Мамаев курган

Татьяна Васильева 3
Мамаев курган
   
  Так получилось , что в 1947 году мамина сестра Августа Филипповна уехала с мужем-волжанином в Сталинград.
  Жили первое время в землянках на берегу Волги. Город тогда ещё не был восстановлен.
  Позднее целые кварталы домов были заново отстроены пленными немцами. В одном из них наши родные и получили квартиру.
  И, конечно же, мы неоднократно приезжали к ним в гости.
  Из окна квартиры маленькой фигуркой была видна Мать-Родина. Мы всегда приходили на Курган с цветами, с каждым разом мемориал приобретал все новые черты, все большую торжественность. А я со слезами вспоминаю ещё не заложенный плитами курган, массу людей, в тишине сидящих на склонах, по-русскому обычаю, с водочкой, поминающих тех, кто остался на этой земле навсегда. И, вот, появляется гармонист, и звучат сначала робко, как будто проба, несколько аккордов. А потом поют все, поют замечательные военные песни, и никому не хочется уходить, и, даже, кажется, что цикады поют вместе со всеми. Становится совсем темно, оживляются светлячки, точками светятся огоньки "Беломора" , так тепло и уютно ,все - как одна семья, всем пронзительно больно.
  Я и сейчас храню в себе мечту - побывать в Волгограде в День Победы. Правда, никак не получалось.
  Написать о кургане, о городе хотела давно.
  И вот внезапно, буквально вчера, в голове возникла эта песня: "Мамаев Курган".
  Я её пою и плачу...Не приведи, Господи, больше. Никогда.
   
  Дремлет Мамаев курган,
  Гаснут огни диорам.
  Мирному вечеру рад,
  Спит неизвестный солдат.
   
  Снятся ему : генерал,
  Волги горящий причал,
  В вражьем кольце Сталинград,
  Тысячи однополчан.
  Здесь полыхает война,
  За каждый квартал борьба,
  В страшных пожарах боев
  Черные локти домов.
   
  Каждый считая снаряд,
  Дети в землянках не спят.
  От крови, от горя, от ран
  Стонет Мамаев курган.
   
  "За Волгу врага не пускать!"-
  Требует Родина-мать.
  И на защиту страны
  Все её встали сыны.
  Рвется и стонет земля,
  Ливнями пули летят.
  Мы не отступим назад!
  Мы отстоим Сталинград!
   
  Мирному вечеру рад,
  Спит неизвестный солдат.
  Гаснут огни диорам.
  Дремлет Мамаев курган.