Профайлер

Вячеслав Шляхов
Увидеть маньяка в профиль

(фрагмент из книги)









Еще в 70-х годах, в Главном Управлении Внутренних дел  города Москвы, мы с коллегами начали собирать факты насильственных действий совершенных серийными убийцами, получившими в народе название «маньяк». Попытались создать единые критерии оценки их действий с целью профилактики таких преступлений. Естественно, что мы думали и о том, как помочь сотрудникам уголовного розыска и следствия в работе. Если хотите, мы пытались дать им в руки необходимую технологию раскрытия таких злодеяний.  Откуда нам было знать, что в будущем то, чем мы занимались, будут называть деятельностью профайлеров. Мы «лопатили» множество уголовных дел, выискивая в них определенные сходства.

Все учетные дела нами проверялись на наличие лиц, способных  совершать серийные преступления. Нами впервые в стране был разработан стенд, позволяющий составить фоторобот преступника с учетом его осанки, одежда и походки. К сожалению, руководство «решало» более конкретные задачи и на нас смотрело без интереса. Нам мы бы диссертации писать…
Но нашими разработками пользовались многие оперативники и следователи в Москве. Народ же быстро объединял все непонятные, но  значимые по общественному резонансу факты убийств в одно – действия «маньяка». Так ли было и есть  на самом деле? Конечно же, нет. Да, были преступления связанные одной серией и одним почерком совершения. Но они находились зачастую в сфере уголовно - имущественных отношений. Угон автотранспорта, разбой, кражи. Долгое время один из преступников пугал своих жертв в темных подъездах, и когда они теряли сознание от испуга, обирал их. Он был убит одной из своих предполагаемых жертв. Старик от испуга ударил его в горло палкой и убил.  Действия «педофила» или «клептомана» тоже определены навязчивой идеей, фантазией. Человек, страдающий параноидальной шизофренией способен множество раз повторять действия, не приносящие вред другим.  Но в полной мере – это еще не серийные убийцы! Поэтому речь может идти о субъектах серийно покушающихся на жизнь или здоровье  многих людей. Необходимо определить четкий круг людей, подходящий под определение «маньяк». Значимость ими совершенного становится осязаемой только лишь после получения широкой огласки в обществе. В противном случае действия «маньяка», если преступления не были определены как серийные,  незаметны и не значимы.  От автокатастроф или крушений самолетов человеческих жертв намного больше.
Маньяк (от французского слова - maniaque, и греческого mania - безумие, одержимый навязчивой идеей человек) это вид человеческой особи, в которой долгое время может скрываться жестокий и непредсказуемый убийца. И маньяком может быть каждый из нас. Потому что физиологическим признаком «маниакального» поведения является огромное поступление адреналина в кровь. Вот это и не забывает организм. Практически  никогда. И требует повторения. Таким образом, маньяком может быть человек, прыгающий с парашютом, выходящий на ринг, занимающийся сексом и т.д. История знает немало случаев маниакального поведения, которое не приводило к убийствам. Например, действия Ван Гога, отрезавшего себе ухо, или Гогена, уехавшего за детскими прелестями на Таити. Или действия Бетховена – перед написанием музыки, он опускал свою голову в таз с ледяной водой, Сальвадор Дали – фекалиями расписывающий свои поздравительные открытки. Гении не стали убийцами. Не дошли  до границы, разделяющей добро и зло. Но если он переступит это  порог, остановить его будет трудно. А симптоматика одна.
Что же заставляет другую часть  убивать и издеваться над своими жертвами? Хоть современной криминалистике многое ужу известно, предвидеть такие преступления она пока не в состоянии.


Криминалисты обязаны ответить при расследовании на несколько вопросов - кто, что, где, когда, зачем? Зачем он убивает? Вот  вопрос, ответ на который дает возможность преступление раскрыть. И очень часто ответ на данный вопрос дает только следователь-профайлер (profiler). Это  люди  уникальной профессии, поставивших психологическую науку, интуицию и свои необычные способности на службу розыску. Профайлеры - те, кто воссоздает психологический облик убийцы по уликам, признакам и знакам, с виду порой не имеющим отношения к делу.

Мы чувствуем   убийцу  "в профиль"
Серийные убийцы существуют во всех странах. Официально признанные серийные убийцы в СССР появляются  в середине 70-х годов, хотя были зафиксированы такие случаи уже в начале 60-х годов.  В отличие от США, где волна серийных убийств захлестывала  уже в годы «большой депрессии», в СССР довольно успешно «замалчивали» подобное. Для исследования и изучения причин маниакального поведения преступника американцы создают при ФБР отдел биевристики (от англ. - biohewristik поведение). В задачи этого отдела входило определение психологического портрета предполагаемого преступника, методы его действий, способы сокрытия, мотивацию, наклонности, приближенный физиологический тип, определение внешности и расчет его последующих действий. Основоположником создания такой службы в США  был Джон Дуглас, профессор Национальной академии ФБР, основатель отдела биоевристики - психологического анализа поведения преступников. Он многие годы отслеживал статистику серийных убийств в США, общался с осужденными, изучал тысячи томов дел современных маньяков. Итогом его работы стало внедрение психологии в практику раскрытия преступлений. Дуглас возглавил программу исследований "Личностно-преступное профилирование". Отсюда и название профессии "профайлер" - человек, воссоздающий психологический портрет преступника. В мире появился термин «профайлер» (от английского profile -«психологический профиль»). И сама эта профессия.  Благодаря работе профайлеров первый серийный убийца Дэвид Карпентер был задержан в США в конце 1979 года. Он был тихим и незаметным сотрудником в магазине, где продавали фототовары и принимали заказы на изготовление фотографий. Любимым орудием убийства Карпентера был молоток. А его жертвами становились одинокие и неуверенные в себе молодые женщины.
За ним были арестованы многие другие преступники. Сейчас отдел биоевристики достиг таких высот, что его сотрудники могут составить не только психологический портрет убийцы, но и довольно точно описать его внешность. Сегодня метод раскрытия преступлений с помощью создания психологического портрета (профиля) признан большинством ученых-криминалистов мира, а отдел биоевристики ФБР - это более 300 дел, ежегодно поступающих к десяткам следователей-профайлеров. От 60 до 80% уголовных дел, переданных на консультацию в этот отдел, раскрываются. В 67% случаев созданный психологический портрет совпадает с реальным обликом преступника.

В Академии ФБР в Куантико (США) и в ее филиалах в Будапеште (Венгрия) и Бангкоке (Таиланд) обучают профессионалов из разных стран — 8-недельную подготовку прошли и некоторые сотрудники МВД России. Главная же цель исследований профайлеров, где бы они ни работали, - выяснить, почему люди становятся серийными убийцами. Понять, что ими движет и каковы должны быть методы
Факты говорят сами за себя. В Сакраменто (США) было совершено жестокое убийство. Осмотрев место преступления, сопоставив это убийство с другими, похожими, изучив результаты медицинской экспертизы, он  создал психологический портрет преступника.

Вот так выглядел психологический портрет Ричарда Шаза, который вошел в историю криминалистики под названием «вампир Сакраменто». Шаза арестовали через несколько недель после совершенных убийств - профиль оказался точным. И основан он был на чисто логических рассуждениях. «Преступник — однозначно белый мужчина, примерно 25—27 лет, худой, плохо питается. Возможен хронический гастрит. Холостяк, друзей у него нет. В его квартире полный беспорядок. Если он живет не один, то наверняка с родителями, но это маловероятно. Возможно, в прошлом проходил лечение у психиатра. Не исключено, употребляет наркотики. Безработный. Возможно, получает пенсию по инвалидности.   Не   служил в армии. Очень рано бросил учебу. Страдает параноидальным психозом, это совершенно точно».

Логикой руководствовался и наш соотечественник из Ростова-на-Дону, психиатр Александр Бухановский, создавая один из самых знаменитых психологических портретов — профиль Андрея Чикатило.

Если бы сотрудники милиции вовремя прислушалась к психологу, наверное, не было бы ложных арестов и безвинно казненных по этому делу
В 1983 г. Джон Дуглас выступил с отчетом о работе программы. Признав ее эффективной, руководство ФБР в 1984 г. организовало при Академии ФБР Национальный центр изучения насильственных преступлений. Появилась единая национальная база данных - VICAP, где хранится вся информация о серийных преступниках.
  А что же в СССР или в России? Да, были попытки сформировать централизованную систему МВД по поимке маньяков, которую  так и не сформировали. Отделы профилактики, призванные обобщать статистику и методику преступлений  не располагали специалистами. Их еще надо было подготовить. Изучать серийные преступления поручают Научно исследовательскому институту  МВД. Занимается этим и специальный отдел КГБ. Это было состязание властных структур, которые  ограничиваются сбором газетных сообщений, так или иначе связанных с данным вопросом. Согласно рекомендациям психологов и криминалистов в 1992 году Главное управление УР РФ, попыталось централизовать отделы по поимке серийных убийц и создало для этого программу по разработке поисковых психологических портретов преступников. В 1994 году  сообщалось, что угрозыск вооружен автоматизированными системами «Насилие» и «Досье». Сложно судить о ее эффективности. Серьезных результатов внедрение этих систем не принесло. Кроме того, на вооружение поступила автоматизированная информационно-поисковая система «Монстр», которая должна воссоздавать внешность маньяка. Но на внедрение этой системы денег не нашлось. Уже третий год в МВД РФ идет создание единого информационно-телекоммуникационного банка данных розыскных, криминалистических и дактилоскопических учетов. Предполагается, что каждый сотрудник, где бы он ни находился, сможет в любой момент получить оперативные  данные. В России до сих пор нет единой базы хранения информации о серийных убийцах! Преступления такого рода совершаются с ужасающей регулярностью.  А для раскрытия таких убийств необходим доступ специалистов не только ко всем «криминальным» архивам, но и к медицинским картам всех психиатрических клиник. А вот здесь то и зарыта собака. Законодательство запрещает разглашение врачебной тайны. И пока идет официальный процесс получения информации, маньяк спокойно расхаживает по улицам. В России нет специального подразделения, аналогичного отделу биохевристики ФБР.  Но нашими спецслужбами (внешней и внутренней разведкой)  метод профайлинга никогда не отрицался.Но российская школа профайлеров все же существует и развивается. В России, например,  можно отметить Олега Бродченко, психолога, полковника милиции, руководителя группы по исследованию проблем психологического обеспечения раскрытия и расследования преступлений ВНИИ МВД России. Он предпочитает не выезжать на место преступления, оперируя уже полученной информацией.  «Мы изучаем фотографии с места происшествия, отчеты экспертизы, работаем с информацией по другим преступлениям. Для нас важны не только детали, но и способ, и порядок действий преступника. Мы анализируем, сопоставляем факты и составляем его психологический портрет». Профайлеры описывают черты характера, особенности личности, поведения преступника, делают предположения о возрасте, расе, поле, семейном и служебном положении, сексуальной зрелости, называют его привычки, наклонности, описывают стиль поведения в быту, взаимоотношения с жертвой, предсказывают его следующие шаги.  У многих профайлеров есть  и  свой индивидуальный подход к делу.
Но чаще всего профайлерам приходится руководствоваться сухим анализом и логикой. Самый известный российский опыт создания такого портрета принадлежит психиатру Александру Бухановскому. Он сумел создать психологический портрет "ростовского маньяка" за несколько лет до его ареста.
В общих чертах профиль, созданный Бухановским, выглядел так: "Возраст - за 40. Рост 170 плюс-минус 10 см. Неброская внешность. Замкнут. Увлечен фильмами ужасов. Астеник. Физической силой не отличается. Хронические желудочно-кишечные заболевания, в прошлом туберкулез. Возможно, женат, хотя решился на это довольно поздно. Образование среднетехническое или высшее. Долго работал преподавателем или воспитателем. Характер работы разъездной, например, в снабженческой организации. Не гомосексуалист, не шизофреник. Психопат на основе изменений личности, достигших степени болезни. Остановиться может лишь ненадолго, почувствовав опасность". Следствие первоначально не придало выводам психиатра большого значения. Но когда Андрей Чикатило был арестован, его портрет в точности совпал с тем профилем, который составил профайлер-самоучка.
Почему же российские спецслужбы так медленно внедряют в свою практику работу профайлеров? Причин несколько. Первая причина – ментальная. В России существуют две ментальные особенности. Чрезвычайная степень мистифицирования общества и радикальное непризнание всего необъяснимого. Методы работы профайлеров плохо укладываются в рамки российского уголовного законодательства и положений об оперативно-розыскной деятельности. Да и сама профессия психолога – криминалиста, а тем более профайлера  остается редкой. Это штучный товар. В юридических вузах не уделяют должного внимания психологии. И нет такого курса - профайлер. Хотя бы на уровне специализации. В психологических ВУЗах совсем не уделяется внимание юриспруденции. А ведь нужна школа.

Немного истории.
Прочитав, обыватель воскликнет – как их много, они везде! Но статистика говорит упорно о другом -  на 100000 человек приходится один маньяк. Таким образом, в Москве с населением 12 миллионов человек возможно наличие  маниакальных стремлений к убийству, по меньшей мере, у 120 субъектов, вполне способных начать карьеру Джека-Потрошителя. 90% из них этих стремлений не имеют, но 10% оставшихся  выполняют эту страшную «миссию». Чем технологично-развитым становится общество, тем массивней кажется угроза со стороны «маньяка». Нередко средства массовой информации невольно, а может быть и целенаправленно, провоцируют психически неуравновешенных людей на совершение мерзких преступлений. Срабатывает эффект подражания. Я неоднократно встречался с людьми (психически больными), которые прекрасно понимали значение обширной информации о совершенных преступлениях   в органах СМИ. Фильмы ужасов, порнография и их доступность дают психологическую подсказку, запускают механизм уничтожения.  Управлять этим процессом мы уже не в силах.
Например, за последние сто лет в США за серийные убийства понесли наказание 86 человек. На втором месте Англия – 28 маньяков. Третье место делят Германия и Австралия: осуждено по 10 убийц. В СССР и России статистика по серийным убийствам одно время велась. Известно, что до 1998 года в среднем по серийным убийствам заводили 20-27 уголовных дел в год. Однако к 2002 году уже было возбуждено 205 уголовных дел, а в 2003-м – 350. После этого статистика стала закрытой. Так решили на оперативном совещании в МВД. Ради общественного спокойствия. Закрыв информацию, создали почву для домыслов и спекуляций, еще более подстегивая панические настроения в обществе. Спокойствие не наступило. Что греха таить, при огромном потоке насилия, льющегося  с экранов нашего телевидения, наше общество стало инертным, спокойно проходя мимо чужой боли. Это подтверждают многочисленные случаи насилия над детьми.
Серийные убийства не имеют ни географических, ни исторических границ. Нет доказательств характерных признаков «привязывания» их совершения,  несмотря на имеющиеся попытки,  к времени года, существующему общественному строю, определенной местности  и т.д. Но многое из уже проделанного специалистами  все - таки имеет свою логическую ценность.

Если верить данным статистики маньяков нейтрализуют после шестого-седьмого убийства, но  в данной области есть и свои рекордсмены. Пример в России  - ростовский учитель – Чикатило, за 15 лет деятельности убил приблизительно 80 человек, но его нельзя даже сравнивать с неким колумбийцем, арестованным только в 1999 году. Этот господин указал сразу на 170 захоронений своих жертв, а, как предполагается, их было гораздо больше.

Так с кем же мы имеем дело?

Патологически заряженный на убийство человек, ходячая бомба, в которой со временем включается механизм самоуничтожения. Да, да. В первую очередь эти существа уничтожают человеческое в себе. Традиционно сложилось так, что изучение серийных убийств относилось исключительно к компетенции ученых-криминалистов или сотрудников  уголовного розыска, следствия и суда. В 90-х годах наметилось интенсивное внедрение в эту область психологов и психиатров, без знаний которых практически невозможно ответить на все возникающие вопросы. Появились «ясновидящие», роль которых пока еще не подкреплена результатами.
Стоит выделить  и ряд неблагоприятных факторов, способствующих развитию садистко - маниакального поведения.  Для России, в силу объективных условий, эти факторы могут быть разделены на следующие  группы.

Биологические:
Факторы наследования, генетической предрасположенности, искажение в генетической основе, дородовые нарушения в организме, мутация и многое другое.

Приобретенные физиологические:
Российский  психиатр Александр Бухановский  в свое время  установил, что у людей с садистскими наклонностями в прошлом были черепно-мозговые травмы. Скорее всего, если отмирают определенные участки мозга, человек становится чрезвычайно агрессивным. То, что поведение человека во многом определяется деятельностью головного мозга, ни у кого не вызывает сомнения. Но известны факты, когда после повреждения головного мозга, у человека проявлялись и творческие наклонности. Человек становился абсолютно спокойным. Исследования, проводимые как в годы войны, так и после неё показали, что лица, перенесшие тяжелую контузию без повреждения тканей головного мозга в течение долгого времени страдали от постоянных головных болей. Мозг получал травмы в виде сотрясений и внутренних кровоизлияний.  И вот тогда-то и проявлялись различные виды снятия этих симптомов, в том числе и неожиданные вспышки неуправляемой агрессии.   И только тогда, когда организм «подсаживался» на регулярность таких проявлений, происходило страшное – рождался серийный убийца. А если к этому добавлялись сопутствующие эмоции в виде навязчивых фантазий?
Единства в определении причин возникновения такого поведения у психологов нет. Так, например, психологи Института им. Сербского считают, что все же окружающая среда  больше влияет на формирование личности. Я  в этом не уверен. И вот почему. Человеческое существо зарождается и растет без воздействий окружающей среды. Все мы выходим в это мир разными. Мы обращали внимание на поведение детей во многих роддомах СССР.  Никто не будет отрицать то факт, что  они по - разному двигаются, по разному реагируют на внешние раздражители. Один взгляд иногда чего стоит! Проследив поведение ряда детей на протяжении семи лет, мы установили, что у детей схожих по своему поведению  при рождении, дальнейшие характеристики оказались почти идентичными. Хотя воспитывались они явно в разных условиях.   

Сейчас ученые почти разгадали загадку неконтролируемой тяги к насилию и убийству. В нашем мозге есть такой отдел - гипоталамус, а в нем - особые ядра, отвечающие за агрессию и ее компонент - сексуальность. Похожие повреждения этих ядер выявлялись при медицинском обследовании у всех пойманных за последние годы маньяков.

Такие повреждения могут быть врожденными - если родители алкоголики, наркоманы или просто патологически жестокие личности. Также дефект мозга может сформироваться, если мать во время беременности перенесла тяжелую инфекцию, отравление, травму либо при осложненных родах. Но маньяком можно и стать, причем в любом возрасте. Причиной может стать нейроинфекция, травма головы, микроинсульт или аневризма сосудов головного мозга, в случае если при них оказывается поврежденным  гипоталамус.

Вот что пишет  Андрей  ТКАЧЕНКО  -  доктор  медицинских  наук, Государственный научный Центр социальной и судебной психиатрии им. В. П.  Сербского. »Сексуальные серийные убийцы, как клинически очерченная группа – это часть достаточно большого контингента больных, у которых расстроено сексуальное влечение, или сексуальное предпочтение. Есть термин  парафилия,
туда входят педофилия, эксгибиционизм; все эти формы поведения  характеризуются несоответствием стандартам сексуального поведения, которые приняты в цивилизованных культурах, и в дальнейшем - серийностью,  возникновения клише этого поведения. За этим стоят сложные механизмы,  многообразные психологические и психопатологические переживания. На данный момент система лечения психических больных достаточно отработана. Человек попадает на принудительное лечение, где выписка по решению суда зависит от психического состояния и степени опасности для общества. То есть он может  переводиться на более легкие режимы. На сегодняшний  день  обсуждается  даже применение принудительного амбулаторного лечения. Но надо помнить о том, что судебная сексология - наука молодая, и никогда, до недавнего  времени, лица с сексуальными серийными убийствами не являлись  предметом  отдельного интереса. Мы пока еще не готовы осуществлять необходимые  адекватные терапевтические программы, нет инструментария для  выявления  подобных больных с противоправным поведением.  Достаточно  долгий  и  длительный опыт существует в некоторых странах.  Это  позволяет  надеяться, что целый ряд новых препаратов, новых методов  лечения  могут  оказаться успешными. Нельзя забывать, что с такими людьми должен продолжаться контакт и после выписки из психиатрической больницы, чтобы следить за динамикой их  состояния. «
  В принципе любая психическая  болезнь  может  соседствовать  с  садистским влечением. Начнем с того, что садизм  -  это  тоже  психическое расстройство, которое имеется в  международной  классификации  болезней. Садизм зачастую возникает как фобия. Очень часто мы видим, что сам по себе садизм сочетается с другими психическими расстройствами, в частности с органическим поражением  головного мозга. 
Нужно определить ряд факторов, способных спровоцировать проявление садизма.

Экологические:
Продукты усвоения (питание, состояние воздушной среды, вода и содержащиеся в данном регионе минеральные и органические составляющие и т.п.), урбанизация общества, техногенные процессы и изменение экологического  фона.   По данным ЮНЕСКО 2001 года  в условиях крайнего экологического неблагополучия рождается, взрослеет и живет подавляющее большинство граждан России.

Нравственно-социальные:
Ряд психосоциальных факторов, способствующих разрушению целостности психической личности,  формированию дисгармонии личности, негативно влияющих на развитие характера, направленности, мировоззрения, отношения к жизненным ценностям. Обесценивание присущих ранее законов и категорий морали.  Появление новых объектов почитания, смещение полюсов в определении их порядочности и моральной ценности. Размывание границ дозволенного,  падение  престижности морально-этических, интеллектуальных, эстетических, культурных качеств в сочетании с резким ростом престижности и ценности силы, наглости, культа денег и жажды власти любой ценой. Мощный поток  пропаганды насилия и порнографии, жестокости, разнузданности. Пропаганда благородства формальных принципов  криминального насилия.

Общественно-политические:
Резкий  рост конфликтных ситуаций, вызванных политическими предпочтениями или убеждениями. Наглядность насилия в политической сфере. Оправдываемые на самом верхнем уровне бессмысленные войны ("горячие точки") с массовой гибелью людей. Ложный патриотизм с обесцениванием жизни человека в массовом сознании.  Вовлечение  большого контингента военнослужащих  из разных регионов страны к участию в убийствах. Приобретение в этом личного опыта.  Невиданно резкое  материально-финансовое  разделение населения Обнищание подавляющей части граждан и незаконным обогащением малой части населения, находящейся при власти. Конституционная  незащищенность и индивидуальная беззащитность в условиях отсутствия действия законов и недоверия государству.  Ментальная миграция   с нарушением культурных, семейных и профессиональных связей. Беспрецедентное  алкогольное самоуничтожение генофонда.

Раздражающе-провоцирующие:
Конфликт между традиционно - ментальным восприятием прошлой жизни в России  и изменениями менталитета общества на современном уровне.  Внешний физический облик жертвы, элементы и оформление одежды, доступность, неправильно понятый повод, ощущения, запахи, время суток и т.п.

Общий портрет (исключения не учитываются) убийцы-маньяка можно составить на основе тщательном изучении уголовных дел.

Существующая  гипотеза о связи общественно - негативных тенденций, с увеличением числа серийных убийств предполагает наличие в странах с резким ухудшением общественно-социального климата достаточных условий для появления маньяков. Учитывая, что СССР и Россия долгое время находилось именно в таких условиях можно предположить появления огромного числа серийных убийц. Но, по имеющимся  приблизительным данным, в стране за последние годы зарегистрировано всего лишь … 27 серийных  убийств. Из них к убийствам совершенным маньяками можно отнести лишь около 16 случаев.


Физиология:
В большинстве случаев маньяком является мужчина европейского вида, с обычной внешностью,  возрастом от 23 до 45 лет. То есть находящийся в сексуально активном возрасте, большинство из них (опять же по статистике) — невысокого роста (меньше 1, 70 м), среди других расовых групп маньяков значительно меньше, чем среди представителей европейских наций (примерно на 50%). .  Гетеросексуальный мужчина (явных случаев среди женской половины не выявлено). Перенесли повреждения головного мозга (травмы различного характера, операции, болезни).

Общение и поведение:
В обычном общении это милые и тихие, очень часто семейные и имеющие детей люди. Бывают необоснованные резкие смены настроения, моментальные приступы злости или жестокости, которые в обществе они всегда стараются подавлять. Заискивающие без причины люди. Часто улыбающиеся люди, но не смеющиеся открытой улыбкой.  Как правило, при возникновении стрессовых ситуаций смотрят из- под бровей. Одиночка, быстро покидает компании. Боится скопления народа. В общественном транспорте меняет места, положение рук, переводит взгляд с одного объекта на другой. Старается уйти от прямых взглядов, не привлекая к себе внимание.  Часто меняет внешность, выбирает жертв по некоему идеальному образу, который может включать пол, возраст, внешность, четко контролирует себя, выбирает для преступления удобное место и время.  Не алкоголик. Читает определенный тип печатных изданий, многозначительно говорит заголовками из понравившихся публикаций. Смотрит один тип фильмов. Не лидер, но может принимать участие  в общественных организациях. Завистлив. Подозрителен. Мстителен. Уверен в своей значимости и силе.

Работа:
Чаще всего они заняты на простой, «рутинной» работе. Она не провоцирует  на бесконтрольный выброс эмоций.  Работа не привлекает внимание, малозаметна. Выполнение механической работы дает возможность фантазировать. Может иметь навязчивое хобби.  Выполняет работу без энтузиазма, ожидает окончание рабочего дня. Быстро покидает место работы.

Социально-бытовое прошлое:
Вырос в неполной или неблагополучной семье, не получал достаточно душевного тепла. Как правило, воспитывался только женщинами.   В детстве подвергался физическому, возможно, сексуальному насилию, физическому и моральному  унижению. Внутренне ощущает себя в изоляции от общества,  психологически уверен, что всегда будет одинок.  Скорее всего, мучает животных.  Убивал или убивает животных.  Рано осознал себя сексуально - неполноценным.  Неудачник в сексуальных отношениях.  Возможно, совершал неоднократные попытки самоубийства.  Начинает убивать, как правило, в 25 лет. Причиной изменения поведения является чувство ненависти к своей жизни.
По признанию многих серийных убийц, после преступления они не чувствовали ожидаемой эмоциональной разрядки. Фантазии вдруг резко отличались от реальности. Все представления о неожиданном ощущении оказывались ничтожно малым. Их охватывали безнадёжность и бессилие. Чтобы отыскать уже запрограммированное фантазией удовлетворение маньяку необходимо убивать и дальше. 
Невменяемость и психическое заболевание - вовсе не одно и то же. Вменяемость определяется тем, насколько человек отдавал себе отчет в том, что он делает, на момент совершения преступления. Пичушкин осознавал, что убивает, что причиняет страдания семьям жертв, но хотел, во что бы то ни стало реализовать свою «шахматную» теорию - убить столько людей, сколько клеток на шахматной доске. Так он заявил на следствии. И очень сокрушался, что «незаполненными» остались всего три клеточки...

Я считаю, что серийных убийц в интересах защиты общества от них нужно признавать вменяемыми всегда. Единожды увидев агонию жертвы, этот зверь не остановится. Маньяк может затаиться, его агрессивность можно подавлять какое-то время лекарствами, но, оставшись без присмотра врачей, он рано или поздно снова выйдет на охоту.

Их нельзя назвать «тупыми машинами для убийства».  Люди с маниакальными или биполярными тенденциями имеют более высокие шансы добиться успеха, денег и славы, об этом свидетельствуют результаты нового исследования. Они обладают врожденным чувством осторожности, нередко умеют хорошо анализировать происходящее и совершенные ошибки. Только все эти качества зачастую направлены только на одно – убийство.

Исследователи в США изучили 103 человека, в том числе 27 с диагнозом маниакальная депрессия или биполярное расстройство. Речь идет о расстройствах головного мозга, вызывающих необычные и зачастую драматические изменения в настроениях, энергичности и способности действовать.

Всем испытуемым было предложено заполнить анкеты, направленные на оценку их самых амбициозных жизненных целей. У всех испытуемых самооценка их способностей была завышена в разы!
"Мы обнаружили, что люди, у которых маниакальные симптомы проявлялись в течение всей жизни, возлагали большие надежды на достижение популярности и финансового успеха", - отмечает профессор Шери Л. Джонсона из университета Калифорнии.

"Данный пример показывает, что люди с маниакальной или биполярной тенденцией склонны сосредотачиваться на успехе, деньгах и славе", - добавляет она.


Андрей  Чикатило, 46 лет, Более 80 жертв, доказано 56 убийств, В основном женщины и подростки.
География – Ростовская область, ограничивался одним - двумя районами.  Выслеживал одинокие жертв на остановках  и предлагал помощь в сопровождении. А ведь его не могли поймать почти 20 лет! За его преступления пришлось отвечать ни в чем   неповинным,  людям.   Двое осужденных из них были расстреляны! Убийцу дважды задерживали по горячим следам, но отпускали после проведения экспертиз. На жертвах обнаруживались различные биологические следы. Только потом выяснилось, что «ростовский Потрошитель» страдал очень редкой аномалией: кровь у него была второй группы, а сперма - четвертой (обычно у людей эти показатели совпадают). Чикатило подкарауливал своих жертв на автобусных остановках и станциях электричек и вызывался проводить через лесополосу. И жертвы - женщины разных возрастов, подростки - охотно шли с ним и даже были благодарны за помощь. Это говорило о том, что скоре всего это уже немолодой человек, возможно, лысоватый, с невыразительной внешностью, приятными вкрадчивыми манерами, хорошей речью, умными глазами, осторожный и беспощадный.

14 февраля 1994 года Андрей Чикатило не знал, что этот  день
для него будет последним. Чикатило, свыкшийся со своим новым положением, во время заключения перечитал кучу литературы, настрочил огромное количество жалоб и прошений  и вполне всерьез готовился написать о себе книгу. В  бытность  учителем  и членом КПСС он увлекался писанием материалов в газеты на темы  морали  - опыт был. По свидетельствам тюремного персонала, «душегуб» как никто боялся за свою жизнь. Просил администрацию поместить в одиночку, боялся, естественно, и  не  беспричинно,  что  его  «порешат « по  законам  тюремной нравственности сокамерники. О семье и сыне практически не вспоминал. Передачи ему никто не носил, а аппетит у маньяка был зверским. Поэтому до осуждения играл с сокамерниками (они не знали с кем имеют дело)  на «пайку» в шахматы. По свидетельствам очевидцев, Чикатило до самого конца  не  мог  поверить, что его участь уже решена. Надеялся, что оставят жить для научных исследований. Он уже наслышался о «феномене Чикатило». Решение об отклонении помилования ему объявили за несколько минут до исполнения приговора. Он побледнел, его руки задергались, поправляя воротничок мятой рубашки.  Его вывели из камеры, и повели по коридору. Он не хотел идти, по ногам текла моча. Зверски замучив стольких жертв он захотел жить…В тупике прогремел выстрел.
Похоронили останки тайно на одном из Новочеркасских кладбищ. В безымянной могиле.
Его семья получила лишь отказ в помиловании и свидетельство о его  смерти.
 
Время вроде бы предало забвению имя убийцы, но… в сводках уголовной хронике появился его сын.  Юрий Андреевич  Чикатило
 

   11 января 1991 года запись N3 в книге загса Новочеркасского горисполкома Ростовской области свидетельствует, что Юрий Андреевич августа 1969 года рождения обрел новую фамилию. Под 1-ми 2-м пунктами значились  мать Евдокия Семеновна и сестра Юрия. После того как отца в том  же  Новочеркасске расстреляли, семья переехала на Украину. Но сына неожиданно  потянуло на  ростовскую землю. Его родные  упрашивали остаться. Но что-то тянуло его назад. Что это? Мистика?  Он берет  фамилию отца. В Ростове начал занимался рэкетом, правда, своеобразным: ходил по киоскам и, представляясь главным кассиром босса, забирал выручку. Почему-то ему верили.  Когда оперативники, получив заявление, ворвались  в его квартиру, на стенах, на мебели и на полу была кровь. Сын серийного убийцы жестоко истязал здесь водителя, не довезшего груз до адресата.  Младшенького Чикатило  обвиняли и в случаях изнасилования.   Сидел он  в следственный  изолятор  УВД  Ростовской  области, там же в свое время сидел и его «знаменитый» отец.
 
   Наука не дает пока точного ответа: передается ли по наследству порок, тяга к садизму. Думается природа создает стереотипы, как поведения, так и внешней схожести. В отношении сына Чикатило ответ напрашивается однозначный. Юрий внешне похож на отца: среднего роста, тот же нос, рот и тяжелый, недобрый взгляд. Совершенно отталкивающая внешность. Только лоб, который он все время морщит, еще более скошен.
Старательно и безуспешно играл роль жертвы правосудия.

Совсем как его «знаменитый» урод - отец. 

Список серийных убийц с каждым годом пополняется:

 
Сергей Ткач выслеживал жертв возле вокзалов,  путей или трассы, чтобы подозрение пало на приезжего. Нападал сзади, пережимая сонную артерию, насиловал. Тщательно уничтожал улики, но  хранил безделушки, принадлежавшие убитым. Бывший сотрудник милиции, эксперт - криминалист. Переезжал, устраиваясь на разные работы, трижды был женат.

4 июля 1988 года около поселка Дубровицы Подольского района Московской области убита  гражданка Хрущева. Множественные ножевые ранения.  Через два месяца, 8 сентября 1988 года на территории Кунцевского района г. Москвы  убита  гражданка Приведенцева. Скончалась от множества колото-резаных ранений в область грудной клетки ". 3 января 1988 года около девяти часов вечера он нападает на женщину, которая ждет автобус на остановке "11-й км МКАД". Затаивается.  Почти год не проявляет себя. Звериное берет верх, и он снова выходит на охоту.  В парке "Лосиный остров" – в январе  1989 года зверски убит мальчик. Отец нашел его через три дня в лесу, обезображенным9 декабря 1992 года около 17 часов в Измайловском парке был убит мужчина. Ему нанесли более двенадцати ударов ножом в  область  живота  и шеи. «…Причинение колото-резаной раны на передней брюшной стенке с повреждением сердечной сумки и сердца, колото-резаного  ранения  левой  боковой поверхности шеи с пересечением левой подчелюстной и левой околопозвоночной артерии, что вызвало шок, кровопотерю и смерть  потерпевшего".    5 января 1993 года другой 78-летний возвращался  домой. Он рубил кустарник в лесу, при нем был топор.  На дороге стоял Ряховский и якобы поправлял стельку в ботинке.  Поздоровался. Разговорились. Несколько слов старого человека о современной молодежи сделали свое дело.  Ряховский вырвал у него топор, убил, а потом, оттащив  труп  в сторону, совершил с ним половой акт, затем отрубил голову, руку. На следующую ночь картина убийства приснилась ему, утром он вернулся на  место  преступления и отпилил ножовкой ногу...
   8 апреля Ряховский убил и изнасиловал подростка.
Мальчик  случайно увидел, как тот на выходе из электрички обронил кошелек.  Мальчик  догнал мужчину и вернул кошелек. Так  учили в школе и дома. Доброта и врожденная честность  стоили  подростку  жизни.  Шли по парку вместе, разговаривали.  В  лесу Ряховский  набросился на него, задушил, совершил половой акт с мертвым телом.  Потом отрезал голову, отнес к куче валежника и там сжег…
В биографии Сергея Ряховского уже  было  четырехлетнее  знакомство  с «зоной». Он был из числа так называемых – «опущенных». За такие преступления сокамерники нередко насилуют самих насильников.
 
Врачи отмечают у него феноменальную память. Он помнил все  мельчайшие детали одежды убитых. Порядок убийства восстанавливал без особого труда, нередко смакуя детали.  Место убийства  мальчика Зайкова в лесу он указал спустя четыре года с расхождением  в  5-7  метров... Также как и остальные захоронения.  В тюрьме аппетит у Ряховского не убавился. Он был чрезвычайно прожорлив, воровал продукты у сокамерников. В камере только случайность спасла его жизнь от расправы. Кстати, при росте 195  сантиметров он весил 135 килограмм. В детстве был полным, за что его постоянно дразнили в школе. Был очень агрессивен. После восьмого класса пошел в ПТУ. Затем работал электриком, контролером.

   Когда в 1993 году Б.Ельцин отдал приказ о захвате  Белого дома, Ряховский ждал, что скоро за ним придут и его освободят.    Он надеялся, что его признают невменяемым.  Надежды не оправдались. Два месяца его обследовали в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. 21 августа 1994 года пришел результат  психиатрической, сексологической, психической экспертизы:
"В  настоящее  время   Ряховский может  отдавать  отчет   в  своих   действиях. Определено  органическое  поражение  мозга.  Склонность к некрофилии, сексуальному  влечению  к  пожилым  женщинам.  Причины  органического поражения   мозга   могут   быть   отнесены   к  следующим  факторам:  внутриутробная  патология   рождения  с   повышенным  весом,   частые инфекционные  заболевания,  проходившие  с осложнениями, астматоидный компонент  с  пневмонией,  аллергические  заболевания  на фоне травмы головы, полиартрит, нарушения углеводного и жирового обмена..."
 
Выбрав дом на отшибе Анатолий Оноприенко  , выбивал дверь, мужчин убивал из охотничьего ружья, а женщин и детей – ножом. Грабил имущество.
Жизненный путь: вырос в детском доме. После армии работал матросом, пожарным, нелегально путешествовал по Европе.


Банда «PREDATOR-хищник инопланетянин» Юрий Устименко, Валерий Пожидаев, Дмитрий Медведев.  Более 24 жертв, (2001-2002 год)
Жертвы как выбирались, так и случайно попадали в их поле зрения. Убийства проходили в России, Эстонии, Латвии и в Польше.
Убийства совершались с целью ограбления. Как заявляли сами бандиты – они  выполняли святую миссию и «очищали землю от нечисти».
Суд проходил в  Таллиннском городском суде. На скамье подсудимых находились двое - гражданин России 22-летний Юрий Устименко, обвиняемого в ряде убийств, и его предполагаемый сообщник 37-летний Валерий Пожидаев. Третий был ранее убит в перестрелке с сотрудниками полиции.

Устименко обвиняется в 24-х преступных эпизодах, в том числе в пяти убийствах, совершенных в Эстонии, а также в покушении на убийство еще двоих человек. Ему также инкриминируется групповое вооруженное ограбление, подделка документов и их использование, умышленное уничтожение имущества, незаконное владение оружием, хранение и использование запрещенных в быту взрывчатых веществ и совершение ряда других преступлений.
По 13 преступлениям материалы выделены в отдельное делопроизводство, так как полиция Эстонии еще не получила разрешение на их рассмотрение в суде от властей Польши, на территории которой он был задержан.

Устименко и Медведев  самовольно в 2001 году оставили Петербургское военно-морское училище, нелегально пересекли границу с Эстонией, где, по данным правоохранительных органов, за короткий срок совершили несколько тяжких преступлений. (За дезертирство военная прокуратура Санкт-Петербурга объявила бывших курсантов военно-морского Института имени Петра Великого в розыск.)
 
Устименко  перебрался в Польшу, где и был задержан.  По данным следствия, при пересечении границы с Латвией Устименко убил латвийского полицейского, при этом также был убит его сообщник россиянин Дмитрий Медведев.

Полиция нашла дневники бандитов. В них Устименко и Медведев восторженно писали о впечатлениях  от просмотра фильмов "Брат" и "Брат-2".  На земле нужны «чистильщики». Крутые и «справедливые». Нелюди даже изготовили для себя визитные карточки, на которых было написано слово "predator" (хищник). Они и действовали как хищники, жертву в живых уже не оставляли. И жалости не испытывали.

В июне 1996 года  в реке Аба стали находить страшные находки - куски детских  тел, части позвоночника и черепа.   Страшные    находки   потрясли    весь Новокузнецк.    Такого преступления  город  еще  не   знал.  Тут  же  была   сформирована оперативно - следственная  группа  из  представителей  прокуратуры  и уголовного  розыска  городов   Кемерово  и  Новокузнецка.   Время было такое, что дети пропадали сотнями. В городе пропадали без вести  дети, как правило, из  неблагополучных семей. Одни сбегали из дома другие становились жертвами «педофилов».  Огромное число бездомных детей. Они были на вокзалах, на улицах, в тепловых системах города. С прилавков магазинов исчезал клей. Одурманенные, они выходили на улицу и продавали себя любому. Государству было мало дела до них.  Идентифицировать найденные  останки с теми, кто  пропал, было   крайне   трудно.   Бесспорным   было   одно:   преступление совершалось  в  квартире,  затем  части  тела тайно сбрасывались в реку.  Экспертиза определила, что,  по крайней мере, один раз  для расчленения применялась  пила, в  остальных случаях  использовался острый нож. 
Случай помог приоткрыть тайну  страшного злодеяния. Такое в практике криминалистов редко встречается, ведь в деле об убийствах детей фигурировали…мать и сын. Несколько раз Спесивцева  видели в обществе подростков, но никто не предавал этому значение. У людей были другие проблемы. Страшные находки были обнаружены по чистой случайности. Сантехники проводили профилактику отопления. Спесивцев любыми способами блокировал доступ специалистов в квартиру, не открывал, говорил, что его держат взаперти, как  психически ненормального. Когда дверь в присутствии сотрудников милиции  взломали, в нос ударил  тяжелый трупный запах. Хозяина в квартире не было. Спесивцев сбежал через крышу дома и чердак. Через три дня, как и все серийные убийцы, он пришел во двор своего дома «понаблюдать»  и был арестован.  По свидетельствам оперативников  то, что они увидели  в квартире, не увидишь и в фильме ужасов - в ванне лежало окровавленное туловище - обрубок, рядом, в огромной кастрюле - останки тела, голова. Пальцы.  В одной из комнат нашли обнаженную, но  еще живую девочку, раненную ножом в живот, с поломанной  рукой.

Это была пятнадцатилетняя Оля, пропавшая месяц  назад с двумя подругами. По ее рассказам Спесивцев заманил их в квартиру, где заставил раздеться, изнасиловал всех, на их глазах убил одну из подруг и заставил девчонок в ванной комнате  расчленить ее труп.

В убийстве участвовала и мать... Спесивцев фотографировал свои жертвы в обнаженном  виде, измывался, насиловал.  Потом убил  вторую девочку, которую тоже тут же разделали... Варили из этого мяса суп, и будущие жертвы, должны были его, есть!
Чем дальше продвигалось расследование, тем ужаснее становилась картина совершенного.

В апреле 1996 года  Спесивцев познакомился на стройке строящегося универмага напротив гостиницы "Новокузнецкая" с шестью мальчиками и предложил им ограбить квартиру. Подумайте, те сразу же согласились! Даже сомнений у них не появилось. Он привел их в свою собственную квартиру, открыл дверь своим ключом, ввел туда ребят и начал свою кровавую работу.  Одних насиловал, других сразу же убивал.   Его мать разделала трупы, и вывезла их на свалку. В конце мая 1996 г. около стройки, которая находится напротив  гостиницы "Новокузнецкая", он увидел четверых девочек в возрасте четырнадцати лет. Девочки  попросили у него закурить. Угостил. Предложил им возможность подзаработать. Согласились!  Привел в свою квартиру! В коридоре на глазах оторопевших от ужаса детей сразу же зарезал одну, чтобы остальные испугались. Заставил раздеться. Измывался, насиловал. Когда надоело - убил всех. Позже домой пришла его  мать  и начисто убрала квартиру. Останки вывезла на свалку за  город и в окрестности реки.  Найденные в квартире  изорванные фотографии неизвестных  детей и две пары крохотных ботиночек были приобщены к делу.
 
Был ли Спесивцев и его мать психически больны? Однозначно да! Его поведение, а тем более поведение матери не было проявлением материнской и сыновней любви и заботы. Он был психически болен. Именно поэтому его направили в психиатрическую больницу.   Почему Спесивцев убивал всех подростков, и  мальчиков, и девочек? Один из психологов сказал, что в лице этих детей он совершал символические самоубийства. Это было самоубийство на психологическом уровне.  У  него, несомненно, было несчастливое детство. Но он убивал еще и взрослых женщин! И его мать присутствовала на этих убийствах.  Что двигало матерью в этом? Скорее всего, тоже некое сексуальное удовлетворение. И одновременно чувство вины перед сыном. Можно утверждать, что первой женщиной Юрия была его собственная мать. Он не убил ее, как и не убил свою сестру, хотя логичнее было предположить как раз это. Мальчик, которого воспитывают одни лишь женщины, может в период взросления  неприятно «удивить» своих любящих представителей другого пола. Присутствует еще один момент - людоедство. Мать варила человечину, они оба заставляли свои жертвы использовать  эту человечину в пищу. Они скармливали ее своей собаке. Здесь есть  элементы людоедства. Эти люди не были людьми в понимании «человека умного», они были из другого мрачного мира, где их действия не являлись преступлением. Они явно пришли к нам из другой жизни. Из потусторонней.

19-летние юноши Виктор Саенко, Игорь Супрунюк, Александр Ганжа  из благополучных семей, бывшие одноклассники  перед убийствами тренировались на кошках и собаках. Подходили  к жертве сзади и били по голове молотком или куском арматуры. Вели видеосъёмку нападений. 

С осени 2005 года в Битцевском парке Москвы стали находить тела пожилых мужчин с характерными телесными повреждениями - у всех была проломлена голова каким-то тяжелым предметом. Следов борьбы и сексуального насилия не было. Сначала отрабатывались версии ограблений, бытовых убийств... Но все тела объединяла одна «метка», оставленная убийцей. В рану на голове садист втыкал палку или веточку. Сомнений не осталось, это дело рук «маньяка». На основании этих фактов специалистами составился примерный портрет «серийника»: это молодой и физически сильный мужчина до 35 лет, среднего или выше среднего роста, безжалостный, импульсивный парашизоид. Для таких шизотипических личностей характерно небольшое заострение головы книзу, удлиненное лицо с грубым брутальным выражением, близко посаженные к носу глаза, крупный нос. Почерк убийств и особенно «метки» указывали на то, что он в детстве перенес травму головы, что усилило его садистические наклонности. На самом деле, Пичушкин в 4 года упал с качелей и лежал в больнице с черепно-мозговой травмой, после чего стал путать буквы в словах, из-за чего его перевели в логопедический интернат.


Оперативно-следственная группа начала обход домов. Девятнадцатилетнюю Лену Д. опознали быстро. Подруга девушки, Наташа,  сообщила,  что  Алена вечером пошла на встречу с неким Игорем, а потом обещала вернуться к семи и не пришла. Свидетели  сразу  же вспомнили  мужчину.  Это  был  человек лет тридцати пяти "кавказской национальности". Носил длинное кашемировое пальто, норковую шапку.  Во время расследования весь город  в милицию обратилась девушка, которая сообщила, что две  недели  назад  ее изнасиловал в своей квартире мужчина кавказской национальности. Тут же оперативная группа отправилась на квартиру насильника   "Коммерсантом Игорем" оказался Ибрагим Гаджиев, уроженец Дагестана, в прошлом судимый за кражи и мошенничества. Вначале он возмущенно отпирался, кричал о своих правах, обещал крупнейшие неприятности. Состоялось опознание, которое все расставило на свои места.

    Он закончил всего три класса вспомогательной школы. Но  что  касается афер, мошенничества - голова у Гаджиева работает исправно.  Правда,  все же в 1985 году попался - обворовал женщину, на которой обещал  жениться. Срок отбывал в Дагестане, потом - на лесоповале в Коми. Там, по его словам, в 1988 году впервые попробовал кровь глухаря, пил и медвежью кровь.

     Причины "вампиризма" и  до конца не  изучены.  Проблемой  этой  занимаются лишь в одном из научных центров США, где постоянные  наблюдения  ведутся за двадцатью пятью пациентами. Они ведут совершенно мирный образ  жизни, имеют семьи, престижную работу. Отличает их лишь периодически  возникающая потребность в свежей крови, как правило, быка или курицы. Есть и такие, кто пьет по взаимному согласию кровь друг  друга.  Известно  также,
что вампиры на дух не переносят чеснок, который, как известно, расщепляет в крови жиры.
Что касается вампиров - убийц, они считаются  психопатами и часто вместо уголовного наказания попадают в психиатрические клиники.




  Типичный представитель класса «людоедов» Николай Джумагалиев убивал свои жертвы неожиданно, варил свежее еще мясо. Ранее  Н. Джумагалиев был выпущен на свободу из алма-атинской психушки, как окончательно выздоровевший. Незадолго до официального выхода  он  сбежал из этого заведения, но сам вернулся для продолжения  лечения.  Возможно, поэтому его и посчитали неопасным для общества. Из Алма-Аты  он  выехал  в Узунагач, где внезапно исчез. До сих пор неизвестно, сколько съел женщин этот каннибал. Предположительно 3-6 жертв.  Среди них - его предпоследняя сожительница. Убив ее, в течение двух готовил себе мясные блюда. Только чудо спасло последнюю «пассию», которая явилась к месту лечения Джумагалиева для того, чтобы  попытаться  заключить с ним брак. Отважная женщина!
Вполне вероятно, что  он  сейчас с  чужими документами тихо проживает в провинциальном сибирском  городке, где не читают газет про маньяков. И где нет его фото. Что же касается утверждений, будто его излечили  от  людоедства, то некоторые работники МВД, а  также  специалисты  психиатрии  в этом сильно сомневаются.
 
 

Алексей Сергеев

15 лет, более 15 жертв
 
В Курске на 10 лет осужден «маньяк» - малолетка Алексей Сергеев.  Пятнадцатилетний подросток держал в страхе весь город. На его счету  11  преступлений, в том числе убийство. Он нападал на молоденьких девушек, неожиданно наносил им ножевые удары и скрывался.  При  этом  он  от крика своей жертвы испытывал  сексуальное удовлетворение. До половой близости не доходило. Преступник говорил, что он стеснялся спросить об этом.
   
Задержали его случайно.
Обнаружили под курткой охотничий нож со следами крови.
 
 Александр Тимофеев

«Убийца женщин в красном»
1980-82 годы

  Несколько лет назад столицу и  Подмосковье  пугал  "Русский Джек-Потрошитель" Александр Тимофеев. Поначалу оперативники решили, что идет охота за  девушками в красном. На жертвах были красные куртки, плащи или платья. На лице красная губная помада. Но после задержания при попытке очередного изнасилования,  поняли, что Тимофеев охотился за одинокими и легкомысленными девушками. А их крикливая одежда "а-ля пожарная машина" и намазанное личико подсказывали, что перед ним  недалекая, глупенькая девица.  Которую можно так запугать, что  она не побежит сразу к друзьям или в  милицию.


 Руслан Хамаров

11 жертв (за 2000–2003 гг.).
Женщины от 17 до 47 лет, в том числе 5 проституток.
География: Бердянск, Запорожская область.
Способ: приглашал жертву домой, после полового акта или в случае отказа от секса убивал ножом или молотком. Тела сбрасывал в сливной колодец во дворе и засыпал мусором. По словам преступника, за образец брал американские и российские  фильмы ужасов.
Жизненный путь: после самоубийства матери рос в специнтернате. Был осуждён за кражу. 3 года принудительно лечился от параноидальной формы шизофрении. 

Олег Косарев

1962 года рождения
«Лифтер»
Более 30 жертв. 1995-й октябрь для сотрудников отдела по особо  тяжким  преступлениям МУРа был отмечен обвальной серией изнасилований.
Как минимум раз, а то и два - три  раза в неделю жертвами становились несовершеннолетние  девчонки. «Маньяк» шел по большому кругу,  избегая центра Москвы. Чаще всего это были новостройки  Западного,  Северного,  Юго - Восточного, Восточного, Северо-Восточного округов с большим количеством многоквартирных  домов.

Как бы ужасным не выглядели эти сообщения, но  в многомиллионном мегаполисе изнасилования - привычная строка в ежедневной сводке дежурной части ГУВД Москвы.  Кто-то  стал  жертвой  пьяной страсти, собственной неосторожности,  кто-то переоценил свои силы на любовном фронте, кто-то  слишком навязчиво провоцировал, потом  было поздно давать задний ход...

 Но в этом случае  мужчина в неизменной черной вязаной шапочке, надвинутой на глаза, и  темных  очках  безнаказанно насиловал малолетних школьниц в лифте. Бездумная конструкция с кнопкой "стоп" позволяла останавливать кабину лифта в межэтажном пространстве. Связь с диспетчером, как правило, отсутствовала. Жертва оставалась один на один с преступником внутри замкнутого  куба.  Преступления  были одинаковы, похожи, как навязчивый кошмарный сон. Но этого насильника нельзя было не вычленить из общей сводки насилия. Шапочка, очки, плотное округлое лицо, рост средний или выше  среднего.  Глухой голос. Когда сопоставили все данные, все признаки, пришли к выводу,  что действует один и тот же «маньяк».   К этому времени еще в начале 1993 года были  возбуждены  прокуратурой Зеленограда - пригорода Москвы - три уголовных дела по изнасилованиям  и грабежам четырех несовершеннолетних; позднее по подобным преступлениями Перовской, Тушинской, Бутырской,  Бабушкинской,  Коптевской,  Черемушкинской, Люблинской, Солнцевской межрайонными прокуратурами.

 Взрослые женщины его не возбуждали. Тогда он и решился нападать только на несовершеннолетних. Попытки удавались с  манящей легкостью - надо лишь выбрать жертву, возвращающуюся с портфельчиком из школы.  С тех пор охотился практически  только  на  школьниц.  Заметив короткую юбочку, гольфы или косички, он уже не останавливался.  Как большинство маньяков педофилов, он был патологически труслив, а  с  «малолетками» ему практически опасаться было нечего. И он издевался над ними,  как  хотел, куражился, пугал, сравнивал себя с Чикатило, под страхом смерти  заставляя девочек следовать его самым низким фантазиям

Под конец маньяк в темной шапочке совсем потерял чувство  реальности.

Сводки за октябрь 1995 года накрыли город словно обвал.

5 октября - изнасилование несовершеннолетней в квартире на улице  Чичерина. 9 октября - изнасилование двух несовершеннолетних на улице Авиаторов. 10 октября - изнасилована четырнадцатилетняя девочка на улице  Глаголева. Маньяк угрожал ножом и пистолетом.
12 октября - перед своим  пятнадцатилетием  изнасилована  девочка  на улице 800-летия Москвы. 13 октября - На улице Исаковского подверглись насилию сразу  пять  тринадцатилетних одноклассников.  Троих девочек он поочередно  насиловал  на  глазах у остальных, а затем угрозами заставил делать с ними  то же самое и двух мальчишек. 17 октября - Алтуфьевское шоссе. Жертвы насилия - девочки тринадцати и четырнадцати лет. 18 октября - Улица маршала Катукова. Изнасилована несовершеннолетняя 10 лет. 19 октября - Изнасилование в извращенной форме и ограбление трех девочек - двоих тринадцатилетних и одной четырнадцатилетней. 28 октября - попытка изнасилования и ограбление  женщины  в  Капотне. Услышав голоса на лестнице, насильник бежал. 29 октября - изнасилование четырнадцатилетней на улице Кулакова. 30 октября - ограбление
и попытка  изнасилования  четырнадцатилетней девочки.
 Он врывался с женщинами или девочками в их квартиры. Насиловал. Спокойно собирал ценные вещи и уходил.     Фотоработы преступника печатали газеты, о маньяке в шапочке и  темных очках, роста выше среднего знал каждый сотрудник столичной милиции. А он по-прежнему действовал нагло, среди бела дня, правда, не забывая  протирать платком кнопки лифта. И все же «прокололся»!
Он рассказывал своей подруге, что воевал в Афганистане, объясняя свои татуировки на  теле. Одна из них - характерная розочка на плече, как правило,  наносится  насильно в тюрьмах отверженным - «опущенным»  за  изнасилование  малолеток. На зоне такого, как правило,  не прощают.  На счету Косарева  оказалось - 84  жертвы! По количеству потерпевших он превзошел даже  Чикатило.  Себя он оправдывал тем, что никого не убивал. Многие изнасилования, попытки изнасилований остались неизвестными. Жертвы
боятся мести, не хотят огласки,  и не верят милиции.

Самым странным было то, что преступления с его арестом не прекратились, что поставило сотрудников оперативной группы в тупик! Насильник в темной шапочке
 и очках продолжал действовать.
  8 декабря, всего через пять недель после ареста Косарева  на улице маршала Катукова  в  кабине  лифта  изнасилована пятнадцатилетняя девочка. Приметы насильника - темная шапочка, очки, почерк преступления - угроза ножом - были те же. Как будто сатана  вселялся, принимая новый облик. Через десять дней -  аналогичное  преступление на Хорошевском шоссе. Затем, буквально с той  же  периодичностью  в  десять-двенадцать дней, - на Осеннем бульваре,  Чукотском  проезде,  улице Яблочкова, Алтуфьевском шоссе, на котором "отмечался" и Косарев. Жертвам - от двенадцати до шестнадцати лет. Почерк все тот же, извращенные  сексуальные истязания, угрозы ножом и пистолетом или его макетом.
  Стало ясно - было два человека! И  оба маньяка действовали параллельно! И знали друг о друге!   "Я знаю его", - сказал Косарев оперативникам, когда узнал, что серийные насилия продолжаются, и подробно описал портрет преступника.

Составленный им фотопортрет совпал с его собственным портретом! Мистика!

Действия этих «маньяков» было до мелочей идентичным! Как будто бы ими руководил кто-то один. Сатана? Или природа?

 Арестованный Валерий  Холодов, 1969 года рождения внешне мог бы сойти за младшего брата Косарева. Чуть пониже ростом,  светлые волосы, обрюзгшая фигура, круглое невыразительное  лицо,  пустые  глаза. Интеллектуальные способности - на предельно низком уровне. Неоднократно судим. Освободившись  летом  1995 года из мест лишения свободы, приехал в Москву на постоянное  место  жительства. Подобно двойнику устроился работать в охране - в троллейбусном парке. В сентябре этого же года пошел на новое преступление.  На счету Холодова  оказалось 23 эпизода изнасилований и грабежей. Но полагают, что их более сорока. 


К сожалению, они не стали  последними «маньяками» в истории криминальной России.

Более 500 убийств совершили в России за последние три года серийные преступники-маньяки, говорится в интервью председателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александра Бастрыкина, опубликованном на официальном сайте СКП. "Только за последние три года в РФ зарегистрировано более 500 убийств, подпадающих под признаки "серийности". В 2007 - 2008 годах раскрыто 132 убийства, составляющих 11 серий. Особенно вопиющими и удручающими являются факты, когда жертвами "серийных" преступлений становятся дети: более 1,5 тысячи подростков стали жертвами преступлений", - сообщил Бастрыкин в интервью. Подобные преступления имеют повышенную общественную опасность, отметил глава СКП. По его словам, сам факт совершения серии однотипных преступных деяний свидетельствует как о продуманности и целенаправленности действий преступника, стремящегося умышленно и безнаказанно причинить тяжкий вред большому числу жертв, так и о сложности раскрытия подобных злодеяний, установления личности и изобличения преступника.
"В общей сложности за период 2005 - 2007 годы нераскрытыми остались более 320 убийств несовершеннолетних", - констатировал Бастрыкин. Он сообщает, что в России теперь тоже есть профайлеры – криминальные  психологи, создающие полный портрет серийного убийцы.

В каждом из вышеперечисленных случаев   речь идет о сексуальном маньяке. Особенности преступления говорят о том, что это не просто педофил. Это личность шизотипического склада. Скорее всего, достаточно молодой мужчина от 30 до 40 лет. К девочкам определенного возраста испытывает сексуальное влечение или ненависть с детства, возможно, имеет  старших сестер или подружек. Должен испытывать затруднения при общении с женщинами (стеснение, боязнь быть осмеянным). При этом имеет повышенное сексуальное влечение и болезненные фантазии.  Вы замечали, что пожилые мужчины все чаще и чаще обсуждают молодых девушек, смакуя определенные детали? А у «маньяка» это происходит уже в раннем возрасте. Они очень наблюдательны, заранее выслеживают свою жертву, смакуя предстоящий контакт.
В общении с взрослыми людьми  они испытывают неуверенность, ощущает себя более слабыми. Признаки какой - то психической патологии, как правило, должны были проявиться еще в детстве. Это может быть жестокость по отношению к животным, увлечение определенной литературой, систематическое подглядывание за одноклассницами и женщинами, ранний онанизм.  Возможно, состоит на учете в психдиспансере или освобождался от службы в армии по диагнозу психического  заболевания.

Всех «маньяков»  объединяет то,  что они чрезвычайно чувствительны ко всем обидам и  ко  всем  неприятностям, которые наносятся им лично. Помнят обиды и думают о них постоянно. Они чрезвычайно  ранимы,  но  они  абсолютно бесчувственны к страданиям и мукам других людей. Это отличает их даже от убийц. Все знают, что многие убийства совершаются в  эмоционально  насыщенной скоротечной ситуации, когда человек не может располагать временем для того, чтобы принять какое-то решение, часто в ответ на какие-то  оскорбления, унижения. А  сексуальные  «маньяки», серийные убийцы  действуют  медленно, иногда методично. Они заранее обдумывают то, что они будут делать,  планируют свои действия, готовятся к ним, заметают следы, и, самое главное, они упиваются теми мучениями, страданиями, которые испытывают их жертвы. Есть еще одна объединительная черта  лиц,  совершающих  сексуальные серийные убийства. Это то, что практически все они  являются  сексуальными
неудачниками. Не обязательно, конечно,  что они все  физиологически были  сексуально  бессильными, возможно, но  субъективно чувствовали себя слабыми. И этот момент является чрезвычайно  важным. Выводы сделаны по примерно 100 убийцам, совершившим подобные  преступления. Вывод напрашивается сам собой – наши чувства могут выходить из - под контроля по ряду объективных или субъективных причин.  Затем физиология  входит в противоречие  с нашими чувствами и пытается взять эти чувства под контроль. Но результат может быть совсем не положительным.

Конечно, необходимо иметь хорошую медицину, лекарства, органы правопорядка и целый ряд технических  «ноу-хау»!
Но этого мало. Зачастую население просто саботирует работу оперативных служб. Уклоняются от дачи свидетельских показаний. Дают заведомо ложные показания. Стараются не замечать странного поведения соседей. Проходят мимо стоящей в подъезде девочки и взрослого мужчины. Даже при явном нападении на детей  не спешат вызвать милицию. Анонимность города съедает человеческую мораль. Правовая неграмотность и правовой нигилизм  населения дает о себе знать.
А в Германии, например, или в  США никто не считает зазорным дать свидетельские показания. Если один человек нарушает закон, а другой сообщает об этом в полицию – это не считается предательством или доносительством. Человек, нарушающий порядок, расценивается как создающий неудобства для всех. И в первую очередь, для заявителя. 
Убийцы, накопив в себе разрушительные силы, в какой-то момент перестали
ощущать чужую боль и объявили войну всему миру... Страх  рождает  ненависть... Всех патологических убийц роднит одно и то же  внешне  незаметное, глубоко скрытое обстоятельство: и в детстве, и позднее они  испытывали огромный дефицит человеческой любви.
Более того, над  ними  издевались сверстники, их жестоко  наказывали  и  били  родители,  их  унижали школьные учителя. Или же вообще они родились в тюрьме, не  зная,  матери, как приговоренный к смерти Борис Голубев.
А ведь они все жили в обществе, рядом с другими людьми, учились в школах рядом, работали. Сотрудники милиции, врачи, родители старались не замечать того, что с ними происходит. И никому до них не было дела. И только после ряда зверских убийств все начали говорить о странностях в их поведении.
 В тюремных камерах преступники неожиданно становятся набожными. Ходят в тюремную церковь, строят их в лагерях. Постоянно в молениях. Предчувствуют, что будут гореть в аду за свои злодеяния? Или оплакивают ими убитых и просят покаяния за свои страшные грехи? Перед тем как серийный убийца Головкин был уведен на расстрел, он  до  последней минуты записывал откровения о благочестии и христианских ценностях.  Ряховский повесил на стены изображения икон и рьяно отбивал поклоны на тюремных богослужениях.
Расстрела для них нет – есть пожизненное заключение. Что лучше, что хуже? Кажется,  перспектива сгнить заживо в тюрьме не радует убийцу. Как не радует родственников жертв пока живущую  в тюрьме «мразь»,

Знаю одно - все «маньяки»  будут пойманы! Они из другого мира, здесь им не жить!  Они не должны жить! Для таких не должно быть моратория на смертную казнь.

Я не бог, и я прощать не умею.