Кто главнее

Имилия Василенко
Кто главнее. Сказка
 






На пологом берегу Безымянной речки растянулась маленькая деревенька. Всего-то осемнадцать домишек. Командовал всем этим хозяйством – судья. Его огромный, роскошный дом стоял в самом центре и возвышался над всеми. Неподалеку, в аккуратном, красивом домике, похожем на терем,  жил Умный  со своей семьей. А семья – всего-то четверо: он, красавица-жена, да двое деток. Жилище было огорожено высоким забором, за которым виднелся неказистый, с облупившимися стенами и покосившейся крышей домишко соседа. А жил в этой халупе Дурак со своей семьей. Имел он детей семеро по лавкам, да сварливую жену.
Соседи-мужики жили дружно. И была у них одна общая услада – рыбалка. Бывало, сядут с удочками на бережку по утренней зорьке, а рыба-то не клюет вовсе. Зато судачат весь день до вечера, да самогоночку попивают. А в вечеру придут домой. Жена Умного вкусно накормит-напоит да в мягкую постель спать уложит. А жена Дурака отругает да поколотит, и велит в сенцах спать. Так они и жили-поживали.
Однажды, эдак сидели они посиживали на бережку, тихо беседовали, вдруг Дурак и спросил:
- А слыхал сказку про репку?
- Кто ж ее не слыхал, - молвил умный, - читал деткам на ночь.
- Я считаю, что самая главная там мышка, без нее не вытянули бы репку. А ты как мыслишь?
- Ну, нет – ответил Умный. Самый главный в сказке дед. Если б он не посадил репку, то и проблем бы не было.
- Да ты что? Если б кошка не позвала мышку вся семья осталась бы голодной. Выходит, что мышь важнее.
- Нет, нет. Важнее всего – дед. Если б он не удобрял да не поливал репку, то она не выросла бы такой большой. И не пришлось бы звать никого на помощь.
- Ну, подумай сам! Если бы не мышь, то репка просто бы сгнила в земле.
- А если бы не дед, то репки бы вовсе не было!
Так спорили они, спорили, побросали удочки, да и подрались. Увидали люди драку, разняли спорщиков и повели их к судье. Судья выслушал обоих и говорит:
- Оба вы правы, но за то, что вы затеяли драку, я вас накажу.
И велел отвесить каждому по 10 плетей, что б впредь неповадно было.
Отмутузили драчунов как следует. Пошли они к реке избитые, печальные, обиженные. Дурак промямлил:
- Эх, если б не судья, нас бы не побили.
- Да нет, сосед – ответил Умный, - ты во всем виноват. Сам же первый спросил про репку.
Глянули – сидит на берегу рядом с их удочками старичок, вроде не местный. Подсели они к нему, вздохнули тяжко, поохали.
- В чем печаль ваша? – поинтересовался старичок.
Рассказали они ему все как было и попросили: вот скажи нам, мил человек, кто из нас прав, мы или судья?
- Ну, что ж, коли просите, то скажу вам так. Все вы не правы. Ибо один из вас видит причину, другой следствие, а третий судит. А ведь сказано: не судите.
- А кто главный в сказке? – спросили оба мужика.
- Да нет в ней главного. В дружной семье любое дело спорится. И суть сказки во взаимопомощи. Вот так-то. Встал старичок, попрощался и пошагал себе тихонечко куда-то. Сидят мужички, глядят на закат, думу думают. Вдруг Дурак нарушил тишину и сказал:
- А все же мышка самая главная.
Умный смотал удочки, немного помедлил и решительно произнес:
- Нет, дед главнее