Царь Соломон

Анатолий Ревуцкий
Книга притчей Соломоновых.
1 Когда сядешь вкушать пищу с Властелином, то тщательно наблюдай, что перед тобою,
2 и поставь преграду в гортани твоей, если ты алчен;
3 не прельщайся лакомыми яствами его (это -- обманчивая пища).
4 Не заботься о том, чтобы нажить богатство, -- оставь такие мысли твои;
5 устремишь глаза твои на него -- и его уже нет, потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к Небу.
6 Не вкушай пищи у человека завистливого и не прельщайся лакомыми яствами его --
7 потому что, каковы мысли в душе его, таков и он; Ешь и пей!, говорит он тебе -- а сердце его не с тобою;
8 кусок, который ты съел, изблюешь, и добрые слова твои ты потратишь напрасно.
9 В уши глупого не говори -- потому что он презрит разумные слова твои.
10 Не передвигай межи давней и на поля сирот не заходи,
11 потому что Защитник их -- Силен; Он вступится в дело их с тобою.
12 Приложи сердце твое к учению, и уши твои -- к умным словам.
13 Не оставляй юноши без наказания -- если накажешь его розгою, он не умрет;
14 ты накажешь его розгою -- и спасешь душу его от Преисподней.
15 Сын мой! Если сердце твое будет мудро -- то порадуется и мое сердце,
16 и внутренности мои будут радоваться, когда уста твои будут говорить правое.
.. [more]

17 Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в Страхе Господнем --
18 потому что есть будущность, и надежда твоя не потеряна.
19 Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на Прямой Путь!
20 Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом --
21 потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище.
22 Слушайся отца твоего -- он родил тебя, и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится.
23 Купи истину -- и не продавай мудрости, и учения, и разума!
24 Торжествует отец праведника, и родивший мудрого радуется о нем.
25 Да веселится отец твой, и да торжествует мать твоя, родившая тебя!
26 Сын мой! Отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои,
27 потому что блудница -- глубокая пропасть, и чужая жена -- тесный колодезь;
28 она, как разбойник, сидит в засаде и умножает между людьми законопреступников.
29 У кого вой? У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза?
30 У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного!
31 Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно --
32 впоследствии, как змей, оно укусит и ужалит, как аспид;
33 глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное,
34 и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты,
35 и скажешь: Били меня -- мне не было больно, толкали меня -- я не чувствовал! Когда проснусь -- опять буду искать того же!

24.
1 Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними --
2 потому что о насилии помышляет сердце их, и о злом говорят уста их.
3 Мудростью устрояется дом, и разумом утверждается,
4 и с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом.
5 Человек мудрый -- силен, и человек разумный укрепляет силу свою,
6 поэтому с обдуманностью веди войну твою, и успех будет при множестве совещаний.
7 Для глупого -- слишком высока мудрость, у ворот не откроет он уст своих.
8 Кто замышляет сделать зло -- того называют злоумышленником.
9 Помысл глупости -- грех, и кощунник -- мерзость для людей.
10 Если ты в день бедствия оказался слабым -- то бедна сила твоя.
11 Спасай взятых на смерть -- и неужели откажешься от обреченных на убиение?
12 Скажешь ли: Вот, мы не знали этого!? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душою твоею знает это -- и воздаст человеку по делам его.
13 Ешь, сын мой, мед, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей;
14 таково и познание мудрости для души твоей -- если ты нашел ее, то есть будущность, и надежда твоя не потеряна.
15 Не злоумышляй, нечестивый, против жилища праведника, не опустошай места покоя его --
16 ибо семь раз упадет праведник, и встанет, а нечестивые впадут в погибель.
17 Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется, --
18 иначе увидит Господь, и неугодно будет это в Очах Его, и Он отвратит от него Гнев Свой.
19 Не негодуй на злодеев и не завидуй нечестивым --
20 потому что злой не имеет будущности, светильник нечестивых угаснет.
21 Бойся, сын мой, Господа и Царя -- с мятежниками не сообщайся,
22 потому что внезапно придет погибель от них, и беду от них обоих кто предузнает?
23 Сказано также мудрыми: Иметь лицеприятие на суде -- нехорошо!
24 Кто говорит виновному: Ты -- прав!, того будут проклинать народы, того будут ненавидеть племена --
25 а обличающие будут любимы, и на них придет Благословение.
26 В уста целует, кто отвечает словами верными.
27 Соверши дела твои вне дома, окончи их на поле твоем -- и потом устрояй и дом твой.
28 Не будь лжесвидетелем на ближнего твоего -- к чему тебе обманывать устами твоими?
29 Не говори: Как он поступил со мною -- так и я поступлю с ним, воздам человеку по делам его!
30 Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного --
31 и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась;
32 и посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел, и получил урок:
33 немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь --
34 и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как человек вооруженный!

Различные наставления Царя Соломона

25.
1 И это -- Притчи Соломона, которые собрали мужи Езекии, Царя Иудейского.
2 Слава Божия -- облекать тайною дело, а слава Царей -- исследывать дело.
3 Как Небо в высоте и Земля в глубине -- так сердце Царей неисследимо.
4 Отдели примесь от серебра -- и выйдет у серебряника сосуд,
5 удали неправедного от Царя -- и Престол его утвердится правдою.
6 Не величайся пред лицом Царя, и на месте великих не становись --
7 потому что лучше, когда скажут тебе: Пойди сюда, повыше!, нежели когда понизят тебя пред знатным, которого видели глаза твои.
8 Не вступай поспешно в тяжбу -- иначе что будешь делать при окончании, когда соперник твой осрамит тебя?
9 Веди тяжбу с соперником твоим, но тайны другого не открывай,
10 дабы не укорил тебя услышавший это, -- и тогда бесчестие твое не отойдет от тебя.
11 Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах -- слово, сказанное прилично.
12 Золотая серьга и украшение из чистого золота -- мудрый обличитель для внимательного уха.
13 Что прохлада от снега во время жатвы, то верный посол для посылающего его -- он доставляет душе господина своего отраду.
14 Что тучи и ветры без дождя -- то человек, хвастающий ложными подарками.
15 Кротостью склоняется к милости Вельможа, и мягкий язык переламывает кость.
16 Нашел ты мед -- ешь, сколько тебе потребно, чтобы не пресытиться им и не изблевать его.
17 Не учащай входить в дом друга твоего -- чтобы он не наскучил тобою и не возненавидел тебя.
18 Что молот, и меч, и острая стрела -- то человек, произносящий ложное свидетельство против ближнего своего.
19 Что сломанный зуб и расслабленная нога -- то надежда на ненадежного человека в день бедствия.
20 Что снимающий с себя одежду в холодный день, что уксус на рану -- то поющий песни печальному сердцу.
21 Если голоден враг твой -- накорми его хлебом, и если он жаждет -- напой его водою,
22 ибо, делая сие, ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе.
23 Северный ветер производит дождь, а тайный язык -- недовольные лица.
24 Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме.
25 Что холодная вода для истомленной жаждой души -- то добрая весть из дальней страны.
26 Что возмущенный источник и поврежденный родник -- то праведник, падающий пред нечестивым.
27 Как нехорошо есть много меду -- так домогаться славы не есть слава.
28 Что город разрушенный без стен -- то человек, не владеющий духом своим.

26.
1 Как снег летом и дождь во время жатвы -- так честь неприлична глупому.
2 Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит -- так незаслуженное проклятие не сбудется.
3 Бич -- для коня, узда -- для осла, а палка -- для глупых.
4 Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему, --
5 но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих.
6 Подрезывает себе ноги, терпит неприятность тот, кто дает словесное поручение глупцу.
7 Неровно поднимаются ноги у хромого -- и притча в устах глупцов.
8 Что влагающий драгоценный камень в пращу -- то воздающий глупому честь.
9 Что колючий терн в руке пьяного -- то притча в устах глупцов.
10 Сильный делает все произвольно -- и глупого награждает, и всякого прохожего награждает.
11 Как пес возвращается на блевотину свою -- так глупый повторяет глупость свою.
12 Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него.
13 Ленивец говорит: Лев -- на дороге! Лев -- на площадях!
14 Дверь ворочается на крючьях своих -- а ленивец на постели своей.
15 Ленивец опускает руку свою в чашу -- и ему тяжело донесть ее до рта своего.
16 Ленивец в глазах своих -- мудрее семерых, отвечающих обдуманно.
17 Хватает пса за уши, кто, проходя мимо, вмешивается в чужую ссору.
18 Как притворяющийся помешанным бросает огонь, стрелы и смерть --
19 так человек, который коварно вредит другу своему и потом говорит: Я только пошутил!
20 Где нет больше дров -- огонь погасает, и где нет наушника -- раздор утихает.
21 Уголь -- для жару, и дрова -- для огня, а человек сварливый -- для разжжения ссоры.
22 Слова наушника -- как лакомства, и они входят во внутренность чрева.
23 Что нечистым серебром обложенный глиняный сосуд -- то пламенные уста и сердце злобное.
24 Устами своими притворяется враг -- а в сердце своем замышляет коварство;
25 если он говорит и нежным голосом -- не верь ему, потому что семь мерзостей в сердце его;
26 если ненависть прикрывается наедине -- то откроется злоба его в Народном Собрании.
27 Кто роет яму -- тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень -- к тому он воротится.
28 Лживый язык ненавидит уязвляемых им, и льстивые уста готовят падение.

27.
1 Не хвались завтрашним днем -- потому что не знаешь, что родит тот день.
2 Пусть хвалит тебя другой -- а не уста твои, чужой -- а не язык твой.
3 Тяжел камень, весок и песок -- но гнев глупца тяжелее их обоих.
4 Жесток гнев, неукротима ярость -- но кто устоит против ревности?
5 Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь.
6 Искренни укоризны от любящего -- и лживы поцелуи ненавидящего.
7 Сытая душа попирает и сот, а голодной душе все горькое -- сладко.
8 Как птица, покинувшая гнездо свое, -- так человек, покинувший место свое.
9 Масть и курение радуют сердце -- так сладок всякому друг сердечным советом своим.
10 Не покидай друга твоего, и друга отца твоего, и в дом брата твоего не ходи в день несчастья твоего; лучше сосед -- вблизи, нежели брат -- вдали.
11 Будь мудр, сын мой, и радуй сердце мое -- и я буду иметь, что отвечать злословящему меня.
12 Благоразумный видит беду -- и укрывается, а неопытные идут вперед -- и наказываются.
13 Возьми у него платье его -- потому что он поручился за чужого, и за стороннего возьми от него залог.
14 Кто громко хвалит друга своего с раннего утра -- того сочтут за злословящего.
15 Непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена -- равны;
16 кто хочет скрыть ее -- тот хочет скрыть ветер и масть в правой руке своей, дающую знать о себе.
17 Железо железо острит -- и человек изощряет взгляд друга своего.
18 Кто стережет смоковницу -- тот будет есть плоды ее, и кто бережет господина своего -- тот будет в чести.
19 Как в воде лицо -- к лицу, так сердце человека -- к человеку.
20 Преисподняя и Аваддон -- ненасытимы; так ненасытимы и глаза человеческие.
21 Что плавильня -- для серебра, горнило -- для золота, то для человека -- уста, которые хвалят его.
22 Толки глупого в ступе пестом вместе с зерном -- не отделится от него глупость его.
23 Хорошо наблюдай за скотом твоим, имей попечение о стадах --
24 потому что богатство не навек, да и власть разве из рода в род?
25 Прозябает трава -- и является зелень, и собирают горные травы.
26 Овцы -- на одежду тебе, и козлы -- на покупку поля;
27 и довольно козьего молока в пищу тебе, в пищу домашним твоим и на продовольствие служанкам твоим.

О нечестивых и праведных

28.
1 Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним, а праведник -- смел, как лев.
2 Когда страна отступит от Закона, тогда много в ней начальников, а при разумном и знающем муже она -- долговечна.
3 Человек бедный и притесняющий слабых -- то же, что проливной дождь, смывающий хлеб.
4 Отступники от Закона хвалят нечестивых -- а соблюдающие Закон негодуют на них.
5 Злые люди не разумеют справедливости -- а ищущие Господа разумеют всё.
6 Лучше бедный, ходящий в своей непорочности, нежели тот, кто извращает пути свои, хотя он и богат.
7 Хранящий Закон -- сын разумный, а знающийся с расточителями -- срамит отца своего.
8 Умножающий имение свое ростом и лихвою соберет его для благотворителя бедных.
9 Кто отклоняет ухо свое от слушания Закона, того и молитва -- мерзость.
10 Совращающий праведных на путь зла сам упадет в свою яму -- а непорочные наследуют добро.
11 Человек богатый -- мудрец в глазах своих, но умный бедняк обличит его.
12 Когда торжествуют праведники -- великая слава, но когда возвышаются нечестивые -- люди укрываются.
13 Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха, а кто сознается и оставляет их -- тот будет помилован.
14 Блажен человек, который всегда пребывает в благоговении, а кто ожесточает сердце свое -- тот попадет в беду.
15 Как рыкающий лев и голодный медведь -- так нечестивый Властелин над бедным народом.
16 Неразумный Правитель много делает притеснений -- а ненавидящий корысть продолжит дни.
17 Человек, виновный в пролитии человеческой крови, будет бегать до могилы -- чтобы кто не схватил его.
18 Кто ходит непорочно -- тот будет невредим, а ходящий кривыми путями -- упадет на одном из них.
19 Кто возделывает землю свою -- тот будет насыщаться хлебом, а кто подражает праздным -- тот насытится нищетою.
20 Верный человек богат Благословениями, а кто спешит разбогатеть -- тот не останется ненаказанным.
21 Быть лицеприятным -- нехорошо; такой человек и за кусок хлеба сделает неправду.
22 Спешит к богатству завистливый человек -- и не думает, что нищета постигнет его.
23 Обличающий человека найдет после большую приязнь, нежели тот, кто льстит языком.
24 Кто обкрадывает отца своего и мать свою, и говорит: Это -- не грех!, тот -- сообщник грабителям.
25 Надменный разжигает ссору -- а надеющийся на Господа будет благоденствовать.
26 Кто надеется на себя -- тот глуп, а кто ходит в мудрости -- тот будет цел.
27 Дающий нищему -- не обеднеет, а кто закрывает глаза свои от него -- на том много проклятий.
28 Когда возвышаются нечестивые -- люди укрываются, а когда они падают -- умножаются праведники.

29.
1 Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, -- внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления.
2 Когда умножаются праведники -- веселится народ, а когда господствует нечестивый -- народ стенает.
3 Человек, любящий мудрость, радует отца своего, а кто знается с блудницами -- тот расточает имение.
4 Царь правосудием утверждает Землю -- а любящий подарки разоряет ее.
5 Человек, льстящий другу своему, расстилает сеть ногам его.
6 В грехе злого человека -- сеть для него, а праведник веселится и радуется.
7 Праведник тщательно вникает в тяжбу бедных -- а нечестивый не разбирает дела.
8 Люди развратные возмущают город -- а мудрые утишают мятеж.
9 Умный человек, судясь с человеком глупым, сердится ли, смеется ли -- не имеет покоя.
10 Кровожадные люди ненавидят непорочного -- а праведные заботятся о его жизни.
11 Глупый весь гнев свой изливает -- а мудрый сдерживает его.
12 Если Правитель слушает ложные речи -- то и все служащие у него нечестивы.
13 Бедный и лихоимец встречаются друг с другом -- но свет глазам того и другого дает Господь.
14 Если Царь судит бедных по правде -- то Престол его навсегда утвердится.
15 Розга и обличение дают мудрость -- но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери.
16 При умножении нечестивых умножается беззаконие -- но праведники увидят падение их.
17 Наказывай сына твоего -- и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей.
18 Без откровения свыше народ -- необуздан, а соблюдающий Закон -- блажен.
19 Словами не научится раб -- потому что, хотя он понимает их, но не слушается.
20 Видал ли ты человека, опрометчивого в словах своих? На глупого больше надежды, нежели на него.
21 Если с детства воспитывать раба в неге -- то впоследствии он захочет быть сыном.
22 Человек гневливый заводит ссору, и вспыльчивый много грешит.
23 Гордость человека унижает его -- а смиренный духом приобретает честь.
24 Кто делится с вором -- тот ненавидит душу свою; слышит он проклятие -- но не объявляет о том.
25 Боязнь пред людьми ставит сеть -- а надеющийся на Господа будет безопасен.
26 Многие ищут благосклонного лица Правителя, но судьба человека -- от Господа.
27 Мерзость для праведников -- человек неправедный, и мерзость для нечестивого -- идущий прямым путем.

Мудрые изречения Агура, сына Иакеева

30.
1 Слова Агура, сына Иакеева, -- вдохновенные изречения, которые сказал этот человек Ифиилу, Ифиилу и Укалу.
2 Подлинно, я -- более невежда, нежели кто-либо из людей, и разума человеческого нет у меня,
3 и не научился я мудрости, и познания Святых не имею.
4 Кто восходил на Небо и нисходил? Кто собрал ветер в пригоршни свои? Кто завязал воду в одежду? Кто поставил все Пределы Земли? Какое имя ему, и какое имя сыну его? Знаешь ли?
5 Всякое Слово Бога -- чисто; Он -- Щит уповающим на Него.
6 Не прибавляй к Словам Его -- чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.
7 Двух вещей я прошу у Тебя; не откажи мне прежде, нежели я умру, --
8 суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом,
9 дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: Кто Господь?, и чтоб, обеднев, не стал красть и употреблять Имя Бога моего всуе.
10 Не злословь раба пред господином его, чтобы он не проклял тебя и ты не остался виноватым.
11 Есть род, который проклинает отца своего и не благословляет матери своей;
12 есть род, который чист в глазах своих, -- тогда как не омыт от нечистот своих;
13 есть род (о, как высокомерны глаза его и как подняты ресницы его!);
14 есть род, у которого зубы -- мечи, и челюсти -- ножи, чтобы пожирать бедных на Земле и нищих между людьми.
15 У ненасытимости две дочери -- Давай!, [Давай! Вот три ненасытимых, и четыре, которые не скажут: Довольно! --
16 Преисподняя и утроба бесплодная, земля, которая не насыщается водою, и огонь, который не говорит: Довольно!
17 Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные и сожрут птенцы орлиные
18 Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю --
19 пути орла на Небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице.
20 Таков путь и жены прелюбодейной -- поела, и обтерла рот свой, и говорит: Я ничего худого не сделала!
21 От трех трясется Земля, четырех она не может носить --
22 раба, когда он делается Царем, глупого, когда он досыта ест хлеб,
23 позорную женщину, когда она выходит замуж, и служанку, когда она занимает место госпожи своей.
24 Вот, четыре малых на Земле -- но они мудрее мудрых:
25 муравьи, народ не сильный -- но летом заготовляют пищу свою;
26 горные мыши, народ слабый -- но ставят домы свои на скале;
27 у саранчи нет Царя -- но выступает вся она стройно;
28 паук лапками цепляется -- но бывает в царских чертогах.
29 Вот, трое имеют стройную походку, и четверо стройно выступают:
30 лев (силач между зверями -- не посторонится ни перед кем),
31 конь, и козел, и Царь среди народа своего.
32 Если ты в заносчивости своей сделал глупость и помыслил злое, то положи руку на уста --
33 потому что, как сбивание молока производит масло, толчок в нос производит кровь, так и возбуждение гнева производит ссору.

Мудрые наставления, полученные Лемуилом, Царем, от своей матери

31.
1 Слова Лемуила, Царя, -- наставление, которое преподала ему мать его.
2 Что, сын мой? Что, сын чрева моего? Что, сын обетов моих?
3 Не отдавай женщинам сил твоих, ни путей твоих -- губительницам Царей.
4 Не Царям, Лемуил, не Царям пить вино, и не Князьям -- сикеру,
5 чтобы, напившись, они не забыли Закона и не превратили суда всех угнетаемых.
6 Дайте сикеру погибающему, и вино -- огорченному душою;
7 пусть он выпьет -- и забудет бедность свою, и не вспомнит больше о своем страдании.
8 Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот;
9 открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего.

Похвала добродетельной жене
10 Кто найдет добродетельную жену? Цена ее -- выше жемчугов;
11 уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка;
12 она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей;
13 добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками;
14 она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой;
15 она встает еще ночью, и раздает пищу в доме своем, и урочное -- служанкам своим;
16 задумает она о поле -- и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник;
17 препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои;
18 она чувствует, что занятие ее -- хорошо, и светильник ее не гаснет и ночью;
19 протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено;
20 длань свою она открывает бедному и руку свою подает нуждающемуся;
21 не боится стужи для семьи своей -- потому что вся семья ее одета в двойные одежды;
22 она делает себе ковры; виссон и пурпур -- одежда ее;
23 муж ее известен у ворот, когда сидит со Старейшинами Земли;
24 она делает покрывала, и продает, и поясы доставляет купцам финикийским;
25 крепость и красота -- одежда ее, и весело смотрит она на будущее;
26 уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление -- на языке ее;
27 она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности;
28 встают дети -- и ублажают ее, муж -- и хвалит ее:
29 Много было жен добродетельных -- но ты превзошла всех их!
30 Миловидность -- обманчива, и красота -- суетна, но жена, боящаяся Господа, -- достойна хвалы;
31 дайте ей от плода рук ее -- и да прославят ее у ворот дела ее!