Как бриллианты принесли счастье

Имилия Василенко
Как  бриллианты  принесли  счастье.

Случилась  эта  история  в  одном  городе  Х,  в  котором  все  люди  с  рождения  носили  маски.  Только  что  родившемуся  дитяте  тут  же   одевали  на  крохотное  личико  маску  на  вырост,  в  зависимости  от  желания  родителей,  и  ребёнок  должен  был  до  двадцати  лет  её  носить.  По  обычаю,  каждые  двадцать  лет  жителям  города  полагалось  менять  маски.  Поэтому  день  своего  рождения  они  праздновали  раз  в  двадцать  лет.  И  это  был  праздник  новой  маски.  Покупали  они  её  заранее  по  своему  выбору  и  много  лет  с  нетерпением  ждали  того  заветного  часа,  когда  старая  маска  выбрасывалась  на  свалку,  а  на  лицо  надевалась  та,  долгожданная.   
                Никто  не  помнил,  с  какой  поры  появилась  в  их  городе  профессия  маскоменятеля  и  считалась  очень  престижной.  Переодевание  сопровождалось  веками  отработанным  ритуалом:  именинника  заводили  в  тёмную  комнату,  и  маскоменятели  ловкими  движениями  быстро  снимали  старую  маску  и  надевали  новую.  И  даже  в  этот  торжественный  день  люди  видели  своё  отражение  в  зеркале  уже  в  новой  маске,  так  ни  разу  и,  не  взглянув  на  своё  истинное  лицо.

              Ловелавы  надевали  маски  « Добропорядочных  семьянинов».  Бестолковые  политики  обряжались  в  маски  « Озабоченности  о  своём  народе».  Горькие  пьяницы  ходили  в  масках  « Трезвенников».  На  женщинах  лёгкого  поведения  красовались  маски  « Милых  скромниц».  На  лицах  нищих  были  маски  « Довольства  своей  убогой  жизнью»,  а  богатые  носили  маски  « Превосходства  и  величия».  Под  маской  удобно  было  скрываться  убийце,  вору,  мошеннику,  взяточнику,  да  и  порядочному  человеку  в  этом  городе  легче  было  прожить  в  маске.  Люди  жили  в  постоянном  страхе.  Даже  по  ночам  они  не  снимали  свои  маски,  потому  что  кругом  шныряли  осведомители  и  могли  на  них  донести.

              В  истории  города  Х  известны  были  случаи,  когда  женщин,  сбросивших  с  себя  ненавистные  маски,  сперва  публично  обривали,  проклиная  весь  их  род  до  седьмого  колена,  а  после  этого  сжигали  на  кострах.  Мужчинам  же  под  улюлюканье  толпы  отрубали  обе  руки.  И  это  было  пострашнее  смерти!  Некоторые  старожилы  ещё  помнили,  какие  прекрасные  и  гордые  были  лица  у  тех  людей  без  масок.  Из  поколения  в  поколение  люди  рождались  и  умирали,  но  маски  всегда  были  неотъемлемой  частью  их  самих.

              Жили  в  этом   городе  братья-близнецы  Ян  и  Ин.  На  Яне  с  рождения  была  маска  « Веры»,  а  на  Ине  - маска  «Неверия».  Жили  они  не  бедно  и  не  богато.  И  вот  за  год  до  их  двадцатилетия  у  них  умерла  матушка, оставив  им  в  наследство  почтового  голубя  и  носовой  платочек,  в  который  были  завёрнуты  бриллианты – наследие  многих  поколений  её  предков.

              - Эти  камешки  принесут  вам  счастье,- сказала  она  тихо,  отходя  в  мир  иной.  Матушка  была  женщиной  прозорливой,  хотя  последние  годы  носила  маску  « Незрячей»   И  всё  сбылось  в  точности,  как  она  предсказала.

              Отдав  ей  последние  почести,  стали  братья  думать  и  гадать,  что  же  им  делать  с  таким  богатством?  Каждый  предлагал  своё,  и  никак  они  не  могли  дрговориться,  да  и  перессорились.  Но  после  ссоры  наступило  затишье.  Тогда  решили  они  кинуть  жребий.  И  выпали  драгоценные  камешки  Ину,  а  Яну  достался  почтовый  голубь.  Бедный  Ян  остался  ни  с  чем!

              Взял  он  своё  « богатство»  и  печальный  побрёл  на  улицу.  А  день  был  солнечный  и  весёлый,  Ян  и  отпустил  птичку  на  волю.  Покружил-покружил  голубь  над  домом,  потом  взмыл  в  высокое  небо  и  скрылся  с  глаз.  Вздохнул  горько  Ян  и  воротился  в  дом.  А  брат  Ин  рассвирепел  не  на  шутку  и  решил  выгнать  Яна  из  дома.  Богатство-то  глаза  застит,  а  зачем  ему  в  доме  какой-то  нищий?  И  дал  он  своему  брату-близнецу  на  сборы  три  дня.

              К  вечеру  второго  дня,  когда  нехитрые  пожитки  брата  в  маске  « Веры»  были  уложены,  вышел  он  на  крыльцо.  Солнце  пряталось  за  горизонтом,  и  по  небу  разливался  багрово-розовый  закат.  Подрумяненные  облака  жались  друг  к  дружке,  как  цыплята  к  курице.  Чёрная  вуаль  ночи  постепенно  наползала  на  летний  город.  И  вдруг  Ян  увидел  припозднившуюся  птицу,  которая  летела  в  его  направлении.  Ему  и  в  голову  не  могло  прийти,  что  это  возвратился  его  почтовый  голубь.  Но  он  распахнул  ладони  и  голубь  легко  приладонился  на  них.

              Обрадовался   Ян  что  вернулось  его  « наследство»,  а, присмотревшись,  увидел  в  клюве  у  почтаря  записочку,  в  которой  было  написано  следующее: « Ваше  счастье  вы  отыщете  на  окраине  города,  но  заплатить  за  него  надо  бриллиантами.  Привяжите  драгоценности  к  лапке  голубя  и  отпустите  его.   Мудрец».

              Ужас  охватил  Яна.  Он  был  нищим,  а  сказать  брату  о  записке  не  хватало  смелости,  потому  что  драгоценные  камни  принадлежали  теперь  Ину,  а  тот  жил  в  маске  « Неверия».  Сутки  оставались  у  Яна  до  ухода  из  дому.  Всю  ночь  он  не  смыкал  глаз,  размышляя,  что  бы  предпринять.  Почти  двадцать  лет  он  жил  в  маске  « Веры»  и  хорошо  запомнил  слова  матушки.  Под  утро  вызрело  решение.  Выкрал  он  у  Ина  платочек  с   бриллиантами,  привязал  к  лапке  голубя,  и  распахнул  окно.        Любой  птице  даны  крылья,  а  не  всякая  может  летать.  Но  это  был  необычный  почтовый  голубь.  И  унёс  он  с  собой  богатство  и  предмет  раздора.  Что  было  потом,  не  трудно  себе  представить.  Но  после  изрядной  ругани  и  потасовки  братья  заключили  временное  перемирие  и  двинулись  в  путь  каждый  за  своим: брат  Ян  в  маске  « Веры»  пошёл  искать  своё  счастье,  а  брат  Ин  в  маске  « Неверия» - свои  бриллианты.

Путь  к  дому  Мудреца  оказался  не  лёгким  и  не  близким.  Не  одну  пару  обуви  стоптали  братья  за  это  время,  многому  научились,  а  главное – познали  превратности  судьбы  на  своём  опыте.  А  началось  всё  с  пожара.

Не  прошли  они  и  километра,  как  в  высоком  кирпичном  доме  под  крышей  увидели  пламя.  Оно  вырывалось  наружу  и  остервенело  лизало  рамы.  Из-за  дыма  в  оконном  проёме  с  трудом  проглядывали  детские  ручонки,  взывающие  о  помощи.  Кругом  толпились  люди,  но  пожарники  ещё  не  приехали.  Даже  самое  жестокое  сердце  не  выдержит  детской  боли.  И  братья,  не  сговариваясь,  бросились  в  огонь.

Толпа  замерла  в  ожидании.  Время   как  будто  остановилось.  Долго  никого  не  было  видно,  и  люди  начали  поговаривать,  что  сгорели,  видимо,  смельчаки.  Но  вот  дверь  распахнулась,  и  два  парня  в  обгоревшей  одежде,  закопчённые  и  измученные,  вывалились  на  улицу.  На  руках  одного  из  них  был  пятилетний  малыш  в  маске  « Радости».  Он  громко  плакал  от  боли,  горя  и  страха.  И  они,  обессиленные,  втроём  упали  на  траву  перед  домом.

Тут  и  добрые  люди  подоспели  и  увезли  пострадавших  в  больницу.  Мальчика  звали  Омом.  Его  родители  погибли  на  пожаре,  и  близнецы  решили  остаться  в  больнице  и  выходить  этого  ребёнка.  Сами  же  они  поправились  быстро  и  с  теплом  и  заботой  ухаживали  за  Омиком.  Когда  кончилось  лето,  то  Ом  уже  стоял  на  своих  ножках,  и  братья  каждый  день  выводили  его  на  воздух.

И  вот  однажды,  когда  они  втроём  гуляли  по  больничному  парку,  в  небе  засверкала  яркая  звёздочка,  которая  стремительно  приближалась  к  земле,  увеличиваясь  в  размерах.  Когда  эта  звёздочка  превратилась  в  огромный  белый  шар,  переливающийся  всеми  цветами  радуги,  и  он  приземлился  на  поляне,  то  из  него  вышли  два  энлонавта  и  забрали  всю  троицу  с  собой  на  планету  Ло-зунг.  В  считанные  минуты  Ян,  Ин  и  Ом  оказались  на  чужой  планете.

Это  была  не  просто  кража.  Доброжелательных,  но  любопытных  братьев  по  разуму  очень  интересовало,  что  же  прячут  эти  люди  под  масками.  И  первое,  что  они  сделали  по  прилёте  на  свою  планету, - сняли  с  землян  маски  и  лишили  их  речи.  И  впервые  парни  увидели  свои  лица.  Ни  возмутиться  не  могли  путешественники,  ни  высказать  своего  мнения,  ни  обменяться  впечатлениями.  Они  оказались  просто  безмолвными  наблюдателями.

Планета  Ло-зунг  утопала  в  розовом  цвете.  Дома  в  городе  были  невысокие,  но  широкие  и  длинные,  и  походили  на  спичечные  коробки  с  круглыми  окнами.  Деревья  были  выше  крыш,  оранжевого  цвета  и  напоминали  башенки,  на  концах  которых  красовались  крупные  яркие  цветы.  У  самих  ло-зунгян  были  большие  треугольные  лица  с  маленькими  квадратными  глазками.  Вместо  носа  была  дырочка,  а  рта  не  было  вовсе.  На  этой  планете  абсолютно  отсутствовали  всякие  звуки,  и  только  тишина  сопровождала  землян.

              Проходя  по  улицам  города,   они  повсюду  видели  вывески.  На  спортивном  комплексе  висел  огромный  плакат: « Перегоним  и  достанем,  застрелим  и  уплывём!»  На  больнице – ещё  чуднее  девиз: « Отрежем  и  зашьём,  умрём,  но  не  родимся!»  Но  особенно  их  рассмешил  банный  транспорант: « Помойка – лучшее  из  благ!»  На  обычной  школе  они  прочли: « Ученье – тьма,  незнанье – свет!»  Очень  подивились  братья.  Невдалеке  стоял  величественный  храм,  на  котором  красовалось: « Мрак  всесилен».  Надо  сказать,  что  все  эти  надписи  были,  конечно,  на  ло-зунганском  языке.  Но  как  только  братья  смотрели  на  них,  тут  же  высвечивался  перевод.  И  только  Омик  с  интересом  созерцал  окружающее,  потому  что  не  умел  читать.  На  исследовательском  институте,  в  который  их  привели,  висела  вывеска: «Расковыряем  и  поймём».  И  в  этом  заведении  над  пришельцами  с  Земли  проводили  какие-то  опыты,  но  воспоминаний  об  этом  не  сохранилось.

              Когда  они  неожиданно  очутились  на  Земле,  то  больничный  двор,  с  которого  их  забрали,  был  белым  от  снега.  Наступила  зима.  Прошло  целых  три  месяца.  К  братьям  вернулась  речь,  но  говорить  о  том,  что  с  ними  произошло,   им  не  хотелось.  Посмотрели  они  друг  на  друга  и  поняли,  что  ло-зунгяне  перепутали  маски,  и  Ян  оказался  в  маске  « Неверия»,  а  Ин – в  маске  « Веры».  Но  никто  не  должен  был  знать  об  этом.  Братья  подыскали  для  Омика  достойных  родителей,  распрощались  с  ним,  а  сами  отправились  дальше  на  поиски  Мудреца.

              Однажды,  когда  они  устроились  на  ночлег  в  одной  придорожной  гостинице,  в  их  комнату  ворвались  какие-то  люди  в  масках.  Они  безжалостно  избили  ребят,  забрали  всё,  что  не  было  на  них  надето,  и  унесли  последние  денежки.  Бесполезны  были  поиски  правды.  Но  без  денег  невозможно  было  дальнейшее  странствие.  И  пришлось  ребятам  устроиться  на  работу  к  одному  богатому  господину  в  маске  « Справедливого  человека».  Ровно  через  три  месяца  хозяин  обещал  им  щедро  заплатить.  Честно  и  добросовестно  трудились  близнецы  всю  зиму,  сгребая  и  увозя  снег,  но  когда  пришло  время  расплаты,  то  этот  жестокий  человек  просто  вышвырнул  их  на  улицу,  заплатив  самую  малость.

              За  несколько  месяцев  своего  путешествия  познали  братья  голод  и  холод,  боль,  страх  и  обиду,  ненависть  и  злость,  ложь  и  жадность,  беспомощность  и  несправедливость,  чужую  силу  и  собственную  слабость.  Но  научились  они  выдержке  и  взаимопомощи,  стали  решительными  и  отважными,  и  сострадание  поселилось  в  их  сердцах…

              Бурным  половодьем  обрушилась  на  город  Х  весна.  Грязевые  потоки  неслись  по  улицам,  сметая  всё  на  своём  пути.  Весенние  грозы  добавили  воды,  и  в  городе  началось  наводнение.  Люди  взбирались  на  крыши  домов,  спасаясь  от  стихии,  залазили  на  деревья  и  столбы.  Некоторые  падали  и  тонули,  уносимые  мощным  течением.  Лёгкие  постройки  сносило,  как  карточные  домики.  Весь  этот  ужас  сопровождался  криками  и  стонами  и  разрывал  душу. 

              Братья,  тесно  прижавшись,  друг  к  другу,  сидели  на  подоконнике  третьего  этажа  незнакомого  дома  и  глядели  в  окно  на  сбесившуюся  природу.  И  вдруг  в  водовороте  они  увидели  несущийся  на  огромной  скорости  кусок  какой-то  деревяшки,  а  на  нём  -  кошку  с  котятами.  Деревяшка  зацепилась  за  корягу,  и  её  трепало  из  стороны  в  сторону.  Бедные  маленькие  котята  цеплялись  за  края  спасительного  куска  дерева,  но  видно  силёнок  у  них  было  маловато.  И  их  одного  за  другим  смыл  беспощадный  поток.  Кошка  бросилась  в  воду.  Она  барахталась  изо  всех  сил,  пытаясь  поймать  своих  детёнышей,  но  все  её  попытки  были  напрасными.  Сердца  братьев  дрогнули.  Выскочили  они  из  подъезда,  вплавь  добрались  до  тонущей  кошки  и  спасли  её.  Когда  она  обсохла,  они  поделились  с  ней  остатками  своей  пищи.  Через   несколько  дней  вода  спала.  И  братья-близнецы  пошли  дальше,  а  благодарная  кошка  послушно  последовала  за  ними.

              На  самой  окраине  огромного  города  стояли  небольшие  покосившиеся  домики,  подмытые  половодьем.  Но  в  котором  из  них  жил  Мудрец?  И  тут  Ин  и  Ян  увидели  голубя.  Это  был  их  почтарь!  Он  и  указал  им  путь  к  дому  Мудреца.  Дверь  в доме  была  не  заперта,  братья  и  вошли.

              В  просторной  светлой  комнате  было  три  окна,  на  которых  висели  пёстренькие  шторки.  У  одного  окна  стоял  стол  с  двумя  табуретками.  На  столе  в  ожидании  гостей  пыхтел  самовар.  У  другого  окна  стояла  деревянная  кровать,  аккуратно  заправленная  покрывалом  под  цвет  шторок.  А  у  третьего  окна  стояло  кресло,  в  котором  сидел  старец.  Первое,  что  поразило  братьев,  это  то,  что  на  нём  не  было  маски.  У  Мудреца  была  седая  борода,   усы,  густые  длинные  волосы  и  добрые  бездонно-голубые  глаза.  Он  приветливо  улыбнулся  и  пригласил  сесть.  Кошка  послушно  легла  у  ног  братьев.

              - Долго  же  я  ждал  вашего  прихода,- сказал  хозяин.

И  братья-близнецы  рассказали  ему  о  своих  злоключениях.

              - Почему  вы  не  носите  маску? – спросили  они.

              - А  мне  нечего  скрывать  и  некого  бояться.  Бедность  моя  видна  всем,  ну  а  богатство  моё  не  дано  увидеть  никому.

« Видимо  он  лжёт,  наверно,  на  нём  маска  такая, - подумали  ребята  и  решили  проверить. Подошли  они  к  нему,  хотели   снять   маску,  но  только  лицо слегка  поцарапали  старику.  И  капли  крови  выступили  у  него  на  щеках. 

               - Юные  вы,  а  потому  и  маловерные, - сказал  Мудрец. – Сядьте  и  послушайте,  что  я  вам  расскажу.

               Стыдно  стало  парням.  Отошли  они,  послушно  сели  на  стулья,  и  старец  начал  свой  рассказ.  « В  давние-давние  времена  жил  во  Вселенной   один  мудрейший  из  властелинов – Бог-Созидатель.  Скопировав  свою  Вселенную,  в  которой  он  проживал,  создал  он  два  искусственных  мира.  Целью  создания  было  сравнение  их  развития.  Вселенная-близнец  стала  миром  нетронутой  природы,  в  котором  отсутствовал  технический  прогресс.  Это  было  так  называемое  « Царство  Божие».

               Второй  мир  получился  вовсе  не  мирным,  а  жестоким  и  уродливым.  Зло  на  долго  поселилось  в  этом  суровом  мире,  полном  лжи  и  невежества.  В  борьбе  за  власть  и  обладание  богатством  тьмы  людей  гибли  в  войнах,  а  десятки  при  этом  богатели  и  процветали.  Горе, страдания  и  болезни  были  уделом  каждой  семьи.  Липкий  холодный  страх  жил  в  людских  душах.  Внешнее  время  в  этом  безумном  мире  объединяло  всех,  но  каждый  жил  по  своим  внутренним  часам. 

               Большенство  людей  доживало  прошлое,  не  зная  об  этом.  Немногие  жили  в  настоящем.  И  лишь  единицы  проживали  уже  в  будущем,  помогая  остальным  это  осознать.  Тёмные  силы  подбросили  людям  рецепт  приготовления  « огненной  воды».  Разлилась  она  повсюду.  Постепенно  одурманенное  зельем  человечество  скатывалось  в  пропасть.  Даже  любовь  в  этой  галактической  тюрьме  была  искусственной,  потому  что  настоящая  любовь  обходила  стороной  этот  жуткий  мир.

               Однажды,  запустив  механизм,  как  заводную  игрушку,  Бог  не  захотел  ничего  менять  и  просто  решил  не  вмешиваться.  Но  чтобы  люди  никогда  не  узнали  правды,  он  надел  на  них  маски.  Так  и  мается  человечество,  не  зная  истины.  И  не  будет  конца  этому  маскараду,  пока  не  появятся  первые  вестники  и  не  принесут  людям  знания».

               Замолчал  Мудрец.  Бесконечно  длилась  тишина.  Лишь  слышалось  тиканье  ходиков  на  стене,  неумолимо  отсчитывающих  время,  да  сладкое  урчанье  приблудной  кошки. 

               Тут  встал  брат  Ян  в  маске  «Неверия»,  а  следом  брат  Ин  в  маске  «Веры».  Поглядели  они  друг  другу  в  глаза,  и  вдруг  между  ними  проскочила  какая-то  яркая  искра.  В  едином  порыве  оба  сразу,  не  колеблясь,  решительным  жестом  сорвали  с  себя  маски,  И  вздох  облегчения  вырвался  из  их  груди.  Им  не  надо  было  смотреть  в  зеркало,  потому  что  они  были  отражением  друг  друга  и  половинками  одного  целого.  Слёзы  радости  потекли  из  глаз  братьев,  и  они  крепко  обнялись.  Посмотрел  старец,  как  молоды,  красивы  и  благородны  их  лица.  Вот  это  был  истинный  день  рождения,  день  двадцатилетия.  Освобождённые  близнецы  теперь  точно  знали,  какая  трудная  работа  ждёт  их  впереди.  И  это  было  настоящее  счастье!  Сбылось  предсказание  матушки.  Подошли  братья  к  Мудрецу,  отёрли  с  его  лица  капельки  крови,  попросили  у  него  прощения  и  долго  целовали  его  морщинистые  руки…

               А  за  окнами  летал  голубь…

               Вы  спросите: « Что  же  стало  с  бриллиантами?»  Я  вам  расскажу  по  секрету: в  носовом  платочке  была  маленькая  дырочка,  драгоценности  и  разлетелись  по  белу  свету.  И  каждый,  кто  захочет,  может  отыскать  свой  бриллиант,  который  укажет  ему  путь  к  мудрости.

 

                2001год-2007год.