Кого же мы победили

Петр Лебедев
Фашизм – это государственное устройство, обеспечивающее безоговорочное и законодательно закрепленное доминирование одного слоя населения, так называемой расы господ, над другими слоями или народами. Разрабатывается наукообразное обоснование преимущественного положения этой прослойки и делаются далеко идущие выводы. Государственные шарлатаны от науки пускаются во все тяжкие: изобретают социальный дарвинизм расистского толка, мистическое предопределение господства, классовый подход к прогрессу, тенденциозный историзм и т.п.

Общество, основанное на подавлении и доминировании, по определению должно быть тоталитарным. Это означает, что в государстве создается и поддерживается жесткая структура власти, основанная на господствующей идеологии, а не на выборности в прямом смысле этого слова. Жесткая структура власти, где одни и те же люди занимают посты в руководящей обойме сколь угодно долго, подвержена застою и гниению, т.е. нестабильности и распаду, если не обеспечить, как выражался Шигалев из «Бесов» Достоевского, судорогу.

Кадровая ротация в таком обществе, где отсутствует реальная демократия, может происходить только путем создания атмосферы всеобщего недоверия, подковерной возни и интриг, при которой время от времени насильственно сменяется руководство всех уровней, может быть, до поры до времени, за исключением самого высокого уровня, который затрагивается только при крушении государства. Это правило можно сформулировать так: текучесть кадров есть кадровая политика.

Другой выход – агрессивная внешняя политика. При этом нация, напоминающая в мирное время пауков в банке, приобретает временное единство в общей цели – достижения победы над государством-конкурентом. Война при всех ее тяготах вопринимается как освежающая отдушина, подсознательно желанный источник обновления, шигалевская судорога, разбивающая кафкианский абсурд существования тоталитарной бюрократической системы.

Немцев мы победили – по результатам 1945 года, а победили ли фашизм?

Мне понравился парад, было приятно видеть Меркель среди гостей (немецкий народ был во власти фашистского морока и ценой больших потерь для всего мира и для себя излечился от него), но слова Д. Медведева, что «война сделала нас сильной нацией» больно резанули мне слух. Моей семье война принесла неисчислимые беды, которые рикошетом ударили по уже невоевавшим поколениям.

Война могла бы заставить нас окончательно прозреть, а знание, как известно, есть самая главная сила, не знающая национальных рамок. Опыт нашей культуры и потери войны свидетельствуют о том, что только если мирная жизнь сделает нас сильными, мы по-настоящему победим.