Война. Последний солдат

Кузнецов Николай 2
Старик сидел на скамейке, возле своего старенького домика. Вечерело. Приятно было так сидеть, смотреть на закат и курить свою растрескавшуюся и неоднократно им чиненую трубку.               
       Солнце садилось медленно и долго, словно бы раздумывало: - «А может еще немного постоять тут, посветить или сразу на другую сторонку укатить». Так же, не торопясь, текли немудреные стариковские думки.

О чем он думал? О своем нелегком житье-бытье. О том, как проработал почти сорок пять лет, на родном машиностроительном.  И как потом его оттуда спровадили на пенсию. Так это у них называлось: Пенсия. О том, как его дети выросли, а потом разъехались кто куда.
 Старший, сейчас - капитан дальнего плавания. Тут старик горделиво расправил плечи,- «Старшой-то мой молодец». Да и остальные дети не подкачали. Дочери: средняя и младшая, тоже хорошо устроились. Одна вышла замуж за сокурсника и уехала потом с ним в далекую Австралию. Звали к себе в гости и остаться просили. «Да какое там, остаться»,- Старик так и не смог привыкнуть к другой стране и вернулся к себе на родину. А младшенькая родила троих детей, с мужем-балбесом развелась, занялась бизнесом. Такая важная стала, на какой-то громоздкой машине разъезжает.   «Прям как танк, ну точно Т-34, а еще джип – «Хаммер» называется, страшила этакая»,- с неодобрением  думал старик.

Вспоминал еще он и о своей жене, она умерла пять лет назад. О своей ненаглядной,  он часто вспоминал. Первые годы без неё,  без слез и не мог. Сейчас  как-то  пообвыкся. Но все равно скупая слеза, нет, нет,  да и пробьет себе дорожку на старческой щеке. Друзей почти не осталось, кто умер давно, кого нерадивые детки спровадили в дом престарелых. Старик был еще полон сил и крепок, как хорошо просмоленное бревно, и поэтому, напрочь отказался от дома престарелых. Жил сам по себе на отдаленном хуторке, регулярно получал пенсию, да и дети помогали. Раз в неделю заезжал в небольшой поселок за продуктами. Дома у него имелось: немудреное хозяйство, современный телевизор и спутниковая тарелка, подарок сына. Так, что все мировые новости мимо нашего старика не проходили. И в поселке, когда он заезжал за продуктами, он всегда был курсе всех мировых и политических новостей.

Об одном он не любил вспоминать точно, о войне.  «Да ну её в пень, проклятую», - опять разволновался старик. Да и что вспоминать: как гибли люди под бомбами фашистов,  как умирали молодые солдатики в  первые же  часы и минуты сражений. Не любил вспоминать старый солдат то,  как их еще совсем мальчишек, просто кинули закрывать собою прорыв танковых колон фрицев. И они встали против танков, против этих стальных монстров, с их «крупповской» броней, с их крупнокалиберными пушками, со своими «трехлинейками», с редкими противотанковыми ружьями, с  самодельными гранатами  - «коктейль Молотова». Что самое странное,  они смогли устоять и даже выстоять, но какой ценой. Из тех, кто встал на защиту Родины, в те первые часы и дни войны, практически не осталось никого. А наш герой, тогда еще безусый,  но рослый мальчишка, прибавивший себе два года на призыве, с тяжелыми ранениями попал в госпиталь, а через полгода снова на передовую.
Все было, и слезы и радость и любовь. И друзья были, и враги. А потом пришла Победа,  и огромное желание жить, любить, создать семью, работать, заиметь детей.
Первые года после войны, как-то просто все было. Надо было работать, откапывать, отстраивать, поднимать страну. Потом нашел свою единственную и ненаглядную, поженились, родились дети. Не сразу конечно, но постепенно, жизнь катилась своим чередом. Раз в году, на 9 мая, надевал свою старенькую гимнастерку с немногочисленными медалями и парочкой орденов, и шел на площадь на Парад.

Одно время общался с однополчанами и сослуживцами, даже в каких-то там обществах и заседаниях принимал участие, общественная жизнь обязывала.
А  годы все шли. Собираясь на очередные «9 мая и парад» старик с болью замечал, что солдат  «Той Войны», становилось все меньше и меньше, с каждым годом.
И наконец, после очередного Парада, он  внезапно понял, что остался один. Один из тех, кто воевал и защищал свою страну. Один из тех, кто противостоял врагу в  самом страшном сорок первом году. Один из тех, кто прошел все круги ада. Один из тех, кто был на здании Рейхстага в сорок пятом году.  Он был  «Последний солдат» той войны и так ему стало больно, как не было никогда…

         Надо сказать,  что о ветеранах Великой Отечественной Войны, за последние десять лет стали заботиться все кому не лень.  Бизнесмены  и государство, различные партии и общественные движения,  стали так заботиться, ну так стали любить своих ветеранов,  что старик просто уехав из города,  не стал ни кому сообщать о своем местонахождении.  Достали все, своей «заботой» и «любовью»…

Вот и сейчас, сидя на своей любимой скамеечке, Последний солдат той страшной войны, курил свою любимую трубку, смотрел на заходящее солнце и думал:
«Лишь бы не было войны…»



Кузнецов Николай, понедельник, 10 мая 2010 г.  (Новая редакция 08.05,11)