е2-е4. Глава 1

Александр Чугунов
- е2-е4
-е7-е5
Голоса звучали монотонно.
-Кg1-f3
-Kb8-c6
Продолжалась шахматная партия, в которой Валентин играл с очередным противником «вслепую».
Что это?
Это когда один из противников видит воочию перед собой шахматную доску, вооруженную шахматными фигурами и играет, как бы, сам с собой. Почему? Да потому, что он сам передвигает фигуры и за себя и за противника, так как противник сидит к нему спиной и на ходы своего соперника сообщает свой очередной ход, не глядя на доску.
- C f1-c4
- Kc6-d4
-Kf3:e5??
Валентин, играющий черными фигурами,  кисло улыбнулся. Очередной «чайник» клюнул на эту классическую ловушку.
А почему ход соперника, играющего данную партию белыми,  автор обозначил двумя вопросительными знаками? Это просто. В шахматной литературе ход, обозначенный одним вопросительным знаком означает большое сомнение в адекватности ответа, а двумя – сомнение в способности игрока играть в шахматы.. .. Валентин, не думая, ответил:
- Фd8-g4!!
А почему ход соперника, играющего черными фигурами, Валентина, автор обозначил двумя восклицательными знаками? Один знак означает, что игрок сделал хороший ход. А два? После такого хода его можно победить, только ударив шахматной доской по голове. Что это значит, читатель догадывается.
Далее последовал полный разгром противника, играющего белыми фигурами, и очередная трёшка из кармана «чайника» перекочевала в карман секунданта Валентина, находящегося рядом.
- Завязываем, - скомандовал секундант, и три человека удалились из этой гостеприимной компании общего вагона трансконтинентального экспресса, движущегося по маршруту Москва-Владивосток, собрав за два часа 50 рублей из карманов достопочтимой публики.
В Рязани, где сошли в этот воскресный день на перрон уже почти знакомые нам герои, в парке гуляла публика, но она наших знакомых не интересовала. Как и почти в любом парке, так и здесь, нашелся укромный уголок, в котором, конечно же, знакомые между собой люди играли в шахматы. Но они не просто играли, а «блицевали».
Что это?
Объясняю. У шахматистов есть специальные часы. Когда один из соперников сделал свой ход, он легким прикосновение к кнопочке часов останавливает хронометр, регистрирующий время,  затрачиваемое им на обдумывание хода, и тем самым включает хронометр соперника, регистрирующий время соперника, затрачиваемое на обдумывание хода.
Классический регламент предусматривает предоставление каждому из соперников два часа на сорок ходов. Далее противники анализируют создавшуюся обстановку, приглашают консультантов, проводят ещё массу мероприятий, потом доигрываю партию….
Муторно все это.
А блиц? Значит мгновенно. И здесь действуют очень жесткие правила. Каждому из противников дается от одной до пяти минут по договоренности. Ни каких тебе регламентов по количеству ходов. За это время, оговоренное регламентом встречи, выигрышем считается либо победа, то есть «мат», объявленный сопернику, либо противник очень долго думал, и отпущенное ему на партию время истекло. Как правило, играли на деньги. По полтинничку за победу. Иногда заводились. Ставки повышались….
Тут троица собрала ещё тридцать рублей, двадцать из которых «подарил» очень темпераментный курсант знаменитого училища ВДВ, представившийся перворазрядником. В итоге улов на сегодняшний день составил около двухсот пятидесяти рублей (об остальных источниках автор молчит, так как они аналогичны и не представляют художественной ценности).
Наконец вернулись в свое логово. Валентину дали полстакана водки, огурец, луковицу, и он заснул….