Два клоуна

Имилия Василенко
 


Два  клоуна.

Это  было  давненько.  В  небольшом  уютном  селе,  расположившемся  на  правом  берегу  широкой  реки,  главной  достопримечательностью  был  цирк  ШАПИТО.

И  служили  в  нём  два  клоуна:  белый  клоун  по  прозвищу  Клок  и  чёрный  клоун  по  прозвищу  Дрыг.  Они  не  были  друзьями,  но  работа  их  связывала.  Изо  дня  в  день,  уже  много  лет  подряд,  они  добросовестно  веселили  публику.  У  белого  клоун  всегда  были  смешные  репризы,  а  чёрный  постоянно  лил  слёзы:  такая  уж  у  него  была  роль.  Но  публике  и  смех  и  слёзы  доставляли  удовольствие.

Видимо  профессия  повлияла  и  на  характер  клоунов.  Клок  был  не  такой,  как  все:  на  его  лице  всегда  сияла  улыбка.  Он  был  доброжелательным,  всегда  помогал  людям.  Его  уверенности  и  порядочности  всегда  завидовал  Дрыг,  который  был  весьма  склочным,  лицемерным,  вечно  хныкал,  обвиняя  других  в  своих  грехах,  и  любил  жаловаться  на  свою  судьбу.

Однажды  холодной  осенью,  посреди  глубокой  ночи,  колокол  на  пожарной  каланче  возвестил  о  беде.  Проснулись  жители  маленького  села.  Клок  выглянул  в  окно  и  увидел,  что  горит  соседский  дом.  Не  раздумывая  ни  минуты,  он,  в  чём  был,  выскочил  на  улицу.  Разбуженный  шумом, Дрыг  тоже  открыл  окно,  поёжился  от  холода,  закрыл  окно,  задвинул  поплотнее  шторки  и  пошёл  досыпать.

-  Своя  шкура  дороже, - подумал  он, - до  моего  дома  огонь  не  дойдёт.

До  рассвета  пожарники  боролись  со  стихией.  Клок  так  энергично  помогал  им,  что  даже  не  заметил , как  обжёг  кисть  руки,  да,  хлюпая  босиком  по  грязи,  смешанной  с  первым  снегом,  сильно  застудил  ноги.  Пожар  потушили,  но  хозяина  дома  спасти  не  удалось.  Он  задохнулся  в  дыму.

На  вечернее  представление   больной  усталый  клоун  Клок  вышел  в  валенках  и  боксёрских  перчатках.   Дрыг  был  весьма  удивлён:  они  так  не  договаривались.  Сельчане  смеялись  до  слёз.  И  никто  даже  не  подозревал,  как  тяжело  было  бедному  клоуну.  А,  Дрыг,  как  обычно,  лил  искусственные  слёзы.

- Ты  чё  изменил  репризу? – спросил  он  у  Клока  после  представления.

- Так  вышло,  слегка  пострадал  на  пожаре.

-А,  слышал,  слышал,  говорят, сосед  угорел.  Жаль  бедолагу.  Да я и сам  помог бы, если б не  проспал, - солгал  Дрыг.

На  похороны  чёрный  клоун  пришёл  одним  из  первых.  Стоя  у  гроба,  он  лил  « крокодиловы  слёзы»,  всем  своим  видом  показывая,  как  ему  жаль  усопшего.  Белый  клоун ,стоял  в  сторонке и  на  его  лице  была  загадочная  улыбка.

- Чему ты радуешься? – спросил Дрыг, подходя к нему. Ведь у людей такое горе: дом сгорел, кормильца потеряли, они плачут.

- Я радуюсь, что душа соседа освободилась и ей теперь хорошо. Она возвращается домой. А люди плачут из жалости к себе.

- Чё это к себе? – буркнул Дрыг, отошёл, стиснув зубы, подумал: « Значит я ненормальный, а ты самый умный, ты лучше всех? Ну, погоди, устрою я тебе».

На следующем представлении Дрыг незаметно перерезал верёвку, на которой качался белый клоун и Клок рухнул с высоты на арену. Публика ахнула разом. Дрыг в душе радовался, а на манеже лил настоящие слёзы и жалел товарища. Представление прервали и Клока увезли в поселковую лечебницу.

Когда Дрыг пришёл навестить партнёра, то увидел, что тот лежит на кровати весь перевязанный бинтами, но с неизменной улыбкой на лице.

- Ну, чё, ты и теперь не боишься смерти? – спросил он Клока.

- А что её бояться, ведь она часть жизни. Бог даст силы и поправлюсь. Ещё поработаем.

- Да чё же надо сделать, чтоб ты стал таким как все? – завопил в исступлении Дрыг.

- Зря стараешься, люди-то все разные. Но я на тебя не сержусь.

- Так ты знал, что это я? – удивился черный клоун.

- Конечно.

Стыдно стало Дрыгу. В нём как будто что-то проснулось. Начал он нервно ходить по палате: туда-сюда, туда-сюда.

- Да сядь же ты, попросил его Клок.

Тот сел на табурет, опустил голову, подпёр её руками, задумался. Долго длилось молчание.

- Какой же я дурак! – тихо, с тяжёлым вздохом промолвил Дрыг. –Прости меня, если сможешь и поправляйся скорее. Он встал, и, не дождавшись ответа, тихо вышел.

                1 февраля 2009года.