Мгновение

Денис Манько
Юноша, в беленькой рубашке и серых брючках, держит за руку светловолосую девушку. Они, смотрят друг на друга, они сплетаются в нежнейших объятиях. Мимо проходят люди. Прохожие спешат, одним необходимо перейти дорогу, иным попасть домой. Вокруг шумно: гам людской и скрежет машин. Жара. В городе смок и сушь. Асфальт испаряет зловоние, автомобили извергают  газообразную смерть. Люди истекают потом, и, озлобленные, несутся по своим делам. Вереница дел вращается в необъяснимом ритме. Что-то надо, многое необходимо, кое-что – срочно. Что, для чего, да и все это, с какой целью – не важно. Важно, выполнить заданное вовремя, необходимо успеть. Суета и спешка. Лето беспощадно измывается над  городом. Августовское солнце испепеляет островки живых клумб. Треклятая жара прожгла людей до предела. Андрей бес-па-мят-и, Андрей не видит ничего перед собой. Андрей засовывает в карман нож для нарезки хлеба и выходит на улицу. Андрей слышит голоса. Кто-то шепчет ему на ухо – «Убей, убей». Андрей выходит в парадное. Зловоние подвала бьет запахами в нос. Сдохшая, от обжорства, крыса растлевает в углу. Запахи тошнотворны, запахи невыносимы. Голоса все громче, голоса вкладывают слова в уши – «Убей, убей». Андрей зажимает пальцами нос, он не дышит. Он, пинает трупик крысы в пустоту подвала, тельце бесшумно исчезает, но в голове Андрея слышны удары ее плоти о бетон. Андрей слышит – «Убей, убей». Человеки мелькают и проносятся дальше. Люди спешат, но спешка лишь оправдание «значимости» ненужных дел. Изломанный многоквартирными домами ветерок, не в силах освежить, он удушает. Душно. Не чем дышать. Жанна забегает в подъезд. Андрей выхватывает нож. Кровь - холоднее, чем воздух. 36 и 6  - лед, по сравнению с сорок два градуса в тени. Андрей убивает Жанну и расчленяет ее труп. Андрею хорошо, ему прохладно. Милицейский патруль, заводит в «обезьянник » скрученного человека. Пост ГАИ, останавливает иномарку с молдавскими номерами. За десять тысяч километров от всего этого, идет война. Человек убивает человека. Убивает, размышляя о попадании снаряда. Геометрия в  действии, наука, в прикладном выражении. Попал, не попал. Попал. Кости, мясо, плоть на сотню метров вокруг. Он правильно вычислил. Он попал. Андрей расчленяет девушку, впитывая носом ее запахи и зловония. Вывороченная наизнанку брюшина, рассеченные случайным проникновением лезвия ножа кишки. Вонь. Солдаты зачищают территорию. Их одежда пропитывается запахом разлагающихся тел. Из-под трупов не видно живых. Среди мертвых сидит мальчик. Ребенок держит за руку мертвую женщину - маму. Мать не встает. Мама мертва. Мальчик не может понять этого, мальчик тянет ее за руку. Рука холодна, слезы горячи. Жара,  зловоние смерти, лето. Спонсор бежит с очередным чемоданом. Политикан улыбается и ставит галочку в актив. Деньги правят миром. Каждый себе «соточку» отложил, деньги счет любят.  Деньгами подкупается прокурор. Прокуратор прилюдно моет руки, но кровь не смывается.  Андрей раскладывает расчлененное тело по пакетам. Снова вонь. Везде, все та же жара. Андрея тошнит, он блюет в пакет, где лежат части плоти Жанны. Патруль ППС уезжает в Аркадию, там драка. Гаишники «срубили и поделились ». В горячей точке продолжается война. Люди, как спешили, так и бегут. Жара. Жара. Казалось бы, мир уносится в бездну, летит в тар-тар-тара-ры. Незачем его спасать. Пусть этот труп, разложится и исчезнет. Но, юноша, в серой рубашке, целует и обнимает девушку. Она отвечает ему поцелуем, она, на подсознательном уровне, уже решилась родить от него – жизнь продолжается. И снова даруется шанс для существования человеков. Жизнь продолжается…