Витькины рассказы

Виктор Суетин
ВИТЬКИНЫ  РАССКАЗЫ.                Автор Суетин В.А.

Маленькая птичка с желтой грудкой и голубоватом пиджачке, в очередной раз вылетела из куста малины. Села на самую толстую ветку, посмотрела на Витю черным глазом бусинкой. Повернула голову в одну сторону, затем в другую сторону, чивикнула, - чив…чив….

Еще раз внимательно посмотрела, почесала лапкой клювик, и упорхнула. Витя сидел, под кустом малины не шелохнувшись, и ждал следующего прилета    желтогрудой синички. Возле земли на толстых стеблях малины было маленькое кругленькое, как мячик гнездышко, а в нем два голых, некрасивых, только что вылупившихся птенца.

Они забавно открывали свои большие желтые рты, вытягивали шеи и все время пищали. Снова прилетела синичка,… села на ветку, посмотрела по сторонам и юркнула в малинник. В ее клюве было два не больших червячка. Она пискнула, пи,…пи…. Давая этим понять, что я прилетела и принесла вам покушать. Галдеж в гнезде стал сильнее, разинутые рты еще больше, каждый рот хотел, что бы первый червячок достался ему.

Каждому дала по червячку, пискнула и улетела за очередной порцией корма. Птенцы росли быстро, уже через неделю из голых, некрасивых желторотиков получились, мягкие, пушистые комочки, которые так и хотелось взять в руки. Пищать они перестали и оживлялись только с прилетом мамы. Зато у мамы заботы прибавилось, она с утра и до самого вечера все кормила и кормила свое ненасытное семейство. Сегодня птенцы первый раз покинули свое уютное, теплое гнездышко, они бы сидели там и дальше, но выросли, и им стало тесно.

Сначала птенец забрался на край гнезда, посмотрел вниз, расправил крылья, потряс ими, как будто собираясь взлететь. Но не взлетел, а прыгнул на первую ветку возле гнезда и запищал пи,…пи,…чиви…чиви. Со стороны было непонятно, толи он обрадовался, что выбрался из гнезда, то ли испугался - что выбрался. Витя смотрел на них и не шевелился, боясь испугать. Второй птенец - забеспокоился, поднял голову, посмотрел на своего брата, чивикнул ему, вылез из гнезда на ветку и уселся рядом.

Так они и сидели, пищали теряя равновесие - падая то вперед, то назад, но, махнув крылышками, принимали нормальное сидячее положение. Внутрь малинника юркнула мама, птенцы запищали еще сильнее. Затрясли крылышками, распушили перышки, широко открывали рты, требуя угощения. Положила каждому в раскрытый клюв по принесенному червяку, чивикнула чиви,…чив, и прыгнула на соседнюю ветку.

Птенцы запищали, затряслись, но, услышав мамино чиви,…чив, запрыгали с ветки на ветку, помогая себе крыльями, устремились к ней. Несколько минут внутри малинника стоял писк и гомон, потом он переместился выше и наконец вся семейка вышла на поверхность, усевшись на большую ветку малины.

Мама птичка была по середине, дети по краям. Они всё суетились, кричали, хохлились, трясли перышками и крыльями, познавая еще новый не изученный для них мир. Затем постепенно стали перелетать с ветки на ветку и скрылись за углом дома.

Еще несколько дней ходил Витя смотрел на маленькое кругленькое гнездышко, но птичка больше не прилетала. Осенью, когда облетела листва, еще раз проверил гнездышко, оно все было сырое и лежало на земле.

Аккуратно, что бы ни сломать, взял его в руки и отнес на сеновал - пусть высохнет там и перезимует.  А весной положу на место - вот птичка обрадуется, увидев под кустом малины своё гнездышко.

Автор Суетин В.А.
                Кр.  Затон  02. 2008 год.