Красные дискусы бухгалтера Спиридонова Глава 15

Евгений Зелло
15.

Что и говорить, похороны дело скорбное и печальное, а похороны родного человека - тем паче.

Но отдадим должное Ольге Вербицкой, которая, несмотря на свалившееся горе, не утратила ясность мысли и трезвость ума. Профессиональный подход к делу взял верх над эмоциями.

 Сразу по приезду она направилась в отделение милиции для выяснения обстоятельств преждевременной кончины своей тетки, Зои Ивановны Величко. Предъявив документы работника прокуратуры, она попросила ввести ее в курс дела.

 Услышанное повергло Ольгу в полнейший шок.

Оказалось, что гражданка Величко З. И. умерла в результате удушения. Для выяснения обстоятельств дела в настоящий момент задержан ее квартирант, некто Спиридонов.

 Этот Спиридонов сам явился в отделение милиции и заявил, что к смерти гражданки Величко З. И. он отношения не имеет. Мол, это дело рук какого-то молодого человека в плаще.

Спиридонов показал, что этим молодым человеком в плаще в N-ске убиты так же сварщик Виктор, кочегар Федот Анатольевич, его внучка Анна и главный бухгалтер трикотажной фабрики Колокольникова Вера Ивановна, а в скором поезде Москва–Симферополь – ответственный партийный работник Лыткин.

Он, Спиридонов, при всех этих преступлениях присутствовал и не сообщил об них органам правопорядка ранее по причине малодушия. В чем себя бесконечно корит и готов понести за это ответ по всей строгости советского закона.

 У Спиридонова на квартире изъяты денежные средства в сумме 124 тысячи 564 рубля 06 копеек. Эти деньги, по словам Спиридонова, молодой человек забрал у убитой им Колокольниковой, после чего передал их ему.

Так же в вещах Спиридонова обнаружены паспорт на имя Лыткина Сергея Трофимовича, капроновая удавка и нож с большим блестящим лезвием. Возможные орудия убийства переданы на экспертизу.

Спиридонов подробно описал внешность и манеру поведения молодого человека. Был составлен фоторобот.

 Собрав волю в кулак, Вербицкая попросила посмотреть его, а увидев, еле сдержала крик.

 С рисунка на нее смотрел инженер Смирнов.

Но юриста 3-го класса Ольгу Вербицкую нелегко запутать. Младший следователь прокуратуры достаточно быстро пришла в себя после полученной ошеломляющей информации.

 Поразмыслив, она решила, что хитрый и изворотливый Спиридонов, чтобы отвести от себя подозрение, специально запутывает следствие, обвиняя во всем Смирнова. Инженера он, несомненно, знал, так как они работали на одной фабрике, и мог точно описать его внешность.

 Она оперативно созвонилась с майором Саркисянам и доложила вновь открывшиеся обстоятельства.

Саркисян сказал, что выезжает ближайшим поездом, и до своего приезда просил Ольгу не пороть горячку. Но это было выше ее сил. Она должна была немедленно увидеть и допросить Спиридонова.

Когда Спиридонов робко вошел в кабинет, Вербицкая узнала его. И все вспомнила.

Ну, конечно же, как она могла забыть!

Ведь это тот застенчивый курортник, который когда-то давно снимал у тети комнату. Он так увлечено и интересно рассказывал про жизнь и разведение красных дискусов, что Ольга и сейчас помнила эти рассказы слово в слово.

Когда Спиридонов вел разговор о рыбках, он преображался на глазах.

Из серого невзрачного тятивяти он превращался в одержимого энтузиаста-исследователя с горящими глазами. Он просто заражал собеседника своей любовью к аквариумистике. Ольга была почти влюблена в него в эти минуты!
 
И вот сейчас он стоял перед ней, но это был совсем другой человек.

Глаза Спиридонова не горели огнем страсти. Это были глаза больной старой собаки, собаки которую незаслуженно побили палкой по ребрам.

 И еще она увидела в его глазах страх, одиночество и безысходность.

 Ольга поймала себя на мысли, что Спиридонов очень напоминает именно старую добрую дворнягу, которую может обидеть любой бездельник и негодяй. Собаку, которая не кусается, а сама боится всех и вся.

 Какой же он убийца?! Заочно он представлялся ей совсем другим, мерзким и кровожадным! И Ольга почувствовала, что теряет убежденность в своей версии.

– Садитесь, Вадим Петрович! Я хотела бы с вами поговорить! – вежливо кивнула на стул Вербицкая, стараясь взять верную тональность в допросе.

– Спасибо, Леля! Я тоже очень хочу поговорить с тобой! Я так давно ждал этой встречи! Мне так много нужно сказать тебе! Я уверен, только ты сможешь меня понять! – залопотал Спиридонов, неуверенно пристраивая зад на краешек стула. Но тут же Спиридонов поспешно вскочил, глаза у него загорелись, и он пламенно затараторил:

 – Леля! Ты должна мне верить! Я никого не убивал! Это все он, все он! Это молодой человек в плаще! Это настоящий дьявол! Сам дьявол! Недаром он хромает! Он всех убил! Я все расскажу!

– Успокойтесь, Вадим Петрович! Присядьте! Даю вам честное слово, мы во всем разберемся! Позвольте вам задать вопрос. Вы хорошо знаете инженера отдела сбыта вашей фабрики Смирнова Геннадия Юрьевича?

– Смирнова? А причем здесь какой-то Смирнов из отдела сбыта? – недоуменно передернул бабьими плечами Спиридонов.

– И все же, пожалуйста, ответьте! – настаивала Вербицкая.

– Если он работает на наше фабрике, то я, наверняка, его видел. А фотографии его у тебя есть?

Фотография инженера Смирнова у Вербицкой была, и она показала ее Спиридонову.

– Кажется, видел несколько раз. Если не ошибаюсь, довольно наглый товарищ, – внимательно рассмотрев снимок, сказал бухгалтер.

 – Леля! Прошу тебя! Помоги мне, ведь я никого не убивал! – Спиридонов посмотрел на Ольгу преданным собачьим взглядом, словно ища у хозяйки защиту.
 
– Леля! Милая! Очень прошу, там, в доме, остался один Минька! Ты позаботься о нем! – попросил Спиридонов, когда его выводили из кабинета, и еще раз посмотрел на Вербицкую. И в этом взгляде была надежда.
 
И Вербицкой захотелось погладить его по голове, и успокоить, что все будет хорошо.

 Она чувствовала, что Спиридонов говорит правду, и не могла не верить ему. Он был искренен.

Все опять запуталось. И Ольга Вербицкая решила послушаться своего начальника, майора юстиции Саркисяна, и не пороть горячку.

 Дождаться результатов гистологии кожного покрова Спиридонова и сопоставить их с таковыми, обнаруженными под ногтями Колокольниковой.

А также идентифицировать отпечатки пальцев с изъятого на квартире ножа и удавки. И только тогда делать какие-то выводы. И, наконец, провести очную ставку Смирнова и Спиридонова.