Два клоуна
Два клоуна.
Это было давненько. В небольшом уютном селе, расположившемся на правом берегу широкой реки, главной достопримечательностью был цирк ШАПИТО.
И служили в нём два клоуна: белый клоун по прозвищу Клок и чёрный клоун по прозвищу Дрыг. Они не были друзьями, но работа их связывала. Изо дня в день, уже много лет подряд, они добросовестно веселили публику. У белого клоун всегда были смешные репризы, а чёрный постоянно лил слёзы: такая уж у него была роль. Но публике и смех и слёзы доставляли удовольствие.
Видимо профессия повлияла и на характер клоунов. Клок был не такой, как все: на его лице всегда сияла улыбка. Он был доброжелательным, всегда помогал людям. Его уверенности и порядочности всегда завидовал Дрыг, который был весьма склочным, лицемерным, вечно хныкал, обвиняя других в своих грехах, и любил жаловаться на свою судьбу.
Однажды холодной осенью, посреди глубокой ночи, колокол на пожарной каланче возвестил о беде. Проснулись жители маленького села. Клок выглянул в окно и увидел, что горит соседский дом. Не раздумывая ни минуты, он, в чём был, выскочил на улицу. Разбуженный шумом, Дрыг тоже открыл окно, поёжился от холода, закрыл окно, задвинул поплотнее шторки и пошёл досыпать.
- Своя шкура дороже, - подумал он, - до моего дома огонь не дойдёт.
До рассвета пожарники боролись со стихией. Клок так энергично помогал им, что даже не заметил , как обжёг кисть руки, да, хлюпая босиком по грязи, смешанной с первым снегом, сильно застудил ноги. Пожар потушили, но хозяина дома спасти не удалось. Он задохнулся в дыму.
На вечернее представление больной усталый клоун Клок вышел в валенках и боксёрских перчатках. Дрыг был весьма удивлён: они так не договаривались. Сельчане смеялись до слёз. И никто даже не подозревал, как тяжело было бедному клоуну. А, Дрыг, как обычно, лил искусственные слёзы.
- Ты чё изменил репризу? – спросил он у Клока после представления.
- Так вышло, слегка пострадал на пожаре.
-А, слышал, слышал, говорят, сосед угорел. Жаль бедолагу. Да я и сам помог бы, если б не проспал, - солгал Дрыг.
На похороны чёрный клоун пришёл одним из первых. Стоя у гроба, он лил « крокодиловы слёзы», всем своим видом показывая, как ему жаль усопшего. Белый клоун ,стоял в сторонке и на его лице была загадочная улыбка.
- Чему ты радуешься? – спросил Дрыг, подходя к нему. Ведь у людей такое горе: дом сгорел, кормильца потеряли, они плачут.
- Я радуюсь, что душа соседа освободилась и ей теперь хорошо. Она возвращается домой. А люди плачут из жалости к себе.
- Чё это к себе? – буркнул Дрыг, отошёл, стиснув зубы, подумал: « Значит я ненормальный, а ты самый умный, ты лучше всех? Ну, погоди, устрою я тебе».
На следующем представлении Дрыг незаметно перерезал верёвку, на которой качался белый клоун и Клок рухнул с высоты на арену. Публика ахнула разом. Дрыг в душе радовался, а на манеже лил настоящие слёзы и жалел товарища. Представление прервали и Клока увезли в поселковую лечебницу.
Когда Дрыг пришёл навестить партнёра, то увидел, что тот лежит на кровати весь перевязанный бинтами, но с неизменной улыбкой на лице.
- Ну, чё, ты и теперь не боишься смерти? – спросил он Клока.
- А что её бояться, ведь она часть жизни. Бог даст силы и поправлюсь. Ещё поработаем.
- Да чё же надо сделать, чтоб ты стал таким как все? – завопил в исступлении Дрыг.
- Зря стараешься, люди-то все разные. Но я на тебя не сержусь.
- Так ты знал, что это я? – удивился черный клоун.
- Конечно.
Стыдно стало Дрыгу. В нём как будто что-то проснулось. Начал он нервно ходить по палате: туда-сюда, туда-сюда.
- Да сядь же ты, попросил его Клок.
Тот сел на табурет, опустил голову, подпёр её руками, задумался. Долго длилось молчание.
- Какой же я дурак! – тихо, с тяжёлым вздохом промолвил Дрыг. –Прости меня, если сможешь и поправляйся скорее. Он встал, и, не дождавшись ответа, тихо вышел.
1 февраля 2009года.