Исповедь Глава 5

Кокорев Константин
Глава 5.

Вечером, после службы, отец Александр всегда уходил последним, закрывая дверь храма. Наступала зима и на улице темнело рано – ещё не было восьми, а на небе уже можно было увидеть все звёзды. Именно здесь, в деревне, отец Александр впервые увидел звёзды. До этого, конечно, он знал о их существовании, проходил в школе курс астрономии, но никогда не интересовался. Здесь же, когда небо не было затянуто завесой облаков, звёзды сияли как на холсте. Вечерами они с женой подолгу сидел на веранде, выискивая различные созвездия. Именно здесь, в деревне, отец Александр очень полюбил тёмное время суток.
В комнате у Юрия горел свет, и отец Александр решил к нему заглянуть. Он обошёл храм и постучался в сторожку.
- Это отец Александр. К тебе можно? – громко спросил он.
- Да-да, конечно… - за дверью послышался шорох, звук снимающийся щеколды, затем дверь открылась.
- Вот, я тебе копию ключа от храма хочу отдать. Там воровать особенно нечего, ценных икон нет, золота тоже, но на всякий случай поглядывай, хорошо? – священник непроизвольно окинул комнату взглядом. Юрий уже разложил диван и до прихода гостя читал какую-то книгу - она в развёрнутом виде лежала на подушке.
- Да... Конечно... - Юрий как-то суетливо отступил назад, то ли пропуская гостя внутрь, то ли давая ему понять, что хочет вернуться к своему привычному занятию. В комнате было очень тепло.
- Топишь? Печку?
- Да, понемногу. Дрова нашёл, затопил. Пока не очень холодно, но всё же на ночь подбрасываю дров.
- Хорошо, главное сам не сгори, и церковь не спали. Пойдём сейчас ужинать. И вообще, как только появляется желание поесть - сильно не стесняйся, приходи. Лена человек отзывчивый, покормит. А так, как ты уже понял, распорядок довольно простой - завтрак, обед, ужин. Завтра утром служба, поэтому никакого завтрака. Перед службой не положено есть. А вот после, где-то в час, будет обед. Но я к тебе ещё отдельно зайду, приглашу.
Отец Александр вышел на улицу и направился к машине. Юрий промедлил несколько секунд и появился когда священник уже сел за руль и завёл двигатель. Он закрыл дверь на замок и тоже сел в машину.
На этот раз ужин выдался скромным. Из приготовленного только макароны с прокрученным мясом, но к ним прилагались свежий салат из огурцов и помидоров, жареные кабачки, яичница и свежее молоко.
За едой разговор не клеился - было несколько реплик со стороны священника, со стороны жены, но Юрий упорно молчал. Лишь за чаем он повернулся к отцу Александру и спросил:
- Вы простите, я у вас там литературу посмотрел кое-какую. А то скучно просто так лежать. Читать я всегда любил. А там книг столько... Ничего страшного?
- Нет, конечно, пользуйся. Что читаешь, если не секрет?
- "Невидимая брань"... Кажется.
- Хм... Сразу за серьёзную литературу принялся... И как, интересно?
- Меня поразила практичность этой книги. Там каждая глава как пособие. Причём, похоже, умудрённого опытом человека... Не знаю, мне кажется, не реально жить так, как там написано.
- Ну, не реально, это ты, конечно, преувеличиваешь. Почитай жития святых. Многие так жили. Справлялись.
- Не знаю... Я человек далёкий от веры...
 Этой ночью отец Александр лежал в полутьме, но сон почему-то не шёл. Странный молодой человек. Очень странный. Говорит, что от веры далёк, а сразу принялся за церковную литературу. Говорит, что всё в порядке, просто выбрался отдохнуть от суеты, а сам постоянно напряжён и как будто ждёт какого-то подвоха. Может, и в город не стоит его отвозить... Хотя как можно его удержать здесь. Может, даже лучше будет, если он не вернётся, может так будет и спокойней... Только ведь не будет этого. Вернётся он. Отец Александр чувствовал это сердцем. И он понимал, что этот человек не случайно встретился именно священнику и остался жить возле церкви. На то был промысел Божий. А значит, всё только начинается.