Претензия на талантливость

Виталий Симоновский
Ещё Л.Н.Гумилёв отмечал, что пассионарность (повышенная энергетика, способность одержимо добиваться целей, которые признаны важными) не обязательно сопровождается одарённостью, талантливостью. Отсюда возникают настойчивые псевдоизобретатели, борцы за всяческие права, критиканствующие умники, сутяжники, графоманы и проч.

Мне кажется, этот тип людей очень слабо отображён в литературе. Я вот тут поместил очерк-рассказ "Смерть дельтапланериста". Как раз об этом.

В молодости многие переоценивают уровень собственной одарённости. Такие либо становятся неудачниками-мизантропами (кто-то им вечно мешает отличиться), либо (это те , кто поумнее) осознают адекватно свои возможности и становятся вполне благополучными.

Тема эта ( которую я бы назвал претензией на талантливость) , мне кажется, мало изучена. Как всё в нашей многообразной жизни, здесь не укажешь чёткой градации. Границы между подлинными талантами (кстати, а кто уполномочен определять эту «подлинность»?) и «дутыми» весьма размазаны.

Укажу, например, на категорию людей, безусловно пассионарных, сильных характером, весьма неглупых, невероятно тщеславных и честолюбивых, но …всё же звёзд не могущих хватать. Такие могут становиться  даже весьма авторитетными (скажем, на провинциальном уровне), основателями «литературных направлений» и т.д.  Некоторая вредность их заключаются в том, что, инстинктивно  чувствуя подлинную талантливость, стараются затюкать носителей таковой, продвигая себе подобных. Они обладают двояким искусством: делать из мухи слона и наоборот.