Сашка. Посвящается моему школьному другу Саше П

Олесь Летаев
                «Если летчик, отправляясь в полет,   
                считает, что идет на   
                подвиг, значит он к полету не готов».
               
                Заслуженный летчик-испытатель
                Герой Советского Союза
                Григорий Александрович Седов

         
*  *  *

        Яркий свет ламп больно слепил, казалось, пронизывал насквозь душу. Белые халаты. Тихий разговор, похожий на шепот.
        «Что это? Где я? Что произошло?» - успел подумать Сашка, и снова все исчезло в темноте, словно, выключили свет, и наступила тишина …   


*  *  *


          Современный воздушный бой длится всего несколько минут и состоит из следующих  основных этапов: обнаружение противника, занятие исходного положения для атаки и собственно атака.  Казалось – все так необычайно просто. Но – нет. Всему этому предшествуют глубокая теоретическая подготовка, тяжелый изнурительный труд на специальных тренажерах, обмен опытом и, наконец летная практика. Это все требует времени, терпения и старания не только обучаемых (курсантов), но и учителей (инструкторов). К этому необходимо добавить огромную любовь к своей профессии – профессии Военного летчика, а точнее венного летчика-истребителя, любовь к Родине, любовь к людям: ко своим школьным товарищам, к мальчишкам с которыми вместе играл в лапту и бегал ранним утром на рыбалку, к девчонке, которую тайно мечтал провожать после школы, ко своей любимой маме, чьи руки так ласково и нежно касались непослушных Сашкиных вихрей.
        И, наконец, ненависть к противнику. Нет, не злость. Это чувство значительно серьезней. Оно приглушает страх и мобилизует все физические силы, удваивая, а то и утраивая их. 
         Вы спросите: как же так получается – совсем юные мальчишки против опытных ассов Люфтваффе в годы Великой Отечественной войны? А вот так…


*  *  *



        Сколько добрых и нежных чувств возникало у Сашки при воспоминаниях о своем раннем детстве, которое он провел у своих дедушки Игната и бабушки Марии.
 

         До пяти лет Сашка жил в деревне. Это были необычные, похожие на сказку годы.
         Все было так мило, так дорого, и до того ярко всплывали картины природы из детства, проведенного в деревне. Это были такие живописные места. Вверху на пригорке, где изгибается дорога, словно осторожно сторонясь, росла высокая груша. Плоды ее невзрачные на вид, жесткие и невкусные, вдруг превращались в такое замечательное лакомство, при наступлении первых заморозков. Они, вдруг, становились мягкими, коричневыми на вид, словно сделанные из шоколада. Сашка любил побаловать себя созревшими, слегка подмороженными грушами.
          Справа от дороги змейкой извивался ручей, становившийся весной бурной речкой, которую невозможно было перейти, не намочив ноги. Сашка даже видел рыбу, заходящую на нерест в ручей.
          Слева – в сторону реки расположился неглубокий овраг, густо поросший лещиной, березками, осинками и липами. Липы были такими огромными, что казалось, они уже простояли здесь несколько веков. От некоторых из них оставались только огромные пни, обильно покрываемые золотисто-желтыми опятами. За оврагом была небольшая рощица, которая подступала к заброшенному яблоневому саду, раскинувшемуся до самой речки Баси. Почему ее так называли? – Сашке толком никто так и не смог объяснить.
           В излучине реки, где впадал ручей, росла ива, в тени которой прятался родник. Вода в нем всегда была холодная и такая вкусная! Она так утоляла жажду!
           Сашка обожал эти места. Он очень любил здесь прогуляться со своим дедушкой, который так много знал о природе и так интересно рассказывал о ней.
           Однажды, во время очередной прогулки, Сашка обратил внимание на странный звук в небе. Он увидал высоко-высоко что-то доселе неизвестное для него. Дедушка объяснил, что это аэроплан, и что им управляет летчик. «Летчики – это мужественные люди – продолжал дедушка – такие как Валерий Чкалов. Они управляют аэропланом и как птицы летят высоко в небе».
            Сашка часто вспоминал слова дедушки и увиденный в небе аэроплан. Это было начало его мечты! Он тогда еще не знал, да и не смел думать, что когда-нибудь он станет летчиком. Военным летчиком!

*  *  *


           Теряя сознание, Сашка расстегнул привязные ремни и перевалился через борт.
           Наступила тишина свободного падения. Он попытался выдернуть кольцо открытия парашюта, но правая рука не слушалась. Левой рукой, превозмогая боль, ему удалось выдернуть кольцо. Легкий рывок и купол наполнился упругим воздушным потоком. В этот момент все исчезло.

*  *  *
               
         
          Сашка со своей мамой жил с шести лет в тихом уездном подмосковном городе Васнецове. Этот маленький, уютный городишко был основан в позапрошлом веке купцом Васнецовым. Памятник ему, как основателю, ныне поставлен благодарными потомками на центральной площади. Люди приходят сюда в праздники и во время личного торжества. Бракосочетающиеся возлагают цветы. Говоря современным языком, сейчас бы купец Васнецов был почетным гражданином города.
           Город жил неторопливо, своей жизнью. Казалось, что здесь все происходило размеренно и спокойно.


           Проснувшись поздно, Сашка продолжал лежать в постели, думая о своих ближайших планах. А планы эти были весьма оптимистичны. Учеба в школе – позади! Успешно, на одни пятерки, пройдены все экзамены. За последние два с половиной года Сашка прошел парашютную, планерную подготовку, а затем приступил к теоретической подготовке к полетам на учебно-тренировочных самолетах. Одновременно с этим Сашка планировал связать свою судьбу с небом, для чего он подал документы для поступления в Сачинское военное авиационное училище летчиков. Втайне даже от самого себя он мечтал стать военным летчиком и быть достойным В.П.Чкалова.
      
            Мечтая, Сашка даже не заметил, как в дом вошла мать. Вид у нее был необычный, странный, - какой-то растерянный.  Сашка сразу заметил это. «Мама, что с тобой? Ты чем-то расстроена?» - спросил он.
            «Война! Сынок. Война». – Ответила она и слезы покатились по ее щекам. «Мама, что ты сказала?» - не поверив услышанному, переспросил Сашка. «Германец напал на нас. Сегодня утром в четыре часа» - с болью в голосе повторила, как бы причитая, она. «Война!» - эхом отозвалось в каждой клеточке Сашки это страшное слово. Смятение и непонятное будущее, - отсутствие перспективы, нахлынули волной. В мозгу прозвучали слова инструктора из аэроклуба: «Товарищи курсанты – Вы будущие защитники нашей рабоче-крестьянской Родины».  «Я буду защитником Отечества?» - Сашка даже испугался этой мысли -  «Как? Каким образом семнадцатилетний пацан сможет защитить свою мать, своих друзей, свою школу, свой родной город… и, в конце-концов, свою Родину». Эту мысль Сашка вынашивал дня три. Он никак не мог осмелиться и сказать матери, что решил идти в военкомат на мобилизационный пункт, чтобы записаться добровольцем на фронт.
            К сообщению, что он идет в военкомат, Сашкина мать отнеслась как к чему-то неизбежному. Несколько его одноклассников уже были направлены на курсы ускоренной подготовки младшего командного состава.
            В военкомате ему решительно ответили – «Нет. Молод еще». После того, как «вербовщик» выяснил, что Сашка проходил первоначальную летную подготовку в аэроклубе он направил его к бравому военному с «птичками» в петлицах мундира. «Летчиком хочешь стать?» - спросил он и улыбнулся. У Сашки перехватило дыхание. Летчиком? Да это мечта всей его мальчишеской жизни! «Да. Хо-ч-ч-у» - в конце-концов, собравшись с духом, выдавил он и ощутил как похолодело внутри – «А вдруг не возьмут?».
             Подождите в коридоре.
             Часа через полтора его и еще шесть человек пригласили в ту же комнату. Теперь с ними разговаривал пожилой майор. Он был немногословен и сказал, что все семеро зачислены на ускоренные курсы военных летчиков в Болшевскую, Энскую и Сачинскую военные летные школы. Три человека направлялись в Болшевскую, три – в Энскую и Сашку направляли в Сачинскую военную летную школу. «Через неделю вы должны быть на местах и приступить первого июля к теоретической подготовке» - объявил майор и добавил – «Документы получите через полчаса в строевом отделе в соседней комнате».   

             Тяжело проходило расставание с родными местами, друзьями, а особенно с мамой. И вот, наконец, родная теперь школа, где готовят настоящих военных летчиков – красвоенлетов, как говорили в то время.

              Инструктор у Сашки был молодой, но уже успевший повоевать и даже сбивший один вражеский самолет-разведчик. Но, к его великому огорчению, он был отозван с фронта для подготовки летчиков для вновь формируемых авиационных частей. Сашка быстро освоил теоретическую подготовку. Без особенностей прошел «вывозную программу» и одним из первых вылетел самостоятельно. Ему давалось все легко.


Запись в летной книжке: «Летает смело, уверенно, грамотно. В сложной обстановке и при имитации отказов действует согласно инструкции» говорила сама за себя. Сашка уже было стал немного задирать нос, но после очередного полета на воздушный бой, инструктор так отчитал его, что «талантливому красвоенлету» стало не по себе. Самым сложным упражнением были воздушные бои в составе пары и звена. Не хватало объема внимания, умения пилотировать и постоянно видеть обстановку вокруг себя. А инструктор, как, издеваясь спрашивал после очередного полета: «Санек, что ты там болтаешься как флаг на бане? Да и на посадке примастырил на три оглобли».
             Сашке, конечно же было очень обидно. Это сильно задевало его истребительское самолюбие. Но это была горькая правда. «Да-а-а. Я еще не готов бить фашистов» - думал он.
             В октябре курс на учебном самолете и боевом – И-16 был успешно завершен и Сашка был готов к отправке на фронт.


*  *  *

             К концу 1941 года наши летчики «сформировали» устойчивое мнение у «фашистских ассов» по поводу нашего в то время одного из основных боевого истребителя И-16. Советские летчики на этом типе самолета давали достойный отпор врагу. Фашисты, имевшие к тому времени большой опыт ведения воздушных боев, были вынуждены признать, что советские авиаторы показали себя сильным противником. Командир фашистской эскадрильи «Грунехерц» вынужден был запретить индивидуальные поединки с советскими летчиками из-за больших потерь. Немцы злобно называли И-16 «крыса». Немецкий летчик из той же эскадрильи Хуберт Мюттерих по этому поводу произнес фразу, ставшую крылатой: «Не загоняйте «крысу» в угол, ведь в этом случае ей остается только одно – вцепиться Вам в глотку». 

*  *  *

            На фронт он попал в эскадрилью, где сменилось уже три состава. Они не вернулись из боя…
            Командир эскадрильи капитан Дегтярев, двадцати шести лет от роду был совсем седой. На его боевом счету было семь сбитых самолетов врага в личном поединке и пять в составе группы. Говорят, его представляли к званию Героя Советского Союза. Но, то ли потому что он был сбит, попал в плен, из которого потом успешно бежал, то ли потому что, эскадрилья несла такие потери, - вот уже два раза представление откладывалось представителем компетентных органов.
           Сашке запомнилось, как на первом построении, выступая перед новобранцами он сказал: «Помните, ваша задача выжить в первых трех-пяти боях. Главное – удержитесь за своим ведущим. И все будет хорошо».
           Первых роковых три боя Сашка выстоял правдами и неправдами. Во втором бою он даже сумел полностью расходовать боекомплект. Перед третьим боем ведущий приказал Сашке оставить после боя половину боекомплекта. Сашка вначале ничего не понял, но ответил: «Есть». Сашка также не понял, почему ведущий уходил от боя с противником, находясь над целью. В тот день они обеспечивали работу «бомберов» по вражеской цели в тылу.
            Все стало понятно Сашке, когда на обратном маршруте, километров за пять до аэродрома их атаковала пара «Мессеров», рассчитывавших на то, что «Ишаки» с



минимальным остатком топлива и без боекомплекта. Но не тут то было. Ведущий на полных оборотах рванул в лобовую на немецкую пару и метров за 500 открыл огонь сразу из своих четырех  ШКАСов. Фашист вспыхнул и клюнул носом, а ведомый пошел на петлю. Тогда командир пульнул ему вдогонку «на удачу» все четыре РС82. «Промазал» - с досадой подумал он. Но что это. Немец уже закончил выполнение третьей петли. Как потом выяснилось РС все-таки попал в рулевое управление «Мессера». После третьей петли он зацепил верхушки деревьев и «успешно обломав» крылья «приземлился» на нашем аэродроме. На фюзеляже фашиста было 27 отмеченных побед. Двадцать восьмая была – не его.

            Четвертый бой предстоял сегодня на рассвете на тяжелом западном направлении. Враг крупными силами рвался к Москве. Огромное количество бомбардировщиков пытались прорваться к столице нашей Родины. Задание заключалось в том, чтобы ни один самолет не прорвался к Москве.

*  *  *
            
             Как всегда Сашка был ведомым у своего командира звена. Бой завязался жестокий. На четыре И-16 пришлось восемь «Мессеров». Сегодня как никогда Сашка четко держался в строю, меняя пеленг в зависимости от маневра ведущего. «Но что это?» - вдруг он заметил пару фашистов, атакующую его ведущего и резко развернул свою машину навстречу противнику. Поймав в перекрестье «Мессера» он нажал на гашетку. Но в этот момент резкая боль пронзила правую руку и, казалось, все тело. Сашка заметил, что двигатель задымил, машина сделалась вялой, неуправляемой, начала крениться влево и ее стало затягивать в крутое пикирование…   


                О. Летаев  09.05.10