Два парада - в Москве и Минске. Частное мнение

Маленёв Павел Артемьевич
Два парада - в Москве и Минске (Частное мнение)

Тот, у кого была возможность увидеть на Белорусском телеканале праздник Великой Победы в Минске, не могли не сравнить его с московским и с торжествами в других городах.

Да, в Москве, конечно, всё было сверх торжественно и даже сверхфанфарно. И, вероятно, сверхдорого, потому что надо было напоить-накормить и спать уложить приехавших президентов и натовцев, оставивших о себе черную память во Вьетнаме, Югославии, Иране... И все праздничные действа выглядели в столице как-то отрешённо от народа, от людских сердец. И улыбки у людей казались дежурными, не душевными. Так мне показалось...

Как можно было видеть, Белорусский президент не поехал в Москву, остался праздновать со своим народом. На торжествах, кроме военной ретроспекции и парада современных войск, ветераны, присутствующие на многотысячных торжествах, будто пролистали не только военные годы, но и всю историю Советского Союза в шествиях-инсценировках: индустриализация, освоение космоса, поднятие целины и т.д. И народ, несмотря на дождь, ликовал, обращаясь к трибунам. И это было так естественно, будто весь этот праздник проходит в старое доброе время на Красной площади. К сегодняшнему дню зрителей обращала только висевшая над Минском песня: "Мы - Белая Русь..."

А участники Великой Отечественной войны напутствовали телерепортёров словами: "Если ветеранам где-то плохо - пусть приезжают к нам. Нам пожаловаться не на что".
Фото Юлии Дорошкевич.