ЧЕ-2008

Евгений Миронов
Открытие Чемпионата Европы по футболу в Швейцарии 07.06.08 запомнилось выводом в поле коровы и тридцати барабанщиц.


Накануне многие специалисты выказывали недовольство мячом чемпионата, который при полете вихлял - хаотично менял траекторию.


Швейцарцы при откровенном судейском попустительстве итальянца Роберто Розетти вели себя нагловато, но их подобие атак натыкались на одну из лучших в Европе оборону. Поначалу штрафные направлялись лишь в одну сторону. Все 11 игроков сборной Чехии обороняли самозабвенно и умело свои ворота весь первый тайм при редких выпадах. И в первом и во втором таймах при очередной грубой судейской ошибке чехи принимались на своем поле передавать мяч друг другу и не швейцарский прессинг, а требования многочисленных чешских болельщиков вели их дальше в бой. Их контратаки стали более значимыми во второй половине игры, что и воплотилось в гол. – Швейцарцы, отбившись от углового, дружно ринулись в атаку, но защитник Чехии головой направил мяч обратно в сторону швейцарских ворот. Вышедший на замену, № 10 Вацлав Сверкош подхватил мяч – за ним ринулись три австрийца. Несмотря на помехи со стороны австрийского защитника, он вышел на рандеву с вратарем, поймал того на противоходе и сотворил на 70 минуте красивый гол – первый гол чемпионата, который судья не смог отменить. После этого скромные чехи вновь продемонстрировали класс обороны, что и зафиксировало их победу над организаторами чемпионата в стартовой игре. В общем, чувствовалось, что швейцарцы, приобретшие 3 горчичника, классом ниже, хотя их отдельные игроки иные моменты проявляли себя заправски. Могу предположить, что при более объективном судействе счет был бы более значимым.
Швейцария – Чехия – 0-1.


Красные португальцы на экране телевизора выглядели менее масштабно по сравнению с белыми турками. При этом представители крайней западной страны Европы выглядели мобильнее, шустрее, проворнее. Не поспевающие за ними янычары грубили так, что пару игроков смело можно было бы удалить за их проделки, но судья Херберт Фандель из Германии на первый раз ограничился 3 горчичниками. Центральный защитник мадридского Реала Пепе на 61 минуте после стенки ворвался в турецкую штрафную и привел в уныние исламских болельщиков, а на поле, как дети, радовались долгожданному голу португальцы. На 93 минуте итог подвел Рауль Майлереш, выстрелив в ближний угол мимо вставших в ворота защитников, пытавшихся исправить ошибку вратаря, выбежавшего из ворот. Пожалуй, перевес в два мяча отражал истинное соотношение сил соперников. Криштиану Роналду, которому мадридский Реал предложил баснословный контракт, отметился ударом в штангу.
Португалия – Турция – 2-0.

В общем, в первый день сенсаций не произошло: чехи были сильнее швейцарцев, португальцы продемонстрировали лучшую игру, чем турки, а судейство в обоих матчах, как обычно, требовало желать лучшего.


08.06.08 на 4 минуте матча голландский арбитр Питер Винк назначил пенальти в ворота организаторов турнира за снос №18 – нападающего Ивицы Олича. 14 номер хорватов Лука Модрич пробил сильно в то место, где стояли мгновением ранее ноги австрийского голкипера, вытянувшегося в прыжке влево. В дальнейшем судья пренебрежительно относился к откровенной грубости хозяев, хотя и показал в первом тайме 2 горчичника австрийцам. Он имел полное основание и удалить одного австрийца, но поосторожничал. По словам комментатора, Хорватия заработала в отборочном турнире 7 предупреждений – менее, чем другие команды пробившиеся в финальную пульку. Хорваты сбавили обороты и, убивая время, держали мяч, а австрийцы обстреливали ворота московского спартаковца Стипе Плетикосы с дальних дистанций. Атаки хорватов пресекались грубыми нарушениями австрийцев, на которые слабо реагировал судья, часто любое столкновение трактовавший в пользу хозяев. Но в последние 20 минут матча в результате вышедших на замену трех свежих игроков, «ошибок» судьи и ошибок славян, австрийцы прижали хорватов к воротам. Хотя вполне возможно, что они тренировали, отрабатывали игру в обороне и давали возможность проявить себя вратарю. Активность проявлял австрийский защитник московского Спартака - Мартин Штранцль, бегая в разорванной футболке от своей штрафной в штрафную хорватов и обратно. Ряд опасных моментов закончился безрезультатно, в том числе благодаря проявившему мастерство хорватскому вратарю. Как и накануне чехи, хорваты с минимальным преимуществом одержали победу над хозяевами, причем, на стадионе, где пройдет финальный матч турнира. Могу предположить, что обе команды были согласны и на ничью с хозяевами, но так уж получилось, что они выиграли.
Австрия – Хорватия 0-1.

В немецкой команде вышли на поле игроки, которые в составе своих клубов были в этом году растоптаны Зенитом, завоевавшим Кубок УЕФА. Судил встречу Том-Хеннинг Эвребэ из Норвегии. Уже к 10 –й минуте были созданы100% возможности для взятия и немецких и польских ворот. Немецкая футбольная машина атаковала и оборонялась большими силами, а польские атаки выглядели спонтанными, сумбурными и на подступах к немецкой штрафной поляки грешили неточными передачами. Два тупых телекомментатора перебивали друг друга и трепались незнамо о чем – их словеса было просто противно слушать. Настойчивость немцев воплотилась на 20 минуте в гол, забитый, по-моему, при офсайде. После этого толи немцы сбавили обороты, толи у поляков проявлялись проблемы с взаимопониманием, с сыгранностью. Больше сил начали отдавать атаке поляки, и они имели возможность отыграться. При этом несколько раз, завершением польских атак были неточные удары из-за пределов штрафной Левандовского. Даже попади он в створ ворот, могу предположить, что для немецкого голкипера они не представляли бы проблемы. Хоть и не столь явно судейская бригада благоволила немцам. На 64 минуте Швайнштайгер получил горчичник за то, что преднамеренно вонзил шипы своей бутсы в пальцы ног игрока Польши. Этот же прием грубиян применял и против Анюкова в матче за Кубок УЕФА. Поляки смогли бы показать более качественный футбол, если бы не их внутрикомандные психологические проблемы. – Ведь иной раз отчетливо проявлялось, что паны тянули одеяло каждый на себя. После взаимных ошибок в штрафной этнический поляк Лукас Подольски со всей силы лупанул по отскочившему к нему мячу и оформил первый дубль чемпионата на 72 минуте. На данном этапе он стал и лучшим бомбардиром. Поляки отчаянно шли вперед, но им не хватало точности. Ожидания многочисленных польских болельщиков были перечеркнуты. Немецкие же болельщики восприняли победу, как должное.
Германия – Польша – 2-0.

Похоже, второй день чемпионата определил две команды из группы В, которые продолжат борьбу.



09.06.08 Румыны в Цюрихе в группе смерти начали играть против французов и против солнца. Вскоре выяснилось, что им приходится играть и против судьи, который в первом тайме показал им 3 совсем не обязательных горчичника (третий вообще был липовый), в то время как откровенную грубость французов испанский судья Гонсалес поощрял. Румыны предоставили право играть первым номером сопернику, а сами пытались контратаковать. Первый тайм прошел в абсолютно медленном темпе, игра оказалась большей частью скучной и унылой и, по всей видимости, команды отложили решение судьбы матча на концовку игры. Во втором тайме были отдельные спонтанные вспышки быстроты, которые также вскоре затухали. Французы продолжали наносить травмы сопернику, но румыны стойко сносили грубость. Основу игры румын составляли пасы в одно касание, что с одной стороны читалось противником, а с другой исполнялось с огрехами. В результате румыны часто теряли мяч, а без мяча атаковать тяжеловато. Именитые французы мазали по румынским воротам. В концовке встречи румыны попытались навалиться на французские ворота, но безуспешно. Судья добавил 3 минуты, но игра продолжалась и еще 24 секунды – больше он ничем не мог помочь французам. Первая ничья чемпионата. Можно предположить, что обе команды находились под психологическим прессом: ведь их судьба могла решиться только в следующих играх внутри группы С. В общем-то скорее в свой актив ничью должны бы записать румыны, которые не показали всех своих возможностей. Ну, а французская команда попетушилась, прокукарекала и, похоже, она уже за бортом чемпионата с такой игрой.
Франция – Румыния – 0-0. – Первая ничья чемпионата.


Перед игрой мне вспомнилось, что видел по черно-белому телевизору в 1974 г. матч с участием голландцев на ЧМ. Я тогда находился на военных сборах в Исакогорке – под Архангельском. Мне запомнилось, как в атаку бежали все 10 полевых игроков совершенно синхронно, линия за линией – нападающие, полузащитники, защитники – все неудержимо неслись в атаку. – Это был тотальный футбол.
Матч голландцев с итальянцами начался взаимными атаками, взаимным прессингом, тотальным футболом. Такая игра вполне могла украсить финал. Были и нарушения, которые, в основном, судья Петер Фрейдфельдт из Швеции, обслуживший накануне в Манчестере финал Кубка УЕФА, пресекал и ограничивался устными предупреждениями. Голландцы проявляли большую активность и большую продуманность атакующих действий. После подачи Снейдером штрафного мяч отбил Джанлуиджи Буффон, футболисты волной отхлынули от итальянских ворот, но мяч оказался у Ван Бронкхорст, который от угла штрафной прострелил на своего товарища, и Ван Нистелрой на 26 минуте умело подставил ногу – счет открыт. Итальянцы оспаривают, считают, что было положение вне игры, позабыв, что их вратарь толкнул защитника Квадро Адзуры  за лицевую линию, где тот и отбывал события. За пререкания Лука Тони получил горчичник. Голландцам потребовалось 5 минут, чтобы удвоить результат после скоростной контратаки. В результате красивой комбинации Снейдер забил в ближний угол ворот Буффона. Вскоре за грубость награжден был горчичником еще один итальянец, сорвавший очередную атаку летучих голландцев. Первый тайм голландцы решили доиграть отбоями, сбросив обороты. Второй тайм итальянцы начали с бития по ногам соперника, они изрядно бегали и мельтешили по полю. Судья раздал по горчичнику обеим командам. Голландцы выдержали хулиганский натиск и вскоре отодвинули поле боевых действий от своих ворот и продолжили свои быстрые атаки, одну из которых на 79 минуте завершил Ван Бронкхорст взятием ворот Буффона. За пять минут до окончания матча итальянские болельщики начали покидать трибуны. Этот счет оказался окончательным и стал первой победой с крупным счетом. Конечно же, у итальянских игроков были шансы сократить разрыв в счете, но голландская оборона, фортуна и собственные ошибки оставили их не у дел. При этом были шансы увеличить счет у сборной Нидерландов. Действующие чемпионы мира были разгромлены по всем статьям. Десятки тысяч голландцев окрасили Берн в оранжевый цвет и до того праздновали справедливую и законную победу, что власти столицы Швейцарии впервые со времен второй мировой войны вынуждены были запретить движение транспорта по городу, в том числе и трамваев.
Нидерланды – Италия – 3-0.

Отсутствуют сомнения, что Нидерланды продолжат борьбу за трофеи чемпионата.



10.06.2008 стартовала последняя группа – D. - Матч России с Испанией при судействе  Конрада Плауца из Австрии стартовал в австрийском Инсбруке, где шел дождь. Здесь многочисленные наши спортсмены получали многочисленные медали в зимних видах спорта, и вот представилась возможность показать себя во всей красе футболистам. Кстати, находясь именно на Венском чемпионате мира по хоккею, В.Высоцкий написал и исполнил песню о профессионалах, в которой были такие слова:

                Пусть в высшей лиге
                Плетут интриги
                И пусть канадским зовут хоккей.
                За нами слово!
                До встречи снова!
                А футболисты - до лучших дней!

Вполне вероятно, что своим предматчевым интервью Гуус Хиддинк перепугал испанцев, говоря об известности, которая придет к российским футболистам после этой игры. – В начале игры «Красная фурия» не попёрла вперед сломя голову, чего от них ожидали многие специалисты. Можно предположить, что они предвидели массовые наступления наших, руководимых голландским тренером, и решили играть на контратаках. И это у них получилось. 4 мяча еще никто на этом чемпионате не забивал, и никому еще не удавался хетт-трик – наши помогли это сделать Давиду Вилье. Давид вновь победил Голиафа. Но все это было не заслугой испанцев, а попустительством со стороны наших футболёров прославившихся в матче с Казахстаном, где судья свистел в одни ворота и назначил два липовых пенальти. С остервенением играли наши с Сербией и с Литвой, возможно пытались доказать, что именно они должны быть в стартовом составе команды. Но как дошло до дела, они не знали: что делать на поле. Гуус в предматчевым интервью отметил, что теперь российские футболисты не боятся никого. – Возможно, он имел в виду соперников-футболистов. Но оказалось, что его подопечные не боятся и обосраться  у всех на виду, как это было во встречах с румынами, англичанами, голландцами, евреями. Наши футболисты перестали бояться болельщиков и своей совести. Они вышли на поле покрасоваться в белой форме перед публикой, а тут еще пришлось пинать мяч и бегать. Но бегать они не хотели, и порой просто как столбы стояли на поле под проливным дождем, так как берегли силы и ноги к финальному матчу, к которому при даже самой хреновой их игре приведет счастливчик Гуус.
Претензии в матче не заслужили лишь А.Анюков и А.Жирков. Частично огрехи матча можно списать соорудившим гол К.Зырянову, Р.Широкову, Р.Павлюченко. Но остальные-то были просто балластом на поле. Когда Р.Широков направлял мяч вперед – на свободные места у испанской штрафной ни И.Семшов, ни С.Семак и пальцем не шевелили, чтобы откликнуться на пас. Колодин с первых минут начал безосновательно и тупо грубить, зарабатывая опасные штрафные. Мне лично непонятно: для чего его вообще взяли в сборную после того, как он в ответственейшем матче с Андоррой не реализовал кровью заработанный пенальти. Д.Билялетдинов проявлял откровенную пассивность и запорол несколько моментов у испанской штрафной. Мельтешившийся, как обычно, по полю Д.Торбинский, заменивший с 57 минуты И.Семшова, слабо себя проявил – даже не заработал горчичника.
Конечно, были и личные ошибки Гуса. – Напрасно он не вывел на левый край Березуцкого в стартовом составе, что ослабило атакующие действия А.Жиркова и снизило оборону фланга, откуда и развивались голевые атаки испанцев. Напрасно он выпустил в стартовом составе травмированного Сычева. Напрасно выпустил на его замену со второго тайма В.Быстрова, который был способен лишь делать рыбки при судейском попустительстве. – Эту ошибку летучий голандец пытался исправить, поменяв на 70 минуте В.Быстрова на Р.Адамова, который ничего не смог сделать без мяча, хотя именно он заработал угловой, с которого мы размочили счет. И напрасно в стартовом составе функциями нападающего был наделен лишь один игрок: прискорбно было видеть, как Р.Павлюченко пытался в одиночку прессинговать испанских защитников.
Последние пять минут показали, что команда что-то умеет, но все это было запоздалым – так играть надо было с самого начала.
Интересен и факт, что за матч не было показано ни единой желтой карточки, хотя наша команда никогда прежде не отличалась благодушием и умением играть корректно.
Многочисленные наши болельщики были удручены, но не теряли оптимизма. Хотя в общем уже подтвердилось мнение специалистов, что в группе D наша команда – слабейшая. Можно добавить, что она только щеки надувала, и действительно на ЕВРО попала случайно. – Первый блин получился комом.
Испания – Россия – 4-1.


Амбициозные шведы схлестнулись с действующими чемпионами Европы в красивой игре, показывая современный скоростной тотальный футбол. Судья - Массимо Бузакка из Швейцарии трижды предупредил греков. Первые 20 минут прошли во взаимном прессинге с взаимными возможностями для взятия ворот. С середины первого тайма греки стали мяч придерживать на своей половине поля и не спешили с ним расстаться, адресуя в линию атаки. Они демонстрировали Эллинскую защиту помогшую приобрести им высший европейский титул. Во втором тайме больше атаковали шведы, и на 67 минуте их лидер Златан Ибрагимович выстрелил из-за линии штрафной в дальний угол. - Греческий вратарь достал мяч пальцами, однако этого оказалось мало. На 71 минуте Ибрагимович был заменен. А на 72 минуте курьезный мяч затолкал в греческие ворота между ног голкипера Петтер Ханссон. Большего греческая защита шведам не дозволила сотворить. Шведы отошли в оборону и изредка контратаковали, а греки, ошарашенные и обессилившие, пытались было атаковать, в бой шли защитники, но у них мало что получалось.
Швеция – Греция – 2-0.

В группе D определились два лидера. И вряд ли греки при продемонстрированной в стартовом матче игре сохранят за собой титул чемпионов.



11.06.2008 г. Матч в группе А начался атаками португальцев, а чехи спокойно занимались своим делом – обороной. В суматохе у ворот Дека дважды бил по мячу – первый раз Чех в танкистском шлеме, лежа на боку, руками парировал удар, но второй удар вошел в ворота между ног защитника. Португальцы продолжали активность, но чехи постепенно отодвигали театр боевых действий к центру контратаками. Судья из Греции с пониманием относился к силовой борьбе и в первом тайме показал командам лишь по горчичнику. При подаче углового навстречу мячу бежали три волны чехов и игрок из средне волны вколотил мяч в сетку португальских ворот. Первый тайм окончился спокойно, а во втором пошли встречные атаки с нарушениями правил. Чехи имели ряд возможностей для взятия ворот, но не хватало мастерства завершения атак. Португальцам отчасти тоже не везло. Криштиан Роналду отправил из окружения защитников мяч, и он всколыхнул сетку ворот, похоже,  защитник закрывал видимость вратарю. Уже в добавленное время Роналду вышел на Чеха, но не пожадничал - отдал мяч партнеру налево и тот закатил мяч в пустые ворота.
Чехия – Португалия – 1-3.


Уже к пятой минуте матча разразился ливень. К концу первого тайма поле превратилось в мелкий бассейн – передвижение игроков сопровождались брызгами, а мяч не катился по полю, а плыл по воде. Словацкий судья Любош Михел в Базеле допускал силовую борьбу, и в штрафной швейцарцев порой возникали рукопашные схватки. Все же горчичник он влепил турку на 31 минуте, пока турки переживали это событие, мяч оказался в их штрафной, а затем после остановке в луже вратарской и в сетке ворот на 32 минуте. В перерыве матча ливень прекратился, а сотрудники стадиона вышли на поле протыкать газон - с цель помочь воде просочиться вниз. На 57 минуте турки счет сравняли, а в добавленное время забили победный гол, сделав хозяев чемпионата первой командой лишенной шансов на продолжение борьбы.
Швейцария – Турция – 1-2.


12.06.2008 В Клагенфурте бельгийский судья Франк Де Блекере обслуживал в группе В матч хорватов с немцами, которые вынуждены были занять выжидательную позицию под воздействием мощных атак шахматных. Он показал горчичник на 27 минуте Д.Срне - №11, открывшему счет в матче на 24 минуте ударом на опережение. На 75 минуте судья выдал горчичник М.Балаку. Остальные горчичники он раздавал в добавленные времена – 3 шахматистам и 1 немцу. Эмоциональнее всех происходящее на поле воспринимал хорватский тренер, который, казалось, сам готов был выйти на поле и атаковать немцев. На 62 минуте И.Олич добил отскок от штанги, чем удвоил результат. На 65 минуте М.Гомеса заменили Б.Швайнштайгером. – В этот момент я подумал: «Меняют одного грубияна на другого». – М.Гомес откровенно хулиганил на поле. А Б.Швайнштайгера судья вынужден был удалить в добавленное время за удар хорвата по лицу. На 72 минуте И.Олич был заменен. Хорватия стала играть на удержание счета, остро контратакуя. На 79 минуте Л.Подольски сократил разрыв в счете благодаря случайно оказавшемуся у него мячу, но на большее сломанная немецкая машина была неспособна. Хорваты выстояли.
Германия – Хорватия 1-2.


На стадионе в Вене судья Ховард Уэбб из Англии помогал хозяевам чемпионата в игре против поляков. Австрийцы выступали в красной форме; их трусы поверху были оторочены белой полосой, которая на спине была шире и плавно переходила в полосы по бокам наподобие галунов или генеральских лампасов. Со стороны эти белые части формы напоминали женские пояса с резинками, поэтому большая часть австрийцев начинала матч с футболками, выпущенными поверх трусов. Но при скоростном беге белизна обнажалась. Можно предположить, что создатели формы исповедовали традиции своей императрицы Марии-Терезы, которая в свое время любила наряжать мужчин в женские одеяния.  Польский тренер с длинными седыми волосами – по кличке Белый Вождь – очень переживал за подопечных. У польских ворот чередой возникали голевые моменты один за другим, однако на 30 минуте Р.Гиррейро – польский бразилец замкнул с близкого расстояния прострел вдоль ворот и открыл счет. На 85 минуте он был заменен. А в добавленное время судья назначил пенальти в польские ворота после того, как поляки откровенно тянули время, встав у углового флажка с мячом, что, в общем-то, мало нравилось зрителям. Пенальти был назначен с одной стороны справедливо за толчок руками в штрафной площади, но с другой стороны подобных и более значимых нарушений в игре обеих команд было в матче предостаточно, но судейский свисток прежде молчал. Поэтому, все были ошарашены судейским решением, а австрийцы сравняли счет и получили призрачные шансы на продолжение их дальнейшего проталкивания с помощью судейского аппарата.
Австрия – Польша 1-1.


13.06.2008 Судья Том Хеннинг Эвребэ из Норвегии позволял в группе С в Цюрихе многое. Матч начался неистовыми атаками итальянцев, которые были охлаждены опасными румынскими атаками. Суть атак итальянцев состояла в подаче мяча на Тони, который либо бил по воротам сам, либо сбрасывал партнерам. – Действительно создавалась масса голевых моментов, но они так и оставались моментами. В пылу баталий два румына столкнулись головами – одному лоб залепили пластырем, а другого унесли на носилках. – Следующим днем стало известно, что у футболиста был сломан нос, и он находится в больнице ввиду сотрясения мозга. Героем матча мог стать А.Муту, получивший горчичник на 42 минуте, открывший после ошибки защитника счет на 55 минуте, даже с учетом того, что итальянцы сумели отквитаться через минуту, но на 81 минуте А.Муту не сумел пробить Д.Буффона при выполнении пенальти. Д.Буффон кинулся в левый угол, а мяч шел по центру, но Д.Буффон отразил мяч правой ладонью, а затем ногой – и все это в состоянии полета. – Первый отраженный пенальти на турнире. Сражение продолжалось без особо острых моментов, а на 88 минуте А.Муту был заменен.
Италия – Румыния – 1-1.

В Берне голландцам встретились французы при судействе немецкого арбитра Херберта Фанделя, который за матч выдал горчичник голландцу и 2 – французам. На мой взгляд, преимущество голландцев было подавляющим, хотя французы, естественно, пыжились, надували щеки. Счет по игре. В группе смерти поражение несут титулованные команды. На 9 минуте после подачи углового, захваченный в объятия французским защитником, Дирк Кейт ухитрился, играя на опережение, открыть счет.
Атаки французов выглядели беспомощными, натыкаясь на голландскую оборону. Голландцы меняли фланги атак, а французы отходили к своей штрафной, боясь пропустить еще гол. После быстрой контратаки по левому флангу мяч был отправлен через штрафную и после удара Ван Перси на 59 минуте попал в опущенную руку вратаря и медленно пересек линию ворот - счет удвоился. После флангового прострела на 71 минуте Тьерри Анри сократил разрыв в счете и радостно с мячом побежал к центральному кругу. Но уже через секунды вышедший на поле с начала 2 тайма Арьен Роббен восстановил разницу в два мяча. – Он получил мяч четвертым пасом после розыгрыша в центре и ударил в ближний верхний угол, французский вратарь в падении хаотично махал руками. – В этот момент показалось, что голландцы смогут забить столько мячей, сколько потребуется, хоть 10. В добавленное время Уэсли Снейдер из-за середины дуги штрафной площади красиво и сильно пробил в правый от вратаря угол. - Французский вратарь вытянулся в прыжке и уже падал, когда мяч ударился в перекладину  и влетел в ворота. Это была окончательная точка в матче.
Франция – Нидерланды 1-4.



14.06.2008 В Инсбруке при судействе голландца Питера Винка в группе D после многочисленных атак испанцам удалось на 15 минуте выйти вперед. Фернандо Торрес получил передачу низом, когда высота шведских защитников осталась не удел, и подошвой точно пробил в нижний угол впритирку со штангой. - Шведы фланговые контратаки сменили лобовыми атаками в испанской штрафной. На 34 минуте шведы отбили массовую испанскую атаку, диагональ с левого фланга на правый прошла удачно. - Затем передача последовала на левую стойку ворот, где классно разобрался с защитником Златан Ибрагимович и с метров 6 несильным ударом без замаха послал мяч в дальний угол – вратарь среагировал, задел мяч перчаткой, но тот медленно перекатился за линию ворот. Шведы травмированного З.Ибрагимовича берегут, и здесь после того как он сделал свое дело, его заменили с начала второго тайма, во время которого проходили взаимные атаки и, казалось, что счет останется ничейным. Судья выдал по горчичнику обеим командам. Испанцы демонстрировали технику и точность передач в атаке, а викинги – напористость и командную сплоченность в обороне. Ситуацию в добавленное время изменил Д.Вилья, возглавивший список бомбардиров с 4 мячами. Длинная фланговая передача нашла его на подступах к штрафной, в штрафной он разобрался с защитником и вышел с глазу на глаз с вратарем. Удар с угла вратарской площадки в дальний угол стал неотразимым. Болельщики викингов выглядели ошарашенными.
Швеция – Испания – 1-2.


В Зальцбурге матч судил итальянец Роберто Розетти ростом 190 см. – Он отметился 2 горчичниками в адрес обоих команд. Поскольку матч был решающим для обеих команд, медленные по сравнению с испанцами греки не отсиживались в Эллинской защите и искали счастья у наших ворот. Матч был обоюдоострым. Несколько возможностей упустил Р.Павлюченко. Стадион скандировал Ра-си-я. На 33 минуте К.Зырянову посчастливилось оказаться одному с мячом перед пустыми воротами, страж коих - 36 летний седовласый Антониос Никополидис увлекся преследованием С.Семака, который через себя вернул мяч во вратарскую площадку. Данный гол оказался единственным в матче, несмотря на многие голевые моменты у обоих ворот. По сравнению с предыдущим матчем в сборной России вместо Р.Широкова и Д.Сычева в стартовом составе вышли С.Игнашевич и Д.Торбинский, который на финише матча - на 84 минуте - все-таки поимел свой законный горчичник. Горчичником отметился на 77 минуте и И.Саенко, заменивший на 70 минуте Д.Билялетдинова. Кстати сказать, И Саенко смотрелся гораздо симпатичнее Динияра, продолжавшего лупить по вражеским воротам издаля и не отдававшего мяч коллегам, находившимся в лучшем состоянии. Динияр также ослаблял атакующие действия Ю.Жиркова, т.к. не страховал должным образом рейды в атаку защитника, поэтому Ю.Жиркову приходилось выполнять слишком большой объем работ, пока Динияр создавал себе комфортные условия для очередной передачи мяча противнику. Возможно, именно переутомленность Ю.Жиркова и стала причиной травмы, из-за которой его заменили на 87 минуте В.Берзуцким. Чемпионы Европы греки потеряли шансы на продолжение борьбы. Зальцбург праздновал русскую победу до утра.
Россия – Греция – 1-0.



15.06.2008 В Базеле в группе А резервисты португальцев встретились со швейцарцами, поэтому игра была на равных. Примечателен и факт того, что судил встречу организаторов турнира судья из Австрии – второй хозяйки турнира - Конрад Плауц. Конечно же, судья благоволил хозяевам, которые на прощание с чемпионатом  хлопнули дверью с позволения португальцев и под восторженные крики своих фанатов. За матч были показаны по 4 горчичника обоим командам. Швейцарский голкипер перед вводом в игру мяча исподлобья воровато оглядывался по сторонам. На 71 и 83 минуте – с пенальти - мячи записаны на счет Хакана Якина.
Швейцария – Португалия – 2-0.


В Женеве турки повстречали на стадионе чехов, которых поддерживала половина зрителей.
На 34 минуте Ян Колер головой забил в ближнюю девятку 55 гол за сборную. Турецкий голкипер мяч достал пальцами, но этого оказалось мало из-за силы удара. На 38 минуте на носилках унесли Марека Матейовски, которого тут же заменили Д.Яролим. Обе команды играли с грубостью, при этом чаще шведский судья Петер Фрейдфельдт свистел в сторону чешских ворот – возможно, эти санкции применялись против команд обороняющихся. Хотя за матч он показал туркам 4 горчичника. У чехов были моменты увеличить счет в первом тайме. Во втором тайме пошел легкий дождик, и накаты турок усилились, но после того как из-за травмы на носилках унесли турка Ян Клер вновь пробил по воротам, а в очередной контратаке на 62 минуте результат удвоился и снова турецкий вратарь дотянулся до мяча, но удар был слишком сильным. – Все это произошло при отсутствии в составе турок игрока. Турецкие болельщики приуныли, но янычары на поле рвались вперед при опасных контратаках чехов, которым была дана ошибочная команда: переходить к обороне. На 75 минуте после удара от перчаток Чеха мяч отскочил в штангу и влетел в ворота. Ситуация резко изменилась – турки прессинговали по всему полю. Нога Нихата Кахведжи на 87 минуте успела ударить по мячу раньше рук Чеха, который вместо того чтобы отбить кулаками верховой удар, сбросил его себе вниз. При ничьей команды ожидали серии 11-метровых ударов для выявления победителя. Через две минуты из офсайда турок пробил в штангу, от которой мяч угодил в чешские ворота. Гол засчитан. В добавленное время за толчок удаляется турецкий вратарь. 15 минут решили исход битвы. Вторая волевая победа турок. Турция стала 5 командой прошедшей в четвертьфинал. Сотня турецких фанатов в Цюрихе по случаю геройской победы разгромила несколько питейных заведений.
Чехия – Турция – 2-3.


Президент УЕФА Мишель Платини поделился впечатлениями от Евро-2008 в Австрии и Швейцарии.

"Мы подошли к экватору. Половина матчей позади, а наш аппетит только разгорается. Нам выпала большая честь стать свидетелями соревнования столь высокого качества, сопряженного со столь восхитительной атмосферой. Всем этим мы обязаны странам-организаторам, футболистам и болельщикам. Результаты первых 16 матчей успели разрушить существующую иерархию и зародить сомнения во многих некогда прописных истинах. Высокое качество игры единодушно признано всеми наблюдателями. Команды отказались от оборонительных тактик и стараются всеми силами переиграть соперника, который чаще всего отвечает тем же.

Командная игра вовсе не подрывает индивидуальные действия футболистов, которые зачастую демонстрируют феноменальную игру. Это настоящий праздник для болельщиков. Одна красная карточка и малое для финального раунда количество желтых - один из главных итогов этого захватывающего турнира. Судьи успешно контролируют ход быстрых и энергичных поединков, и мелкие ошибки, которые, что важно, тут же признаются, никак не портят этого праздника. Людям свойственно ошибаться, и это нормально в футболе.

Помимо яркого футбола, в первой половине чемпионата в выигрышной позиции оказались болельщики на стадионах и в фан-зонах. Я был очень рад, когда видел семьи, наполняющие красивейшие стадионы Австрии и Швейцарии. Повсюду - на улицах, на площадях городов - я видел колоритные толпы болельщиков различных сборных, которые шли плечом к плечу, обсуждали футбол и наслаждались жизнью на всю катушку. Среди них было полно женщин, что полностью опровергает сексистские стереотипы о футболе.

Пускай погода иногда не была с нами заодно, энтузиазм никуда не пропадал и чудесным образом передавался в телетрансляциях во все концы света. Клубным фанатам есть чему поучиться у болельщиков национальных сборных. Чемпионат Европы дарит много возможностей объединить обязанности и развлечение. Я пользуюсь присутствием многих политических лидеров Европы, чтобы отстоять европейскую спортивную модель, идеи УЕФА и ценности нашей красивой игры", - приводит слова Платини официальный сайт чемпионата Европы.
(15.06.2008 22:05:51)



16.06.2008 г. Матч Вене судил испанец Мануэль Мехуто Гонсалес и начал назначать штрафные за малейшие нарушения, то есть сразу показал – кто на поле хозяин. Немцам это не понравилось, так как они исповедуют грубый футбол. Кроме того, в ряде эпизодов испанец свистел в немецкие ворота. В общем, за матч он выдал 3 горчичника и все австрийцам. Хозяева, как всегда мельтешились, допускали детские ошибки, но раз за разом делали попытки атаковать. Немцы же, не использовав ряд моментов, чуть поостыли. На 41-й минуте тренеры обоих команд, атаковавшие резервного арбитра, были удалены М.Гонсалесом со скамьи запасных. Тренеры пожали друг другу руки и досматривали матч со зрительских трибун, где немецкий тренер Лёв смог перекинуться парой фраз с канцлером Ангелой Меркель. На 49 минуте при штрафном вратарь поставил стенку для защиты ближнего угла, а сам стал посреди ворот. Можно предположить, что он не видел момента удара М.Балака №13 по мячу, так как первоначально сделал шаг правой ногой вправо, а затем ринулся вперед влево, но было уже поздно. – Мяч со свистом пронесся мимо его распростертых рук и вошел впритирку со штангой. Далее матч шел в том же ключе: осторожные немцы не использовали возможности, а потуги австрийцев утыкались в мощные немецкие редуты. Немцы довели матч до победного конца, а команда Австрии простилась с чемпионатом на третьем месте в подгруппе. Германия вышла в четвертьфинал со второго места в подгруппе В на Португалию.
Австрия – Германия – 0-1.


Гораздо интереснее проходила встреча хорватов с поляками в Клагенфурте при греческом судействе Кироса Вассараса. Тренер хорватов Славен Билич по сравнению с прежними стартовыми составами выпустил 9 резервистов, которые показали свою силу и дали возможность отдохнуть и обойтись без травм основным игрокам. Официально хорваты заявили, что не будут поддаваться полякам, так как отстаивают свой имидж и честь своей страны. Обе команду показали тотальный футбол с взаимным прессингом. И, если хорваты играли так и предыдущие матчи, то поляки, как бы очнулись и выложились на все 100%. Похоже было, что именно на этот матч они берегли все свои силы и возможности, именно к этому матчу напряженно готовились еще до открытия чемпионата. После того, как по стадиону объявили, что немцы забили гол в своем матче, поляки чуть сдали, а на 53 минуте Иван Класнич завершил с близкого расстояния очередную хорватскую атаку, когда собственный защитник закрывал видимость польскому вратарю. У обеих команд были возможности изменить счет. Польша покинула турнир, а Хорватия сразится с Турцией в четвертьфинале.
Хорватия – Польша – 1-0.


17.06.2008 Цюрих предоставил возможность чемпионам и вице-чемпионам мира выяснить: кто из них попадет в плэйоф на ЕВРО? Обслуживал поединок судья из Словакии Любош Михел. Белым итальянцам он показал горчичник трижды, а синим французам – 4 раза, кроме того на 24 минуте удален был французский защитник Эрик Абидаль за фол последней надежды против Луки Тони в своей штрафной площади, то есть он заработал еще и пенальти. Разогнавшийся по флангу Франк Рибери – один из ключевых французских игроков – толкнул локтем в спину итальянского защитника Джанлука Дзамбротта и после неудачного падения его самого с поля увезли на маленькой красненькой машинке. Он был заменен из-за болезненной травмы уже на 10 минуте на подающего надежды марсельца, но и в свою очередь Самир Насри был заменен на 26 минуте на центрального защитника Жан-Ален Бумсонга.  Так как на 25 минуте с пенальти Андрео Пирло открыл счет: вратарь угадал направление удара, но дотянуться не смог. У противоположных ворот от удовольствия Буффон чуть не порвал сетку. Численно ослабленные французы больше оборонялись, но и итальянцы отряжали в оборону значительные силы, остро контратакуя. Тони же транжирил момент за моментом. Во втором тайме французы провели ряд опасных и нерезультативных атак. На 62 минуте со штрафного с середины поля, когда до ворот было метров 35, Даниэле Де Росси счет удвоил, хотя можно было и записать автогол Тьерри Анри. Вратарь бросился в угол, но рикошет от ноги направил мяч в другой угол ворот, поэтому голкипер оказался бессилен при данном стандарте. Италия со второго места в группе вышла в четвертьфинал, где ее ждут обидчики россиян - испанцы, а французы едут по домам. До поздней ночи вся Италия праздновала победу.
Италия – Франция – 2-0.

В Берне при судействе швейцарца Массимо Бузакка встретились голландцы с румынами. За весь матч судья только раз показал горчичник – награды удостоился румын. Обе команды не проиграли матчи в группе смерти, но, если представитель Нидерландов выигрывали свои матчи с перевесом в 3 мяча, то румыны довольствовались ничьими. И ситуация была такова, что добейся Румыния победы в матче против резервистов оранжевых, они бы вышли в четвертьфинал. Их даже могла устроить ничья при ничьей в параллельном матче. Но, тренер голландцев Марко Ван Бастен накануне пообещал, что команда будет играть только на победу. И, оказалось, что румыны слабее второго состава голландской сборной. Можно сказать, что голландцы почти полностью контролировали ход поединка. На 54 минуте счет открыл Клаас-Ян Хунтелаар, которого заменили на 83 минуте. Под занавес матча после навала румынской сборной на 87 минуте Робин Ван Перси сильным ударом в ближний угол удвоил счет. Румыны пакуют чемоданы, а Нидерланды встретятся в четвертьфинале со Швецией или Россией.


18.06.2008 Последняя путевка в четвертьфинал разыгрывалась в Инсбруке в матче Швеция – Россия. При исполнении гимна над русским сектором воспарил Андреевский флаг, а в центре развернулось панно с портретом Петра I , что должно было напомнить о победе над Швецией в Северной войне. Судил бельгиец Франк Де Блекер. - В нашей команде он показал горчичники С.Семаку и, конечно же, А.Аршавину и Д.Колодину, который в каждой игре допускал неоправданную и вредную грубость. Горчичниками он удостоил и двух викингов. Гуус Хиддинк накануне заявил, что фаворитом является шведская команда, о чем собственно и твердили почти все комментаторы и многие предрекали нам поражение. Гуус критически высказывался насчет кондиций Аршавина и категорически отказывался отвечать: примет ли дисквалифицированный дотоле игрок участие в матче. Можно предположить, что эти заявления усыпили бдительность и игроков и тренеров викингов. В свою очередь шведы трубили, что их лучший спортсмен прошлого года скорее не выйдет на матч из-за травмы колена. То есть, обе команды придуривались. - Фактически же оба десятых номера вышли в стартовом составе. Шведы откровенно боялись появления на поле Аршавина и это получили. И матч начался нашими сумбурными атаками, которые высокорослые возрастные нордические скандинавы спокойно сдерживали с учетом того, что их во встрече устраивала ничья ввиду лучшей разницы забитых и пропущенных голов. Гол Романа Павлюченко на 24 минуте явился результатом некоторого нашего преимущества на поле и стал логичным завершением многоходовой комбинации, в которой приняли участие несколько игроков правого фланга. Со скамейки россейских тренеров раздался крик: «Пауза!» Шведы предприняли ответный натиск, наши отчаянно отбивались, не забывая контратаковать, создавая моменты, которые безалаберно транжирили. Вновь хреново вел себя Д.Билялетдинов – бил издаля мимо ворот, слабо помогал защите, слабо прессинговал, ходил пешком по полю, и часто защитник Юрий Жирков выполнял функции нападающего, поскольку Биля болтался где-то в середине поля. Несколько раз К.Зырянов, как мне показалось, мог бы добежать до мяча, но останавливался, возможно, выполняя указания играть строже в обороне, и однажды он оказался последним на пути мяча к нашим воротам. Несколько раз Р.Павлюченко мог бы результативно сыграть при прострелах. Каратист Златан Ибрагимович забил по голу и испанцам и грекам, но у нас он встретился с прессингом по всему полю. – В основном наши внимательно смотрели на передачи ему и на его передачи, причем, без стеснений вступали с ним в силовую борьбу. В концовке первого тайма шведы создали ряд реальных угроз, но ворота Игоря Акинфеева выстояли. С началом второй половины игры отдохнувшие шведы ринулись в атаку, как под Полтавой, но наши держали середину поля. На 50 минуте быстрая контратака принесла успех: А.Аршавин в одно касание с подачи Юрия Жиркова выстрелил в дальний угол низом. Ситуация резко изменилась, шведам теперь надо было отыгрывать 2 мяча и они начали устраивать массированные атаки, оголяя тылы. Наконец на 66 минуте уставшего ходить по полю Биллю поменяли на мобильного Ивана Саенко, который действительно внес некую свежесть в атакующие порядки. Минут за 5 до окончания основного времени шведы начали откровенно грубить при судейском попустительстве, стадион гудел, и на фоне гула звучали крики наших болельщиков: «Россия, Россия…». После забитого гола партнеры трижды выводили Аршавина на рандеву со шведским голкипером, но, как высказался телекомментатор: Аршавин больше не хотел забивать. Он получил горчичник за откровенную грубость: своей ногой, как косой, влупил по ногам шведского игрока, когда тот уже отдал мяч партнерам. На 90 минуте вместо Романа Павлюченко на поле выпустили В.Быстрова – мастера рыбок. – С одной стороны – это была техническая замена, чтобы сбить темп игры и выиграть несколько драгоценных секунд, с другой надо было поберечь форварда ввиду того, что обозленные шведы проявляли грубость и в его отношении. Быстров также мог потянуть время или заработать штрафной. Мог он и воспользоваться тем, что в обороне шведов появились дыры, которые были бы на руку быстрому одноклубнику Р.Павлюченко. Добавленное время матча закончилось, когда правый атакующий полузащитник Владимир Быстров находился с мячом у углового флага слева от шведских ворот. У сборной России разница забитых пропущенных мячей стала 4-4, а у шведов 3-4. После финального свистка Златан Ибрагимович, игравший прежде в голландском Аяксе, перекинулся парой теплых фраз с Гусом. Наша сборная впервые за 20 лет вышла в четвертьфинал, где ее ждёт команда Нидерландов. А в Инсбруке и на улицы российских городов тысячи болельщиков праздновали долгожданную, трудную и неоспоримую победу.
Швеция – Россия – 0-2.

Английское издание The Guardian: "Голландия получила предупреждение: русские идут. Минувшей ночью Россия переиграла и превзошла Швецию, показав такой гипнотизирующий футбол, что "оранжевые" должны бояться. Ведь они могут стать следующими. Потенциал сборной России необычайно велик. Скандинавы лишились шансов выйти из группы уже на 50-й минуте. Ошеломленные, они так и не сумели понять русский тотальный футбол. Шведы не справились. Остерегайтесь, голландцы!"

Матч резервистов Испании с деморализованными игроками Эллады в Зальцбурге при судействе англичанина Ховарда Уэбба уже ничего не решал. По ходу поединка англичанин показал грекам 3 желтых карточки, а испанцам – 2. Ангелос Харистеас открыл счет на 42 минуте. На 61 минуте Рубен Де ла Ред счет сквитал, а на 88 минуте Даниэль Гуиса поставил точку в матче. Забив за весь турнир 1 мяч резервистам Испании и пропустив 5 мячей, экс-чемпионы Европы не набрали ни единого очка в подгруппе. Испания – Греция – 2-1.


19.06.2008
В первом четвертьфинале Португалия дождалась Германию в Базеле. На экране белые атлетические немцы выглядели Гуливерами по сравнению со щуплыми лилипутами – португальцами. Немецкий тренер Лёв по решению УЕФА за неподобающее поведение был изолирован на период матча от сборной и находился в ложе за стеклом. На 3 минуте Подольски наступил шипами бутсы на голеностоп португальца, и я уверен, что он сделал это преднамеренно. Судья Петер Фрейдфельдт  из Швеции не предпринял соответствующих санкций против хулигана, и, как оказалось, он и в дальнейшем благоволил немцам, которым показал 2 горчичника, тогда как их противникам -3. – Этот судья уже сотворил одну сенсацию, выведя турок в четвертьфинал вместо чехов! На 22 минуте Швайнштайгер замкнул прострел Подольски. На 26 минуте при розыгрыше штрафного сразу два немца до удара по мячу вбежали в офсайд. - Второй мяч, который головой вбил Клозе с близкого расстояния, был засчитан рефери при положении вне игры. В очередной атаке немецкой футбольной машины участвовало 8 игроков, поэтому быстрая контратака португальцев застала врасплох оборону соперника. - На 40 минуте Криштиану Роналду вышел один на один с вратарем Йенсом Леманном из английского Арсенала. Тот отразил мяч, но португальский капитан Нуну Гомеш вновь направил его в ворота. Немецкий защитник №21 Кристоф Метцельдер из мадридского Реала, словно клюшкой, ногой пытался препятствовать, но мяч от его ноги влетел в немецкие ворота. Весь второй тайм лил дождь. На 48 минуте Арне Фридрих толкал руками Роналду, но тот устоял на ногах и продолжил движение с мячом, тогда немецкий защитник лупанул лучшего футболиста Европы по ногам, и за это очевидное всем нарушение получил горчичник. Через минуту горчичником был отмечен еще один немец Филипп Лам. На 61 минуте разыгрывался штрафной, и, вроде бы, высокорослые немцы должны были иметь преимущества, но перед тем как нанести удар головой Баллак обеими руками отталкивал стоящего перед ним одноклубника по Челси Паулу Феррера - португальского защитника №2, который должен был отбить мяч. Комментатор идиотски трещал: все толкаются. Вышедший на 73 минуте на замену Элдер Поштига на 87 минуте забил головой очень красивый гол. Но этого оказалось мало, так как немцы укрепили оборону и продолжали остро контратаковать. Как и в первом тайме, португальцы безалаберно транжирили голевые моменты. Следует отметить и то, что португальский вратарь слабо действовал при потребности выйти из ворот на перехват мяча. Когда мяч был в воздухе и направлялся к немецкой штрафной за 10 секунд до окончания добавленного времени прозвучал финальный свисток. Матч является наглядным примером судейского произвола, примером, как судья решает исход поединка. Дважды он фиксировал взятие португальских ворот вместо того, что бы фиксировать нарушения, предшествовавшие этим голам. – Судья сотворил вторую личную сенсацию ЕВРО.


20.06.2008
Хорватию с Турцией в Вене судил  итальянский судья Роберто Розетти, показавший 4 горчичника грубым туркам. Игра по большей части оказалась скучной вялой невыразительной. Обе команды не спешили форсировать события. Хорваты без спешки перемещались по полю, а турки тем более – все берегли силы на концовку. При территориальном преимуществе турок у их ворот возникало больше голевых моментов. Турки, хотя и показывали более лучшую игру, чем в начале турнира, обычно расставались с мячом на подступах к штрафной хорватов или наносили удары издали, так как встречались с двойной линей мощной обороны. За первую половину второго тайма турки ни разу не ударили по хорватским воротам, затем, показалось, что хорваты подустали, но шли вперед, организовывая атаку за атакой, момент за моментом, которые не реализовывали, как и в первом тайме. Турки оборонялись, усыпляя и хорватов и зрителей. Так закончилось основное время. В дополнительное время поначалу шли обоюдные выпады, а к концу второго дополнительного тайма оказалось, что силы техничных хорватов на исходе, а у турок хоть силы еще остались, но умения не прибавилось. Казалось, и основное время завершится сухой ничьей, но совершенно неожиданно ошибся турецкий голкипер. На 119 минуте матча с подачи Луки Модрича вышедший на поле на 97 минуте Иван Класнич ударил головой в ближний угол на противоходе за спину вратарю. - Мяч всколыхнул турецкую сетку ворот. Хорваты ликовали – их тренер Славен Билич бегал по полю, как сумасшедший пацан. Но судья показал на центр поля, и уже после истечения добавленной минуты Семих Шентюрк между двух защитников с линии штрафной выстрелил впритирку со штангой. Улыбающийся дотоле Стипе Плетикоса оказался не готов к дальнему удару, не видел момента удара из-за своего защитника. Счет сравнялся. И судья зафиксировал окончание времени матча. – Это был настоящий шоковый удар для уже радующихся победе хорватов, их тренер, как дворовый сорванец, опять выбежал на поле что-то доказывать судье. Последовала серия пенальти, в которой безошибочно били турки, а двое хорватов вообще не смогли попасть в ворота, и один удар отразил резервный турецкий вратарь. Плетикоса же выглядел в серии 11-метровых ударов невзрачно и слабо. На результат матча сказалась лучшая и физическая и психологическая подготовленность янычар, которые 3 –ий матч вытащили из проигрышной ситуации в последние мгновения. Получилось, что уже вторая команда, со второго места в группе попадала в полуфинал – в четверку сильнейших.
Хорватия - Турция – 1-1. По пенальти – 1-3.

Австрийская полиция арестовала одиннадцать футбольных болельщиков после четвертьфинального матча чемпионата Европы Турция - Хорватия. Еще во время встречи на улицах города начались беспорядки, в результате которых есть пострадавшие. Как указывает полиция, инцидент произошел по вине турецких болельщиков, которые на последних минутах игры напали на хорватов. Полиции Вены пришлось вмешаться в происходящее.
От огнестрельных ранений около 20 человек пострадали в Турции, празднуя выход национальной сборной в полуфинал Чемпионата Европы. Несмотря на призывы властей не брать в руки оружие после матча, во многих районах турки устроили пальбу, которая стоила жизни жителю города Газиантеп на юго-востоке страны. Ранения от шальных пуль получили болельщики в разных городах, в том числе в Стамбуле, Измире, Адане, Мерсине. Среди пострадавших - две девочки, а также 55-летняя женщина.


21.06.2008
Фавориты турнира голландцы встретились с нашей сборной в Базеле при участи словацкого арбитра Любоша Михела. – До того он обслуживал матч Швейцария – Турция, где турки в добавленное время вырвали победу и отправили команду хозяев за борт чемпионата. На трибунах оранжевые секторы выглядели внушительно и имели значительное превосходство – наших болельщиков набралось менее 5 000, а голландцев почти 30 тысяч. Всего в Базель их прибыло около 100 000. Наши начали с центра поля и некоторое время передавали мяч друг другу, выманивая противника на свою половину, а затем пошли в первую атаку, за которой последовали следующие. Голландцы в оранжевой форме действительно выглядели, как тюльпаны на зеленом поле. На их рукавах чернели траурные повязки в память несчастья с родственником защитника сборной. Вначале никто не хотел форсировать события, и все-таки первым номером играла наша команда, а голландцы контратаковали, относясь к противнику с уважением. Центр поля оказался большей частью за нашими. С трибун скандировали: «Россия – вперёд!» На нарушения против Саенко арбитр вообще не реагировал. На 19-ой, а затем  на 30 минуте наши болельщики исполнили песню «Катюша». В начале второго тайма голландцы заменили троих игроков, и это освежило их игру. После того, как в начале второго тайма горчичники были предъявлены двум голландцам, Роман Павлюченко воспользовался прострелом Семака с левого фланга, сыграл на опережение и открыл счет на 56 минуте ударом в ближний угол. Эдвин Ван дер Сар даже не вздрогнул, т.к. все происходило в одно касание. На 66 минуте Саенко передал тренерскому штабу, что требуется замена Семшову. На 69 минуте Гуус зачем-то вместо Игоря Семшова выпустил на поле Билялетдинова, от которого проку было, как от козла молока, - он опять передерживал и терял мяч, бил мимо, устранялся от прессинга. На 71 минуте горчичник схлопотал и очень опасный штрафной вблизи нашей штрафной Денис Колодин, запомнившийся сильными и чуточку неточными ударами по голландским воротам. 75-ую минуту шло скандирование: «Ра-си-я». Ряд опасных ударов нанес по нашим воротам №10 Снейдер. На 81 минуте изрядно потрудившегося с разбитым носом Ивана Саенко заменил Дмитрий Торбинский, который хоть и не сразу, но влился в ансамбль и прибавил свежести и моторности. Голландцы пробивали опасные штрафные с 30-40 метров от ворот – мяч после подачи направлялся по уходящей от вратаря траектории не в ворота, не на одиннадцатиметровую отметку, а на дальний угол вратарской или в метре-полутора от дальней штанги. Принимающий мяч игрок не ждал мяча, как манну небесную, а набегал на дальнюю передачу часто из-за пределов штрафной. – Это были фирменные наигранные заготовки голландцев, с помощью которых они мастерски забивали и забивают многим данные стандарты. На эти перехват этих прострелов должен бы выходить вроротчик Игорь, но он момент за моментом провожал мяч глазами и пенял на защитников. Именно с подобного стандарта при неподвижности Акинфеева, который стоял столбом и наблюдателем, на 86 минуте Руд Ван Нистелрой с близкого расстояния головой сквитал счет и оживил валидольных оранжевых болельщиков. В добавленное ко второму тайму время рефери решил удалить Колодина, но его отговорил от справедливого решения боковой помощник, заверив, что нарушение Колодина совершилось после того, как мяч якобы ушел за лицевую линию. Рефери отменил удаление Колодина и назначил удар от ворот. – То есть, после ухода мяча за лицевую линию лупить противника допускается любыми способами! В дополнительные таймы наши продолжали атаковать, а голландцы, как было видно, подустали и морально и физически. Судья более снисходительно относился к голландцам. - За их нарушения можно бы смело было удалить 2-3 голландских игрока, а за нарушения в штрафной можно было бы назначить не менее 2-х пенальти. Юрий Жирков многократно битый по ногам, не видя защиты в лице судьи, сам разделался с обидчиком, за что и удостоился горчичника на 103 минуте матча. На 111 минуте свой законный традиционный горчичник честно заработал Торбинский. Но на следующей минуте мяч с левого фланга после удара Аршавина взмыл вверх, отрикашетив от бутсы голландца, и по немыслимой траектории замедленно перелетел высокорослого (197 см) вратаря. Эта некоторая задержка и позволила ускорившемуся, что было сил, Торбинскому оказаться у дальней штанги и внешней стороной левой стопы переправить мяч в сетку голландских ворот. Оранжевые болельщики стихли, зажав рты, в том числе руками. На 115 минуте Дмитрий Сычев вышел на поле вместо Павлюченко, который проделал большую работу, но, скорее всего, являлся нападающим одного гола, после которого он лишь с улыбкой мазал по воротам. Наши продолжили отодвигать голландцев от ворот Акинфеева и атаковать. И на 116 минуте во вратарской площадке Аршавин направлял мяч вдоль ворот, который, попав в ногу подсуетившегося голландского защитника, отскочил между ног Эдвина Ван дер Сара и закатился в ворота – то есть это был автогол. После третьего гола голландский тренер стал жадно и напряженно пить минералку, после чего сидел, кулаком закрыв рот. Трибуны скандировали «Ма-ла-дцы». Так получилась очередная сенсация чемпионата, а Россия стала фаворитом чемпионата. Лозунг «Россия – чемпион» разнесся от Базеля до самых до окраин. Во многих городах фанаты вышли на улицы, празднуя победу над голландцами, после которых не страшна никакая команда.

В Нижнем Новгороде после финального свистка словацкого арбитра об окончании матча Евро-2008 Голландия - Россия (1:3) началось всеобщее ликование. На центральных улицах города выехали сотни машин. Из окон ликующие болельщики машут флагами и поздравляют сборную России. По улицам города собираются группы молодежи, скандирующие лозунги «Россия», «Победа».

Тверская улица опять перерыта для движения - от Манежной площади до Белорусского вокзала. Сотни ликующих любителей футбола вышли на проезжую часть после победы россиян над голландцами. Кроме того сообщения о затруднениях в автомобильном движении поступают из разных районов города. На улицах Москвы тысячи горожан, которые радуются выходу нашей команды в полуфинал. Наиболее массовые стихийные празднования отмечаются на Манежной площади, на Пушкинской площади, на Воробьевых горах. Источник в правоохранительных органах столицы держит в курсе дела представителей информационного агентства: "Милиция серьезных мер не предпринимает, чтобы не спровоцировать горожан на возможные более серьезные инциденты. В целом, обстановка в центре города находится под контролем. Сотрудники Госавтоинспекции направляют потоки автомобилей в объезд Тверской улицы. Есть случаи затруднения движения на Боровском шоссе, Алтуфьевском шоссе, на шоссе Энтузиастов, Волгоградском проспекте, улице Маршала Жукова и других.

Главный тренер сборной Нидерландов Марко Ван Бастен сообщил: «Сборная России сыграла хорошо. Аршавин и Павлюченко все время угрожали нашим воротам, и именно поэтому мы не смогли обрести себя. Мы пробовали абсолютно все и в итоге сравняли счет, что подарило нам надежду. У нас были проблемы с физикой - игроки очень устали, тогда как россияне в концовке прибавили. Мы просто не могли продолжать бороться в таком темпе и пропустили два мяча. Наш соперник заслужил победу».

После победы сборной России над сборной Голландии британская пресса не жалеет лестных слов в адрес подопечных Гууса Хиддинка. - Обозреватель Liverpool Echo: "То, что показали русские, можно смело назвать футболом топ-класса. Мало кто верил, что сборную Голландию, столь фантастически смотревшуюся на групповом этапе, вообще кто-то способен переиграть. Но Россия сделала это, продемонстрировав футбол высшей пробы. Как иронична игра миллионов - 20 лет назад ван Бастен поставил на место сборную СССР, а теперь Россия уделала самого ван Бастена. - Другой футбольный аналитик все той же Liverpool Echo: "Россия обладает великолепными мастерами. Причем о большинстве из них футбольному миру до недавних пор было по большому счету неизвестно. Посмотрите на Анюкова – это лучший крайний защитник чемпионата. И почему "Ливерпуль" до сих пор не обратил на него внимания, вместо этого приобретая игроков явно ниже уровнем, мне не понятно. Жирков мог бы легко выполнять роль Роналду, если португалец уйдет из "Манчестер Юнайтед", ну а Аршавин с Павлюченко стали бы звездами в любом английском клубе. Правда, захотят ли они уезжать из России? Каждый из них у себя на родине зарабатывает под 100 тысяч фунтов стерлингов в неделю… - Мне сборная России напоминает команду 9-летних. Такого желания играть, задора, скорости я не видел никогда во взрослом футболе. Только дети могут столь искренне радоваться футболу, в который играют. Всей командой идти в атаку и зачастую уделять не слишком много внимания обороне. Эта команда заслуживает того, чтобы стать чемпионом Европы. От этого бы выиграл весь футбол!"


22.06.2008
Испанцы в Вене сыграли в последнем четвертьфинальном матче с итальянцами, и помогал им германский судья Херберт Фандель, показав всего лишь 3 горчичника испанцам и один – итальянцам. Возможно, это действительное соотношение грубости на поле. – Обе команды играли грубо, что дозволял судья. Атаковали больше испанцы, а итальянцы оборонялись, отвечали контратаками и длинными передачами на Луку Тони, которого испанцы сбивали многократно. По настоящему голевых моментов было мало, поскольку атаки большей частью пресекались на подступах к штрафным площадкам. Команды сделали по три замены, но счет не был открыт за 120 минут. Оказывается, обе команды на тренировках отрабатывали удары с 11-метровой отметки. На практике же турецкий запасной вратарь Икер Касильяс отбил два мяча и вывел свою команду в полуфинал, т.к. прославленный Буффон отразил лишь один удар. Пробивка пенальти была остановлена при счете 4-2. Испания оказалась единственной командой пробившейся в полуфинал с первого места в группе.

Испания – Италия (0-0) 4-2 – по пенальти.


25.06.2008
В первом полуфинале реваншистские немцы встретились в Базеле с окончательными турками, ослабленными травмами и дисквалификациями. Накануне поговаривали, что в заявку на игру турецкий тренер способен выставить лишь 13 игроков, однако в конце матча он произвёл 3 замены. Судил матч Массимо Бузакка из Швейцарии и выдал во втором тайме туркам пару горчичников. Игра началась атаками турок, а немцы делали ошибки, и, казалось, они перепили накануне баварского пивка или чего покрепче и не опохмелились. Поэтому турецкий гол на 22 минуте в немецкие ворота был по существу истинным и естественным отражением дел на поле. – После ряда голевых моментов, которые турки имели в первом тайме, турецкий игрок добил мяч, отскочивший от перекладины. Причем следует отметить, что этот гол стал первым, когда по ходу матча на чемпионате турки открыли счет. Далее на 26 минуте уж слишком легко немцы сравняли счет, и, показалось: может они просто притворяются алкоголиками. Гол этот, без всякого сомнения, являлся домашней заготовкой – Подольски с левого края делает прострел вдоль ворот, а Швайнштайгер набегает на передачу и, опережая защитника, вколачивает мяч в сетку. Подобным мячом немцы открыли счет в матче с Португалией, разница лишь в том, что туркам мяч был послан в ворота внешней стороной стопы. Конечно же, достаточно быстрый и элементарный ответный гол мог бы подкосить любого, но не янычар. – Они по-прежнему шли вперед на немецкие ворота, словно на пушки генералиссимуса А.Суворова. Турки мельтешились и, похоже, выкладывались на все 100%, показывали всё, на что были способны. А немцы, исполняя роль пьяного богомола, играли, дай Бог, в половину силы и вновь принялись играть вторым номером, отвечая контратаками на массированные турецкие наступления. В попытках отобрать мяч турки чаще нарушали правила. На 79 минуте после длинной передачи и неосмотрительного выхода вратаря к линии штрафной площади Клозе головой вывел немецкую команду вперед. На 81 и 84 минуте турецкий тренер сделал две замены, что принесло плоды уже на 86 минуте – турки сравняли счет. Произошло это после прострела с правого фланга. Немецкий заторможенный вратарь уже встал на колени и опущенными вниз ладонями намеревался подхватить мяч. Но быстрее мяча подлетел из центра штрафной турецкий нападающий, и, когда до перчаток Йенса Леманна оставалось менее полуметра, мяч от удара турецкой бутсы изменил направление и заколыхал немецкую сетку ворот. Назревало очередное турецкое чудо, в которое верили и сами фанатичные турки, и их фанатичные болельщики. Но на 90 минуте матча Филипп Лам покончил с чередой турецких чудес на ЕВРО-2008, выйдя с вратарем с глазу на глаз и забив победный гол в ближнюю девятку мимо вновь вышедшего из ворот вратаря. В добавленные к матчу 4 минуты в командах произвели по одной замене, но на счет это не повлияло. Так Германия вырвала победу на последних минутах и турок, которые прославились на чемпионате именно этим.  Турки были побиты их же оружием. Так Германия стала финалистом чемпионата.

Германия – Турция 3-2.


26.06.2008
При судействе бельгийца Франка Де Блекере Россия встретилась в Вене со своей обидчицей в стартовом матче чемпионата - с Испанией. Данная встреча смогла произойти по причине того, что обе команды обыграли лидеров группы смерти. Денис Колодин и Дмитрий Торбинский, набрав по две желтые карточки, пропустили полуфинальный матч. В стартовом составе Колодина заменил Василий Березуцкий. Аналогия с предыдущей встречей соперников началась с дождя, который лил всю игру. - Данное обстоятельство хорошо для нанесения дальних ударов по воротам и плохо для использования технических способностей, но воспользоваться этими подарками в нашей сборной оказалось некому. Отличие же состояло в том, что вместо белой формы наши вышли на зелёный газон против испанских быков во всем красном. Вместе с заменой формы изменилась и сама команда: куда-то подевалась коллективная игра, отсутствовала воля к победе, отсутствовала ответственность перед болельщиками и отсутствовала «любовь играть в футбол», о которой в последнее время без устали вещал Гуус. Аршавин с Быстровым были замечены журналистами за употреблением спиртных изделий после победы над шведами, поэтому, можно предположить, что традицию алкоголики продолжили и перед полуфиналом. Зырянов, Широков, Игнашевич, Семак перед полуфиналом баловались пивком. Много в прессе было заявлений, что в команде хороший психологический климат, но все они были опровергнуты уже в начале встречи Акинфиевым, который, брызжа слюной, с перекошенной физиономией орал на защитников почем зря. Быть может, он считал, что партнеры мешают стать ему лучшим вратарем чемпионата. В этом матче он чуть лучше сыграл на выходах, первые-то оба мяча прошли по существу через него – первый между ног, а второй впритирку с ним. Третий мяч он мог бы и взять, если бы потрудился. Все три гола забитые во втором тайме из центра штрафной, что констатируют и слабую игру армейских центральных защитников Березуцкого и Игнашевича. Психологический настрой был хреновый. – Многие не выдержали медных труб. А Аршавин с Павлюченко и кое-кто еще уже мысленно примеряли футболки иностранных клубов. – Так зачем им было ноги бить? Кому они нужны с переломанными ногами? – Надо поберечь себя перед продажей! Поэтому именно эти игроки продали и предали и игру сборной и фанатов. В предыдущей игре Саенко получил травму голеностопа – подвернул ногу. – Это заживает не менее недели, но Саенко рвался в бой и Гуус выпустил его в стартовом составе. – Этим и объясняются его потери мяча и неточные передачи. Заменивший Саенко на 57 минуте Сычев, сумел внести свежую струю, но раскачегарить, завести должным образом остальных он оказался бессилен. Кстати именно Сычев на 88 минуте нанес единственный удар в створ ворот из всего-навсего 8 ударов по испанским воротам. Полураненым на поле вышел и Анюков. Но рваться вперед ему было некуда, поскольку партнеры его рывки слабо поддерживали. На противоположном фланге весь первый тайм провел в одиночестве Жирков, проигрывая единоборства и в обороне и в атаке. Он получил горчичник на 57 минуте. – Только после перерыва его стал более действенно страховать Березуцкий. Джентльмен прошлого года Зырянов, которого накануне сфотографировали с сигаретой, столько раз откровенно нарушал правила, что вполне мог при объективном судействе заработать на красную карточку. Семшов с Семаком, как обычно, мало чего показали, мало что проявили. Заменивший Семшова на 56 минуте Билялетдинов, как и в прошлых матчах, прояви себя по существу лишним человеком на поле, хотя и заработал на 60 минуте горчичник – хорошо, что не лупил по своим воротам. Наводили уныние бесчисленные передачи назад вместо того, чтобы искать счастья у ворот соперника. Вся команда прижалась к воротам с начала встречи, а те, кто атаковал, не спешили возвращаться за мячом на свою половину поля. Тотальный футбол продемонстрирован был испанцами, а наши представили футбол дворовой команды. Разгром был полным и отражал положение дел на поле. – Именно борьбы командной не было видно. Случалось, отдельные игроки иногда самоотверженно показывали классный футбол, но кое-кто тянул в болото, из которого всех напряженно вроде бы вытаскивал Гуус. В общем-то, если Гуус делал ставку на Аршавина, Билялетдинова, Семшова, Быстрова, то мог ли он получить еще что-либо иное. А на скамейки запасных парились Адамов и другие способные ребята. Были и ребята, которые рвались на ЕВРО и готовы были костьми лечь, но они остались за бортом сборной. 7-1 за две встречи – это серьезный счет. И первый матч команда провела гораздо лучше, чем безвольно отдав вторую игру без того, чтобы сделать серьезные выводы. Главное отличие первой игры от второй, что во второй играл Аршавин.

Испания – Россия – 3-0.

Миланский "Интер" внимательно следит за выступлениями полузащитника сборной России Юрия Жиркова. Главный тренер "нерадзурри" Жозе Моуринью уже дал задание скаутам клуба досконально оценить возможности игрока. Предполагаемая трансферная стоимость футболиста составляет 15 миллионов евро, информирует tmw. - Напомним, что итальянский клуб также называется в числе претендентов на другого игрока российской команды Андрея Аршавина.

Главный футбольный редактор авторитетного английского издания BBC Фил Макналти верит, что полузащитник сборной России Андрей Аршавин показал свою истинную силу в матчах со Швецией и Голландией. - Расхваливая Аршавина после матча со шведами, я был в полуфинале сильно разочарован игрой футболиста, который стал главным предметом дискуссий на этом турнире, - цитирует Макналти Sportbox.ru. - Может быть, на нем отрицательно сказалось все это неожиданное внимание, разговоры про переход в "Барселону". В матче с испанцами Аршавин выглядел ужасно. Не лучше смотрелись и его партнеры, которым выдали столько авансов по предыдущим встречам. Надеюсь, что мы видели настоящего Аршавина в матчах против сборных Швеции и Голландии. Не стоит сомневаться в способностях этого футболиста из-за одной слабой игры.

Главный тренер «Барселоны» Пеп Гвардьола подтвердил свой интерес к футболисту сборной России Андрею Аршавину: «Все игроки, которыми мы интересуемся – исполнители высшего класса. Аршавин на хорошем уровне провел весь чемпионат и он – один из футболистов, за которым мы следим. Никто не отрицает, что Андрей – большой игрок. Если однажды он придет к нам в команду, то тогда мы и поговорим о нем подробно. А сейчас в этом нет смысла», - цитирует Гвардьолу Sport.
«Барселона» согласовала условия перехода форварда «Зенита» Андрея Аршавина уже два месяца назад. - Об этом утверждает El Mundo Deportivo. Издание заявляет, что оба клуба и игрок достигли соглашения еще в апреле – перед полуфинальными матчами Кубке УЕФА. По этой договоренности Аршавин должен перейти в «Барселону» вскоре после завершения чемпионата Европы-2008. Сумма сделки, по информации газеты, составляет 15 миллионов евро.

А вдруг Аршавин уже получает кой-чего от испанцев?
Вспомним Владимира Семёновича:

                Профессионалам
                По всяким каналам
                Кто много, кто мало
                На банковский счёт!

Тема немногих комментариев в испанской прессе, посвященных российской команде, проигравшей испанцам со счетом 0:3 в полуфинале Евро-2008 - фактическое неучастие в игре звезды российского футбола Андрея Аршавина. «Маленький царь из Санкт-Петербурга, до матча представлявший основную опасность для испанской сборной, на поле так и не появился», - пишет газета АBC в статье под заголовком «Исчезнувший царь». По мнению авторов, «нападающий «Зенита» передал инициативу Павлюченко, который лишь на несколько минут вызвал беспокойство испанцев». «Первый же гол окончательно испарил Аршавина: он превратился в призрак, который бессмысленно витал по стадиону к удовольствию испанских болельщиков. Второй тайм Аршавин провел в погоне за собственной тенью и в течение 15 минут не мог просто коснуться мяча», - отмечает издание. Со своей стороны газета La Vanguardia пишет, что о «российской команде просто нечего сказать, а ее основная звезда Аршавин не присутствовал на встрече». Подобное мнение разделяет и издание El Periodico. Аналитики газеты замечают, что «у Аршавина была возможность показать свой талант, однако, его игры так никто и не заметил». «Еще вчера европейские клубы были готовы драться за приобретение этого футболиста, очарованные его скоростью и находчивостью, однако сегодня его ставки, думается, упали», - пишет газета. «Вид поникшего и промокшего Аршавина после финального свистка отражал происходившее на поле, а ведь накануне нападающий был олицетворением нового стиля игры его команды на Евро-2008», - заключает газета.

Многие западные комментаторы утверждали, что во время игры Аршавин находился под газоном.

На следующее утро после поражения сборной России в полуфинале чемпионата Европы испанская пресса удостоила нашу команду минимума комментариев. Основной темой рассуждений испанских журналистов была блеклая игра Андрея Аршавина.
Газета АВС выпустила статью с заголовком "Исчезнувший царь", в которой пишет: "Его не было во время игры, и никто в Испании об этом не пожалел: маленький царь из Санкт-Петербурга - опасность, которая грозила испанской сборной, - так и не появился. Нападающий "Зенита" потерпел крах уже в начале матча, передав инициативу Роману Павлюченко, который лишь на несколько минут вызвал беспокойство испанцев". "Первый же гол в ворота русских совсем уничтожил Андрея Аршавина: он превратился в призрак, который бессмысленно витал по стадиону к удовольствию испанских болельщиков. Во втором тайме он гонялся за собственной тенью и в течение 15 минут не мог ударить по мячу", цитирует испанских коллег РИА "Новости".
Другая испанская газета - Vanguardia - пишет, что "о российской команде вообще нечего сказать, ее звезда Аршавин просто не присутствовал на встрече".
Этого же мнения придерживается газета Periodico. Она отмечает, что "у Аршавина была возможность показать свой талант, однако его игры так никто и не заметил. Еще вчера европейские клубы были готовы драться за приобретение этого футболиста, очарованные его скоростью и находчивостью, но сегодня его ставки, думается, упали. Вид Аршавина в конце матча - с поникшей головой, удрученного, промокшего - отражал то, что произошло на поле, а ведь накануне он был олицетворением нового стиля игры на чемпионате. Все ждали от россиянина хорошей игры и не дождались, так что теперь все спрашивают, куда исчез во время матча Аршавин", - резюмирует издание.

После разгрома от сборной Испании в полуфинале чемпионата Европы большинство футболистов сборной России наотрез отказывались ответить на вопросы журналистов. Дать комментарии по итогам матча согласились лишь трое игроков. И если профессионализм Сергея Семака и Константина Зырянова не стал сюрпризом, то от Андрея Аршавина мало кто ждал комментариев. Однако футболист «Зенита» подробно ответил на все вопросы. Деловая газета "Взгляд" передает слова российских футболистов после матча с испанцами.
Андрей Аршавин провел на чемпионате Европы три матча. В двух первых он признавался лучшим игроком матча, и… категорически отказывался от интервью. Зато после поражения от сборной Испании в полуфинале Аршавин перестал молчать.
– Какое впечатление произвела на Вас сборная Испании?
– Это команда без минусов. Во время игры я не нашел на поле ни одного слабого места в сборной Испании.
– Что случилось с полузащитой сборной России, которая в четырех предыдущих матчах сыграла гораздо сильнее?
– Просто испанцы сильнее играли, вот и всё.
– Похоже, что испанцы уделили большое внимание Вашей опеке.
– Никто против меня персонально не играл, все действовали по зонам. Я редко владел мячом во время матча. Может быть, я мало двигался, мало открывался, редко получал мяч. Но я тоже делал все, что мог. Мы мало играли вперед, да и большее время матча мячом владели испанцы.
– Защитники сборной Испании сыграли просто блестяще, не находите?
– Просто особых проблем испанской обороне мы сегодня не доставили, поэтому им особенно напрягаться и не пришлось.
– Сегодня сборная России впервые не имела преимущества в физической готовности, не так ли?
– Да, мне показалось, что и я, и вся наша команда были сегодня физически слабее. Не знаю, почему так случилось. Но турнир невозможно пройти ровно. Когда не хватает физики, выручает мастерство. А мастерство выше у испанцев.
– Можете сравнить инсбрукский и венский матчи против сборной Испании?
– Мне кажется, что первую игру против сборной Испании мы провели гораздо лучше. Пусть у меня были разные ракурсы наблюдения за матчем, в первом случае – с трибуны, а во втором – на поле, но все же у меня создалось четкое впечатление, что в Инсбруке мы действовали намного лучше, чем в Вене.
– Сказалось ли в полуфинальном матче отсутствие дисквалифицированных Колодина и Торбинского?
– Я бы не стал говорить, что мы проиграли потому, что не было одного-двух игроков. Сборная России сделала на этом турнире все, что могла. На большее мы на данный момент, видимо, неспособны.
–То есть, Вы покидаете Австрию не в таком плохом настроении?
– Я бы не сказал, что я доволен. Сейчас выход в полуфинал чемпионата Европы кажется успехом, а через несколько месяцев это может расцениваться, как неудача.

–Что больше всего запомнилось Вам на чемпионате Европы? – вопрос капитану сборной России Сергею Семаку.
– Да вот, как раз полуфинальный матч. Запоминается всегда последнее. С одной стороны, мы выступили на турнире достойно, мало кто ожидал от нас выхода в полуфинал. Но обидно уступать, когда чемпионский титул был уже так близок. Что поделать – испанцы нас полностью переиграли. Они смогли показать фантастическую игру, а мы расклеились после первого пропущенного гола и уже не смогли собраться.

– Как оцените итоги выступления сборной России на чемпионате? – вопрос полузащитнику Константину Зырянову.
– Мы были в шаге от финала. Обидно, что не добрались до него. Но сильного разочарования не будет. Все-таки, нам дадут бронзовые медали. Так что, наше выступление в Австрии и Швейцарии – это большой плюс для российского футбола.
– Можете сравнить два матча сборной России против испанцев?
– В первый раз с ними было полегче играть. А на сей раз они досконально разобрали нашу игру и не позволили нам показать лучший футбол. А когда они повели в счете, отыграться было уже сложно.
– Вы не брали инициативу с самого начала матча в свои руки, как обычно. Это было сознательное решение?
– Мы боялись пропустить гол. Как и испанцы. Первый гол вообще не вытекал из логики событий. Просто удачный прострел и классный удар Хави.
– Как вел себя Гус Хиддинк после игры?
– Он поздравил нас с выступлением на турнире, пожал руки всем ребятам, сказал: «Молодцы».
– То есть, чемпионатом Европы вы можете быть довольны?
– Закончили мы, конечно, на минорной ноте. Но что делать?.. Все-таки, перед началом турнира никто не рассчитывал, что мы сможет выйти в полуфинал. Так что такой результат на турнире – это, безусловно, плюс.

Президент РФС Виталий Мутко вручил бронзовые награды Чемпионата Европы. Первым медаль получил капитан команды Сергей Семак, затем главный тренер Гуус Хиддинк, далее - остальные футболисты, и представители административного штаба сборной.
В пятницу в 16:00 мск (время ориентировочное) сборная России вылетит из Вены в Москву. Прилет ожидается в 19:00 мск в зале "Деловой авиации" аэропорта "Домодедово".

"Мы играли в первой половине матча неплохо, но план на матч не был до конца выполнен. Были провалы в середине поля, и мы не успевали за испанцами, которые великолепно передавали мяч в одно касание. Они полностью заслужили эту победу, и, я думаю, финал будет прекрасным. Сейчас мы разочарованы, но когда пройдут эмоции после матча, мы поймем, что горды тем, как парни играли на всем турнире", - высказался Гуус Хиддинк на пресс-конференции после игры.

Не вдаваясь в подробности неудачи, Хиддинк сказал: "Мы провели отличный турнир, кроме первой и последней игры. Все объяснения будут выглядеть как оправдания, так что мне не хочется делать этого". Главный тренер российской сборной, анализируя игру испанцев, особо отметил их филигранную технику и владение мячом. "Они нейтрализовали наши козыри, у нас ничего не получалось, - подчеркнул он. - Меня поразило движение испанских полузащитников, мы за ними элементарно не успевали. Они были мобильны, играли в пас, часто меняли позицию, так что удержать их было крайне сложно. Этому нужно учиться, и это есть демонстрация класса команды".

Гуус Хиддинк считает, что в финале, где сборная Испании сыграет с командой Германии, "пиренейцам будет сложно, но у них будут возможности проявить себя во всей красе". "Мне нравятся команды, у которых атакующий стиль, которые получают удовольствие от футбола. Сборная Испании как раз принадлежит к таким. Она опытна, может создать много моментов за игру. В матче с немцами, которые на этом турнире играют нестабильно, ей может удастся сыграть в свой футбол. В любом случае, я жду мощную игру в финале, но предсказать результат невозможно", - заключил он.

Гуус Хиддинк в интервью организаторам соревнований признался: "Да, я разочарован сегодняшним поражением, но очень горд тем, что мы смогли занять третье место. Сегодня Испания была очень сильна, и она заслужила победу".


29.06.2008
Испанцы в финале Евро-2008 встретились  на стадионе "Эрнст Хаппель" в Вене со сборной Германии при судействе итальянца. В отличие от предыдущей игры немцы выглядели убедительно. Матч начался давлением немцев в сторону испанских ворот. Затем игра выровнялась, и к 30 минуте команды обменялись парой голевых моментов. Однажды Баллак преднамеренно наступил бутсой на голеностоп испанцу. Вскоре Балаку рассекли ударом головы бровь, и чтобы ее унять рефери отправил его за пределы поля. Баллак на поле вернулся. Складывалось впечатление, что судейская бригада более благоволит футболистам в красных майках и черных трусах. После перерыва атаки испанцев усилились. Торрес забил гол, отталкивая руками защитника, но судейский свисток молчал. В одном из эпизодов, когда игра была остановлена, испанский игрок преднамеренно боднул головой в лицо Подольски – по зедановски. Немецкие игроки требовали наказаний, но, ни удаления, ни даже горчичника не последовало. На последних минутах рефери остановил игру и назначил сомнительный штрафной из испанской штрафной, разрядив обстановку у ворот Испании. Следует отметить, что испанцы во втором тайме создали больше голевых моментов, но это выглядело бы лучше при объективном судействе. Здесь же на стадионе произошло награждение побежденных и победителей.

Испания – Германия – 1-0.


Для полноты понимания ситуации в сборной России, руководимой голландцем полезно знать опубликованный после турнира Дневник Евро-2008 Игоря Семшова, размещённый на официальном сайте московского "Динамо". В дневнике отмечено:

1 ИЮНЯ - Играли в теннисбол на тренировке, моя команда выиграла, и каждый футболист получил по бутылке шампанского. Я отдал свою административному штабу сборной.

5 ИЮНЯ - Днем была встреча с жителями деревеньки – много детей, песни. Тренерам и Сергею Семаку как капитану пришлось пить шнапс.