Дом духов

Леонид Терентьев
  Из историй Татьяны Нуралиевой
 
   Началось это в 1978 году в Симферополе. Передаю эту историю со слов ее участников.

 Снимали комнату четыре провинциальные девушки, учащиеся техникума. Оксана - худенькая, высокая, с коротко стриженными светлыми волосами и ясными голубыми глазами. Ее подруга Аня - низенькая, полная брюнетка, эмоциональная и веселая. Тамара и Таня были среднего роста и походили друг на дружку, только у Томы глаза зеленые, а у Тани - голубые. Улыбка не оставляла круглого лица Татьяны даже в самое тяжелое время, и была она не по-женски хладнокровна.
   Перед Новым годом девушки хотели разъехаться по домам, но не смогли достать билеты. Пошли в гости к знакомым девчатам из медучилища - гадать на круге по буквам. Это называется "веретено". Иголку держала Таня. Веретено по буквам показывало ругательное слово, и гадание прекратили. Стали шутить, смеяться. Разошлись поздно. А ночью Таня проснулась от страха. Оксана плакала. Она спала с Аней на одной кровати. "Ты чего?" - "У нас нет одеяла, холодно, а встать боимся!" - Тома кричала. Таня тут же вскочила и побежала к выключателю. Свет не зажегся. "Наверное, перегорела лампа", - решила она. Тома лежала на полу, на голос не реагировала, как ее ни звали. Без сознания? Вместе подняли, положили на кровать. Посидели немного, спать расхотелось. Включили радиолу и, чтобы было не страшно, обещали друг с другом переговариваться. Таня легла и позвала девочек. В ответ - тишина. "Ой, что, вы так быстро уснули?" - спросили она. Но никто не ответил, только радиола играла. Через несколько минут Тома что-то закричала и опять упала на пол. Все  вскочили. Обе подружки набросились на Таню: "Ты же обещала не спать! Мы тебе кричим, кричим…" "Да нет, это я вас зову, а вы не слышите!" Стали поднимать Тому. Она пришла в себя и сказала: "Вот он, выходит из стены…" Девочки в ужасе завизжали, все вместе вскочили на кровать, поджав ноги и прижимаясь друг к другу. Донесся шепот: "Стоит он, стоит!"
   Когда Тамара окончательно пришла в себя, рассказала, что с ней произошло. "Я долго не могла уснуть и вдруг почувствовала, что одеяло сползает, вырываясь из рук. Я открыла глаза. Посреди комнаты стоял большой блестящий человек, плоский, как дверь, с длинными руками. Вдруг мое одеяло взлетело в воздух вместе со мной. От ужаса я потеряла сознание…"
   Пришло утро, надо было завтракать. Машинально нажали на выключатель, и свет зажегся.
   И на следующую ночь не обошлось без приключений. В дверь стал кто-то ломиться, вот-вот выбьет. Она не открылась, но в доме застучали шаги, загремела посуда, зашелестели журналы на столе. Девочки боялись пошевелиться. Кое-как зажгли свет - никого.
Вечером следующего дня решили вступить в переговоры с тем, кто к ним приходил. Стали гадать на "веретене". Получались связанные фразы: "Здравствуйте! Это я к вам приходил, хотел познакомиться. Я еще приду, но вы не бойтесь!"
   Ночь прошла благополучно. А утром их ожидал гостинец - на столе стояла банка вишневого варенья.
Они подружились, общаясь через "веретено". Он сообщал, какие фильмы идут в кинотеатрах, кому придет письмо и от кого. Как-то проспали: все часы, в том числе будильник, остановились в час ночи. Не пошли на занятия совсем. Вечером по "веретену" спросили: "Что за шутки?" - "Устроил вам выходной. Не бойтесь, никто даже не заметил, что вы не пришли". Странно, но так и было.
   Как-то по столу постучали, а Таня ощутила, что к ней в мозг внедряются чьи-то мысли: "Здравствуйте, девочки! Я к вам в гости, не ждали?" Разговорились, и только теперь девушки спросили, как его зовут. Ответил, что называть его можно только Духом. Таня спросила: "Почему тебя не видно? У тебя есть тело?" - "Есть". - "Как ты передвигаешься по улицам?" - "Надеваю костюм из сланца". - "Почему духи злые?" - "Разве мы злые? Люди еще злее". - "Вы можете существовать без людей?" - "Нет. Если умрут все люди, умрем и мы". - "С кем ты к нам приходишь?" - "Нас много. Это дом духов. Мы слетаемся сюда на встречи. Вы живете в нашем доме".
   Прошло несколько дней, и однажды Таня проснулась от света. За окном была ночь, а в комнате - день. Никаких источников освещения, но почему-то очень светло. Будильник и все часы снова стояли. Безо всякого страха она закрыла глаза и увидела сон. Действие происходило тут же, в комнате. Из угла один за другим выходили люди-тени. Серые. Потом парад теней уплыл в обратном направлении…
   Девушки любят гадать. Их чистые души стремятся к чуду, хотят его. С годами из памяти стираются эти девичьи развлечения, забываются трепет и восторг, с каким они вглядывались в карты, зеркала, кофейную гущу… Но то, с чем столкнулась Таня в той квартире, она запомнила надолго. Особенно незабываемой стала одна весенняя ночь.
   Очень болел живот, отчего она не могла уснуть. Вдруг почувствовала, как кто-то садится рядом. Уже привыкла к необычному соседству, не испугалась. Не от страха, а от чего-то другого по телу пробежали мурашки, потом все онемело. Боль сразу же ушла. "Может, сплю?" - подумала Таня. Прислушалась: капли дождя падают за окном, разгоняя лужи, проехал автомобиль. "Конечно же, не сплю", - убедилась. Но как ни силилась, не могла разомкнуть веки, даже пальцем пошевелить. Ее кровать слегка закачалась. Мысленно сказала тому, кто был рядом: "Если не даешь посмотреть на тебя, дай хотя бы потрогать".
Одна ее рука сразу ожила. Таня пошевелила пальцами, подняла руку. Рядом боком сидел мужчина. Обыкновенный - теплый, широкоплечий. Рука девушки скользнула по его спине, по рукам, груди. Явно прощупывались ребра. Потрогала затылок и, просунув пальцы между волос, сжала их изо всех сил. Волосы были мягкие, шелковые, не такие, как у людей. Они стали выползать из-под пальцев и вытекли как вода. Мужской голос прошептал очень нежно: "Глупенькая, разве духа удержишь?"
"Почему не хочешь, чтобы я увидела тебя?" - спросила Таня. Гость засмеялся: "Я тебя  люблю. Я прожил много лет, а полюбил первый раз и не хочу, чтобы ты меня испугалась. Я очень страшный".
   Но однажды она увидела его во сне. На лице у Духа от виска к шее, над губой тянулся шрам. Таня поняла, что этот шрам он получил в сражении, когда был человеком.
   Дни летели один за другим: юность - лань быстроногая. Один раз приходила к девушкам фея. Дух предупредил о ее посещении, сказал написать на листочках имена любимых, дескать, фея будет раздавать судьбы.
   Утром записка Томы была насквозь пропитана кровью. "Плохая, тяжелая у нее судьба", - подумали девушки. Вечером Дух сказал, что это не Тамарина судьба. "Нет, моя. Записка моя, значит, и судьба моя". - "Покажи записку". Тома полезла в чемодан, вытащила блокнот, перелистала - записки не было. "Черт побери! Я же точно помню, что положила ее сюда". Аня с Оксаной перелистали - записки не было. Тома спросила у Духа: "Зачем ты взял?" Он ответил: "Нет, я не брал". Взяла блокнот Таня и на первой же странице увидела ту окровавленную бумажку. "Вот ты и нашла свою судьбу. Тяжелой будет".
  Вскоре Таня вышла замуж и переехала в  небольшой, уютный городок. Дом ее находился в красивом зеленом районе. Весной его дворы были усыпаны лепестками цветущих деревьев. И сама Таня, розовощекая и голубоглазая, была похожа на раскрывшийся цветок. Увы, любовь ее скоро обратилась в ненависть из-за алкоголизма мужа и свекрови…
   Таня хлебнула много горя. Дух навестил ее лишь один раз, после рождения первенца. Ночью услышала, как кто-то открыл дверь. По вдруг онемевшему телу пробежала дрожь. Знакомый голос пропел колыбельную: "Растите, ножки мои, ручки мои, косточки мои…" Дверь опять скрипнула, и Таня пришла в себя. На ручке двери висели игрушки, качаясь в разные стороны. Она обрадовалась визиту старого друга. Больше он не приходил, но изредка снился. Таня пробовала просить у него счастливой судьбы, на что услышала: "Человек должен пройти свой путь сам. Бессмертен тот, кто живет не для себя".
   Я хорошо знаю женщину, которая поведала мне эту историю. Она многодетная мать. Второй муж ее очень хороший, любит детей. Татьяна несет всю тяжесть своей судьбы покорно, даже с улыбкой и необыкновенной гордостью. Во всем этом есть свой смысл, значимость которого мы, люди, не понимаем. Высший разум знает, что делает.