Благородный Лотос

Римма Писарева
Благородный Лотос

"О, Арья-Лотос, Души твоих людей - это
благородные Лотосы. Они хранят в себе сказку,
они остаются детьми. А дети - Ангелы Господа моего.
Мои думы вновь и вновь возвращаются к тебе.
Оракул хотел бы благословить тебя, но он в печали...
Земля твоя священна, ибо в ней слёзы Господа моего.
Твой плач из будущего сотрясает моё настоящее..."



Я хочу, землянин, чтобы вместе со мной ты подумал сегодня об Индии, которую я называю "Благородный Лотос" и очень люблю. Еще в VII веке называли Индию Землёй Благородных. Оттого, что благородство - это не оттенок цивилизации, это свет Души. И многими путешественниками прошлого были обнаружены благородные племена в джунглях. У них можно было многому научиться. Они не ведали, что такое поезд и самолёт, но они знали Любовь, Честь и Благородство. Они всегда были готовы придти на помощь. В Индии есть термин "Арья-Драхма". "Арья" - благородный, "ариец", "племя ариев". "Драхма" - религия, закон внутреннего бытия, "держаться вместе" (упрощенный перевод). Обычно этот термин переводят как "религия ариев". Но ученые до сих пор чётко не могут объяснить - кто такие арии, откуда и когда они пришли на Индостан. Но если углубить понятие термина, то получится "благородный закон внутреннего бытия". Считается, что арии появились в Индостане в I-III тысячелетии до Р.Х.. С тех времён и с их появления там известны "Веды" - книги знаний. Некоторые считают, что "Веды" были и до ариев. Но я связываю их с ариями.

Советские и западные исследования историков начинаются где-то со II тысячелетия до Р.Х.. Дж.Неру пишет: "Индийская религия известна с III-I тысячилетия до Р.Х.. Племена владели устным преданием, которое было записано во II тысячелетии до Р.Х.". Именно эти предания - основа всей духовной культуры Индии. Вернёмся к преданию. Оно гласит: "В начале времён, до возникновения Вселенной, существовала Живая Сила из ряда существ, среди которых один всё скрывал, связывал, ограничивал. Отца у этого существа не было". В этом же предании мы узнаем о Боге, Создателе, Творце, ангелах и дьяволе, который от Бога отказался... Другие "асуры" (то есть ангелы) не связывают, не ограничивают - это ангелы. Все они носят имена женских персонажей, то есть "магнитная" энергия. Они имеют таким образом идею о минус-энергии. Оттуда идёт понятие, что существа эти нечисты. А так как имена эти женские, то дальше это оборачивается "немилостью", буду так говорить, к женскому началу...

Но я не сторонник такой теории. И отнюдь не считаю себя также сторонником такого понятия, которое говорит о том, что Христос связан лишь с Отцом и энергией и Любовью, и не владел силой энергии Девы Марии. Он не мог не владеть Её энергией , придя в теле человеческом, женском (когда был в Ней), соединённый с Нею энергией самой священной и сильной на земле - через пуповину. Матерь Божья - это символ Матери Мира, давшей спасение Его приходом в мир человечеству. Владеть - не значит использовать. Задумайся, землянин, Господь - не насильник. Иисус получал плюс-энергию от Отца и её отдавал людям.

Иисус давал её всем людям. Но не каждый мог принять её, эту энергию, эту Силу. Люди с неразвитым сознанием хулят Бога, они неспособны принять в себя его Свет, при чём тут Бог?!..

В западных источниках мы находим объяснение: "асуры - тёмная сила". Асуры часто встречаются в предании на III-I тысячелетии до Р.Х., но о Едином Творце конкретной информации нет. Древний человек в Индии считал, что выше "Вед" нет ничего. На вопрос: "Кто их создал?" он молчал. Этого он конкретно не знал. Одно есть в "Ведах" - "Бог безначален". Это люди помнят, верят в это. Для них Бог - это Дух. Единства миров не ощущается как в моей «Жемчужине Востока» на тот период.

"Веды" - "Индийские догматы" - вера и о ней думать не пристало.

Древний взывал не к Богу: "О, Вера, дай нам убеждённость!". Вера стала Богом.

Древний индиец помнит о дьяволе - Вритре как о грозной силе.

Сражаться с ним может только Индра - "Царь ангелов, но не ангел." То есть выше индийцев по положению, "рожденный между Небом и Землёй и заполняет всё пространство между ними". Что мы читаем дальше? Далее идёт: "он сделал свою мать вдовой, оставшись её младшим, последним сыном". Он и побеждает Вритру. И так к Богу можно пройти только через Индру - он заполняет всё пространство.

Мы, христиане, знаем через кого можно придти к Отцу небесному - только через Сына Его Иисуса Христа, который побеждает дьявола. Кроме Него, кто победит дьявола? Кто выше всех ангелов? Кто был "младшим, последним" сыном Богородицы? Далее "оставил вдовой..." Значит - не имела мужа после того, как родила сына. Через это предание Слово Божье идёт к людям. И так Индра привёл Вселенную в порядок. А по Ветхому завету Бог - Отец и Сын вместе создают Вселенную. Космогония всех народов сходна. Уже одно это приводит к мысли о едином источнике знаний человеческих. Первое семя мысли - Нечто Одно - в индийской религии ассоциация с Словом. Яркие ведические гимны сходны с Евангельскими рассказами о "бесах, вошедших в стадо свиней". Но в мифах поздних величия Индра не имеет. Он уже - один из многих Богов. Словно кто-то дал в Космическую Информацию затемнённость...

"Веды" мудры, красивы. Но Истина скрыта, иногда запутана. Дж.Неру пишет: "В "Ведах" нет никакого идолопоклонства". Рабиндранат Тагор утверждает, что народ в ужасе и восторге перед стихиями и силами природы, и обожествляет их. Кто прав? Обернёмся к образу жизни индийцев, науке, искусству Индии - и поймем сразу, что вся их жизнь и культура имеет духовность. Даже тот факт, что в XX веке все крупные страны капиталистического мира богаты, а Индия в принципе осталась в нищете, указывает не на нищету ее Души, а только на Богатство. Внутреннюю и внешнюю жизнь развить одновременно тяжело. Это Закон Божий.

В "Ведах" нет речи о земном прогрессе, когда даже в Ветхом Завете по этому поводу можно хоть что-то найти. "Веды" созданы ведь намного раньше, сознание ещё не на таком высоком уровне. Такое ощущение, что тысячелетия дьявольской цивилизации не властны над Душой индийца. Какое еще киноискусство несет такую веру в идеалы добра так наивно , как в древности, и всегда доказывает, что сатана погибнет непременно?..

Среди древних друидов был ясновидящий Рам (или Рама). Однажды во сне он узнал, что омела исцеляет от чумы. Точнее это был не сон, а видение. И Рама возвращал людей к жизни. Так же он учредил праздник Рождества - праздник Возрождения. И из-за этого многие язычники считают, что Рождество - языческий праздник.

Рождество названо Новым Спасением еще в далёкие времена. Значит было прежнее? Где? Когда? В раю, при тесной связи с Богом? Рама увидел в видении омелу и оказался прав - она оживляла. Но до этого Создатель выбрал Посвященного. Именно Раму. Отчего? Кстати, обладает Рам серебрянной энергией, а это энергия Иисуса Христа. И вот после этого, многие начали называть растение омелу прообразом Христа. Но это же абсурд... Почему? Омела само по себе растение слабое, хотя и имеет очень хорошие лечебные свойства - не являясь наркотиком, улучшает настроение, помогает при самых различных заболеваниях. Но возьми его в руки и сделай то же самое, что сделал с его помощью Рама. Получится? Нет. Получится малая часть. Так отчего же в руках Рама оно делало воистину чудеса?.. Не в каждых руках обретёт оно ту силу, о которой было сказано в видении Рамы. Ибо это большая ошибка считать, что в том видении омела олицетворила Христа. Нет. Видение было именно у Рамы потому, что он обладал удивительной Душой и поразительной энергией цвета серебра (это энергия Иисуса Христа) и в его руках сила растения омелы раскрывалось как Лотос чуда. Мы же знаем из "Живой Этики", что рядом с бездуховными людьми растения становятся сами "бездуховными". Я знаю, что и колдуны любят омелу. Многие из них пытаются достичь того чуда из этого растения, что сотворил Рама. Но безрезультатно. Да, кое-что оно сделает. Кое-что... А в руках Рамы была эликсиром жизни. И это доказывает всё то, что я вам по этому поводу сказала. Из Евангелия ведаем мы, что Христом было проклято бездуховное дерево. Омела слаба, но она не из проклятых и бездуховных - ибо она даёт силу и жизнь тем большим деревьям, на которых "живёт". По ним она тянется к свету и принимает энергию Бога. Это даже словно какое-то существо, а не растение. Ею держатся сильные деревья, уже этим выполняя свою светлую миссию - словно они способны впустить в себя Свет Иисуса.

Возникает триада сил. А триада сил создает что? Духовного человека: "И сказал Господь Господу моему". Триада просматривается, например, у царя Давида: "Царь Давид, Дух Святой и Бог-Отец". Осмелюсь провести ныне триаду с великими посвященными: "Рама, Дух Святой и Бог-Отец". Иначе как бы всё то, что он свершил с веточкой омелы в руках, свершилось бы на земле?

В книге Шюре "Великие посвященные" сказано, что средство исцеления дал Раме врачеватель Эскулап. У друидов звукосочетание "аеск-хеил-хоп" - "спасение в лесу". "Лес" - знак заблуждения, ошибочных влечений. У З.Фрейда мы видим - именно лес так расшифрован во сне. Словом, спасение от ложных идей, ошибок. То есть Бог сам дает видение Раме во имя спасения людей из "леса" заблуждений к выздоровлению, оживлению но и Души и тела. Вот полный смысл. А воспринято это было тысячами людей как только выздоровление на физическом уровне...

Дэв Нахуш внушил Раме заменить символ Быка на Овна. Это тоже знак Спасителя - миролюбивый Агнец. Астрологи это сводят только к астрологическим знакам. Астрология - уровень душевный, а беседа человека с Богом идёт на уровне духовном. У многих язычников Бык (Корова) - символ главного Бога Пантеона. Эскулап - это ведь тот же Асклепий, Бог врачевания, идём дальше - сын Аполлона (или Феба), то есть Бога Солнца. А кого олицетворяло Солнце у язычников? Главного Бога.

В оккультизме Рама - Бог языческий. Рожденный женщиной, один из самых великих Посвященных мира. Некоторые индийцы считают Раму одним из воплощений Вишну. Что есть Посвящение? Это умение соединить противоположности в своём внутреннем переживании. Это контакт с Высшей Силой. Это Избранность. Говорят, Рама не принял Единого Бога, если заглянуть в предания. Я так не думаю. Предания писали люди, его интерпретаторы - обычные люди, могли ли они ведать и донести Истину его Души?..

Слово Божье... как можно его воспринять? Только "третьим глазом", шишковидной железой человеческого мозга. Это я знаю точно. Божественный импульс идет в гипоталамус. С III тысячелетия до Р.Х. лишь очень редкие люди умели действительно воспринимать этим органом - это лучшие представители человечества. Для масс связи с Господом не было. А усугубили многое церковнослужители, ибо их версия, что всё ясновидение "от беса", а не от Бога, пугало людей. И даже те, кто улавливал информацию, панически этого боялись. Благо так мыслят не все. Есть среди них и просветленные разумом и знающие, от чего были видения у Рама. Ведь и многие наши христианские Святые ведали, что же они - от беса были?! Зачем пугать народ, зачем не давать принести Свет людям тому, кого Господь не оставляет своей великой Благодатью и в наши дни?! Сколько раз великую Вангу называли церковники "колдовкой", сама я о ней сколько спорила. Да ведь она сделала Добро тысячам людей, подарила нам Церковь Святой Петки Болгарской. А ведь некоторые священники не признали построенную ею церковь... Простая, безграмотная в принципе, слепая прорицательница, потрясшая умы учёных и правителей. Теперь её Фонд в Болгарии собирается строить женский монастырь. Душа её всегда служила Богу. "Третий глаз" был самый мощный по свечению среди многих и многих. Она была Посвященной, избранной Единым Творцом. Каждый, кто трогает светлую память её и святое имя её, будет наказан. Я предрекаю это. Не добро и веру в Бога надо запрещать сеять в людях - всей своей деятельностью она утверждала, что Бог есть и она ему служит, а думать каждому о своей грешной жизни и Душе. Хулящий её, каков он сам?!..

Умей сам различать добро и зло, свет и тьму. Умей сам чувствовать и решать. Господь дает милость, Господь её лишает. Господь Бог говорю я, но не землянин!.. Кстати, по сей день некоторые учителя внушают школьникам, что шишковидная железа - это атавистический орган, человеку не нужный... Уж пора бы придти к новому уровню сознания, а то на порог "Золотого Века" ступят единицы...

Из "Вед" мы узнаём о "Карме". Закон возмездия и воздаяния. За грехи - плохое перевоплощение Души. За праведность - хорошее. Для большинства бессмертие - бесконечное возвращение на землю. Но для Святого возможен уход в Нирвану - вечное блаженство. Нирвана - это самое высокое в сознании древнего индийца. Она словно космическая трансцендентность - объяснению не поддается. Религия индийцев утверждает, что Высшее Существо спускается время от времени к людям, чтобы сообщить им законы. Если эту информацию сравнить с пришествием в мир Христа, то можно сказать - "Веды" поняты.

Но Христос пришёл в мир не только учить, а спасти человечество, открыть великой Жертвой своей рай для людей. Для их Душ. Он принес не столько учение, сколько Любовь. Но в индийском мировоззрение на первом месте не Любовь, а Разум. Имеется ввиду не Любовь в материнском смысле, а в космогоническом. То есть, Любовь - творящая энергополе, интуицию, ступень к Космической Любви. Холодная рассудочность - мост для сатаны. Великая Любовь - над ней он не властен. Она живет не в теле, в Духе человеческом.

"Добродетель нужна, чтобы не мучиться в старости, добродетель ведет к хорошему перевоплощению..." Холодное толкование, не так ли? Для христианина Добродетель - внутренний труд ради Бога и людей. Вообще верно, что в толкованиях есть интелектуальный вред. Потому что "не мучиться в старости" - можно объяснить просто - это об аде и рае, а "хорошее перевоплощение" не обязательно означает Землю. Это может быть именно рай. Не так ли? Вот что значит толкование. Истина откроется сама. Прекрасно, что Святое Писание сохранилось таким, каким было записано,частично... Ибо некоторые толкования вообще приводят к ереси. Кому дано - тот всё правильно поймёт.

Сначала в "Веды" верили безоглядно. Затем толкования привели к сомнениям. Индийская Священная Книга учила, что во Вселенной есть планеты безверия, тёмные и невежественные (и была права). Люди не хотели там оказаться, предпочитали Землю. К II-I тысячелетия до Р.Х. в Индии складывается представление "об одном Боге". Хотя в сознании уже у них целый пантеон Богов и высшие среди них Брама, Вишну и Шива, которые вместе составляют тримурти - "к вечному освобождению можно прийти лишь через этих трех богов, другие боги приводят человека к колесу Кармы"... ("Шахматы знания человеческой жизни"). То есть к реинкарнации. Книга эта с английского полностью не переведена. Схема переведена с санскрита. Брама - Творец Мира, Управитель Вселенной. Все живые существа частицы Брамы. Путь через него к освобождению называется Золотым Путем. Самый короткий и прямой путь. Самый трудный. Но большинство о нём забывает. И идёт путем Вишну или Шивы. К Вишну идут те, кто стремится к нравственности, но ошибаются, грешат иногда из-за искушений дьявола. По терминологии психологов, это путь интравертов - углубленных в себя. Через Шиву же идут те, кто в постоянном грехе, во внешней жизни и во внешних впечатлениях. Это экстраверты. Движение множества рук танцующего Шивы - образ Колеса Кармы. Жизнь много даёт, много отнимает - у Шивы много рук. А Душа, попавшая под влияние других Богов, вообще погибает. Вишну воплощается на земле в обликах людей - аватары. Рама, Кришна, Будда - аватары. В нашу эру аватаром назван Магомет. Искажённое христианство в Индии считает Христа аватаром, не понимая сути Св. Троицы и значения Креста и Распятия. Великая идея умалена. Кстати в некоторой литературе интеллектуального характера можно встретить и другое объяснение: "аватары - существа иных миров, пользующиеся физическим телом по своему усмотрению". Современные кришнаиты распространяют свою литературу в целях милосердия, без материальной выгоды. Они с удовольствием общаются с христианами. Хотят объединиться. Меня не раз спрашивали, возможно ли объединить эти два мировоззрения в одну религию? Возможна ли "Роза Мира" - единая общечеловеческая Церковь? Конечно, это возможно... И я вижу в этом спасение. Но Иисуса надо принимать не как аватара, а понять глубину христианства. Судя по санкритской схеме, Брама, Вишну, Шива живут рядом. Дверь комнаты Вишну - в нирвану. Брамы - к Освобождению. Шивы - к Бессмертию. Но они не сливают эти состояния в одну Вечность. Индийцы считают себя далекими от дуализма. Но идея двойственности прослеживается.

Итак, очищенные Души замыкаются в Нирване в жизни собственной Души. Начинается великое познание, жизнь человеческая остается внизу. Это Черный путь. Белый путь ведёт к людям. Душа спускается помочь человечеству, но теряет в познании. Белое и чёрное - это пути и только, а не оценки. Тот, кто вне тела спускается к людям на помощь - боддхи - саттва. Тот, кто оторвался от жизни человечества - Будда. Будда достигает абсолютного совершенства по одним источникам, по другим - Буддой может стать любой, пожелавший развиваться и, может быть, в Нирване много Будд. Противоречие. Ибо Абсолют вмещает все. Он один. Если Будд много и они не сливаются воедино - это не Абсолют. По некоторым источникам, Вишну связывают с великой энергием Оум (или Аум, или Ом). Ну, ещё немного и придет сознание сущности Св. Троицы и Любви!.. Но нет. До конца и так слово Божие не понято по сей день...

Итак в III тысячелетии до Р.Х. в Душах и сознании больше ощущается Единый, о "единобожии" - тримурти больше записи, чем веры. К этому народу с самого начала шла информация об обителях Отца, о разноматериальных мирах рая и ада. Но по дьявольской воле и внушению человечество разъединено.

Кришна же, по мнению древних индийцев, родился от девы. Отец его полуангел-получеловек. Однажды существо это проходило мимо дерева, под которым спала юная девушка. Он её полюбил и она родила Кришну. Но так как не проснулась, то не поняла, как это случилось. Итак, сущность Девы Марии для индийца непонятна... Может, миф говорит другое - "не будите и не тревожьте возлюбленную, доколе ей угодно" ("Песнь Песней")? Ветхозаветная "Песнь" говорит о взаимоотношении Души и Духа, Божественного духа и Души человеческой. Но индиец считает, что Душа человечества одна, а в каждом человеке находится частичка общей Души... А Кришна словно герой-любовник с избранницами. Опять воспринято Слово ошибочно. Кришна показывает, что "в нём заключены миры". То есть в каждом человеке есть мир и душевный, и духовный - отсюда он подобен Богу. Кришна даёт свободу юношам-деревьям. То есть тем, кто был привязан грехами своими к земле. Для индийцев Кришна олицетворяет Любовь. С появлением в мифах Кришны, Индра уже не главный бог. Он бог дождя. Кришна советует его не почитать. А Индра признает превосходство Кришны. Итак, Кришна аватар - воплощение главного Бога на Земле. И он "ведет жизнь ничем неомрачаемого веселья". Но как же так - ведь сам он был рожден в грехе, знал что есть ад и он уготован людям, видя столько грехов?!.. Неужели древние не думали о смерти, аде и вечном спасении? Это чисто языческий штрих. Все девушки зовут Кришну, жены ради него бросают мужей. Его изображают рядом с богом сексуальной любви - Камой. Прослеживаются через мифы его шаловливость и сверх обояние. Он оставляет правнуков... Как же так?! Ответа нет. Язычников устраивает бог-грешник, рожденный в грехе. Это их право и вера, но христиане это не принимают. А если бы Кришна был всего лишь искаженным образом Христа, то они бы пришли к христианству и к объединению. Но всё это очень-очень нелегко. Кришнаит весел, он пляшет и поёт. Христианин старается быть сдержан. Опечален очень - его утешат, чересчур развеселится - сейчас же напомнят о грехе. В этом Космический смысл. Ведь внутренний мир - это маятник (психология). Сегодня чрезмерно весел - завтра будешь угрюм...

А в истории католицизма есть два монашеских Ордена: францисканцев и доминиканцев. Первые были в вечной радости. Вторые вечно плакали. Но самые мудрые из обоих Орденов совмещали улыбку со слезами: радуясь Солнцу, они горевали о своей темноте. Плача от сочувствия к другим, они тихо радовались своей связи с Господом. А "маятник" качался..." Он отклонялся лишь на малый угол, поэтому отмашка в другую сторону была не сильной - внутренних больших срывов не было.

Однажды в астральном выходе я увидела в очередной раз любимую мою Вангу. И вдруг она сказала: "К тебе всё придет тогда, когда ты уже не будешь ничему слишком сильно радоваться." Позже я всё поняла. Она как всегда учила и была права. Она знала теорию "маятника" и была мудрой. Она знала, что я стану взрослей и мудрей, многое пойму, буду осторожна - и только тогда всё придет.

В I тысячелетии до Р.Х. созданы также комментарии к "Ведам". Они носят религиозно-философский характер - "Упанишады". Перевод с санскрита - "сокровенное тайное Знание". Книги эти создавались до XV веке по Р.Х. Вызвали много споров христианских ассоциаций. Но там прослеживается вечная жажда жить на земле.

Бог - Абсолют. О Нём почти ничего не сказано. Высшее - Нирвана. Но Нирвана не Бог, это состояние сознания. Это духовная основа мира для древнего индийца, это брахман. После явления в мир Христа коментарии по поводу Бога меняются, хотя его индийцы не поняли и не приняли. Одни склонны полностью отрицать дуализм, другие говорят, что есть силы зла и они сильны и опасны и внимание надо направить на зло мира... Третьи считают, что чем больше верований совмещаешь, тем лучше.

Появляется "Махабхарата" (I тысячилетие до Р.Х.). Повествование о борьбе двух царских династий. Энциклопедия религиозно-философских взглядов тех времен. Часть "Махабхараты" - "Бхагават-Гита". Это совесть Кришны. Он считает, что Душа индийца должна слиться с Всеобщим Духом, что личность рассеивается. Мнений о разделении много, но все упираются в два пути - Белый и Черный. "Бхагават-Гита" подчеркивает необходимость ценностей, но не значимостей. Медитации и созерцание помогают Душе выбрать хорошее перевоплощение. Смысл мысли есть во всём теле и если сосредоточиться на мизинце или на кончике носа, силы соберутся там и этот участок тела начнет пульсировать. Силы будут действовать сначала в теле, затем выйдут во внешнюю деятельность.

Христианство же воспринимает силу мысли на более высоком уровне. Молитва - искренняя, сердечная сконцентрирована на имени Христа. Она собирает духовные силы вокруг молящегося, в нём самом, она связывает молящегося с Богом. Ощущение пульсации не нужно. Индиец уверен, что необходимо управлять умом и работой лёгких, тогда каждая клетка управляется Духом. Но лёгкие связаны с воздухом, умом управляют воздушные духи, то есть падшие. Христианин просто верит, любит и тянется к Богу. Он не практикует йогу, не собирает внимания на нос или палец. Он просто беседует с Господом. Индийское язычество утверждает ныне Единого Бога, но не живёт им повсеместно. Выбор свободен для каждого человека.

"Бхагават-Гита" излагает основы браманизма и индуизма" - читаем в научной материалистической литературе. Но индуизм возник в VIII веке по Р.Х., а вся "Махабхарата" - в IV-II веках до Р.Х. Индуизм в Индии возникает как отрицание Ислама. Индус - тот, кто не принял ислам. А после явления в мир Христа "Веды" получают завершение к III-IV веке по Р.Х. Но Индия Христа не поняла. Но, тем не менее, последняя книга "Вед" - "Веданта" яснее других утверждает Единого - есть Бог, Душа и материя. Без Бога же Душа и материя - майя (иллюзия). Самое главное - духовная любовь к Богу.

Открываем "Атеистический словарь" и читаем, что единобожие пришло в Индию от ислама. Вот это да!.. Ислам-то пришел в Индию в VIII, а "Веданта" написана в III-IV веках... Где-то за пятьсот лет до Христа в Индии развивается новое вероучение - буддизм. Принц Сиддхартха Гаутама, "понявший Истину" и "Просветлённый", всей своей жизнью показывает ученикам, как избежать страстей. Будда говорит: "жизнь - это зло, жизнь привязывает к миру чувств, надо отбросить стремление вернуться в этот мир, необходимы покорность, терпение, смирение, самоотверженность". Будда выводит нравственный закон и люди его обожествляют. А в другой точке Земли этот закон уже давно записан Моисеем. Среди маленького иудейского народа. Но Гаутама считал, что он первый создал высокую нравственность и главное сам. Моисей же понимал, что он общается с Богом.

Главное в учении Будды не развитие "Вед", а развитие себя, тримурти не рассматривается. И не три Бога и не один. Человек стал на первое место.

Иудеи же понимают, что нравственный закон дан Богом через Моисея, что человек того времени сам никак бы до этого не додумался. В этом их смирение перед Богом. Индийцы же уверены, что человек может стать Богом. Слово Божие к ним шло, но воспринималось оно по-разному.

"Нравственность приводит в Нирвану", - говорят индийцы.

"Нравственность ведет к Богу", - говорят евреи.

Но после явления в мир Христа, комментарии меняются, признали Его или нет, - Он вошел в Души людей на Духовном уровне. Факты того, что идеи Будды принимаются в зависимости от отношения к нему - повсеместен. В индийских комментариях сокровенного учения это очень чётко прослеживается.

Христиане утверждают, что "нравственность ещё не спасает". Что это "всего лишь путь, лишь ступень к духовности". Идея Св. Троицы вмещает и Белый и Черный путь, личности не отнимает. Не растворение в Нирване, а вечное стремление к Богу, подобие Ему. Не одиночество, а Братство. В Буддизме личность - это явление земное, в вечности личности нет. Поэтому не надо радоваться ни этой жизни, ни посмертной. Личный Бог не нужен. Нужно холодное освобождение от всего. По закону же Св. Троицы Любовь - это отдача. Посвяти свою жизнь людям, смотри на них с Любовью. Жить в состоянии Любви к миру. Так приходят к Богу. Но если вам лучше пребывать в одиночестве, любить только себя, собачку или кошечку - не жалуйтесь на судьбу... Кто может пропагандировать идею "самосовершенствования" до уровня человек - сам себе Бог? Конечно, антихрист. Не совращайтесь. Не уходите с истинного пути: "зачем нам Бог?", "я сам Бог" - это от сатаны. В этом плане Буддизм опасен. Ибо он развивает гордыню, "сильную личность". Стирается грань между благим и грешным. Между терпением и гордостью. А перейти грань - попасть не туда. В этом учении корни антропософии, теософии и атеизма в целом. Индийцы считают, что последующая жизнь всегда будет хуже предыдущей. Великие истины Будды основаны на страданиях, которые только одни человека освобождают.

Есть и другое учение - Джайнизм. Основатель этого учения Махавира Джайна (Джина). По мнению западных исследователей оно похоже на буддизм. Есть учение Тантра. Оно считается частью Буддизма. В нём утверждается, что к совершенству можно прийти за 21 день. Наблюдая за движениями Души, контролируя чувства ежеминутно. Джайны требуют строгой чистой жизни, отказа от удовольствий. Тантристы предлагают грешить, но контролировать каждый шаг. Суть эзотерической эротики. Ник Дуглас и Ренни Сменжер в книге "Эзотерическая эротика Востока" пишут: "Когда вино бродит в крови, оно приносит наслаждение, которое прямо отражено космосом". Материальным что-ли Космосом? По мнению же американского физика японского происхождения Еитиро Намбу у Вселенной к тому же есть начало и конец. Значит, совершенства нет. А несовершенство не от Бога. Так откуда же это наслаждение, "отражённое" низшим космосом, если не от тёмных сил сатаны для их же собственной подпитки людьми несовершенными?..

Есть ещё одна ветвь в кроне древа сознания индийцев (XII в.н.э.) - цзен или дзен-буддизм. Это скорее образ жизни. Ничего не обобщается, не записывается. Знания идут от сердца к сердцу и, в который раз, глядя в прошлое Индии, мы с содраганием видим сходство жизни Иисуса с учениками и веры в него! Но... Иисус терпеливо объяснял ученикам своим мысль свою дважды и трижды. По Цзен объясняют один раз, второй уже могут ударить палкой и ничего не объяснить. Считают, что ученик через недоумение или обиду сам частично постигнет Истину. Ныне Цзен популярен в ряде стран Юго-Восточной Азии, и в Китае. Медитируют, созерцают - чтобы просветлиться и стать мудрее.

Ну, и еще есть йога. Индийские философы считают, что все йоги приводят к Единому Богу. Карма-йога - путём честных дел, труда на благо людей, простой жизни. Раджа-йога - дыхательные упражнения влияют на внутренний мир. Хатха-йога - развитие тела в сочетании с мыслями о духовном развитии. Жнани-йога - постижение глубоких знаний. Бхакти-йога - через Любовь. От Любви человека к человеку до Любви к Богу. Агни-йога - это путь этический, путь высокой нравственности. Словом, это система теоретических взглядов и практических упражнений ведущих к гармоническому развитию человека.

Показывали не раз по телевидению, какого совершенства достигают йоги: их переезжает грузовик - они живы, ходят по воде, летают, месяц остаются живыми в могиле... Но что даст эта супер-сила именно Душе за гробом? И зачем это Богу? Мне думается, куда более сделал для Господа любой праведник, пребывающий в пустыне в вечных молитвах, в вечном общении с Господом, не демонстрируя своих супер-достижений тела. Многие упражнения йоги действительно очень и очень полезны для получения праны для улучшения здоровья. Я знаю многих христиан, пребывающих мысленно с Христом и занимающихся йогой. Их это совсем не отвлекло от веры. Но не надо возводить йогу в культ и в смысл Жизни, а потом демонстрировать это. Не найдейтесь довести тело до такого совершенства, что оно будет жить вечно.

Верить надо в другое - всё это суть христианской веры, где ясно, как мы спасемся. Сам Господь сказал: "По вере вашей да будет вам".

Часто индийская религия называется философией. Это этого, что с древности сокровенные знания постоянно толковались в самых разных вариантах, в логичных и вовсе нелогичных. Но Индия всегда чувствовала и чувствует, что Дух выше материи. Она признает Бога, но не живет им. Пантеон богов в Индии велик и по сей день.

Ауробиндо Гхош писал, что в его стране утрачено девять десятых прошлого благородного знания, застой в науке, творческая интуиция слаба.

Я очень люблю эту Землю. Мне очень жаль, что индийцы не приняли Св. Троицу во всей её мудрости и силе. Меня интересуют философские концепции индийской культуры, я люблю ее удивительный природный мир, люблю музыку её и песни, её народные танцы, её архитектуру, музыку хиндустани, её кинематограф, её великие реки, её классические танцы. И более всего люблю одно из самых удивительных энергетически мест на Земле - я люблю Гималаи. Мне снится "Обитель снегов", я храню её на картинах. В эти святые места я так хотела бы однажды уйти с паломниками, мне снятся гималайские леса - в них растения сохранили свечение, которое уходит далеко в небо.

И я молюсь за Индию. Я молю Господа сохранить этот удивительный край, этот Благородный Лотос. И я знаю, что в период страшных грядущих событий часть Индии и Гималаи будут спасены.