АКТ 2. 10. 1943 г

Любовь Рунова
О зверствах немецко-фашистских властей в местечке Хисловичи Смоленской области

Комиссия в составe майора Ерофеева, подполковника мед. службы Новикова, майора мед. сл. Лейкина, майора мед. службы Челножина, майора юстиции Хмалина, лейтенанта мед. службы Поповой, секретаря РК ВКП(б) Гайжа, ст. лейтенанта госбезопасности Вачкина и местных жителей составили настоящий акт в нижеследующем:

В июле 1941 г. при занятии немецкими войсками м. Хисловичи в нём был организован лагерь для всего еврейского населения, занимавший три улицы. Все евреи от мала до велика носили жёлтую повязку с чёрной серединой. Из лагеря еврейскому населению выходить запрещалось. Сразу начались издевательства над евреями, избиения, грабежи, насилия. В октябре 1941 г. было отобрано 150 мужчин, якобы на работу. Их посадили на автомашины, отвезли в район МТС и там расстреляли во рву. Трупы были оставлены не зарытыми.
В январе 1942 г. часть еврейского населения – девушек и ребят тоже посадили на автомашины и куда-то увезли.

В марте 1942 г. было устроено поголовное уничтожение всех оставшихся евреев – женщин, стариков, детей. Утром их согнали к оврагу северо-западнее местечка 150 метров. Там была учинена кровавая расправа. Всем приказали раздеваться догола, а потом зверски расстреляли из автоматов и винтовок.. Некоторые бежали, их расстреливали набегу. Трупы лежали в овраге не похороненными более двух недель, растаскивались собаками.
В этот день, по рассказам местных жителей, было уничтожено не менее 800 человек-евреев. Расстреливали всех жителей, похожих на евреев.

До Великой Отечественной войны в м. Хиславичи было около 40% еврейского населения. Не осталось ни одного, за исключением 12-летней девочки, спрятанной гражданином Денисовичем. А жену его – еврейку и грудного младенца фашисты расстреляли.
Всеми расстрелами руководил комендант Долерман и его заместитель Майс.



http://www.proza.ru/2009/04/25/164