Изменённые состояния сознания. Дорога к Солнцу...

Римма Писарева
Изменённые состояния сознания

(Дипломная работа, написанная в 2004 году. Научный руководитель: доктор философских наук, профессор П.С.Гуревич)


Введение





"И заповедь новую даю вам:
да возлюбите друг друга".

(Иисус Христос).


"Благодать Господа нашего Иисуса
Христа со всеми вами. Аминь".

(Святой Иоанн).


"Философия жизни человека направляет жизнь
терапевта и формирует Дух его терапии".

(К.Юнг.)




С большим интересом, слушая лекции своего профессора П.С.Гуревича о трансперсональной психологии, клинической психологии, холотропном дыхании, я нашла созвучное тому, что сама пережила при первой моей клинической смерти 27 августа 1984г., второй клинической смерти 31 января 1995г., и в последующих за этими мистическими переживаниями глубинные изменения в моей психике, восприятии Вселенной, и тому, что открылось мне с 1984г. по 2004г. И я решила описать это (частично) в моей дипломной работе.

То, что мне наиболее близко, существенно для меня, я постараюсь отразить в моей дипломной работе. Я от всего сердца и всей души благодарю моего учителя П.С.Гуревича за те знания, которые от него получила. И я благодарна Провидению за то, что училась именно у П.С.Гуревича. Именно он помог мне определиться, ответить на многие вопросы, волновавшие меня.

Я часто думала - что принесёт человечеству XXI век… Смогут ли люди, наконец, услышать голос своей собственной души - Голос своего Духа? Обратятся ли они к Природе и к себе подобным с должным пониманием и Любовью?.. Ведь надо же прийти, наконец, к гармонии и пониманию Истины, Пути и Света!

Люди опирались на модули мира, которые были порождены взаимодополняющими модусами сознания, сейчас названные хилотропия и холотропия.

Сознание хилотропное ориентировано на материю. Огромное количество людей и по сей день ищет выхода в этой всемирной материальной паутине. Для них время линейно, весь мир состоит из материи, пространство трёхмерно, а все события жизни - это причинно-следственные связи. Необратимость прошлого, будущее неизвестно, человек живёт только "здесь и сейчас", тьма не перетекает в свет,а свет в тьму… Есть одно земное измерение этой жизни. У неведающих Истины и ценности другие - вот и идут войной друг на друга братские народы, за клочок земли, за кусок золота убивают невинных людей. Во время Абхазской войны многим сепаратистам лень было снять с некоторых женщин кольца - им отрубали пальцы вместе с кольцами… В Тбилиси присылались из Абхазии расчленённые трупы: моя подруга Татьяна так получила своего любимого Володю - его труп был расчленён на 77 частей, вырезаны гениталии и выколоты глаза…

Я родилась в Абхазии - ныне половина моих одноклассников, моих друзей зверски убита, среди них - грузины, абхазы, менгрелы, русские, украинцы, греки… Моё сердце о каждом из них болит одинаково, о каждом моём земляке - ведь сердце не знает наций, мне не было разницы кто из них какой национальности! В этой войне умерла моя любимая бабушка - Целестина (Нина) Иоганновна фон Абт, но я не могла туда поехать - проводить её в последний путь. Она не вынесла того, что ей пришлось пережить - дом заняли озверевшие сепаратисты - мама, сестра и брат голодали до обмороков, собирали травы, коренья, крошки хлеба… А потом наш дом вообще заняли. Сейчас он стоит пустой и плачет! Но разве озверевшие люди могут услышать как плачет дом, как в беременной женщине, над которой завис нож, кричит нерождённый ребёнок: "Не убивайте меня!..", разве их волнует страх и ужас стариков, разве они слышат голодный плач детей?!..

Что сделали со сказкой у Чёрного моря, когда-то похожей на рай?!.. Экология никого не волновала - зловония трупов, загрязнённый воздух, мутная вода, плавающие в море трупы…

И такие войны, такое зверство не только там!.. Что на земле творится, к чему идёт человечество?!.. А озверевшие террористы - недавний теракт в Москве, на станции метро "Автозаводская"? Невинно погибшие люди, о которых плакали в разных уголках Земли… За что их и других убивают террористы?!.. За идею, веру?!.. Но тогда мусульмане плохо читают заповеди Мухаммеда!.. И забывают об Исе Корана - Иисусе Христе!..

Политические кризисы, авторитарные режимы, технические прогрессы…

А сознание холотропное даёт нам совсем другую картину и другие горизонты - поле сознания без ограничений и оно имеет доступ без органов чувств к нашей реальности. И этот опыт альтернативен картезианскому миру материи, здесь плотность материи иллюзорна, условны пространство и время, доступны прошлое и будущее, они могут эмпирически перенестись в настоящее, человек не только отдельная часть - он целостен.

Эти два модуса находятся в нашей психике во взаимодействии. Хилотропное сознание более прижилось в культуре западной и холотропность рассматривается зачастую как психопатология: с точки зрения их культуры, западной науки, материалистический мир - единственная реальность, а любое духовное убеждение отражает недостаток образования, суеверие, магическое мышление. Вера в жизнь после смерти подвергалась насмешкам. С материалистической позиции ясно, что смерть тела, мозга - это прекращение всякой формы сознательной деятельности. А я так же мыслила в Духе во время клинических смертей, как и при жизни в теле. И в нашей культуре людей, имеющих непосредственное переживание духовных религий, обычно считали и считают многие материалисты и поныне душевнобольными: официальная психиатрия не делает различий между мистическим опытом и психотическим переживанием - и то, и другое для них психоз… Самым мягким считался в официальных кругах отчёт Комитета по психиатрии и религии. Этот документ был опубликован в 1976 г. под названием "Мистицизм: духовные искания или психическое расстройство?" и он признал, что мистицизм представляет собой феномен на грани между нормальным состоянием психики и психозом…

Да и теперь для многих учёных с традиционным образованием все духовные переживания - абсурд. И в то же время по сей день нет ни одного научного "доказательства", что духовного измерения нет! А изучение холотропных состояний сознания и трансперсональных переживаний даёт более чем достаточно информации, что постулировать существование духовных измерений можно с полным правом.

А как же быть с прозрениями Пророков, святых?!.. К какой из болезней отнесла психиатрия Будду Гаутаму, медитирующего под деревом Бодхи, когда он видел Кама-Мары, Мастера Иллюзий мира и трёх его дочерей?!.. А какой болезнью, по мнению психиатров, болел Моисей?!.. В иудео-христианской традиции Ветхий Завет повествует о том, как Моисею открылся Яхве в пылающем терновом кусте.

И, наконец, какой болезнью по их профаническому мнению болел Иисус Христос, искушаемый дъяволом в пустыне?!.. Ответы у них есть… Такие переживания истолковывают как симптомы серьёзных психических заболеваний, хотя адекватного медицинского объяснения не имеют. В литературе по официальной психиатрии можно прочесть какой диагноз можно поставить тому или иному деятелю духовной истории: святая Тереза Авильская - "истеричная психопатка", мистические переживания Мухаммеда отнесены к эпилепсии. А таких как Будда, Иисус Христос, Рама-Кришна и Шри Рамана Махарши, из-за визионерских переживаний считают больными психозом… Я представляю какие муки и потрясения ждут утверждающих подобное за порогом смерти…

Во многих случаях людей помещали по причине духовных переживаний в психиатрические лечебницы. У меня в практике так поступили родители со своим восемнадцатилетним сыном - мальчик умолял их не везти его в психиатрическую больницу, он мечтал быть моим учеником. Я их очень просила не калечить ребёнка, но они отвезли его в Санкт-Петербург, там его закормили транквилизаторами, измучили шоковой терапией и "пришили" ярлык психопатологического диагноза, а потом привезли ко мне… Исхудавший, бледный,измученный,он плакал и говорил: "Я всё равно вижу Свет Бога!.."

Иисус Христос говорил: "Не мечите бисер в свиней"… Мистические переживания были и будут даваться людям как право на духовный Путь, на освобождение Духа при жизни. И никакие степени, звания, ранги и земное богатство не могут сравниться со Светом Истины! А профаническое невежество останется до тех пор в своём "невежестве невежества", пока не придёт к Духовности.

В трансперсональной сфере стали источником ряда замечательных наблюдений танатологические исследования. Исследователи различных сфер сознания собрали впечатляющие свидетельства, которые бросают колоссально серьёзный вызов теориям материалистической науки относительно природы сознания. Научное мировоззрение, утверждающее первичность материи и рассматривающее сознание как её производную, не подкреплено фактами наблюдений.

Наблюдения трансперсональной психологии прямо противоречат существующему представлению о сознании как о побочном продукте нейрофизиологических процессов в мозге. Взять хотя бы переживания вне тела, отражающие действительные события в предсмертных ситуациях, состояниях клинической смерти. Эти переживания показывают, что развоплощённое сознание способно воспринимать в точности окружающую среду без посредства органов чувств.

Именно признание ограниченности существующих понятийных баз и принятие новой революционной информации (точнее, древнейшей Истины) побудило Абрахама Маслоу и Энтони Сутича, основоположников гуманистической психологии, дать начало ещё одной психологической дисциплине - трансперсональной психологии. Это серьёзнейшая попытка объединить науку и духовность.

Из бесценного наследия древних, Мудрости Посвящённых известно о духовном Пути, потенциале этого Пути, когда сознание может охватить всю Вселенную. В нашей культуре эти состояния называются изменённые состояния сознания. И здесь не нужны наркотики. Эти состояния трансовые. И все эти секреты наши предки знали - и по сей день шаманы лечат всевозможные заболевания, пребывая в трансовых состояниях. И довольно успешно.

Самым древним элементом трансовой культуры был тотемизм - где люди ощущали себя в единстве с Вселенной, Природой. Также обладали этим в древних Эливсинских Мистериях, особенно почитали Природу и её духов Друиды. Наши предки свято верили в связь с Высшими Силами, в единение со всём, что вокруг. И эта взаимосвязь не прервана на протяжении всей истории через религиозные системы, через Мистерии, шамаизм, древние Ордена.

Развитая культура в Аравии, Юго-Восточной Азии, в Китае, Тибете, древней Индии, Египте. Китайцы пронесли через тысячелетия свои знания об энергии человека - наследие шиатсу, древнейшая традиция, также как и нади (меридианы). Влияя на известные таким специалистам точки в организме, они тоже могут вводить пациента в особое состояние сознания через сотни точек и потоков. У китайцев и японцев "Ки" и "Чи", у египтян "Ка" (связь между мирами живых и мёртвых), в Индии Лотосы-чакры, йога.

И везде посвящённые Знания, скрытые за мифами и легендами.

Сколько Мудрости в Эливсинских Мистериях, Мистериях Друидов, Культе Митры, в Гностических Мистериях, Мистериях Сераписа, в Символизме Лабиринта, Мистериях Одина, Орфических Мистериях, Дионисийских, в Ритуалах Таммуза и Иштар, Мистериях Атиса и Адониса, Ритуалах Сабазии, Карибских Мистериях Самофракии, в Книге Тота, видениях Гермеса, Мистерии Универсального Ума, в ходах и камерах Великой Пирамиды, в секретах погребения, в герметической Исиде и её символах, в табличке Бембо, Халдейской Философии триад, Дельфийском оракуле и оракуле Додона и Трифония!.. Сколько Мудрости в Кротонской школе, в основах пифагореизма, в теории Вселенной Кеплера, легенде о Хираме, в терапевтической музыке и музыке сфер Пифагора!.. Сколько заложено в символизме рыб, животных и птиц (Иона и Кит, рыбий символ Христа, Египетский скарабей, змей мудрости, священный крокодил, голубь как эмблема йони, цветущий лотос, акация греков, сок винограда, силы мандрагоры, омела Рамы…). Сколько Мудрости дано миру в теории Парацельса, в методах его лечения, его герметической теории о причинах болезни!.. Сколько Мудрости в Каббале - тайной доктрине Израиля, в великих каббалистических книгах, в каббалистической Космогонии (Космическое яйцо и Айн-Соф, каббалистическая система миров, интерпретация видения Иезекииля, пятьдесят врат жизни, тридцать два пути разума, дерево Сефирот Кирхера, каббалистические ключи к сотворению мира…)! Сколько Мудрости заложено в Братстве Розы и Креста, алхимическом учении Розенкрейцеров, их "Анатомии Меланхолии", трёх горах мудрости, Философском яйце, в пятнадцати розенкрейцеровских и каббалистических диаграммах (Шамаим, символическая гробница Христиана, Новый Иерусалим, великий секрет Природы, химическая женитьба)!.. Сколько Мудрости в Алхимии и её символизме (Роса святых, Магическая гора Луны, Философское Золото)! В Кресте и Распятии, наконец, Мистериях Апокалипсиса!..

Всё это можно списать под психозы, если подойти к этому профанически!.. И всё это Богатство может стать вновь доступным человечеству через холотропные состояния сознания!..





Наследие Теофраста Бомбаста фон Гогенгейма




Невозможно в дипломной работе рассказать обо всём, да и не нужно. Но остановлюсь хотя бы на Филиппе Аурелиусе Парацельсе (Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм), которого называли Королём алхимиков и герметических Философов. Парацельс верил, что каждый из первичных четырёх элементов (земля, огонь, воздух и вода), состоит из тонкого элемента и грубой телесной субстанции. Воздух двойственен по своей природе, и он также ввёл понятие - духовный воздух. Огонь видим и невидим, это духовное эфирное пламя, и оно проявляется через материальное субстанциональное пламя. Вода состоит из плотной жидкости и потенциальной сущности жидкой природы. Земля имеет две части: низшая - земная, и высшая - подвижная и виртуальная.

Элементы это физические фазы первичных элементов, а стихийные сущности их невидимые духовные составляющие.

Водный элемент философов древности претерпел метаморфозу и стал в современной науке водородом, воздух - кислородом, огонь - азотом, земля - углеродом.

Парацельс считал, что у Природы есть духовный аналог и он населён сонмами существ, которые были переименованы в природных духов. У Парацельса это были четыре группы: гномы, ундины, сильфы, саламандры. Он верил, что они живые. Описывая субстанции, из которых состоят тела стихийных духов, Парацельс разделял плоть на два вида: первый наследие Адама, а второй разжиженный и ограничениям первой не подлежит. Тела стихийных духов из этой транссубстанциональной плоти. Парацельс писал: "Стихийные Духи - это не просто Духи, потому что у них есть кровь и кости, они живут и производят потомство…".

Для этой идеи он использует цвет; красный с синим даёт новый пурпурный цвет, он не напоминает ни тот, ни другой, но составлен из них. Так и природные духи - они не напоминают ни духовных созданий, ни существ материальных, но они состоят из субстанции духовной, материи или эфира.

Парацельс считал, что как человек состоит из Духа, души, ума и тела, которые соединены в одно, стихийные духи имеют один элемент, принцип - эфир, из него состоят и живут в нём.

По философии Природы духи считаются с восточным происхождением, брахманическим, и Парацельс учился у восточных мудрецов.

Теофраст Гогенгейм, который называл себя Парацельсом ("более великий, нежели Цельс"), имел бесценные знания древних систем медицины, изучал геометрическую Философию. Он всё "перемолол" в мельнице своих взглядов в поисках Истины, синтеза искусства врачевания и философских религиозных систем язычества и христианства. Его называли вторым Гермесом и Трисмегистом Швейцарии. Он исходил всю Европу, многое узнал от цыган о растениях, от арабов - о талисманах. Он пожертвовал официальной медицинской карьерой и лечебные системы своего времени очень яростно атаковал. Он считал, что в Природе всё для чего-нибудь благо и собирал даже плесень из склепов и в полночь росу, занимался месмеризмом. Он был убеждён, что все причины болезней от невидимой природы человека (как и Гермес).

Его герметические принципы в том, что жизненная субстанция, на которой основаны все вещи, одна - это археус, жизненная сила, синоним астрального света, духовный воздух древних. Эта энергия из духовного тела земли и каждая сотворённая вещь имеет два тела - видимое, субстанциональное и невидимое, трансцендентное. Второе тело эфирно, оно оболочка археуса и жизненное тело. Эта теневая эфирная оболочка со смертью не распадается, пока полностью не распадётся физическая форма. Эти "эфирные двойники" и видны на могилах. Парацельс учил, что человек с больным умом отвращает своё астральное тело и эта инфекция проявляется как физическая болезнь. И это он считал важнейшей причиной болезни и искал способы гармонизации этой субстанции в ауре пациента.

Оболочку для археуса Парацельс называл мумией. Всё, что служило медиумом для передачи археуса (и органическое и неорганическое) называлось мумией. Наиболее универсальная форма мумии - эфир.

Это видно по пище человека - вбирая в себя при еде структуры от мёртвых животных и растений, человек получает контроль над мумией или эфирным двойником животного или растения, которые съел, и направляет поток археуса для своих целей. В этом и секрет лечебных свойств амулетов, талисманов - это каналы между носящим их и тех, из кого (чего) они сделаны.

Также Парацельс заметил, что растения часто напоминали формами те органы, которые были с их помощью излечены.

По герметической философии причин болезней семь:

1. Дьявольские духи.

2. Расстройство согласования духовной природы и материальной природы.

3. Нездоровое или ненормальное умственное настроение.

4. Карма (плата за грехи в прошлой жизни - холотропное сознание даёт уникальную возможность войти в прошлые реинкарнации, "пережить" заново это всё и этим карму изменить).

5. Движение и аспекты небесных тел.

6. Неверное использование органов тела (перегрузка мускулов, сверхнапряжение нервов).

7. Присутствие в системе посторонних субстанций, нечистот или препятствий.

И лечится болезнь герметически тоже семью путями:

1. Заклинания, вызов злого духа из человека и его изгнание (Иисус Христос вылечил человека, заставив злого духа оставить его и вселиться в стадо свиней).

2. Вибрация при произнесении заклинаний и священных имён или игра на музыкальном инструменте и пение, различные цвета по цветовой терапии.

3. Талисманы, украшения, чары и амулеты (например, при анемии больному давали амулет Марса (железо) с заклинанием духов Марса).

4. Лечение травами и лекарственными растениями.

5. Лечение молитвами (Парацельс говорил: "Вера должна лечить все болезни").

6. Диета и правильный образ жизни.

7. "Практическая медицина" - кровопускание и очищение организма в небольших дозах.

Все эти семь методов лечения Парацельс использовал и достиг фантастических результатов. В его родовом поместье он также собирал росу при определённой конфигурации планет.


Древним Жрецам, философам было известно то, что в современной науке часто называют "новые открытия", но ценнейшие Знания и формулы утеряны, а они в состоянии решить проблемы нашей цивилизации.

Огнём и мечом уничтожалась Мудрость… По тропинкам холотропного сознания людям надо восстановить её теперь.

Позже исследовали состояние изменённого сознания А.Кирхер и Франц Антон Месмер (родился 23 мая 1734г.). Он развил основные идеи Парацельса в своей диссертации "О влиянии планет на человеческие организмы". Занимался магнетизмом, но затем магнетизм был осуждён в официальной терапии.

Далее исследуют изменённое состояние сознания Джеймс Эсдейл, Джордж Эллотсон, Д.Бред. В 1989 г. в Париже проходит Первый Международный Конгресс по гипнозу, где участвует З.Фрейд. Со смертью Ж.Шарко идёт упадок техники гипноза и падает интерес к изменённому состоянию сознания.

О постгипнотических внушениях пишут Льебо, Бернгейм, Форель, Жане и другие. А в 1905г. Уильям Джеймс (американский философ и психолог) впервые использует слово "трансперсональный" (межличностный психический опыт) в Гарвардском Университете. Джеймс ставит проблему изменённых (альтернативных) состояний сознания.

В России - А.Токарский, В.М.Бехтерев (1857-1927) - словесное внушение, И.П.Павлов (1849-1936) - обоснование теории психотерапии в особых состояниях сознания.

Очень заинтересовали меня труды С.Грофа (американский психолог), который первым начал практику терапевтических сеансов погружения в изменённое состояние сознания. Вначале сеансы назывались ЛСД-терапия, затем как холотропное дыхание или ребёфинг (повторное рождение).

Трансперсональная психология возвращает нас к целостному видению человека в перспективе его духовного роста, она наследует мировые духовные традиции. И она как бы возвращает нас к той, в честь которой и была названа психология - Психее (Душе), а Миф о Психее имеет свои корни в Эливсинских Мистериях. Возникает вопрос - почему именно в честь неё, отчего именно этот миф лёг в основу решения так назвать такую интереснейшую дочь науки - психологию? Каковы корни этого мифа, в чём символизм этого мифа?.. Ведь каждая легенда древних, каждый миф имеет свои тайны, которые были известны Посвящённым и Ключом к раскрытию этих тайн являлась Мудрость.

Нестареющие Истины одеты в поношенные одежды.




Миф о Психее как опыт трансперсонального знания




Легендарная Психея, в честь которой названы психология и психоанализ (я так думаю), уводит нас в Эливсинские Мистерии, наиболее знаменитые из всех древних Мистерий. Празднования этих Мистерий проводились каждые пять лет в городе Эливсине в честь Цереры (Деметра, Рея, Исида) и ёё дочери Персефоны (Психеи). Мистерии распространились в Риме и в Британии, и более поздние инициации в Мистерии проводились в этих странах. Эти Мистерии были основаны Эвмолпом около 1400г. до Р.Х., и через платоновскую философию эти принципы дошли до наших дней.

Ритуалы Эливсинских Мистерий постепенно поглотили мелкие школы, благодаря их мистической интерпретации наиболее сокровенных тайн Природы. Гекеторн видел в Мистериях Цереры видоизменения культа Исиды и Осириса. В принципе, все секретные школы древности берут начало от одного философского ствола, ветви этого ствола на земле, но где его корни?.. Корни этого ствола в Небе. Как и Дух человека, дерево это невидимо, но оно - вездесущая причина видимой оболочки, через которую она и находит своё выражение.

Мистерии - это проводники Философского Света. Их основатели обладали интеллектуальными и духовными знаниями, они показывали материальному миру источник Истины и Света.

Эливсинские Мистерии были разделены на Великие и Малые. Согласно Джеймсу Гарднеру, Малые Мистерии праздновались весной во время весеннего равноденствия в городе Агре, а Великие Мистерии праздновались осенью, в период равноденствия в Эливсине (Афины). Малые Мистерии проходили ежегодно, Великие Мистерии один раз в пять лет. Эти ритуалы требовали знания греческой мифологии и они интерпретировались участниками Мистерий в особом Ключе. Мистерии Малые были посвящены Персефоне (Психее). Они были устроены древними теологами для того, чтобы придать оккультный смысл неочищенным душам, помещённым в земное тело и материальную природу.

В мифе о Персефоне (Психее), дочери Цереры, её похищает Плутон, бог подземного царства Гадеса. Персефона собирала на лугу прекрасные цветы, земля разверзлась и из мрачных глубин на роскошной колеснице возник мрачный бог смерти. Персефона сопротивлялась и кричала, но он унёс её в свой подземный дворец и заставил быть своей царицей.

Но эту аллегорию принимали не все участники Мистерий - многие считали, что она относится к смене сезонов. Все участники Мистерий были связаны клятвой - никогда не разглашать тайн профанам. Но через косвенные источники неофитам были известны некоторые сведения и им преподносилось такое тайное учение о Персефоне: Персефона или Психея в Эливсинских Мистериях - это Душа человека. Душа принадлежит Высшим Мирам, только там она жива по-настоящему, только там она свободна.

В этой доктрине физическая природа человека - могила, временное вместилище и источник всех бед и страданий души. Платон считал тело гробницей души и при этом он подразумевал не только человеческую форму, но и её природу.

Характер Малых Мистерий символизировал невозможность души себя выразить, агонию души из-за ограниченности человеческой и иллюзорности человеческого окружения.

Вот суть учения Малых Мистерий - человек не лучше, не умнее после смерти, чем был при жизни. Надо здесь преодолеть желание земного обладания, иначе оно будет после смерти осуждением на вечные скитания и на те же самые ошибки, что делал при жизни!.. Над невежеством этой жизни надо подняться в этой жизни!..

Символическое описание страданий тех, кто не освободил свою духовную натуру от желаний, привычек, точек зрения, ограниченности их плутонической природы - Дантовский Ад. Чья душа спит во время их физической жизни, после смерти попадают в Гадес, в ад!

Для древних философов Эливсинских Мистерий, поклонявшимся Психее, в честь которой названа психология, рождение в мире физическом было смертью в полном смысле этого слова, а подлинным, единственным рождением было рождение души, которая освобождается от своей плотской природы.

Лонгфелло писал: "Душа мертва в дремоте". Вот в этой строчке центральный пункт Эливсинской Философии. Подобно Нарциссу, который смотрит на своё отражение, где Ключ символизма в том, что отражение Нарцисса - временность и иллюзорность материальной природы, который потерял жизнь, надеясь вобрать отражение в себя, Нарцисс глядя в зеркало - Природу, принимал за Истину своё отражение из безжизненной глины и он потерял свой шанс для освобождения и раскрытия собственного бессмертного невидимого "Я"!..

Эливсинские Философы хорошо понимали, что означает фраза: "Мёртвый хватает живого". Эта фраза означает, что очень большое количество людей управляется не их живыми душами, а мёртвыми телесными бесчувственными оболочками. И в Мистериях, посвящённых Психее, учили трансфигурации и воплощению. Но не совсем обычным образом: философы считали, что в полночь невидимые миры находятся близко к земной сфере и в этот час души проскальзывают в материальное существование. Поэтому Эливсинские церемонии совершались ночью, а точнее - в полночь. Некоторые из тех спящих духов, которые не смогли разбудить свою природу в земной жизни, теперь обитают в иных мирах, они в том мраке, в той темноте, которую сами себе уготовили и в полночь они стремятся к земле.

Самым страшным грехом Эливсинских Мистерий было самоубийство. Они предупреждали всех, что совершившего самоубийство ждёт великая печаль.

Всё это и составляет доктрину (эзотерическую) для посвящённых в Малые Мистерии. Залы для посвящения напоминали ужасы Гадеса, всё сопровождалось ритуальными драмами. После успешного прохождения испытаний кандидат получал почётный титул Мистес (Мистик) - то есть видящий сквозь туман.

Это значило, что ему предоставлена возможность доступа к Высшим Истинам. Современное слово мистик обозначает искателя Истины по велению сердца, по пути веры, потому что веровать означает верить в вещи невидимые и скрытые.

Пройдя Малые Мистерии, кандидаты допускались в Великие Мистерии, которые были посвящены Матери Персефоны Церере и представляли её скитающейся по миру в поисках дочери-души. Для поисков души у Цереры было два факела: интуиция и разум. Церера представала перед Плутоном и умоляла его отпустить её дочь домой. Но сначала Плутон отказался сделать это, ведь Персефона уже вкусила граната - плода смерти. Наконец, он её отпустил, но с условием, что она будет возвращаться к нему в царство мёртвых Гадес на полгода.

Великие Мистерии символизировали духовное возрождение, ведь подобно Прометею, высочайшая природа человека прикована к его ограниченной личности.

Итак, Персефона (Психея-душа) оставалась хозяйкой Плутона в часы бодрствования, а во время сна поднималась домой - в духовные миры.

Итак, душа была в плену у Гадеса, пока человек бодрствовал, и освобождалась во время сна.

Как в нашем современном мире объясняется душа? Как верование или убеждение, что наша мысль, чувство, воля, жизнь обусловливаются чем-то отличным от нашего тела. "Происхождение этого верования может быть быть сведено к признанию своего "Я", своей индивидуальности, связанным с материальным телом, но не тождественным с ним, а только пользующимся им как жилищем, орудием. Это "Я", это нечто духовное, или, в более примитивном представлении, движущее начало, "сила" - и есть то, что первобытный человек соединяет с представлением о душе" (Энц. словарь Брокгауза и Эфрона).

До середины девятнадцатого века душа была не только предметом философских и теологических размышлений, но и предметом изучения психологии. С начала развития экспериментальной психологии душа оставалась лишь номинальным предметом научной психологии, стремившейся уподобиться естесственным наукам. Действительным предметом души стала психика. Психология пожертвовала душой ради объективности своей субъективной науки. Да, психологи не отрицают существования души, но воздерживаются от её изучения, передают душу и дух по ведомству философии, религии и искусства.

С.Гроф пишет: "Утрата души для психологии не безобидна. Она расплачивается за неё перманентным кризисом, доминантой которого является неизбывная тоска по целостности психической жизни. В поисках целостности психологи перебирают различные методологические принципы, ищут и перебирают различные единицы анализа, "клеточки", из которых выводимо всё богатство психической жизни. В роли таких единиц выступают ассоциация, реакция, рефлекс, операция, значение, переживание, установка, отношение, акт отражения, акция, действие и т.п. Безрезультативность подобных поисков заставляет возвращаться к душе, размышлять о её возможных функциях и возможной онтологии. Они невольно или вольно следуют рекомендации М.Фуко: "К главному идёшь пятясь"…".

Аристотель рассматривал душу как причину и начало живого тела, сущностью, формой естесственного тела, потенциально одарённого жизнью. Сущность же есть осуществление (энтелехия), завершение такого тела. Значит, по Аристотелю душа есть сила и важнейшая её функция состоит в предвидении.

Согласно И.Канту, душа воспринимает внутренние состояния субъекта (воспринимает и оценивает настоящее). Значит, душа как минимум ЖИЛИЦА ДВУХ МИРОВ - настоящего и будущего, к тому же обладающая силой или энергией.

Платон тоже говорит об этом. Он уподобляет душу соединительной силе окрылённой пары коней и возничего: добрый конь - волевой порыв, дурной конь-аффект (страсть). Возничий здесь - РАЗУМ (берущий что-то от доброго и что-то от дурного коня).

Отвечая на вопрос, почему красота живого лица ослепительна, а на мёртвом лице остаётся лишь след её, Платон писал: "В мёртвом лице нет красоты и грации".

Ухтонский ввёл понятие функционального органа индивида. Такими органами являются: движение, действие, образ мира, воспоминание, творческий разум, состояние человека, даже личность. Он пришёл к выводу об энергийной проекции духовного организма, в котором имеется душа (сочетание сил).

Гегель писал: "Душа есть нечто всепроникающее, а не что-то существующее только в отдельном индивиде".

Элиот сказал: "То, что впереди нас, и то, что позади нас, ничто по сравнению с тем, что внутри нас".




Мой личный опыт мистических (трансцендентных) переживаний




Я сама перенесла первую клиническую смерть 27 августа 1984г. До этого дня я особо не задумывалась о душе и о Духе. Я не верила в жизнь после смерти и абсолютно не была готова к тому, что меня ожидало в состоянии клинической смерти.

Долгие годы у меня не было детей и, приговорённая традиционной медициной и знахарями (к кому только не обращалась - никто не хотел со мной работать) к неизлечимому бесплодию с диагнозом "детская матка", я была в полном отчаянии и не верила, что смогу стать матерью. Но в 1983 г. произошёл случай, который, если посмотреть на него с точки зрения человека, не верящего в Бога, ничего не значил: я шла рано утром на работу и на тротуаре, мокром и грязном после ночного дождя, нашла репродукцию иконы Иверской Божией Матери. Сначала я растерялась, потом прижала её к сердцу и вернулась с ней домой. Это была первая икона, которую я принесла в свой дом. Рядом со мной жила очень верующая старушка, и я спросила её, что мне теперь делать. Она сказала молиться и просить у Матери Божией то, что я хочу больше всего - "икона мне знамение", при молитвах надо верить, что Богородица мне поможет и просить Её своими словами пока, а потом выучить молитвы, и дала мне свечи.

Я поставила икону в правый угол комнаты, зажгла свечу, стала на колени, и начала молиться. Молилась больше часа от чистого сердца, плакала при этом и начала верить, что я стану матерью. Вера появилась в сердце как маленький росток Света и с каждым днём эта вера росла. Я стала читать Библию, обратила внимание на то, что Иисус Христос говорил: "Вера твоя спасла тебя". Молилась каждодневно, несколько раз в день. Через полтора месяца меня стало сильно тошнить и я поняла, что жду ребёнка. Я пошла к своему врачу - Двали Т.К. и попросила её меня проверить. Она грустно на меня посмотрела и ответила, что у меня не может быть детей - я просто себе беременность внушаю. Но я настояла на проверке. Изумление Тамары Кондратьевны было неописуемо - я ждала ребёнка!

Я должна была рожать 28 августа (день Божией Матери), но врачи очень беспокоились за мои роды - у меня была ишемическая болезнь сердца и больные почки. Накануне родов, 27 августа, ко мне пришли - профессор Майсаия, кардиолог, анестезиолог и другие врачи. Меня уговаривали согласиться на кесарево сечение, мотивировали тем, что ребёнка придётся доставать щипцами и он может родиться с грушеподобной головой… Я согласилась.

27 августа 1984г. меня подготовили и повезли в операционную палату. Ввели наркоз в вены, надели маску, привязали руки и ноги. Я чувствовала АБСОЛЮТНО ВСЁ: как разрезали живот, что делали в животе, как доставали ребёнка. Я не найду слов, чтобы передать, какую боль я испытала - такую, словно наркоза и нет, и меня режут ВЖИВУЮ. Я кричала, умоляла, но меня никто не слышал. Тогда я "вырвалась" из тела и мне стало легче - ФИЗИЧЕСКАЯ БОЛЬ ИСЧЕЗЛА. Я подошла к врачам, посмотрела с любовью на дочку, стала говорить с врачами, но меня никто не видел и не слышал. Я оглянулась и увидела своё тело - окровавленное, разрезанное… Врачи очень нервничали, начали зашивать живот. Потом профессор подошёл к окну и заплакал… Я тоже подошла к нему и спросила: "Доктор, что случилось со мной?!", но он посмотрел сквозь меня на врачей и сказал: "Я очень этого боялся… И всё же она умерла"…

И тут я поняла - я умерла… Это был такой шок, такой испуг - ведь я не верила в жизнь после смерти!.. Моё тело накрыли простынёй и ушли, а я стояла и не знала, что мне делать.

Потом я взмолилась к Богу, к Матери Божией, и увидела, как с неба в палату снизошёл очень яркий Свет, земным зрением такой не перенести, и всю меня окутал. Я стояла в центре этого Светового столба, круг вокруг меня, уходящий в небо, и я в нём. Я почувствовала от этого Света такой покой и такую Любовь, какой раньше я на земле не знала - мне было неимоверно хорошо в нём. Я оторвалась от земли и полетела в Свете вверх с непередаваемой скоростью - неземной. Оказалась в Пустыне другого измерения - как бы просто энергетической, сотканной из этого Света, там где пустыня эта заканчивалась, впереди было видно Солнце. Рядом со мной шли в сторону Солнца такие же, как я - сотканные из энергии и Света. Мы имели форму - у нас были руки, ноги, всё как у людей, кроме земного тела. Мы умели общаться телепатически, в нас была ЖИЗНЬ, ЛЮБОВЬ, ЭНЕРГИЯ, СИЛА, РАЗУМ, ВОЛЯ, ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ (просто была, но не беспокоила больше). Ни в одном из нас не было негативных эмоций и чувств земли. Нас сопровождал Старец в белом хитоне, Он тоже был соткан из Света. Он остановил меня и телепатически сказал: "Дитя моё, тебе рано переходить Великий Переход. Ты нужна людям земли. Ты ещё не выполнила свою миссию. На тебе лежит страшное проклятье. Я положу свою правую ладонь тебе на сердце. Ты потерпи". И Он положил свою ладонь на моё "сердце" - ладонь жгла Огнём и этот Огонь входил в меня. И мне стало совсем легко и ещё я почувствовала, как Огонь во мне наполняет всю меня силой. Старец благословил меня и сказал: "Иди к людям Земли". Все ушли за ним, а я полетела обратно. Я вернулась в палату и "вошла" в своё физическое тело, но в теле я не смогла дышать - мне что-то сильно мешало в горле. Я услышала крик - медсестра звала врачей, она увидела, как я шевелюсь под простыней, и услышала мои хрипы. Прибежали врачи, анестезиолог разжал мне рот, оказывается, я "проглотила" язык. Он с силой "вырвал" язык и чем-то стал быстро прочищать мне горло. После этого я смогла дышать и открыла глаза. Это была моя первая клиническая смерть.

Затем меня увезли в реанимационную палату, я закрыла глаза и хотела поспать, но очень была напугана тем, что "вижу" через веки, как бы из некоего центра между бровями. А точнее - Я ОЩУЩАЛА СЕБЯ СВЕТОВУЮ, ВЕРНУВШУЮСЯ В ТЕЛО, ВНУТРИ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА, И Я СВЕТОВАЯ ВИДЕЛА СКВОЗЬ ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО АУРУ ЛЮДЕЙ, РАСТЕНИЙ И ПРЕДМЕТОВ. Испуг был сильный, я была не готова к такому. Позвали профессора, он спросил, где у него "светится" в ауре плохо. Я ответила. Он сказал: "Здесь и болит у меня. Успокойся - Бог дал тебе Дар, это "третий глаз" реагирует на энергии. Ты привыкнешь".

Но привыкнуть к тому, что я вижу здесь на земле как бы "другую реальность", я долго не могла - было трудно засыпать, ко мне телепатически обращались с просьбами ушедшие, я видела не только ауру, а многое. Самое неприятное из того, что видела - явившийся ко мне Дух Ленина - он отличался от всех тем, что был неимоверно огромен и чёрен… И просил: "Передай людям - пусть меня похоронят! Иначе я устрою суд, я буду мстить за свои муки!.." Также я видела чакры людей. Позже узнала, как они называются: сахасрара (макушка), аджна (третий глаз), вишудха - горловая, анахата - сердечная, манипура (солнечное сплетение), свадхистана (половая) и муладхара (копчиковая). Видела энергетические тела людей - вместе с Духом, семь тел. Среди них наиболее наблюдала ментальное тело (тело мыслей) и астральное тело (тело желаний, земных страстей). Люди с ярким ментальным телом жили в мире своих иллюзий, а душа их как бы "спала". А люди с ярким астральным телом предавались страстям, чревоугодию, могли на многие тяжкие пойти ради славы, денег, власти… Я всё это наблюдала, изучала, но заниматься этим не хотела.

Но случай изменил мою жизнь на земле и мою профессию: я работала журналисткой в российской военной газете "ЗВВ" и ведущей Поэтического клуба, как-то в редакции стало очень плохо военному журналисту, подполковнику Л.Поздееву. Он упал на пол в редакции, весь похолодел. Журналисты видели Лёню, лежащего на полу, а я видела над Лёней чёрную сущность, которая его убивала… Я бросилась к Лёне и взмолилась к Богу и Божией Матери, к Иисусу Христу ему помочь. И вновь на меня пошёл Свет, он наполнял меня и этот Свет я "передавала" Лёне и чёрное существо исчезло, а Лёня открыл глаза. Оказалось, что такие приступы мучали его много лет, но после этого случая они больше никогда не повторились. Потом заболела мама ответственного секретаря полковника А.Агафонова доброкачественной опухолью. Саша очень переживал и попросил меня попробовать помочь его маме, но его мама жила в Ростове, а мы были в Тбилиси… Он принём мне фотографию мамы, я принесла её домой и много дней молилась, плакала и передавала Свет в фотографию. А Саша звонил маме и узнавал как она. Вскоре маме его стало лучше. И также помогала всем сотрудникам, кто просил о помощи. Саша написал обо мне первую статью "Феномен", редактор дал кабинет, я защитилась на звание парапсихолога-целителя высшей международной категории, прошла земные инстанции для разрешений и стала принимать людей. Газета выходила по всему Закавказью, приезжало очень много людей, люди были записаны на несколько месяцев в очередь - я передавала Любовь и Свет и бесплодные рожали, парализованные вставали, проходили многие болезни… Главное - реально помогал передаваемый мной Свет только тем, кто в меня истинно верил! Потом я работала год в больнице с традиционными врачами - снова происходили "чудеса", врачи наблюдали перемены у пациентов на эхоскопии и на результатах анализа, и сами у меня "лечились" - но я не лечила!.. Я не умею лечить!.. Я только хотела всей душой, всем Духом, помочь людям, и я любила их какой-то особенной Любовью, находясь в этом Свете и этим Светом делилась с ними!.. Иисус Христос сказал: "Создай Храм в душе своей". В душе моей был, есть и будет этот Храм, переполненный неизреченной Любовью к Богу, Иисусу Христу и Матери Божией!.. На кресте Иисус Христос сказал о распявших Его: "Прости им, Отче, ибо не ведают они, что творят". И любил распявших Его!.. Эта Любовь ОСОБЕННАЯ и Господь одарил меня этой Любовью к людям - ведь не видя другие реальности, не веря в жизнь после смерти, в Иерархию Света и ад, они действительно "не ведают, что творят". Но ведь они неповинны в том, чего они не ведают…

В моей практике был такой случай: в семье известного тележурналиста и писательницы умерла единственная дочь - разбилась на машине по дороге в загс в день своей свадьбы. Мать верила в то, что душа её дочери жива. Сначала обезумевшая от горя мать решила покончить с собой, но я ей сказала, что раз она верит в загробную жизнь, что душа её дочери жива, то самоубийство навеки разлучит её с дочерью - ведь тогда она попадёт в другую реальность. Тогда женщина перестала думать о самоубийстве, но её угнетало другое - у неё, кроме мужа, никого не осталось, а он не верил в жизнь после смерти и много спорил с ней на эту тему. Она страдала от его непонимания. И она попросила меня сделать что-нибудь такое, чтобы он поверил, что душа их дочери "жива"… Что я могла сделать?.. Дома я помолилась перед сном, попросила Господа о помощи и вновь увидела яркий Свет - в этом Свете стоял Дух их дочери и телепатически мне было сказано: "Я спокойна. Мне хорошо. Я хочу помочь маме - она много плачет. Встреться с моим папой и скажи ему, что я не хочу, чтобы на моей могиле папа ставил красные гвоздики. Ваза пусть будет как он задумал - белая, мраморная, большая. Гвоздики же мраморные пусть в неё закажет тоже белые, потому что я умерла девственницей, в белом платье. Он это решил и никому не сказал"… Я была на распутье… Сказать, а вдруг ложное видение… не сказать - обидеть светлую душу… Я позвонила на телевидение, долго просила её отца меня принять, наконец он согласился. Я вошла, он даже не предложил мне сесть и сказал, что очень спешит. Я только сказала ему: "Ваша дочь просила Вам передать, что просит в белую мраморную вазу у её могилы белые, а не красные гвоздики, как Вы решили сделать". Он замер от изумления, а потом… заплакал. Он никак не мог понять, как я это узнала, ведь он никому не говорил. Потом проводил меня и пообещал сделать так, как просила его дочь. И так и сделал.

Церковь относилась к дару моему по-разному: один Протоиерей из Храма выгнал, а другой Протоиерей провёл церемонию в бгагословение на целительство, молился около часа, проверял, от беса это или от Бога… Потом спросил, вижу ли я так же теперь через веки, я ответила, что да и даже лучше. Так на земле я обрела Духовного Отца.

Сколько Святых были прозорливы! Отчего же ныне почти всё приписывается Церковью к бесовству, а наукой чуть ли не к сумасшествию?!.. Разве люди стали абсолютно неспособны к тому, что видели Святые?!.. Разве Господь оставил людей и закрыл перед ними двери духовности, а не сказал: "Стучитесь и дано будет вам"?!.. Разве теперь человек не может знать Истину?!.. Я видела Его - Иисуса Христа! Я видела Его несказанный Свет, Его несказанную Любовь! Я видела Сияние Любви Матери Божией! И никакие скептики, никакая наука не смогут убедить меня в том, что Иерархии Света нет!

Я видела Иисуса Христа в первый раз во время второй клинической смерти - 31 января 1995г., когда в мире родился мой сын Святослав, предсказанный мне Вангой Димитровой, ставшей впоследствии его крёстной матерью. Я перенесла второе кесарево сечение - меня разрезали вторично по тому же месту. Но я не смогла войти в тело сама и Духом взмолилась к Богу. И вновь на меня снизошёл Свет и в этом Свете я увидела Иисуса Христа в неизреченном Сиянии и Любви. Это пребудет во мне Светом, пока я живу и останется в моей душе после смерти.

Иисус Христос спросил: "Любишь ли ты меня, дитя моё?". Я ответила: "Да, Отче! Так люблю, что вся душа моя переполнена Счастьем этой Любви!". Тогда Он указал мне на свои ноги и показал гной в священных точках и сказал: "Все говорят, что любят. Тогда выпей этот гной, впитай его в себя и облегчи мои страдания!". Я стала в Духе на колени и выпила этот гной, впитала его в свою душу, затем Иисус сказал мне: "Ты будешь нести Мою боль и Любовь. Ты будешь свидетельствовать обо Мне миру. Ты напишешь книги обо Мне. Ты всё это будешь говорить людям. Но начнёшь писать и говорить в 2005 году, в России, эта земля - сердце мира!", а затем я стала просто Лучом Света… Я летела во мраке хаоса и озарённая Любовью к Христу знала, что я - крохотная часть Его БОЖЕСТВЕННОГО НЕИЗРЕЧЕННОГО СВЕТА И Его ЛЮБВИ.

В земное тело я вернулась затем легко. Но перед этим видела ещё Матерь Божию в великом Сиянии и Любви. Она сказала: "В миру за два часа ты напишешь икону Всех Скорбящих Радосте - истинные поймут её силу". Я написала эту икону ровно за два часа и повторить её уже не смогу.

Иисус Христос сказал: "Я есмь Путь, Истина и Свет". Вся Мудрость есть в Библии. Просто книга эта не профанична и её надо уметь читать. Она - Кладезь Мудрости. Особенно много сказано в Апокалипсисе Иоанна Богослова, но здесь я прерываюсь о моём опыте. Остальное напишу в книгах.




Теоретические модели изменённых состояний сознания

Психология сознания




Как я уже писала, термин "трансперсональная" психология ввёл американский философ и психолог Уильям Джеймс в 1905г., а основателями этого направления являются А.Маслоу, А.Уотс, С.Гроф, М.Мерфи, Э.Сутич.

В теоретическом и научном осмыслении состояния изменённых сознаний всегда есть методологический принцип. Уильям Джеймс называл своё мышление "плюралистическим" из-за противоречий. Он считал, что психология ещё недостаточно зрелая наука. Джеймс вводит понятие личного сознания, не зависящего от человека. Он считал, что сознание селективно. Так же Джеймс считал экстрасенсорные связи, гипноз и медитацию различными формами состояния сознания: "изменённые состояния сознания могут вызываться гипнозом, медитацией, галюциногенами, глубокой молитвой, сенсорной депривацией". Джеймс экспериментировал с психотомиметиками, с закисью азота и пришёл к заключению, что наше бодрствующее сознание лишь тип сознания и существуют иные формы сознания. При приёме психомиметиков границы бодрствующего сознания (чувство тождественности, знание, кто вы) нарушается и границы сознания стираются (растворяются). Из этого Джеймс заключил, что "возможно, некоторые из различий" условны. Также при приёме психомиметиков люди достигали "мистического сознания", что ранее было редким сакральным опытом. Эти состояния У.Джеймс назвал трансперсональным опытом и предполагал, что природа и механизм сознания вписываются в термины физики: пространство, время, многомерность пространства. У.Джеймс объяснял многие чудеса тренировкой человека и исчезновением различных состояний контроля произвольных и непроизвольных функций.

А идея Джеймса об активном и пассивном волнении легла в основу практик современных аутогенных тренировок и медитаций. Как одну из форм изменённого сознания, он рассматривал гипноз, но лабараторные исследования этого не подтвердили. Отношения гипнотизёра к гипнотизируемому Джеймс назвал "кооперативными".

Исследования Джеймса вызвали волну интереса к парапсихологическим феноменам.




Гипноз




У.Джеймс считал, что гипноз "это форма изменённого состояния сознания, характеризующяяся высшей степенью селективности в отношении того, что допускается к сознанию в данный момент".

Гипноз - особое психофизиологическое состояние, отличное от бодрствования и сна, которое возникает под влиянием направленного психологического воздействия. В гипнозе повышение восприимчивости к нему сочетается с понижением всех других факторов, иногда вплоть до полной анестезии. Отличительная черта гипноза - строгая, не свойственная сну и бодрствованию, избирательность в усвоении и переработке информации. Принято выделять три стадии гипноза: сонливость, гипотаксия, снохождение (сомнамбулизм). В первой стадии наблюдается мышечная лёгкая слабость, приятный покой. На второй стадии: полная мышечная слабость, в этой стадии возможно вызвать внушённую каталепсию (восковидную гибкость мышц), пациенты способны открыть глаза и сонливость побороть, но в основном им хочется лежать с закрытыми глазами. Стадия третья: наиболее глубокая. Раздражители внешние не воспринимаются, контакт через очаг раппорта поддерживается только с гипнотизёром. На этой стадии возможно добиться возрастной регрессии с поведением и речевой продукцией, соответствующими внушённому (чаще детскому возрасту). Можно производить постгипнотические внушения - приказ выполнить какое-нибудь действие спустя заданное время после гипнотизации. Иногда в очень глубоком гипнозе наблюдается расщепление личности, загипнотизированные "живут" двойной жизнью - за себя и за внушаемый образ. Но есть ещё один вид эффекта при гипнотическом воздействии: отрицательные галлюцинации, внушённое невидение предметов, реально существующих, может проявляться довольно долго после выхода из гипноза.

Объяснить природу гипноза пытался Ф.А.Месмер в учении о животном магнетизме. В 1784г. Шастенэ де Пьюисегюр, занимаясь магнетическими пассами, открыл наиболее глубокую стадию гипноза - искусственный сомнамбулизм ("лунатизм"). Аббат Фария в 1813г. ввёл методику словесного погружения в гипноз. Джеймс Брэйд в трактате "Нейрогипнология" (1841) вытеснил слово "магнетизм" и впервые использовал слово гипноз. Во второй половине девятнадцатого века о гипнозе спорили две школы: Нансийская (И.М.Бернгейм) и Сальпертиевская или Парижская (Ж.М.Шарко). По Бернгейму гипноз результат того, что гипнотик поддаётся внушению, не обнаруживая выраженной критики к внушению. А, согласно Шарко, гипноз понимался как болезненное состояние, связанное с истерией. Шарко изучал гипноз на больных, страдающих истерией, и выделял следующие стадии гипноза: каталепсия, летаргия, сомнамбулизм.

Среди российских физиологов изучали гипноз: В.Я.Данилевский (дал экспериментальное обоснование единства природы гипноза у человека и животных); В.М.Бехтерев (делил гипноз на на три стадии - малый, средний и глубокий и предложил сочетать гипноз и самовнушение); ученик В.М.Бехтерева В.П.Протопопов (гипотеза о том, что состояние гипноза можно объяснить с помощью принципа доминанты). И.П.Павлов указывал на то, что физиологическую основу гипноза у животных и человека составляет процесс торможения в коре больших полушарий - следовательно, гипноз это частичный сон между бодрствованиями и сном, при котором проступает бодрствующий "сторожевой" пункт, обеспечивающий возможность раппорта.

З.Фрейд дал свою трактовку гипноза: это бессознательное перенесение на личность гипнотизёра врождённых воспоминаний о племенном вожде и вытесненных отношений сына к отцу (источник последних - комплекс Эдипа), что и создаёт неодолимую власть гипнотизёра.

Одно из последних течений в области гипнотерапии - подход М.Г.Эриксона. Его ученик С.Гиллиген назвал этот подход кооперативным, поскольку в нём предполагается сотрудничество с обеих сторон - клиента и гипнотизёра, основанных на принципах гибкости. Путь к трансу всегда уникален - транс возникает из межличностного взаимодействия на уровне ощущений. Для этого гипнотизёр вырабатывает у себя восприимчивое состояние дефрейминга (отказывается от своих шаблонов и "усваивает" новую "реальность" гипнотизируемого). Транс должен создать у клиента дефреймированное (неискажённое) самовосприятие. И важна идеодинамика (действие кажется текущим автоматически, без участия субъекта).




Экзистенциальная психология




Одна из ветвей гуманистической психологии, направление в современной западной психологии. Исходит из первичности бытия человека в мире, столкновение с которым порождает у человека базовые экзистенциальные проблемы, стресс и тревоги. Неспособность это сделать чревата психическими нарушениями. Выделяется четыре основных узла экзистенциальных проблем. Пути их решения изучает экзистенциальная психология:

1.Проблемы времени, жизни и смерти.

2.Проблемы свободы, ответственности и выбора.

3.Проблемы общения, любви и одиночества.

4.Проблемы смысла и бессмысленности существования.

Цель экзистенциальной психотерапии - восстановление аутентичности личности, опираясь на глубинную личностную рефлексию клиента. В практике экзистенциальной психотерапии используются также многие достижения психоанализа. Наиболее видные представители: Л.Бинсвангер, М.Босс, Е.Минковски, Р.Мэй, В.Франкл, Дж.Буненталь.

В середине двадцатого столетия экзистенциальная психотерапия была под воздействием бихевиоризма и психоанализа. Также одним из ярких представителей её считается Рональд Лэинг, шотландский психиатр (1927-1994). Он считал, что психозы не должны рассматриваться через призму аномальных биологических процессов. Недовольство подобными школами выразили психотерапевты во главе с Ролло Мэйем (1958). Он возглавил экзистенциальную психотерапию, имеющую генетическое родство с экзистенциальной философией. Корни экзистенциальной философии уходят к философии С.Къеккегора, в феноменологию Э.Гуссерля. Для них каждый человек уникален и имеет свободу выбора. Атеистические экзистенциалисты: М.Хайдеггер, А.Камю, Ж.-П.Сартр. Религиозные: К.Ясперс, Дж.Марсель, Н.А.Бердяев, Л.И.Шестов.

Центральная тема экзистенциального подхода в неизбежности смерти (М.Хайдеггер "Бытиё и время", 1927г.). Жить и не думать о смерти Хайдеггер считает неаутотентичностью (не подлинностью).

Л.Бинсвагер, М.Босс, Р.Страус разработали дазайнана (бытиё в мире). Эта психотерапия отвергает психическое здоровье в понятии исходящем из необходимости соответствовать требованиям общества. Саморазвитие и психотерапевтическая помощь нужны, когда есть обострение противоречий между человеком и социальным окружением. А человек здоровый способен к саморазвитию и его личность неповторима и индивидуальна. В этом направлении идёт отказ от научной категоризации. Л.Бинсвагер и его последователи рассматривали психические болезни как результат индивидуального представления о мире, но нельзя полностью погрузиться в этот мир - возникает невротичность. Основной процесс дазайн анализа - исследовать то, что человек "знает, чувствует, желает". Способы существования по Бинсвагеру:

1. Человек живёт только для себя.

2. Дуалистический - достигается двумя людьми, любящими друг друга.

3. Плюралистический (формальный). Конкуренция, борьба.

4.Анонимный.

Остановка в саморазвитии вызывает личностные и психические нарушения.

Ядром экзистенциального психоанализа Ж.-П.Сартра является понятие свободы, как выбора бытия. Человек свободен в выборе своего отношения к любой ситуации. Задача человека и психотерапевта не в изменении мира, а в изменении своего отношения к миру.

С прошлым разрыв, будущее не реально, реальное настоящее. Свобода в выборе цели. И предопределяется характер экзистенциальной этики, где человек - единственный источник, критерий и цель нравственности. Ж.-П.Сартр пишет: "Пользуясь своей свободой, будь самим собой". По Сартру, человек который существует "неподлинно", находится в "дурной вере" с "нечистой" совестью. Ответственность он перекладывает на исторические закономерности (природные, социальные).




Логотерапия




Теория и практика психотерапии, разработанная В.Франклом (1956). Основным двигателем поведения и развития личности является стремление человека к поиску и реализации смысла своей жизни. В противном, у человека порождается чувство экзистенциального вакуума и экзистенциальной фрустрации, являющимися причиной ноогенных неврозов, связанных с апатией, утратой интереса жить и депрессией. Используется метод сократического диалога. Поиск смысла жизни предлагается найти пациенту в одной из трёх сфер: творчества, переживания и сознательного принимаемого отношения к обстоятельствам, которые изменить невозможно.

Один из главных источников смысла в практике логотерапии - религиозная вера. Хотя проблема смысла жизни решается и верующими, и неверующими людьми.

В логотерапии разработан метод парадоксальных интенсий - для лечения фобий и навязчивых состояний, а также метод дерефлексии - для лечения сексуальных неврозов.

В.Франкл считает, что интеллектуальным анализом и чистой логикой смысла жизни не найти и не оправдать его, а надо войти в такое состояние сознания, когда и физически и эмоционально ощущается, что стоит жить и рад жить. Нужна внутренняя трансформация и восстановление правильного течения жизненной энергии. Принять с радостью жизнь как чудо и ценить её.




Гештальт-психология




Это психологическое направление существовало в Германии с начала 1910-ых годов до середины 1930-ых. Основные представители гештальт-психологии: М.Вертгеймер, В.Кёлер, К.Коффка. Они работали в Берлинском университете, поэтому гештальт-психологию иногда называют Берлинской школой. В этой психологии получила дальнейшую разработку Австрийская школа. Гештальт-психология вышла за пределы элементаристской методологии, подвергла её теоретической и экспериментальной критике, создала целостный подход к изучению психики и сознания. Её философской основой является "критический реализм", основные положения которого родственны идеям Э.Геринга, Э.Махха, Э.Гуссерля, И.Мюллера. Согласно этой психологии, для человека существует два "мира", отличных друг от друга: лежащий "за" переживаниями физический мир и мир наших переживаний, которые в гештальт-психологии называли в разных контекстах "субъективными" и "объективными". "Субъективный" гештальт-психология рассматривала в двух отношениях: как физиологическую реальность и как психическую реальность, которые связаны отношениями изоморфизма (взаимно-однозначного соответствия). Психологические законы сводились к законам физиологии мозга. Но гештальт-психология не отказывается от изучения феноменов феноменологического самонаблюдения. Сознание понималось как некое динамическое целое, каждая точка которого взаимодействует с остальными (по аналогии с электромагнитными полями в физике), единицей сознания выступает гештальт как целостная структура, которая не сводима к сумме составляющих его ощущений. Различные формы гешльтата изучались на материале восприятия кажущегося движения формы, в том числе отношений "фигуры-фона", оптико-геометрических иллюзий. Были выделены факторы восприятия, способствующие группировке отдельных элементов физического мира в соответствующем ему "психологическом поле" в целостные гештальты: "фактор близости", "фактор сходства", "фактор хорошего продолжения", "фактор общей судьбы" и т. д.

В основе принципов группировки - общий закон прегнантности (тенденция этого поля к образованию наиболее устойчивой простой "конфигурации"). В этом решении психофизиологической проблемы проявилась обоснованная К.Гольдштейном точка зрения "антилокализационизма" (локализация высших психических функций), подвергнув впоследствии критике и большинством неврологов и нейропсихологов отвергнутая.

Были подвергнуты критике при разработке проблем мышления бихевиористские взгляды на мышление как образование "навыков" путём проб и ошибок. Гештальт-психология ввела такие понятия как: проблемная ситуация, инсайт, новый метод эмпирического исследования мышления - метод "рассуждения вслух" (М.Вертгеймер, К.Дункер). В 1920-ые годы К.Левин предпринял попытку углубить модель психического мира человека, предложенную гештальт-психологией, введя в неё "личностное измерение".

После прихода нацистов к власти, она как школа распалась - эмигрировали многие её члены. Эти идеи оказали влияние на развитие небихевиоризма, психологии восприятия, когнитивной психологии, системного научного подхода, отдельное направление в психологической практике - гештальт-терапии.




Гештальт-терапия




Во второй половине ХХ в. развилось направление психотерапии, основанное на гештальт-психологии, на понятии гештальта, фигуры и фона и на теории К.Левина. В гештальт-терапии также можно найти направление разных психологических и философских течений: психоанализа, экзистенциализма, психодрамы, феноменологии, дзен-буддизма и других. Один из самых популярных подходов физической и ментальной активности при работе с изменёнными состояниями сознания разработал создатель гештальт-терапии американский психиатр Фредерик (Фриц) Перлз (1893-1970). Он считал, что человека надо рассматривать как целостную (нераздельность и взаимопроникновение физической и ментальной активности человека) систему, причём сама психологическая жизнь человека - это процесс образования гештальтов (целостных образов наличной ситуации).

Невротическая личность в настоящем несёт в себе незавершённые гештальты из прошлого. Терапевт помогает пациенту сосредоточиться на переживании "здесь и теперь", путём "замыкания" незавершённых гештальтов. Развивая самоосознание, человек становится более самодостаточным. Основным препятствием к самосовершенствованию Перлз называл четыре типа невротических механизмов: интроекция, проекция, слияние (конфлюэнция), и ретрофлексия. Позже были добавлены механизмы дефлексии и изоляции.

Элементы в этом целом меняющемся - таттерны согласованной активности - "фигуры". С миром три зоны контакта: внутренняя, внешняя и средняя (ощущение тела, осознание окружающей среды и зона воображения). И конфликты, травмы надо пережить повторно - "здесь и сейчас" с осознанием всех телесных и эмоциональных процессов, чтобы завершить все гештальты. В такой терапии используется индивидуальная работа в групповом контексте. Под контролем дыхание и осознание всех своих телесных и эмоциональных процессов. Нужно особое качество дыхания. Это согласуется с дыханием йогов: направляется медленный поток дыхания в живот и с этим дыханием приходит покой и ощущение релаксации.




Гуманистическая психология




Направление в западной, преимущественно американской психологии. Предмет её изучения - целостный человек в его высших, специфических для человека проявлениях, развитие и самоактулизация личности, личные ценности и смыслы, свобода, ответственность, автономия, переживание мира, психическое здоровье, глубинное межличностное общение, трансценденция.

Она сформировалась как течение в начале 1960-ых годов, противопоставляя себя бихевиоризму и психоанализу (критикуя психоанализ за представление о психической жизни человека как полностью определяемой неосознаваемыми глубинными влечениями и комплексами). Эта психология объединила большую группу психологов и получила название "третьей силы". Это конгломерат довольно разных школ и направлений, которые имеют общую стратегическую платформу. Основные методологические принципы и положения гуманистической психологии сводятся к следующему:

1. Человек целостен и должен изучаться в его целостности.

2. Каждый человек уникален, поэтому анализ отдельных случаев не менее оправдан, чем статистические обобщения.

3. Человек открыт миру, переживание человеком мира и себя в мире - главная психологическая реальность.

4. Человеческая жизнь должна рассматриваться как единый процесс становления и бытия человека.

5. Человек обладает потенциями к непрерывному развитию и самореализации, которые являются частью его природы.

6. Человек обладает определённой степенью свободы от внешней детерминации благодаря смыслам и ценностям, которыми он руководствуется в своём выборе.

7. Человек есть активное, интенциональное, творческое существо.

Истоки этих идей в философских традициях гуманистов Возрождения, французского Просвещения, немецкого романтизма, философии Фейербаха, Ницше, Гусселя, Толстого и Достоевского, в современном экзистенциализме и восточных философско-религиозных системах.

Проблема развития личности, ценностей и потребностей человека получили раскрытие в работах А.Маслоу, В.Франкла, Ш.Бюлера, Ф.Бэррона, Р.Мэй. Трансцеденция человеком своего бытия рассматривается как специфически человеческая сущностная особенность - Джурард, Франкл, Маслоу. Проблематика межличностных отношений, любви и брака, сексуальных отношений - К.Роджерс, С.Джурард, Р.Мэй.

Основная область практического приложения - психотерапевтическая практика. В работах Маслоу, Джурарда, Бэррона, Роджерса разработаны представления о психически здоровой личности. Недирективная психотерапия Роджерса и логотерапия Франкла наиболее популярные и распространённые психотерапевтические системы.

Другая важная область практического приложения - гуманистическая педагогика, основанная на недирективном взаимодействии учителя с учеником.

Третья область практического приложения - социально-психологический тренинг, одним из зачинателей которого был Роджерс. Сегодня наметились тенденции частичной интеграции гуманистической психологии с необихевиоризмом и психоанализом.

Абрахам Маслоу отвергал психоанализ, считал, что психотерапия должна сочетать наблюдения с интроспекцией, а бихевиризм занимается лишь внешним воздействием, психоанализ же интроспективными данными. Он уделяет внимание психологически здоровым самоактуализирующимся личностям. Маслоу изучал тех, кто пережил мистическое переживание и назвал их "пиковыми". В традиционной психиатрии эти опыты принято считать серьёзной психопатологией, психотическими процессами. А.Маслоу показывает в своём труде, что "пиковые" состояния благотворны, так как после переживания их "люди самореализуются" и "самоактуализуются". Он назвал такие опыты категориями выше нормы, а не ниже нормы и заложил новые подходы к изменённым состояниям сознания. Патологией же человека Маслоу считает невозможность человека, потерю или неосуществлённость своих возможностей.

Он также сделал анализ потребности людей, пересмотр теории инстинктов, что имело огромное значение для работы с изменёнными состояниями сознания.

Маслоу считал, что нельзя сводить высшие потребности человеческой личности, как в психоанализе, к низшим инстинктам и рассматривать как производные. Как раз высшие потребности, считал он, играют важнейшую роль в психическом здоровье людей. И он считал, что высшие ценности (метаценности) и стремление к ним (метамотивации) свойственны человеческой природе.




Психотерапия клиент-центрированная




Эта психотерапия основывается на позитивной вере в то, что человеческий организм имеет врождённую тенденцию к развитию оптимальных способностей при нахождении в оптимальной среде.

Психотерапевт здесь катализатор и через него пациент реализует свои латентные способы саморазвития. Важно не то, что делает психотерапевт, а что он представляет собой. "Соматический подход" основан на невербальных методах и ведёт к интеграции "Я" сосредоточением внимания на субъективных телесных стимулах и сенсорных ответах или физических методах интенсивной реакции и эмоционального "наводнения". Акцент на телесном стимулировании и высвобождении чувств.

Люди считаются слишком технократичными ныне, отдалёнными от своих ощущений и эмоций. Цель такой психотерапии - достичь осведомлённости о более высоком состоянии сознания, в котором, согласно Р.Мэю, "быть осведомлённым в этом равнозначно быть для этого предназнеченным".

В терапевтических подходах проводятся корректирующие эмпирические процедуры на вхождение в изменённое состояние сознания и направленные на лечение от отчуждений и дегуманизаций существующих у пациента. Диалог "здесь и теперь". Идёт невербальное, эмпирическое изменение и индивидуальный личностный рост и самоактуализация. Здесь не врач и пациент, а два человека и их отношение друг к другу.

Так гуманистическая и экзистенциальная теория является основой для новых видов психотерапии для восстановления старых методов.

Один из принципов экзистенциальной теории - временность, конечность бытия человека, который всегда перед ликом смерти. И человек мыслит экзистенциально (не абстрактно, а конкретно). Он должен помнить о смерти и постичь самобытность своего существования.




Трансперсональная психология




Отличительные черты трансперсональной психологии, её философии: она не ограничена умозрительными построениями, а экспериментально изучает внеличностное трансперсональное состояние сознания, выводит личность за семантические границы, созерцание выделяет как редуцирующий метод изучения, о чём писал К.Уилбер. Считая трансперсональную психологию не наукой, а занятием специфического характера трансцендирующего ракурс телесности (реального пространства) и ракурс рассудка, она использует оба эти ракурса:

1. Эмпирические исследования.

2. Философско-психологические задачи.

Трансперсональная психология впитала в себя опыт шаманизма, буддизма, индуизма, суфизма, даосизма - весь их духовный опыт. Такое врачевание основано на новом понимании смысла жизни. Дж.Уэлвуд отмечает,что у новой терапии экзистенциальный кризис, разрушаются объединённые смыслы и появляется мост между экзистенциальной терапией и психологией буддистов. Она продолжает гуманистические и экзистенциальные традиции, но гуманистическая за самоактуализацию личности, а трансперсональная направлена на трансценденцию сознания. Она как бы заменяет формы религиозной терапии, она впитала и духовный опыт Востока и некоторые идеи современной науки, но остаётся пока вдалеке от гностицизма и мысли мистической.

Модели изменённых состояний сознания: Р.Уоми и Ф.Воган считают, что в буддийской модели личности усилия направляются на преодоление значимости персональности, а в трансперсональной психологии персональность - один из аспектов существования, с ней не надо идентифицироваться и в отказе - здоровье. Выход в изменённое состояние сознания дезинтификация. Каждая личность является идентичной другой и так же себя переживает как с Богом существующую, где Бог - быть во всём.

Физический космос и сознание объединяются. Люди - неделимая реальность, такая модель напоминает акашу (теорию космического пространства, где регистрируются все события Вселенной). Психотерапия происходит так: пациент получает вопрос и включает спонтанную часть своего мышления и анализирует на логическом сознательном уровне (или сам, или с психотерапевтом). Если не получилось, идёт видоизменённый вопрос.

К.Уилбер выводит пять основных уровней многочисленности человека. Уровень, где сокровенная часть сознания идентична Универсуму (Брахман, Аллах, Бог) - через призму такого взгляда человек есть Всё, остальное иллюзорно. На трансперсональном уровне появились архетипы, на экзистенциальном - разделена личность с другими и природой, на уровне Эго, идентификация с Эго, на уровне Тени разотождествление с аспектом своей психики.

Трансперсональная психология - это пятое направление. Нет ни одной базовой психологии, которая не пошатнулась бы от трансперсональной. С.Гроф, А.Миндал, Кен Уилбер - её представители. С.Гроф зачинатель, а К.Уилбер переписывает всю психологию под новым углом зрения.

Слово "трансперсональный" придумал У.Джеймс. В своей работе он вводит понятие альтернативные или изменчивые зоны сознания (она принята акад. психологией). Когда создаём - один тип сознания, но есть ещё, когда спим. Есть ещё зоны сознания, которые можно освоить в экспериментах или мистическом опыте.

Та реальность, в которой мы живём, не является единственной. Эта наша реальность первична, мы с помощью языка создаём эту реальность и вводим в неё детей через язык, через социализацию. Но есть другие миры, в которые мы можем войти (упражнение Миндала - вход в другую реальность). Сначала Миндал написал "Осознанность сновидений", это когда он спит и понимает, что он во сне - это как бы вторая реальность и через сон в неё входят.

На вопрос "Мистика отражает фантомы, грёзы или это реальность?" классическая психология отвечает: "Это продукт расстроенного сознания".

Джеймс считал, что осознание священного мистического - это мистика и мир населён духовными сущностями.

Но историческая культура шла по пути обезбоживания и многое было объявлено мифом, сказкой. Первое мировоззрение - анимизм (анима - душа) несёт в себе присутствие Духа.

По З.Фрейду: чем дольше история развивается, тем эти взгляды смешнее, тем меньше будет сакрального, а будет научная картина мира. Идёт процесс "расколдовывания", разволшебствования мира - мир научный, конкретный.

И тут как "гром среди ясного неба", академически мыслящий психолог Джеймс пишет о мистических опытах и спрашивает - это реальность?..

Наука этот опыт отвергает - она считает, что только мир реален. Но мистическая культура реальна, это целая традиция и всё это расстроенное сознание или выход в другие миры?.. И Джеймс отвечает: "Да. Это реальность!.." И он приводит основные черты мистических опытов:

1. Неизреченность. То есть, земные образы и слова подобрать трудно. Все, кто пережили клиническую смерть, рассказывают, в основном, об одном и том же. Это другая реальность. Появляется Светоносное Существо, говорят телепатически (не вербально, не по-земному). Появляются души умерших. Умершие в двух реальностях - они видят, слышат, любят.

2. Интуитивность. В мистическом опыте первенствует интуитивность, интуиция, интуитивное прозрение. Я всё понимаю, чувствую, интуитивно постигаю - особый вид познания по Юнгианской типологии.

3. Слабость воли. Мистический опыт не массовый. Раньше мистическими переживаниями жили все, но теперь люди, в основном, рациональны, сковывают восприятие сознания.

Идея Шопенгауэра: "первична воля, она подчиняет мышление". Сознание как "цензора" надо ослабить, как в буддизме. Беседы не о чём, сбросить причинно-следственные связи, чтобы войти в трансовое состояние, надо ослабить волю.

Мистический опыт входит в нас тогда, когда мы свободны от рационализации.

4. Кратковременность. Пока мозг ещё не разрушен, времени проходит мало. Течение времени здесь на земле и в другой реальности разное и они несопоставимы.

Предтеча трансперсональной психологии К.Юнг обнаружил синхронистичность - события древние и нынешние могут возникать в памяти одномоментно. Он написал об этом работу, но не опубликовал, позже Юнг показал рукопись своему земляку, физику Паули, а тот передал её Эйнштейну. Эйнштейн посоветовал рукопись опубликовать. Так появилась новая парадигма и эта парадигма получает неопровержимые поддверждения. Но история обузила сакральное сознание. Хотя девяносто процентов материала это - бессознательное и уходя из него человек "шизонизируется"!..

Трансперсональная психология оживляет нуминозный (сакральный) опыт. То, что наука открывает, человечество знало. Мистическое познание универсально. Понятие "вечная философия" ввёл Спиноза.

Заслуга трансперсональной психологии в том, что она не только теоретична - она предлагает новый культурно-цивилизационный проект: отношение человека к природе. Терапевт в трансперсональной психологии называется фасилитатор.

У С.Грофа: эстетический опыт людей, принимавших ЛСД; метод обучения холотропного дыхания; холотропное дыхание. Люди в холотропном дыхании любят принимать позу ребёнка и имеют два типа видения: 1-ый тип видения - джунгли, образы, лианы, архитектурные строения. 2-ой тип видения - биографический, связан с личным биографическим опытом человека. Есть живая стенограмма событий всего, что было с нами в детстве. Все эти события луза, система СКО - система конденсированного опыта. Несколько луз, несколько СКО, в каждой - похожие переживания, например, в одной "лузе" - всё плохое, в другой - всё касающееся творчества, вдохновения; в третьей - любви. Некоторые глубоко спрятанные СКО выдают всё только в холотропном дыхании.

3-ий тип видения: перинатальный. Базовые перинатальные (перинатальный - связанный с рождением) матрицы. Их четыре (по С.Грофу):

1. От зачатия до схваток. Состояние младенца в первой стадии апполонично. Дионисийский опыт придёт потом. Как говорит П.С.Гуревич: "Идею целостности надо выстрадать".

2. Схватки есть, но шейка матки закрыта. Эмбрион ощущает смертельную опасность, его хотят исторгнуть из лона матери - матка решила его убить, сокращение есть, а шейка закрыта!.. Испытывается три состояния:

1) Страх смерти.

2) Не вернуться назад.

3) Выхода нет. Страх сумасшествия.

Все эти три состояния прослеживаются в клинических историях - "страх смерти" идёт ещё оттуда, из второй перинатальной матрицы. Оттуда чувство безысходности: "Выхода нет!". Оттуда трансперсоналисты выводят трагический опыт. Сюда относят страхи клаустрофобические - этот страх имеет трансперсональные корни. Холотропное дыхание от этого освобождает.

Для эмбриона теряется связь с линейным временем - время кажется вечным, ему кажется, что мир ужасен и планета - место Апокалипсиса. К этому восприятию мира эмбрионом я ещё вернусь позже при рассмотрении Апокалипсиса Иоанна Богослова как трансперсонального опыта и через Апокалипсис постараюсь ответить на вечные вопросы человечества - ради чего эти муки уже при рождении и в период всей жизни на земле.

Духовные образы, с которыми трансперсоналисты связывают опыт этого периода: миф о Сизифе, сюжеты преисподней, кошмарные описания природы, ада. Трансперсоналисты считают, что ад описан Данте из второй перинатальной матрицы. А в живописи свидетельства впечатлений этого периода картины Босха и Гойи.

3. Открыта шейка матки, идёт рождение. Плод подталкивается из чрева и опускается в таз - он приближается к третьему периоду, к третьей матрице. Этот канал ощущают в повторном рождении, ощущается безжалостное давление на лоб, виски, сжатие, удушье, иногда пуповина вокруг шеи. Борьба ещё продолжается, но уже есть надежда, что придёт конец. Есть связь с матерью - архетип матери рождающей. Появляется версия генезиса мозахистского характера (удовольствие от боли). Соприкосновение с кровью, калом, слизью, мочой. Это изучают трансперсоналисты, чтобы объяснить некоторые патологические сексуальные влечения - к животным, трупам и т.д. Содержание третьей матрицы подразделяется на пять частей:

1) Агрессивность.

2) Садомозахизм.

3) Сексуальность.

4) Демонические.

5) Скатологические.

В духовном опыте: Помпея, Хиросима и Нагасаки, реже разрушительная сила воды - штормы, наводнения; Содом и Гомора, Атлантида. В этот период появляется агрессивность, которую классическая психология объяснить не может - при повторном рождении через влияние этой матрицы часто соотносят себя с Лениным, Сталиным. Агония и сам экстаз рождения, желание закрепиться и наоборот - выйти, некоторые состояния недифференцированы, есть амбивалентность человеческой психики.

4. Рождение. Переход к этой матрице связан с чувством огня в гениталии (миф о Фениксе, из огня и пепла возрождение). Появляется голова, плечи, тело, раскрываются дыхательные органы. Превращается из рыбы в млекопитающее. Рождение отождествляется со смертью: умер - перешёл в другое бытие, на самом деле родился. Ребёнок рождается и видит сияние красоты, свет (пусть даже электрический) и воскресение - радость.

И "последний пласт" четыре типа видений:

1) Эстетический опыт.

2) Жизненная биография (события из глубин психики).

3) Связанные с перинатальной матрицей.

4) События дальше - в других человеческих образах, другие эпохи, другая жизнь.

Трансперсональное видение, опыт восстановления наших прошлых жизней:

1. Либо это приобщение к коллективному бессознательному.

2. Либо это на самом деле реинкарнации человека.




С.Гроф, картография бессознательного и сознания




С.Гроф работал анестезиологом в Пражской больнице и исследовал состояние клинической смерти у людей. Он давал больным лёгкий наркотик (с согласия пациентов) и записывал их рассказы и видения. Гроф классифицировал эти видения на три вида:

1. Эстетический опыт людей, принявших ЛСД.

2. Метод холотропного дыхания.

3. Обучение этому дыханию.

Дыхание начинается с живота и человек входит в необычное состояние сознания.

С.Гроф работал в области психоделической и холотропной терапии. В холотропном дыхании воспринимают себя как неограниченное поле сознания, у которого есть доступ к любым аспектам реальности без участия органов чувств. Плотность мысли - иллюзия, время с пространством условны, доступны прошлое и будущее - в этот момент, в одно и тоже время, можно воспринять себя в разных местах, быть частью и целым.

Гроф нащупал что-то чрезвычайно важное - возможность пережить переживания необычайной интенсивности и насыщенности, что характерно для каких-то необычайных моментов: моментов сатори, моментов экстаза, моментов катастроф. Все, наверное, помнят описание психотерапевтических сеансов и экспериментов самого Грофа. Это необычайное сгущение мифов, историй, преданий, это та точка Хорхе Луиса Борхеса, где все сходится в одном, где начало и конец всего.

В западной культуре как единственно нормальное и законное рассматривается сознание хилотропное и человек имеет систему защит от холотропных вторжений, ибо они психопатологические. Эти холотропные состояния сужают нас до пределов микромира и расширяют, охватывая Макромир, и в нашей культуре называются изменённые состояния сознания.

Итак, картография С.Грофа укладывается в четыре уровня:

1. Эстетический опыт. Он бессознательного не вскрывает, это результат стимуляции сенсорных органов, картины джунглей, композициий цвета и т.д.

2. Психодинамика. Переживание из бессознательного личности - воспоминания, эмоции, конфликты неразрешённые или живописные картины, грёзы.

П.С.Гуревич в "Клинической психологии" пишет об этом пункте: "Вторая группа видений связана с событиями индивидуальной жизни человека. Это уровень биографических воспоминаний и индивидуального бессознательного. Фиксируемые здесь переживания связаны со значительными событиями жизни пациента от рождения до самого эксперимента".

С.Гроф пишет: "Биографический материал, появляющийся в эмпирической работе, в значительной степени соответствует представлениям Фрейда и его последователей. Однако есть несколько важных различий. В глубокой эмпирической психотерапии не вспоминаются и не реконструируются, а вновь переживаются, включая не только эмоции, но и физические, визуальные и прочие ощущения и восприятия".

Я уже писала о концепции С.Грофа - СКО. По С.Грофу каждый из нас уже имеет опыт умирания при рождении. С перинатальным опытом связаны такие состояния, как разлука, боль, удушье, жестокость, и соотнесены с этим опытом.

После переработки психодинамического и перинатального уровня наступает трансперсональный опыт.

С.Гроф различает в трансперсональном опыте:

1. Временное расширение сознания, постинкарнационный опыт, эволюционный (филогенетический) опыт.

2. Расширение сознания в пространстве и идентификациями себя с Вселенной - с людьми, растениями, планетами, неограниченной материей.

3. Пространственное сужение сознания до отдельного органа.

4. Реальность за границами объективной действительности, её ощущение, встречи с обитателями Вселенной, архетипичные переживания, активизация чакр, восприятие сознания Универсума, восприятие сверхкосмической и мета-космической пустоты.

П.С.Гуревич объясняет это так: "Трансперсоналисты толкуют сознание как нечто существующее вне нас. Трансперсональное сознание не имеет границ и выходит за пределы времени и пространства".

Идёт отождествление с родителями, детьми, в целом включая Пророков.

В холотропной терапии целительные возможности, от которой пациенты преображаются.

Трансперсональная психология направлена на духовное возрождение, это система с мировым опытом древних, философской антропологией, способами психотерапии, самопознания.

П.С.Гуревич пишет: "Трансперсональная психология пытается показать, что эти уникальные состояния лежат за пределами как медицинской патологии, так и личностной жизненной истории" (П.С.Гуревич, 2001 г.).

Все эти знания находятся в бессознательном и они универсальные сюжеты, архетипы - структурные элементы психики, коллективное бессознательное.

Для меня лично эта трансперсональная модель близка после перенесения клинических смертей - я писала уже, что ощущала себя во второй клинической смертью Лучом Света, божественной частичкой Света и пережила при этом невыразимое блаженство и полную востребованность, непередаваемое счастье, что я - часть божественного Света! Вспоминаются строчки Риммы Казаковой:

Пусть не взяла я ростом и красой -
От этих истин не прибудет горя,
И пусть кажусь я капелькой морской,
Не будет капли и не будет моря…

И вспоминаются слова Иисуса Христа: "Подними камень - Я там, надломи ветку - Я там" и ещё Его слова: "Создай Храм в душе своей".

Мне близка позиция моего учителя П.С.Гуревича - он считает, что там, где не поможет психоанализ, надо ввести холотропное дыхание и психолог должен знать и уметь и то, и другое. Полностью согласна с ним, что психолог - психоаналитик должен владеть всем комплексом знаний в своей работе.




Изменённые состояния сознания



Исследование изменённых состояний сознания




В "Клинической психологии" П.С.Гуревича по этому поводу написано: "Уильям Джеймс первым использовал термин "трансперсональный" - (т.е. межличностный психический опыт)".

Джеймс первым поставил в психологии проблему изменённых состояний сознания, он написал: "Наше нормальное бодрствующее сознание, рациональное сознание, как мы его называем, это не более чем один тип сознания, в то время как со всех сторон его окружают, отдельные от него тончайшей из ширм потенциальные формы совершенно иного сознания".

С.Гроф первым начал широко практиковать терапевтические сеансы, основанные на погружении в изменённые состояния сознания, эти сеансы получили известность как: ЛСД - терапия, холотропное (цельное) дыхание или ребёфинг.

В изменённых состояниях сознания можно использовать музыкотерапию в коммуникативной форме (совместное прослушивание), реактивной и в регулятивной. Для этого обычно используют классические произведения: ноктюрн №1 си-бемоль мажор Шопена, органная музыка Баха, современная электронная музыка (VANGELIS, KITARO, G.E.N.E., J.M.JARRE).




Ребёфинг




Дыхательная методика психологической коррекции, самоисследования духовной трансформации, разработанная Л.Орром и С.Реем.

Психотехнология ребёфинга в применении интенсивного дыхания для индуцирования изменённых состояний сознания и внутренней работы с аффирмациями (утверждениями). Основным элементом ребёфинга является связное дыхание - глубокое, частое дыхание без пауз между вдохом и выдохом, при этом вдох - активный, призводится с мышечным усилием, а выдох - пассивный, расслабленный.

Работа с аффирмациями - это процесс обнаружения проблемной ситуации. Рациональный просмотр этой ситуации, её всесторонний анализ и перевод проблемы из негативной в позитивную повторением аффирмаций в различной форме. Сначала ребёфинг использовался для устранения родовых травм. В изменённом состоянии сознания ребёфинг используется для повторного переживания различных травм биологического рождения, телесных и душевных страданий, ощущения смерти, умирания и достигалось состояние второго рождения, очищения и любви, единения с миром. Позднее ребёфинг применяется для активизации бессознательного, биографических событий - их переживаний.

На базе ребёфинга возникли: вайвэшн (жить, полный жизни) и свободное дыхание (С.Всехсвятский, 1991; В.Козлов, 1992; М.Молоканов, 1994).




Показатели ИСС




Ни один из наблюдаемых признаков не является для ИСС специфическим. Они все могут встречаться и в других ситуациях, как нормальных, так и патологических. Эти признаки близки к тем, которые наблюдаются при релаксации:

- Уменьшение подвижности или неподвижности тела.

- Увеличение латентного периода.

- Замедление пульса и дыхания.

- Изменение голоса.

- Замедление или утрата рефлексов сглатывания и мигания.

- Изменение зрачков.

- Ощущение расслабления.

Чаще других при изменённом состоянии сознания наблюдается:

- Телесные иллюзии.

- Подёргивания мышц.

- Покачивания головой.

- Регрессия.

- Искажение времени.

- Психосоматические реакции.

- Каталепсия.




Работа с изменёнными состояниями сознания - взаимодействие психотерапевта и пациента




Э.Л.Росси и М.Эриксон использовали термин "Микродинамика транса" для описания последовательных стадий транса: фиксация внимания, депотенциализация, запуск бессознательного поиска, бессознательный процесс и ответ.

Ф.Пуцелик выделяет несколько принципов эффективной психотерапевтической коммуникации.

1. Каждый пациент имеет ресурсы, которые могут ему помочь; дело психотерапевта способствовать их реализации.

2. Индивидуально-субъективное восприятие пациентом реальности - это основа психотерапии.

3. Психотерапевтическая коммуникация равна эффективной манипуляции.

4. Темп психотерапевтического процесса задаётся пациентом.

5. Сопротивление следует расценивать как знак неправильного использования энергии пациента.

6. Предлагаемые приёмы должны удовлетворять таким требованиям, как готовность пациента, конкретность и достижимость в недалёком будующем определённых целей, низкий риск и ориентация на успех.

7. Самый важный пациент - сам психотерапевт.

8. Нужно доверять своей интуиции, своему бессознательному.




Сны и сновидения





Сон




И философия, и искусство, и культура касаются сна. Но рассмотрения сновидения с точки зрения современного научного медицинского и психологического знания немного и сейчас. Психологические и медицинские словари определяют сновидение либо как спонтанный, субъективно переживаемый поток представлений: "преимущественно зрительной модальности" (Псих. Словарь, 1990) или как "поток галлюцинаторных переживаний с определённой степенью связности, но большей частью запутанный и причудливый". Психоаналитический словарь определяет сновидение как "серию картин событий, представляющихся во время сна". (Ч.Райкрофт, 1995).

Важный вклад в эту проблему вносит В.Н.Касаткин (1967, 1983), представивший описание феноменологии сновидений.

Ханс Дикман (1988) выделяет три фундаментальных подхода к изучению сновидений:

1. Сон оказывается представленным частью внешней реальности. Нет ясного различия между бессознательной фантазией и реальностью. В этих случаях человек становится ответственным не только за то, что он делает в собственных снах, но и за поступки, совершённые им в снах других людей. (Х.Дикманн, в частности, ссылается на труды Леви - Брюля).

2. Сон является сообщением, посланием, служит прежде всего предсказанием, обладает гадательными свойствами. Здесь центральной идея - сновидения представляют зашифрованное сообщение, которое надо расшифровать.

На первый план в познании сновидений выходит индивидуальный аспект. Каждый сон и каждый мотив сновидения или его символ связываются с индивидуальной памятью, жизнью, семейной историей.

Все мы проводим значительную часть жизни во сне и осознаём его необходимость. Сон трудно поддаётся изучению, так как во время сна мы находимся в бессознательном состоянии. Поэтому большинство работ по изучению сна проводились так: в специальной комнате добровольцы ложились спать, а психологи всю ночь наблюдали за их состоянием.




Физиологические корреляции сна




В результате исследований было обнаружено, что сон включает в себя различные физиологические состояния, которые называются физиологические корреляты сна (коррелируют - сопровождают сны). Измерение электрической активности мозга спящих людей с помощью электроэнцефалографа выявило существование различных стадий сна.




Циклы сна




Человек за ночь проходит пять или шесть отдельных циклов сна: первые два цикла содержат плавные переходы на показаниях электроэнцефалографа,на каждой стадии спящий задерживается некоторое время,достигнув последней четвёртой стадии и проведя в ней некоторое время, спящий снова "спускается" на стадию три, потом два, потом на первую.




Парадоксальный сон




При изучении циклов сна было сделано интересное открытие того, что происходит, когда спящий проходит весь цикл и возвращается к первой стадии. Работа Демента и Клейтмана (выполненная в 1957г.) показала, что первая стадия сна общему "правилу" не подчиняется: чем амплитуда колебаний на энцефалограмме выше, тем человеку труднее проснуться. Судя по уровню активности мозга, сон при этом неглубокий, но разбудить спящих иногда довольно трудно. Сон такого типа называют парадоксальным, а более привычный сон - традиционным.

Но открыт парадоксальный сон был ещё в 1952 г. аспирантом доктора Натаниэля Клейтмана, руководителем лабаратории сна в Чикагском университете - аспирантом Юджином Азеринским.

Клейтман изучал связи между биологическими часами и температурой, давлением крови, обменом веществ и сердечной деятельностью. Он спускался в подземные пещеры Кентукки, где всегда была постоянная температура, навязал своему организму непривычный ритм сна и бодрствования. Изучал сон у маленьких детей и установил, что грудные дети бодрствуют не два часа в сутки, а восемь часов.

Движение глазных яблок наблюдали до Азеринского, но именно он заметил, что во время сна у детей периодически появляются быстрые движения глаз, которые сопровождаются быстрыми низковольтными ритмами. Никому не приходило в голову до Клейтмана, что эти движения могут быть связаны со сновидениями. Первые годы после открытия быстрого сна ознаменовались всемозможными открытиями, связанными с ним: были уточнены его тонические (существующие во время всего периода) и фазические (кратковременные) проявления.

Быстрое движение глаз во время сна назвали БДГ и это другая характеристика сна, тоже парадоксального. Если во время этой стадии сна человека разбудить, он скажет, что видел сон. Есть вероятность, что нас посещают сны во время быстрого и парадоксального сна.




Сновидения и работа сновидений по Фрейду




Большую часть своей теории психоанализа З.Фрейд построил вокруг интерпретации сновидений. В своей теории личности он сравнивал разум с айсбергом, в котором только одна часть (Эго) доступна сознанию, тогда как все другие части (Ид и Супер-Эго) запрятаны глубоко в подсознании. Так как эти две части постоянно предъявляют свои требования и пытаются пробиться сквозь Эго, то оно (Эго) должно себя защищать.

Требования Ид и Супер-Эго рассматривались Фрейдом как слишком опасные, чтобы быть осознанными, в сновидениях они должны были проявляться в замаскированной форме. Термин "работа сновидений" для описания процесса таких импульсов и желаний. Важная особенность работы сновидений состоит в использовании символов для выражения скрытых желаний: например, высокая башня - фаллический символ, а пещера или тоннель символизирует влагалище женщины. Фрейд считал сексуальные мотивы доминирующими в человеческом поведении, и эта его теория опирается в значительной степени на сексуальные фантазии.

Другой аспект работы сновидений, описанный Фрейдом - это процессы конденсации и превращения в противоположности. При конденсации подсознание может скомбинировать различные образы, и человек во сне неожиданно превращается в животное или становится получеловеком. То, что не должно всплыть из подсознания, может превратится в свою противоположность, дабы избежать узнавания.




Архетипы по Юнгу




Идеи Фрейда были развиты его последователем, Карлом Густавом Юнгом. Юнг разработал гораздо более сложную теорию символики сновидений, чем Зигмунд Фрейд. Юнг считал, что во сне наше подсознание проникает на самые глубокие уровни - в генетическую память, для всех людей общую и представленную в виде архетипов (исходных форм), которые всеми человеческими обществами распознаются. Он оперировал такими образами как вода (символизирующяя рождение и возрождение), Мать-Земля или Всемогущий Отец. Так как эти образы получили широкое распространение в европейской и классической литературе, Юнг утверждал, что они должны отражать фундаментальные аспекты человеческой психики, которые в сновидениях проявляются.

Другие исследователи в истинности этих идей сомневались.

Если следовать Фрейду, то у новорожденных ещё не успели образоваться скрытые травмы и желания, которые Эго должно надёжно прятать от сознания, однако младенцы спят.

При попытке понять смысл сновидения З.Фрейд применял широко известный метод свободных ассоциаций; при анализе сновидение раскладывалось на элементы, чтобы пациент мог отдаться свободным ассоциациям по каждому элементу сновидения.

При этом во время анализа мысли, которые возникают при свободном ассоциировании в отношении каждого элемента сновидения, собираются воедино благодаря соблюдению определённых правил: расчленение сбора ассоциаций, а также интерпретация на основе знаний о работе сновидений.

По З.Фрейду, "сновидение является искажённым представлением скрытого несовместимого желания, не согласующегося с сознательной установкой", оно искажается так, чтобы "не узнало" сознание. Работа сновидения - это процесс отбора, сгущения, трансформации, инверсии, перемещения, наглядного изображения мыслей и высказываний, символизации, вторичной обработки и других модификаций первоначального желания, поэтому сновидение представляется "царской дорогой", связывающей подсознательную жизнь с сознательной.





Приёмы и способы определения степени внушаемости и восприимчивости к ИСС




Внушаемость явление не всегда отрицательное. В.М.Бехтерев писал: "Внушение и прививание психических состояний играет особо видную роль в нашем воспитании". Степень и вид внушаемости у разных людей разные. Влияние при этом оказывает возраст, пол, интеллектуальное развитие, социальный статус, соматическое состояние.

Иногда внушаемость колеблется в зависимости от характера внушений и способа их вызывания: например, восприимчивость к посторонним внушениям (гетеровнушаемость) может быть очень большой, а склонность к образованию самовнушений (аутосуггестивность) незначительно маленькой.

В психотерапии известен феномен "проткнутой бумаги": пациент со всем соглашается, но внутренне не работает.

В естественном сне есть условия повышенной внушаемости: человек в сновидении доступен прямому внушению почти как в гипнозе.

Разные исследователи относили внушаемость и восприимчивость к ИСС прежде всего исходя из той теоретической модели, которой они придерживались. Большинство авторов утверждает, что нет здорового человека, который не мог бы впасть при определённых условиях в ИСС в той или иной степени.

И.П.Павлов говорил: "Когда вы гипнотизируете, то говорите больному, что бы он ни о чём не думал, а он этого сделать не может, потому что у него имеется навязчивый пункт, и главное ваше слово не исполняется…"

Особенно повышенная внушаемость, а, следовательно, и восприимчивость к ИСС, выражена у лиц, страдающими злокачественными зависимостями (у хронических алкоголиков, наркоманов), и, кроме того, при таком прогредиентном заболевании, как прогрессивный паралич, особенно при экспансивной и дементной формах.

На восприимчивость к ИСС несомненно влияет частота вхождения в них. Так, если на первых сессиях вхождения удавалось с трудом (или с незначительным эффектом) или не удавалось вообще, то после многократного повторения можно достигнуть более выраженной глубины. Л.Ловенфельд считает, что у женщин глубокие степени ИСС достигаются легче, чем у мужчин. Также молодые более внушаемы, легче поддаются вхождению в ИСС, чем люди зрелого возраста.

Помешать может любопытство на ожидаемые психические изменения. Встречаются пациенты, так желающие войти в ИСС, что это мешает их погружению. Повышает внушаемость умственное и физическое переутомление, в связи с этим в гипнотизации людей с малой и средней внушаемостью рекомендуется использовать послеобеденные или вечерние часы. У маловнушаемых лиц на короткий срок внушаемость повышена при истощении (недостаточное питание), ослаблении организма.

Взаимосвязь внушаемости и восприимчивости к ИСС с типом высшей нервной деятельности исследована недостаточно. В первую очередь это связано с трудностью самого определения типа высшей нервной деятельности человека.

На основании клинических наблюдений Вигару и Юкулье обнаружили, что "сангвинические темпераменты отличаются легкой внушаемостью… а депрессивные темпераменты поддаются обычно воздействию только в направлении, соответствующем их настроению".

Темперамент - характеристика индивида со стороны его динамических особенностей, интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний. Темперамент отражает скорость психических процессов.

Гиппократ и Эллин выделяли четыре типа по темпераменту (у каждого разная основа, у Гиппократа разделение на типы, у Райхеанской - психосексуальные различия).

Типология по темпераментам имеет четыре типа. Основание Гиппократа, связанное с желчью и кровью, критики не выдержало, но, начиная с Канта, оно всё же имеет силу.

Возникло понятие темперамент в шестом веке до н.э., на основе Гиппократа, который утверждал, что пропорция четырёх элементов определяет течение физических и душевных болезней - гуморальная концепция. Различные сочетания закономерно связанных между собой свойств называют типами темперамента.




ХОЛЕРИК (греч. желчь)




Характеризуется высоким уровнем психической активности, энергичностью действий, резкостью, стремительностью, силой движений, их быстрым темпом. Склонен к резким сменам настроения, вспыльчив, нетерпелив, подвержен эмоциональным срывам, иногда бывает агрессивным.

Не стабилен, обидчив, возбуждён, часто не сдержан, порывистый, делу отдаётся целиком, склонен к сменам настроений, бурным вспышкам, иногда агрессивен, работоспособность вялая.

Наиболее подробно описан у И.Канта. Преобладает чувство возвышенного, но это ложная красивость. Судит о своих свершениях по тому, как они бросаются в глаза. То, что из Интроверсии Юнга - не для него.

Внешне холоден, хладнокровен. Не даёт ослепить себя любовью, сочувственностью. Кажется рассудительным. Бывает вежливым, церемониальным. Полон собой. Само его поведение искусственно. У него плохо интровентированные (присущие именно ему) принципы. Скрывая честолюбие, может соответствовать всем точкам зрения. Раболепствует перед "сильными мира сего", но тиран к ближним. Не наивен.

В процессе жизни утрачивает лучшие качества и его блеск становится ярким. Его мода утрированная, гримассы яркие.

Может быть неплохим политиком, но его импульсивность ему вредит. Неплохой оратор, может управлять толпой.

Нестабилен как политик и как избиратель - пойдёт голосовать за одного, а карточку бросит за другого.

Литературные примеры:
Старый князь Болконский ("Война и мир").

Исторические примеры:
Пушкин, Суворов, Бетховен.

Положительные стороны: активность, энергия.

Отрицательные: несдержанность, сложность к эмоциональным взрывам.




САНГВИНИК (лат. кровь)




Характеризуется высокой психической активностью, энергичностью, работоспособностью, быстротой и живостью движений, разнообразностью и богатством мимики, быстрым темпом речи.

Стремится к частой смене впечатлений, легко и быстро отзывается на окружающие события, общителен. Эмоции быстро возникают и быстро сменяются.

Живой, легко переживает неудачи, стабилен, направлен к внешнему, любит лидерство, имеет широкий круг знакомств, оптимистичен.

Хорошие политики, увлекают массы, наиболее стабильны, мнение не меняют, обещания выполняют, потому что у них нет "криводушия" в душе. Отстаивает свои убеждения, но не агрессивный.

У него подлинный эстетический вкус. Если он не весел, то у него дурное настроение. Любит перемены, хороший собеседник, радость других для него удовольствие, страдание других у него вызывает искреннее сочувствие. Добросердечен, доброжелателен, щедр, никогда не притворяется. Не бросит вас в болезни.

По И.Канту ему не показана профессия судьи. И святой из него не получится.

На протяжении жизни, если характер портится, может стать мелочным или превратится в старого фата.

Как избиратель голосует за того, кто имеет высокий рейтинг. И свято верит, что его голос сыграл решающую роль.

Литературные примеры:
Стив Облонский ("Анна Каренина").

Исторические:
Лермонтов, Моцарт, Наполеон.
Профессор П.С.Гуревич(!)




МЕЛАНХОЛИК (греч. черная плюс желчь)




Характеризуется низким уровнем психической активности, замедленностью движений, сдержанностью моторики и речи, быстрой утомляемостью.

Его отличают высокая эмоциональная сенситивность, глубина и устойчивость эмоций при слабом их внешнем выражении.

Легко ранимый, внешне вяло реагирующий. Нестабилен, раним, пессимист, склонен к рефлексии, интеллектуален, впадает в депрессию.

Можно сказать, что близок к интроверсии Юнга - он не внушаем новым мыслям, на блеск моды смотрит с презрением.

Дружба его возвышенна - может потерять друга, но сам им быть не перестанет.

Красноречив. Молчание его возвышенно. Хорошо хранит свои и чужие тайны.

Знает себе цену. Все цепи - и дворянские, и рабские - вызывают в нём отвращение.

Ему свойственны вещие сны, видения.

Если характер портится, то его серьёзность может перейти в мрачность. Им свойственна замкнутость, застенчивость.

В политике редки. Они захвачены своим внутренним миром. Убеждены, что на выборах от них ничего не зависит.

Литературные примеры:
Княжна Мери.

Исторические:
Ф.М.Достоевский, Н.В.Гоголь, П.И.Чайковский.




ФЛЕГМАТИК (греч. Слизь)




Характеризуется низким уровнем психической активности, медлительностью, невыразительностью мимики. Трудно переключается с одного вида деятельности на другой и приспосабливается к новой обстановке.

У него преобладает спокойствие, ровное настроение, отличающееся постоянством. Стабильная личность. Медлителен, невозмутим, осторожен, задумчив, мирный, сдержанный, надёжный, пассивен. Способен выдержать длительные невзгоды. Не корыстолюбив. Возвышенным не бывает.

Хороший политик. Консерватор, тугодум, неповоротливый, не приемлет нововведений. Редко бывает лидером в партии, но хорошим исполнителем может быть. Как избиратель действует не по своему выбору.

Литературные примеры:
Князь Безухов.

Исторические:
Крылов,Кутузов.




Маргинальный тип (смешанный, амбаверт)




На уровне теории Юнга смешанные типы есть, думаю, что есть и в реальности, хотя встречаются крайне редко.

Кроме экстравертов и интравертов, Юнг рассматривает маргинальный тип - амбаверта. Маргинальный тип где-то между классическим интровертом и экстравертом.

"Идеальный тип - это теоретическая конструкция, как коммунизм М.Вебера", - считает П.С.Гуревич.

У Юнга продукт интуитивного постижения. Психология вышла из философии, в 19 веке она разорвала материнские узы и стала психометрическая, но в ней очень мало истинных озарений. Теперь психологам нужно найти союз с философией, чтобы иметь право на интуитивные прозрения (как у Юнга) и право на теоретические работы. Платон написал гениальную историю о любви - в ней и эмпирическое, и теоретическое открытие, и имеет право на существование и то, и другое.

Тип темперамента зависит от врождённых анатомо-физиологических особенностей. И.П.Павлов и его последователи стремились доказать непосредственную зависимость типа темперамента от сочетания (типа) свойств - нейродинамическая концепция темперамента. Имеются факты, говорящие о косвенной зависимости типа темперамента от анатомо-физиологических особенностей всего организма в целом. Каждое отдельное свойство темперамент коррелирует с несколькими свойствами общего типа и наоборот. Поэтому недостаточно испытать свойства из общего типа человека, чтобы его охарактеризовать, необходимо провести психологическое исследование. Тип темперамента может изменяться в зависимости от условий жизни и воспитания, наиболее достоверны факты изменения темперамента в раннем возрасте, в связи с: перенесёнными болезнями, особенностями питания, гигиеническими и общими условиями жизни. Отдельные свойства темперамента изменяются по качеству и степени выраженности в течении всего процесса развития ребёнка.

Темперамент человека не предопределяет социально-нравственной ценности его как личности.

Также темперамент не предоставляет черт характера, но между темпераментом и свойствами характера тесная связь существует. От темперамента зависят особенности характера, определяющие динамику его проявления. Например, общительность у сангвиника проявляется в лёгком и быстром завязывании знакомств, у флегматика - в длительности и устойчивости его привязанности к друзьям и своим знакомым, в стремлении к привычному для него кругу людей.

Поэтому в зависимости от типа темперамента ребёнка необходимо использовать индивидуальные приёмы воздействия на него, чтобы воспитать нужные свойства характера: чтобы воспитать прилежание у меланхолика, в нём надо поддерживать уверенность в себе одобрением. По отношению к сангвинику следует проявлять строгость.

Когда требования деятельности противоречат свойству темперамента, человек выбирает такие приёмы и способы её выполнения, которые наиболее соответствуют его типу темперамента - совокупность таких успешных индивидуальных приёмов и способов, выработанных человеком в процессе деятельности, характеризует его индивидуальный стиль деятельности.

Однако есть профессии, предъявляющие к определённым свойствам темперамента очень высокие требования, тогда необходимым условием успеха становится отбор людей с темпераментом, пригодным для данной профессии (профессиональный отбор).

Б.Н.Бирман писал, что гипновнушаемость повышена у невротиков со слабым или ослабленным и художественным типом высшей нервной деятельности; наименее восприимчивы к гипнозу невротики с сильным возбудимым и мыслительным типом, у инертных типов внушение реализуется медленнее, чем у подвижных. На основании клинического опыта большинство исследователей считают, что наиболее лёгкой внушаемостью отличается сильный уравновешенный быстрый тип (сангвиники), далее следует сильный безудержный (холерики), слабый (меланхолики, "художники"), и, наконец, сильный уравновешенный медленный (флегматики).

Стоит отметить, что при погружении холериков в ИСС иногда случаются неудачные сессии, связанные с наплывами посторонних мыслей и неадекватных эмоциональных реакций, которые пациент с трудом может отбросить.

Поэтому перед началом психотерапевтической работы всегда нужно проверить степень восприимчивости пациента к ИСС и внушениям; при этом человеку можно сказать, что нужно проверить кое-какие стороны его психической деятельности.

Некоторые варианты проверок:

1. Пациенту предлагают вообразить, что он ест лимон. Далее внушающим тоном объясняют: "Представьте, что вы сидите за праздничным столом. Вам приносят спелый, сочный, ярко-жёлтый лимон. В одну руку вы берёте лимон, в другую - острый нож, чтобы разрезать его на мелкие дольки. Вы отрезаете одну дольку - пока сока ещё нет. Но вот вы отрезаете следующую дольку, и на поверхности срезанной части лимона появляется много маленьких капелек кислого сока. Именно в этот момент вы начинаете ощущать кислый вкус во рту. После этого вы отрезаете ещё одну дольку лимона, и, взяв её рукой, кладёте себе в рот. Ощущение кислого вкуса во рту усиливается".

Лица, у которых таким путём удаётся вызвать обильное выделение слюны и ощущение кислого во рту, оказываются более внушаемыми, чем те, у кого этого вызвать не удалось.

2. Пациенту предлагают расслабить мускулатуру руки так, чтобы она падала совершенно свободно, как плеть. Несколько раз поднимают руку и опускают её, добиваясь полного расслабления мускулатуры руки.

Затем пациенту предлагают вытянуть руку и опереться ею на руку врача всей массой тела. Психотерапевт внезапно убирает свою руку, причём, если пациент успешно выполнил эту пробу, он теряет равновесие (терапевт должен быть наготове, чтобы поддержать пациента и не дать ему упасть). Чем успешнее пациент выполняет задание, тем выше обычно внушаемость. Если же он остаётся стоять неподвижно, ему указывают, что он должен постараться настроить себя так, чтобы суметь выполнить задание.

3. Предлагают пациенту вытянуть руки вперёд ладонями внутрь. Под предлогом неврологического исследования просят фиксировать взгляд на молоточке, одновременно внушают: "Ваши руки расходятся в стороны. Шире. Ещё шире". При повышенной внушаемости руки расходятся в стороны.

4. Предлагают развести пальцы рук с максимальным напряжением, "сделав их твёрдыми, как гвозди". При этом внушают, что пациент не может согнуть пальцы.


Для определения внушаемости и открытости к ИСС достаточно провести два-три этих приёма, после чего переходят к самой психотерапии. Если внушаемость высокая, вхождение в ИСС (гипнотизация) может проводиться более быстро, если низкая - более медленно. Для практических целей и научных исследований ИСС Э.Хилгардом с соавторами была разработана шкала (стенфордская шкала), позволяющая определить степень внушаемости. В соответствии с ней приняты следующие градации внушаемости:


1. внушение, что рука испытуемого, приведённая психотерапевтом в горизонтальное положение, упадёт;

2. испытуемый приблизит к себе вытянутые руки;

3. вокруг головы пациента летает муха;

4. нельзя разъединить руки;

5. вытянутую руку нельзя согнуть;

6. невозможно открыть глаза;

7. невозможно назвать своё имя (пациент только что-то бормочет);

8. невозможно поднять плечо;

9. при положительном ответе на вопрос "да" рука пациента будет одновременно писать "нет";

10. пациент ощущает горький или солёный вкус;

11. он должен отвечать только на голос, производящий внушение;

12. пациент слышит и видит внушаемую ситуацию (галлюцинацию);

13. внушение неправильного количества карт, разложенных на несколько стопок; испытуемый должен сосчитать количество карт в каждой;

14. у пациента нет чувственности;

15. внушение возрастного регресса (например, чтобы пациент написал своё имя так, как он писал в пятом, а затем и во втором классе школы);

16. перед пациентом не две коробочки, а три, и он должен в "среднюю" (несуществующую) положить монету;

17. внушение, что показанный лист бумаги чистый, хотя на нём изображён рисунок (затем на бумагу накладывают геометрическую фигуру, которая на рисунке кажется деформированной, но пациентом воспринимается как недеформированная);

18. наблюдается постгипнотическая амнезия.





Методы и техники введения в ИСС




В лечебной практике обычно выделяются две группы методов: методы воздействия многократно повторяющимися монотонными раздражителями на различные анализаторы (сюда относятся и вербальный метод) и шоковые методы, при которых ИСС вызывается действием сильного внезапного раздражителя (громкого звука, вспышки света, слабого тока и др.) в сочетании с категорическим приказом: "Спать!"




Метод Д.А.Когана и В.М.Файбушевича




"Лежите спокойно, удобно, ни о чём не думайте.

Сейчас я вам прочитаю маленький отрывок из стихотворения; Вы будете успокаиваться всё больше и больше, в вашем теле появятся приятная теплота и истома, мысли начнут исчезать из головы, и вы будете погружаться в приятную дремоту. С каждым моим словом вы будете засыпать всё глубже и глубже. А когда я закончу читать, вы будете спать. Во время сна, кроме моего голоса, вы не будете слышать посторонних звуков и ничто вас не будет беспокоить.


Заводь спит.
Молчит вода зеркальная.
Только там, где дремлют камыши,
Чья-то песня слышится печальная,
Как последний вздох души.
Это плачет лебедь умирающий,
Он со своим прошедшим говорит;
А на небе вечер догорающий
И горит и не горит…
Отчего так грустны эти жалобы,
Отчего так ноет сердце, грудь?
В этот миг душа желала бы
Невозвратное вернуть".

К.Бальмонт.




Методика кафедры психотерапии Харьковского института усовершенствования врачей (Т.Ахмадов, А.Филатов, 1990)




Методика предусматривает 16 последовательных этапов погружения в ИСС, лечебного внушения и дегипнотизации.


1. Установка на удобную позу:

"Ложитесь (садитесь)… Примите удобную позу… Итак, принятое положение тела удобно. Закрывайте глаза. Успокаивайтесь. Находитесь в состоянии покоя и отдыха"

2. Адресование внушений к кинестетическому анализатору:

"Мышцы рук, ног, туловища расслаблены… В них нет ни малейшего напряжения… Всё тело приятно отяжелело… Вам не хочется ни двигаться, ни шевелиться… Постепенно тяжелеют ваши веки.

Веки тяжелеют всё больше и больше… Они отяжелели и плотно-плотно слиплись.

Начинают расслабляться мышцы вашего тела. Расслабляется лоб. Расслабляются щёки. Чувствуете расслабленность глазных мышц. Расслабился язык. Расслабились мышцы нижней челюсти. Полностью расслабились мышцы лица. Ваше лицо расслабилось.

Расслабление переходит на мышцы шеи. Расслабляются мышцы груди.

Расслабляются мышцы живота. Расслабляются мышцы спины. Расслабляются мышцы туловища. Начинают расслабляться мышцы рук.

Расслабились плечи. Расслабились предплечья. Расслабились кисти рук. Начинают расслабляться ноги. Расслабились бёдра. Расслабились голени. Расслабились стопы. Полностью расслабились мышцы вашего тела".

3. Интероцептивное расслабление:

"Начинают расслабляться внутренние органы. Вы ощущаете расслабление внутри головы, внутри груди, внутри живота. Расслабляется каждый нерв, расслабляется каждая нервная клетка. Всё расслабилось в вашей голове. Нет никакого напряжения".

3.1. Адресование внушений к дыхательному аппарату:

"Дыхание ваше стало ровным, спокойным, ритмичным".

3.2.Адресование внушений к сердечно-сосудистой системе:

"С каждым вздохом ваше сердце бьётся всё спокойнее, ритмичнее… Приятная теплота разливается по всему вашему телу".

4.Отключение от окружающего:

"Окружающие звуки, шумы, шорохи, разговоры отделяются от вас… отделяются всё дальше и дальше… Вы почти не воспринимаете посторонних раздражителей… Они перестают доходить до вашего сознания… Отключаетесь от происходящего вокруг.

Вы отключаетесь от окружающего. Окружающие звуки, шорохи, разговоры как бы удалились от вас. Они ушли от вас далеко - далеко. Вы не воспринимаете посторонних раздражителей. Они не доходят до вашего сознания".

5. Успокоение и отключение от личностных переживаний и ощущений:

"Вы постепенно успокаиваетесь… успокаиваетесь… успокаиваетесь… переходите в состояние отдыха и покоя… Успокаивается каждая клеточка вашего организма… Успокаивается каждая частичка вашего организма… Успокаивается вся ваша нервная система… По мере успокоения нервной системы успокаиваются все внутренние органы… Все тревоги , заботы , волнения рассеиваются… уходят".

5.1. Адресование внушений ко второй сигнальной системе:

"Течение мыслей в голове пассивно следует внушениям. Ни на чём постороннем не фиксируется …Вас покинули все тревоги, огорчения, заботы… Всё, что раньше волновало и угнетало вас, ушло и сейчас не имеет никакого значения… Вам спокойно, хорошо".

6.Фиксация покоя:

"Вы уже успокоились… Вы совершенно спокойны… Отдыхаете… Отдыхает нервная система, отдыхают все внутренние органы… Ничто вас не волнует, и не нарушает вашего сосредоточения и покоя… Ни душевного, ни телесного… Всё, что прежде беспокоило вас, ушло, рассеялось, забылось… Вы испытываете сейчас чувство внутреннего покоя и полного умиротворения.

Чувство спокойствия нарастает. Успокаивается каждый нерв. Успокаивается каждая нервная клетка. Успокаивается нервная система. Все ваши волнения рассеиваются. Спокойствие всё больше и больше выражено.

Вы чувствуете, как ваше тело наполняется приятным спокойствием. Ничто не волнует вас. Ничто не нарушает вашего покоя, ни телесного, ни душевного".

7.Перевод покоя в дремоту:

"Мышцы туловища, рук, ног расслаблены. В них нет ни малейшего напряжения. Вам не хочется ни двигаться, ни шевелиться. Вы спокойны. Ваше спокойствие сочетается с ощущением сонливости, дремоты. Это состояние вам приятно… Постепенно вы погружаетесь в дремотное состояние… Приятная дремота овладевает всем вашим телом… Никакие посторонние звуки не доходят до вашего сознания. Никакие ощущения со стороны внутренних органов больше не воспринимаются. Вы приятно и спокойно отдыхаете… Ни о чем не думаете… Сонливость усиливается с каждым моим словом… Отдыхайте… Вы слышите только мой голос.

Дремотное состояние всё больше выражено. Ваше дыхание стало спокойным, глубоким, ритмичным, вам дышится легко. Ваше сердце сокращается свободно, ритмично, автоматически. Вы не чувствуете своего сердца, как не чувствует сердца каждый здоровый человек".

8. Формирование раппорта:

"Окружающие звуки, шумы отошли далеко… Вы уже не воспринимаете их… Ничего не слышите, кроме голоса врача… Вы слышите только мой голос… слышите только мой голос… Он действует на вас успокаивающе. На вас действует только мой голос. Мои внушения действуют на вас успокаивающе. Вы отключились от окружающего и воспринимаете только мой голос".

9. Перевод дремоты в ИСС:

"Вы всё глубже и глубже погружаетесь в дремоту. Дремать надо. Это полезное для вас состояние. Вы погрузились в дремоту. Вы входите в гипнотическое состояние. Это особое состояние сознания. Вы слышите то, что я говорю. Вы будете помнить. Однако это не обычная беседа. Вы находитесь в гипнотическом состоянии. Это полезное для вас состояние".

10. Потенцирование особого состояния сознания:

"Глубина гипнотического состояния нарастает. Гипноз - это особое состояние сознания. Во время гипноза восстанавливается здоровье человека. Во время гипноза восстанавливается нормальная деятельность каждой клетки вашего тела, каждого органа, каждой системы. Сейчас организм приходит в оптимальное для него состояние (нервная система, сердечно сосудистая, дыхательная, пищеварительная и другие системы).

Из гипнотического состояния вы выходите иными. Вы будете чувствовать себя отдохнувшими, здоровыми, обновленными. Гипноз - это не беседа и не сон.

Гипноз - это особое состояние сознания, при котором слова врача оказывают исключительно сильное лечебное воздействие. Сейчас вы почувствуете, как под влиянием моих внушений у вас появятся непроизвольные движения, выполняемые без вашего участия"

(Внушаются движения, которые выполнялись при проведении проб на внушаемость).

11. Внушения общетерапевтического действия:

"Во время гипноза наступает внутреннее расслабление. Расслабляются все мышцы внутренних органов. Вы ощущаете приятное расслабление в голове, приятное расслабление в груди, приятное расслабление в брюшной полости.

Это расслабление выражено больше и больше. Всё больше расслабляются гладкие мышцы внутренних стенок кровеносных сосудов. Расслабляются полностью все кровеносные сосуды. Проходят спазмы кровеносных сосудов.

Кровеносные сосуды всего тела расширяются. Ваше тело от этого начинает тяжелеть. Тяжелеют руки. Тяжелеют ноги. Чувствуете, как ваше тело становится тяжёлым. Появляется ощущение, что ваше тело тяжёлое и массивное. Это полезное изменение. Появляется приятная тяжесть в голове. Это также полезное ощущение. Расширяются кровеносные сосуды головы.

Расширяются кровеносные сосуды головного мозга. От расширения кровеносных сосудов снижается повышенное артериальное давление.

Артериальное давление снижается до нормального для вашего организма уровня. Тяжесть во всём организме нарастает. Голова всё глубже уходит в подушку. Ноги тяжёлые, стопудовые. Сердце работает спокойно, ритмично.

Вы чувствуете себя спокойно. Вы входите в более глубокое гипнотическое состояние… Вы начинаете ощущать приятное тепло в области сердца. Вы чувствуете, как сердце прогревается теплом. Расширяются кровеносные сосуды сердечной мышцы. Улучшается кровоснабжение сердечной мышцы. Укрепляется сердечная мышца. Сердце работает спокойно. Каждое мышечное волоконце сердца получает всё больше и больше кислорода и питательных веществ. Тепло в области сердца, расширение коронарных сосудов сердца оказывает исключительно благоприятное действие. Это повышает силу, выносливость, работоспособность сердца, оказывает хорошее профилактическое действие. Вы начинаете чувствовать, как во всём теле наряду с тяжестью появляется ощущение тепла. Руки тёплые и тяжёлые. Ноги тёплые и тяжёлые. Всё ваше тело тёплое и тяжёлое. Сейчас каждая клеточка вашего тела становится здоровее. Каждая клеточка вашего тела накапливает сейчас запас энергии. Улучшение состояния каждой клеточки приводит как бы к обновлению вашего организма".

12. Суггестия чувства комфорта:

"Сейчас вы чувствуете себя хорошо. Вы спокойны. Ваше дыхание свободное, спокойное, автоматическое. Ритмичность вашего дыхания сейчас поддерживается автоматически. Под влиянием гипноза автоматическая регуляция дыхания становится более совершенной. Ваше сердце также работает спокойно, ритмично, автоматически. Под влиянием гипноза более совершенной становится автоматическая регуляция деятельности сердца. Под влиянием гипноза более совершенной становится автоматическая регуляция артериального давления. С каждым сеансом гипноза автоматическая регуляция артериального давления в вашем организме становится более и более совершенной.

Улучшается также автоматическая регуляция деятельности других систем: пищеварительной - мочевыделительной - эндокринной. От этого у вас возникает чувство комфорта во всём теле. Это ощущение комфорта сохранится у вас после выхода из сеанса.

С каждым сеансом чувство комфорта в теле будет ощущаться вами всё более явно. Это чувство комфорта вызвано тем, что под влиянием гипноза все системы вашего организма, все органы и даже каждая клеточка функционируют оптимально. Саморегуляция деятельности вашего организма становится совершенной. Все реакции приходят в норму".

13. Закрепление спокойствия:

"Вы чувствуете себя сейчас совершенно спокойно. Успокоилась нервная система, сердечно - сосудистая, дыхательная, пищеварительная и другие системы. Это спокойствие закрепляется в вашем организме. С каждым сеансом спокойствие будет все больше и больше выражено. Спокойствие закрепляется в вашей нервной системе. Вы спокойнее реагируете на то, что раньше вас затрагивало. Спокойствие становится непоколебимым.

Спокойствие становится основной чертой вашего характера. Все внушения закрепляются в вашей нервной системе".

14. Лечебные внушения. Они строятся с учётом особенности личности больного, специфики симптоматики, характера течения заболевания. Формулы суггестий должны быть краткими, конкретными.

15. Пролонгирование лечебного действия в ИСС:

"Под влиянием моих внушений в вашем организме произошли целебные изменения. С каждым сеансом лечебный результат гипноза нарастает. Лечебный результат гипноза будет нарастать".

16. Выход из ИСС (дегипнотизация):

"Вы хорошо отдохнули… Оздоровился весь ваш организм… Исчезли неприятные ощущения, мысли, волнения… Вы испытываете полное внутреннее успокоение, вам легко и приятно… Когда вы придёте на следующее занятие и я вам предложу закрыть глаза, вы сразу же почувствуете тяжесть век… Ваши мышцы расслабятся, посторонние звуки исчезнут. Вы будете слышать только мой голос… С каждым занятием состояние отдыха, покоя и лечебного сна будут углубляться. С каждым днём ваше самочувствие будет улучшаться всё больше и больше.

Сейчас вы начинаете выходить из гипнотического состояния. Проходит тяжесть в вашем теле. Появляются приятная лёгкость, бодрость. Голова становится свежей и лёгкой. Руки стали легкими, ноги лёгкие.

Всё ваше тело лёгкое. Спокойствие остаётся. Остаётся ощущение приятного тепла в области сердца. Во всём теле ощущение комфорта. Вы выходите из гипноза, чувствуете себя отдохнувшими, спокойными, здоровыми. У вас хорошее настроение. Вам приятно. Выходите из гипноза. Я начинаю считать. Со счётом три… вы свободно, спокойно откроете глаза и почувствуете себя хорошо. Сегодня вечером вы быстро заснете, и ночью будете спать крепким и глубоким сном. Считаю:

"Один" - далеко на горизонте, за оконным стеклом показалась фиолетовая туча, полная влаги и прохлады. Вы выходите из гипноза, вы спокойны.

"Два" - за окном подул ветер, туча уже возле вашего окна, форточка распахнулась. Вы хорошо отдохнули. Ветер холодный,с влагой ворвался в вашу комнату и обдал вас.

"Три" - ваши глаза свободно открылись. По телу пробежал приятный бодрящий холодок! Вам приятно, хорошо. Голова Свежая, легкая. Ощущение такое, как будто бы вы несколько часов находились в состоянии глубокого крепкого сна".




Холотропная терапия




Толчок в развитии катарсические методы получили в связи с применением в психотерапевтической практике психоделиков. Однако после того как их использование пришлось свернуть, поиск нефармакологических методов, позволяющих добиться у пациентов ИСС с катартическими переживаниями, приводящими к излечению и положительным изменениям личности, привёл к возникновению пневмокатартических методов и целого направления под названием холотропная психотерапия.

Её создали Станислав Гроф и его жена Кристина, работая ещё в психоделической терапии, они использовали интенсивное дыхание для "раскрытия" телесных и эмоциональных блоков. Отталкиваясь от работы Леонарда Орра и Сандры Рей "Возрождение в новом веке" (1977), они стали сочетать интенсивное дыхание (то есть форсированного выдоха) со специально подобранной музыкой, работой с телом и особой предварительной подготовкой участников, что позволяло вызывать переживания и эффекты, аналогичные тем, что возникали в сеансах психоделической терапии.

У многих народов слова "дыхание", "дух", "душа" происходит от одного корня, а животные, так же как и человек, наделены "духом", способностью "дышать". Современные исследователи считают, что отмеченное этимологическое родство может указывать на реальное психофизическое единство. (В.Д.Заставный, 1993).

С.Грофом выдвигается гипотеза о том, что спонтанные эпизоды интенсивного дыхания у психиатрических пациентов можно рассматривать как попытки "духа" вылечиться.

Нужно отметить, что в течение многих веков было известно, что особые состояния можно вызвать с помощью техник, воздействующих на дыхание. Процедуры, использующиеся для этих целей в древних культурах, охватывали широкий диапазон - от грубых вмешательств в дыхание до тонких и сложных упражнений, существующих в различных духовных традициях. В недавнем прошлом среди детей в пионерских лагерях часто практиковалась игра в "улёт": в то время как "испытуемый" часто дышал, один из добровольных помощников пережимал ему горло или сонную артерию, а второй резко бил в солнечное сплетение.

Процедура холотропной терапии состоит из трёх этапов: предварительная психологическая подготовка; сама сессия; завершающая проработка полученного материала.

Должная обстановка создаётся заранее: комната должна быть затемнённой и достаточно просторной для того, что бы половина участников свободно могла улечься на матрацах, не касаясь друг друга даже тогда, когда их руки и ноги раздвинуты в стороны. Она должна быть изолирована от источников внешних шумов и позволять без ограничений включать музыку большой громкости без ограничения и давать возможность участникам полностью использовать голосовое выражение. Пол мягкий или покрыт матрацами. Необходим достаточный запас подушек или других мягких вещей, а также полотенец и простынь, носовых платков, так как во время сессии могут наблюдаться рвота, кашель, повышенное слюноотделение (необходим запас целлофановых пакетов, пластиковых тазиков и т.п.). Желательно рядом иметь туалет. Перед проведением холотропической сессии комната проветривается.

Все участники приходят на сесссию в свободной, удобной одежде, без того, что может затруднить дыхание или помешать свободному проявлению внутреннего процесса.

На первом этапе психотерапевт (фасилитатор - "облегчитель") знакомит пациента (холонавта) с картографией человеческой психики, которая включает биографический, перинатальный и трансперсональный уровни.

По мнению создателей метода, основным препятствием при его использовании служит барьер защиты, который имеет интеллектуальную или философскую природу, поэтому в беседе подчёркивается, что даже самые необычные, с общепринятой точки зрения, переживания совершенно естественны и регулярно происходят в этих обстоятельствах в любой группе случайно взятых людей.

Поскольку холотропная терапия может сопровождаться драматическими переживаниями с сильным эмоциональным и физическим стрессом, то она противопоказана:


- людям, недавно перенёсшим любую операцию; во время сессии пневмокатарсиса происходят спонтанные телодвижения и существует определённый риск для людей с привычными вывихами, растяжениями, повышенной ломкостью костей.

- Страдающим серьёзными сердечно-сосудистыми заболеваниями (застарелым атеросклерозом, аневризмом аорты, стойко повышенным артериальным давлением).

- Людям, перенёсшим операции на сердце, сердечные приступы, кровоизлияния в мозг.

- Ослабленным после тяжёлых болезней, больным с инфекционными заболеваниями.

- Имеющим серьёзные психические нарушения (вопрос дискутируется).

- Беременным, так как интенсивное дыхание приводит к уменьшению кровоснабжения плода. Кроме того, женщины, переживающие своё рождение в холотропной терапии, часто одновременно испытывают мощные сокращения матки, в связи с чем возможны преждевременные наступления менструации и выкидыши.


Помощник (ситтер) должен знать об этих особенностях у холонавта и предохранять его от резких движений, рискованных положений и поз. Окончательно вопрос о включении в терапевтическую группу решает фасилитатор с учётом всех показаний, противопоказаний и руководствуясь собственной интуицией.

Технические детали процесса:


- пациентам (холонавтам) необходимо полностью сосредоточиться на эмоциональных и психосоматических процессах, вызываемых дыханием и музыкой, просто наблюдая и регистрируя их.

- Сессия проводится в положении лёжа на спине, с закрытыми глазами.


Перед сеансом группа делится на две части: холонавтов и ситтеров. Во время следующего сеанса пары меняются ролями, таким образом, каждый участник имеет возможность получить уникальный транс - и интерперсональный опыт. До начала сессии партнёры обговаривают все вопросы, касающиеся вмешательства в случае возникновения телесных блоков, помощи при других состояниях, возможности и степени физического контакта. Поскольку разговоры во время сеанса препятствуют течению процесса, холонавт и ситтер договариваются о языке жестов.

Сессия холотропного дыхания начинается с короткого периода медитации и релаксации, которые проводит фасилитатор, поочёрёдно называющий отдельные части тела (начиная от ступней ног вверх), или под его контролем сами холонавты, используя техники аутотренинга, активного воображения, медитации и т.д.

Холонавтам предлагается принять позу лёжа на спине с немного раздвинутыми руками и ногами, обращёнными вверх ладонями, а затем закрыть глаза. Эта поза отражает основную установку сессии: полную внутреннюю открытость, восприимчивость и принятие всего, что происходит.

Когда холонавты расслабились и успокоились, фасилитатор предлагает всем участникам сосредоточиться как только возможно на настоящем моменте и месте, в котором они находятся - "здесь и сейчас". Им нужно постараться отстраниться от воспоминаний прошлого (других опытов с ИСС, предварительных знаний, прогнозов, ожиданий). Ситтер также должен очистить мысли от прошлого и от фантазий о будущем и сосредоточиться на заботе о партнёре, на вере в мудрость и спонтанный целительный потенциал психики, на интересе к происходящему в комнате процессу.

После физического расслабления и подготовки сознания холонавтам предлагается сконцентрироваться на дыхании, настроиться на его естественный ритм, не пытаясь его изменить.

Дыхание представляют как "облако света", пронизывающего всё тело в ритме вдоха и выдоха, раскрывающее каждую его клетку и наполняющее живительной энергией. Затем холонавтам предлагают дышать более интенсивно, чаще глубже, чем обычно. Выбор ритма и способа дыхания (носом и ртом, грудным или диафрагменным дыханием), остаётся на усмотрение организма человека, его интуиции. Когда частота дыхания достаточно возросла, фасилитатор направляет внимание холонавта на музыку, поощряя отдаться её потоку, ритму дыхания и любому переживанию с полным доверием к происходящему процессу.




Метод гипервентиляционный




В положении лёжа или сидя дается задание максимально мощно и глубоко дышать ртом, без пауз в течение 30-60 секунд. После 3-5 минутного успокоения и отдыха процедура повторяется с индивидуальной направленностью несколько раз, пока пациент не окажется в глубоком трансе. Когда психотерапевт видит, что дыхательная доза достаточна, пациенту внушается чувство лёгкости, невесомости и растворения сознания в окутывающем его тумане.

Цитата: "Вокруг нас столько растений и все они дышат, последуем их примеру".

После этого внушения возможны три реакции:

1) пациенту становится плохо и наблюдаются признаки ухудшения самочувствия - в этом случае необходимо немедленно прекратить воздействие, вывести пациента из особого состояния сознания и оказать ему необходимую срочную помощь, в противном случае может произойти обморок и резко ухудшиться состояние больного;

2) пациент продолжает, но уже в бессознательном состоянии, дышать учащённо;

3) дыхание успокаивается самостоятельно.

Гипервентиляция вызывает сдвиг гомеостатического равновесия, и организм отвечает на изменение биохимизма внутренней среды вынесением на "поверхность" различных старых, глубоко укоренившихся эмоциональных напряжений, избавляясь от них разрядкой на периферии. Эта разрядка происходит в двух формах: или в форме непосредственного катарсиса, или в форме поверхностного напряжения и спазмов мышц. При этом в ногах, в особенности в мышцах, развиваются характерные временные контрактуры, которые, с традиционной точки зрения, являются типичным физиологическим ответом на гипервентиляцию и защелачивание крови. Однако по мере продолжения дыхания это состояние значительно ослабляется или даже совсем проходит, что уже трудно объяснить чисто биохимически, так как гипервентиляция продолжается.

Движения и жесты изредка могут быть чрезвычайно утончёнными, сложными, дифференцированными и весьма специфическими (движения, напоминающие ползание змеи, полёт птицы или походку кошки). Порой люди спонтанно принимают какую-нибудь асану или делают соответствующий жест (мудры), не будучи знакомы с ним в обычном состоянии.

Временами автоматические движения и звуки напоминают ритуальные танцы или другие ритуальные действия, характерные для различных культур - "шаманское пение, символические движения индийских школ танца Катакали или Манипури, тибетского или монгольского многоголосия (исполняемым одним человеком) пение, японского Кабуки". (С.Гроф, 1994).

Физическое напряжение во время дыхания, как правило, возникает в определённых частях тела. Обладая сложной психосоматической структурой, они различны у разных людей и обычно имеют для каждого человека специфическое психологическое значение, иногда они являются усиленным вариантом напряжений и болей, известных человеку по его повседневной жизни, или хронической проблемой, которая появляется в определённый момент.

Если спазм развивается в руках (карпопедальный спазм), то это обычно отражает глубокий конфликт между сильным импульсом к какому-либо специфическому действию и противостоящим ему столь же сильным запретом. Люди, переживающие такие спазмы, часто рассказывают, что они чувствовали вытесненную агрессию, невыраженные сексуальные тенденции. Иногда болезненные напряжения такого рода могут выражать блокировку творческих проявлений. В этом контексте возникает глубокое понимание природы конфликта, лежащего в основе мышечных напряжений, его биографических, перинатальных и трансперсональных корней. Обычно напряжение достигает своей кульминации, за которой следует глубокое расслабление.

Напряжение в ногах имеют такую же динамическую структуру, как и напряжение в руках, но они не так сложны, поскольку ноги играют менее специализированную роль в человеческой жизни. Многие проблемы здесь связаны с использованием ног в качестве инструмента агрессии, особенно в ранние периоды жизни. Напряжение и спазмы в бёдрах и ягодицах часто связанны с сексуальной защитой, страхами и запретами, особенно у женщин. Ряд напряжений ног может также объясняться различными физическими травмами.

Многие напряжения в других частях тела группируются в области райховского "мышечного панциря", или чакр в тантрических системах. Блоки в области головы обычно проявляются в виде боли или давления, зачастую описываемых как стальное кольцо, сдавливающее голову. Они особенно часто встречаются у людей, страдающими головными болями в форме напряжения, давления или мигреней. Чаще всего это явно связано с воспоминанием о биологическом рождении, могут проявиться ассоциации с ушибами головы в этой жизни. Блок в области глаз может выражаться интенсивным напряжением или даже болью вокруг них, иногда сопровождаемых дрожанием век. Это особенно часто случается с людьми, которые в повседневной жизни имеют проблемы со зрением. Биографический материал, лежащий в основе проблем такого рода, обычно связан с ситуацией раннего детства, когда ребёнку приходилось смотреть на что-то, чего он не хотел видеть, не был готов видеть или когда это оказывалось пугающим, здесь источником напряжения может быть травма рождения.

Область горла для многих людей является местом многочисленных блоков. Во время сессии они могут проявиться в форме напряжений мышц вокруг рта, сведение челюстей, перехватывания горла и субъективного ощущения удушья. Чаще всего с этим связаны травматические воспоминания о ситуациях, сопровождающихся затруднением. Определённый вклад в проблемы этой области могут внести конфликты, связанные с оральной агрессией. Однако чаще оральная агрессия, сжатые челюсти и опыт удушья могут быть прослежены до специфических трудностей биологического рождения, осложнений или интубации и подобных вмешательств сразу после рождения. На более тонком уровне встречаются также конфликты, связанные с выражением словесной агрессии. В крайних случаях подавляемая словесная агрессия ведёт к заиканию.

Блок в груди, в области сердца, связан с чувствами любви, сострадания, духовным рождением. Человек, имеющий значительные блоки в этой области, может испытать во время дыхательной сессии сжатие в груди, нередко также проблемы с сердцем. Для одних это первичные трудности в эмоциональном выражении, для других - невозможность принять эмоции других или же и то, и другое вместе. Блок в мышцах живота проявляется во время дыхательных сеансов как напряжение, спазмы и боль в соответствующей области. Обычно это бывает связано с честолюбием, самоутверждением, конкуренцией и проблемами самооценки. Это могут быть переходы между чувством неполноценности, неадекватности и детской беспомощности, с одной стороны, и компенсирующими фантазиями величия, нереальных запросов и диктаторских замашек - с другой. На биографическом уровне этому могут соответствовать пережитые в детстве угрозы безопасности, удовлетворению или даже жизни. Однако чаще источником таких проблем оказывается травма биологического рождения.

Генитальный блок обозначается интенсивным сексуальным возбуждением и различными болями в тазовой области. Это могут быть как травматические психосексуальные воспоминания биографического характера, лежащие в основе таких трудностей, как неспособность к эрекции или к её поддержанию, фригидность, сатиризм, нимфомания, садомазохисткие тенденции, а у женщин также менструальные боли, так и типичные связи с биологическим рождением.

Анальный блок связан с анальными спазмами, болями и потерей контроля над анальным сфинктером (метеоризм и дефекация). Типичный биографический материал, который выходит здесь на поверхность - детские колики, болезненные клизмы, трудности при обучении к туалету. Это часто происходит у людей, склонных к одержимой деятельности, скрытым или проявленным гомосексуальным тенденциям, ригидным системам защиты или чрезмерному страху потерять контроль над собой. Сюда же относятся такие трудности, как судорожная диарея или запоры, язвы, колиты, а на более тонком уровне - трудности в обращении с деньгами.

В идеале требуется лишь минимальное вмешательство ситтеров. Их роль состоит в том, чтобы наблюдать процесс и быть уверенным в том, что холонавт поддерживает надлежащий ритм дыхания, который должен быть чаще и глубже, чем обычно. При необходимости ситтер напоминает холонавту, задавая ритм собственным громким дыханием или лёгким надавливанием на плечи, грудь, живот. Более активное вмешательство ситтеров происходит при работе по отреагированию с дыхательными блокадами, снижению чрезмерной интенсивности эмоций и физических проявлений, когда холонавт становится менее управляемым. Кроме того, ситтер подкладывает подушки, предоставляет пакеты и тазики, подаёт воду, сопровождает в туалет. От начала дыхательного сеанса до завершения ситтер неотлучно находится рядом с холонавтом.

Если до поворотной точки фасилитатор и ситтер поддерживают ускоренную частоту и глубину дыхания холонавтов, то с этого момента последние выбирают свой собственный ритм, идут как бы на "автопилоте". В это время дыхание может быть и крайне замедленным - до двух-трёх вдохов в минуту.

В заключительной фазе дыхательного сеанса роль ситтера может быть более активной, если есть какие-либо остаточные напряжения в теле. Как отмечает С.Гроф, наиболее продуктивными оказываются те сессии, в которых холонавту не требуется внешняя помощь.

Холотропная сессия может продолжаться до четырёх часов, но для каждого холонавта её длительность индивидуальна.

Момент прекращения участия в сеансе пациент выбирает сам.

Завершающий этап строится таким образом, чтобы максимально способствовать целостному выражению сначала холонавтами, а затем ситтерами своих переживаний. Часто для этого используется техника рисования мандал (мандала - санскритское слово, означающее "круг" или "центр". Рисунок её симметричен: обычно он представляет круг с чётко выраженным центром. Внутри круга более или менее ясно обозначены основные направления - ориентиры, число которых варьируется. Мандалы могут быть как произведениями искусства, так и формами, созданными самой природой).

Участник получает цветные мелки или фломастеры и большой лист бумаги с очертанием круга, который просят заполнить по собственному усмотрению (это может быть сочетание цветов, геометрическая композиция или менее сложный рисунок). Полученная в результате мандала может быть подвергнута формальному анализу, а может использоваться просто как средство для фиксации необычных переживаний и их интеграции. Нужно отметить, что в группах рисунки способствуют обмену переживаниями, придавая графическое измерение взаимному пониманию необычного опыта участников. Кроме того, некоторые мандалы можно в дальнейшем использовать при работе с другими техниками, опирающимися на ИСС.

Сессия может завершиться общим чаепитием, прогулкой, что повышает взаимное доверие участников и служит успеху последующей сессии.

В звисимости от целей холотропные сессии проводятся:

- однодневные (ознакомительные);

- трёх-пятидневные (лечебно-корректирующие);

- десяти-пятнадцатидневные (исследовательски-обучающие).

Наиболее распространён лечебный пятидневный цикл, включающий два дыхательных дня, два - наблюдательных и один день индивидуальной коррекции.

Случается, что холотропная сессия не завершается полной интеграцией и материал приходится дорабатывать в последующих сессиях. В достаточно редких случаях бывает "соскальзывание" холонавта в область негативных перинатальных матриц или "застревание" в переживаниях с однотипной отрицательной тематикой. Обычно это проявляется в психосоматических симптомах, астении, депрессии и т.п. В таких случаях психотерапевт должен незамедлительно провести с пациентом еще одну сессию, чтобы добиться положительного разрешения. Надо особо отметить то важное обстоятельство, что пневмокатарсис (как и другие формы психотерапевтического отреагирования) обязательно предполагает присутствие психотерапевта. Если холотропные сессии проводятся холонавтами самостоятельно, более чем вероятно возникновение не завершённых сеансов с остатками перинатальных компонентов, что приводит к состояниям с выраженной подозрительностью, разрушительными и аутоагрессивными побуждениями или к претенциозным мессианским проявлениям. Об этих опасностях напоминают и мистическая литература, устные традиции коренных культур, мифологические описания, где прямо или намёками дают понять, что беспечному, неопытному искателю или духовному авантюристу грозит опасность физической болезни, безумия и даже смерти. Надлежащие приготовления, поддержка и руководство абсолютно необходимы для вступающего в эти области человеческого сознания.

Несколько упражнений позволяют катартически проработать травму рождения и востановить "Базовое доверие к миру", они взяты из комплекса телесно - ориентированной психотехники В.Баскакова (1992).




Упражнение: Прохождение родового канала




Пациенты разбиваются на следующие группы:

1. Люди, ничего не знающие о своём рождении;

2. Родившиеся нормально (без осложнений и патологий);

3. Родившиеся с помощью акушерских щипцов;

4. Люди родившиеся в результате кесарева сечения;

5. Родившиеся с ягодичным предлежанием;

6. Люди родившиеся с обвитием пуповиной.

Люди в каждой из групп делятся на пары или тройки и рассказывают друг другу:

1. всё, что они помнят сами о своём рождении;

2. всё, что они слышали о своём рождении от родителей;

3. всё, что они знают о своём рождении из опыта, полученного в каких-либо психотерапевтических техниках (например, холотропной терапии, или ребёфинге).

Беседа в микрогруппах продолжается примерно в течении десяти минут, после чего проводится настройка на процесс (пять-семь минут): включается музыка, участники тренинга расходятся по залу и с помощью дыхательных техник погружаются В ИСС. После настройки группа разделяется на четыре равные части.

Первая группа - это "дышащие-рождающиеся". Они выбирают себе по принципу максимального доверия и взаимного согласия "акушерку". Остающаяся часть группы образует "родовой канал". В нём должно быть не менее не менее шести человек. Они становятся на колени и локти (в коленно-локтевое положение) и максимально плотно прижимаются друг к другу, при этом головы стоящих рядом людей направлены в противоположные стороны. Поверхность, на которой находится "родовой канал" (обычно это маты, постеленные внахлёст одеяла др.), должна быть мягкой, ровной, гладкой и не должна мешать (задираться, сползать в стороны и т.п.) при прохождении "родового канала" "дышащим - рождающимся". В конце "родового канала" стелят одеяло для переноса "дышащего-новорожденного". (Эффективность процесса можно усилить, если его проводить обнажёнными, постелив на пол гладкую (желательно скользкую ткань).

Включается музыка, в которой звучит пульсация плаценты или ритм сердца плода. Все участники тренинга, создающие "родовой канал", начинают интенсивно дышать и плавно раскачивать "канал" в разные стороны. Можно предложить два способа вхождения в родовой канал:

- "дышащий-рождающийся" тоже начинает интенсивно дышать и после того, как появятся первые признаки начала процесса, входит в "родовой канал" вперёд головой из положения лёжа на спине;

- "дышащий-рождающийся" интенсивно дышит и садится в позу эмбриона около входа в "родовой канал".

"Акушерка" садится сзади и мягко обхватывает "дышащего-рождающегося" руками за колени и тянет к себе. Далее все происходит так же, как в упражнении "Мать-дитя", только "акушерка" плотно обхватывает "дышащего-рождающегося" и оказывает на него мягкое давление, как бы образуя "матку". Оба участника отчётливо и интенсивно дышат, и " акушерка" покачивает "дышащего-рождающегося" в разные стороны, оказывая на него мягкое постоянное давление. Поскольку контакт участников должен быть максимально близким, часто им помогают психотерапевт и его ассистенты. Продолжительность покачивания определяется "дышащим-новорожденным": как только он почувствует себя готовым к "рождению", "акушерка" разжимает объятия и помогает "дышашему-новорожденному" войти в "родовой канал". Процесс проходит более эффективно, если "родовой канал" оказывает сопротивление "дышашему-новорожденному".

При выходе из "родового канала" "дышашего" встречает "акушерка", которая принимает "новорожденного" и переносит на заранее постеленном одеяле в сторону, чтобы не мешать следующему участнику тренинга.

Чтобы происходящий процесс выглядел как можно более достоверным, можно заворачивать "новорожденного" в "пеленку", дать пососать ему соску.

Во время прохождения "родового канала" первым "дышащим-рождающимся" следующая пара готовится к процессу.

Когда все "дышашие-рождающиеся" из первой группы пройдут процесс, "акушерка" заново выбирает "дышащих - рождающихся" из второй группы. Всё продолжается до тех пор, пока все не пройдут "родовой канал".

Процесс заканчивается традиционным обсуждением, на котором участники делятся своими впечатлениями. Это одно из обязательных требований, так как травма рождения часто настолько сильна, что для её проработки и интеграции необходима групповая поддержка.




Заключение




История психологии демонстрирует, что понимание сознания является, наверное, самой трудной проблемой, которую до сих пор так и не удалось разрешить ни с материалистических, ни с идеалистических позиций. Именно по этой причине область психологической науки, касающаяся понятия о сознании, до сих пор остаётся одной из наименее разработанных.

Каких бы методологических или философских позиций ни придерживались исследователи сознания, они неизбежно связывали с ним так называемую рефлексную способность, то есть готовность сознания к познанию других психических явлений и самого себя.

Наличие подобной способности у человека является основанием для существования и развития психологии, ибо без рефлексии данный класс феноменов был бы закрыт для познания. Наверное, без неё человек не смог бы даже иметь представление о том, что у него есть психика.

Психологическими характеристиками сознания человека являются: ощущение себя познающим субъектом, способность мысленно представлять действительную и виртуальную реальности, контролировать собственные психические и поведенческие состояния и управлять ими, способность видеть и воспринимать в форме образов окружающую действительность.

Первая психологическая характеристика сознания - ощущение себя познающим субъектом (отдельное от мира существо).

Вторая характеристика сознания - мысленное воображение реальности (виртуальная реальность - грёзы, мечты, фантазии).

Третья характеристика человеческого сознания - способность к коммуникации (передача другим лицам того, что осознаёт индивид, с помощью языка и др. знаковых систем).

Также трансовые и гипнотические состояния сознания мы испытываем ежедневно, когда ложимся спать. Треть жизни, а может быть и больше, мы проводим в таком состоянии сознания.

Недаром эти состояния, когда сознание человека может сужаться до пределов микромира или расширяться, охватывая весь макромир, в нашей культуре получил ещё одно имя - изменённое или особое.

Только малая часть этого потенциала используется сегодня в психотерапии.


Заканчивая эту работу, я хочу написать ещё одну маленькую завершающую часть.




Апокалипсис Иоанна Богослова как Опыт трансперсональной психологии




Мы в XXI веке, но Библия и Апокалипсис и ныне рассматриваются в основном профанично. Опыт трансперсональной психологии даёт, наконец, человечеству эту заслуженную возможность - узнать сакральный смысл Апокалипсиса. До сих пор человечество, в который раз, всё ждёт конца света и трактуется Апокалипсис по-разному разными людьми. Но писавший Апокалипсис вложил в него очень много, ибо много знал о духовном пути человека, так как был ранее обучен в язычестве, а позже стал учеником Иисуса Христа. В наши дни представители Церкви утверждают, что человек не может при жизни познать сакрального Пути. Это неверное утверждение - "звезда, падающяя на землю" (Откр.,8;10-11) и горечь этого ложного учения называется Полынь-ложность.

Но истинная философия не может быть ограничена ни кредо, ни фактами, потому что оба варианта противоречат человеческой мысли и являются её искусственными ограничениями.

Сейчас не значим вопрос о языческих или христианских источниках Книги, а важно то, что Книга эта - подлинный конспект Универсальных Мистерий.

Во главе, открывающей Апокалипсис, Святой Иоанн описывает Альфу и Омегу, стоящего посреди семи золотых светильников. Окружённый светящимися планетарными регентами этот Возвышенный объемлет в себе, впечатляющей и мистической фигуре, всю эволюцию человеческого роста - прошлое, настоящее и будущее.

Семь звёзд в правой руке необъятного Существа есть Правители мира; острый меч в устах Его есть Декрет Творения или Слово Власти, которым поражается иллюзия материального мира. Здесь также представлен во всём символическом великолепии иерофант Фригийских Мистерий, различные эмблематические свидетельства его божественных атрибутов. Семь священников со светильниками - это его прихожане, а звёзды в его руке - это семь школ Мистерий, коими он управляет. Рождённый вновь из духовной тьмы в совершенную Мудрость, этот Архимаг готов сказать: "Я есть первый и последний и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти".

Во второй и третьей главах Святой Иоанн обращается к семи церквям в Азии с передписаниями, полученными от Альфы и Омеги. Здесь Церкви АНАЛОГИЧНЫ ступеням лестницы в культе Митры, и Иоанн, от Духа восприняв, восходит по орбитам семи священных планет до достижения им внутренней поверхности Эмпиреи. В соответствии с восточной системой метафизики семь церквей представляют чакры или нервные узлы, вдоль спины, "дверь в небеса" - брахмарандра, точка на вершине черепа - Голгофа, через которую духовный Огонь в спине проходит свой Путь к Освобождению. Церковь Эфеса соответствует Муладхаре - сакральному узлу, а другие Церкви - высшим узлам, согласно порядку, данному в Откровении. Церковь Эфеса соответствует Архо-Индийской ветви, церковь Смирны-Архо-Персидской, церковь Пергама-Халдейско-Египетско-Семитской, Фиатирийская церковь - Греко-Латино-Романской, Сардисская церковь - Тевтоно-Англо-Саксонской, церковь Филадельфии - Славянской, Лаодикейская церковь - Манихейской ветви. Семь церквей также соответствуют семи гласным греческого языка, из которых Альфа является первой, а Омега последней. Планеты восходят по древнему порядку от Луны до Сатурна - естественно от Сатурна душа стремится к высшим Эмпиреям.

В четвёртой и пятой главах Иоанн описывает трон Бога и Сидящего на нём, "который был, есть и прибудет". А около трона - 24 меньших трона, на которых сидят 24 старца, одетых в белые одежды с золотыми коронами на головах. "И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели пред престолом, которые суть семь духов Божьих". Сидящий на престоле держал в правой руке книгу, запечатанную 7-ю печатями, и ни один человек ни на небе, ни на земле не мог раскрыть книгу сию. Тогда появился Агнец (Овен, первый из зодиакальных знаков), как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, и взял книгу из правой руки Сидящего на троне, и тогда четыре животных и старцы пали пред Агнцем и восславили Бога. В первые века общим символом Христа считался ягнёнок и только после пятого Собора в Константинополе (692г.) фигура распятого человека заменила распятого Агнца Божьего (единственным народом, символизировавшем первый знак зодиака ягнёнком, были персы). У древних язычников ягнёнок означал искупление греха, ранние христианские мистики сочли это животное подходящей эмблемой для Христа, которого считали посланным искупить грехи мира. Также почитали ягнёнка греки и египтяне. Поскольку сам Творец символизировался Овеном, Его Сына рассматривали как маленького Агнца. Семь рогов здесь - части просвещённого ума, а семь глаз - чакры, совершенные чувства-восприятия.

В главах с шестой по одинадцатую говорится о том, как Агнец снимает печати с книги. Когда была снята первая печать, появился всадник на белом коне, в короне и с луком. Когда была снята вторая печать, появился всадник на рыжем коне с мечом. Когда была снята третья печать, появился всадник на вороном коне, и в руках у него были весы. Когда была снята четвёртая печать, появилась Смерть на бледном коне, и ад следовал за ней. Четыре всадника Апокалипсиса - это четыре главных периода в жизни человека: рождение, юность, зрелость и смерть. В восточной философии это четыре юги, или века мира и становятся эти всадники каждый в своё время правителями мира.

Когда была снята пятая печать, Святой Иоанн увидел убиенных за слово Господне. Когда была снята шестая печать, произошло страшное землятрясение, солнце сделалось мрачно, а луна сделалась как кровь. Появились ангелы ветров и потом ещё один ангел, запечатлевший 144 тысячи сынов Израилевых, и печать эту нужно сохранить до ужасного Судного дня. Согласно пифагорейской системе нумерологии, сложите эти цифры - получится число 9. Девять - мистическое число человека и число инициации - тот, кто проходит 9 ступеней Мистерий, принимает знак креста как эмблему возрождения и освобождения от низшей, инфернальной природы. Сложение числа 144 показывает восхождение Мистерии до третьей сферы.

Когда была снята седьмая печать, сделалось безмолвие на небе на полчаса. Затем сошли семь ангелов, ритмически повторяя семибуквенное имя Логоса, начались страшные катастрофы. Звезда по имени Полынь упала с небес - секретные доктрины древних были даны людям, но люди осквернили их и Божью Мудрость направили на разрушение. И другая звезда упала - ложный свет человеческого разума в отличие от божественного разума посвящённых, упала на землю, и был дан ей ключ от кладезя бездны - материалистическое мышление и Природа, который открылся и выпустил на свет все виды дьявольских созданий. И сошёл другой ангел, облачённый облаком, чьё лицо было как солнце, а ноги как столпы огненные, и одна нога его была на море, а другая на земле - Герметический Антропос. Это небесное существо дало Святому Иоанну маленькую книгу и велело ему съесть её, что пророк и сделал. Эта книга - секретная доктрина, пища духовная, она есть питание духа. Св. Иоанн ест всю Мудрость Божью и голод его души умиротворяется.

Двенадцатая глава описывает великое чудо на небесах - явилась женщина, облечённая в солнце, и под ногами её луна, а на голове корона из 12 звёзд. Эта женщина представляет созвездие Девы, а также египетскую Исиду, которая должна была разрешиться от бремени своим сыном Гором и была атакована Тифоном, пытавшимся уничтожить дитя, которому богами предназначено убить дух дьявола. Дева - символ секретной доктрины, а её сын - символ инициированного рождённого из чрева Мистерий. Дух дьявола персонифицирован в огромном Драконе, пытавшемся подчинить человечество уничтожением Матери тех просвещённых душ, которые непрестанно трудятся во имя спасения мира. Мистериям (Дева) были даны крылья и они улетели в пустыню; дъявольский дракон пытался уничтожить их наводнением - ложная доктрина, но земля - забвение проглотила ложные доктрины и Мистерии выжили.

Число зверя - интересный пример использования каббалистики мистиками раннего христианства. Кирхер показывает, что все имена Антихриста, приведённые Ирением, имеют численный эквивалент 666. Джеймс Морган Прайс также замечает, что согласно этому методу, греческий термин, обозначающий низший ум, тоже имеет численный эквивалент 666. Также от каббалистов известно, что Иисус в качестве численного эквивалента имеет другое священное и секретное число - 888. Складываем цифры числа 666, получаем 18, складываем 18 и получаем 9 - число человеческое!.. Символ человека в невозрождённом состоянии. И даны все пути к его воскрешению - "имеющий уши да услышит".

Наконец, в двадцать первой и двадцать второй главе изображены новые небеса и новая земля, утвердившиеся в крае Аримана. Святой Иоанн, вознесённый духом на высокую гору - мозг, зрит Новый Иерусалим, "приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего". Святой город - возрождённый и совершенный мир, истиный ашрам посвящённых, потому что "город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта". Основание города состоит из 144-ёх камней, уложенных в 12-ть рядов, из чего видно, что Новый Иерусалим представляет микрокосм, подобный большой Вселенной, в которой он расположен. Двенадцать ворот в этом символическом додекаэдре - знаки зодиака, через них небесные импульсы нисходят в нижний мир, драгоценные камни - камни зодиакальных знаков, прозрачные золотые улицы - потоки духовного света, вдоль которых посвящённые проходят по их пути к Солнцу (вспомните описание моей первой клинической смерти и сакральную дорогу к Солнцу). В этом городе нет материального храма - здесь Храм Бог и Агнец и Бог и Агнец суть Свет (вспомните мою вторую клиническую смерть и сакральный Свет Иисуса Христа). Здесь город - прославленный и одухотворённый посвящённый. И этот город объединяется с Духом Божьим, он - часть Его и будет поглощён как часть Его Божественной Лучезарностью.





Библиография:




1. Анатомия Меланхолии.(1621).Демокрит Младший.

2. Гуревич П.С. Клиническая психология. -М., 2001.

3. Гуревич П.С. Теория и практика психоанализа. Программа и учебное пособие к изучению курса. -М., 1997.

4. Гроф С. Путешествие в поисках себя. -М., 1994.

5. Гроф С., Уилбер К., Маслоу А. и др. Внутреннее пространство. Холотропное дыхание: глубинная психотерапия и путь духовной трансформации. -М., 1996.

6. Джеймс В. Многообразие религиозного опыта. -СПб., 1992.

7. Большой психологический словарь под редакцией Б.Г.Мещерякова и В.П.Зинченко. -М., 2004г.

8. Маслоу А. Дальние пределы человеческой психики. -СПб., 1997.

9. Психологический словарь. -М., 1997.

10. Введение в психологию. Н.Хэйес, С.Оррелл. -М., 2003г.

11. Сон, тайны и парадоксы. Академик А.М.Вейн. -М., 2003г.

12. Библия.