М - 149

Анна Боднарук
     Наверное, нет (во всяком случае - я не встречала) человека, который не хотел бы для себя счастья, а заодно и для всего человечества. Мечта о счастье теплится в людских сердцах ещё с той самой поры, как человек осознал себя человеком. …Но почему же никак не удалось его достичь? Как мне думается, перепрыгнуть через всё выше поднимающуюся планку счастья, значило бы достичь абсолютного совершенства во взаимоотношениях между людьми. А поскольку мы видим мир по-разному, то и мыслим по-разному. И, я просто уверенна в том, что первый шаг, да что шаг, просто мощный скачок вперёд на пути к совершенству, произойдёт тогда, когда мы перестанем делить людей на «своих» и «врагов».
     Мало сказать: «Все мы братья!» Надо всем сердцем принять эти слова. А что реально происходит? Мы принимаем всенародное братство с половинчатым равнодушием. Мы много лет слушаем эти «пламенные слова» в дни больших празднеств и привыкли к ним, как к тиканью часов на стене…
     Я смотрю на градусник за окном. Половина шкалы (между «плюсом» и «минусом») – это разделительная чёрточка, в конце которой написано число ноль. …Следовательно нужны положительные подвижки в душе каждого из нас, чтобы на шкале всечеловеческих отношений столбик термометра поднялся хоть на один градус. Это и будет первая ступень к совершенству.
     Но, вот, преодолеть косность и то, что называют гордыней, проложить колею добродетели, чтобы и ещё кому-то захотелось пойти тем же путём, это и есть вопрос вопросов для многих грядущих поколений. И всё же…