Исповедь глава 2

Кокорев Константин
Глава 2.

 Священник подъехал к дому церковного старосты и остановился.
- Пойдём, - кивнул он, - эти старики знают всех жителей. Они здесь с самого рождения.
Юрий кивнул и вышел из машины. Село было действительно совсем не большим – четыре улицы, около ста домов. Асфальтированная дорога шла только вдоль главной и то не до конца, а дальше разбегались грязные, ещё не высохшие после дождя тропы. Домик у старосты был очень простой, внешне ничем сильно не отличался от окружающих – небольшой, одноэтажный, с большой трубой от печи.
Отец Александр постучался в дверь.
- Может, они ещё спят? – Юрий подошёл сзади.
- Ну вот ещё! Они уже в шесть часов на ногах. Скажи, может уже работают.
Дверь открылась и оттуда показалась голова маленькой, сухонькой старушки. Её светлые глаза оббежали пришедших и на губах расплылась широкая беззубая улыбка.
- Батюшка! Здравствуйте! А вы рановато, я только-только обед начала готовить. Но всё равно проходите, подождёте немного. Может, чаю с дороги? – протараторила она.
- Нет, спаси Господи вас, баб Люб, меня Леночка дома ждёт, надо к ней. Я тут по другому делу. Вот, молодого человека с собой привёз, он бабушку свою ищет. Я думаю, вы всех в этой деревне знаете...
- А то как ж! Всех, мы с дедом уже тут почитай с рождения живём! Как ж не знать-то! Наш-то дом один из самых старых на улице, да считай и в деревне.
- Вы знаете бабушку Зою? – перебил её Юрий. Бабушка посмотрела на молодого человека, задумалась, поправила платок на голове, а затем, смотря куда-то в даль, ответила.
- Может, Зоя Марковна? Петрова?
- Да… Наверное. Я не помню её фамилию. Может, и Петрова. Она такая грузная женщина была, всё время в зелёном платке ходила. И палочка у неё была красивая очень. Из  коричневого дерева. Я даже дом примерно помню как выглядит. Если увижу, может, даже вспомню.
- М… Да, кажется она. Умерла она. Давно уже. Десять… Нет, тогда ж високосный год был… Да, ещё холодно в феврале было, когда хоронили… Да, точно, восемь лет как прошло. Нету её. Замкнутая старушка была. Всё мы с ней никак общий язык найти не могли. Всё мимо храма ходила, да нос воротила. А потом всё равно пред смертью отпеть попросила…  А вы кем ей приходитесь?
- Внук. Я к ней ещё когда маленький был приезжал. Очень она меня любила, помню, везде возле неё, оберегала меня…
- Ну что ж… Вы, наверное, обратно сейчас? Заходите, покушайте! Хоть всё не зря приезжали!
- Нет, - ответил отец Александр, - мы сейчас ко мне. Там молодой человек и покушает. Спасибо вам.
- Да ну что вы…Не за что…
Мужчины отошли от дома и сели в машину. Бабушка Люба стояла на пороге до тех, пока машина не развернулась и не уехала настолько далеко, что её стало не слышно.
- Охо-хо… Зоя Марковна… Как там уж ты… Помяни, Господи, во Царствии Твоем… Ой, у меня ж борщ уже кипит! – старушка проворно захлопнула дверь и убежала обратно в дом.
- Что теперь думаешь? – спросил священник Юрия.
- Не знаю даже… - Юрий действительно выглядел подавлено, сразу было видно, что он потерял родного человека, - я так хотел здесь остаться ненадолго… Рядом с бабушкой. Помочь ей хоть чем-то…
- Так и оставайся.
Юрий удивлённо посмотрел на священника.
- Оставайся, - повторил тот, - у меня около церкви сторожка есть. А сторожа нет. Место там очень хорошее - кровать, небольшая правда, столик, холодильник даже есть. Плитку электрическую тебе найдём... Мне помощник знаешь как нужен сейчас! Здесь мужики все хорошие, только вот иногда лишку пьют, а по этому делу думают мало, больше делают. Вот и бывает, бес попутает, лезут в церковь - икону украсть или денег ищут. А какие тут деньги...
Машина остановилась около дома. Отец Александр вышел, открыл ворота и заехал во двор. Юрий всё это время сидел в машине. Он как-то очень хмуро смотрел себе  под ноги, обдумывая предложение священника.
- Пойдём, познакомлю тебя со своей женой. Думаю, ты ей понравишься.
Лена уже стояла на пороге, с интересом разглядывая молодого человека. Она была совсем маленькая и худенькая, из-за чего казалась незащищённой, безобидной. Но это только на первый взгляд. На самом деле она была очень весёлая, боевая женщина, что не раз спасало их семью. Лена выросла без отца, он погиб, когда ей было восемь лет. Всё своё детство Лена провела среди мальчишек – она бегала по крышам гаражей, гоняла в футбол. Они же в свою очередь относились к ней по-свойски и никто даже не смотрел на то что она очень даже симпатичная девушка.
В церковь Лену водила бабушка, мама Лениного отца. Когда Лена стала взрослее, она сама с огромным удовольствием бывала в храме по воскресным дням и по праздникам, пела в хоре, помогала в уборке. Мама смотрели на это с лёгким недоверием и где-то иронией, мол, повзрослеет, вся эта глупость сама собой пройдёт. Но «глупость» не проходила, Бога Лена очень чтила, часто молилась и ходила в храм даже когда окончила школу и поступила в институт на экономический факультет.
С Александром они были знакомы ещё до того, как он поступил в семинарию. Он был из хорошей верующей семьи, с десяти лет алтарничал в храме – прислуживал на Богослужении священнику. Любовь появилась далеко не сразу – Лена смотрела на этого серьёзного, хмурого парня свысока – она дружила с мальчишками весёлыми, общительными. Но чем взрослее она становилась тем интереснее ей казался этот молодой человек. И когда Александр, уже семинарист третьего курса, пригласил её на первое свидание, она не смогла отказать.
Женились они когда Александр уже окончил семинарию. Свадьба была огромной – пришло пол сотни гостей. А потом Александра рукоположили и он стал отцом Александром. А ещё спустя месяц молодую семью отправили в деревню, на приход.
Отец Александр поднялся на крыльцо и, нежно обняв жену, поцеловал её в щёку.
- Знакомься, это Юрий. Юра – это моя жена Лена.
- Очень приятно, - Юрий склонил голову в приветствии.
- О, мне тоже, - Лена присела в шуточном реверансе и засмеялась, - проходите уже в дом, опаздываете. Давно всё остыло!