Хитрые буквы

Имилия Василенко
                Хитрые буквы.
Жил-был мальчик, по имени Дружок, самый обыкновенный, не плохой и не хороший, но второго такого не было на всём белом свете. В нелюбознательности его нельзя было упрекнуть. Он любил читать разные книги, рисовал красками. Все стены его детской были увешаны картинами, а тетрадки пухли от его, пусть и несовершенных, стихов. Была у него любимая собачка по кличке Дворняжка: коротконогая, лохматая, в чёрно-белых пятнах с пушистым хвостиком. Эта умница выполняла разные команды. Умела петь. Дружок научил её ходить на задних лапках и даже танцевать собачий вальс. И ещё у него была огромная коробка, вся обклеенная цветными лоскутиками. Стояла она на комоде, на самом видном месте. И жили в ней буквы. А было из 33 по 33 штучки каждой.
Однажды случилось вот что. Сидел Дружок над своей тетрадкой и сочинял очередной стих. Подбежала к нему Дворняжка, весело виляя хвостиком,  и попросилась погулять. На улице моросил лёгкий летний дождик, небольшие лужицы не портили настроения, и Дружок со своей любимицей стали резвиться на сочной зелёной травке.
А в это время буквы вылезли из коробки и решили поиграть. Они разделились на две равные команды, составили из себя слова, взяли верёвочку и стали её перетягивать. На одном конце верёвочки были слова: любовь, радость, счастье, нежность, забота, доброта. А на другом конце – ненависть, горе, грубость, лень, злость, жестокость. Вдруг, откуда ни возьмись, в комнату залетел воздушный шарик, подхватил верёвочку и вылетел с ней в окно, прямо в голубое небо. Недобрые слова взбесились от злобы, зашумели, закричали: как это так, кто посмел нам помешать играть? А добрые слова улыбнулись солнышку, залюбовались снежными, пышными облаками, с радостью умылись лёгким слепым дождиком, покачались на радуге. А шарик летел, летел, всё выше и выше, зацепился за веточку берёзки и лопнул. Слова посыпались на землю и упали на прохожих вместе с капельками дождя. Некоторые люди усмехнулись, отряхнулись и продолжили свой путь. А другие, нахохлились, как воробьи в стужу, и сжали кулаки, не скрывая своей ярости. Слова рассыпались на буквы и буквы разбежались, кто куда. Когда Дружок, нагулявшись, вернулся домой со своей верной Дворняжкой, то увидел, что его заветная коробка открыта и много букв исчезло. Он удивился и очень огорчился, а заглянув в свою тетрадку, так и обомлел, в ней кто-то написал: « Дорогой Дружок, не сердись. Прочитай внимательно и ответь, пожалуйста, правильно на три вопроса и тогда все буквы снова окажутся в твоей коробке».

1.     Сколько всего букв было в твоей коробке?

2.     Сколько всего букв осталось в твоей коробке?

3.     Сколько штук осталось от каждой буквы алфавита?

А когда всё посчитаешь, то будешь, молодец и сказочка кончится.