Похождения точки

Имилия Василенко
Похождения точки. Сказка
               

 

Точка - она  и  есть  Точка.  Что  о  ней  скажешь!?   Но  в  сказках  случается  всякое. Точка,  о  которой  я  вам  хочу  поведать,  была  необычайно  любознательна.  Её  интересовало  многое:  например,  почему  в  предложении  она  должна  стоять  всегда  последней,  а  не  первой?  И  отчего,  когда  над  ней  ставят  какую-то  загогулину,  она  превращается  в  вопросительный  знак?  А  если  рядом  стоят  две  её  подружки,  то  почему  это  уже  многоточие?  Друзья  упорно  пытались  объяснить  ей,  какая  она  важная,  что  без  неё  просто  никак  нельзя  обойтись.  Но  это  было  для  Точки  вовсе  не   убедительно.  Вопросы  так  и  сыпались  из  неё.  Бесконечным  « почему»  не  было  конца.  Отчего   солнце  греет,  как  птицы  летают,  где  ночует  ветер,  куда  уползают  тучи,  откуда  приходит  счастье,  зачем  люди  плачут?  Бедные  знаки  препинания,  как  ни  старались,  не  могли  ответить  на  все  вопросы  почемучки.  И однажды,  ни  больше -  ни  меньше,  ей  приспичило  самой  узнать,  что  такое  свобода?  Покинув  родную  обитель,  отправилась  она  за  знаниями  в  близлежащую  школу. 

В третьем  классе  шёл  урок  русского  языка.  На  доске  были  написаны  предложения,  в  которых  дети  должны   расставить  знаки  препинания. « Наступила  осень  и  все  дети  пошли  в  школу   Только  Веня  не  пошёл   Как  вы  думаете  почему   У  него  болело  горло   Мама  дала  ему  горькое  лекарство  и  Веня  выздоровел   Ура   Теперь  можно  и  в  школу»  Любопытная  Точка  захотела  пошалить  и  запрыгнула  в  тетрадь  отличника  Коли.  Взяла,  да  и  поставила  все  знаки  препинания  как  попало.  « Наступила,  осень  и  все  дети.  пошли  в  школу  Только  Веня.  не  пошёл   Как?  вы  думаете  почему  У  него.  болело  горло   Мама  дала,  ему  горькое  лекарство  и  Веня.  выздоровел   Ура.  Теперь!  можно  и  в  школу»  Когда  учительница  заглянула  в  Колину  тетрадь,  то  так  и  обомлела.  Не  может  быть,  чтобы  у  отличника  были  сплошные   ошибки!?

- Ты  не  заболел? – спросила  она  Колю  и  пощупала  его  лоб.

- Нет,  а  что? – удивлённо  ответил  он.

- Посмотри  в  тетрадку!

Коля  поглядел  и  не  нашёл  никаких  ошибок.  Всё  было   правильно.  Это  шалунья  Точка  успела  быстренько  расставить  всё  по  своим  местам.  Тогда  учительница  ещё  раз  заглянула  в  тетрадь  и  изумилась.  Действительно!  Ошибок  не  было.

 - Наверно,  это  я  заболела, - сказала  она,  помотав  головой  и,  закончив  урок,  отпустила  детей  домой.

 - Кажется,  это  и  есть  свобода,  если  можно  пошалить,  когда  захочется, - весело  подпрыгивая,  размышляла  Точка.  Она  радовалась  и,  решив,  что  шутка  ей  удалась,  вместе  с  детьми  выскочила  из  класса.

А  в  соседнем  кабинете  заканчивался  урок  географии.  Учительница  рассказывала  что-то  о  Северном  полюсе.  Точке  очень  захотелось  узнать:  что  это  за  полюс  такой?  Наверно,  там-то  уж  полно  свободы!  На  учительском  столе  стоял  большой  глобус.  Она  запрыгнула  на  него  и  тут  же  оказалась  в  желаемом  месте.  Огляделась.   Кругом  снег  да  лёд,  ветер  да  мороз  лютый.   И  ни  одной  живой  души  не  видно!  Как  же  ей  бедненькой  стало  холодно  и  жутко.

-Ой - ёй - ёй!  Да  не  нужна  мне  такая  свобода, - в  отчаянии  прошептала  она.  Сейчас  бы  согреться!  Хорошо,  наверно,  на  юге, - размечталась  она  и  в  один  миг  очутилась  в  Африканской  пустыне.  Как  же  здесь  оказалось  невыносимо  жарко!  Обжигающий  ветер  подхватил  бедную  Точку  и  закрутил  в  песчаном  хороводе.  Пожалела  несчастная  о  своих  неуёмных  желаниях  и  жалобно  простонала: « Хочу  назад,  в  школу!»

И  её  мысль  сразу  же  стала  реальной.  В  школе  в  это  самое  время прозвенел  звонок.  Началась  перемена.  И,  как  горох,  из  классов  посыпались  мальчишки  и  девчонки.  Эта  шумная  толпа  чуть-чуть  не  раздавила  Точку.  Она  еле  успела  отскочить  в  сторону,  запрыгнула  на  подоконник  и  угодила  в  стоявший  на  нём  небольшой  аквариум.  Вода  была  тёплая  и  приятная.  И  Точке  сразу  стало  так  хорошо  среди  колышущихся  водорослей.  Она  зажмурилась  от  удовольствия.  Но,  проплывавшая   мимо  рыбка,  подумала,  что  это  корм,  и  проглотила  её.

Оказавшись  в  кромешной  темноте,  Точка  задумалась: « Как  же  всё-таки  переменчива  наша  жизнь.  За  радостью  почему-то  всегда  следует  огорчение.  А  свобода  заканчивается,  даже  не  начавшись».

Она  немного  всплакнула  и  не  заметила,  как  оказалась  на  дне  аквариума. « Вот  и  славненько, - подумала  она,  всплывая  на  поверхность, - есть  всё-таки  справедливость  на  свете».  Сидя  на  краю  аквариума,  она  посмотрела  в  окно  и  на  стекле  увидела  муху.                - Хорошо  мухе,  у  неё  есть  крылья,  она  может  летать. Вот  это  настоящая свобода,- задумчиво  произнесла  она.  Но  в  этот  миг  мимо  окна  пролетел  воробей,  и  мухи  не  стало.                - Нет,  мухой  быть  плохо, - сказала  она  и,  решив  продолжить  свои  похождения,  покатилась  в  соседний  класс. А  там  шёл  урок  математики. У  доски  стояла  девочка.  Она  растирала  по  лицу  слёзы,  всхлипывала  и  никак  не  могла  решить пример.

                4( 34 + 26 ) : 10(95 – 71 ) =

 Точка  на  этот  раз  шутить  не  стала,  а  решила  помочь  незнайке. Запрыгнула  ей  в  правое  ушко  и  подсказала  порядок  действий. Обрадовалась   девочка  неожиданной  помощи  и  смогла  всё  решить  правильно.  Учительница  её  даже  похвалила.  А  Точка,  довольная  собой,  подпрыгивая  от  радости,  поскакала  в  следующий  класс.  Там  шёл  урок    истории.

Вот  здесь-то,  наконец,  ей  удалось  послушать  рассказы  о   борьбе  за   свободу,  о  революции,  об  освободительных  войнах.

-Да, - размышляла  она.  Видимо,  не  зря  существуют  школы.  В  них,  конечно,  маловато  свободы,  но  можно  кое-чему  научиться.

Обойдя  несколько  классов,   и  слегка  утомившись  от  приключений,   вернулась  Точка  в  свои  родные  пенаты.

- Ну,  ты  теперь  знаешь,  что  такое  свобода,  нашла  ты  её? – спросили  её любопытные  знаки  препинания.

- Знаю. Оказывается,  не  нужно  никому  завидовать.  А  просто  надо  быть  тем,  кто  ты  есть.  Главное  я  поняла,  что  если  освободить  себя  от  глупых  и  ненужных  желаний,  которые  иногда  даже могут  кому-то  сильно  навредить,  то  будешь  свободным.