Детям Роза и Кактус

Нелли Вист
                Роза и Кактус.

— Почему у нежной, красивой розы такие колючие шипы?
— Красота должна уметь себя защитить. Вот послушай, дружок…

Стояли на подоконнике два цветка: Роза и Кактус. Хозяйка заботливо ухаживала за растениями: вовремя их поливала, подкармливала удобрениями, пододвигала к солнечной стороне и рыхлила землю. Весной куст Розы выпустил зелёные листочки, веточки потянулись к солнышку, появилось несколько бутонов. А Кактус стоял, как и прежде, —зелёный, сухой, колючий. Выставила хозяйка оба цветочных горшка на балкон. Раскрылись первые прекрасные бутоны. Удивительные, красивые цветы Розы распространяли во все стороны нежный, приятный аромат. Однажды Кактус спросил:
— Как твои дела, прекрасная Роза?
— Фи, некогда мне с тобой, колючка, разговаривать, — капризно ответила та.
— Извини. Если тебе не нравится, будем стоять молча.
Все восторгались красотой и запахом цветов Розы. Гордо подняла она свою голову и не смотрела ни на кого вокруг. А своего соседа, Кактуса, и вовсе не замечала.
Хозяйка же по-прежнему заботилась об обоих цветах.
«И чего она тратит время на эту уродливую колючку? — думала Роза. — Фи, ни цвета, ни запаха, только ужасные иголки».
Наступила середина лета. Ещё прекраснее была Роза, она благоухала волшебным ароматом и очаровывала своей удивительной красотой. Кактус подрос, окреп, стал ярко-зелёного цвета. Он пытался заговорить с красавицей, но гордячка не удостаивала его своим вниманием. На чудесные цветы садились пчёлы, собирающие нектар, и разноцветные бабочки —это нравилось Розе. Но происходили и очень неприятные, прямо трагические моменты. Ужас сковал красавицу, когда мохнатая гусеница проползла по гладкому стеблю (ведь тогда у Розы не было шипов) и принялась объедать зелёный листочек. Роза пыталась сбросить вредительницу, но ничего не получилось. Гусеница съела весь листочек и, насытившись, сползла вниз. Бедная Роза очень долго приходила в себя после этого случая. А несколько дней спустя, по ветке прополз огромный жук с противными усами. Он мелко перебирал лапками и постоянно шевелил усами. Розе было больно и неприятно, она изгибалась во все стороны, стараясь избавиться отнего, но жук продолжал ползти всё выше и выше. Это увидел стоявший рядом Кактус и решил помочь нежной красавице. Он взмахнул своими ярко-зелёными стеблями, и жук, увидев сочные стебли, находящиеся совсем рядом, поспешил перебраться на лакомую зелень Кактуса, но… не тут-то было: острые колючки не позволили насладиться вкуснятиной, жук разозлился и улетел.
Однажды хозяйка уехала за город, оставив ключи бабушке-соседке. Но та заболела, и её увезли в больницу. Простояв целый день под палящими лучами солнца, Роза ожидала, что вечером, по обыкновению, её польют, но в назначенный час никто не пришёл. На следующий день ещё сильнее припекало солнце, только и на этот раз никто не появился, чтобы полить цветы. Совсем пересохла и растрескалась земля в цветочном горшке Розы, бутоны поникли, стебельки обмякли, зелёные листочки опустились. А Кактусу хоть бы что. Уж так устроены эти растения —могут долгое время находиться под палящим солнцем совсем без воды, так как родом они из жарких южных стран.
— Держись, Роза, держись! Я прикрою тебя от солнечных лучей. Не раскрывай свои прекрасные бутоны, не распрямляй зелёные листочки, береги силы, — увещевал Кактус.
Он вытянулся и прикрыл своими большими колючими стеблями обессилевшую соседку.
— Спасибо, — еле слышно прошептала она, стараясь спрятаться за большим, могучим Кактусом.   
К обеду солнце прикрыли тёмные тучи. Казалось, вот-вот прольётся долгожданный дождик. Но поднялся шквалистый ветер и с ураганною силой набросился на всё вокруг: трепал и ломал ветки на деревьях, гонял по двору клочья газет, хлопал форточками и поднимал столбы пыли. Кактус мощной стеной встал на защиту Розы, и порывы ветра не настигли красавицу. Вот полыхнула молния, и по крыше забарабанили первые капли, полил спасительный дождик. Всё вокруг насыщалось влагой. Кактус повернул стебли так, чтобы вода могла стекать в большой горшок  куста Розы. Отгремели раскаты грома, погасли молнии, прекратился дождь. Тишина. Всё вокруг отдыхало. Досыта напившись, Роза ожила, её листочки стали опять нежными и зелёными, окрепли бутоны, а на прекрасных раскрытых лепестках засверкали капельки прошедшего дождя.
— Спасибо, Кактус. Я тебе очень признательна, ты спас мне жизнь. Прости меня за мою глупую гордость и чванливость. Если ты не возражаешь, давай дружить!
— Я поступил так, как поступил бы каждый на моём месте, — ответил Кактус. —Согласен, давай дружить и никогда не ссориться.
Обрадовался Кактус признанию Розы, расправил свои могучие стебли. И из самой его середины поднялся и раскрылся большой ярко-фиолетовый цветок с нежно-розовыми тычинками.
Ахнула от неожиданной красоты Роза, ей стало неловко и стыдно.
— Прости, я не знала, что твои цветы так прекрасны.
— Многие Кактусы цветут, но, к сожалению, очень редко, — ответил он.
Роза заулыбалась и прижалась к соседу.
— Ты такой сильный и красивый, я хочу хоть чем-то походить на тебя, — произнесла она растроганно.
— Я подарю тебе несколько колючек, которые защитят тебя от врагов. Но красота твоя от этого нисколько не пострадает.
И у Розы появились шипы. Не успела она поблагодарить соседа, как увидела, что по краю цветочного горшка ползёт мохнатая гусеница. Вредительница стремительно приближалась. Это была та ужасная гусеница, которая совсем недавно объела зелёный листочек Розы, только теперь она стала ещё толще и противнее. Красавица со страхом и содроганием смотрела на зелёное, волосатое существо. Гусеница подползла ближе и, оторвав несколько лапок от поверхности, хотела зацепиться за стебель, но уткнулась в острый шип. Это ей совсем не понравилось! Не поняв, в чём дело, она обогнула стебель и решила подняться с другой стороны. В этом месте шип оказался чуть выше, и гусеница почти всем телом оторвалась от подоконника, но, не успев сделать и шага, снова уткнулась в колючее препятствие. Она свалилась вниз и быстро уползла прочь. Роза очень обрадовалась и сказала Кактусу:
— Благодарю тебя, друг мой, теперь я никого не боюсь!
С тех пор живут дружно Кактус и Роза. Теперь у них у обоих есть колючки, а их цветы прекрасны и восхитительны!