Весенний торнадо

Тимонова
               Дорога ровной и зеленоватой полосой пробивается через однообразно-пространный, по-весеннему нежно-бежевый и белоствольно-сереневатый пейзаж Барабы. Степь поет свою протяжную песню,  ритмично чередуя словно повторяющиеся узоры: кочки болотцев, окруженных камышовым оперением, мелкие и средние озерца, лужи, чуть тронутые  на верхушках зеленовато-охристой клейкостью вылупляющихся листочков небольшие и круглые березняки, именуемые в народе околками. Удивительно неприхотливый и в то же время необычайно притягательный своей беззащитностью ландшафт, который изредка дополняют, прямо по сторонам трассы  то дикие уточки, то парочка лебедей, то стоящий на своих длинных ногах журавль, то хохолкастый, щеголеватый куличок.  Такая непритязательная красота природы, присутствует, наверное,  только на картинах Коро. Краски настолько гармонично сплетаются в один колорит, что возникает ощущение музыки...музыки степи…
              Но, словно ложки того самого пресловутого дегтя,  куда ни глянь, везде, - следы уродливого человеческого вандализма, гадкие смолянисто-черные плеши выжженной земли,  идущие от  самой дороги, по кюветам, до ближайшей воды. Это – пал. Весной повсюду видишь это безобразие человеческой «культуры». Где-то виновник - выброшенный из окна машины в сухую траву непогашенный окурок, а где – преднамеренный и задуманный поджег.
              Запах гари пробивается через дверцы и стекла машины.
              Над малым околком громадным торнадо взвивается стол дыма. «Торнадо» мощным напором продвигается навстречу. Он все сметает на пути не вихревыми потоками, а силою огня. Стихия его колоссальна! Огромные языки пламени уже не слизывают  высохшие стебли травы и залежалые листья, а просто пожирают все, что попадается по пути: посаженные кем-то, маленькие и с трудом приживающиеся в болотистой и солончаковой почве сосенки, мелкую девчоночью поросль березок, сбивающийся в стайки на окраинах околков кустарник. Огонь идет жестоко, стеной,  со всей своей неумолимой и могучей  природной силищей. В нем гибнет все живое, то, что растет и не бегает и то, которое умеет бегать, ползать, летать, но не успевает это сделать…
             Это жуткое зрелище бьет не только по нервам…сердце глухо ноет, словно в нем отзывается вся настоящая боль, боль умирающей природы.
             Откуда в человеке столько этой, нет даже не жестокости ( с жестокостью  понятно, страшнее зверя чем человек не существует), а непробиваемо тупой самоуверенности? Неужели он на самом деле считает, что он, дескать,  может улучшать, природные процессы и что он понимает как лучше это сделать? Последние десять лет явление пала стало столь распространенным, что все уже думают даже, что так было всегда, что и до нашего поколения так же делалось. Но если послушать тех, кто понимает и изучает  природу, то они как раз доказывают противоположность этой временной пользы. А уж что говорить про тех, кто по профессии своей борется с огнем! Они ведь не в состоянии контролировать безнадзорность всех этих беспланово-плановых поджогов!
            Примитивность умозаключений сторонников и поджигателей пала – прогревание почвы и даже «обогащение» золой от сгоревшей травы, где все потом «растет лучше». Но так ли это? Ведь веками нарабатывались натуральные механизмы обмена в экосистеме и естественными были собственные удобрения от перегнивающей старой травы и листвы.
            Но человеку мало, для него «годами» и «веками» это долго. Нужно все и сразу!  Вот и горит повсюду горит в апреле наша матушка земля … Горит трава, а с ней, как дрова, горят наши леса, их опушки с молодой порослью, посадки, где человеческой же рукой посажены будущие деревья, обгорают наполовину (а где и целиком) белые стволы наших красавиц берез, трещит смолистая и слоистая кожа-кора долгоростущих сосенок… А вместе с ними, попутно (если говорить о движении), с огнем гибнет множество мелких животных, кротов и других грызунов, улиток и многих-многих насекомых, а если где и успела птичка пристроить свое гнездо – гибнут ее яйца или птенцы, а где-то и сами птицы. Они горят, задыхаются в дыму, не успевая спастись от коварства и жестокости, нет, не огня, а человека…
           Природа понемногу мстит. Неконтролируемый и неуправляемый огонь, насытившись дикой "пищей",  потом идет и к самому же человеку. Каждый год сгорают сараи, заборы и дома, а в них – домашние животные, люди, дети… Гибнут пожарные, которые тушат леса…Жуткое зрелище – сгоревшее от пала…кладбище….
            Но,  видимо, мало горят…

05-08.05.10