Дедушка и бабушка

Машин
 

Коротка выхухолья жизнь. Вчера ещё в прятки да в пятнашки с соседскими ребятишками играли, а нынче гляди –   носятся они  друг за дружкой, вроде те же самые, а потом подбегают к тебе:
- Бабулечка, дай молочка! Дедуля, расскажи сказкочку! 
- И сколько же это лет нам стукнуло, Евтихеюшка?
- Много, Хароша моя! Дай Бог каждому выхухолю, аж, четыре года. Нонче пятый пошёл.
- Ух, ты! Здорово! Евтихеюшка, слышь-ко! Ты вот думаешь, что тут внучки твои  на лужайке  за бабочками бегают? Промахнулся маленько, родненький: это  правнуков наших детишки…
- Хароша, лапушка, а что если нам друзей наших собрать у нас, угощение устроить, песенок попеть, порадоваться каждому? С некоторыми, ох, давненько не виделись.
- Верно говоришь, Евтихеюшка. Так и сделаем…
И позвали они в гости всех-всех-всех: дзерена, перевязку, пеструшку, могеру, слепыша, подковоноса, вечерницу, красных волков, горала амурского, козла безоарового, поползня косматого, колпицу, пискульку, савку, авдотку, лопатеня, чернозобика, тиркушку степную, чеграву, пыжика, черноголового хохотуна, старика хохлатого, сутору,  говорушку и ещё, и ещё, и ещё… Ну, и бобров-соседушек, конечно. А как же!
Напекли, наварили, наготовили на стол для всех и каждого: вся выхухолья родня помогала: хорошо, когда родни много. И то еле справились за два дня.
И был пир горой! И пели все, и шутили все, и танцевали. Всё было.
- Слышь-ко, Хароша моя! Хорошо-то как на душе! А пойдём потихонечку от гостей в сторонку, на Русь-матушку поглядим, порадуемся за неё.
- Пойдём, Евтихеюшка. Посмотрим, родной.
Идут по дороженьке дедушка и бабушка - выхухоли русские. Идут, идут… А потом вдруг полетели они, полетели, полетели, поднялись высоко-высоко над землёй.
И заметил их внизу маленький выхухолёнок, праправнучек, узнал сразу, ротик от удивления открыл и долго-долго вслед им смотрел, удивлялся: какие же они у него замечательные – дедушка с бабушкой. Самые лучшие на свете…