Двенадцать слов правды

Имилия Василенко
Двенадцать  слов  правды.

 
               Жила  на  белом  свете  обычная  женщина.  И  был  у  неё  работящий  и  заботливый  муж.  В  один  осенний  дождливый  день  пришла  в  их  дом  большая  радость:  родилась  дочь.  Не  могла  молодая  мать  нарадоваться  на  свою  кровиночку.  « Правда  хороша  у  нас  дочурка? – спрашивала  она  у  мужа.  « Правда» - отвечал  ей  муженек.  « Правда  у  неё  очаровательные  голубые  глазки  и  нежные  ручки?» - «Правда,- отвечал  он  жене.  Так  они  её  и  назвали – Правдой.
              Однажды,  когда  матушка  укладывала  доченьку  спать  и  тихонечко  напевала  ей  колыбельную,  услыхала  она  на  улице  чей-то  плач.  Накинула  она  на  плечи  шаль,  взяла  свечу  и  вышла  на  крылечко.  Густой  мрак  дохнул  ей  прямо  в  лицо.  Ночь  окутала  своей  чернотой.  И  на  самом  краешке  крыльца  она  узрела  какой-то  предмет.  Подошла,  наклонилась,  поднесла  свечу  поближе  и  увидела  корзинку,  в  которой  лежал  и  дрыгал  ножками  младенец.  Ветер  растрепал  пелёночки,  и  ребёнок  плакал  всё  громче  и  отчаяннее.  Занесла  она  свою  находку  в  дом.
              Как  увидал  это  муж,  только  охнул  и  руками  всплеснул.  В  корзиночке-то  оказалась  девочка-подкидыш.  Никто  не  знал,  чья  она  и  откуда,  какого  роду-племени,  лишь  под  матрасиком  лежала  записочка: « Рождённая  во  лжи  и  наречённая  Ложью».  Пожалели  муж  с  женой  бедняжку,  да  и  оставили  у  себя.  И  стали  ласково  называть  её  Ложечкой.  Свято  хранили  родители  эту  тайну  от  злых  языков,  но  не  могли  знать,  какую  змею  пригрели  на  своей  груди.
              Время-то  летело  незаметно,  и  девочки  подрастали,  но  часто  ссорились  по  пустякам,  никак  их  мир  не  брал.  Даст, бывало  младшенькой  мать  пятачок  да  пошлёт  за  хлебом.  А  та  купит  леденчиков,  да  и  сгрызёт  сама,  а  матери  скажет,  что  нищему  подала.  Матушка  похвалит  Ложечку  и  даст  ей  два  пятачка  в  награду.  Правда-то  расскажет,  как  было  на  самом  деле,  да  и  разругаются  сёстры.  Знай,  отец  с  матерью  их  разнимают.
              Разобьёт,  бывало,  Ложечка  крынку  с  молоком  или  банку  со  сметаной,  а  скажет  на  кошку.  А  Правда-то  приласкает  кошку, - знает,  кто  виноват.  И  опять  сестёр  мир  не  берёт.  Пошумят,  покричат  на  них  родители  да  затихнут  ненадолго.  А  то  притворится  Ложечка  больной  да  немощной,  и  ухаживают  за  ней  матушка  с  батюшкой.  А  Правда  всю  работу  по  дому  за  неё  и  сделает.  И  опять  сёстры  не  в  ладу  живут.  Ложечка  умела  польстить  матери,  и  та  всегда  ей  прощала  шалости.  А  Правда  была  бесхитростна  и  часто  матушке  перечила.  За  это  мать  и  не  очень  жаловала  её  своим  теплом  и  заботой.
              Выросла  младшенькая  хороша  собой,  румяна  и  кудрява,  приветлива  да  беззаботна.  Голосок  у  неё  был  нежный  да  сладкий.  Целыми  днями  она  распевала  песенки  и  нежилась  под  солнышком.  А  старшая  дочь  была  на  вид  неказиста,  тиха  и  скромна.  Нрав  у  неё  был  строгий,  а  взгляд  суровый.  Была  она  работящая  да  терпеливая.
              Однажды  случилось-приключилось  у  них  горе-горькое.  Заболел  тяжело  батюшка,  да  и  отдал  Богу  душу.  Осталась  мать  одна  без  подмоги.  А  дочки-то  всё  росли  и  хорошели.  Погоревала  вдова  год,  погоревала  два  и  в  день,  когда  им  минуло  двадцать  лет,  решила  выдать  их  замуж.  Нарядила  в  роскошные  платья,  и  втроём  они  отправились  гулять.
              А  в  это  самое  время  по  площади  проезжал  царь-государь  со  своею  свитой.  Матушка  с  дочками  и  побежали  к  карете  царя  приветствовать.  А  Ложечка-то  нарочно  споткнулась,  подвернула  ножку  и  упала  возле  самой  кареты.  Выглянул  царь  в  окошечко,  увидал  кареглазую  красавицу.  Очень  она  ему  приглянулась:  кожа  бела,  стан  гибкий,  кудри  по  плечам  развиваются,  и  стонет  так  жалостливо.  Помог  государь  девушке  подняться,  да  и  влюбился  в  неё  с  первого  взгляда.  А  Ложечка-то  змейкой  извивалась  перед  царём,  ластилась  да  кокетливо  улыбалась.  И  решил  царь  на  ней  жениться.  Вскорости  и  свадебку  сыграли,  попировали  на  славу  целую  недельку,  и  Ложь  поселилась  во  дворце.
              Матушка-то  не  смогла  найти  жениха  для  своей  старшей  дочери,  и  стали  они  вдвоём  жизнь  коротать  в  своём  стареньком  домишке.
              Время  неумолимо  бежало  вперёд.  И  постепенно  опустела  царская  казна.  Но  царица  Ложь  была  хитра.  Надоумила  она  государя  созвать  своих  подданных.  Как-то  ранним  летним  утром  услыхали  люди  звон  колокола.  Пришли  они  на  площадь  и  видят – стоит  царь,  а  рядом  с  ним  государыня  Ложь  в  сверкающих  одеждах.  И  сказал  царь: « Народ  мой  верный,  пришло  время  платить  заморским  покровителям  долги.  А  казна  наша  пуста.  Хочу  собрать  с  вас  великую  дань.  Освободите  свои  кошельки  наполовину,  да  и  отдайте  на  нужное  дело».
              Огорчились  люди,  но  делать  нечего.  Высыпали  половину  денег  из  своих  кошельков,  и  выросла  возле  царских  ног  огромная  куча.  И  мать  с  дочкой  тоже  отдали  государю  свои  последние  грошики.  И  жить  им  стало  совсем  плоховато.  Но  радовалась  матушка  за  свою  младшенькую  дочку  Ложечку.
              А  когда  наступила  осень,  и  с  севера  подул  холодный  ветер,  опять  услыхали  люди  колокольный  звон.  Это  царь-батюшка  созывал  свой  народ.  И  обратился  он  к  людям: « Народ  мой  верный!  Неспокойно  стало  в  нашем  государстве.  Пошёл  соседний  царь  на  нас  войной.  Собирайте-ка  своих  мужей  и  сыновей  на  битву  с  неверными».  И  заплакали  люди,  но  не  смогли  прекословить  царю.  Попрощались  они  с  сыновьями  да  мужьями  и  отпустили  их  воевать.
              Вот  и  последний  осенний  лист  упал  с  дерева.  Птицы  улетели  на  юг,  а  с  неба  посыпались  первые  снежные  хлопья.  И  быстро  наступила  зима.  Как-то  вечером  матушка  с  дочкой  Правдой  пошли  в  лес  за  дровами,  чтобы  было  чем  топить  печку.  И  вдруг услыхали  звон  колокола.   Это  в  третий  раз  государь-батюшка  созывал  свой  народ.
              Пришли  люди  на  площадь.  Кому  зябко,  кому  вовсе  холодно,  стынут  ноги  в  драной  обувке.  И  разожгли  они  огромный  костёр,  чтобы  обогреться.  Смеркалось.  Смотрят,  подъехали  к  самому  огню  сани,  и  вышли  из  них  царь  с  царицей  в  лисьих  шубах  да  шапках,  весёлые  и  румяные.  Тут  и  Правда  с  матерью  подоспели.  Протиснулись  они  сквозь  толпу  поближе  к  царским  особам.  « Здравствуй,  доченька  моя,  Ложечка, - сказала  матушка.  « Отойди,  мать,  в  сторону, - Вишь,  царь  говорить  будет».
              Отошла  матушка,  понурив  голову.  И  сказал  царь: « Народ  мой  верный.  Желаю  я  построить  на  этой  земле  дворец.  Идите  и  поищите  себе  другое  жильё  да  поделитесь  четвертью  своего  кошелька  на  благое  дело».  И  зароптали  люди: « А  где  же  нам  тогда  жить?»
              Вышла  вперёд  красавица  Ложь  и  заговорила  ласково-преласково: « Люди  вы  мои  разлюбезные!  Живёте  вы  в  прекрасном  мире.  Всё  в  нём  есть:  небо  и  солнце,  деревья  и  цветы,  птички  и  рыбки.  Ни  о  чём  вам  не  надо  тужить.  Добрые  правители  и  царь  батюшка  сделают  вашу  жизнь  ещё  лучше  и  богаче,  построят  для  вас  светлые  хоромы,  не  будете  вы  болеть- хворать,  знать  нужды  и  печали.  Заморские  покровители  позаботятся  о  вас,  дадут  много  денег.  И  заживёте  вы  припеваючи.  Только  потерпите  немного,  и  жизнь  ваша  переменится  к  лучшему.  Это  обещаю  вам  я - ваша  царица».
              Заулыбались  люди,  захлопали  в  ладоши. Так  им  понравилась  прекрасная  Ложь.  Но  не  выдержала  Правда.  Вышла  вперёд  и  заговорила: «  Одумайтесь,  люди!  Живёте,  вы  как  слепые  котята,  и  не  ведаете,  что  творится  вокруг.  Серые  правители  давно  завладели  миром,  они  помыкают  вами,  как  хотят.  Вы  нищенствуете,  получая  жалкие  гроши,  и  надеетесь  на  своих  хозяев.  Но  эти  правители – ваши  враги.  Они  не  думают  о  вас.  Им  нужна  только  власть  над  вами  и  деньги,  которые  они  черпают  из  ваших  же  кошельков».
              Услыхали  это  люди,  испугались.  Закричали,  зашумели,  ногами  затопали.  И  отступила  Правда  в  сторонку.  Хотели  было  схватить  её  стражники,  да  матушка  не  дала.  А  Ложь  опять  сладко  так  продолжила: « Не  верьте,  люди,  Правде.  Ваши  любимые  правители  не  спят,  не  доедают,  только  о  вас  и  пекутся.  Добавляют  старикам  жалованье,  привозят  из  заморских  стран  хорошие  товары,  строят  светлые  дома.  А  сколько  они  понастроили  храмов  и  церквей!?  Оглянитесь,  граждане!»
              И  верно.  Оглянулись  люди.  Справа  стоит  часовня,  слева – храм,  и  слёзы  умиления  потекли  у них  из  глаз.  Перекрестились  они  и  упали  перед  царём  и  царицей  на  колени.  Даже  мать  упала  на  колени  и  зашептала: « Милая  моя  Ложечка,  как  же  ты  умеешь  красиво  да  складно  говорить,  все  тебя  любят  слушать,  радость  ты  моя  ненаглядная».  А  Правде-то  и  говорит: «  Да  угомонись  ты,  неразумная,  видишь,  народ  не  хочет  слушать  тебя».  Не  вынесла  этого  Правда,  вырвалась  вперёд  и  говорит: « Глупые  вы,  людишки!  Как  вы  можете  верить  обещаниям  своих  правителей?  Они  говорят  о  свободе,  а  сами  всегда  затыкают  нам  рты.  Продали  они  наш  мир  лукавому.  Ваши  сыновья  и  мужья  гибнут  на  войне,  а  вы  лишь  проливаете  горькие  слёзы.  Дьявол  ходит  вокруг  вас  и  нашёптывает  вам  злые  мысли,  и  вы  подчиняетесь  ему.  А  до  чего  додумались  ваши  знахари?  Скоро  начнут  выращивать  на  грядках  людей  без  душ.  Проснитесь,  люди!  Ваш  сон  затянулся  на  века!  Подумайте  о  своих  душах!  Ведь  это  самое  главное  в  человеке!»
            Возмутился  народ: « Зачем  нам  думать  о  душах,  когда  у  нас  есть  слуги?  Пусть  слуги  о  народе  и  думают.  Не  верим  мы  тебе!  Кто  ты  такая,  чтоб  учить  нас  уму-разуму?  Пусть  она  замолчит!»
            Обозлилась  толпа  и  начала  закидывать  Правду  камнями  и  всем,  что  подворачивалось  под  руки.  Навернулись  у  Правды  слёзы  на  глаза.  Встала  она  гордо  перед  народом,  посмотрела  в  их  злобные  лица  и  сказала: « Уж,  коли  не  верите  Правде,  так  не  откроется  вам  и  Истина».
            Взглянула  в  глаза  матери  и  шагнула  в  костёр.  Взметнулось  пламя  до  небес.  Чёрный  дым  повалил  клубами  и  стал  резать  людям  глаза.  Воздела  мать  руки  к  небу  и  воскликнула: « Господи,  прости  меня, грешную!  Погубила  я  свою  кровиночку!  За  что  мне  это,  Господи,  дай  ответ?  И  ночь  отозвалась  эхом: « Нет…нет…нет…»
            Вдруг  дым  рассеялся,  толпа  внезапно  затихла  и  расступилась.  И  вперёд  вышел  странный  дедушка.  Прежде  его  здесь  никто  не  видел,  но  как  будто  всем  он  был  знаком.  Подошёл  он  к  матери, не  спеша  и  тихо  произнёс:
            Посеешь  ложь – пожнёшь  ненависть. 
            Одолеешь  страх – получишь  свободу.
            Взрастишь  правду – обретёшь  Разум.
Посмотрел  он  на  людей  грустными  глазами,  хотел,  было,  ещё  что-то  сказать  да  передумал.  Повернулся  и  ушёл  своей  дорогой.  Народ  замер  в  оцепенении.  Тишина  воцарилась  на  площади.  Только  слышалось,  как  потрескивали  в  костре  догорающие  уголья.  Яркие  искры  взлетали  в  чёрное  небо,  рассыпаясь  по  воздуху.
             С  тех  пор  мечутся  эти  маленькие  искорки  Правды  по  белому  свету,  но  очень  немногим  удаётся  их  них  разжечь  в  своей  Душе  пламя  Истины.

         2001-2007год.