Милосердие. В чём истиное сачастье

Свободный Мечтатель
      Разве человек, не понимающий милосердия и сострадания,  будет счастлив? Рано или поздно он поймёт, что ошибается и осознает, что счастья есть, когда есть те, кому можно дарить счастье, радость, надежду…
Кто-то говорит, что мир жесток. Эти слова можно услышать от многих молодых людей в современном мире, которые могут и не представлять, что такое настоящая трудность, не задумываться, что есть рядом человек, который прошёл много  в жизни, чтобы достигнуть лучшего не ради себя, а ради кого-то. Бывает так в жизни, что  имел плохое материальное положение, проблемы в жизни,  нуждался в дружеской поддержке, но так и не получил её. Разочаровавшись в окружающих однажды, можно начать добиваться всего самому, используя самые жестокие и корыстные способы, без зазрения совести. Получит ли такой человек то, чего хотел или нет, а  потеряет гораздо больше.  Как в итоге сложится его мировоззрение, взгляд на жизнь? -  просто перестанет   верить в человечность. И как хорошо, если появится человек, который сможет понять и вытащить из пропасти, протянув руку помощи, научив словам – дружба, вера, надежда, любовь. Психология и характер у людей разные. И кто-то, проявит милосердие просто из надобности, дав деньги на помощь тем же ветеранам, сиротам, не задумавшись при этом, сколько за жизнью этих людей. Есть люди, которые удивляются, в чём смысл давать гроши, ведь всё равно ничем не поможет, наверно это неспособность понять значимость одного человека в мире. Мы, как отдельные личности, «по оному»  составляем миллионы. И, насмехаясь над теми же неопрятными прохожими, которые просят милостыню, ты ведь не знаешь,  каково их прошлое. Ведь жизнь может разрушить один случай, один поворот судьбы, и никто не застрахован от этого. К сожалению, есть люди, которые, только потеряв, учатся ценить. И, действительно сложно полностью осознать дорогу жизни, будучи просто наблюдателем. Надо понимать, что милосердие не только материальная помощь, хотя и она имеет большое значение. Организуются множество акций, концерты, выставки, благотворительны ярмарки, полученные деньги с которых идут в детские дома, на восстановление памятников. А, по-моему, не менее важно, когда не просто приносят подарки тем же детям-сиротам, но и общаются с ними, давая понять, что они такие же, как все люди, находятся те, которые дарят родительскую любовь и заботу; когда с инвалидами говорят, как с равноценными людьми,  учат их радоваться простым вещам. Ведь так порой и случаются чудеса, когда человек, пролежавший много лет на больничной койке,  узнаёт или вспоминает, каково это ходить. А для этого нужны не только деньги на лечение, но и поддержка родных и близких, иногда даже незнакомых людей. Яркий пример равнодушия человека к чужому горю в наше время: видя на улице человека, лежащего на земле, народ  опасаются подходить, так как в большинстве случаев этот « лежащий» оказывается в нетрезвом состоянии. Мы редко верим в вариант, что человеку плохо с сердцем стало или другие непредвиденные проблемы здоровья. В настоящее время не редки случаи, когда знаменитости вкладывают огромные деньги в крупные акции милосердия, получая из этого выгоду, хорошую характеристику со стороны поклонников, фанатов. Милосердие это не просто возможность дать деньги, да ещё с личной выгодой и  не просто жалость, это ещё и способность дать человеку второй шанс, дать надежду, радость – бескорыстную искрению помощь. И не только человеку, но и животным. Уже можно судить о человеке, как он реагирует, когда видит маленького, беспризорного котёнка, щеночка.  Так и обретают семью братья наши меньшие, когда люди выхаживают всеми силами больное животное, вкладывают свою любовь, сострадание в маленькое существо, которое для них, как  ребёнок.
Конечно, смотря трогательные передачи, новости с просьбами о милосердии, очень жалко, видя бездомных животных на улице, хочется приютить их, но я такая не одна - слов  и мыслей много, а чтоб действительно выслать деньги или с жалости устроить  у себя дома приют для животных… Чувствуется досада, что помочь всем нельзя, но мы обязаны проявлять милосердие к нашим друзьям и близким в трудную минуту, оказывать моральную поддержку. Но, если ты действительно в силах помочь  незнакомому человеку это замечательно, ведь приятно помогать, осознавая, что твоя помощь важна.  Есть люди, которые сами, имею немного в карманах, будучи затронутыми до глубины души какой-то статье в газете, плакатах на стендах, передачах по телевизору, где просят найти деньги на важную операцию  человека,  отсылают средства. Хорошо, когда милосердие можно проявить во всей его полноте, но что может сделать человек, если нет денег? Он всегда может сделать что-то ещё, не менее важное, надо знать  цену милосердию не только в деньгах.
Проходя по улицам нашего города, часто можно увидеть людей от детского возраста до преклонного, которые стараются заработать игрой на музыкальных инструментах. Как-то в осенний дождливый день я шла в неприятном расположении духа, оказавшись по невезению без зонта. Сквозь шум машин и гул дождя я услышала красивую мелодию на скрипке и подпевающую ей мелодию на незнакомом мне инструменте. Пробившись через толпу, я увидела старика, задумчиво смотря сквозь толпу и ловко перебирая пальцами по струнам, а  рядом-промокшую насквозь девчушку лет восьми, грустно играющую на флейте. Приостановившись, я положила в потрёпанный чехол несколько монет, и сразу двинулась дальше, заметив, как радостное на секунду выражение лица девочки сменилось на грустное. Пройдя несколько метров, улавливая приглушённую песню, я развернулась обратно  и подошла к играющим, улыбнувшись и сказав : « Красиво играете». Маленькая флейтистка засветилась от счастья и, обратившись к дедушке, попросила сыграть музыку С. Никитина. Тот, посмотрев на меня, тоже улыбнулся, сказав: « Спасибо, что остановились послушать». В  следующую минуту заиграла более весёлая композиция. Я и не заметила, как из туч выглянуло солнце. Старик молвил: « Природа поёт с нами» Я дослушала музыку и  с хорошим настроением направилась домой, стало тепло не только от греющего солнца, но и на душе.
Так давайте же поймем настоящее значение слова «милосердие» и увидим в нём истинное счастье.