е2-е4. Глава 3

Александр Чугунов
Упертый Четвероклассник, вытирая сопли, натужено вонял над доской.
Он уже проиграл. Его Слон, гонимый наживой, сгорающий от жадности, заперся на поле a8. Не от большого ума Конь занял поле b7. Имея материальный перевес в Ладью (или как говорил Четвероклассник, «туру») из-за слабости фигур, в силу их крайне неблагоприятного расположения на доске, спасти партию было нельзя.
Шел квалификационный турнир. Четвероклассник, как победитель этой  партии, получал четвертый разряд. Его противник, первоклассник Валек, нос которого был чуть виден из-за стола, уже набрал необходимое число очков для получения разряда. Более того, в независимости от исхода этой партии, он уже выиграл турнир, то есть занял в нем первое место и по индивидуальным условиям данного соревнования попадал в квалификационный турнир на получение третьего разряда. В шахматах отсутствовали юношеские разряды. Поэтому следующий турнир для Валька был особым. В нем он должен был отстаивать свое право, соревнуясь с взрослыми дядьками и тетками.
Один из сотоварищей Четвероклассника, приходящегося племянником руководителю шахматного кружка при Доме Пионеров и сейчас исполняющему роль главного судьи соревнования, стащил с доски одну из фигур Валентина. Но доброжелатель в шахматах вообще ничего не понимал. Поэтому, отдав это фигуру Валентину в руки, тут же заорал:
- Тронул? Ходи!
Подошел судья. Но к своему неудовольствию заметил, что Ладья, возвращенная на  свою исходную позицию h8, запертая своими же, но не развитыми пешками и Конем, не имеет возможности для какого бы то ни было движения. А между тем Ферзь и Конь, перебравшийся с поля b8 при поддержке чернопольного Слона не оставили белому Королю шансов на выживание.
Судья признал партию выигранную племянником, установив «неэтичное поведение» Валька, играющего черными. Что это такое Валек ещё не знал, как не знал и процедуры по восстановлению справедливости.
Но дальше этого судья не пошел. Уровень турнира позволял обойтись ему без протокольных записей партий, а потому безбоязненно присвоить своему племяннику четвертый разряд. А Валек, во избежание неприятностей, был допущен в следующий квалификационный турнир, который должен был проходить в городском шахматном клубе.