Апофеоз Победы

Евгений Рыбаченко
***

апофеозу праздника страны
реальные картины не нужны
*8510


Вероятно, можно сказать, что великий русский художник Верещагин был заурядным и недальновидным реалистом. А его знаменитая картина «Апофеоз войны» бледная и невыразительная. На ней пирамида из человеческих черепов. Такие пирамиды оставляли войска среднеазиатского завоевателя Тамерлана в конце XIV и начале XV века. На раме для своей картины Верещагин сделал надпись: "Посвящается всем великим завоевателям - прошедшим, настоящим и будущим".

Но ни Тамерлан, ни Верещагин не могли представить себе сюрреалистическую груду черепов десятков миллионов (!) бессмысленных жертв, которые оказались на алтаре (условно) великой победы советского народа.
*

Надо бы всё же понять: homo sapiens – на самом деле разумное существо? Или это просто массовое заблуждение? Считается, что цивилизация – это благо. Что первобытное – это хуже, чем современное, комфортное и высокоразвитое.

Но известно, что народы, сохранившие языческое миропонимание стараются не брать из природы лишнего. Например, убивают зверя, но только для пропитания. К тому же извиняются перед зверем за нанесённый ущерб. И просят, чтобы зверь снова возродился. Ибо понимают, если зверь не возродится, то в очередной раз есть будет нечего. Язычники относятся к Земле, как к живому существу.

А условная (!) цивилизованность портит и уродует всё, к чему прикасается. Нужны примеры? Когда-то в Европе были непроходимые леса. Совсем недавно вся Сибирь была дремучей тайгой. Всего сто лет назад не было повсеместных экологических проблем. И так далее. Примеров и проблем бесчисленно много в любом цивилизованном месте.

Цивилизация паразитирует на теле живой (в языческом понимании!) Земли.

Любая война – это массовое безумие. Но войны не прекращаются в цивилизованном мире. Где же оно условно разумное?

Сотни лет цивилизованное и общепринятое вероучение пропагандирует:
- Не укради, не убий.
И благословляет войны, передел собственности, мародёрскую добычу из Земли полезных ископаемых.
*

Средневековый Тамерлан оставлял груды черепов своих врагов. А кто оставил многомиллионные груды черепов советских граждан? Неужели это всё проклятые фашисты?

Кто же на самом деле… эти художники-сюрреалисты, благодаря которым мы имеем картину апофеоза (условно, великой) отечественной войны 1941-1945…?
*

Картина Верещагина это живописный памятник русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Памятник фатальных просчетов командования и страшной цены, которую заплатили русские за освобождение болгар от османского ига. Странно, но никто не отмечает праздника победы в русско-турецкой войне. Хотя, в какой-то мере, это была всё же победа.

Из античной истории известна поговорка «пиррова победа». Так говорят о победах, которыми нельзя гордиться. Которые не имеет смысла праздновать. Почему же мы продолжаем устраивать парады и праздники на костях наших отцов и дедов, которые пропали в великой мясорубке 41-45…?

Возможно, это нечто традиционное… Так принято. В Иркутске и других городах аттракционы парков культуры и отдыха (сознательно!) воздвигнуты на территориях дореволюционных кладбищ. Культура, отдых и праздники на костях предков.
*

Я пытался узнать что-нибудь про своего деда, который пропал без вести в 1943 году. И получил ответ из центрального архива Минобороны России:
- Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести.

Интересно сколько миллионов попали в категорию «некоторых»?

Всё просто… Есть такая поговорка:
- Нет человека, нет проблемы,
которую любил повторять Сталин.
Вероятно, если не будет цивилизации (в её существующем виде) у Земли не будет проблем.
*


Цитата из интернетной публикации:

Сегодня в России официальными данными о потерях в Великой Отечественной войне считаются данные, изданные группой военных историков под руководством генерала Григория Кривошеева в 1993 г. Согласно уточнённым данным («Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование» - М.: Олма-Пресс, 2001, с.с. 229, 236, 514) потери были следующими: людские потери СССР в целом – 26,6 млн. человек погибшими (в том числе потери военнослужащих — ок. 8 668 400 человек погибшими, в том числе:
погибли от нанесенных ранений — 1 102 800 чел.; в том числе погибли от  несчастных случаев и расстреляны - 555 500 человек.

По минимальным данным, из этих 555 500 военнослужащих расстреляно было не менее 200 тысяч человек, то есть более 10 дивизий, – за чтение немецких листовок, «пораженческие» разговоры, «восхваление» немецкого оружия, самострелы и т.д.

Однако Кривошеев умалчивает, что число погибших он оценивал по статистике лишь военкоматов. Но на фронт ушли 2 млн. добровольцев (ополченцев). Воевали также партизаны и те, кто при наступлении Красной армии попадал в ее ряды, минуя военкоматы. Все они «прошли» мимо расчетов Кривошеева. А ведь многие партизанские отряды были практически полностью уничтожены, например, отряд Ковпака, о котором в советской литературе были лишь завиральные писульки. Ополченцы под Москвой, Ленинградом,  Ростовом и др. имели порой одну винтовку на двоих-троих. Они гибли массами.
*


Совсем недавно говорили только о 20-ти миллионах. Сейчас цифра увеличилась. И уже никто не узнает точно, сколько черепов в реальной, точнее говоря, виртуальной или сюрреальной пирамиде апофеоза победы.
*


***
Цитаты:

В гражданскую войну Жуков сражался против А.И. Деникина и П.Н. Врангеля, участвовал в разгроме восстания крестьян в Тамбовской губ., за что был награжден орденом Красного Знамени.
(…по поводу восстания крестьян в Тамбовской губернии можно найти очень интересную информацию в интернете)
*

Казалось, что после дичайшего разгрома в 1941 году, после сражения за Москву, где укладывали сибирские дивизии из резерва бессчётно, в 1942 г. советские стратеги чуть поумнеют. Но немцы, чуть отступив от советской столицы, укрепились на Ржевско-Вяземском плацдарме. Жуков провел там 4 активных наступательных операции, в период которых общие потери Красной армии составили 1 миллион 300 тысяч - больше, чем под Сталинградом. Это на одном «пятачке» за 8 месяцев боев, тех боев, когда были активные наступательные действия. Сюда не вошли потери в периоды относительного затишья и в период оборонительных операций Красной армии, когда у нее были очень большие потери в котлах, которые внезапно создавал противник. Суммарные потери советских войск на Ржевско-Вяземском плацдарме составили по данным маршалов Соколова и Куликова около 2-х миллионов человек.

Не поумнел маршал Жуков вплоть до самого Берлина, где бездарно устилал трупами солдат Зееловские высоты, а потом и сам Берлин.

Но именно Жуков со Сталиным и Тимошенко гнали на границу необученные и слабо вооруженные части - лишь бы воплотить жуковскую идею о двойном превосходстве в численности для наступления. И над могилами отданных им на заклание солдат Жуков поливал их грязью. Кощунство! Вместо организованного отступления, чтобы избежать пленения, войска заставляли наступать - то есть гибнуть и попадать в плен. Увы, и в конце войны Жуков так же бестолково гнал своих солдат на смерть, как и в 1941-м.
*

… писатель А. Димаров пишет: "Не забуду, пока буду жить, одну атаку зимой сорок третьего... Немец засел за кирпичными мурами металлургического комбината, над водохранилищем, и полковник, и его комиссар, не придумали ничего лучшего, как бросить в атаку несколько сотен новобранцев, которых не успели еще и обмундировать, и как следует вооружить. Они высыпали на лед водохранилища огромной толпой, и немцы, подпустив их почти впритык, выкосили к ноге. Весь лед стал кроваво черным от трупов"
*

Генерал М. Лященко, например, писал: "… в той войне много смертей ничем не оправданных. Встречались военачальники и командиры, которые стремились добиться успеха любой ценой". А примером для них были тот же Г. Жуков, И. Конев, М. Ватутин и некоторые другие. Для них наивысшее, что создал Бог, - человеческая жизнь, было ничто. Надругались над честью, достоинством, совестью. Зато ругательство, приказ сверху были наивысшим судом.
*

В июне 1945 года маршал Жуков похвалился перед Эйзенхауэром опытом: "Когда мы оказывались перед минным полем, пехота просто продолжала наступать, как если бы мин не было".
*

В ночь на 22 сентября началось форсирование Днепра в районе Букрина. Первыми форсировали бойцы штрафных батальонов, а затем другие войска. Под страшным огнем врага на правый берег плыли наши воины, как кто сумел: держась за деревья, колоды, доски, плащ-палатки и тонули, тонули тысячами. В журналах архива Министерства обороны прежнего СССР лаконичные записи: "Тело утонуло в реке" (!!!). Такая запись стоит напротив тысяч фамилий. Холодные воды Днепра стали могилой десятков тысяч воинов.
*

… форсировали Днепр - ценой десятков тысяч воинов, тела которых еще долго плавали у берега. Некоторых из них находили у берегов Турции. В. Астафьев пишет: "Густо плавали в воде трупы с выклеванными глазами, которые начали раскисать, с лицами, которые пенились, как будто намыленные, были разбиты снарядами, минами, изрешечённые пулями... Саперы, которых послали вытягивать труппы из воды, не управлялись с работой - слишком много был убито народу...
*

Командование достигло цели освободить Киев к годовщине Октябрьской революции, что было запланировано Ставкой.
*


***
Но, возможно, все эти строки из интернета кем-то выдуманы. И нет никаких оснований им доверять. Но, как и чем объяснить сюрреалистическую и общеизвестную цифру военных потерь?

Можно, конечно, вспомнить талантливую работу «Смерша» и заградотрядов. И десятки или сотни (?) эшелонов новобранцев, которые погибли, не выходя из вагонов, по дороге к фронту. Многое можно вспомнить…

Но многое пытаются забыть и вычеркнуть из истории. Вместо насущного хлеба реальных фактов - зрелища сказочно-фантастических фильмов и сериалов. И образцово-показательные праздники. Вероятно, праздники для того и нужны, чтобы народ не замечал очевидные недостатки и поражения?
*9510

Некоторые неофициальные цифры потерь можно найти в публикации:

http://ipvnews.org/nurnberg_article29102010.php

*
Автор публикации также ненавязчиво рекомендует ряд лаконичных умозаключений, которые можно найти на страницах «крестоусие» и «праперловка»:

http://www.stihi.ru/2008/12/02/1838

http://www.stihi.ru/2006/03/13-395


*
Ссылки на использованные ресурсы:

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=1252

http://www.hrono.ru/biograf/zhukov.html

http://malchishplohish.livejournal.com/7657.html