, даже те, которые её не касаются.
-Умри! – прикрикнул на девочку Слава.
- Ты чё? Забыл с кем разговариваешь? – начала возмущаться Галя.
- Да ладно тебе, - миролюбиво произнес Туранов и подмигнул.
В один прыжок он оказался около учительского стола. Небрежно бросив журнал, Слава схватил мел и начал писать какие-то несуществующие химические формулы.
- Записываем все, - проговорил Туранов, словно учитель, - этиловый спирт.
Все захихикали. Это послужило сигналом для вживавшегося в роль Славы и он продолжил свой «урок».
- А это, что за формула? – серьезным тоном спросил новоиспеченный преподаватель, - Ответит Малышкина.
Ленка Малышкина совсем не хотела подыгрывать однокласснику. Презрительно взглянув на лжеучителя, она ничего не ответила.
- Малышкина не готова! – кто крикнул из мальчишек, сидящих на «Камчатке».
- Два тебе, Малышкина! – сказал Слава и горестно покачал головой.
Рука Туранова потянулась к ручке. И тут его взгляд упал на очки Аллы Борисовны, забытые ею на столе.
Слава уселся на стул учителя. Нацепив очки Галактики, он напоминал стрекозу. Весь класс уже не мог сдерживать свой смех, а Славка всё продолжал веселить. Он вытащил карандаш из стаканчика с ручками и маркерами и стал в воздухе круги описывать. Потом бросив это занятие, он, видимо решил наставить оценок всем.
- Так… - протянул Слава, - Арбузов… А где «Арбуз»?
- Его нет, - сказала Танька, еле сдерживая смех.
- Нет его. Прогул ставим! Так. Дальше…
Он так вжился в роль, что забыл обо всем на свете. Класс уже хохотал во всю. Никто не сдерживал своих эмоций. А их было через край! Слава ещё больше распалялся и шел вперед. Какова цель такого представления не знаю. Но то, что этот день запомнится – несомненно.
- Малышкина! Ты все же нам, быть может, скажешь, что за формула написана на доске? – поинтересовался лжеучитель.
- Туранов! Ты дурак!
- Как это ты разговариваешь с преподом?
- Ой, не смеши! Вот я еще могу быть преподом, а ты – нет!
- Малышкина! – Туранов сделал небольшую паузу, а потом продолжил – Два тебе ставлю! И за ответ, и за поведение.
Слава схватил со стола ручку и сделал вид, что нарисовал оценку. Света Малышкина не особо переживала. Точнее она переживала, ведь от таких мальчишек можно что угодно ожидать, но виду не показывала. Светлана сидел спокойно, словно ничего не произошло. В этот момент вошла учительница, но её никто не заметил, поскольку вход в кабинет был за спинами сидящих учеников. А «новоиспеченный» химик влечено что-то разглядывал через очки.
Потом он схватил клочок бумаги и слегка сделал еле заметные пару штрихов. Так Галактика всегда делала. Вот и Славка решил скопировать действия нашей учительницы.
По классу вместе с истерическим смехом покатился слух об учительнице, стоявшей в дверях.
- Слав! Хватит! – строго сказала Женя Коротаева, которая уже увидела глаза педагога, и не на шутку испугалась.
А «аля-Галактика» уже было не остановить. Он забавлялся. Словно почистив «головку» указки, он стал ею тыкать в таблицу Менделеева. И только когда в голос крикнули ему «Туранов» он обернулся. Слава увидел Аллу Борисовну, направляющуюся к нему.  Слегка порозовев, он осторожно положил ручку и указку на место. А вот про очки видимо позабыл…
- Извините! – еле слышно пролепетал смелый и бойкий Слава Туранов, и попятился назад. Ноги подкашивались и он решил сесть на стул. Только вот не рассчитал расстояние и сел рядом со стулом.
По рядам снова покатилась волна хохота. При чем даже строгая Галактика еле сдерживала смех.
Славка мгновенно вскочил на ноги, снял очки и уже хотел их бросить, но передумал. Аккуратно сложив очки, он положил их на стол. Сам тихо и быстро прошел мимо Аллы Борисовны и уселся на свое место.
Галактика, конечно, прочитала лекцию о том, что так нельзя было делать. А особенно брать очки! Она его не наказала. Но зато дала выполнять контрольную работу, хотя она планировалась на следующей неделе…