О песне День Победы

Ю.Золотарев
О  ПЕСНЕ  «ДЕНЬ  ПОБЕДЫ»


Давид Тухманов, ныне уже прославленный автор таких суперхитов своего времени, как «Последняя электричка», «Эти глаза напротив», «Я люблю тебя, Россия», «Мой адрес – Советский Союз» и т.д. и т.п., как известно, в марте 75-го года написал неприметную песню «День Победы». Композитор, выполняя просьбу поэта-фронтовика Владимира Харитонова, «озвучил» в общем-то простые по содержанию три куплета, плюс припев.

И новая песня почему-то «не пошла», да еще и подверглась критике и обструкции со стороны тогдашних советских песенных асов. И умерла бы в забвении, если бы не пробил ее звездный час: в ноябре того же 75-го, когда ее спел на дне милиции Лев Лещенко. И начало-ось! Мешки писем на телевидение… С просьбой повторить, повторить и еще раз повторить «День Победы»!

Все подробности этой истории легко отыскать в Интернете, через Яндекс, потому не имеет смысла перепевать известное. Я лишь хочу выразить здесь вот какую  мысль: если бы В. Харитонов и Д. Тухманов не написали в своей жизни  НИЧЕГО, кроме одной-единственной своей песни – «День Победы» - они оба все равно навсегда вошли бы в Историю России!!

Потому что: никогда ничего лучше этой песни в России, пожалуй, написано не было! Это когда  КАЖДОЕ  слово песни, каждый виток ее мелодии обязательно ложится кому-то из русских людей на душу.

А говорят, чудес не бывает… Да вот оно, чудо воплощения! Чудо рождения и утверждения в душе народа великой песни, в которой каждая нота и каждая буква – ПРАВДА.

10.05.2010