Волшебные ступени

Имилия Василенко
Волшебные ступени. Сказка


            В  некотором  царстве,  в  некотором  государстве,  в  городе  Ладонске,  жили-поживали  братцы  пальчики:  старшим  был  Средний  пальчик,  за  ним  Безымянный,  потом  Указательный,  следом  Большой  и  младшенький  Мизинчик.  Они  были  очень  дружны,  никогда  не  расставались  и  всё  делали  сообща.  Любая  работа  им  была  в  радость.  Жили  они,  не  тужили,  потому  что  все  дружили.            Но  однажды  возгордился  Указательный  пальчик,  решил,  что  он  главный  и  все  должны  ему  подчиняться.  Начал  он  командовать  да  указывать,  что  кому  делать  да  как  надобно  жить  и  работать,  чтобы  больше  заработать  денег,  как  себя  правильно  вести  и  с  кем  водится,  а  с  кем  и  не  здороваться  вовсе.  А  братьям-то  это  не  понравилось.  Где  это  видано,  чтобы  пальцы  жили  не  в  ладу  и  ругались  друг  с  другом?   Просили,  умоляли они  его одуматься,  но  всё  тщетно.  Возомнил  о  себе  Указательный  и  так  раскомандовался,  что  рассорились  братья  с  ним  окончательно.  А  когда  их  терпению  пришёл  конец,  то  они  решили  избавиться  от  несговорчивого  пальчика,  да  и  выгнали  его  из  дома.  Обиделся  он  на  братьев  и   побрёл,  сам  не  зная  куда.                Долго  ли  коротко,  шёл  он,  шёл,  притомился  и  надумал  отдохнуть.  А  кругом  горы,  не  видать  ни  одной  живой  души. Да  и  дождик  стал  накрапывать. Укрыться  надо  бы.  Страшновато  одному.  И  вдруг  невдалеке  заметил  он  пещеру,  добрёл  до  неё  и  с  опаской,  осторожно,  вошёл  внутрь.             Его  взору  предстала  небольшая  площадка. На ней  было  абсолютно  пусто.  На  стене  пещеры  висела  табличка,  на  которой  красовалась  то  ли  буква  « О»,  то  ли  цифра  0.  А  вверх  и  вниз  от  площадки  шла  лестница.            Остановился  пальчик,  в  раздумье.  Посмотрел  вверх,  подумал: « Тяжело  подниматься».  Посмотрел  вниз: « Спускаться-то  легче,  пойду-ка  я  вниз,  погляжу,  что  там»,- и шагнул  на  ступеньку. А того  не  ведал  Указательный  пальчик,  что  эта  лестница-то  не  простая,  а  волшебная.
Ступенька  оказалась  тёмно-зелёного  цвета  и  на  ней  была  написана  цифра  « 5».
Как  только  пальчик  ступил  на  неё,  она  тут  же  превратилась  в  длинную  площадку.  Осмотрелся он.  Кругом  никого  не  видно.  И  такая  злость  на  него  напала.  Стал  он  недобрым  словом  братьев  поминать.  « Да  как  они  посмели  так  поступить  со  мной?  Да  я  самый  лучший,  самый  решительный,  самый  умелый.  Да  я,  да  я,  я  им  покажу  какой  я.  Вспомнят  они  меня  ещё».  И  так  он  разъякался,  что  чуть  было,  не  заметил,  как  к  нему  подползла  змея.  Она  уже  хотела  укусить  его,  но  он   быстро- быстро  добежал  до  края  площадки  и   успел   шагнуть  на  другую  ступеньку.
                Эта  ступень  была  ядовито- зелёной  и  на  ней  виднелась цифра  « 4».  Ещё  большая  злость  овладела  им.  Указательный  пальчик   глубоко  внутри  себя  затаил  обиду  на  своих  братьев  и  решил,  во  что  бы  то  ни  стало  отомстить  им,  когда  вернётся  обратно.  Злость  в  нём  так  и  бурлила,  клокотала  и  терзала  душу.  Он  готов  был  любого  разорвать  на  части,  кто  попадётся  на  его  пути.  Но  рядом  никого  не  было.  Тогда  он  спустился  ниже.
                То, что  он  увидел  там,  повергло  его  в  уныние.  На   грязной  зелёно-коричневой  ступеньке  сидело  множество  жаб.  Все  они  противно  квакали  и  были  ужасно  мерзкими  на  вид.  Злость  с  него  как  рукой  сняло.  Он  отодвинул  нескольких  жаб,  садясь    на  ступеньку,  и  увидел  на  ней  цифру  «3».  И  впервые  он  задал  себе  вопрос: « Что  же  означают  эти  цифры?»  Но  ответа  он  не  получил,  а  отвратительные  земноводные  без  устали  продолжали  квакать.  Печаль  охватила  всё  его  существо.  Но  ему  не  сиделось  в  этой  компании.  И  тогда  он  шагнул  на  следующую  ступеньку,  подальше  от  этого  омерзительного   хора.
                Тьма  окутала  его.  И  в  начале  он  ничего  не  видел.  Но  когда  глаза  привыкли  к  темноте,  то  на  коричневой  ступени  он  разглядел  цифру  « 2».  Рядом  ползали  какие-то  черви  и  доедали  остатки  падали.  Повсюду  распространялось  ужасное  зловоние.  Но  Указательному  пальчику  было  уже  всё  равно.  На  него  напала  такая  апатия,   что  он  сел  на  ступеньку  и  стал  молча  наблюдать  за  пиром  червей.  Ему  даже  двигаться  не  хотелось,  и  он  замер,  в  оцепенении.
                Он  бы  ещё  долго  так  сидел,  но  любопытство  оказалось  сильнее.  «А что  же  там,  ниже?»  Но  спуститься  он  побоялся  и  просто  заглянул  туда  на  следующую  ступеньку. Она  была  иссиня-чёрной  и  на  ней  еле-еле  проступала  цифра  «1».  А  далее  на  длиннющей  площадке  было  разбросано  огромное  количество  костей.  Их  было  так  много,  что  пальчику  стало  жутко,  у  него  выступил  холодный  пот. И  вдруг  он  увидел  на  краю  площадки фигуру.  Она  была  в  белом  одеянии,  а  в  руке  держала  острую  косу.    « Это  же  Смерть!», -  мелькнула  мысль. А  та,  почувствовав  на  себе  недобрый  взгляд,   стала  быстро  приближаться  к  очередному  клиенту.   В  ужасе  отпрянул  он  от  ступеньки  и,  вдруг,  неведомая  сила  подхватила  его и  резко  подбросила  вверх.  В  одно  мгновение  он  очутился   снова  на  исходной  позиции,  перед  двумя  лестницами.
                Долго  Указательный  пальчик  не  мог  перевести  дыхания  и  прийти  в  себя  от того  кошмара,  который  ему  пришлось  пережить.  Он  сидел  на  полу  странной  пещеры,  его  трясло  от  холода  и  от  мысли,  что  минуту  назад  старуха-Смерть  могла  забрать  его  к  себе,  в  своё  поганое  царство.  Но  ему  вовсе  туда  не  хотелось!  Тогда  он  решил  всё  же  проверить,  а  что  там,  наверху?  И  шагнул  на   очередную   ступеньку.  Увидев  цифру  «6»  на  серо-зелёном  фоне  он  подумал,  что  всё  плохое  осталось  внизу,  раз  цифры  начали  увеличиваться  и  можно  спокойно  подниматься  выше.  Но  не  тут-то  было!
                Он  услышал  голоса  и  пошёл  в  их  сторону.  На  краю  ступеньки,  сбившись  в  кучку,  сидели  пальцы.  И  что  самое  удивительное:  все  они  были  Указательные!  Пальчик  подумал,  что  ему  померещилось,  но  когда  они  пригласили  его  в  свою  компанию,  он  убедился,  что  это  не  мираж.  Каждый  из  них  рассказывал  свою  историю,  и  они  спорили,  спорили,  доказывая  что-то  друг  другу.  Наш  герой  тоже  рассказал  им  про  свою  беду.  Одни  пальцы  начали  его  хвалить. Да  какой  он  смелый  и  решительный,  какая  у  него  хватка,  как  он  правильно  поступил,  что  бросил  этих  противных  братьев.  Другие  же  наоборот  возмутились  его  поведением.  Как  же  ему  было  не  совестно  так  вести  себя  с  родными?  Сомнения  стали  терзать  душу  пальчика.
Ему  стало  не  по  себе  от  этого   крутого  натиска.  А  спорщики   всё не  унимались. Они  и  не  заметили,  как  он  потихоньку  отошёл  от  них  и  поднялся  выше. 
                Следующая  ступенька    под  номером  « 7»  была  серой  и  скучной.  И  эта  скука  сразу  передалась  нашему  путешественнику.  Он  с  горечью  подумал: « Как  же  мне  всё  надоело!  И  зачем  я  только  зашёл  в  эту  пещеру?  Заняться  нечем,  эти  дурацкие  ступени  отняли  у  меня  столько  времени.  И  он  хотел,  было  спуститься,  но  внезапно  откуда-то  сверху  раздался  голос: « Обратной  дороги  нет!».  И  на   ступеньке,  невесть  откуда,  выросла  огромная  стена.  Вздрогнул  он  от  неожиданности,  испугался  и  шагнул  дальше.
                Ступень  под  номером  « 8»  оказалась  приятного  синего  цвета.  «  Ну  и  хорошо,  что  я  не  пошёл  обратно.  Может,  удастся  хоть  здесь   немного  отдохнуть».  Расположился  он  на  ступеньке  поудобнее  и  сон  сморил  его  моментально. Но  он  оказался  очень  коротким.  Буквально  через  несколько  минут  его  окликнули. Открыл  бедолага  глаза  и  увидел  перед  собой   нескольких   своих  сограждан.
                - Ну,  что  ты  разлёгся?  Хватит  спать.  Лучше  помоги  нам, - попросили  они  его.
                - А  чем  же  я  могу  вам  помочь? – ответил  он,  потягиваясь.
                - Да  вот,  лестницу  надо  починить,  погляди.
И  пальчики  показали  ему  на  фиолетовую  ступеньку,  у  которой  обломились  края, и  почти  стёрлась  цифра  «9».  Не  раздумывая,  Указательный  пальчик  принялся  за  работу.
Он  и  его  собратья  трудились  в  поте  лица.  Энтузиазм  так  и  брызжел  из  них.  И  через  некоторое  время  цифра  «  9»  была  обновлена,  а  ступенька  починена.  Хотел,  было,  пальчик  узнать,  что  же  означают  эти  цифры,  поглядел  по  сторонам,  но  рядом   никого  не  увидел.  «Что  за  чудеса?» - подумал  он.  Но,  потрудившись  всласть,  не  мешало  бы  и  отдохнуть.  И   тогда  он  сделал  ещё  один  шаг  вверх.
                То,  что  он  увидел,   просто  ослепило  его.  Это  был  ярчайший  свет.  Над  ним  раскинулось   необъятное   голубое  небо.  Солнце  освещало  всё  вокруг  своими  нежными  лучами.  И  даже  от  цифры  « 10»  на  ступеньке  исходило  сияние.  Между  гор,  похожая  на  мостик,  висела  радуга,  переливаясь  своим  многоцветьем.  Душа  пальчика  запела  от  счастья.  Он  почувствовал  такое  умиротворение,  такой  покой,  ему  стало  так  хорошо!  Захотелось  излить  свою  нежность  и  любовь  на  братьев.  Но  их  не  было  рядом.
 И  вдруг,  полоски  на  радуге  стали  заворачиваться  в  кольца.  И  разноцветные  колечки  полетели  прямо  на  землю.  Никогда  раньше  наш  странник  не  испытывал  такого  полного  душевного  спокойствия.  Он  был  очарован  этим  зрелищем  и  наслаждался  бы  им  вечно,  но  всему  приходит  конец.
                Радужный  вихрь  подхватил  его,  закружил  в  своём  танце  и   осторожно   опустил  на  то  самое  место,  с  которого  он  начал  своё  путешествие.   Прямо  напротив  цифры  «0».  « Какая  интересная  штука – жизнь, - размышлял  он,  сидя  на  холодном  полу  пещеры. – Видимо  не  зря  меня  закинула  сюда  судьба.  Вроде  бы  никуда  не  ездил,  а  всего-то  прошёлся  по  лестнице.  Но  отродясь  я  не  испытывал  таких   ярких   эмоций».  В  голове  у  него  кружились  и  кружились  разные  мысли.  А  когда  они  потихоньку  улеглись,  то  он  встал  и  решил  вернуться  домой. « Пойду,  повинюсь, – сказал  он  вслух – авось  меня  простят».  Как  сказал,  так  и  сделал.                Братья  очень  обрадовались  его  возвращению. Они  не  держали  на  него  обиды.  А  Указательный  пальчик  стал  совсем  другим.  Он  больше  не  командовал,  потому  что  понял,  что  на  свете  нет  ничего  лучше  душевного  спокойствия,  любви,  мира  и  согласия.   И  каждый  вечер  перед  сном,  он  подолгу  рассказывал  братьям  о  своих  похождениях,  но  лишь  цифры,  увиденные  им  на  волшебных  ступенях,  так  и  остались  для  него  загадкой.               
                18.19.06.2007года