Судьбы поколений. Мародеры и убийцы от деда Ивана

Виктор Мартынов Булыгин
Когда   Борис   подходил  к    дому  Александры,   муж   её Иван  сидевший   на   завалинке,  поднялся   при    помощи   посоха   и   поковылял     в  проулок,    выходивший  на   центральную    улицу    посёлка.
Когда  Борис   открыл    калитку,  через   которую  только,  что  прошёл   дед  Иван,   кобель -   цепник   в  злобе    натянул   цепь   и  стал   на   дыбы  с  рыком   и   оскалом  зубов.   Чуял   пёс   коварство   в   характере   Бориса,   вот   и   не   воспринимал   его.
Собака    она    многое   знает   о  людях   и  с   чем   человек  идёт   по   жизни,   собака  не  человек,   её   не    обманешь.     Увидев  Бориса, Александра   с  улыбкой   встретила    любимого   племянника     словами:    « Иди   Боренька   в   дом,   да   расскажи  познакомился   ли   ты    с  этим   выбледком.   Большего Иван    не   расслышал,   так  как   два  авантюриста  зашли   в   дом   и  закрыли   дверь.
Авантюристами   их   называл  дед  Иван   потому,   что   знал   способности   жены   и   многе   слышал  о   её  племяннике   из   уст    милиционера   Алтова.
Если    произнесла    слово  выбледок,   значит,   речь   идёт  об   Андрее,   внебрачном     сыне Ивана.    Какая-то   новая   беда   ждёт   парня,  подумал   с   состраданием  и   невозможностью,   что   либо  изменить -   дед  Иван.   Это  был   добрейшей   души    человек,   попавший   в   кабалу Александре,   по   своей  же  доброте.
Что   же   это  она  снова   задумала.   В  колхозе   села  Даякон,   им   не   удалось   посадить   его   в   тюрьму,  даже   при    помощи   авантюры   с   девкой -  прицепщицей,   что   Киселёв,      уготовил    ему.       Так   эта   решила   здесь    каверзу   устроить.    Как -  же     узнать    и      предотвратить      всё   это,     от   их   бандитизма.    Им   большая  Андреева  ошибка  и  не   нужна,   друг   её   детства   прокурор        района  Лисин       сам    потом     всё   раскрутит,   я   ведь     всё   это   по   себе   знаю.     Сам   испытал    их    каверзные   авантюры, пять лет    в  каторге     с   1932 году,   не   за,   что   отсидел.
Так,  что?  Иван  зашёл   за   угол   изгиба    переулка,    встал   на    колени    лицом    на   восток,   и      со    слезами   в   голосе,    стал   Господа    просить    отвести    от   сына   все   невзгоды.    Он   и   не   услышал,   как    сзади    к   нему   подошла    жена   и    зло   сквозь   зубы    процедила:   «   Что  Бога   своего   просишь   за    выбледка.       Я   его    всёравно    на    каторгу   сошлю,   сколько   бы   ты    не   стоял    на  коленях   и   не   молил   Бога!»    А    сейчас  возьми  дров    и  затопи    баню,   пусть   племянник   помоется.   Сказав   в   командном    тоне, Александра   ушла     в  дом.  Иван     послушно   положил  вязанку   дров   на   ремень,   закинул   её   за   спину   и    медленно    прихрамывая,   пошёл   к   бане,   которая   находилась   метрах.   двухсот   от   дома.   А Александра   зашла    в   дом   и   лаского   сказала:  «  Говори     Боренька,   смело,     я   старого  отправила   в  баню.   Рассказывай   где  ты    познакомился  с   Андреем,  и   и   видел    ли   ты   Лену?
Надо  чтобы    люди   видели     их   вместе»     А    там   потом   делай    с   ней   всё,    что   хочешь.    Всё   на    Андрея   и   свалим.     Андрей    простодушен   и    честен,   а   дурак   и   честный   это   одно    и   тоже.    Сделай    так,    чтобы     отец    Лены,    тоже   их   вместе    видел.     А   ей     говори,   что   жениться  хочешь,   любишь    её   ну    и   всё   такое.    Что  тебя    учить,   ты    многих   уже   поиспортил.   Тётя,   да   не    хочу    я   жениться   -   улыбаясь     сказал   Борис.    Да   и    жаль    мне   её,   она    и  так   добра   не   видела,   без    матери   росла.   А   тут   ещё   и   отец    к   ней   пристаёт.     Кто   тебе   об   этом   сказал    -   с   заинтересованностью   спросила Александра.     Да   вчера   Лена   сама  и  сказала,   говорит  ты   такой   же  как   мой   папаша,   он  тоже  переспать    со  мной   хочет   -   объяснил    Борис.
Боря,   так     это   же   хорошо-то   как!  -    с   радостью   воскликнула Александра.
Вот  ты   вместе   с   отцом    и   объединись,  и   тебе   жениться   не   придётся.
Тётя,   но   это   же   подло!  -  сказал     Борис.   Боря   я   тебе   заплачу    за   это   золотом,   а  не   сделаешь,   что   прошу,    ну   ты    знаешь   уже,   как   я   поступаю   с   такими.      Вспомни    Мишу,   где   он   сейчас,    ты   же     сам   его   на    тот   свет    и   отправил,   помолчав    добавила,   так,   что   лучше   выбирай     золото    или   за   Мишей    пойдёшь.     В  живых   я     тебя   не   имею   права   оставлять.    Много  слишком   знаешь,   а   я  не  одна,   со  мной   люди   да   ещё      какие,   ты   их    тоже   знаешь.    Они   уж   тебя   точно   не    простят,   с   горечью  в   голосе   произнесла   всё   это Александра.     Или   ты    его  в   тюрягу   засадишь,   или   ты   сам!     Не  договорила   она,   ну,   а  теперь    шагай   в     училище.    Да   ни   кому   не   показывайся   моим   соседям.     А  Андрея   завтра  жди   в   центре    у   клуба.      Он  каждое   воскресенье  в   группу   ходит   проверять      в   обеденное    время.   Попроси   его,   чтобы  Лену   вызвал   из   дома,   скажи   жениться   пошёл,   он   поверит.   А   там   соображай,   как  поступишь   Если  не   сделаешь  в   это   воскресенье,   другого   дня   не   будет.
Повестка    ему   вчера    пришла  в   сельсовет,   участковый   мне   принёс   эту   весть.    В  Армию   его   забирают,   так,   что    спеши.    Вместо   Армии,   Андрюша   должен   в   тюрягу    идти,   или   я   тебя   самого  туда   отправлю,   если   не   выполнишь     мой   приказ   -    понял,       всё   иди   и   выполняй!    
Опустив    голову,    Борис   поплёлся  к   центру    посёлка,   а    в  голове   роились,   как   пчёлы   в   улье  -   мысли.
Ну   и   тётка,    вот    в   историю    влип,   лучше    бы   дома   в   колхозе   работал.
Не   сделаю,   тётушка Александра   отправит   следом   за   Мишей   или  в   тюрягу   засадит,   за   этого   же    Славу.      
« Ох   и    влип  -  я»     -   простонал   Борис.