Разорванные связи

Владимир Добровольский
Картина мира должна быть целостной, пронизанной эмоциональными связями, соединяющие «все со всем». Разрыв связей означает потерю целостности, искажение мировосприятия, нарушение гармонии. В детстве, молодости у человека полно всяких планов. Ему хочется объять необъятное, и кажется, что он может покорить весь мир, осуществить любую мечту. Но когда происходит столкновение с реальностью, многие планы рушатся, мечты не осуществляются, тонкий мир взаимосвязей рвется на каждом шагу. Получается «разорванная паутина», которую все время приходится латать. Но латание, это не полное восстановление разрушенного, а суррогат того настоящего, что было. Забываются друзья, предается забвению память об усопших родственниках, становятся чужими близкие когда-то люди, угасают мечты, фантазии, а вместе с уничтожаемой эмоциональной сферой, уходит и сама жизнь. Преждевременные болезни, старость возникают не на пустом месте, а взращиваются самим человеком. Человек никогда не должен смиряться с обстоятельствами и судьбой, если она складывается не лучшим образом. Всегда можно разобраться в себе и найти выход из самых «безвыходных» ситуаций. Никогда нельзя захлопывать за собой дверь, иначе поиск выхода будет невозможен. Если вы заблудились в лабиринте жизненных ситуаций, вам надо вернуться в исходную точку и поискать новый выход из лабиринта. А еще лучше, не брести в темноте, поддаваясь порывам, а все время видеть всю карту лабиринта, что избавит вас от тупиковых ситуаций. Для этого не должно быть разрыва эмоциональных связей. Как отремонтировать поломки, если они уже существуют? Ведь невозможно отремонтировать то, что было разрушено и уничтожено «раз и навсегда». В принципе, невозможно. Как, например, понять и простить человека, предавшего тебя? Или заставить себя полюбить отца, который тебя бросил. Ведь это было, и прошлого не вернуть. Или, как вернуть себе мечты, которые не осуществились и уже не осуществятся никогда? Все, поезд ушел и прошлого не вернуть…. Не стоит быть таким категоричным. Как можно добраться до истины, заранее не веря в это? Рассмотрим механику и то, каким образом проблему решает глубокий сон. Во время глубокого сна, при «нуле притока раздражений, мозг стремится разрядить, осмыслить и упразднить все накопленные фиксации, чтобы мир воспринимался с нуля, с состояния покоя. Он стремится рассредоточить все образовавшиеся под воздействием раздражений эмоциональные связи, вместе с раздражениями, их образовавшими, и перевести эмоции в состояние «эмоционального бульона». Именно в таком состоянии происходит восстановление всех разорванных и уничтоженных связей. Чувствам возвращается их первозданность, правильность, а мировосприятию – целостность. Как это выглядит практически. На смену психотравмам, приходит понимание того, что было. Именно осознание, основанное на укрепление вашего сильного «Я», вашей целостности, позволяет полностью восстановить разорванные связи. Приходит понимание того, что при том раскладе, что был, события не могли развиваться иначе. Если будешь продолжать раздражаться, то ничего не изменится, поскольку прошлое программирует будущее. Если же начнешь объективно оценивать прошлые события, с учетом не только своих, но и «чужих» интересов, то все разорванные эмоциональные связи восстановятся в полном объеме. Целостное мировосприятие позволяет не идти на поводу у раздражения и выстраивать под его воздействием последовательные логические цепочки, которые и приводят к поломкам и непониманию мира, а чувствовать мир, потому он и восприниматься будет целостно, а не разрывно. 10.5.2010 г.