Кто убил Молли?

Александра Кристаллинская
-Приезжай скорее, у нас случилось непридвиденное... - такой фразой начал Тони разговор с Джейн. Эта была первая и последняя фраза, он не сказал подробностей и нервно повесил трубку телефона.

Джейн среди ночи поехала в отель к Тони.
Они были хорошими знакомыми и доверяли друг другу.
Тони - молодой мужчина 29лет, занимался частным предприримательством, о котором мало кто знал. Он был скрытный, а это значало, что-то тут не чисто.
Джейн - 25летняя успешная журналистка, в компании друзей известная своим холодным умом и благоразумностью.
Такси несло ее в дорогой отель, где постоянно жила Молли, подруга жизни Тони. Он часто бывал в отеле...
Молли - гламурная девушка, работающая на мужские журналы. Она зарабатывала деньги, показывая свое тело публике.
Джейн не знала что думать. Звонок среди ночи. Нервный голос Тони. Просьба приехать в отель его подруги. И никаких объяснений.
-Он что-то натворил. Они наверно поругались... - думала Джейн.
В запотелом окне автомобиля небоскребы сменялись небольшими зданиями. По крыше монотонно стучал дождь. Сонный водитель не торопился и не обращал внимания на взгляды укора со стороны Джейн.
-Мне надо быстрее... Мне срочно... Понимаете?! - пробормотала она.
Водитель посмотрел на нее  с мыслью: 'Зачем тебе срочно в отель? Подозрительная дамочка.', но скорость прибавил.
В машине играла грустная джазовая песня-баллада о любви и смерти. Звуки трогали за душу и задумавшись Джейн почти позабыла о том , куда она едит, в то время машина уже остановилась у отеля 'Карлистон', а водитель пристально пялился уже с другой мыслью: 'Ты же торопилась?!'.
Придя в реальность, девушка расплатилась с водителем и быстро отправилась по ступенькам  отеля, по тем самым ступеням, где ходили знаменитые люди: актеры, музыканты и писатели. Отель славился своими именитыми гостями, славными вечеринками и безупречной репутацией.
Garson открыл ей дверь, приветливо улыбаясь.
Она поднялась на 25этаж, у двери ее уже ждал взволнованный Тони.
Они поздоровались.
-Что случилось? Зачем ночью? Почему ты такой нервный? - обсыпала вопросами своего знакомого, которой взяв за плечо, ввел ее в номер.
Увидев раздетую Молли, лежащую на постели, едва закрытую белой простыней в нежных местах, Джейн ахнула и с долей иронии прикрыв глаза, сказала:
-Как это понимать?
-Она мертва. - отчетливо произнес Тони.
-Что?
-Она мертва. - не менее четко и уже без волнений, сказал он, присев на кресло в другой части спальни.
Шокированная Джейн, села с ним рядом.
Тони закурил.
Дым от сигарет пробивал прозрачный воздух и делал атмосферу в спальне еще более наколенной.  Полумрак напоминал традиционные фильмы ужасов из которого по банальной идеи сценаристов имели честь выходить убийцы, маньяки, вампиры и прочий вздор.
Отойдя от шока, Джейн задумавшись спросила:
-Что произошло, Тони? Ты должен объяснить. Я жду твоих слов. Люди просто так не оказываются мертвыми в своих постелях.
-Она мертва. Понимаешь, я как обычно пришел к ней вечером, а она... мертва. Я незнаю что произошло. Вот посмотри... - сказал Тони, поднявшись с кожанного кресла, в котором комфорт не чувствовался из-за сложившейся ситуации.
Он подошел к неживой девушке, подвинув простыню, показал след от ножа в области груди.
-Ее убили? - спросила Джейн.
-Пожалуй. Наверно к ней кто-то приходил до меня. - совершенно спокойно ответил Тони.
-А рецепшн? Что они говорят? А полиция? Кто приходил?
-Никто не знает об этом инциденте. Я сразу позвонил тебе, прошу твоего совета.
-Об этом инциденте? Ты говоришь так, будто у тебя украли кошелек, а не убили девушку! Моего совета?!? Звони в полицию. Медики ей уже не помогут... - нервно заявила журналистка.
-Я не буду звать полицию! Они обвинят во всём меня. И тебя заодно! Они же такие! - кричал Тони.
Джейн, с ужасом, смотрела на него. 5минут назад он был спокоен, а сейчас кричит.  Он, поняв ее мысли, взяв за плечи, сказал ей:
-Я не псих. И не болен. Я просто незнаю что делать. Джейн, милый мой друг, ты всегда была разумна, скажи что делать.
Жалобно, почти на коленях просил он.
Сменив гнев на безразличие, она заявила:
-Ты не хочешь, чтобы кто-то знал про убийство?
-Да.
-Ты не хочешь ,чтобы ее продюссеры про это знали?
-Да.
-Ты боишься, что тебя обвинят?
-Да.
-А может ты ее и убил?
-Д...Джейн! Что ты такое говоришь?!
-Тогда почему? Почему всё это?
-Я с ней спал. У нее нет родственников. И друзей близких нет. Первое подозрение на меня. Я ей близким был. Понимаешь?
-Я понимаю... Нет, я не понимаю! Ты разве не хочешь узнать убийц?!
-Конечно хочу. Поэтому я и позвал тебя. Надо устроить свое расследование. А как убийцы будут найдены, мы их сдадим полиции.
-Постой, мы?? Ты хочешь сказать... Мы? - запротестовала Джейн.
-Ну... Да. Ты же не откажешь своему приятелю? Я тебе так доверяю. Я надеюсь на тебя... - сказал Тони.
Джейн села на кресло. Она думала обо всём... Думала за что ее втянули в это. Смотрела на труп девушки, которая только вчера блистала на вечеринке, радовалась и танцевала.
-Как интересна жизнь. Она непредсказуема. И этим ужасна. Вчера Молли была жива, и не думала что может умереть сегодня. - философски заметила Джейн.
-Ты знаешь... Есть девушка... Очень похожая на Молли... Я хочу ее подменить. Никто и не заметит! Молли была всегда такой разной! - почти весело сказал Тони.
-Что?!? Что ты несешь? Это безнравственно. Ты относишься к Молли, как... к веще!
-Пойми, другого выхода нет.
Джейн знала, что если он не хочет полиции и знаний публики, то это действительно вариант.
-А что подумает эта девушка? Ты ей доверяешь? А если она тебя выдаст? Это уже преступление - подмена людей...
-Я с ней... общаюсь... Давно. Она не предаст.
-Ты с ней... Спишь?!? - с отвращением риторически спросила Джейн.
-Было и такое... Но сейчас это не имеет значения. Я ей позвоню... - неуверенно сказал Тони.
-Я узнаю тебя с другой стороны. - с насмешкой сказала она.
Он усмехнулся и начал набирать номер телефона, как вдруг в дверь раздался стук.
-Только не это! Кого несёт? - беспокойно сказал Тони.
-Тихо! - внушила Джейн.
Она подошла к постеле, прикрыв простыней смертельную рану от ножа на теле Моли.
-Открой дверь. Она просто... Спит. Немного больна и ... спит. Никто ничего не заметит. Она как живая... - словно убеждая себя в сказанном, кивала Джейн.
Тони испуганно открыл дверь. Официант принес шампанское.
-Мисс Молли Паркер просила принести шампансеое в 4часа ночи. - улыбчиво сказал юноша.
Джейн и Тони переглянулись.
Парень занес серебрянный поднос с шампанским в одну из комнат номера. Он увидел Молли в постеле и смутился, потупив глаза в пол. Затем откланялся и ушел. Ему всегда нравилась эта Мисс Молли Паркер, но при жизни она не обращала на него внимания.
-Прошло... - выдохнул Тони. А ты сообразительная. - добавил он.
-Приходится. Профессия такая.
Через несколько минут снова стук в дверь.
-Кто это еще? - едва сдерживая гнев, сказал Тони.
Они поняли - план тот же. Кто бы это не был.
-Шон, Мэди? Что вы тут делаете?!? - обескураженно вымолвил он.
-Молли приглашала нас. - ответили нежданные гости.
-Вы понимаете, ей нездоровится. Она сейчас... спит. Да... Выпила таблеток и наконец заснула. С ней будет всё в порядке. Обычная простуда. - врал Тони.
Обеспокоенные друзья увидели Молли на кровати и Джейн сидящую в кресле.
-Привет. - прошептала она.
Гости пересмотрелись.
Подойдя к Джейн, они хотели бережно накрыть ее одеялом. Но Джейн резко встала и не дала им дотронутся.
-Я сама. Всё в порядке. Она просто спит. - отпарировала она.
-Но ее надо укрыть. - молвили они, дотронувшись до нее. Она совсем холодная. Что с ней? Ей нужен врач.
-У нее была температура. Молли выпила жаропонижающие таблетки. - правдоподобно сказала Джейн.
-Кровь... Откуда кровь на полу? - спросил Шон.
На полу и правда было пару капель крови, которую не заметили ни Тони, ни Джейн.
Они опять переглянулись.
-Какой некорректный вопрос, - улыбнулась Джейн. Кровь может быть откуда угодно...
Смутившись гости попятились назад.
Закрыв за ними дверь, молчавший всё это время Тони сказал:
-Теперь Я понимаю, почему ты журналист. Ты прелестно врешь. Тебе пора в политику.
Джейн только едва улыбнулась.
Он звонил той девушке, похожей на Молли,
-Кенни не отвечает. Я за ней съезжу. Ты побудешь тут? - спросил Тони.
-Куда я теперь денусь... - расстроено ответила Джейн.
Тони как ни в чем не бывало уехал за своей другой подругой. Джейн осталась в отеле в достаточно жуткой атмосфере... Мертвая звезда глянцевых журналов, ночь и никого рядом...
Но журналисты ничего не боятся.
-Мертвых не стоит бояться. Они уже не сделают ничего... Бояться надо живых... - думала Джейн. Например Тони... Он очень подозрителен. Не вызывал полицию. Ему не жалко свою девушку. Он имеет еще одну... Он боится полиции. Честный человек с чистой душой и совестью не будет бояться правосудия. Он был первым кто нашел Молли неживой... Якобы первым... Нет ножа. Его не интересует кто убил Моли. - продолжала размышлять она.
Молли едва накрытая простыней казалась до сих пор живой. И только капли крови на полу, предательски выдавали всю непростую ситуацию.
-А что если он поехал не за девушкой, а за полицией? И обвинит меня в убийстве? А что если... Я ему помогу, а он потом убьет и меня? Меня... - разные мысли посещали Джейн. Обстановка этому способствовала чудесно.
Она не знала что и думать.
Тони вернулся с девушкой в отель.
-Это Кенни. - представив ее Джейн, сказал он.
-Добрый вечер... Вернее не совсем добрый, а если честно, то просто ужасный... И не вечер, а ночь уже... В любом случае, здравствуй. - путаясь в мыслях сказала Джейн.
Кенни и в прямь была похожа на Молли. Она словно кукла: болтливая, глупая и улыбающаяся... Молли была умнее.
Они обсудили свои идеи. Шло время.
Дождь выстукивал реквием по Молли. А сквозь зашторенные окна не было видно ярких огней мегаполиса. Сложилось такое впечатление, будто все события происходили этой ночью только на 25этаже шикарного 'Карлистона'.
Медленно открылась дверь в номер и вошел мужчина средних лет, небрежно, но дорого одетый. Он впал в ступор, увидев троих людей и неживую Молли.
Трое людей тоже были в замешательстве. Стояла гробовая тишина. Наверно это хорошее описание той тишины почти в прямом смысле слова 'гробовая'.
Нервный Тони начал кричать на мужчину:
-Ты кто такой? Как ты посмел зайти сюда?
Тони накинулся на него и не дал сказать ему свое оправдание. Мужчина достал нож и хотел отмахнуться от обидчика.
Но Тони не сдавался, он продолжал бить мужчину, который быть может пока ни в чем не виноват.
Джейн начала думать кто из них убийца. А может это сама Кенни? Она не могла разобраться.
Мужчина ударил ножом Тони, а тот умирая, удачно разбил об него вазу, которая оказалась смертельной.
-Джейн... - Тони звал свою знакомую. Я не убивал ее. - это было последнее, что он сказал...
Это были важные слова, люди перед смертью никогда не врут. Тони не был убийцей.
Кенни сидела в углу и ничего не понимала. Она начала громко рыдать.
-Замолчи! Ты хочешь всех перебудить своими звуками? - жестоким тоном сказала Джейн.
-Но я... Я ничего нне ппонимаю... - заикаясь от страха, сквозь слезы говорила Кенни.
-Молчи. - приказала она.
Теперь на Джейн висело это дело.
Она размышляла: 'Тони не был убийцей. Он просто был напуган. Он не хотел в тюрьму. Он из страха был агрессивен с этим мужчиной. Тони просто не сдержал свои нервы. Но кто был этот мужчина? У него был свой ключ, которым он беззвучно открыл деревянную дверь. Знакомый Молли?!? Знакомый Молли, который ее убил. Зачем он вернулся на место преступления? Заметать следы. К тому же у него был нож. Он убийца...'
Джейн подошла к уже двум мертвым мужчинам. С едва сдержанными слезами, девушка смотрела на Тони. А на рубашке другого была кровь. Причем она была не свежей. Он убийца...
В комнате стало подозрительно тихо, Джейн обернулась и поймала испуганный взгляд Кенни. Этой ночью журналистка видела врагов во всех людях. А Кенни думала, что убийца это Джейн, которая еще и подруга бедного Тони. Глупая девушка могла только это придумать.
Ее нервы не выдерживали, она резко сорвалась с места и побежала к двери.
Джейн ее остановила, сказав:
-Если пойдешь в полицию. Они тебе не поверят и запрут в тюрьме. Там у тебя не будет модных журналов, розовой собачки и прочих вещичек. - угрожающе сказала Джейн.
Кенни испуганно посмотрела на нее и убежала прочь.
Джейн была уверенна, что эта девушка не расскажет никому и ничего.
Она продолжала думать:
-А вдруг убийца Кенни? Тони ей доверял потому ,что она не предаст... Ибо сама преступница... А Молли была ее соперницей. Простая женская ненависть. Нет... Кенни слишком глупа... Жаль, что мужчину уже не допросить...
Молли, Тони, мужчина... Компания трупов.
Беглянка Кенни, у которой не известно какие намерения...
Но Джейн не запаниковала. У нее был холодный ум.
-Пора отсюда уходить. Но... Меня видел и парень-работник отеля и водитель, знает что только Я тут была ночью... (Но водитель не понял кто я...) Меня могут во всё этом обвинить... Но... Мой мотив? Молли... А двое мужчин простые свидетели. Нет... Слишком сложно для простой журналистки. А еще моя статья в сегодняшней газете про убийства и их мотивацию... Всё против меня... - думала девушка.
Холодный ум тоже иногда может сдавать и такие люди начинают нервничать...
Джейн! Ведь невинные люди не боятся наказаний. Они не виновны и у них чистая совесть. Ты ведь ни в чем не виновата??...
Джейн спешно огляделась вокруг: своих вещей она не оставила. Отпечатков тоже. Мысленно попрощавшись с Тони и Молли, к которой при жизни(и после) никогда не относилась плохо, она своим шарфом тихо открыла дверь и направилась к запасной лестнице.
-А вдруг тот мужчина не убийца совсем? - такие мысли ее посещали, пока она вышагивала немыслимые 25этажей вниз.
На лифте и через главный вход было идти куда опасней. А этой запасной лестницей никто не пользуется.
-О нет... Я только сейчас вспомнила про Мэди и Шона. Они нас видели там. Они заявят в полицию... - Джейн от всех пережитых событий, забыла про еще живых свидетелей. Журналистка обвинена в убийстве. Да не в одном, а в нескольких! Я так и вижу заголовки газет... Тройное убийство Джейн... - нервничала она.
Работник отеля, Шон и Мэди... Люди, которые могли указать на Джейн.
Она успешно вышла на улицу, запасной вход был едва освещен старыми фонарями. Открывалась другая сторона мегаполиса.
Вернувшись домой, Джейн налила ванну, она хотела смыть с себя весь негатив за эту ночь и всё обдумать. От звонка телефона она взрогнула. Сработал автоответчик.
-Джейн, напишите статью для 'Таймс', которую вы обещали... - записался голос на телефон.
-Это с работы, - уже спокойно подумала она.
Зловещая ночь незаметно перешла с утро, которое не обещало ничего хорошего.
-Шон, Мэди, официант, да  и Кенни... - повторяла она.
Джейн не знала, что Кенни еще ночью отправилась к своему психотерапевту, который посоветовал, ранимой девушке, больницу для душевно больных. Незванный Мужчина был одним из гостей, приглашенных еще живой Молли. Шон с Мэди уже мертвы, а улыбчивый официант думает как увернуться от наказания за убийство Молли и свидетелей...

P.S. Именно в этом номере на 25м этаже 'Карлистона' 30лет назад из ревности муж убил кинжалом свою жену - известнейшую актрису того времени, а потом застрелился сам.
Used karma...