В поисках Святого Грааля

Пётр Любимов
ИСТОЧНИКИ ТРАДИЦИОННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ГРАЛЕ


Для современного человечества источником представления о Грале (Граале) послужили средневековые легенды. Так впервые Граль упоминается в поэме придворного французского поэта Кретьена де Труа "Роман о Персевале или Повесть о Граале", написанной около 1180 г. Некоторое время спустя, в 1191 году, появляется второй французский эпос Роберта де Борона "Иосиф Аримофейский". Если в поэме Кретьена де Труа Священный Граль предстаёт в виде чудодейственной Чаши, дарующей силу и даже бессмертие, то в эпосе Роберта де Борона это уже Христова Чаша с Тайной Вечери, в которую Иосифом Аримофейским была собрана кровь из ран замученного на кресте Сына Божьего Иисуса.

Далее, около 1210 года, появляется немецкий эпос Вольфрама фон Эшенбаха "Парсифаль", в котором Граль - это принесённый на землю ангелами чудесный камень. Можно при этом заметить, что в этом случае Граль не тождественен той Чаше, в которую была собрана кровь Иисуса, но представляет собой нечто совершенно Иное.

Ещё необходимо упомянуть роман уэльского писателя Томаса Мэллори "Смерть короля Артура", 1485 г., в котором Граль представляет собой высокую цель устремлений благородного рыцарства.

В современной культуре именно Рихарда Вагнера (1813-1883), немецкого композитора и поэта, считают родоначальником новейших поисков Граля. В своих произведениях он стремился вернуть утраченную духовность, добиться синтеза знания, религии и искусства. Можно сказать, что именно его произведения поспособствовали тому, что в ХХ веке поиски Святого Граля приобрели особую актуальность и остроту.



"ЧТО-ТО, ЧТО НЕВОЗМОЖНО ОБЪЯСНИТЬ..."


С тех пор, как через поэтические произведения Средневековья человечество узнало о Грале - чудодейственном камне или чаше, являющейся средоточием удивительных сил, начались поиски этой Святыни, не прекращающиеся по сей день. Святой Граль ищут и в нашу материалистическую эпоху!

Причём речь идёт о поисках различного рода. С одной стороны, энтузиастами снаряжаются экспедиции к месту, где, предположительно, находится Чаша Граля. С другой стороны, пишутся и издаются книги, в которых авторы пытаются с помощью исторического или иного рода исследования обозначить контуры связанной со Святым Гралем проблемы, и даже проникнуть в саму суть понятия Святого Граля.

Также бросается в глаза, что все эти поиски оканчиваются, по большому счёту, безрезультатно. Святой Граль ускользает от исследователей, которые в лучшем случае пытаются дать толкование средневековых легенд в свете новейших, исторических или научных, данных. Всё это можно назвать только попыткой выйти на след ускользающей от исследователей Святыни, - попыткой, которая, кажется, заранее обречена на провал. И всё-таки, несмотря на тщетность усилий многочисленных исследований, Святой Граль вновь не даёт покоя, притягивая и возбуждая к дальнейшему поиску новые поколения искателей.

Характерно в этом отношении высказывание Карла Густава Юнга (1875-1961), швейцарского психолога и психиатра. В книге "Воспоминания", подводя итоги своей жизни, он сделал такое признание:

"Легенда о Граале очень много значила для меня. Впервые я услыхал о ней, когда мне было лет 15. От незабываемого чувства, которое я тогда испытал, я до сих пор не могу освободиться. Мне кажется, она таит в себе что-то, что невозможно объяснить.""



ПОСЛАНИЕ ГРАЛЯ


Именно в трагическом ХХ веке поиски Святого Граля достигли особого накала, проявившись не только в потоке книг самого различного характера. Говорят, к примеру, об экспедициях, стремившихся отыскать Святой Граль, которые были организованы по инициативе высшего руководства национал-социалистического "Третьего рейха".

И именно в ХХ веке Святой Граль явил себя человечеству столь ярко, как это ещё никогда в обозримой истории человечества не происходило. Речь в данном случае идёт о произведении "В Свете Истины - Послание Граля", которое было написано в 1923-1938 годах - в самый, кажется, неоднозначный период мировой истории, которая тогда бурно решалась в центре европейского континента. Автором этого произведения является Абд-ру-шин, чьё гражданское имя - Оскар Эрнст Бернхардт (1875-1941). Только благодаря этому выдающемуся произведению стало, наконец, возможно устранить все болевые точки, то есть пробелы в знании, в вопросе о Святом Грале! И в этом сможет убедиться каждый непредубеждённый исследователь.

Произведение Абд-ру-шина явилось как бы ответом на тот интенсивный духовный поиск или запрос, который сильно обозначил себя именно тогда - в первой половине ХХ века. Это была особая эпоха, когда принимались поистине судьбоносные решения для всего дальнейшего существования человечества. И именно отношение человечества к Святому Гралю, который тогда, благодаря произведению Абд-ру-шина, обозначил себя со всей ошеломляющей определённостью, зависело чрезвычайно многое, если не сказать - зависело всё! В том числе - конфигурация, со всеми его проблемами, нашего сегодняшнего мира.

То, что представлено в легенде о Святом Грале, потрясающим образом осуществилось в судьбоносный час мировой истории - на мировой арене, ввергая целые народы в водоворот непримиримой борьбы. Жесточайшие войны и кризисы, которыми отмечена первая половина ХХ века - это лишь отголоски битв Света с тьмой, которые сотрясали тогда Мироздание. И надо всеми этими грандиозными мировыми событиями, выходящими далеко за рамки всего земного, находится Святой Граль - Источник колоссальной Божественной силы, благодаря которой и происходит основополагающее разделение человечества, именуемое Страшным Судом!



РЕАЛЬНОСТЬ НАИВЫСШЕГО ПОРЯДКА


Так что же в действительности представляет собой Святой Граль? Можно ли его найти в земном плане? Или Святой Граль представляет собой некую мистическую реальность, достичь которой можно только в иррациональном экстазе озарения? Что говорит по этому поводу Послание Граля?

Необходимо сразу предупредить читателя, что убедительно осветить вопрос о Святом Грале может только само Послание Граля. Никакие посторонние усилия не приведут к тому результату, к которому способно привести только само произведение "В Свете Истины - Послание Граля". Это произведение многопланово и всеобъемлюще. Оно даёт убедительные ответы на все жизненно важные вопросы человеческого бытия. На основе действия незыблемых Законов Творения Послание Граля последовательно и чётко объясняет само Творение, в котором мы находимся, постепенно вводя читателя вглубь грандиозного, но вместе с тем простого, ясного и естественного, то есть чуждого какой-либо мистике, знания о Творении.

И вот на этом пути, прилагая необходимые усилия, прежде всего духовного рода, читатель встречается и со Святым Гралем, который в действительности является исходным пунктом и вершиной всего Творения . Хотя правильнее будет сказать так: встречается с точным знанием о Святом Грале, ибо в свете этого же знания читателю становится понятно, что никакой человеческий дух, даже достигший совершенства в своём развитии, никогда не сможет предстать перед Святым Гралем. Тогда становится также понятно, почему Святой Граль столь притягателен для многих искателей, и в то же время - неуловим.

Притягательность Святого Граля объясняется тем, что действительно серьёзный исследователь в глубинах своей души предощущает сугубую важность вопроса о Святом Грале и неотложную необходимость его решения. А неуловимость объясняется неспособностью земного человека справиться с этим вопросом своими силами.

Итак, Святой Граль - это духовная реальность наивысшего порядка, достичь которой человеческому духу просто не дано, подобно тому, как, если взять немного гротескное сравнение, земному человеку из плоти и крови не дано взобраться на поверхность Солнца. Само собой разумеется, что также не имеет смысла говорить о поисках Святого Граля на земле. Но весть об этой духовной реальности может спуститься свыше, если будет выполнены необходимые условия. Так некогда и произошло со средневековыми поэтами, которые восприняли Весть о Святом Грале своим духом, но своим рассудком слишком сузили её, привязав к земле - к привычному для них окружению и знакомым представлениям.

Однако в произведении Абд-ру-шина Весть о Святом Грале предстаёт пред нами в первозданном виде, очищенной от привнесённой в неё человеческим разумением шелухи!