За что?

Юлия Будеянская
Знаешь, ты любишь ее, потому что она не такая. Не то чтоб не такая как все, а просто н_е  т_а_к_а_я. Ты любишь в ней эту детскую наивность и слепую глупую веру в хороших людей. Ее каждый раз новое настроение - то взбалмошное, то разбитое и болезненное. Ты любишь ее за прямой пронзительный взгляд, взгляд, который на самом деле ничего не может сказать, поэтому когда она молчит, тебе вообще непонятно, о чем она думает, потому что это даже по глазам прочесть невозможно. И еще когда она отводит взгляд, потому что боится, что сломает клятвы, что себе давала. Ты любишь ее за странные мысли, за беспокойные переживания о каждом. За чертов румянец на щеках, который она так ненавидит, потому что он выдает ее с потрохами в минуты смущения. За ее любимые старые кеды, в которых она чувствует себя совсем ребенком, маленьким и беззаботным детенышем, которому можно чуть-чуть покапризничать. За то, как она спящая тихо дышит, тихо, но глубоко, диафрагмой, и за то, как останавливается ее дыхание, когда рядом ты. За то, что ей совсем не нужны твои деньги,  что ей лучше просто гулять с тобой, рассматривать витрины и прохожих, за ее сильную, хотя и девичью ладонь в твоей руке.  Ты любишь ее за множество дневников, за разноцветные кусочки ее жизни на бумажных полотнах, за черно-белые фотографии и нежно-ванильные группы в контакте. За излишнюю влюбчивость, но не в самих людей, а в эпизоды жизни, с ними связанные, за доверчивость и готовность жертвовать. За то, что она, такая безобидная и простая, все же умеет играть на публику и... на тебя. Но не для того, чтобы выпендриться, а чтобы ПОКАЗАТЬ. Не скажу, что, потому что каждый раз это что-то новое, то, что важно для нее именно в этот момент. Ты любишь ее за то, что она приходит  молча и так же молча уходит, оставив после себя загадку. За то, что она многое тебе прощает и готова принять тебя любым, лишь бы ты был рядом и просто понимал ее. За то, что она не ищет идеал, ей просто нужен тот, с кем сердце будет по-настоящему биться, а не едва дыша постукивать. Ты любишь в ней эту адскую смесь слез и смеха, печали и радости, боли и наслаждения, бессмысленных фраз и глубоких размышлений. За то, что с ней ты мог быть собой и не боялся открываться, потому что знал: " ОНА ПОЙМЕТ". Ты любишь ее за то, что она продолжает жить своим прошлым, отдельными кадрами своей жизни, за то, что она не перестает мечтать и загадывает Доброй Фее сон, который сегодня ночью хочет увидеть. За вспышки ее появлений и исчезновений в твоей судьбе, за эту жестокость в ее поступках по отношению к тебе, о которых потом она нет, не жалеет, просто вспоминает с грустью. За то, что она ничего не хочет возвращать, но дико желает на минутку вернуться в прошлое и пережить всё еще раз. За то, что она каждой клеточкой твоя и абсолютно чужая одновременно. За то, что ты можешь найти себя в строчках ее заметок, и даже если ты не поймешь всего с первого раза, она будет писать тебе снова и снова. Она знает, за что ее можно любить, но не понимает, почему всё так. Почему она продолжает любить каждого, с кем была. Наверное, потому что часть себя она навеки отдала им. Не спеши обижаться и злиться, ты же умный, ты всё поймешь правильно. Или хотя бы попытаешься. Или же наоборот разлюбишь, о чем она кстати втайне размышляет, потому что ее душа как глотка воды жаждет нечеловеческих страданий и боли. Да, эту глупость ты любишь в ней тоже.