Пересадка мозга

(20-летию моей эмиграции посвящается)


Привет, дамы и господа!
Представьте себе такую ситуацию. Вы приобрели  маленький дешевый домик, ну, скажем, почти сарай: крошечная комнатка, соломенная крыша, удобства во дворе и тому подобное. В прихожей вы повесили фотографии своих детей и бабушки. Теперь это ваш дом.
И вот, через некоторое время вы начинаете этот сарайчик улучшать:  обкладываете, скажем, стены дорогим камнем, стелите паркет.
Вопрос: это останется тот же дом, который вы приобрели?
ОК, идем дальше – вы достраиваете второй этаж, кладете новую черепичную крышу, встраиваете ванные, джакузи, сауну, меняете окна, двери...
Короче,  это будет все тот же самый дом, или уже другой?
Неужели тот же?
Ну, а если бы вы сразу, когда купили сарайчик тут же бы его снесли и на этом месте выстроили новый просторный особняк под красной черепичной крышей и в салоне повесили фотографии детей и бабушки – это был бы совершенно другой дом?
Ладно, поменяем условия. Вместо дома представим себе человека.  Сделаем несколько пластических операций, уберем морщины, лишний жир, пересадим волосы, вырежем аппендикс, поменяем пол...
Это все тот же человек? Вы хотите сказать, что пока мы не поменяли ему мозги он остается прежним человеком?
Так вот, господа, это было всего-навсего очень длинное вступление.
Что я хотел вам сказать: 20 лет назад я покинул страну, которую в то время называл Родиной, увозя самое дорогое - своих детей и фотографию бабушки. Я уехал запуганным, жалким, шарахающимся от ментов и таможенников совком, с морем комплексов, неумением трудиться, с неверием ни в какие идеалы. Сегодня говорят, что я уехал за колбасой – это неправда – вкусной колбасы я здесь так и не нашел. Кто-то утверждает, что лично он уезжал за свободой? Как говорит одна моя знакомая – что толку спорить, кто за чем уезжал, когда в конечном итоге мы все оказались здесь за одним столом?
Я хочу сказать, что за 20 лет жизни за границей я перенес серьезную и длительную операцию по пересадке мозга.  Мы все ее перенесли в разной степени тяжести, более или менее успешно. Хотим мы этого или нет, но мы все становимся другими людьми, избавлясь от комплексов, страха, совочного убожества, ведрами  выдавливая из себя раба. Десятки лет ежедневных операций сделали нас совершенно другими  людьми. Мы уже говорим по-другому. Мы уже работаем по-другому. Мы уже смотрим на мир по-другому.
Мы уже почти любим эту страну. Мы болеем за ее cпортсменов, выбираем ее правительство.
И что самое главное -  мы строим здесь свои новые прекрасные просторные дома под красной черепичной крышей. И на стенах в этих домах всегда будут висеть фотографии наших детей и наших бабушек.
Пока.


Рецензии