Форстайминг

Евгения Мищенко
ЕВГЕНИЯ   МИЩЕНКО

Форстайминг:
взлёт к вершине

(стратегия достижения цели)

РОМАН - ТЕХНОЛОГИЯ
Санкт – Петербург 2010

Танечка, тебе-с любовью.



ФОРСТАЙМИНГ – универсальная технология достижения целей


Методология, стратегии и техники форстайминга
 в практической работе

1. Введение в форстайминг

Происхождение форстайминга

Автор технологии – Евгения Мищенко, коуч, консультант, тренер, психотерапевт. Форстайминг рождался в процессе психотерапевтических сессий, тренингов и консультирования, источник его происхождения-практика, исследования и анализ. «Питательной средой» для развития форстайминга являлись методы стратегического менеджмента и психотерапии: сценарное моделирование, арт-терапия, гештальт, НЛП, психодрама и телесная терапия.

Терминология

Форстайминг (force-сила, мощь, управление, timing-время, временной интервал), буквально можно перевести как управление временем или мощь времени).
Форстаймер-профессионал, обучающий форстаймингу, консультант, трненер, проводник в мир форстайминга.
Форстайм-процесс обучения форстаймингу и форма обучения.

Сущность

Форстайминг является инструментом, с помощью которого человек или группа людей может добиться целей, неподвластных для достижения с помощью других методов или технологий. Цели могут иметь разный характер: личные, бизнес-цели, творческие и.т.п. Общим для всех целей является их значимость и труднодостижимость.

Мощь и результативность форстайминга связаны с его способностью стимулировать и аккумулировать энергию личности или группы, объединять внутренние и внешние ресурсы для достижения цели. Форстаймингу доступны любые временные  ресурсы (прошлое, настоящее и будущее), и пространственные ресурсы (используются «карты» различных масштабов, вплоть до планетарных).

Форстайминг как деятельность представляет из себя цепочку взаимосвязанных процессов моделирования из различных материалов, включая словесное и логическое моделирование. При создании моделей активизируется все психические процессы и функции личности, ведущими являются воображение и креативное мышление.

Аллегории форстайминга

Для понимания сути форстайминга мы приведём такую аллегорию: изнемогший уставший путешественник, смотрит вдаль: на горизонте видна белоснежная недосягаемая вершина, но идти до неё уже нет сил. В это время появляется дракон, который переносит путника на самую вершину горы. Путник в восторге: он видит огромный мир под ногами, долины и реки, ледники и скалы. А ещё он замечает то место, где он остановился, потеряв надежду на покорение вершины. И видит маршрут, по котрому от этого места тропинки ведут к горе. Дракон с путником возвращаются обратно, но путешественник уже знает дорогу, он полон энергии и воодушевления. И энергично движется к горе.
Форстайминг-это дракон, на  широких крылья которого мы можем увидеть мир перспектив и возможностей, чтобы использовать из при достижении цели.

Области применения  форстайминга

Психология, здоровье, бизнес, социальные проекты, детство, творчество, обучение (подготовка форстаймеров).

Предназначение форстайминга

Любой человек или группа людей, имеющие цель, и осознающие препятствия на пути её достижения. Наличие значимой важной труднодостижимой цели и сильной мотивации  являются необходимыми условиями успеха.

Потенциал

Динамизм и сила форстайминга  связаны с 3 факторами:

1. Работа с глубинными вутренними ресурсами человека или группы.
2. Использование временных и пространственных трансформаций.
3. Экспрессивность и эмоциональная насыщенность процессов, связанных с форстаймингом.

Отличия от существующих технологий

Форстайминг отличается от психотерапевтических методик, поскольку, используя их в синтезе, ставит цель не только изменить личность (лисностный рост), но и добиться конкретных практических результатов в деятельности (достижение конкретной цели).

Роль форстаймера

Организация работы, обучение технологии, обеспечение условий, необходимых для использования форстайминга. 

Условия

Форстайминг представляет из себя процесс моделирования в пространстве и во времени, материалы для моделирования могут быть различными: песок, пластилин и глина, бумага, краски, словесный, музыкальный и двигательный материал, любые предметы и приспособления, годные для использования в моделировании и.т.д. Так же возможно сочетание различных материалов. Клиент самостоятельно выбирает материаы для моделирования.

2. Методология форстайминга

Семь основ, семь принципов лежат в основании форстайминга.

Первый принцип заключается в том, что все действия форстайминга происходят в реальности, носят практический, чувственный характер.
В процессе моделирования задействованы руки, тело, органы чувств и эмоции. Изменения, трансформации творятся не в уме, не в воображении, а в действительности, в практической деятельности. Это очень важный момент, поскольку форстайминг направлен на достижение цели, на результат. Личностные изменения, конечно, происходят в процессе работы, и они важны и необходимы, но цель приоритетна. Форстайминг - не словесное и не мыслительное моделирование, а практическое и реальное, хотя, безусловно, креативное мышление, речь (обратная связь, анализ, словесное творчество в виде мифов, и.т.п.), неотъемлемая часть моделирования.

 Второй принцип предполагает высокий уровень эмоциональности происходящего в форстайминге.
Экспрессия необходима, поскольку прорыв к цели носит творческий характер, есть некое преодоление тупика, препятствий. Результат, как и произведения искусства, появляется благодаря накалу чувств, страстной включённости в процесс созидания. Именно поэтому моделирование в форстайминге имеет арт-терапевтические источники. Форстайминг можно считать творческим процессом, подобно созданию музыки или поэзии, здесь создаётся творческая личность, ищутся неведомые пути достижения цели.

Третий принцип связан с признанием доминирующей роли клиента или группы.
 Весь процесс запускается, контролируется, инициируется и протекает с подачи человека, стремящегося достигнуть цели. Клиент является режиссёром, актёром, сценаристом, творцом, созидателем, он моделирует и осмысляет, трансформирует и выбирает. Форстаймерможет передавать техники, использовать вопросы, давать обратную связь, но не в его праве навязывать что-либо или управлять. Как любой творческий процесс – форстайминг интимен и индивидуален.

Четвёртый принцип основан на безграничности форстайминга.
В процессе моделирования границы времени и пространства подвижны и текучи. Клиент может отправляться в путешествие в недавнее или далёкое прошлое, в будущее, сколь удалённым бы оно не было. Нет границ и у пространства: масштаб при создании модели всё время меняется, пространственные связи между объектами перестраиваются, трансформируется количество, расположение и характер объектов. Безграничность и беспредельность в творческом моделировании необходимы для нахождения ресурсов и стратегий, ведущих к достижению цели.

Пятый принцип предполагает осознание промежуточных и конечных результатов форстайминга.
Осознание необходимо для того, чтобы придти к цели, не потеряв по дороге найденные в моделировании возможности и ресурсы. Промежуточные и конечные результаты могут записываться, проговариваться, фиксироваться условно, в цвете или символах. Форстаймер должен следить за тем, чтобы ценные творческие находки не потерялись в процессе протяжённого и захватывающего путешествия к цели.

Шестой принцип связывает воедино все аспекты достижения цели: чувства, действия, творчество и осознание.
Форстайминг начинается с переживания сильных эмоций, чувства сопровождают творческое моделирование, но осмысление, осознание и действенная тренировка обязательно должны присутствовать в цепочке форстайм – процессов. Если мы попытаемся подвести клиента к осознанию без творчества и эмоций – форстайминг уподобится схоластическому логическому поиску и потеряет смысл. Если форстайминг сведётся только к переживаниям, то подобно арт-терапии он даст отреагирование эмоций и разрядку, но не выведет к желаемому результату: достижению практической цели. Без тренировки действий, ведущих к достижению цели, ресурсы, обнаруженные путём моделирования, останутся внутри, оторванными от практики и результата.

Седьмой принцип моет быть сформулирован так: форстайминг - не линейный механический процесс, это живое и пластичное действие. Возможны возвраты и повторы, остановки и продолжение развития, скачки и плавное течение, как в процессе моделирования, так и в процессе чувствования и осознания. Не имеет смысла логически расчленять или искусственно структурировать форстайминг, хотя живая творческая логика, конечно, в моделировании присутствует. Форстаймер должен быть творчески раскован, свободен как и клиент, но при этом видеть перспективу развития.

Итак, методология форстайминга стоит на следующих основаниях:практическое моделирование, экспрессия, главенство клиента, отсутствие границ, пластичность и нелинейность, единство чувства, осознания и действия.

3. Стратегии форстайминга

Форстайминг можно определить как управляемое творчество. Управление состоит в использовании оригинальной трёхмодульной стратегии.  Модули - это модели, имеющие определённую направленность,  в то же время каждый модуль - это определённый этап моделирования в форстайминге. Для форстайминга характерны модули трёх типов: проблемные, ресурсные и модули трансформации. Каждый модуль ориентирован во времени: проблемный модуль связан с настоящим, ресурсный с отдалённым будущим, модуль трансформации – с настоящим или ближайшим будущим.

Проблемным модулем  считается модель ситуации, которая самим клиентом воспринимается как проблемная, подлежащая изменению. С проблемным модулем связаны основные переживания, отрицательные или амбивалентные чувства. Цель ставится именно в применении к проблемному модулю: изменить сложившуюся ситуацию, добиться чего-либо в связи с проблемной ситуацией и.т.п. Примеры проблемных модулей: модель семейного конфликта, модель профессионального тупика, смоделированная ситуация творческой неудачи, модель переживаний, связанных с болезнью, модель, воспроизводящая ситуацию постоянной нехватки денег и.т.п.

Ресурсный модуль связан с моделированием желаемой ситуации, той ситуации, к которой стремится клиент. По сути, ресурсный модуль является моделью достигнутой цели, идеальным результатом. Ресурсный модуль вызывает положительные эмоции большой силы и яркости, это могут быть радость, восторг, эйфория, ощущение силы и могущества.
Так, ресурсным модулем может стать модель разрешённого конфликта, идеальной семьи, творческого взлёта, денежного успеха. Ресурсный модуль - антитеза проблемному модулю, идеальное разрешение конфликта, заложенного в модель проблемной ситуации.

Модуль трансформации  - это проблемный модуль, в котором происходят изменения, направленные на достижение поставленной цели. Изменения могут выражаться в трансформации пространственных и временных связей, трансфигурации объектов и связей между ними. В отдельных случаях, трансформации столь глубоки, что клиент начинает отстраивать модель заново, игнорируя созданный ранее проблемный модуль.

Собственно говоря, с проблемного модуля форстайминг и начинается (моделирование проблемной ситуации), и там же он и заканчивается (трансформация проблемы в решение, в процесс достижения цели, получение желаемого результата). Ресурсный модуль является своеобразным источником энергии, аккумулятором, заряжающим человека силой и эмоциями, необходимыми для включения в борьбу за цель. Но роль ресурсного модуля не сводится только к энергетической и эмоциональной стимуляции. Найденные ресурсы могут быть ключом к решению проблемы, ответом на вопрос, как действовать, куда двигаться. Так, например, человек, ставящий цель сделать сложный выбор между двумя ситуациями, отстраивает в русурном модуле  образ свободы и независимости, и это, в дальнейшем, определяет его выбор, внося новые аспекты выбора, новые критерии принятия решения.

Мы уже отмечали, что форстайминг - живой, динамичный, естественный процесс, поэтому строгой заданности в использовании трёхмодульной стратегии нет. Возможны многочисленные возвраты к определённым модулям, например, ресурсный модуль может быть не один, а несколько, так же обстоит дело и с другими модулями. Начинаться форстайминг тоже может с разных модулей: иногда с проблемного, в других случаях - с ресурсного. Три модуля стратегически присутствуют всегда, но последовательность их создания, их число и разработанность, меняются в зависимости от цели и индивидуальных особенностей клиента. В этом смысле, трёхмодульная стратегия может быть индивидуализирована под каждый конкретный случай.

Следует иметь в виду, что характер модуля определяется не сразу. Клиент может создавать идеальную ситуацию, например модель отношений, которые он хотел бы иметь с собственным ребёнком. Но по прошествии некоторого времени становится ясно, что под видом идеальной  снова строится проблемная ситуация, только теперь моделируется не внутренний конфликт, а «фасад», фальшивые отношения, выставляемые напоказ, то есть проблема, только другая. Задача форстаймера чётко ориентироваться в истинном значении модуля, в противном случае стратегически форстайминг протекает неправильно, и цель не достигается.

Стратегию форстайминга можно уподобить змее, гибкой и стремительно, но плавно и гибко скользящей по направлению к цели. Путь змеи идёт не по прямой, траектория извилиста и причудлива, но её вектор так или иначе приводит к цели. Нелинейность и немеханистичность стратегии, следствие высокой эмоциональности и креативности самого процесса форстайминга. Калейдоскоп модулей неслучаен, именно сам клиент компонует и аранжирует процесс, как композитор трансформирует музыкальные темы, темпы и формы.

Особое преломление трёхмодульной стратегии форстайминга - модульная цепочка, простирающаяся из настоящего в прошлое и будущее. Цепочка подобна параболе, восьмёрке, именно она - наглядное доказательство той свободы, котоая возможна во времени и пространстве, если они охвачены волнами форстайминга. Стратегическая цепочка модулей - пример наиболее сложного и эффективного подхода в стратегичесом форстайминге, поэтому именно она развёрнута на страницах этой книги полномасштабно и наглядно, в качестве методического примера, имеющего художественную форму.

4. Техники форстайминга

Мы попытаемся описать семь наиболее важных техник, применяемые в форстайминге, и привести фрагменты форстаймов (сессия форстайминга), для иллюстрации способов применения этих техник.

Договоримся обозначать слово ФОРСТАЙМИНГ аббревиатурой двух букв: ФТ (эф-ти). Термин «форстаймер» заменим буквой «Ф».
Итак, вначале обратимся к техникам, используемым наиболее полно при работе с проблемным модулем.

1. Техника развития. Используется для расширения  поля проблемного модуля во всех трёх измерениях, как пространственного, так и временного. Техника развития направлена на увеличение или уменьшения количества, пространственных параметров, связей между объектами, и самих объектов в модуле. Техника развития позволяет обогатить и насытить модуль конкретикой, увеличить диапазон как проблематики, так и ресурсов.
В форстайминге и проблемы, и источники решения проблем, можно смело отнести к ресурсам, поскольку за проблемой всегда скрывается возможность её преодоления. В качестве инструментов техники развития применяется вопросы, стимулы к действию, отзеркаливание высказываний самого клиента
Ниже приводится фрагмент форстайма: клиент - Дмитрий (будем обозначать его как «Д»), озабочен тем, что его друзья и знакомые более успешны, чем он, социально, материально, личностно. В проблемном модуле Дмитрий создал некое царство, где его друзья в коронах восседают на тронах, а он, в лаптях и простой одежде стоит за пределами их дворцов в позе просителя. Инструментарий техники развития мы выделим в тексте курсивом.

Д. Ну, вот так, примерно. Кто-то во дворцах и при сокровищах, а кто-то босой и на улице (усмехается).
Ф. А сокровища…их не видно…какие они?
Д. Сокровища…сейчас сделаем (раскладывает возле царских тронов цветные камешки, «золотые» и «серебряные» монеты, цепочки, женские и детские фигурки).
Ф. Тут женщины и дети…
Л. Да. У них и машины, и семьи, и деньги, и должности. А у меня никого и ничего.
Ф. А что-то есть у вас?
Д. Ну, что-то и есть (кладёт рядом с фигуркой бедняка маленькую книгу и жезл).
Ф. Книга - это…
Д. Я книгу написал после диссертации. Сначала гордился, потом понял, ерунда всё это. А жезл – преподаю я. Студенты меня…ну, как сказать…
Ф. Боготворят?
Д. Близко к этому (улыбается).
Ф. Дмитрий, а то, что не является ерундой, в вашем понимании, у вас имеется?
Д. Подумать надо…(разбрасывает по полю модели фигурки насекомых: пауков, гусениц).
Ф. Что же это для вас?
Д. Это…То, что грызёт изнутри меня. Моя зависть, моя злость. Вот этого у меня хоть отбавляй.

В этом фрагменте техника развития была направлена на материализацию проблем и ресурсов, которые упоминал клиент в своей речи.

2. Техника масштабирования. Суть этой техники в том, что мы можем увеличивать или уменьшать масштабы всей карты модуля, или только отдельных модульных фрагментов. Инструментом для масштабирования являются предложения форстаймера «развернуть», или «свернуть» карту модели, добавить или убрать часть карты. Масштабирование позволяет расширить мир ресурсов и проблем, увеличить поле для принятия решений в области достижения цели. Масштабирование применяется при работе со всеми тремя модулями.

Ф. А что за мир находится вокруг вас?
Д. Обычный. Обычная жизнь.
Ф. А вы можете этот обычный мир построить отдельно?
Д. Могу (Строит другой модуль:  дома, фигурки людей, машины, дорогу, реку, озеро).
Ф. А вы где здесь?
Д. (Ставит фигурку человечка рядом с одним из домов).

3. Эксперимент. Эта техника позволяет клиенту опробовать различные подходы и способы действий, находя наилучшие варианты решения проблемы. Клиент может экспериментировать самостоятельно или по предложению форстаймера.

Ф. Попробуйте сами сесть на трон, вместо кого-то из своих друзей.
Д. Это будет забавно (улыбается).
Ф. Попробуйте.
Д. Хорошо (сажает фигурку «себя», на трон).
Ф. Что чувствуете при этом?
Д. Мне нравится! А куда друга короля теперь деть? Когда он лишился трона с моей помощью?
Ф. Попробуйте его на своё место поставить.
Д. Нет, не хочу. Это не правильно. Пусть рядом сидит (ставит ещё один трон – для друга).
Ф. Что теперь скажете?
Д. Так идеально. Не хочу ничего ни у кого отнимать. Хочу своё собственное.

4. Техника динамизации. Моделирование предполагает создание статичных картин. Предложение динамизировать модель, внести движение, даёт особые возможности в плане прочувствования и осознания важных деталей модуля, и в плане обнаружения скрытых возможностей.

Динамизация может так же осуществляться по желанию клиента или по предложению форстаймера. Техника динамизации используется при работе со всеми тремя модулями, но чаще всего, с проблемным и модулем трансформации.

Ф. А куда направляется эта машина?
Д. Понятия не имею.
Ф. Можно сделать так, чтобы она двигалась?
Д. Так, машина едет, едет…Ват те на! (машина подъехала).
Ф. Что вас удивило?
Д. Думал, поедем по дороге, а она по бездорожью рванула. Что-то в этом есть…

5. Техника погружения. Сущность этой техники в том, что клиент, сам или по просьбе форстаймера, как бы оказывается внутри модели или отдельных её объектов. «Проживание» изнутри, вживание в сценарий, смоделированный по ситуации, даёт особые возможности на пути продвижения к цели. техника. 

Ф. Представьте, что вы находитесь внутри этого дома.
Д. Ну, да. Представил.
Ф. Как вы себя там чувствуете?
Д. Мммм….Уютно. Тепло. Рядом кто-то есть. Жена, дети. Знаете, больше всего я завидую тем, у кого хорошая семья, любящая.

6. Техника слияния. В рамках этой техники клиент (самостоятельно или по предложению форстаймера), может объединять различные можеди или их части. Особенно эффективно эта техника «работает» при объединении ресурсного и проблемного модуля или фрагмента ресурсного модуля с целостным проблемным модулем. В этом случае, часть ресурсного модуля становится «ключом» к решению проблемы, своеобразным зашифрованным ответом на вопрос, связанный с достижением цели.

Ф. Что вам больше всего нравится здесь? (вопрос задан после создания ресурсного модуля).
Д. Воздух, свет, свобода. Да, свобода. Это небо без границ (вздыхает).
Ф. Попробуйте перенести это небо в первую модель: пусть над городом будет синее бескрайнее небо свободы.
Д. Ух, ты! Город стал другим.
Ф. А что изменилось.
Д. Теперь я согласен жить в этом городе. И ещё, здесь меня ждёт успех. Обязательно. Пока не знаю, где.

 7. Техника трансформации и трансфигурации. Одна из наиболее сложных техник, требующая от клиента и от форстаймера хорошо развитых воображения и творческого мышления. Трансфигурация и трансформация связаны с качественным, а не количественным развитием объектов или связей между ними. Если техника развития затрагивает количественные параметры, то конфигурация предполагает качественные имманентные изменения, подобнео томук, как гусеница превращается в бабочку, а зима переходит в лето.

Ф. А что произойдёт с человеком в лаптях, когда над городом засияет синее небо?
Д. Он станет другим (убирает фигурку и ставит на её место фигурку короля в короне и мантии).
Ф. Он превратился в короля…Как же это произошло?
Д. Свобода…Безграничные возможности для роста. И ответственность. Мальчик вырос и изменился.

Мы рассказали о семи оригинальных,  наиболее часто используемых техниках форстайминга. Следует иметь в виду, что кроме специальных «форстайминговых» техник, в процессе моделирования широко применяется  синтез техник,  используемых в гештальте, НЛП, арт-терапии, телесной терапии, психодраме, трансактном анализе, поведенческой и когнитивной терапии.

5. Путешествие вглубь форстайминга на страницах этой книги
 

Эта книга - роман о форстайминге. Роман этот можно назвать методическим, ибо весь он – иллюстрация к стратегиям и техникам форстайминга. Стратегия, представленная в истории Евы и Дика, читателю уже знакома: это трёхмодульная система, проблемный, ресурсный и трансфармационный модули. В книге стратегия развёрнута в виде «восьмёрки». Сначала идут эпизоды из прошлого (проблемные модули), затем из будущего (ресурсные модули), и, наконец, трансформация происходит на последних страницах книги. В конечном итоге, герои возвращаются в начальную точку повествования, но уже в другом состоянии и качестве. Внимательный и любопытный читатель обнаружит в тексте романа и техники, и иллюстрации к ним, и аналитический разбор форстайминговых сессий.

В основу романа положена реальная психотерапевтическая работа с применением форстайминга.

Успеха, читатель, и помни, взлёт к вершине всегда возможен, и он опьяняюще прекрасен и есдинственно верен в нашей жизни!

ИНТЕРЛЮДИЯ

Знакомьтесь, Ева.

Я хорошо помню тот невнятный разговор по телефону, долгие паузы, неловкость. Она была тоже психологом,  просила  поработать с ней, а на вопрос о проблеме кратко бросила «мужчина». Уже повесив трубку, я сообразила, что так и не поняла, кто дал ей мой телефон.

Ева оказалась бледной женщиной без возраста, ей могло быть и тридцать и сорок. Как все психологи она была нервна и впечатлительна. Рассказывая, она вытирала слёзы тыльной стороной ладони, подолгу молчала. Я набросила на неё плед и поставила чай.

История была обыкновенная, женская. Безотцовое детство, развод, неудачи с мужчинами. Последняя история оказалась особенно горькой. Он, Ева называла его Диком, был её коллега, вместе они замышляли какой-то проект, он кинул её, и вдобавок оказался геем. Отойти от его предательство у неё не получалось.

В ней было что-то подростковое. Законсила она неожиданно так:

- Наверно, вы считаете меня плохим психологом?

Пришлось убеждать, что это уж меня совсем не волнует.

Мы с Евой начали работать. Сеанс за сеансом открывались её боль и раны. Отец, по которому она тосковала всю жизнь, брат, издевавшийся всю жизнь, равнодушная мать, тоскливый безжизненный брак. Внутри было много  невыплаканных слёз.

Я пробывала с ней гештальт, телесную терапию. Она лежала, сжавшись, как выпавший из гнезда птенец, а я тихо покачивала её, преодолевая напряжение и скованность.

Мы решали одну проблему, за ней вставала другая, казалось, Ева тонет в озере без дна. Вернее, ей удавалось встать на дно, но оно тут же проваливалось, и она снова тонула в отчаянии, и снова дно, и опять провал.

И она всё так же, как заведённая говорила о Дике, обо отце, о брате, и снова о Дике.

Результаты меня не устраивали. И тогда я решилась. Мы начали заниматься динаимичным форстаймингом. Я придумала этот метод сама, отработала на нескольких клиентах. Но с Евой я впервые развернула форстайминг в полную мощь.

Это было похоже на расстановки, но форстайминговые расстановки предполагают сначала открыть болезненные сцены прошлого и глубоко пережить их, а затем следут погружение в светлый мир будущего. Ресурсы будущего и становятся тем источником энергии, который преобразует проблему и запускает личностный рост.

И процесс пошёл. Шаг за шагом, сцена за сценой, Ева выплёскивала глубоко запрятанные эмоции, брат, отец, череда мужчин, Дик, сменяли друг друга в её воображении, и с каждым она вела жестокую борьбу, каждого ненавидела, обвиняла, любила и прощала.

Постепенно Ева возрождалась. Жизнь вокруг неё тоже начала меняться. Она снова начала общаться с Диком, и впервые за пять лет позвонила отцу. Я предложила ей написать историю про то, что с ней происходило во время работы. Она рассмеялаь:

- Я не люблю писать!
- Не плохо бы было закрепить результаты таким вот образом.
- Сделайте это за меня.
- Это не одно и тоже.
- Знаю. Но для меня это важно. Правда. И потом…
- Потом…?
- Другим это пригодится. Увидите.

Так я начала писать про Еву, про Дика, про нашу работу. Про форстайминг. Вы спросите, причём тут форстайминг? О, эта тема заслуживает отдельного внимания.

Рождение форстайминга

Я меня есть необычный знакомый. Время от времени он отправляется в экзотические командировки. В тот раз это была Франция, обучение премудростям ухода за монастырскими садами. Да-да, мой приятель учился садоводству во Французском монастыре, где-то под Ниццей.
Надо сказать, что в то время я находилась в профессиональном кризисе. Психотерапия разочаровала меня, результаты казались иллюзорными, клиенты все на одно лицо, их проблемы  надуманными. Говорят, это случается с профессионалами время от времени. Мне было тесно в рамках одного направления. Уже давно в голову лезли мысли о синтезе существующих методов и техник. Но как это сделать, на какую основу нанизать теории и приёмы, принадлежащие разным школам. Тем более, в психологии не менее рьяно блюдут границы учений, чем в религиозных конфессиях.

Это был смутный для меня период. И вот как-то раз…Мы болтали с приятелем по скайпу. Речь шла о редчайшей рукописной библиотеке 13 века, куда его допустили в монастыре. Новоиспечённый садовод поведал мне, что обнаружил любопытнейшую рукопись. Некий монах, по имени Бенедикт, описывал свои опыты по излечению прихожан, их душевных и телесных недугов. Мой друг даже зачитал мне отрывки из рукописи. И вот, что любопытно. Казалось, бог знает, когда живший монах, мучился теми же вопросами, что и я. Его тоже не устраивали обычные приёмы лечения. Особенно меня поразили слова о том, что человек может выздороветь, только обретя силы и энергию внутри себя. Бенедикт предлагал сначала погрузиться глубоко в проблему, затем внутри проблемы обнаружить источник возрождения и радости, и, обретя силы, вернуться к проблеме, с тем, чтобы по-другому увидеть её и  изменить. Эта идея монаха меня поразила. Ведь обычно я работала с проблемой, что называется, до победного конца. И я решила попробовать.

 Я придумала три модуля: проблемный (первоначальная проблема), ресурсный (источник силы, радости и надежды), и модуль трансформации (изменения первоначальной проблемы). И начала работать с этими модулями во время консультаций и психотерапевтических сессий.

Первые же опыты ошеломили меня. Мои клиенты, возвращаясь с ресурсного модуля, самостоятельно находили удивительные подходы к мучившей их ситуации, казалось, они обретали новое дыхание и свежий взгляд, будто возвращались из страны с живительными источникми. Я решила использовать комбинацию из трёх модулей как стратегию в работе, применяя внутри каждого модуля всё богатство известных мне методик и приёмов. Новая технология  успешно работала в любых случаях, причём не только с проблемами  психологического толка, но и с телесными недугами.

Новорожденная трёхмодульная технология нуждалась в имени. Я чуть голову не сломала, пытаясь красиво и звучно назвать своё детище, но выходила какакя-то ерунда. Помог опять же находчивый друг. Видно, воздух южной Франции благотворно действововал на его фантазию.

- Назови «транстайминг».
- Красиво. Но как-то транспортно звучит. И вяло.
- Ничего себе вяло! Бери, я на авторство не претендую.

Несколько дней я бубнила это слово «транстайминг». И вдруг однажды у меня вышло «форстайминг». Это было то, что надо. Здесь чувствовалась энергия и скрытая мощь.

Как раз в это время ко мне пришла Ева. Я стала использовать форстайминг в работе с ней. Особенно удавались форстайминговые расстановки, динамичные сцены, разворачивающиеся в прошлое и в будущее, причём каждая их них была одновременно проблемным, ресурсным и трансформационным модулем.
Постепенно форстайминг становился родным, всё новые и новые возможности открывались мне в работе. Ева продвигалась вперёд, методика развивалась, жизнь снова обретала вкус.

Сон

Во время нашей работы, Ева часто говорила о Дике, о надеждах, связанных с ним. Всё это перемежалось слезами и вспышками ярости, но по ходу терапии, светлые ожидания стали брать верх. Ева мечтала о семье, о любви, о совместном профессиональном творчестве. Да, определённо, для неё было очень важно творить вместе с любимым мужчиной. Помню, она слепила высокую гору и водрузила фигурки мужчины и женщины на её вершину. Внизу стояли люди, много людей. Эту скульптуру Ева завернула в салфетку и унесла домой.

Именно эта сцена и приснилась мне в разгар моих опытов с форстаймингом. Я видела Еву и Дика. Они с триумфом совершали турне по всему миру. Самое интересное, что их шоу было посвящено форстаймингу. Да-да, во сне я видела даже сияющее огнями слово «форстайминг», слышала восторженный рёв стадиона.

Этот сон чрезвычайно воодушевил Еву. Она обвинила меня:

- Этот сон - мой. Он приснился вам не по праву.
-  Никогда ещё не судилась изо снов.

Мы посмеялись над плагиатом в области снов. Позже, когда Ева попросила меня написать историю её выздоровления, она вспомнила про сон.

- Я хочу, чтобы сон вошёл в историю.
- Да, но это же мой сон!
- Там наш с Диком успех. Пожалуйста!
- Но форстаймингом занимаюсь я, а не вы с Диком.
- Вы же занимаетесь со мной!

Это была правда. Еву по праву можно было считать соавтором метода. Порой её точные реакции и реплики открывали новые возможности в технологии.

Так форстайминг перешёл из терапии в  историю про Дика и Еву.
Ева убеждала меня, что  история эта поможет ей стать окончательно свободной. А ещё она верила, что описанные мной сцены  вдохновят тех, кто ничего не слышал о форстайминге, и никогда не обращался ко мне за помощью. Честное слово, я не знаю, так ли это. Посмотрим.

ФОРСТАЙМИНГ

роман-технология

СОДЕРЖАНИЕ

I Часть.
Прошедшее

1. Рабство
2. Тайна
3. Месть
4. Предательство
5. Борьба
6. Страсть
7. Призвание
8. Единство
9. Отец
10. Волшебник
11. Пара
12. Деяния

II Часть.
Next
               
13. Триумф
14. Поиск
15. Ты

III Часть.
Сейчас
 
I Часть.
Прошедшее

Рабство

1.

Я несвободна от тебя,
И каждый всплеск воды в реке,
 сама не знаю как ведёт,
к твоей протянутой руке.

И день, и сон, и облака,
И закипанье молока,
И взгляд, и смех других людей,
И тусклый блеск чужих идей.

Дорога, лес, ребёнок, дождь,
Так одиноки без тебя.
…Но нет, в них след, и тень, и вид,
И сердце - по тебе болит.

30. 09.09.

Петербург, Озерки, 2009.

Я люблю это место. Хотя выросла в центре Питера, на Васильевском. И долго-долго воспринимала Озерки как место ссылки. Что же делать, если настоящая моя жизнь возникла именно здесь.

Настоящая жизнь…Если начать по порядку. Правда, бесконечное повторение одних и тех же картин, затёртые до дыр кадры памяти, давно набили оскомину. Фильм, унылый и бездарный для постороннего зрителя, а для меня, каждый раз, отдающийся болезненным стоном в сердце.

Вот я знакомлюсь с Диком. Здесь, в Озерках, в Макдоналдсе. Помню, он привстал мне навстречу и деланно улыбнулся. Некрасивый и слишком молодой. Да, так я и подумала, слишком некрасивый и юный. Короткий сбивчивый разговор. Сейчас я с каким-то садизмом стремлюсь вспомнить каждое слово, мой вопрос, его ответ, улыбки, неискренние улыбки чужих людей. Почему мы встретились? Мне рекомендовала его

знакомая. Он был психологом, как и я. Паршивая профессия, для мужчины особенно. Работы у меня почти не было. У него, похоже, дела тоже шли не ахти. Мы оба надеялись на общий проект. Если честно, каждый стремился как-то использовать другого и заработать на этом. Обычное дело. Отсюда неловкость, вялые комплименты, вынужденные расспросы.

 Я смотрела на него и думала: «Ну и ладно, похоже, опять ничего не выйдет. Может общий семинар, тренинг. С кем-то познакомит, куда-то продвинет.» Мы обменялись телефонами, договорились показать друг другу программы. Я с облегчением встала.



Забавный штрих, который сейчас вызывает у меня горькое умиление. Я побежала на метро, а он, почти навязчиво, стал расспрашивать, куда я еду, может нам вместе…. Странный тип. Я решительно простилась.

Эта первая встреча - моё любимое воспоминание. Несмотря на бездарность знакомства, вынужденного, искусственного. Похоже было, что дело проиграно ещё до того, как началось. Два неудачника, вяло цепляющиеся друг за друга.

Но повторю, я снова и снова лелею эту сцену. В ней я ещё свободна. Я могла потерять его телефон. Могла быть честной, и сказать себе, что всё это пустое, ничего не будет, никакой работы, никакого сотрудничества. Очередной обман, судорожные никчемные попытки. Но главное в другом. В этой сцене я свободна от Дика. Я вижу его незамутнённым взглядом: слабого, нервного, некрасивого, даже невзрачного. Я уезжаю от него на метро, без сожаления и трепета. Прощай, Дик!

Если бы я смогла тогда так сказать, так сделать. Но нет. Я заставила себя думать, что это шанс, что с ним я что-то заработаю, продвинусь. Почему? В нём что-то было. Какая-то странность, которую я едва осознавала. Может, мягкость? Или тишина, паузы посредине фразы, тихий голос.

Я помню, что на первой встрече на мне были нелепые штаны-хаки и деревянные бусы. И сейчас я смотрю с нежностью и болью на худого мужчину с сигаретой, невесело бредущего от метро на остановку маршрутки, на женщину, устало закрывшую глаза в вагоне и понимаю: нет, всё должно было случиться, как случилось. Было жарко, в Озерках купались люди, кофе был горек, встреча сумбурна, казалось, в мире ничего не изменилось.
Но флейта уже запела свою нежную песню, а пантера подняла чёрную бархатную голову.

2.

Потом были встречи, звонки, обсуждения, мы стали делать с Диком общий сайт. Я звонила ему, предлагала, уговаривала, опаляла энтузиазмом и чувствами, за которыми был страх, стыд и предчувствие  конца.

Я уже говорила, что копание в ранах - моё особое пристрастие. И сейчас, в который раз, я спрашиваю себя с недоумением, как всё началось, почему, с чего. Может быть, это была вторая встреча. Да, наверно. Мы пили отвратительный  кофе на галерее Гостиного двора. Дик был в нелепой рубашке с воротом,  расшитым чёрными нитками. Он странно одевался и походил на этнического не то кавказца, не то узбека. Помню, он что-то рассказывал о работе.  Девочки, как водится, бегали за ним после тренингов. Мы посмеялись. А меня кольнуло в сердце и навернулись слёзы. Я не обратила внимания. Всё же он был  некрасив и  похож на  психолога-неудачника. Даже когда я стала просыпаться
с его образом в голове, и ощущать  взрывной коктейль чувств  у себя в груди, мне не приходило в голову….Да и что бы это могло значить? Любовь? Но он мне даже не
нравился. Влюбленность? Я видела его без прикрас. Страсть? К невысокому, слабому, почти уродливому мужчине? Это было абсурдно. Просто я слишком долго была одна, может, просто рядом никого не было.

Уже было ясно, что наши встречи его тяготят. Сделали сайт, он лежал мёртвым грузом. Клиентов не было, надежды на совместные заработки таяли, как туман. Если бы я смогла тогда уйти или отпустить его.
Но я не могла. Его голос стал наркотиком, мягкий, обволакивающий, негромкий голос с неправильными интонациями и едва уловимым акцентом. Его имя возникало в телефоне, как надежда, как обещание, и дрожали мои руки, мои колени. Я бежала по улицам, ходить спокойно не получалось, рвалось сердце, жгло в животе, безумные фантазии туманили воображение. Быть с ним. Я выйду за него замуж. Рожу ребёнка. Мы будем  работать, познаем славу, богатство. Вот сегодня, сейчас, он позвонит, и скажет, обязательно произнесёт своим неземным голосом….

Он уже почти не звонил. Говорил со мной коротко, посмеивался, сворачивал разговор. Я оставалась наедине с собой, одурманенная, обманутая, раздавленная. Обещала сама себе: «Ещё немного, и я уйду. Ещё раз услышать его, увидеть. Коснуться, заглянуть в блестящие карие глаза, увидеть, как он курит, смеётся, задумывается, живёт, дышит».

Он снимал квартиру у друга. Бедная жалкая комната, почти без мебели. Здесь мы сидели у компьютера, я приносила программы, возбуждённая, каждый раз готовая и к счастью, и к отчаянию. Красилась на улице, с отчаянием смотрела в маленькое зеркало, глаза слезились на ветру. Он открывал дверь, я  с трепетом, с неистовой надеждой, падала в его мир.

Однажды… Даже не знаю, как сказать об этом. Дик иногда флиртовал со мной, принуждённо,  почти сухо. Его мужская жизнь не была мне известна. Я знала, что не волную его, как женщина. Равнодушие было искренним и честным, как любовь. Он казался стерильным, слабым, без желаний и страстей.

А я хотела его. Да, такого, с вялыми руками, усмешкой, уплывающим взглядом. Не знаю, что случилось тогда, может мои безумные глаза, внезапно пересохшее горло, пропавший голос выдали меня. Он сидел рядом, оживлённый, что-то рассказывал. Какая-то сила бросила меня к нему. И всё случилось, как я мечтала. Была его благородная узкая горячая голова, нежные губы, которые я никак не могла отпустить, прямые смуглые плечи. Мне хотелось боготворить его тело, и, целуя каждую пядь его плоти, я обливалась слезами восторга. От меня шла пьяная волна страсти, и она накрыла нас с головой.

Дик стал моим наваждением, болью,  радостью. Я могла жить, только когда вжималась в его тело, терзала его рот, пила его дыхание.

Прекратились разговоры о работе, всё было предано забвению. Меня вело безумие и пылающий вихрь в голове: где он, с кем, как найти его и слиться, без слов и мыслей, будущего и настоящего. Я ждала его у подъезда, опутывала звонками, а он уже подписывал мне свой смертный приговор.

3.
Ты появился словно Бог,
И оживилась даль пейзажа.
Костёр под ветром задышал,
 взвилась ракетой в небо сажа.

Я стала юной и хмельной,
И глушит голос бой сердечный.
С тобой дешёвый кофе пью,
И взглядои меряю путь Млечный.


Какая боль и наслажденье,
Что убивает - не понять.
Тебе пора… Прощай, мой гений.
 Ты был. И нет тебя опять.

Здесь, в Озерках, есть особое место. Два шоссе расходятся в разные стороны, и в устье дорог кипит жизнь. Это были мои с Диком места. Мы встречались с ним тут раза четыре.  В торговом центре мы смотрели в ноутбуке эскиз сайта. Помню, тогда я долго-долго блаженно сидело рядом с ним, соприкасаясь то коленями, то руками, то плечами, его карий глаз светился на смуглом тонко профиле. Он что-то говорил, показывал, смеялся, я
не слушала и только  повторяла: «Да, да, да….» В Макдоналдсе мы пару раз пили кофе и  что-то обсуждали. Встречи с ним проходили мгновенно, как в тумане. Он прощался, я поворачивалась и шла, держа прямо спину, глотая слёзы, сдерживая сердечную боль.

По-настоящему Озерки принадлежали нам, когда его не было рядом. Я звонила из торгового центра, ухало сердце, я с трудом находила слова, а он бросал почти сразу: «Ну, я побежал». Я бродила бесцельно по магазинам, смотрела, не видя, на озеро, покупала какую-то ерунду в супермаркете. Дик был во мне, это отчаяние гнало меня кругами вдоль шоссе, это надежда расправляла плечи, я чувствовала себя шестнадцатилетней девочкой, прекрасной, любимой им. Всюду был Дик. Я вздрагивала, мне виделись его прямые плечи и крючковатый нос в толпе, смуглое узкое лицо мелькало за соседним столиком в кафе, его тихий смех звучал в толпе. Я знала, он бывает здесь, и мои метания не были одиноки, Дик шёл незримо рядом, равнодушный, тёплый и единственный.

А между тем происходило неизбежное. Сайт не дал нам ни заказов, ни клиентов. Дик разочаровался, я стала ему не нужна. Он не брал трубку, сворачивал разговоры, говорить о сайте было бессмысленно. Больше общих тем у нас не было. Мы не виделись по неделе, по две. Потом месяц, два. Надо было делать шаг первой.  Говорить, что я уезжаю, умираю, исчезаю. Я пыталась, честно пыталась. И искала последние зацепки, чтобы заинтересовать его, приковать его внимание. Днём и ночью мой мозг кипел в поисках проекта, или программы, или заказа. Если бы я была талантливой, если бы у меня были связи, если бы со мной он стал зарабатывать много денег.

Если бы…. Я смотрела на пары, и до слёз жалела девушек. Они целовали других, они не знали вкус Диковых губ, не слышали его милых шуток, не ощущали его гладкой щеки. Я


продолжала лихорадочно, как загнанная крыса, искать выход из этой беды, этой пропасти, какой могла для меня стать жизнь без Дика. И я нашла.

4.

Ты не стремился убивать,
Всего лишь стёр, как мел с доски.
Ведь равнодушия оскал,
Ещё не повод для тоски.

А я боролась, как могла.
Была настырней, чем улика.
Ты просто мимо проходил,
А я  немым давилась криком.


Моё рождение - провал.
Моё лицо - без черт и глаз.
Когда на горло наступал,
я погибала каждый раз.

А там где ты - тепло и свет,
И танец пламени в ночи.
И птица синяя  кричит,
о том, что смерти нет и бед.

Я знаю, радость - наш удел.
А ты - посланник облаков.
Мой ангел нежности, моих
кумир ласкающих оков.   

Дик  вёл тренинги на одну тему. Я лежала ночами и придумывала варианты. Однажды мне пришла в голову идея. Она была проста и очевидна, как детская игра
песочнице. Дети легко превращают одно в другое, замок в мороженое, а тарелку супа в озеро с островом посередине. Почему бы не попробовать решать взрослые проблемы с помощью трансформации? Превращать проблемы в решения, горе в радость, беспомощность в силу?

В голове высветилось словечко: транстайминг. Это было моё оружие, мой последний шанс доказать Дику, что я чего-то стою. Свой талант и уникальность. Как - будто талант имеет  отношение к любви.

Тренингов стало больше, а отношения с Диком - хуже. Он почти не разговаривал со мной, звонил  по делу. Скоро  дошло до открытых издевательств. После работы я садилась в маршрутку, раздавленная. Дождь струился по стеклу, я рыдала без слёз, тряслись плечи, руки, угрюмые пассажиры ничего не замечали. В Озерках  шла в торговый центр. В
зеркальных витринах мелькало моё  бледное лицо, красные глаза. Сосало под ложечкой,  преследовал тошнотворный запах бензина и дождя.

Я ходила по пустым магазинам, трогала хрусталь и кожу, покупала душистую помаду или шелковистые чулки. Поднимала подбородок, красила губы,  собиралась  для борьбы, готовилась к новому дню, а внутри билась и клокотала тревога.

Осень, дождь, маршрутки, раздражение Дика, мои слёзы и судорожные попытки вырваться.  Обруч дней вращался всё быстрее, металл угрожающе звенел и ослеплял,  внутри была я, нелепая распятая  фигура.

Дик  брал у меня  книги,  ноутбук. Однажды я сидела за компьютером, вдруг на экране открылась чья-то переписка. Похоже на сайт знакомств:

«Познакомлюсь с мужчиной…Добрый, общительный»
«Мне двадцать пять. Дружелюбный.»
«Встречусь …Познакомлюсь…Встречусь…»

Я ничего не понимала. Голову сжало, сердце затрепетало, как у попавшей в капкан белки.
Писали Дику. А потом я увидела название сайта «gaylove».
До меня дошло. Дик был голубым. Я очень медленно встала и добралась до кровати. Запах бензина и дождя становился нестерпимым, обруч крутился в мозгу и горел адским огнём. Больше никуда не надо было идти, ничего делать. Я пролежала  много дней. Но пришлось встать,  начать  жить. Его я видеть не могла, не подходила к телефону. Услышать его голос… «нежный и ласковый, познакомлюсь с юношей»…Только не это!

Однажды я попыталась войти в наш общий сайт. Ничего не получалось. Сосед-программист пощёлкал клавишами:

- Бесполезно. Пароль сменили.
- Как сменили? Не может быть.
- Сама посмотри. На сайт не попасть. Кстати, здесь нет больше твоей фамилии и фотографии.

Я тупо смотрела на экран. Мои программы и статьи были подписаны именем Дика. Он вышвырнул меня с сайта как паршивую собачонку. А дождь всё шёл и шёл, и я подумала, что никогда, наверно, у меня не хватит сил снова поехать в  Озерки.

Чёрная пантера взвилась в прыжке и  рухнула вниз. На груди расцвела бордовая роза, зубы оскалились, щёлки бутылочных глаз сомкнулись. Раскуроченная флейта валялась рядом. Я выключила компьютер, но не двинулась с места, широко открытыми глазами глядя в мёртвый экран.

 Тайна.

5.

Франция, 13 век, Аббатство Мистери.

Сегодня я проснулся с чувством, что должно произойти нечто необыкновенное. Время в монастыре течёт размеренно, и все пять лет, что я здесь, слились в один бесконечный день.
Но сегодня…Всё началось во время утренней службы. Орган звучал мощно, как никогда. Казалось, аккорды раздирают внутренности. Потом нежные неземные звуки успокоили и облегчили душу, чтобы подготовить её к новому натиску музыкальных волн. Взлёт мелодии до поднебесья, и всё стихло. Взволнованный, я не услышал, как меня зовут:

- Брат Бенедикт!
- Да, брат Теодор.
- Сегодня после дневной молитвы у нас будет время закончить вчерашнюю беседу, не так ли?
- Это будет честью для меня.
- Встретимся на берегу океана, там нам никто не помешает.
- Да, брат Теодор. Я приду тот час же после окончания службы.

Беседы между монахами не приветствовались настоятелем. Но я готов был нарушить правила. Брат Теодор отличался от монахов братства. Он был образован и велеречив, его, как и меня, волновали философские вопросы. Вчера мы начали с ним обсуждать тему зла. Не знаю, была ли ересь в его высказываниях, но одна мысль меня поразила. Брат Теодор думал, что со злом не надо бороться. Прощение злых деяний так же является ошибкой. Да, он настаивал на этом, вопреки христианской доктрине. В душе моей всё переворачивалось, когда я слушал его горячую вдохновенную речь.

- Вы ещё молоды, брат Бенедикт. И склонны придерживаться прописных истин.
- Смиреннейше прошу прощения, брат Теодор, не ослышался ли я. Прописными истинами вы изволили назвать сами основы христианской веры?
- Я слышу осуждение в вашем вопросе (брат Теодор улыбнулся).
- Что же можно противопоставить злу, если отринуть ответное зло и исключить прощение?
- Вы умны, брат Бенедикт, хотя мозг ваш скован запретами и догмами.
- Вы не ответили мне, брат Теодор.
- Я не дам вам ответа. Ответ придёт сам, когда вы будете готовы. Скоро, совсем скоро, брат Бенедикт, вы получите ответ на этот и многие другие вопросы.

Так мы беседовали с братом Теодором вчера. И не предчувствие ли, что беседа наша продолжится сегодня, и я узнаю нечто необыкновенное, тревожило меня с самого утра?

Берег  был пустынен и неприветлив. Океан светился сквозь туман перламутровой раковиной. Волосы и плащ стали влажными,  мощные порывы трепали
 капюшон, я с удовольствием шёл по песчаным барханам, подставляя лицо ветру.

Долго бродил я вдоль океана, но так и не встретил Теодора. Пора было возвращаться. Я присел на берегу. Тёмно - жёлтый холодный песок жил  собственной жизнью, песочные струйки с шипением и свистом скользили по  необъятному песочному полю.

И вдруг я увидел буквы. Да, на песке, полустёртый и едва заметный, был написан текст на латыни. Я приблизил лицо вплотную к песку и стал торопливо переводить:

Песок откроет тебе тайны,
Ты постигнешь законы превращения зла в добро.
Возьми камни и расположи  их песке,
Увидишь картину, прочувствуй её  глубже.
Ибо в ней сокрыты ключи к постижению мудрости

Руки замёрзли, я дыханием отогрел заскорузлые пальцы. С трудом отыскал на берегу несколько серых камней и бросил их на песок. Получилась картина, которую я постарался хорошо запомнить.На песке, далеко друг от друга, лежали два камня, большой и поменьше. Между ними пролегла глубокая и широкая борозда, похожая на пропасть. Я пристально смотрел на камни и вдруг меня осенила догадка. В далёком грядущем двое причинят друг другу зло, разорвут отношения. Их вражда будет глубокой, как пропасть. Эти двое - мужчина и женщина.

Моя голова касалась песка.. Резкий запах водорослей щекотал ноздри, я чихнул, песок фонтаном окатил лицо. Когда я открыл глаза, на песке едва различимо темнело слово:

Forctiming

Колокольный звон заставил меня вздрогнуть. Пора было возвращаться.


               
 Месть

6.
Всё кончено. Ты совершил,
То преступление, что цену,
имеет только в кровной мести.
Ты вынужден покинуть сцену.

Теперь нет места сожаленьям.
Пусть не прольются больше слёзы.
Ты - зло. А злу дорога в ад.
Простись со мной в смертельной позе.

В тебя я целюсь, но дрожит
Моя рука, и сохнут губы.
Ты падаешь к моим ногам,
 и смерть обоих разом губит.

Англия, 19 век, поместье Карленд.

Ева вздрогнула и открыла глаза. Дика рядом не было. Она вскочила и подбежала к окну. Так и есть. Крошечная фигурка всадника растаяла на горизонте. Ева вцепилась в бархатные портьеры и с рычанием дёрнула их вниз. Ей хотелось бить и крушить всё вокруг. Тяжёлая ткань упала как занавес к её ногам. Она пнула китайскую вазу, и когда тысяча синих осколков разлетелась по спальне, Ева, наконец, зарыдала.

Вошёл лакей и стал невозмутимо наводить порядок.

- Миледи?
- Убирайся. Оставьте меня в покое!

Ева знала, что омерзительна сейчас. Весь свет ненавидит и презирает её, все, до последнего слуги в поместье. И всё потому, что этот подонок, её муж, нагло изменяет ей на глазах у всех. Он получил всё, что хотел: её состояние, её любовь, связи, почёт, положение. А ей нужен был только он, семья, дети. Дик использовал её, как последнюю дуру, он не разговаривает, не спит с ней, ни во что её не ставит.

Все в замке затаили дыхание. В таком состоянии Ева была способна на всё. Женщина кожей чувствовала страх и ненависть слуг, домочадцев, гостей. Да будь они все прокляты! Какое ей дело до других, если она не нужна Дику, если она всего лишь грязь под его ногами. Дрожащими руками Ева попыталась натянуть платье, дёрнула ворот, ткань с треском порвалась, и словно это было последней каплей,  она в неистовстве кинулась к дверям.
Ева сделала всё возможное и невозможное, чтобы женить на себе Дика Харви. Её не остановило ни его сомнительное происхождение, ни бедственное положение его  семьи, ни слухи о его похождениях. С первых мгновений, с тех пор, как она увидела его тонкую ладную фигуру,  смуглое лицо, горящие карие глаза, Дик стал её наваждением. Выйти за него замуж, заполучить его любой ценой. Ева боролась два года. Её ждала пышная
свадьба, его насмешливое равнодушие и беспрестанные измены. С её подругами, сёстрами, служанками. Он спит даже с коровницами, и только она, Ева, красавица – аристократка, отдавшая ему всю себя, омерзительна ему.

Дика не было три дня. В замке гремела буря, на этот раз Ева совсем обезумела. Ни мать, ни даже её старая гувернантка не могли привести её в чувство. Леди Карленд, мать Евы, вызвала из Лондона врача. Ещё немного, и её начнут считать сумасшедшей. Ева чувствовала, никто не жалеет её, не понимает ужаса её положения. Люди, даже самые близкие, испытывают страх и отвращение к ней.

На четвёртый день Ева тщательно оделась и причесалась у большого старинного зеркала в своей спальне. Она долго рассматривала своё серое лицо и воспалённые глаза. Блеск драгоценностей подчёркивал мертвенность черт.

Она бесшумно сбежала со ступеней. В конюшне Сюрприз, её любимый жеребец, ткнулся  в лицо, но Ева оттолкнула его. Она стояла, затаив дыхание у полураскрытых дверей. Когда Дик проскакал мимо, Ева выпустила в него всю обойму из старого ружья лорда Карленда, своего отца.

И всё стихло. Ева медленно подошла к Дику. Карие глаза смотрели в небо, из угла рта змеилась алая струйка. И он был совсем неподвижен. Еву обдало холодом, она уткнулась Дику в живот.

- Дик, я люблю тебя, не покидай меня, Дик, я не могу без тебя, Дик, любовь моя, нет, нет, нет, Дик, Ди-ииииииик!

Чёрная пантера стояла в стороне и смотрела, как бьётся женщина над холодеющем телом мужа. Потом она положила морду на землю и завыла.

7.

Франция, 13 век, Аббатство Мистери.

Больше Теодора я не видел. В монастыре не принято было расспрашивать, монахи разговаривали редко, перебрасываясь двумя - тремя фразами. Ночами, когда северный ветер бился о могучие стены монастыря, я размышлял о Теодоре. Возможно, на нас донесли. Но тогда непонятно, почему я ещё здесь. Он мог заболеть и умереть. Я вставал, истово молился. Теодор стал единственным близким человеком на земле, больше у меня никого не было.

Иногда мне казалось, что Теодор приснился мне. Долгие годы одиночества и молчания, мрачная трапезная, скудная еда, беспрестанные молитвы подорвали моё здоровье, разум
ослаб. Я привык беседовать  с самим собой, и Теодор ожил внутри меня, как спасение от забвения и безумия.

Но нет. Я обманывал себя. Теодор существовал. Я надеялся, что злая участь миновала его,
Возможно он на юге, в тёплых благодатных краях. Одно я знал твёрдо: Теодор не просто так говорил со мной, и всё, что случилось на берегу, не было случайностью.

Я продолжал украдкой бродить вдоль океана. Чувствовал, продолжение последует. И мне не раз ещё придётся бросать камни на песок и ломать голову над таинственными картинами.

Второй раз всё повторилось почти без изменений. Только когда я бросил камни, они легли по - другом. Два камня словно боролись друг с другом, желая взаимного уничтожения. Песок вокруг  был вздыблен, рытвины и ямки напоминали следы от пушечных ядер. Меня объял страх. Это была картина смерти. Женщина убивала мужчину и погибала сама.

Я научился постигать смысл песочной картины. Я знал, мои одинокие опасные занятия на песке назывались трансмоделингом, я усвоил  правила, но не понимал смысла. Мои отлучки были рискованны. Если бы Отец Настоятель увидел монаха католического ордена, бросающего камешки на берегу океана, таинственные латинские строки, проступающие на влажном песке…Но я старался не думать об этом. Меня влекла истина, диалектика добра и зла. Наша беседа с Теодором была не закончена, и картины на песке имели к ней непосредственное отношения. Ночью, стараясь не зажигать свечу,  я торопливо рисовал увиденное. Две картинки на обрывке бумаги, между которыми была неведомая связь. Но какая? Что случилось между мужчиной и женщиной в первой картине, и кто были те двое несчастных, что уничтожали друг друга во второй?
 
Я молился, работал в огороде и на скотном дворе, склонял голову перед настоятелем, замерзал в своей узкой постели ночами, и думал, думал, думал…

На гладкой зелёной траве, на пористой серо-розовой каменной кладке, на коричневых монашеских рясах всплывало  латинское слово:

forctiming

Оно завораживало меня, в нём была и тайна, и ключи к ней.               
 
ПРЕДАТЕЛЬСТВО

8.
Не уезжай. Мне не стерпеть
боль расставанья и разлуки.
И я тянусь через года
Туда где ты. Родные руки,
что обнимают и хранят.
Когда колокола звонят,
я вспоминаю наши игры,
твоё тепло, и смех, и блеск
весёлых глаз. Ты был так молод
мой нежный сказлчник, телец.
Весь мир склонялся предо мною,
Когда ласкал меня отец.
 
 
Италия, 18 век, Венеция.

Любимое воспоминание. Сильные руки отца, большая теплая тёплая грудь. Ева прижималась всем телом, обхватывала ручонками смуглую шею. Ещё она запомнила малиновый бархат его камзола, золотое шитьё, которое царапало  щёки. Запах, пряный, влажный. Так пахла лагуна, счастье, это был запах отца и детства.

Дик редко бывал в доме, день, когда его суда возвращались в Венецию, был великим праздником. Ева первой неслась по мраморным ступеням, а он смеялся, кружил и  подбрасывал  дочь к потолку. А потом наступало время подарков. Они были волшебны, необыкновенны, как и сам отец. В карманах  прятались жемчужины, из  кожаного кошелька Ева вытаскивала серебряное колечко с зеленым камушком. Она визжала от восторга, мама Розалия никак не могла оттащить девочку от отца.

Дик рассказывал ей истории о далёких странах, вместе, голова к голове, они смотрели цветные карты, и он чертил смуглым пальцем маршрут, который проделал его караван в бескрайнем океане. Вместе они горланили незатейливые песенки, Дик наслушался их в детстве, кода гонял по венецианским улочкам в поисках приключений. А потом он снова уплывал. В палаццо становилось тихо, тянулись часы нудного вышивания, мать больно драла Евины волосы и заплетала их в бесчисленные косички.

Засыпая, Ева видела отца. Его сильную тонкую фигуру, длинные пальцы. Скоро, скоро он вернётся к ней. Отец возьмёт её в гондолу, они будут плыть по каналу, красивые, гордые, и вся Венеция будет восхищаться ими.

Всё закончилось, когда Еве исполнилось одиннадцать. Она была незаконной дочерью Дика Фраскатти и служанки Розалии, взятой с материка ещё матерью Дика. Дела Дика шли в гору, он начал строить общий флот с Джузеппе Скорце, и вскоре женился на его дочери, первой красавице Венеции, Катерине.

Розалия и Ева жили теперь  возле маленькой рыночной церкви, в чистом уютном домике. Не было больше подарков и праздников, Розалия не разрешала Еве подходить к палаццо, где прошло её детство. Отца она видела один раз. Гордый и прекрасный, он плыл в чёрной гондоле, рука об руку с Катериной и сыновьями.

Розалия умерла, Ева вышла замуж за пьяницу Роберто. Теперь она была худой  женщиной с красными руками. С раннего утра и до позднего вечера Ева стирала бельё в мутной воде лагуны, а затем разносила его по богатым палаццо. Две дочери и сынишка помогали ей. Ева полоскала рубашки и простыни, стирая в кровь пальцы, дралась с Роберто, стряпала. Так жили все женщины в соседних домах, и Ева не жаловалась.

Она почти забыла  детство, да и времени на воспоминания не было. Но ей пришлось вспомнить, когда траурная гондола с телом Дика Фраскатти везла его в последнее путешествие к Сан-Микеле. Ева без слёз смотрела на богатую процессию, трёхлетний Марко  жался к её ногам. Ничто не связывала их с навек уснувшим Диком. Только
маленькая девочка внутри Евы  горько плакала, впервые за много лет. Больше отец не прижмёт её к себе. Никогда. Папы больше нет. Ева вдохнула влажный пряный воздух и взяла ребёнка на руки.

9.

Франция, 13 век, аббатство Мистери.

Меня выдали. Сомнения в этом нет. Кто-то рылся в моей келье. Настоятель холоден со мной. Мне кажется, за мной следят. Я даже знаю кто это. Брат Сепроний, маленький, юркий как крыса, с пронзительный взглядом узких гдаз.

Но дороги назад нет. Я должен разгадать тайну. Уже две недели я не выходил к океану. Только вчера мне удалось ненадолго выскользнуть из монастыря. Я почти бежал, везде мне виделся ненавистнический взгляд Сепрония. Океан был тих, песок недвижим. Я торопливо бросил камни.Теперь я уже умел разгадывать смысл увиденных картин. И суть происходящего сразу открылся мне. Маленький камень - это была девочка, горюющая маленькая девочка. Большой камень обозначал её покровителя или отца. Между двумя камнями лежали бесчисленные преграды, песочные барханы. Девочка была отделена от отца, который бросил её.

Как и всегда, картина глубоко проникла мне в сердце, в горле стоял комок. Между мной, Теодором и картинами на песке была какая - то неведомая  связь. Но какая? Этого я не
знал. Почему картины  так трагичны, что я должен  делать? Не было Теодора, чтобы ответить на мои вопросы. Я был одинок, и меня подстерегала опасность. В монастырских Воротах меня встретил отец Сепроний. Он велел мне пожаловать к настоятелю. Я понял, ччтчто меня предали.               

5. Борьба

10.

Ты был единственным во тьме.
Важней воды, земли и хлеба.
Моим дыхание и небом.
Моим пристанищем в судьбе.

Движение планет по кругу.
Биение сердец друг друга.
Теченье жизни. Божий свет.
В твоих глазах живой ответ.

Ты был…Но стал исчадьем ада.
Не напоит лесов прохлада.
И не спасёт меня в ночи,
Тот, кто отринул и молчит.

Когда любовь в гробу недвижна,
А грудь железо холодит,
Душа тоскливо замирая,
Молитву прежнюю твердит.

Ты был единственным во тьме.
Важней воды, земли и хлеба.
Моим дыхание и небом.
Моим пристанищем в судьбе.

Азия, Скифские времена, 1 век нашей эры.

Они были близнецами, Дик и Ева. Рождённые на войне и взращенные в седле. Ева ощущала себя и брата единым целым. Вместе они мчались навстречу ветру, вместе отбивались от врагов, вместе стояли у погребального костра, уносившего сначала отца, потом мать. Даже кони их были братьями, Евин Царк и  необузданный Ферон Дика. Сильные, горячие и гордые, Ева и Дик навевали страх на врагов и вызывали гордость соплеменников, когда неслись плечом к плечу по степи.

Отец воспитывал их одинаково. Ева без промаха стреляла из лука, неделями не вылезала из седла, могла долго голодать и не спать. Если бы не грива жёстких чёрных волос и высокая грудь, они с братом были бы неотличимы.

Близнецы мало разговаривали. Они чувствовали друг друга подобно животным. Ева без слов угадывала намерения брата, казалось, в бою между ними натянута незримая нить, не видя друг друга они действовали слаженно и едино.

А потом всё кончилось. Дик попал в плен. Ева и войны их племени пытались отбить его. Потом выкупить. Пока не пришло известие, что Дик добровольно остаётся у врагов. Племя Ранхов, которое выбрал Дик, было многочисленнее и богаче, чем родное племя Сторбов.

Много времени после этого Ева провела в одиночестве. Она загоняла лошадь, ища успокоения в длительных скачках по степи. Сидела у реки, не отводя глаз от быстрой торопливой воды. Смотрела на звёзды, зовущие в чёрное бархатное небо. Но ответа не было. И не было успокоения. Почему брат, её плоть и кровь, её гордость и сила, ушёл к врагам? Старейшина их племени, седой Берх не ответил на вопрос. Он положил тяжёлые ладони ей на голову, и долго стояли они так, молча и скорбно. И к Еве пришло решение. Она должна убить брата. Он стал злым духом, это был уже не Дик. И места в степи ему больше не было.

Теперь, в схватках с Ранхами, мужчины пропускали Еву вперёд, и она дралась, бестрашная и безжалостная. Дик не хотел сходиться с ней в бою, но вскоре и его ослепила ненависть. Вражда двух племён достигла небывалого накала, казалось, брату и сестра ночью и днём искали друг друга, чтобы убить, восторжествовать и доказать свою правоту.

И настал тот день, когда схватка их стала последней. Ранхи напали ночью, Ева едва успела схватить лук, стрелы и любимый кинжал. Вскочила в седло и понеслась навстречу судьбе. Огонь в груди сжигал внутренности. Отец, мать, старый Берх, всё племя стояло за её спиной,  рука была тверда.

Кровавый бой длился долго. Ева разила врагов, оставаясь неуловимой. И наступил миг, когда совсем близко она увидела знакомую морду Ферона, всю в пене, и безжалостные, сощуренные как у рыси глаза брата.

Он был сильнее, и почти сразу ранил Еву. Горячая кровь потекла по животу, потемнело в глазах. Кислый запах защекотал ноздри. Какая-то сила заставила Еву выпрямиться, она железной хваткой вцепилась в рукоятку кинжала, и со всей силы всадила его в бок врага.

Дик  рухнул на землю. Ева не могла опомниться от ощущения, как мягкая плоть поддалась железу. Страшная усталость навалилась на неё, свет в  глазах стал меркнуть. Ева увидела быструю горную речку и себя с братом, маленьких и голых. Они, играя, топили друг друга и смеялись во весь голос. Мать растаскивала их и тоже смеялась. Ева, бесшумно соскользнула с лошади на тело брата.

11.

Франция, 13 век. Аббатство Мистери.

Я нахожусь в своей келье уже несколько суток, точно не знаю, сколько. Нстоятель сам предложил мне выбрать наказание. Я выбрал аскезу. Полный голод.

Я не чувствую себя виновным, и в этом, а вовсе не в ереси, и есть моя истинная виновность. Теодор выбрал меня, чтобы говорить со мной. Никто не заставит меня
поверить в греховность Теодора. С ним я начал думать, постигать тайну. И эти камни, чудные картины на песке, они взывали к помощи. Господь выбрал меня для важной миссии, это очевидно. Но какой?
Я не ел и почти перестал спать. Днём и ночью я мерил шагами узкое пространство кельи, что-то бормоча, пытаясь найти ответы. Физически я почти не страдал, только  похудел и ослаб. Мне оставалось провести в одиночестве ещё пять суток. Воду мне приносили к вечеру. Глаза мои слезились, порой я видел на белых неровных стенах таинственное слово:

forctiming

И новую картину с камнями я увидел прямо здесь, на стене, а не на песке вблизи океана.          
Едва светало, когда картина чётко прорисовалась на холодной шероховатой поверхности стены. Я успел рассмотреть всё, прежде, чем она исчезла. На картине два войска вели убийственную братскую войну, два камня, стоящие впереди армий, это были кровные родственники, единоутробные брат и сестра, сошлись в кровавом бое, чтобы ранить и умертвить друг друга. Как и все увиденные мною картины, эта была разрушительна и печальна. Сердце моё гулко билось, когда в замочной скважине с трудом повернулся  ключ. Это пришли за мной. Я оттёр рукавом набежавшие слёзы. Пока меня вели по тёмным коридорам, я совсем не думал о своей судьбе, хотя ересь жестоко каралась в монастыре. Мозг мой лихорадочно искал ответы на вопросы, зашифрованные в картинах. Кто были эти несчастные, изображённые в виде камней? Почему они так неистово ненавидели и так страстно стремились друг к другу? Чем я мог помочь им, чего ждал от меня Теодор? Теодор, Теодор, где ты сейчас, как мне нужна твоя помощь, твоё мужество! Я шёл с трудом, ноги опухли и не слушались меня. Перед дверью настоятеля мы остановились. Я едва успел прочесть про себя молитву, дверь медленно открылась и холодные глаза глянули мне прямо в душу.               
               
 Страсть

12.
Не отрывайся от меня.
Ведь без тебя,
И сок, и сладость,
Крови горячей  не живут.
Глаза закрыты. Не зовут
сухие губы. Мгла  и стон
Мне застят небо словно сон.
Недобрый сон,
Где не догнать
тебя. И не позвать.
Где в бесконечности. Одна.
Я от тебя оторвана.
Так дай же губы.
Дай себя.
И крови ток.
И жизни сок.
Возьми, что раньше
взять не смог.

Амазония, древние племена.

Архаты, племя неприкасаемых, жили в стороне от других в долине. Порой Ева видела, как они копошатся у реки. Женщины набирали воду, купали детей. Смотреть в ту сторону было строжайше запрещено, но Еву тянуло туда с самого детства. Она любила одна бродить по джунглям, срывать сочные плоды папайи. Сладкий сок стекал по груди и рукам, Ева напевала старую индейскую песню, песню своей бабки, колдуньи Жао. Обезьяны с гомоном неслись к Еве с верхушек пальм, многих ей удалось приручить. Ноги сами вели её к реке, к архатам. Ева пряталась в зарослях, разглядывала красивых статных архатских женщин, большеглазых детей. Они были красивы и ловки, архаты. Но это было проклятое племя, с ними даже не воевали. Почему? Никто не мог ответить, тем более, что старая Жао строго-настрого запретила внучке говорить об этом.

Был ясный ветреный день, когда Ева встретила у реки Дика. Смуглый, высокий, он плескался в прозрачной воде. Ева слышала гортанные крики, смех. Потом юноша вышел, его тело блеснуло на солнце, он повязал старую ягуарью шкуру на талии и стремительно повернулся. Ева не успела пригнуться, и её глаза встретились с горячим взглядом Дика. Слабость овладела Евой, она присела. Мужчина из племени архатов не опустил глаз, хотя  ожерелье из зубоа акулы на груди и браслеты указывали на знатное происхождение. Долго смотрели они друг другу в глаза. Запреты Жао, шум реки, ослепительное солнце, всё  померкло, когда он подошёл к ней и рванул кожаную повязку с  бёдер.

Слаще спелой папайи был вкус его губ. Ева ещё не знала мужчины, боль и стыд захлестнули её, она закричала, но тотчас же наслаждение насквозь прожгло её тело. Дик крепко держал её. Потом резко отпустил и бросился бежать.

Ева с трудом добрела до своей хижины и свалилась на подстилку. Старая Жао обмыла её и дала  питьё.

- Ты опять ходила к реке?
- Да, бабушка.
- Что случилось с тобой?
- Ты же знаешь сама.
- Мы устроим свадьбу. Скажи, кто он.
- Нет, свадьбы не будет. Забудь про это.
- Я знаю. Это архат. Шаман предупреждал меня. Ты родишь неприкасаемого. Горе мне.            
- Молчи.
-  И ты молчи. Я не скажу никому.
- Я убегу к нему. Туда, к архатам.
- Чем он опоил тебя?
- Я ничего не пила. Я хочу спать, бабушка.

Кто-то грубо тряхнул Еву.  Старая Жао плакала и трясла головой. Рядом с ней стояли войны и шаман.

- Ты рассказала им.
- Я боялась гнева Богов. Мы теперь прокляты, прокляты навсегда.
- Не бойся. Боги не тронут тебя. Ты не виновата.

Жао протяжно завыла. Их вывели и бросили под старой пальмой на поляне старейшин. Руки и ноги скрутили  верёвками. Мужчины, женщины и дети подходили и плевали на них. Они стала неприкасаемыми, как Дик.

Сердце колотилось в горле, слёзы жгли лицо. Ева знала, Жао они тоже сожгут. Сожгут на ритуальном огне, под нестерпимый бой тамтамов. Там, в долине, архаты увидят вспышку пламени, Они будут испуганно жаться друг к другу, все, кроме смуглого крепкого юноши с непокорным взглядом, кроме её Дика.

13.

Франция, 13 век. Аббатство Мистери.

Я вздрогнул от неожиданности. Прямо на меня смотрели, не мигая, яркие, как факелы, жёлтые глаза. Пантера подошла близко, и обнюхала меня. Терпкий звериный запах ударил в ноздри, я чихнул. Бархатное чёрное тело красивой дугой скользнуло в воздухе и исчезло. Передо мной стоял Теодор.

Он был так же худ и высок,  карие глаза светились в темноте. Теодор резко отбросил капюшон и улыбнулся. Я рванулся, но кандалы на распухших руках и ногах впились в тело, я вскрикнул.

- Тсс..Никто не должен знать, что я здесь.
- Откуда ты? Я так ждал тебя. Только не уходи, умоляю.
- Да, мой мальчик. Мне надо многое сказать тебе.
- О камнях на песке. Что всё это значит?
- У меня мало времени, Бенедикт. Слушай меня.
- Да, да. Я готов. Ты пришёл ко мне, наконец-то!
- Что ты видел в последний раз?

Здесь, в монастырской тюрьме, царила кромешная тьма. Голова  болела, суставы ломило. Я закрыл глаза. Некоторое время мы оба молчали. Наконец, передо мной возникла картина. Она была видна так ясно, как будто я воочью увидел её на песке. Камень лежал посередине развороченного кратера. Над картиной незримо витала смерть. Я услышал крики невинных жертв, треск пламени и содрогнулся. Какие-то несчастные были сожжены заживо.

- Опять смерть. Я так устал от этого!
- Потерпи, Бенедикт. Скоро, совсем скоро, всё изменится.

Теодор подошёл и вытер мне слёзы. В руках его был кувшин с водой. Я с наслаждение стал пить. Теодор смочил мне лицо и волосы.

- Скажи, что ты знаешь.
- Эти картины…Они связаны между собой.
- Да.
- Везде смерть, борьба. Камни кого-то изображают.
- Да, да!
- Эти люди…Они борются, страдают и гибнут. Раз от разу гибнут.
- Верно.
- Я должен что-то сделать, чтобы спасти их? Иначе картины смерти будут повторяться бесконечно…

Теодор положил мне руку на плечо Я чувствовал тепло и близость. Мне хотелось уткнуться в грубую чёрную шерсть, но цепи не давали двигаться.

- Бенедикт, за картинами стоят живые люди, они мучаются.
- Знаю.
- Ты можешь спасти их.
- Ты поможешь мне?
- Только ты спасёшь их.
- Я в тюрьме. Ты же видишь, я не могу пошевелиться.
- Скоро всё измениться.

Я открыл глаза. Чёрная пантера лизнула меня в лицо и растворилась в темноте. Я снова был одинок. Я не спросил самого главного. Каким образом я спасу несчастных. Что я должен делать?

За толстыми монастырскими стенами, совсем недалеко, жил океан. Волны накатывались на жёлтый песок. Чёрная пантера бесшумно неслась вдоль кромки воды. Я ощутил вкус соли на губах, свежий запах водорослей. Вдалеке пела флейта. Мой сон был так сладок.

Теодор всё же нашёл меня. Я пошевелился, кандалы  звякнули, и я с трудом улыбнулся.
       

Призвание

14.

Франция, 13 век. Аббатство Мистери.

Сегодня я подслушал разговор своих тюремщиков. Меня собираются перевозить в дальний монастырь, название я не расслышал. Я смогу убежать.
Как? Я не представлял этого. Сердце моё колотилось, пот градом лил с лица, хотя в камере стоял кромешный холод. Медленно, не сразу, я постигал смысл беседы с Теодором. Я знал, что могу повлиять на ход событий в будущем, исправив прошлое и настоящее.

Меня с детства готовили в монахи. Родителей я не знал, меня приютили чужие люди. В четырнадцать лет я решил посвятить свою жизнь Богу. Я мечтал молитвой и праведной жизнью спасти человечество. Мир вокруг был ужасен. Жестокость, насилие, смерти, болезни. Надежда жила только в Боге, молясь, я испытывал душевный подъём, слёзы радости текли по щекам, я погружался в поток вселенской любви и счастья.

Но теперь всё изменилось. Моя прошлая жизнь была лишь предысторией к встрече с Теодором. Картины на песке открыли истинное призвание, я мог осчастливить человечество. Да, это было так, Бог хотел от меня иного служения. Не молитва, а действие, были моим истинным призванием.

Я громко рассмеялся. Мои тюремщики, верно, решили, что я сошёл с ума. Тем лучше. Оставалось продумать план побега. Я стал ждать день освобождения.

И он наступил, этот день. Меня посадили в убогую повозку. Явился мой сопровождающий с верёвками. В щуплой маленькой фигурке я признал брата Симона. Не раз я делился с Симоном скудной монастырской похлёбкой и краюхой чёрствого хлеба. Когда он стал привязывать мои руки к борту телеги, я взмолился:

- Симон, брат мой, это я, Бенедикт.
- Молчи. Я не должен говорить с тобой.
- Я не прошу тебя нарушать долг. Посмотри, на мне кандалы. Неужели ты заставишь меня мучиться, связав ещё и верёвками!

Я показал ему синие распухшие запястя. Некоторое время Симон колебался, но вид мой был и в самом деле жалок. Он бросил верёвки на дно телеги и уселся на козлы. Мы тронулись.

Я всей грудью вдыхал свежий морской воздух, голова кружилась, солнце слепило  глаза. Мы уже довольно далеко отъехали от аббатства Мистери. Я упал навзничь и громко застонал. Телега остановилась, Симон подошёл ко мне и встряхнул за плечо. В этот момент я изо всех сил ударил его кандалами по голове. Симон без звука повалился на меня. С превеликими усилиями я выбрался на волю и, шатаясь, побрёл к морю.

В голове звенело, я шёл ничего не видя вокруг. И вот моя награда - нестерпимо синяя морская гладь. Я упал на песок. Проклятые кандалы … И всё же мне удалось собрать несколько камней. Я приступил к делу.Да, всё должно случится именно так. Мужчина придёт на помощь девушке и старухе. Вместе они спасутся от смерти. Я старательно нарисовал пальцем дорогу, по которой они должны были бежать, и берег реки, где их ждала счастливая жизнь. Необыкновенное умиротворение снизошло на меня. Я передал послание в далёкие времена, людям жившим до меня, и полание моё несло им надежду.

Я положил голову на песок и погрузился в младенческий сон.
            
15.

Не бойся, я с тобой.
Начнём всё снова.
Всё будет лучше.
Чище и нежней.
Взлетают птицы.
Небо пламенеет.
И нас несёт
В потоке светлых дней.

Доверься мне.
Пройдём дорогой магов.
Любовь моя. Весь мир к твоим ногам
я положу. Тень пастбищ и оврагов.
Зелёных рощ полдневный шум и гам.

Не бойся, я с тобой.
Начнём всё снова.
Всё будет лучше.
Чище и нежней.
Увидишь ты,
как небо пламенеет.
Услышишь песню
наших прежних дней.

Амазония, древние времена.

Сквозь сон Ева ощутила, как её с силой обняли горячие руки. Она уткнулась лицом в гладкую грудь. Это был Дик. Его сердце гулко билось.

- Скорее. Бежим.
- Нет. Надо разбудить бабушку. Она пойдёт с нами.
- Тогда нас всех убьют. Оставь её.

Ева встряхнула старую Жао и прприкрыла рукой ей рот. Та вытаращила глаза, обнажённый мужчина из племени неприкасаемых в упор смотрел на неё. Вместе они бесшумно двинулись в путь.

Ева и Дик держали Жао за руки. Они старались не бежать, но чувство опасности жгло их, и даже Жао  проворно семенила  больными ногами. Погони не было. К вечеру они вышли к Синим горам. Ева и Жао опустили ноги в прохладную речную воду, Дик отправился раздобыть еду. Ева с наслаждением сорвала с груди тяжёлые ожерелья.

- Что ты делаешь?
- Я больше не принадлежу акульему племени.
- Ты лишилась защиты. Духи покарают тебя.
- Нас хотели сжечь. Дик спас нам жизнь.
- Мужчина из племени неприкасаемых. Проклятое племя.
- Я люблю его.  Ты, я и он - мы будем жить вместе.

Слёзы катились по морщинистым щекам Жао. Ева ласково обняла её. Она была счастлива и спокойна. Дик поймал Изумрудную рыбу и развёл костёр. Так они и сидели, среди бархатной  ночи, под сверкающим звёздным небом. Трещал огонь, языки пламени плясали в  глазах Дика.

Враги были недалеко. Много дней им пришлось без сна двигаться вперёд. Когда-то Дик бывал здесь ребёнком, он чутьём улавливал путь. Жао и Ева сбили в кровь ноги. Глаза у всех троих запали. На отдыхе старая Жао непрерывно молилась, раскачиваясь и подвывая. Еве было жутко, но  назад дороги не было.

Ночью, когда Жао засыпала, Дик обнимал её. Горячие губы находили её рот, он вбирал её всю, они раскачивались, как водоросли в  тёплых. Ева изо всех сил прижималась к Дику. Он пах горькой травой и костром.

Много дней прошло., прежде чем они казались на берегу широкой  реки. Это была Схонза, река жизни, что несла свои воды к далёкому океану. Густой лес теснил берега, громко пели птицы. Жёлто - фиолетовый попугайчик уселся на плечо Дика и клюнул его. Ева, Дик и Жао хохотали и плясали на берегу, как будто  выпили отвар Пьяного дерева.

Ночью Ева проснулась. Дик спал, уткнувшись ей в живот. Ева осторожно высвоюодилась и пошла к реке. Вода мерцала в лунном свете. За её спиной жили джунгли, тихий свист, щёлканье и шёпот доносились из непроглядной тьмы. В густой чаще кралась чёрная пантера, угольками горели её зелёные глаза. Светало. Ева, Мать племени пантер, поднялась во весь рост и запела древнюю песню бабушки Жао.

16.

Север Франции, побережье.

Я не знаю, как давно я скитаюсь, без цели, без надежды. Серое холодное море и пустынный берег - вот всё, что я вижу в течение долгих одиноких дней. Иногда встречаются люди, тогда я прячусь в кустах или песчаных барханах.

Много раз я пробую сложить картины из камней, но у меня ничего не получается. Теодор ошибся. Я не Божий избранник, я - сумасшедший  монах, и дни мои сочтены.

Ряса превратилась в лохмотья, ноги сбились до костей. Холода и голода я почти не ощущаю. После прилива на берегу остаются раковины с моллюсками, я с трудом выковыриваю их и жую слизкое холодное мясо. Больше всего я страдаю от жажды и кандалов.

Я часто молюсь. Ещё в монастыре я спрятал в низ плаща крошечную серебряную иконку Богоматери. Теперь я часами смотрю на тонкое страдальческое лицо Святой Девы, но она не говорит со мной. И  снова, шатаясь, я бреду дальше.

Начинаются дожди. Я кашляю, верно, недолго мне осталась. Как-то утром я лежу в мягкой лощине, и вдруг голос Теодора явственно приказывает мне встать. Лихорадочно я бросаю камни, которыми всегда теперь набиты мои карманы. В то же мгновение чья-то туша наваливается на меня и прижимает к земле.

- Попался, голубчик!
- Пустите, умоляю!
- Как бы не так! Я получу хорошие деньги за твою голову.

Слёзы текут по моему лицу.  Меня рывком ставят на ноги. Я оказываюсь нос к носу со здоровенным крестьянским парнем в кожаном переднике. Маленькие цепкие глаза ощупывают меня с ног до головы. Парень ухмыляется.

- Убежать тебе не удастся.
- Я слаб и болен. Отпустите меня!
- Так мне и рассказывал наш кюре. Беглый монах, колдует с камнями на берегу.
- Сын мой, ты ошибаешься. Я  священник из монастыря…

Детина захохотал. Я почувствовал прилив слабости и прикрыл глаза. Он снова встряхнул меня.

- Отвечай, проклятый, что ты тут делал,  или я дух из тебя вышибу!

Откровение снизошло на меня.

- Я врач. То, что ты видел, позволяет мне лечить болезни.

Парень разинул рот и уставился на меня. Он что-то соображал, морща лоб, и, наконец, изрёк.

- Если ты врач, то вылечишь мою сестру.
- Что с ней?
- Она не говорит с детства. Слабоумная.
- Хорошо, веди меня к ней.
- Если Елена не выздоровеет, я удавлю тебя собственными руками.
- Как тебя зовут?
- Реми-кузнец.
- Ты освободишь меня от кандалов?
- Ещё чего.
- Иначе я не смогу помочь твоей сестре.
- Если ты врёшь, тебе не поздоровится. Это я тебе говорю, Реми-кузнец.

Я кивнул. Он крепко ухватил меня за руку, и мы двинулись в путь. Уходя, я обернулся. Серые влажные камни поблёскивали в тусклом зимнем свете.

Два камня лежали рядом на возвышающемся холмике. Вокруг холма было множество других камней. Казалось, толпы людей обступили гору и чему-то внимают.Нет.Теодор не обманывал меня. И Святая Дева Мария не покинула меня в моих скитаниях. Моя сила была со мной, брат и сестра, убивающие друг друга в кровной вражде, будут спасены.

Я с трудом улыбнулся. Реми-кузнец подтолкнул меня, и мы пошли быстрее.

 Единство

17.

Чужой и чуждый, из небытия.
Пусть затянулись раны, боль осталась.
Зачем ты был, зачем страдала я.
И равнодушье давит как усталость.

Лицом к лицу - мне нечего сказать.
Ни звука в горле, ни искры во взгляде.
Всё умерло. И даже в сны твои
Я не вернусь успокоенья ради.

Какая пустота! Темно до слёз.
Надежды нет и отлетевших грёз.
Любая близость сумрачней, чем даль.
Всё сердце ноет. Всё чего-то жаль.

…Но ты не верь.
Он жив, полночный вихрь.
Играют волны, золотится пламя.
Не спит любовь, там, глубоко внутри.
Надежду с верой развернув, как знамя.

Возникнет всё.
И сбудется навек.
Мой непонятный
Светлый человек.

Азия, скифские времена, 1 век.

Ева чуть не захлебнулась в ледяной воде. Сильные руки вытащили её из реки. Дик, как одержимый, рвал на полосы её рубашку. Потом он мучительно долго бинтовал Еву, рана на боку была особенно болезненной, два раза Ева теряла сознание. Они почти не разговаривали. Брат сидел рядом Евой, окровавленный, полуживой. Ева спросила, почти не шевеля губами:

- Что будет  с нами?
- Не знаю.
- Как мы спаслись?
- Я пришёл в себя и принёс тебя сюда.
- Нас не задержали?
- Сторбы и ранхи перебили друг друга. Почти все мертвы.

Они снова впали в забытьё. Время от времени Дик будил Еву и заставлял её пить. Бок нестерпимо болел. Ткань напиталась кровью.

- Дик…
- Молчи. Когда ты будешь готова, мы уёдем отсюда.
- К своим нельзя.
- Ранхи тоже убьют нас.
- Я хочу видеть старого Берха.

Дик поднял сестру на руки и они тронулись в путь. Ева знала места, где Берх собирал  травы. Они дошли до знакомого холма и рухнули на землю. Берх был там, казалось, он ждёт их.

- Я знал, что вы придёте.
- Что нам делать, Берх?

Старый Берх промыл раны тому и другому, положил душистой травы и пошептал что-то в бороду.

- Сторбы и ранхи…они воюют давно.
- Ты что-то знаешь?
- Брат и сестра, двойная сила. Вы принесёте мир племенам.

Берх протяжно свистнул. Ева услышала знакомое ржание. Царк, а за ним Ферон, мчались по степи, чёрная и рыжая грива  сливались на фоне ослепительно синего неба.

Пророчество старого Берха сбылось. Брат и сестра, сильные и гордые, стояли на вершине холма, взявшись за руки. Женщины, дети, старики и немногие мужчины, остатки ранхов и сторбов, стояли у подножия подняв головы.

- Мы больше не будем воевать. Племена объединятся. Мы возглавим новое племя. Оно будет богатым и счастливым.
Дик замолчал, и тогда заговорила Ева.
- Мы найдём плодородные земли. И реки, полные рыбы. Возьмём наших лошадей. Мы больше не будем убивать. Надо жить и рожать детей.

Люди внизу кивали и улыбались. Вокруг лежала бескрайняя жёлтая степь. Ева и Дик спустились вних и растворились в толпе.

18.

Деревушка на севере Франции, 13 век.

Дом Реми был небольшой, но каменный. К нему лепилась маленькая кузница. Там всегда алел раскалённый горн. Реми, в переднике но голом, блестящем от пота теле, играючи орудовал громадными клещами.

Они жили втроём, Реми, Елена и их мать. Елена сидела  около очага или играла палочками и камешками в уголке. Она всегда молчала. Я долго приходил в себя, Мать Реми ухаживала за мной, приносила пахучую чечевичную похлёбку и свежий хлеб.

Реми отдал мне свои штаны и рубаху. Никто не признал бы теперь во мне
беглого монаха.

Реми не торопил меня. Иногда я ловил его вопрошающий взор. Пора было приступать к лечению Елены. Девочка, казалось, не замечает меня. Она не отвечала на вопросы матери и брата. Родные брали её за руку и отводили есть или мыться, она безропотно и равнодушно следовала за ними.

И всё же, мне казалось, она замечает меня. Иногда я молился, сидя рядом с ней. Или рассказывал о своём детстве. Она не поворачивала голову в мою сторону, не смотрела на меня. Но что-то происходило между нами, я знал это.

Однажды я взял её с собой на побережье. Елена принялась собирать камешки, я помогал её. День был тихий и теплый на удивление. Как всегда мы молчали. Девочка уселась у самой воды и принялась утрамбовывать песок маленькими ладошками. Потом она достала из кармана камешки и с размаху кинула их на песок.

Я не верил своим глазам. У Елены получилась картина!      
Елена сделала холмики из песка. Мимо них текла речка, на берегу лежали камни. Я вспомнил далёкий город у воды, дворцы, всё это смутно являлось мне раньше. Я сел на корточки и заглянул девочке в глаза. Они были красивы, эти  большие серые глаза. И пусты. Ребёнок отвернулся.

Я взял Елену за руку, она покорно пошла  со мной. Я принялся сбивчиво рассказывать ей про аббатство Мистери, про Теодора, про картины из песка и камней. И про далёкий город у воды. Она что-то знала, я был уверен в этом. Но молчала, как всегда.

Вечером вся семья собралась у огня. Мать разлила похлёбку по деревянным мискам.

- Я вижу, ты начал лечить Елену.
- Она ещё не привыкла ко мне.
- Ты стал своим. Она признаёт тебя.

Я не ответил. Все проложали молча есть, слышно было, как Реми шумно втягивает горячий суп.

- Ты лечишь её на берегу?
- Я пытаюсь.
- Колдуешь с кfмнями, а?

Он грубо захохотал. Показалось мне, или так и было, ресницы Елены чуть дрогнули.

- Ты помнишь уговор.
- Да. А как ты поймёшь, что Елена выздоравливает?
- Она должна заговорить.
- Вряд ли это возможно. Нужно много времени.

- Она должна заговорить к рождеству.

Реми встал, потянулся. Хрустнули мощные кости. До рождества оставалось меньше месяца. Елена  сидела у огня, неподвижно и молча. Несколько камешков лежали у неё на коленях.

Отец

19.

Невыносимо длинной
Дорога в твои объятья
Была.
Что же с того, что гордой
 и неприступной
Слыла.

Ждать и терпеть разрыв
Молча творить молитвы.
Ты не узнаешь, тебя
 сколько теряла в битвах.

Голову в грудь, и кто
Дщери такой беднее.
Я признаюсь тебе,
Нету меняя блудней.

Я прощена, прощу.
Горя не возмещу.
Здесь, на твоей груди,
Прошлое не буди.

Италия, 18 век, Венеция.

- Мама, мама! Иди скорее!

Марко принялся дёргать Еву за подол.

- Да что случилось?

Мальчик подпрыгивал на месте и повторял:

- За нами. Гондола, красивая гондола. Приплыла!

Ева схватила Марко на руки и выбежала на улицу. Весь квартал сгрудился на набережной. На волнах покачивалась чёрно-золотая гондола. Ева узнала её. Она принадлежала  дому Фраскатти. Седой сухощавый синьор в гондоле тоже был знаком Еве.  Бенито, старый камердинер Дика Фраскатти.

- Госпожа, я за вами.
- Что вы хотите? Вам нужна прачка?
- Ваш отец ждёт вас.

Ева едва не выронила ребёнка.

- Мой отец умер.

Бенито перекрестился.

- Господь с вами, синьора. Ваш отец находится в добром здравии и процветает.
- Я видела, как его везли к Сан-Микеле. В этой гондоле.
- Племянник, Луиджи Фраскатти, действительно, скончался месяц назад. Сейчас он покоится на Сан-Микеле. Но ваш отец…Он ждёт вас.

Нина, торговка зеленью, подтолкнула к Еве  дочерей.

- Да что тут спорить. Собирай вещи, соседка. Такой богатый господин не будет ждать.

Марко уже сидел в гондоле на руках у Бенито. Еву и девочек  втолкнули следом. Нина побежала собирать нехитрый скарб, когда она вернулась, гондола с Евой казалась далёкой  ласточкой, ныряющей в жемчужных водах канала.

Запах старого бархата, лака. Скрипение и чавканье воды. Ева не слышала голоса Бенито, смеха детей. Ласковые волны убаюкивали её, дворцы плыли навстречу. Палаццо, розовое, с золотом, величественно поднималось из воды. Дик Фраскатти стоял у витых колон и ждал Еву.

Она уткнулась в малиновый бархат его камзола. Золотое шитьё царапало щеки. Запах отца…Пряный, острый. Ева беззвучно плакала. Дик с силой прижал её голову к груди. Они стояли, чуть покачиваясь, пока Бенито выгружал детей из гондолы.

20.

Я бы простила, боль
Мне велит: «Не позволь!»

Я бы простила, воды
Не унесут все годы
Горькие как протест
Против людей и мест.

Я бы простила. Нет!
Так пропади в ответ.

Хлынет потоком слёз
Встанет стеною грёз.
Это последний бой
Быть до конца с тобой.

Я б не простила. Нет.
Если б не этот свет.
Италия, 18 век, Венеция.

- Ты знаешь, как мы жили?
- Я помнил о тебе все  годы. Мучился.
- Ты - мучился? В этом дворце, с женой и детьми!
- Я  виноват. Дай мне искупить  вину.
- Я  нужна тебе для освобождения от грехов!

Ева металась по комнате как раненая тигрица. Огромные зеркала, картины, знакомые с детства, резная палисандровая мебель…Роскошь, запах благовоний, за арочными окнами кипела жизнь, скользили гондолы, звучала музыка.

- Мы  с матерью голодали.
- Ты рвёшь мне сердце!
- Она умерла в нищете. Ты убил её.

Ева выплёвывала  ядовитые слова. Её жизнь стояла за спиной как уличный грабитель и требовала крови.

- Где дети. Я ухожу.
- Нет!
- Что тебе надо от меня? Прощения?
- Это твой дом. Я ждал тебя!
- Так получи прощение! Успокой свою совесть!

Внезапно Ева увидела себя в зеркале. Резной хрусталь, мутноватое стекло. И  она, бледная, с горящими глазами. Подошла вплотную.  Жалкая, в чёрном вылинявшем платье. Прачка! Странный звук заставил её обернуться. Дик стоял, вцепившись руками в лицо.

Он постарел. Просторный бархатный камзол не скрывал худобы. Еву пронзила мысль, что он болен.  Она подошла к отцу и взяла его лицо в  ладони. Смуглое, родное лицо. Гримаса стыда и страдания. Ева оттёрла ему слёзы и тихо обняла. 

21.
Я получу тебя сполна.
Твоих речей святую нежность.
Твой смех и руки. И небрежность
Ласк мимолётных, как волна.

Отдай себя. Те вечера,
Когда стихов мы не читали.
Когда вина не наливали,
На грани завтра и вчера.

Верни всё то, что не сбылось.
Что змейкой над огнём вилось.
Что снилось в слёзной пелене.
Что ты так щедро не дал мне.

Но я дождусь. Вернётся всё.
И утолит столетний голод.
Мы там вдвоём. И я смеюсь.
А ты блистателен и молод.

Я получу тебя сполна…

Италия, 18 век, Венеция.

Рубины, алмазы, бериллы, изумруды. И ещё жёлтые блестящие камушки. И холодный жемчуг, который Марко в тайне лижет. Он перебирает камни и засыпает прямо на драгоценной россыпи, как делала  когда-то маленькая Ева.

В доме полно людей. Больше всех Марку нравится старый Бенито и Дик. Бенито научил его делать кораблики. А Дик… С ним интереснее всех. У него есть цветные карты. Вместе, голова к голове, они рассматривают далёкие моря и острова. Дик показывает пути, по которым не раз плыли его суда. Марко таращит глаза и слушает морские рассказы. Он повторяет, шевеля губами: фрахт, парус, специи, норд-вест.

Теперь Марко с сёстрами спят в огромной как корабль кровати. Под алым шёлковым балдахином. Втроём они раскачивают старую кровать, и та скрипит, как корабль в бурю.

Дик угощает Марко сахарным миндалём и виноградом. А мраморные лестницы? Марко обожает их. Прыгать по широким ступеням, что может быть лучше. И он ещё ни разу не упал!

А ещё у Марко и Дика есть тайна. Наверху, в кабинете, хранится  сундук. А там - полно золотых монет. Дик обещал отдать сундук маме, Марко и сёстрам. Но об этом никто не знает. Только  двое - Дик и Марко.

А мост Риальто? Дик ходит туда вместе с Марко. Какой там гомон, сколько людей! Дик делается таким важным, и Марко гордо стоит с дедом, когда разные синьоры жмут им руки и  хлопают по спине. Сколько диковинных вещей видел там Марко. Однажды дед привёз с Риальто пантеру. Чёрную пантеру в золотом ошейнике. Она живёт теперь в бронзовой клетке в саду. Дети бросают ей кусочки мяса и смеются. Она так проворно поедает их, сверкая белоснежными клыками. Пантера ещё маленькая. Но Дик говорит, это будет могучий зверь. Когда Марко вырастет, пантера будет охранять его от врагов.

Мама изменилась. Теперь у неё душистые волосы и гладкие руки. Краснота ещё осталась, но она почти не заметна. А какие мама носит платья! С огромными пышными юбками. Марко любит прятаться в этих юбках от сестёр. Дик рассказывает Марко сказку про маму. Когда она была маленькая и жила здесь, во дворце, в неё влюбился  принц. Альберто. Этот принц строит красивые дворцы и церкви. Потом так случилось, что мама и Альберто расстались. Но принц не забыл девочку из палаццо. Нет, он помнил её всю жизнь. И ждал. И вот теперь, когда мама и все они, наконец, вернулись сюда, принц сделал маме предложение. И скоро будет свадьба. С музыкантами, угощениями. И будет фейерверк! Марко увидит настоящий фейерверк. Дик сказал, ему понравится. Но это пока секрет.

Ева тихо подходит к кушетке и берёт Марко на руки. Каким он стал тяжёлым, как вырос за последнее время. У мальчика узкое смуглое лицо и сильное изящное тело. И на этом детском лице чёрным золотом сияют глаза её отца, Дика Фраскатти.      

Волшебник

22.

Деревушка на севере Франции, 13 век.

Рождество приближалось. Я не боялся Реми. Мне самому хотелось помочь Елене. Истина была в том, что мысль о её выздоровлении занимала меня не меньше, чем форстайминг. Между песочными картинами, болезнью Елены, событиями, произошедшими со мной, была какая-то связь, я чувствовал это.

Был тихий солнечный день, когда я решил приступить к лечению. Странная погода для этих мест. Я взял старую овечью шкуру, войлочное одеяло и повёл девочку к морю. Она безропотно и равнодушно шла за мной, молча, как всегда.

На берегу я расстелил мех и осторожно положил ребёнка. Тельце Елены было твёрдым как дерево, голубые глаза бездумно смотрели в небо. Я начал тихонько покачивать её в такт прибоя. У меня не было никакого плана. Я раскачивал и поглаживал девочку, но ничего не происходило. Она оставалась безжизненной. Тело было сжато, как у испуганной птички.

Внезапно я стал говорить с Еленой. Я рассказывал ей своём отчаянии, о разрушительных картинах на песке, о беспомощности, которую ощущал. Я подумал вдруг, что картины смерти и вражды так похожи на скрюченное детское тело. Конечно, это была начальная стадия форстайминга, проблема, которую надлежало разрешить. Я вспомнил, как перестраивал картины, как менял боль и страдание на надежду и радость.

Я рассказывал Елене о её будущем. О том, какой красивой и сильной девушкой она станет. Вырастет, обретёт мудрость и силу,  мы вместе будем помогать людям. Она сможет вдохновенно говорить,  петь сильным чистым голосом. Ещё я описывал большой дом, где мы будем жить. Не знаю, как получилось, но я вдруг сказал Елене, что мы поженимся, когда она подрастёт, у нас будут дети, они продолжат наше дело. Я говорил, говорил, не прекращая нежно покачивать лёгкое тело, мне помогали волны, они с тихим шелестом подкрадывались к нам и снова откатывались в море.

Не знаю, сколько времени прошло. Ладони мои онемели. Елена заснула, я накрыл её одеялом и задремал рядом.

Проснулся я от её взгляда. Елена в упор смотрела  в глаза. Во мне что-то встрепенулось, это был другой взгляд. Голубые глаза  ожили и наполнились светом. Она показала мне на песок. Там лежали камни.
Я встал на колени, и принялся рассматривать. Чистая горная река уносила в потоке два камня. Они теряли друг друга и снова оказывались вместе. Я вспомнил историю  и улыбнулся.

Вечером мы собрались о огня. Реми рассказывал о жадном соседе, который пытался всучить ему фальшивый золотой. Кузнец забавно надувал щёки и выпучивал глаза. Он изобразил даже лошадь соседа, как она брыкается и бьёт копытом, не желая видеть новые подковы. Я давно не смеялся так, по-детски безудержно. Реми был превосходный рассказчик.

Наконец всё стихло. И тут мы услышали тоненький голосок.

- Ещё!

Реми схватил Елену на руки и закружил по комнате.

- Повтори, сестрёнка!
- Ещё.
- Не может быть. Это чудо!
- Ещё.
- Бенедикт, брат…

Он сжал меня в могучих объятьях,  я чуть не задохнулся. Мать побежала за вином. Реми носился вокруг меня, его башмаки Реми грохотали как барабаны. А Елена раскачивалась и повторяла:

- Ещё! Ещё! Ещё!

Пара

23.

Ты, ты. О, как же это жгуче.
Как долгожданный поцелуй.
Не знаю, наяву ли лучше.
Или в мечтах меня балуй.

Не отходи. Не отстраняйся.
Не будь отдельно. Будь во мне.
Со мной. Всегда. И не меняйся.
Как в бесконечном детском сне.

Нет, отойди. Дай мне вздохнуть.
Чтоб я смогла не в одночасье
К губам ласкающим прильнуть
Тебя вдыхая как причастье.

Англия, 19 век. Поместье Карленд.

Ева начала вставать  весной. Она подолгу стояла у окна, смотрела, как струйки дождя бегут по стеклу, размывая зелёные кроны деревьев и низкое серое небо. Дик в беспамятстве  лежал в левом крыле замка. Ева  не спрашивала, жив ли он. Она была безучастна ко всему.

Мать и Пэшигрю, горничная, вывели её на прогулку. Ева чуть не задохнулась от запаха весны. Карленд был всё так же прекрасен. Она просто дышала, жмурилась, жила.

Как-то она зашла в библиотеку, старинную, в готическом стиле, обитую дубом. И увидела Дика. Он сидел в огромном кресле и в упор смотрел на неё. Ева замерла. Его карие горячие глаза притягивали и  приказывали не двигаться. Сколько времени это длилось… Ева поймала себя на мысли, что не дышит, сделала глубокий вдох и едва не потеряла сознание. И тогда Дик улыбнулся. Медленно, нежно, открыто, той улыбкой, которая  сводила её с ума.

С этого дня они стали встречаться. Сначала случайно. Потом намеренно. Мать говорила с Евой о разводе, приезжал нотариус из Лондона, приходил священник. Ева ничего не слышала. Она жила ради его губ, его влажного горячего тела, его голоса. Тайное ликование жило в ней и прорывалось победным смехом.

В поместье не говорили о трагедии в конюшне. Предполагалось, что после выздоровления Дик Харви покинет поместье Карленд навсегда. Ева по-прежнему не произносила имя мужа, и леди Карленд начала успокаиваться.

Теперь они почти всё время были вместе. Ева не могла насытиться его ртом, всегда живыми, горячими, ищущими, в его сильных тонких руках она  трепетала и находила успокоение. В библиотеке и на зелёной траве, в её спальне и на берегу пруда, они жадно неистово принадлежали друг другу.

Ева ловила вопрошающие взгляды матери. Слуги и люди из замка  встречали их и  смотрели им вслед.  Им было всё равно Пьяные от весны и друг от друга, Ева и Дик не могли разомкнуть объятья, разъединить рты и дыхания.

Странно. Они почти ничего не вспоминали, ни о чём не думали. Как-то попытались вернуться к прошлому. Закончилось это гомерическим хохотом. Со слезами на глазах они смеялись, взявшись за руки. Ева сжимала горячие влажные пальцы, почти ломая их. И снова неистовая жадность поцелуев, борьба тел, безумие.

- Ты ничего не хочешь мне сказать?
- Нет, мама.
- Жаль. Пересуды вышли за пределы Карленда. О тебе судачит всё графство.
- Я совершаю преступление? Какое?

Леди Карленд приложила руку к щеке и задумалась.

- Преступление…Звучит двусмысленно после всего, что было.
- Мне дела нет, что было. Он мой муж.

Ева гневно отбросила накидку, ей стало жарко.

- Я люблю Дика Харви. 
- Это я знаю.
- Я люблю его.

Ева подбежала к дверям. Дик,  бледный, со смеющимися глазами, прижал её к себе.

Беременность была тяжёлой, но каждое мгновение приносило счастье. Ребёнок неистово толкался внутри. Ева знала, это - Дик. Она как наяву видела карие глаза на узком личике сына и  длинные смуглые пальчики.

К рождению Дика Харви Второго, его отец успел перестроить поместье и расширить  пруд под громадными старинными  вязами.   

Деяния

24.

13 век. Деревушка на севере Франции.

Они приходили по одному и семьями. Матери держали на руках больных детей. Мужья приводили жён. Старики на костылях, молодые девушки, плечистые мужчины во цвете лет. Кого-то мучила бессонница, у кого-то  болела голова. Иные маялись душевной болью. Реми пробовал увещевать их. Пару раз ему удалось разогнать толпу. Но они приходили снова. Одному Богу ведомо, каким образом слухи о беглом монахе и исцелённом им ребёнке, просочились за пределы деревни. Вскоре карета, за ней другая, стали подъезжать к порогу дома.

Матери уже не приходилось считать каждое су. В сенях лежала битая птица, теснились корзинки с зеленью, пронзительно гоготали  гуси. Реми нанял  двух подмастерьев.

А мне было страшно. Ночами я призывал Теодора. Что всё это значило? Что я делаю? Я не понимал, откуда снисходит эта сила. Каждый раз, когда очередной  немощный обращал ко мне  умоляющий взгляд, мне становилось не по себе. Я слушал их жалобы, в груди росла звенящая пустота. Мысленно я готовился к  разоблачению. Я укладывал страждущего, касался его тела. И что-то происходило. Знание, великое знание, о том, что надлежит делать и говорить, снисходило на меня как знамение.

Я знал, что занимаюсь форстаймингом. Опыт пришёл ко мне на берегу океана, когда я постигал смысл песочных картин и творил их сам. Теодор подвёл меня к этому. Но почему именно меня? И где сейчас сам Учитель? Жив ли он?

За себя я не боялся. Ни Реми, ни жители деревни, ни приезжие явно не собирались выдавать меня. Между собой они называли меня «лекарь». Сгубить меня могла только неудача в лечении. Но об этом я старался не думать.

Каким-то образом мастерство моё росло день ото дня. Я научился при одном взгляде на человека постигать  корень его страдания. И путь к исцелению открывался мне так ясно, как будто кто-то за руку вёл меня к успеху.

Реми относился теперь ко мне с большим почтением. Мне первому наливали вино и передавали миску с похлёбкой. Постепенно я становился главой  семьи.

Я полюбил этих людей, свинцовое небо, ледяные ветра и пустынный морской берег. Здесь, возле океана, я набирался сил, здесь явственно ощущалась близость Теодора, я беседовал с ним во время долгих прогулок, в одиночестве или с Еленой.

Она превратилась в тоненькую хрупкую девушку. Золотые локоны россыпью покрывали плечи. Елена всё чаще помогала мне во время работы. В доме звучал её голос,  она напевала наивные крестьянские песенки.  Мать сидела  у очага, положив натруженные руки на колени, а  Елена проворно носилась по дому. В деревне нас считали женихом и невестой.
Мы давно уже с ней не бросали камни на песок. А в то утро меня потянуло к морю.

Мы шли по берегу, как всегда, молча. Океан обдавал свежестью, кричали чайки, влажный песок  пружинил под ногами. Иногда кто-нибудь из нас нагибался. Влажные камни оттягивали карманы. Наконец мы сели.

Елена вытряхнула камни из кармана, они россыпью легли на  горчичный песок. Я так же бездумно бросил свои.
Это были горы, целая гряда гор. На самой высокой вершине, бок о бок, лежали два камня. На других вершинах, склонах было много других камней. Мы переглянулись с Еленой. Это был триумф, мы чувствовали это. Нам стало грустно. Что-то уходило от нас навсегда, уходило в грядущее. Я знал, больше картин не будет.

Я подал Елене руку. Пора было идти. В деревне нас ждали.   
 

II Часть.
Next

 Триумф

25.
О чём ты думаешь сейчас?
О стёртых пальцах и о поте.
Как землекопы, роя шурф,
Мечтать не смеют о полёте.

Как водолазы, дно меся,
Не чуют неба в водной толще.
Как прихожанин, крест неся,
Не видит Бога там, где мощи.

Как мы не верили себе.
И в нас не верили, кто рядом.
Как прорывались в темноте
Бесстрашным маленьким отрядом.

Как никли руки,
Нем был рот.
Как неминуем
Был наш взлёт


Декабрь, 2011. Петербург.

Я всегда с замиранием сердца жду взлёта. Сначала самолёт долго и неуклюже рулит по взлётной полосе. Тяжело разворачивается, неуклюжий, грузный. Это кажется бесконечностью. Многие уже дремлют. Смуглый профиль Дика с хищным крючковатым носом рядом со мной. Последние недели он не расставался с телефоном, бесконечные переговоры, треньканье факса. Монитор мерцал в ночи адским глазом. А я была уже там, на огромном стадионе, среди толпы. Меня колотило, куски будущей речи снились ночью в виде пылающей змеи. Падала и билась посуда, мы куда-то шли, с кем-то разговаривали. Даже занимались любовью. Всё это в забытьи.

И вот, самолёт. Скоро всё станет реальностью. Я больше не думаю о стадионе, о речи, которую буду говорить. Чудовищное нетерпение распирает меня изнутри. И мне, и Дику хочется одного: «скорее бы…»

Громадная крылатая махина вздрагивает и останавливается. Внутри нарастает трепет и нетерпение. Самолёт возбуждённо вздрагивает. Мощный порыв неотвратимо нарастает, и  первобытная сила, которой никто и ничто не может противостоять толкает самолёт вперёд. Быстрее, нестерпимо быстро. И вот - отрыв! Лёгкий, почти нежный. Деревья, аэропорт, дома, машины под нами, лента шоссе, блеск Невы, облака, небо. Взлёт!

Дик на мгновение распахивает горячие карие глаза и снова засыпает. А я ликую!  Месяцы раздумий, кипящая работа воображения, срывы, отчаяние, свинцовая усталость,
ощущение конца и восторг победы, этот шипящий коктейль грозил разорвать  голову. Стюардесса вопросительно смотрит на меня, я бессмысленно улыбаюсь.

Я знаю, стадион ждёт нас. Чувствую, мы победим. Это так же верно, как тень самолёта на облаках, птичкой летящая по пятам за нами. Мы никогда не были в Нью-Йорке. Но я ощущаю дыхание  города, вижу высокое нью-йоркское небо, гигантские афиши на Бродвее и  метровые готические буквы:

FORSTAMING

Дик!  Мы летим в Нью-Йорк, мы отдадим наше чудо десяткам тысяч людей. Мы так долго шли к этому, но теперь победа неизбежна. Слепящий овал иллюминатора, гул двигателя, опьянение полётом. Мгновение - и я засыпаю.


26.

Декабрь, 2011 год, Нью-Йорк.

Ощетинившиеся в небо небоскрёбы. Блеск Гудзона, напомнивший  Неву. Самолёт встал на крыло, Нью-Йорк распахнулся внизу манящей бездной..

А потом всё завертелось смертельно быстро. Джон Бепш, наш импресарио, плотный коротышка, шутит без остановки, цепкий взгляд и жёсткая подача. Бепш без промедления загружает нас в голубой Ролз, и не переставая балагурить, сыпет приказания по телефону.

Мы несёмся по Нью-Йорку. Я как будто под наркотиком: бесчисленные детали выпукло и ярко пронзают сознание. Две смеющиеся школьницы, негритянка с ротвейлером, бесконечная стена небоскрёбы, режущая небо. Резкая американская речь, солнце в миллионе небоскрёбных окон, полицейский, жующий пончик. Сколько мне? Четыре, пятнадцать? Дик, ошарашенный, возбуждённый, смеётся и хлопает Джона по плечу.

- Что, Ева, грандиозно?
- Я вообще ничего не чувствую.
- Обычная реакция на Нью-Йорк.
- У вас так же было?
- Да я сколько живу здесь, ничего не чувствую.

И Джон заходится в очередном приступе смеха. Отель «Плаза». Сияющий лифт, нереальный пент-хаус. Распоряжения Джона похожи на удары хлыста. Но с нами он сама приветливость. 
Подкатывают столик с завтраком. У меня такое чувство, что сейчас Джон ловко засунет нам ложку в рот, как делает няня Ирина с близнецам. Но мы даже смотреть не можем на еду.

- Sorry. Нет.
- Я даже слышать не хочу. Вы должны меня слушаться.
- Нет, Джон. Где ванна?
- Дик, скажите Еве…

Наконец я одна. Роскошная ванна оставляет меня безучастной. Лезу под струю. Какое блаженство!

Дик пришёл в себя и уже спорит с Джоном. Уткнулись в ноутбук. Так, перешли на крик. И как это Дик умудряется с такой скоростью сыпать на английском? Я ищу спальню. Кровать размером с Дворцовую площадь. Валюсь на белоснежный мех. Засыпаю с чувством мучительного счастья: мы в Нью-Йорке, в самом его сердце. А завтра – Филадельфия!

27.

Декабрь, 2011год, Филадельфия.

- Три плазменных экрана. Сцена. Освещение. Вроде, всё.
- А сколько человек будет?
- Много, много тысяч. У вас, ребята, полный аншлаг.
- Неужели все билеты проданы?
-  Вы же с Джоном Бепшом имеете дело, а?
- А вы с нами, Джон.
- Это точно. Пошли смотреть, гении.

Стадион «Кеннеди». Бепш с восторгом рассказывае о концерте «Queen». Мы будем стоять на месте Меркури. Ужас.

Бездонная чаша стадиона. Сцена уже стоит, тьма рабочих, крепят экраны, свет. Стук, гвалт, говорят на английском, польском, немецком, остальных языком я не улавливаю. Мы стоим с Бепшем на сцене. Джон кудахчет и машет руками во все стороны. Он полон оптимизма и гордости. А мне страшно.

«Убежим, Дик», - шепчу я мёртвыми губами. Но Дик не слышит. Он в такой же эйфории, как Джон. Тридцать шесть тысяч человек. Или ещё больше. И мы, двое. Что мы можем сделать?

Дик внимательно смотрит на меня. Оттягивает ворот джемпера. Там на серебряную цепочку нанизаны готические буквы:

FORSTAIMING

Он прижимает меня к себе. Родной запах: мята, сухая земля, гарь костра. Прямые сильные плечи. Я успокаиваюсь. Мы же так долго шли к этому, да, Дик, любимый!

Вечер седьмого декабря. Мы одеваем  серебристые костюмы. Джон в очередной раз проходится насчёт  инопланетного вида. Мы стоим перед выходом на сцену. Джон суёт стаканчики с кофе. Сейчас он бледен и серьёзен. Я  вижу, как он осунулся, под глазами круги.

Всё, сцена. Рёв стадиона. Безумие света и звука. За спиной загораются экраны. Дик поворачивает ко мне голову и подмигивает. Мы расходимся в разные концы сцены и встаём к микрофонам. Форстайминг начинается.

28.

 2011 год, стадион «Кеннеди».

- Много столетий…
- Или тысячелетий…
- Тому назад. Жило на Земле племя. Это были необычайные люди. Ибо они владели тайной времени. Время им подчинялось. Они умели сжимать его и делать бесконечным….
- Они могли летать вдоль оси времени. Назад и вперёд. Прошлое и будущее было им одинаково доступно…
- В любой момент они могли вернуться в детство и взять оттуда звонкий смех, и бесконечное удивление, и шалости, игры…
- А ещё, там, в детстве, они могли отыскать свой талант, свою радость и нежные руки матери…
- Они могли вернуться в свою юность, вновь встретить трепетную любовь, и опьяняющую страсть…
- Племя не знало болезней и старости, ведь их детство, их юность, здоровье и силы всегда были рядом, на оси времени…
- А ещё им было доступно будущее. Да-да! Самое далёкое, самое невообразимое будущее…
- И поэтому они гениально решали любые проблемы…
- Понятно, почему. Ведь удивительные открытия будущего   были для них всего лишь на расстоянии вытянутой руки…

Я слышу мягкий завораживающий голос Дика, и древняя легенда о форстайминге трогает меня, как в первый раз.

- А ещё…
- А ещё у племени был удивительный секрет.
-.Не только время, но и пространство, во всей своей бесконечности, было подвластно им.

Сейчас мне кажется, мы с Диком слились в  одно существо,  и оно оттуда, из древности, говорит с безмолвным стадионом.

- Земля, со всеми её сокровищами…
- Золотом и прозрачными реками…
- Солёными океанами…
- Дворцами и глубоко зарытыми кладами…
- Всё это принадлежало племени…
- И поэтому они были богаты, бесконечно богаты…
- Хотя не имели ничего…
- Ведь в любой момент, из любой точки Земли и вселенной они могли взять всё необходимое…

Экраны мягко пульсируют сзади в такт нашему с Диком дыханию.

- И знаете, что самое удивительное?
- Вы - потомки этого племени…
- Хотя даже не подозреваете об этом…
- Вы думаете, детство, юность, ушли безвозвратно…
- Но это не так…
- Вы думаете, вам не дано познать будущее…
- Но и это не так…
- Вы готовы отправиться в путешествие по оси времени…
- Вы готовы отыскать всё необходимое в бесконечном пространстве…
- Для того, чтобы…
- Вы смогли справиться с любой…
- Самой мучительной…
- Самой давней и трудной…
- Проблемой...
- Просто представьте её…
- Нарисуйте в своём воображении…
- Позвольте ей заполнить всё ваше существо…

Левый экран, тот, что был за Диком, ожил. Чёрные реки растекались, сливаясь в озёра, из глубины тянулись фиолетовые щупальца, серые стены  вырастали и преграждали путь одиноким бредущим фигурам. Картина на экране трансформировалась, казалось, живое существо, мятущееся и больное, пытается воплотиться заново, бесконечно меняя обличья. Над стадионом, как мольбы о помощи, мощно звучал хорал Баха.

- Вам кажется, нет ключей к проблеме…
- Нет выхода из запутанной ситуации…
- Нет сил, чтобы преодолеть препятствия…
- Но это не так…
- Вы же знаете…
- Ваши силы, ваше могущество в будущем..
- А ваша вера в прошлом..
- Возьмите их оттуда…
- Из любой точки Земли…
- Или Вселенной…
- Заберите, то, в чём вы так нуждаетесь…
- Чтобы создать картину радости…
- Счастья…
- Исполнения желаний…

Меня залилоалыми и золотыми потоками. Это зажёгся экран за моей спиной. Невообразимо яркие краски цвели на нём. Распускались диковинные цветы, плыли белые
облака, всходили жёлтые и розовые солнца. Людское море у сцены волновалось и обдавало тёплым дыхание, музыка Моцарта словно рождалась из буйства цвета и света на экране.

- А теперь…
- Когда вы ощутили и почувствовали..
- Восторг победы…
- Мощь свершения…
- Вернитесь снова к проблеме…
- Ибо у вас есть всё, чтобы решить её сейчас…

И тут же загорелся экран посередине. На нём была та же мрачная картина, что и на первом. Но постепенно она менялась. Чёрные потоки  становились нежно сиреневыми. Рушились препятствия и зарастали лесами пропасти. Золотые фонтаны пробивали коричневую корку земли, всходило лимонное солнце и освещало всё вокруг. И Бетховен, неукротимый Бетховен, превращал филадельфийскую ночь в сияющий день.

Стадион взорвался аплодисментами. Вспыхнули прожектора. Толпа хлынула на сцену. Дик, горячий и мокрый, сжал меня в объятьях, трепещущий, как в любовном акте.

29.

Филадельфия, 2011 год.

- Барселона, Потом Лондон.
-  «Уэмбли», да?
- Угу. Потом Париж.
- Париж, Дик! Здорово!
- Рим. Вена. Мюнхен.Токио.
- Обожаю Японию!

Дик дремлет, а я уткнулась к нему в живот. Смуглая впадина, поросшая чёрными жёсткими волосами. Так спокойно и тихо, как бывает только с ним.

- А потом?
- Мы покорим весь мир.
- Да. А дальше?
- Вселенную.
- И нечего будет больше покорять?
- Как это нечего? А маленькую честолюбивую девочку?

Дик рычит и наваливается на меня. Такое блаженство ощущать его  стройное тело, прямые плечи. Я отчаянно борюсь, Дик кусает меня за ухо.

- К вам посетители.
- Журналисты? Мы отдыхаем.
- Какой-то юнец с девушкой.
- А что им нужно?
- Говорит, хорошо вас знает.

Мы с Диком переглядываемся. Может Джон что-то путает.

- Мы в холл спустимся.
- Не затягивайте. Нам ещё работать.

С дивана встаёт высокий худенький юноша с волосами до плеч. С ним светловолосая девушка. Какие прозрачные  глаза.

- Теодор! Это ведь ты!
- Кто вы?
- Я - Бенедикт. А это - Елена. Мы были сегодня на стадионе.
- Всё получилось?
- Да. То есть - нет. Теодор, ты не узнаёшь меня?

Бенедикт лезет в карман и достаёт старинную серебряную иконку. На ней едва различим лик Богоматери.

- Вы - Ева. Я узнал вас. Смотрите!
- Не может быть!

Богоматерь похожа на меня. Узкий подбородок, полуулыбка. Бенедикт взволнованно хватает нас за руки.

- Мы с Еленой…Мы лечим людей.
- Вы врачи?
- Нет. Мы форстаймеры.

Воцаряется пауза. Может, это сумасшедшие? Джон предупреждал нас о преследовании фанатов. Нет, не похоже. Ребята славные. Что-то в них есть.

- Теодор…
- Меня зовут Дик.
- Хорошо. Дик. Вы едете в турне, да?
- Летим завтра.
- Возьмите нас с собой.

Дик задумывается.

- Ну, что? Берём?
- Берём!

Бенедикт на мгновение приникает к Дику. Потом суёт мне в ладонь серебряную иконку.

- Знаешь, мне кажется, я его знаю.
- И мне. Странно, да?
- Покажи икону.
- Смотри, 13 век.
- Да. И твоё лицо.

Бепш встаёт на дыбы. Никаких сопровождающих. Это серьёзное турне, большие деньги, в конце концов, он импресарио.

- Джон, мы считаемся с вами.
- Ерунда. Вы всё делаете по-своему.
- Мы правда уважаем вас. Но ребята поедут с нами.
- Зачем? Почему? Что за блажь?
- Так надо.
- Скоро за вами толпы будут ездить. Всех с собой будете таскать.
- Джон! Вы - лучший импресарио Америки.

Дик с Бепшом удаляются работать над текстом гастрольной афиши. В дверях Дик успевает сделать мне мордочку.

В Филадельфии вечер. За окном - звёздное небо. Какие у девушки светлые глаза. Бенедикт…Трогательный мальчик. Дева Мария на иконе...Дик…А впереди столько городов, Европа, Япония, Мир!

30.

Февраль, 2012. Токио.

Просыпаюсь с мыслью о близнецах. Иду в гостиную, включаю свет, но детей там нет. Где же они, Господи?! Потом возвращается сознание. Мы в Японии. Петербург, дети, на другом краю свет.

- Ты что?
- Ой, Дик, не могу больше. Умру, если не обниму их.

Он сажает меня на колени, прижимает крепко-крепко. Так, что я не могу дышать. Мы тихонько покачиваемся. Дик насвистывает песенку песенку. Под неё засыпают наши дети.

- Ой, не надо.
- Не буду.

Несёт меня в кровать. Подтыкает одеяло. Слизывает слёзы со щёк.

- Они сейчас спят?
- Там утро. Ирина суёт им бутылочки.
- Дик  плюётся.
- А Ева сосёт, как пылесос.

Смеёмся.

- Ну, спи, спи. Всё будет хорошо.
- Правда?
- Угу.

Стадион «Токио». Мы рассматриваем гигантский билборд с нашей программой. Много-много иероглифов, расползаются как тараканы.

- Слушай, а где на русском?
- У меня.
- Дай посмотреть.

Дик достаёт из кармана листок.

FORSTIMING

Достигнуть, добраться, обрести, взойти на вершину. Ты мечтаешь об этом, грезишь, мучительно добиваешься, упорно работаешь, вкладываешь всего себя, отчаиваешься и снова пытаешься.

У тебя есть цель, или мечта, или просто картина в голове, образ счастья и успеха, которую ты так стремишься воплотить в жизнь. Профессиональная вершина, творческий замысел, честолюбивое устремление, чья-то любовь, деньги, которые всё время ускользают, победа, который не даётся в руки. Здоровье, силы, подъём, накал чувств, взрыв энергии.

Ты боишься снова поверить, начать заново, попытаться. Хотя знаешь в глубине души, чувствуешь наяву, что можешь. Можешь!

Просто надо включить всю энергию, которую ты копил долгие годы для рывка.
Оживить звуки и образы будущего, которые ты вынашивал в себе.
Протянуть руку к сокровищам Земли и Вселенной, прильнуть к чистой воде, вдохнуть свежий глоток воздуха.

Это надежда, это возможность, это твои внутренние ресурсы, это ты.

Есть ключ от этих дверей, что ведут к встрече. Встрече с самим собой - могучим, сияющим, исполненным веры в себя и в жизнь, свершившим чудо.

Этот ключ - ФОРСТАЙМИНГ

Инструмент, рычаг, технология, средство, панацея и метод, который легко объяснить даже ребёнку.

Просто ты открываешь для себя глубину времени, и сокровища прошлого, и возможности будущего, становятся твоими.

А ещё ты распахиваешь безбрежность пространства. Необозримые степи, дремучие леса, богатейшие недра земли, бездну океанов и бесконечность космоса. Золото, талант, чувства, триумф, мудрость - всё это оказывается рядом, принадлежит тебе.
Чтобы воспользоваться богатствами времени и пространства ты проделаешь путь. Путь в себя, к себе. Ибо то, что болит и мучает, что смутно и неверно, что замкнуто и скрыто от тебя сегодня, что держит и не пускает, мешает и убивает, в нём тайна, открытие, источник твоей силы и мудрости.

Ты пройдёшь этот путь, ты сможешь, ведь форстайминг создан для тебя, доступен тебе, он в  твоих руках.

Дерзай. Стремись. Пробуй. Действуй.

FORSTIMING

Взлёт к вершине

Мы идём по живому коридору к сцене. Вспышки в лицо, крик, визг. Экспансивные японцы рвутся через оцепление, трясут мобильниками. Журналисты преграждают путь с камерами наперевес. Джон называет этот путь «чистилищем». Дик больно сжимает мою руку. Всё, пришли. Бепш со спасительным кофе маячит в распахнутых дверях. Бенедикт и Елена, в  серебряных, как у нас, костюмах.
Мы выходим. Ассиметричная чаша стадиона, могучие конструкции, похожие на иероглифы. Экраны, вдвое больше обычных, притаились за спиной. Нарастающее в теле тепло, жар в груди. Полосы светы прорезают небо, бьют по толпе. Сейчас. Смотрю Дику в глаза. Мы расходимся. Начало.

Поиск

31.

Петербург, 2010 год.

Ночь прорезает младенческий крик. Это Ева. Я сжимаюсь. Может, пронесёт. К её визгу присоединяется басовитый плач брата. Как по команде, мы с Диком поднимаемся и разбираем близнецов. За сегодняшнюю ночь это пятый раз. Или шестой. Дик, худой, с синеватой щетиной, трясёт  сына. Глаз они оба не открывают. Через некоторое время всё стихает. Мы закладываем парочку в кроватки и валимся в свою.

Утро. В дверях Ирина, большая, с мрачноватым взглядом раскосых глаз.

- Та-ак…

Дик не реагирует. Я вяло машу рукой. Ирина энергично жонглирует близнецами, подмывает, кормит, пеленает. Те только попискивают. Хлопает входная дверь. Слава тебе Господи, ушли гулять. Спим.

Смотрю в компьютер и ничего не понимаю. Дик отослал программу. Кому это? Он с ума сошёл. Согласие на пресс-конференцию. Ничего же не готово. Я трясу его.

- Зачем ты это сделал?
- Дай поспать.

Наконец, он садится и протирает глаза.

- В чём дело?
- Ты отослал программу.
- И что?
- Почему без меня?
- Я должен просить разрешения на каждый шаг?

Он встаёт, злой и невыспавшийся.

- Слушай. Это моя методика. Это я придумала. Какого чёрта…
- Что-о?

Он толкает меня, и я больно ударяюсь плечом о стену.

- Кретин.
- Ну, ещё!
- Ублюдок проклятый.

Я набрасываюсь на него. Бью, царапаю, кусаю. Убью сейчас голыми руками. Он прижимает меня к кровати.

- Пусти! Мне больно.

Он наваливается сильнее. Мне нечем дышать. Слёзы обжигают щеку. Дик засасывае мой рот, до самого горла заталкивает язык. Сладкая боль между ног, он рывком входит в меня. Мы яростно бьёмся друг об друга.

- Я не могу…Давай…
- На! Получай!

Я вжимаюсь в него изо всех сил. Вот оно. Дрожь. Сейчас…

Я перестаю дышать и двигаться. А Дик ненасытен. Он грубо переворачивает меня. Я отвечаю на каждое его движение и стон как флейта дыханию музыканта.

Тепло, сыро. Мы в джунглях. Дик движением ноги сбрасывает одеяло на пол. Пузырьки шампанского наполняют тело и тянут его вверх. Дик уходит в ванную. Я медленно, как после аварии, поднимаюсь.

Смотрю на нестерпимо яркий снег за окном. Мне хочется есть, и смеяться.

- Сколько там?
- Час.
- Открой программу.

Снова утыкаюсь в падушку. Прянность, нежность, тишина. Дик.


32.

Из чужих улыбок творю тебя
Встречных лиц
 Тёплых рук
Из себя немного.

Если долго учиться
Искать впотьмах
Можно встретить в подъзде
Немого Бога.

Я компьютер измучив
Давлю на мышь.
Ты не спишь и не дышишь.
Прошу, услышь
.
И шальное письмо
Где тебя частица
Будет ночью потом
Как молитва снится.

Я рождаю тебя
Из своей крови.
И любому, кто смеет
 не быть тобою,
Не прощаю фальшивых
 визжащих нот.
Как капризная флейта
Не в такт - гобою.

Под другим именем
Под другим солнцем
Не взглянув дважды
Узнаю плотью.
Из толпы тысячной
В дальней дали
Как судьбу знают
Но идут против.




Петербург, 2010 год.

- Как его зовут?
- Женя, по-моему.
- А история?
- Потерял бизнес. Не может заново начать.
- Пора. Поехали.

На Марата у нас небольшой зал. Здесь мы работаем последние полгода. Я ощущаю  энергию, покалывающую и лучистую. Дик приносит подносы, сдвигает столы. Он двигается экономно, как воин в танце.

- Ева!
- Сейчас.

Женя сидит в стороне. Растерян. Дик, как официант, накрывает перед

ним стол с песком, подносами и фигурками.

- Ж (Женя): А…Это всё мне?
- Д (Дик): Угу. Песочек…Можно пощупать. Чувствуешь, мягкий.
- Ж: Да…Что я должен делать?
- Д: Просто…Вспоминай, как играл в детстве. С песком. Может на пляже?
- Ж: В деревне. У бабушки.
- Д: На речке?
- Ж: Угу. Мы рыли ходы. Туннели. Башни строили.
- Д: Башни…Туннели. А сейчас построишь что-нибудь?
- Ж: А что?
- Д: Что хочется. Здесь, на подносе. Можешь фигурки брать. Можно без них.

(Женя строит картину из песка и фигурок. Мальчик стоит, одинокий, и смотрит на далёкие горы).

- Д: Вот ты построил…
- Ж:  Это мальчик. Стоит, не знает, что делать. Растерянный такой.
- Д: Что же он растерял?
- Ж: Всё, наверно (грустно улыбается).  Успех, людей. (Пауза). Себя.
- Е: (Ева): Грустно.
- Ж: Да.
- Е: Где  живёт твоя грусть?
- Ж: Здесь. (Показывает на сердце. В глазах слёзы).
- Д: Он куда-то смотрит, мальчик.
- Ж: На горы. Там горы, далеко.
- Д: Знаешь, что? Давай ещё одну картину построим. Я поднос этот пока уберу. Вот тебе новый.
- Е: Ты ведь мечтал об успехе?
- Ж: Когда-то…
- Е: А какой он,  успех?
- Д: Построишь его? Здесь.

(Женя строит ещё одну картину. Река огибает горы, по ней плывёт корабль).             

- Д: Ага. Река. Корабль. Горы . А где же ты тут?

- Ж: Вот (ставит фигурку пирата на корабль).
- Е: Это пират…
- Ж: (Улыбается). Почему-то поставил.
- Д: Как тебе здесь, на корабле плыть к успеху?
- Ж: Неплохо. (Улыбается).
- Д: Попробуем вернуться назад (убирает второй поднос и достаёт первый, с мальчиком посередине).
- Е: Если хочется что-то изменить…
- Д: Сделай это…

(Женя строит картину, на которой мальчик забирается на гору). 

- Д: О, я вижу высокую гору…Там…
- Ж: Мальчик идёт к ней.
- Е: Мальчик?
- Ж:  Пусть будет…ковбой.
- Е: Решительно идёт ковбой.
- Ж: Забирается на гору.
- Д: Горы могут быть опасны и неприступны. Кто поможет?
- Ж: Друзья (Ставит фигурку на гору, вокруг неё). Команда.
- Е: А там плывут…
- Ж: Тоже …единомышленники.
- Д: А если ковбой устанет…
- Ж: Сейчас дом построю. Вот. И дерево.
- Д: Такая история. Про мальчика, который потерял что-то важное. А потом нашёл силы, и пошёл. А пока шёл, вырос и стал сильным. И полез в гору. А друзья протянут руку, если что.
- Ж: У меня много друзей.
- Е: И есть дом…
- Ж: Есть (улыбается).
- Д: Как закончить  историю?
-Ж: Она не заканчивается. С вершины видна другие горы.

Дома нас ждут тёплые, как батоны, близнецы. Дик ставит чай. После форстайминга хочется молчать.

- Здорово было, когда он пирата поставил.
- Ага. Повеселел сразу.
- Ну, ковбой тоже неплох.
- Совсем даже.

Смеёмся.

- Дик…
- А?
- Я всегда знала, что мы будем вместе.

Дик расскладывае близнецов букетом на животе и отхлёбывает чай.

- А ты?

Он смотрит на меня из-за чашки. Хочется плакать. Но я улыбаюсь.


33.

Австрийская площадь, Петербург, 2010.

Дик  распахивает дверь, и мы кавалькадой скатываемся со ступенек. Коляска с близнецами, которые царственно спят под общим одеялом. Я, Дик. Замыкает шествие Ирина,  как всегда мрачная и в огромной шубе. Дик толкает коляску и посматривает по сторонам с видом мальчика, получившего велосипед на день рождение. Но нам пора. Ирина занимае своё законное место, ловко разворачивает коляску в сторону Сосновки. Мы же несёмся на Австрийскую.

Громыхающий зеркальный лифт ползёт на восьмой этаж. Напротив нас - чопорный клерк. Дик шепчет: «Хочу тебя», и засовывает мне язык в ухо. Клерк перестаёт дышать. Хохочу и отбиваюсь.

Приехали. Издательство. На пресс-конференцию пожаловало около тридцати журналистов. Копошатся с камерами.  Дик подмигивает:

- Оторвёмся?

Всё стихает. Ждём вопросов.

- Ж (Журналист): Откуда взялся этот термин…..форстайминг?
- Е (Ева): В переводе это означает…
- Ж: Мощь времени. Знаем. Как название связано с сутью вашего метода?
- Д (Дик): Технология использует возможности настоящего, будущего и прошлого времени. Ресурсы, хранимые временем и пространством.
- Ж: Непонятно.
- Е: В прошлом есть победы, удачи, встречи, силы, деньги, чувства. Их просто надо оттуда извлечь в сегодняшний день. В будущем зреет ваш успех, и до него тоже можно дотянуться. И  в настоящем сокрыты многие возможности, которые вы не в силах разглядеть без форстайминга.
- Ж:  Разве мы сами не в праве вспоминать лучшее, что было в прошлом, или мечтать о будущем?
- Д: Ещё как в праве!  (смех). Но есть секрет. Что именно вспоминать, о чём мечтать. Есть вещи, которые без форстайминга  не доступны. Вы их не замечаете, не видите, не придаёте им значения,  просто игнорируете. Не в силах представить, напрочь забыли. Вы не можете их сами использовать как рычаг для решения сегодняшних проблем. Мало вспомнить, надо трансформировать прошлое, настоящее и будущее определённым способом.
- Ж: У форстайминга есть ограничения?
- Д: Личность безгранична. Значит, ограничений нет и у технологии, которая помогает человеку совершить прыжок, взлёт.
- Ж: Это полностью ваше ноу-хау, или есть предшественники, источники?
- Д:  Идея, так или иначе, высказывалась. Мы создали технологию, которая работает.
- Ж: А зачем песок, пластилин? Словесное исполнение форстайминг отвергает?
- Е:  Необходимо моделирование. Модель и её трансформация  открывает доступ к возможностям прошлого, будущего и настоящего. Словесное моделирование возможно, но результат более ощутим, когда оно сочетается с наглядным.
- Ж: Говорят, вы лечите людей.
- Д: С помощью форстайминга можно добиться успеха в любой области человеческой деятельности. В том числе, и в медицине.
- Ж: Как к этому относятся врачи?
- Е: Время специальных исследований впереди. А больные…им просто становится легче.
- Ж: Вам самим форстайминг помогает? И как, если не секрет.
- Д:  Форстайминг создал нас. Заново.
- Ж: Вы говорите загадками. Если  не боитесь, покажите как он работает, ваш форстайминг. Прямо здесь. Сейчас.
- Е: Что вас больше всего не устраивает сегодня?
- Ж: Моя работа. (смех).
- Е: Хотите другую?
- Ж: Не знаю. Наверно.
- Д: Идите сюда. Вот здесь, нарисуйте свою нынешнюю работу.
- Ж: Вот. (Смех в зале).

(На рисунке худая собака подбирает объедки, которые её бросают люди).
 
- Е: Собака ест объедки. Вкусно?
- Ж: Противно. Но есть хочется.
- Д: А что ещё ей хочется?
- Ж: Тепла. Дома. Заботы. Чтобы любили.
- Д:  А другая собака…Спит которая. Они знакомы?
- Ж: Наверно. Ну, им плевать друг на друга.
- Е: Тут ещё и дворник кричит.
- Ж: Он  и дать может.
- Е: Уберу  этот рисунок пока. И расскажу историю. Однажды к мусорным бачкам выходит весёлая пара. Он и она. Девушка беременна. Они пришли выбросить мусор. Смеются, шутят. Девушка видит собаку. Гладит её. Собак лижет ей руки. Мужчина достаёт из кармана конфету. Потом пара уходит. А собака бежит за ними. Они снова её гладят, играют с ней. Но им надо уходить. Они открывают дверь парадной. И тогда пёс собирает все силы и проскальзывает между их ног на лестницу. Он прижимается к их ногам, смотрит в глаза  девушке, мужчине.
- Д: И они решаются. Дома девушка моет собаку. Кормит. Здесь живут кот. Есть рыбки. Скоро рождается ребёнок. Это мальчик. Малыш и пёс-лучшие друзья теперь.
- Е: Когда семья гуляет с ребёнком и собакой, дворник смотрит им вслед и качает головой. Но знаете что? Теперь дворник подкармливает ту вторую, спящую собаку. И довольно часто.
- Д: Попробуйте сейчас нарисовать работу, которая вам нравится.

(Женя рисует играющих собак и семью, которая смотрит на них).               

- Е:  Собаки играют в мяч.
- Ж: Тут и семья с новорожденным. Наблюдают.
- Д:  А новая работа?
- Ж: Наверно, это будет творчество. Попробую писать. Писать и рисовать.
- Д:  Это был форстайминг. Совсем чуть-чуть.

В зале повисает пауза. Потом кто-то начинает хлопать.  Хлопают все. Смотрю на рисунок журналиста: к играющим собакам присоединилась ещё две.

34.

Петербург, 2010, Каменноостровский проспект.

- Мы показываем форстайминг на трёх площадках.
- Договорился?
- Ага. Прямо на пресс-конференции.
- Ура!
- В «Буквоеде», и в кафе.
- В кафе?
- «Кофе и книги» называется.
- Ты - гений!

Мы идём по Каменноостровскому. У Дика искрятся глаза. Состояние «короли мира», наше любимое.

- Ну?
- Давай!

Мы закатываемся в шубный магазин. Ослепляет белый свет, лоснящаяся норка и золотые колонны. Я - миллионерша. Дик - альфонс. С брезгливым лицом муж начинает мерить шубы.

- Нет, котик. Эт  - дорого. И, потом, я только что накупила тебе кучу женского белья.
- Ну, киска!
- Нет, мой мальчик.

Дик прижимает меня к стойке с шубами и запускает руку под свитер.

- Господа,  немедленно покиньте магазин!
- Да, но мы ещё не купили шубу!

Дик хватает меня за руку, и мы бежим дальше. Мороженое? Нет. Шарики? Тоже нет. А вот и кафе «Mexx». Садимся. Мохито. Радостный запах мяты. Дик смакует напиток, в глазах потрескивают огоньки.

- Дорогая, мне в туалет. Ты со мной?

Барменша опускает глаза. Туалет со стеклянной дверью. Дик вжимает меня в холодное стекло голыми ягодицами. В двух метрах столики, люди. Интересно, выдержит ли дверь. Скоро становится наплевать. Сейчас мы вывалимся в зал, сцепившиеся, как голодные волки. В дверь стучат. Дик умудряется послать  под мои  стоны. Мы чинно выходим, заказываем ещё по мохито.

- Ну?
- К близнецам?
- Пожалуй.

Дома тёплая большая Ирина, сковородка с мясом и наши прелести. Крошечный Дик ползает по мне. Чёрные глазёнки, выражение отцовское. Целую маленький крючковатый нос. Понятия не имею, что мы покажем на презентациях. Но, как и Дик, я знаю, это будет гениально!

35.

Нью-Йорк, 2010 год.
Дорогой мистер Бишоп!

Нам очень приятно, что Вы заинтересовались форстаймингом.  Статей и отзывов, конечно, недостаточно, чтобы составить мнение об этом методе. Вот я и решила написать Вам письмо с пояснениями.
Попробую поделиться идеями, которые «выкормили» нашу технологию.
 Старая точка зрения, что среди людей существуют «таланты» и «посредственности» не кажется нам верной. Талант от Бога получают все люди. Не все верят в его существование, не всем удаётся отыскать талант в себе и выразить его. Форстайминг – «повивальная бабка» в процессе рождения таланта. Каждый человек пришёл на Землю, чтобы сделать что-то своё, обогатить человечество, подарить ему себя. И никто и никогда не сможет выполнить эту уникальную миссию за него.

 Талант…Это относится к любви и творчеству, делу и обществу. У каждого есть право на успех и признание, на своё место в земном царстве профессиональных, финансовых, творческих побед. Стремиться выразить себя, свои возможности, добиться успеха и признания - путь любого человека.

Те, кто добиваются успеха, кого общество признаёт «избранными», писатели, учёные, актёры, политики - они кажутся иными, особенными. На самом деле, воспитание или среда, подвели их к вере в свой талант, и успех пришёл раньше и с большей лёгкостью, чем это происходит у большинства людей.

Мы поняли одну вещь. «Воплотившиеся» люди, те, кому удалось, те кто дерзают и достигают, владеют секретом. Хотя не всегда осознают этот секрет. Секрет в том, что успешные таланты умеют пользоваться возможностями. Ресурсами. Сокровищами. Рычагами. Можно назвать как угодно те силы и средства внутри личности, и во внешнем мире, что способствуют достижению цели. И пользуются ими без ограничений и преград.

Форстайминг и есть та технология, тот метод, инструмент, что позволяет увидеть, прочувствовать, отыскать и овладеть явными и скрытыми ресурсами в себе и во вне, чтобы с их помощью достигнуть желаемого, добиться цели, овладеть вершиной, выразить себя, реализоваться. Форстайминг соединяет личность, талант и возможности во имя достижения цели.

Мы окружены ресурсами. Изобилие возможностей находится внутри нас. Это способности и желания, помощь других людей и деньги,  внезапные озарения и открытия, пути, которые открываются внезапно, инсайты, вспыхивающие в ночи. Всё то, что позволяет двигаться вперёд. Форстайминг - это проводник в мир успеха и
самовоплощения, волшебство, открывающее неизмеримые богатства и могущественные силы, дарующие нам право дерзать и добиваться.

Сам процесс форстайминга - это моделирование ситуаций. Модели могут создаваться из разных материалов и средств, будь то бумага или песок, глина или пластилин. Можно моделировать в слове, в движении, в танце, с помощью масок или компьютерных технологий.

Ограничений для форстайминга не существует. Прошлое и будущее, близкое окружение и весь Земной шар, Вселенная, недра земли, любые возможности, таящиеся внутри и снаружи, даруются форстаймингом для достижения победы.

Вы спросите, почему люди не могут сами воспользоваться ресурсами, которые так очевидны? Некоторые могут. Иные - неполностью. Возможности ведь не всегда очевидны. Гораздо чаще они скрыты, их не видят, не замечают. Человек отказывается от победы или проигрывает сражение, потому, что плохо вооружён. Огромный арсенал средств он
просто не видит или не использует.  Необходимо прозрение, нужен форстайминг.

Мистер Бишоп, если Ваше терпение  ещё не истощено окончательно, Дик предлагает рассказать Вам небольшую историю, или скорее, сказку. Она - про форстайминг. Итак, сказка.

Принцесса и Слепец


В далёкой стране проживал слепой юноша. Родители умерли, оставив ему дом, сад и лошадь с телегой. Слепец знал все дорожки в своём саду, все закоулки в своём доме, и жил, поэтому, неплохо. Работал в саду и в доме. А если приспичит, мог доехать на телеге до ближней речки и поудить там рыбу, ведь эта дорога тоже была знакома ему с детства.

Однажды проезжала мимо дома Слепца Принцесса в карете. Попросила она воды. Напоил он её. Понравился Слепцу мелодичный  голос, звонкий смех, фиалковый запах Принцессы. Влюбился слепой юноша. А Принцесса рассказала, что живёт она за горами и лесами, на высоком холме в замке с 12 башнями. Простилась Принцесса со Слепцом, и отправилась в свой замок.

Затосковал Слепец. Сидит, ничего делать не может,  мечтает целыми днями о своей принцессе. Наконец, решился. Сел в телегу и отправился искать замок с 12 башнями.

Нелегко ему пришлось. Знал он свой сад, дом и ближнюю дорогу к реке. А теперь он оказался в незнакомом месте. То лошадь в овраг свалится, то в дремучую чащу заедет, места незнакомые, а глаза не видят. Добрые люди, конечно, помогали, кто чем может. Поднимут, помогут, направят, да и отправляются по своим делам.

Наконец Слепец понял, что не дойти, ему, слепому до замка Принцессы. Устал он, весь в ранах, лошадь чуть живая, а отъехал, оказывается, от дома совсем недалеко. Сидит Слепец, плачет. Видно надо смириться, и домой вернуться.

Подошёл тут к нему старичок. Расспросил, утешил. И рассказал про чудесное растение, сок которого слепоту лечит. Цветёт это растение ночью, в глухом лесу, мало, кто туда добредал. Старику ещё дед его рассказывал, а тому - его дед. Охраняют растение дикие звери и густые деревья. И тот к нему дойдёт, кто верит и всей душой хочет прозреть? Кому это очень нужно.

Пошёл старик дальше, а Слепец заснул. И видит  сон, в котором здоровый и счастливый, живёт он со своей Принцессой в замке с 12 башнями. Как охотятся они вместе на дикого зверя, растят в доброте своих детей, как мудро и справедливо управляют поданными.

Проснулся Слепец и решил идти в колдовской лес за волшебным растением. Ведь ходит он тише и неслышнее лесного зверя, запахи чувствует тоньше всех людей, а опасность предвидит раньше, чем зрячие люди. Есть у него тайные силы, и помогут они ему в пути.

Тяжёло ему пришлось, ведь на ощупь шёл, не раз на волосок от гибели был. Но дороги назад не было. И вот, в глухой чаще, тёмной ночью, нашёл он цветок, и смазал себе глаза
его соком. Открылся тут ему весь Божий свет, и увидел он горы, и леса, и реки, и дорогу, что вела к замку с 12 башнями.

Много ещё пришлось преодолеть и перебороть бывшему слепцу на пути к своей Принцессе, ведь к зорким глазам нужно ещё и смелое сердце, и бесстрашный дух. А только рассказывают, не было более счастливой пары на свете, чем Принцесса и Слепец, что жили они в замке с 12 башнями, и были добрыми правителями для своих поданных.

С  уважением и признательностью,
Ева.


P.S.  Мистер Бишоп, Ваше предложение о сотрудничестве для нас большая честь, и мы твёрдо говорим «Да». Надеемся в ближайшем будущем обсудить все детали нашего совместного проекта.
Спасибо, что верите в нас,
Дик.

Ты

36.

Ты не можешь убить повторно,
Потому, что тебя больше нет.
Боль разрежет меня продольно,
Словно мягкую плоть - стилет.

Я вольна тасовать картины,
На полу пустой головы.
Смех из прошлого - паутиной.
Мы с тобою теперь на «вы».

Захочу - проиграю встречу.
Затоскую - твоё «люблю».
Влажность рук, шелковистость речи.
Горизонт в распах кораблю.

Я монтирую фильм убогий,
Из прошедших и гиблых сцен,
Я не знаю реальным встречам
Вдестярённых разлукой цен.

Эти игры, не в одиноко,
Врать себе - вот ещё морока.
Все истлело, и в пыль, давно,
Пережить тебя не дано.

Петербург, 2010. Рождество.

Игрушечный каменый дом, с крыльцом и чугунными балкончиками. Весь завален снегом, светятся окна. Я щурю глаза, любуюсь. Этот дом сейчас наш. Наш с Диком.

В комнате тихо и тепло. Ложусь под плед. Кто-то из близнецов делает сальто в животе. Уже поздно. Там, на улице, падает мохнатый снег. Хлопает дверь. Дик ложится рядом и прижимает меня к себе.

- Солнышко, радость, любовь моя!
- Счастье моё…

Он нежно целует краешком губ. Длинные пальцы осторожно гладят живот. Я прижимаюсь к нему.

- Евушка…не надо…

Он ласкает меня медленно,  долго.

- Дик, мой Дик!
- Ш-ш-ш…

Ночью я просыпаюсь. Наши губы, лица, тела слиты воедино. Я отсраняюсь и смотрю на него. Длинные ресницы, впалые щёки, тени. Он тихонько стонет. Меня солёной волной накрывает нежность. Как он устал. Глажу, целую, баюкаю своего мальчика. Близнецы мягко шевелятся во мне. Так блаженно…

37.

И только тебе дано,
Смычком проводить по нервам.
Реакторы наших тел,
Всегда запускаешь первым.

И только тебе дано,
Из тела извлечь цунами.
Пребудем с тобой - одно,
И вечное будет - нами.

- Ди-ик.
- А…?
- Знаешь что?

Губами и щекой чувствую, как он улыбается. Ресницы трепещут словно тропические бабочки на моём лице.

- Достанешь песок?
- Мм..?
- Для нас. Ты и я.

Дик потягивается и утыкается мне в  живот. Горячие губы щекотят кожу. Я забываюсь на какое-то время.

- Знаешь…Я хочу увидеть.   
- Что?
- Что дальше будет.

Глаза обжигают слёзы.

- Вдруг умру. Хочу знать, что будет дальше.
- Ма-лень-кая !
3цы
Гладит меня, тонкие сильные руки, горячая узкая голова, пряный запах травы и костра. Дик встаёт, тихо ходит по комнате.

- Ну, иди.

На столе поднос с песком. Коробка с фигурками. Я смеюсь.

- Что, работать со мной будешь.
- Ага. Просила же.

Песок. Холодный и бархатный. Первозданная, ничья земля. Я глажу его, пересыпаю. Провожу пальцем борозду посередине. Это речка. Справа большой кусок земли. Пустой. А слева ставлю крошку - девочку и принца.

- Им хорошо тут.
- Хорошо.

Маленький рождественский домик в веночках, свечка, собачка, ёлочка. Вот теперь совсем хорошо. Где-то была люлька, ага, вот она. Долго смотрю на всё это. Дик прижимается щекой к лицу.
 
- Аа-аа-а.
- Всё будет хорошо. Я не боюсь.
- Я знаю…

Он говорит это очень мягко. Его голос, как далёкий зов из детства, забытая колыбельная.

- Что же там, за рекой?

Бросаю на песок цветные стёклышки и камушки. Нет, не то. Снова пустая земля. Нужны озёра. Делая ямки и лью воду. Пускаю лодочки. Так. Зелёные деревья, трава. Бабочки. Это густой тропический лес, буйный, дикий. Попугай, крокодил, бегемот.

- Здесь жарко и влажно.
- И всюду кипит жизнь. Это как чрево земли. Всё растёт, цветёт, беременеет и рожает, и снова зарождается.
- Тебе здесь нравится.
- А тебе?

Дик чуть слышно напевает. На осетинском. Так он меня баюкал ночью.

- Рождество…
- Да…
- И джунгли.
- Да.
- Как попасть отсюда - туда…
- Я не знаю.

Голос охрип. Дик заботливо накрывает поднос пелёнкой. Достаёт пустой. Насыпает песок. Садится. В голове пусто.

- Что?
- Да, что?
-  Ладно.

Чего же я хочу…Страна. Домики, люди, реки, пруды, дороги, машины, башни. Всего много. Песка почти не видно. Все заняты делом, дети играют, взрослые копают, едут, сажают. Город живёт и дышит. Я придирчиво навожу мосты, прокладываю трассы, переделываю, улучшаю. Все фигурки из коробки на подносе с песком.  Жизнь - бурная, с захватывающая. Теперь закапываю в песок разноцветные камешки. Нет, лучше их достать. Вот так. Не надо камешков Пусть будут фонтаны. Разноцветные фонтаны. Они светятся, заливают светом и  струями землю. Люди поставляют лица, руки, младенцев.

- Хочу, чтобы люди были счастливы. Это так просто, смотри.
- Да!

Мы отдадим фонтаны человечеству. Они будут везде. Руки трясутся.  Дик гладит мои пальцы. Убирает поднос с городом. И снова - семья встречает Рождество за рекой, джунгли, цветущие и шумящие, так далеко от зимы.

- Не знаю, как перейти реку.
- Просто иди. Иди, и ни о чём не думай.

Мы идём по снежной пустыне. Ледяной ветер, позёмка. Дик прижимает к груди свёртки с детьми. Я цепляюсь за него. Вот и река, синяя, безжизненная. Пар над ледяной водой. Она гораздо шире, чем я думала. Голые пустые берега. На другом берегу, так далеко, как во сне, всеми цветами радуги переливаются джунгли. Может, это мираж? Оборачиваюсь.  Пурга закрыла горизонт, где-то там остались домик и колыбелька. Пути назад нет. Но джунгли так бесконечно далеко. Слышно, как попискивают младенцы. «Не бойся»,-говорит Дик. И начинает раздеваться. Я - тоже. Мы входим в воду. Боже, она ведь тёплая! Голенькие дети бьют ножками по воде. Дик ложится на спину и плывёт с ними. Я стараюсь не отставать. На миг открываю глаза: внизу колышутся водоросли и снуют рыбки. И вот он, берег. Свист, щелканье, крики. Это - голоса джунглей. Мы спасены!

- Посмотри на тот берег, видишь?

Берега не видно. Река превратилось в море. Огромное, в бликах солнца. Косматое  солнце заливает потоками света.

- Мы переплыли реку, Дик!
- Девочка моя…

Всё будет хорошо. Какое счастье! А я , глупая, не верила. Как хочется горячего чаю, Господи!          

38.

Петербург, 2010, Рождество.

Дик расстелил на полу огромную бумажнуй лист.

- Ну, вот. Смотри.
- Это сеть форстайминга.
- Ага. Все области, и всё связано.
- И новые пересечения образуются.
- Ну, да. Процесс бесконечен.
- Он ведь в любой области творит чудеса.
- В любой.

Я пытаюсь сесть, но огромный живот заваливает меня на бок. Дик тащит подушки. Теперь я полулежу.

- Я -  большая беременная бегемотиха.
- А я  - самец  беременной бегемотихи.

- Нелегко тебе.
- Иди ко мне.

Целоваться тоже неудобно.

- Скорее бы!
- Как ты забавно кряхтишь!            
- Смотри. Это сеть, всемирная паутина.
- Всё связано со всем.
- Так и есть. А вот это - узлы пересечения. Здесь будем использовать форстайминг.
-  Может, сократим его как-то?
- Лень выговаривать?
- Уступи бегемотихе.
- Ну, как? Форс? Просто Эф Эм?
- Мммм…Дай подумать. Давай…ФТ!
- ФТ.  Можно, ФТ!

Теперь Дик берёт  красный фломастер и пишет в углу простыни:

Форстайминг - технология достижения целей.

- А каких целей?

Дописывает:

Форстайминг - технология достижения целей в любых областях человеческой деятельности.

- А если целей нет, а достигнуть надо?
- Придирчивая беременная  бегемотиха!

И зелёным фломастером выводит:

Цель может быть определённой и точно сформулированной.

Цель может быть сформулирована ошибочно, и тогда в процессе форстайминга она трансформируется в правильную цель.

Цели может не быть, вместо неё присутствует только проблемная ситуация, которой предстоит трансформироваться в цель благодаря форстаймингу.

- Благодаря ФТ.
- Чего?
- Но мы же сократили.
- О, господи!
- Напиши ещё идею.

И Дик пишет огромными фиолетовыми буквами:

Основная идея форстайминга заключается в неограниченном расширении временных и пространственных границ в процессе постановки цели и поиска путей её достижения.

Суть технологии форстайминга - процесс моделирования во времени и пространстве, трансформация проблемных и ресурсных модулей..

- Мда…Неплохо звучит.
- Что - то неясно?
- Напиши ещё про модули.

Проблемный модуль - это смоделированная проблемная ситуация, реальная ситуация, которая не устраивает и подлежит трансформации.

Ресурсный модуль - модель реальной или воображаемой ситуации, представляющей собой идеальное решение проблемы, идеальный результат, который необходимо достигнуть.

- Вроде всё.

Я беру синий фломастер, и, почти на четвереньках, пишу:

Форстайминг предполагает моделирование с реальными  объектами, художественными и чувственными образами. Трансформация предметов, образов и чувств в форстайминге, практические действия, приоритетны по отношению  к логическим операциям.

Дик корчит рожицу и дописывает:

Форстайминг - ключ к решению любых человеческих проблем.

Мы сидим на полу, на цветной разрисованной бумаге. Дик массирует мне спину. Я тяну носом: пахнет ёлкой и тёплыми пирогами.

39.

Тебя роднее нет.
Мне не случится больше,
Так звать кого-то,
И смотреть в глаза,
Без дна. Неразделённость.
Сплавленная вечность.
И тает жизнь,
Где я была одна.

Петербург, 2010, февраль.

Я просыпаюсь от жгучей боли в животе. Лежу, зажмурив глаза.

- Дик!

Он  вскакивает, прижимает меня. Несколько блаженных мгновений я отдыхаю. И опять. Слёзы сыпятся градом. Дик что-то говорит, но я перестала понимать слова.

- Я умираю.
- Сейчас, любовь моя.
- Я умру.
- Нет, любимая.

Звонит, бегает по комнате, снова прижимает меня к себе. Я сражаюсь с болью, короткие паузы, меня охватывает жалость и раскаяние. Целую его, руки, бледное лицо, сухие губы, и снова боль.

В машине я начинаю стонать. Дик держит мою голову, руки  трясутся. Холодно, так холодно! Мельком вижу бегущие дома, заснеженные верхушки деревьев. Удивляюсь, что всё может кончится вот так, в серое февральское утро.

Провал, боль. В вестибюле роддома короткое просветление.

- Дик. Я люблю тебя.
- Знаю, маленькая.

Вытирает пот с  лица, откидывает мне волосы, долго смотрит в глаза. Карие, горячие, страдающие его глаза . Я реву, и снова боль, тьма.

- Если что-то случится…Дети..
- Всё  хорошо.
- В шкафу…я всё подробно описала…форстайминг…   Дик!

Я  на каталке. Молодая дородная акушерка с сумрачным взглядом наклоняется ко мне.

- Отпусти мужика. На нём лица нет.

Внезапно я успокаиваюсь. Улыбаюсь. Притягиваю к себе его голову.

- Маленький мой. Всё будет хорошо!

И слизываю его слёзы.

Акушерку зовут Ирина.  Во всём мире только она и я. Мой крик, её команды, паузы.

- И чего кричать. Только силы теряешь.
- Больно!
- Знаю.
Она широко улыбается. Лицо круглое, детское.

- Ну, вот. Сейчас. Звать твоего - то?

Дик с орущим младенцем на руках. Никогда не видела у него такого выражения. Снова полосует боль.

Господи, да когда же это  кончится!

- Всё?!
Вижу Дика с детьми. Их уже успели запеленать. Какое юное беззащитное лицо у него. Замученное. Ирина подносит к губам чай.
- Ну-у?

40.

Санкт - Петербург, 2010, февраль.

И всё-таки, патент мы получили. Пришлось ждать целый год, Дик тратил кучу времени в беседах с поверенным, бегал, нервничал. Сначала никто не хотел патентовать форстайминг вообще.

Сейчас он побежал за апельсинами и вином. Хотя мне ничего нельзя. Но сегодня - можно. Ирина запекает курицу. Близнецы  спят. Целую мальчика: крошечный крючковатый нос, пухлые рот, высокий смуглый лоб. Таким был мой Дик в первые месяцы после рождения, и мама так же склонялась над ним. Меня накрывает тёплая волна: теперь у меня есть свой собственный, только мой, Дик. На все времена! А Ева, с нежным личиком, припухшими веками. Даже во сне излучает проникновенность. Дочка - отрада Дика.

Я задумываюсь. Теперь  нам можно быстро и энергично действовать. Откроем «Академию ФОРСТАЙМИНГА». Будем обучать, писать книги, выступать, вести тренинги…

- Хочу тебя!

И Дик медленно проводит языком по моей шее. Я зажмуриваюсь. Пусть Ирина смотрит исподлобья, сколько ей влезет. А я съем апельсин и выпью рюмку вина. Гранатовое, со вкусом зимы и любви.

Дик зачитывает свидетельство.

- Патентное свидетельство № 56762218…
-  Всё будешь читать?
- А как же! И не перебивать.

…Вспоминаю, как мы писали всё это. День за днём, голова к голове. Вынашивали близнецов и патент одновременно.

-…Пункт третий: создание идеального модуля в форстайминге…
- Господи, там двадцать страниц. Давайте есть курицу.

Дик достаёт алую шёлковую коробочку. Щёлк! Золотая пантера с изумрудным глазом. Мы долго и  сладко целуемся. Сок апельсина и горечь вина на губах.

-  Кормить-то будешь?

Я виновато мотаю головой. Ирина  готовит бутылочки. Кладу голову Дику на колени. Патент. Здорово. Сейчас начнётся настоящая жизнь, закипит работа. Впереди прорыв.

- Полный форстайм?
- Полный!

41.

Петербург, 2010.

Звонок. Тягучий бас в трубке.

- Моя фамилия Тоблин.
- Да?
- Вы Ева…….?
- Это я.
- Хочу бросить курить. Заплачу любые деньги.
- Почему вы обращаетесь к нам?
- Прочёл про форстайминг в Интернете.
- А….
- У меня мало времени, Ева. «Европейская», Атриум, 16.00.

 Дик начинает собираться.

- Мы же с этим не работали.
- Значит, начнём.
- Вот так, без подготовки?

Дик наклоняет голову и шепчет мне прямо в ухо:

- Не веришь в форстайминг?
- Верю.
- А в меня?
- Дик!
- А в бушующие недра океана?

Вот так, с туманом в голове, мы прикатываем в «Европейскую». Вестибюль ослепляет хрусталём и светом. Тёплый аромат кофе и роз щекотит ноздри. Щурюсь и расправляю плечи. Не верится, что где-то там наш  бедный рай, сугробы за окном, суета с младенцами.

Тоблин. Большой, раскинулся на бархатном диване, внутри колкий.

- Что нужно принести?
- У нас всё с собой.
- Начнём?
- Здесь не очень удобно…

Атриум полон света и воздуха. Малиновые ковры, гирлянды цветов, рождественские веночки. Царство роскоши и неги.

- Удобно, удобно. Кофе?
- Потом.
- Я в вашем распоряжении.


Дик неторопливо застилает стол бумагой и достаёт пластилин.

Расскажу вам историю. Жил когда-то купец. Торговал он успешно, по всему миру скупал сокровища,  а потом, за баснословные деньги, сбывал их богатым людям. Была у него и семья, и друзья, и компаньоны. На редкость удачливый купец.  Одна только досадная привычка портила ему жизнь. Он с детства ковырял в носу. Когда-то его и ругали, и били, и наказывали. Потом он сам пытался избавиться от глупого пристрастья. Чего только не делал. Даже палец горчицей мазал. Сидит, бывало, с именитыми гостями за столом, забудется, и засунет палец в нос. Люди только глаза отводят и плечами пожимают. Наконец, чаша терпения переполнилась, и объявил купец повсюду, что озолотит  того, кто избавит его от дурацкой привычки. И потянулись к нему всякие лекари, шарлатаны, волшебники. И заговоры пробовали, и снадобья различные, и магические таблетки давали. Всё бестолку. Послушает, послушает он их, и ну, снова, в носу ковырять. Купец уже смирился было, что суждено ему до гробовой доски с пальцем в носу жить. Да вдруг появился в его хоромах старичок. Маленький, древний, замшелый. Как гриб столетний. И говорит ему старичок: «Ты, милый человек, вот что. В носу продолжай ковырять, не смущайся. Ничего такого страшного в этом нет, никто не умрёт, а нос если и отвалится, то ещё не скоро. Так, что суй, палец в нос, суй, коли хочется. А только  вспоминай каждый раз, как в носу начнёшь ковырять, волшебные слова:

«Как только в носу ковыряю,
корабль с товаром теряю»

Сказал так старичок, и пропал. И вознаграждения не дождался. Купец забыл и думать про старикашку. В носу по-прежнему ковыряет. Да только теперь, после каждого ковыряния, стал у купца пропадать один корабль с товаром. То в бурю попадёт и перевернётся, то пираты нападут и всё отнимут. Купец хоть и богатый был, но скоро половины флота торгового лишился. Только палец к носу поднесёт, а в голове предательская мысль: «А
ведь сейчас корабля лишусь!» И палец сам собой останавливается. Не знаем, сколько времени прошло, остался у купца один единственный корабль. Забегал купец, засуетился, надо было богатство возвращать, снова торговать, да денег наживать. Тяжело купцу, забудется, только захочет в носу поковырять, а в голове всплывает:

«Как только в носу ковыряю,
корабль с товаром теряю»

Вот так и отучился купец ковырять в носу. А старичка хитрого искали, искали, да найти не смогли.

- Занятно.
- Понравилось?
- Вы знаете, что я торгую антиквариатом?
- …Смотрите, вот пластилин. Слепите?
- Что?
- Ту ситуацию, то состояние, которое вам не нравится.
- Когда курю?
- Да. Когда курите. Всё что чувствуете внутри при этом.

Тоблин мнёт могучими пальцами пластилин. Лепит нелепого кривого человечка. В колпачке, похож на шута. Шут криво улыбается.

- Над кем он смеётся?
- Надо мной.
- Что говорит?
- Ничего у тебя не выйдет, старый дурак. Сдохнешь от рака лёгких.
- А кому говорит?
- Мне.
- Слепите себя.

Толстый человек сидит кучей напротив шута.

- Мерзость.
- Что?
- Да вся ситуация. И я. И шут.
- А слепить жизнь без курения можете?

На столе возникают зелёные заросли. Пальмы, баобабы, кусты. Тоблин долго думает, и затем делает голубую пластилиновую речку. По ней плывёт лодка с человечком.

- Как вам тут?
- Замечательно. Дышится легко.
- Легко?

Тоблин закрывает глаза и делает глубокий вдох. Я снова ставлю шута и толстого человечка нга стол. Тоблин с размаху опускает кулак на фигурку шута. Теперь на его месте - пластилиновая клякса. Толстый человечек раскатывается в колобашку, и из неё лепится высоченный атлет.

- Вот.
- А он влезет в лодку?

Тойблин лепит новую, большую пирогу. Теперь атлет плывёт сквозь густые зелёные джунгли.

- Теперь можно кофе. Еве - чай.
- Это всё?
- Не совсем. Старичок оставил для вас волшебные слова.
- Да, ну?

«Одна твоя сигарета,
и вспоминай про это:
Как теряет орех белка,
Ты теряешь одну сделку»

- Это всё?
- Всё.

Мы направились к выходу. Я оборачиваюсь: Тоблин смотрит в бумажку со стихами. Атлет на столе всё плывёт и плывёт в своей пироге по реке.


42.

Петербург, 2010.

Ты прикрываешь дверь, осторожно ходишь по комнате. Я не вижу тебя в темноте, но чувствую мягкие движения, этот грациозный танец война на тропе, и сразу волнение  запевает в крови. Ева тихонько плачет, ты прижимаешь её к груди и мурлычешь древнюю осетинскую колыбельную. Ребёнок гулит, ты беззвучно смеёшься.

Кто ты, Дик? В чём твоя тайна? Почему щемит сердце, когда ты смеёшься, почему я не устаю смотреть на твои сильные тонкие руки с чукими пальцами, Мне кажется, я сама вылепило твоё лицо, взглядом, руками, губами, чуть впалые щеки, хищный нос. Ты мой и не мой, всегда рядом, а я не могу насытиться тобой, наполнится тобой раз и навсегда.

Ночи без сна, когда мы сидели у компьютера, творили. Спорили, смеялись, ссорились. Бесконечный чай, твой смех, я выбиваюсь из сил, дремлю у тебя на руках. А помнишь мои слёзы, ты хмуришься, и говоришь так назидательно и сердито, и выходишь из комнаты,  горделивый кавказский мужчина. Когда-нибудь наша Ева будет так же  виновато смотреть в твои смеющиеся карие глаза.

А бесчисленные вкусности, которыми ты кормил меня с рук. Нежный розовый лосось, шипящее мясо, тающее солоноватое тесто. В переднике на голое тело, и можно без счёта целовать смуглую заросшую грудь. Ты  любишь гостей и веселье, мой господин, и мог бы  встретить вселенную, и тогда нежная радость заполнила бы её до краёв.

Я не могу наговориться и насмотреться на тебя,  не хватает рук и рта, чтобы объять тебя всего, и всё что я могу, это неистово прижимать тебя к себе, единственного незабвенного мужчину, трепетно оберегаемого ребёнка.

Я так долго шла к тебе, и готова стократно повторить этот путь. Я боюсь потерять тебя, и мне не страшно в этом признаться. Я хочу слушать твой поющий голос, видеть это лицо в тенях, вдохновенное и уставшее, ощущать гладкую горячую кожу.

Я придумала всё это для тебя, любовь моя. Что мне мир, слава, успех, когда в глубине твоих глаз загорается пламя, и ты трепещешь, горишь вместе со мной в бурлящем водовороте, возносящем к небесам.

Часы тикают взахлёб. В окне величественная зимняя луна. Ты кладёшь Еву в кроватку, садишься на край постели.

- Тсс…Смотри, что Тоблин прислал.

Счёт на десять тысяч евро. Я верчу бумажку в руках, но всё так и есть. Десять тысяч.

- А это он написал.

В телеграмме два слова: «Я в лодке».


43.
Замужем за вселенной,
Я на груди лесов.
В пенных объятьях моря,
В сонном созвездьи Псов.

Не обернусь, не вскрикну,
Губы твои - купель.
Где - то долинах влажных,
Ветер свистит - свирель.

Время расстелет небо,
Вспыхнет хрустальный бой.
Замужем за вселенной,
Венчанная с тобой.



Петербург, февраль, 2010.

Ворота распахиваются, и оттуда лавиной выливается сияние. Оно благоухает морозом и солнцем. Я  ныряю, вдыхаю полной грудью. Каменистая тропа спиралью закручивается к пикообразной вершине, на ней - замок с двенадцатью башнями, и лучи от него заливают изумрудную долину. Я карабкаюсь вверх, тороплюсь изо всех сил, босые ноги сбиваются
в кровь. Хватаюсь за колючие стебли вдоль дороги, падаю, встаю, платье липнет к телу. Выше, выше, ещё выше. И вот уже пропасть пролегла под ногами, а замок-звезда всё ближе и ближе. Штопор тропинки всё круче и головокружительнее, впереди отвесные скалы, я цепляюсь ободранными пальцами. Пушистое облако проплывает мимо, обдавая свежестью. Рывок, и я у ворот замка. Медленно, торжественно, они отворяются. Фанфары, алый бархатный ковёр, вельможи, простой люд, опускаются на одно колено. Шествую по мощёному двору, сзади стелется серебряный шлейф. Высокие мраморные ступени. Дик, в горностаевой мантии, со смеющимися глазами, раскрывает объятья мне навстречу.

Утро. Слегка пьяная от сна, бреду к детям. На стуле какое-то снежное облако. Это же платье. Сегодня наше венчание. Платье колышется, будто дышит. Скоро за мной заедут.

Ирина облачает меня, ворох белой пены шелковисто обтекает ноги. Я смотрю в зеркало: бледное лицо, вопрошающие глаза. Мне кажется, я вижу Дика. Всё чаще так бывает, будто я - это он. Набрасываю шубу, пуховый платок. Сахарные сугробы, непорочный
серебристый лимузин, скрип снега, кружевной подол платья. Ирина крестит меня. Мы мчимся по спящим улицам, по заледенелым набережным. Дворцы, мосты, редкие фигуры прохожих, проносятся как морозные узоры на стекле.

Здравствуй, зима! Ты всегда будешь моим домом. Твои снежные поля безмолвно зовут меня в будущее. И нет ничего горячее твоего бушующего белого  пламени.


III Сейчас

44.

Петербург, 2009.

Наконец, Ева медленно поднимается. Тащится в прихожую, натягивает нальто, не попадая в рукава. На улице сыро, оттепель. Кричат вороны, в дужах осколки серого неба.  Знакомый путь: Поклонная гора, Озерки, распах трёх дорог. Здесь всегдла оживление и гомон: потоки машин текут по артериям шоссе, трамваи оглушительно звонят на поворотах. Утро, но громада Торгового центра сияет огнями, толпа высотных зданий марширует до самого горизонта.

Ева невольно выпрямлет спину и прибавляет шаг. Внезапно она принимает решение. И упругим шагом устремляется вперёд. Пустые проспекты, безглазые арки, в магазинных витринах бесчисленное число раз повторяется её силуэт. Дорога к Дику, такая болещненно знакомая. В крови лопаются пузырьки волнения, зубы начинают стучать. Но Ева упрямо идёт дальше. Сегодня ни боль, ни страх, не помеют задушить её решимость. Стеклянный дворец Родео-Драйв. Сколько раз она стояла здесь, и ветер сдувал слёзы со щёк, ращмазывал тушь на ресницах. Дом Дика так же неприступен и бесконечен. Плевать на боль в животе, она не замедлит шаг.

Громадный пустынный двор. Знакомая парадная. Дверь открывается, и Дик выкатывает горбатую чёрную сумку. Она почти с него ростом. Сумку распирают книги, сбоку привязаны какие - то тюки. Дик, маневрируя, подкатывает сумку к Евиной скамейке, и садится , как и Ева, на мокрую спинку.

Одинокая ворона, как оголтелая, носится по двору и хрипло кричит. Пенсионер с ведром вразвалку шествует к мусорным контейнерам. Дик и Ева провожают его взглядом. Накрапывает дождик, Ева ёжится. Дик поворачивает к ней голову. Они долго смотрят друг другу в глаза. Потом Дик встаёт, ловко разворачивает тележку. Подходит Ева и берётся за ручку с другой стороны. Двор снова пуст, нервная ворона обрела приют на опустевшей скамейке.

Если вам доведётся побывать в Озерках, постойте на развилке трёх дорог. Где-то слева, в густых дубовых рощах, упрятаны три озера. Жизнь кипит вокруг, город лежит перед вами, как древняя волшебная карта. Она манит разноцветными линиями и  надписями, но присмотритеcm внимательно, и вы отыщете мерцающие алые буквы на сером небе:

FORСETAIMING
















ФИНАЛ

Прошло несколько лет. Я создала «АКАДЕМИЮ ФОРСТАЙМИНГА», во всю готовила специалистов. Мои студенты вели тренинги, консультировали, открывали новые возможности технологии. Завоевав надёжные позиции в психологии,  форстайминг постепенно утверждал себя в бизнесе, медицине, искусстве и науке. 

Однажды  я встретила Еву. Мужчина и женщина шли  с коляской, в которой как два батона, лежали младенцы. В ней ничего не было от нервной тонкой Евы, с которой я провела столько волнующих часов наедине. Здоровая, приятно округлая женщина, с розовым улыбающимся лицом. Проходя мимо меня, она едва заметным движением повернула голову к мужу.

Неужели это был Дик?  А как же его нетрадиционная ориентация, их размолвка? На мгновение я почувствовала острое желание догнать пару и заглянуть мужчине в лицо.

Мой учитель, гениальный  и сильно пьющий человек, как-то сказал: если при виде вас, клиенты переходят на другую сторону улицы, значит, вы хороший психотерапевт. Я прижала пакет с футболками к груди и прибавила шаг. Конец февраля, а как пахнет весной! Сейчас я войду в круг и начну вести тренинг. Мы проживём вместе незабываемую неделю, трудную и вдохновенную. А в конце фотоаппарат запечатлеет нас всех , в одинаковых белых футболках, с красной пылающей надписью:

FORCETIMING





















АКАДЕМИЯ ФОРСТАЙМИНГА

Форстайминг-уникальная технология, позволяющая достигать любые труднодостижимые цели, независимо от их масштаба и характера.

Универсальность и результативность форстайминга даёт возможность использовать его в психологии, медицине, бизнесе, обучении, развитии, науке, искусстве, в осуществлении социальных проектов.

В АКАДЕМИИ ФОРСТАЙМИНГА осуществляется подготовка специалистов по форстаймингу, форстаймеров, которые будут работать в различных сферах деятельности, помогая людям в достижении значимых для них целей.

Форстаймером может стать любой желающий, имеющий высшее образование и прошедший систему отбора в АКАДЕМИЮ. Обучение проходит в четыре этапа, по окончании каждого этапа выдаётся СЕРТИФИКАТ АКАДЕМИИ ФОРСТАЙМИНГА о повышении квалификации в области форстайминга.

 Первый этап - базовый, содержит три ступени, его объём 90 часов. Слушатели базового этапа получают необходимые знания, навыки и умения по форстаймингу и право применять их в работе.

Второй этап - повышение квалификации, содержит две ступени, (4-ю и 5-ю), его объём 70 часов.

Третий этап - специализация, форстаймер выбирает одно из направлений деятельности для работы, его объём 190 часов.

Четвёртый этап - практикум. Форстаймер работает самостоятельно, создаёт и реализует собственные программы в процессе активных консультаций со специалистами АКАДЕМИИ ФОРСТАЙМИНГА. Когда он набирает 600 часов консультаций и практических занятий по форстаймингу, предоставляет Совету форстаймеров на утверждение авторские программы и проходит аттестацию, у него появляется возможность получить СЕРТИФИКАТ МАСТЕРА ФОРСТАЙМИНГА. Данный сертификат даёт право самостоятельно вести авторские курсы по форстаймингу утверждённой тематики. Однако он не даёт права готовить специалистов-форстаймеров по четырёхэтапной системе, пока Мастер не войдёт в Совет форстаймеров АКАДЕМИИ ФОРСТАЙМИНГА.

Подчёркиваем, что подготовку форстаймеров по четырёхэтапной программе Мастер форстайминга проводить не имеет права.

Документом, дающим право работать форстаймеров в одном из выбранных направлений деятельности, является СВИДЕТЕЛЬСТВО, с печатями АКАДЕМИИ ФОРСТАЙМИНГА и ИНСТИТУТА практический  психологии Иматон.

БАЗОВЫЙ КУРС

ПОДГОТОВКА ФОРСТАЙМЕРОВ

1 ступень: Моделирование - основа технологии форстайминга, 30 часов

1. Сущность и значение моделирования в форстайминге.
2. Принципы и задачи моделирования.
3. Организация процесса моделирования.
4. Материалы для моделирования и их сравнительный анализ.
5. Направления моделирования в форстайминге.
6. Диагностика в моделировании: принципы и методы.
7. Основные виды моделирования в форстайминге: песочное, моделирование из круп, из пластических масс, из бумаги, рисуночное моделирование, сценарное, телесное, двигательное, словесное, аппликативное и компьютерное  моделирование, моделирование при помощи кукол и масок.
8. Практика моделирования в форстайминге: принципы выбора направления и материала для моделирования, формирование целей моделирования, ввод клиента в процесс моделирования, методические принципы и техники работы с различными материалами в моделировании, роль форстаймера на различных этапах моделирования, методики, используемые в процессе моделирования.

2 ступень: Стратегия форстайминга - использование трёхмодульной системы, 40 часов.

1. Понятие о трёхмодульной системе в форстайминге.
2. Характеристика проблемного, ресурсного модуля и модуля трансформаций.
3. Варианты использования трёхмодульной системы.
4. Цели и задачи работы с каждым из модулей и их взаимосвязь.
5. Методы ввода в работу с каждым модулем.
6. Методики развития содержания каждого модуля.
7. Принципы и методы перехода с модуля на модуль.
8. Отличия «ложных» модулей от «истинных».
9. Смена материалов при переходе с модуля на модуль.
10. Роль форстаймера в динамике трёхмодульной работы.

3 ступень: Специальные техники форстайминга, 20 часов.

1. Приёмы развития содержания модуля: расширение временных и пространственных рамок, привлечение дополнительных модулей, масштабирование, трансформация, расширение и сужение круга действующих лиц, совмещение, разделение, опредмечивание, одушевление.
2. Методы работы с препятствиями и тупиками.
3. Техники объединения дуализированных объектов.
4. Приёмы работы с ресурсами и возможностями.
5. Парадоксальные техники форстайминга.

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
 
ФОРСТАЙМЕРОВ

Для повышения квалификации форстаймеров предусмотрены 4 и 5 ступени, ориентированные на освоения синтеза технологий в практике форстайминга.

4 ступень: Дополнительные технологии, применяемые в форстайминге, 50 часов.

1. Принципы отбора дополнительных технологий для форстайминга.
2. Характеристика возможностей и сравнительный анализ дополнительных технологий
3. Использование гештальт-методов в форстайминге.
4. Телесная терапия и форстайминг.
5. Психодрама в процессе форстайминга.
6. Метод форстайминговых расстановок в прошлое и будущее.
7. Форстайминг и техники когнитивной терапии.
8. Поведенческая терапия и форстайминг.
9. НЛП в процессе форстайминга.


5 ступень: Синтез технологий в процессе форстайминга, 20 часов.

1. Показатели для применения различных технологий в форсайминге.
2. Принципы и алгоритмы сочетания технологий.
3. Синтез технологий в целостном процессе форстайминга.


СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ФОРСТАЙМЕРОВ

ПО НАПРАВЛЕНИЯМ

Специализированный курс (190 часов), предполагает выбор одного из 6 направлений деятельности:

1. Форстайминг в бизнесе.
2. Форстайминг в медицине.
3. Форстайминг в социальных проектах.
4. Форстайминг в психологии и психотерапии.
5. Форстайминг в творчестве.
6. Форстайминг в развитии и обучении детей.

В рамках каждого направления предусмотрены следующие занятия:

1. Участие в трёх методических тренингов различной тематики (90 часов).
2. Проведение авторского тематического тренинга в присутствии супервизора (20 часов).
3. Участие в качестве супервизора в тематических консультациях (20 часов).
4. Проведение тематических консультаций в присутствии супервизора (20 часов).
5. Участие в тематическом учебном проекте (20 часов).
6. Подготовка и реализация авторского проекта (20 часов).

ПРАКТИКУМ ПО ФОРСТАЙМИНГУ

Практикум (600 часов), включает самостоятельное проведение тренингов, консультаций, практических занятий, по утверждённым авторским программам.

После прохождения аттестации в Совете по Форстаймингу, форстаймер получает СЕРТИФИКАТ МАСТЕРА ФОРСТАЙМИНГА.

Серьёзный подход и многоэтапная система обучения форстаймеров необходимы для того, чтобы обеспечить высокий профессиональный уровень специалистов по форстаймингу, результативность в применении форстайминга в различных областях человеческой деятельности.



Авторский методический тренинг
 Евгении Мищенко

ФОРСТАЙМИНГ: ТЕХНОЛОГИЯ ВЗЛЁТА
 В ДОСТИЖЕНИИ ЦЕЛИ

3 дня – 30 учебных часов


Форстайминг – мощная технология, которая позволяет добиваться быстрого и эффетивного результата в достижении целей любой сложности и масштаба, но прежде всего стратегических целей. Форстайминг применим в любой области человечесой деятельности и отношений: бизнес, творчество, обучение, здоровье, личностный рост и развитие. От других методов и технологий, способствующих достижению целей, форстайминг отличается динамизмом, стремительностью и гарантированным практическим результатом.
Суть технологии заключается в моделировании процесса быстрого и успешного достижения цели. В цепочке моделирования отражаются проблемные ситуации, стратегии достижения цели и взлёты к успеху, в их взаимосвязи и взаимовлиянии.
Необычные возможности форстайминга связаны с техниками трансформации препятствий и проблем в ресурсы и успешные стратегии. Кроме того, форстайминг подразумевает максимальное включение энергетического и творческого потенциала личности, что и даёт силы для взлёта в достижении успеха.

Цель тренинга – передать участникам инструментарий и методики, позволяющие использовать технологию форстайминг в психотерапии, консультировании, развитии и обучении, для достижения целей любой сложности и масштаба. 

Методический тренинг адресован психологам, консультантам, тренерам, психотерапевтам и педагогам.



Программа тренинга

1 день
 
Проблемы как источники новых возможностей

Способы эмоционального погружения в проблемную ситуацию.
Техники моделирования проблем с помощью различных материалов и средств.  (пластилин, краски, сказка, песочные картины, маски, телесные ощущения, танец).
Методы глубинного развития смоделированной проблемной ситуации и наполнение её новыми смыслами и связями.
Поиск временных и пространственных ресурсов, приёмы внесения их в проблемный модуль.
Раскрытие и развитие проблемной ситуации в телесной работе.
Сценарии работы с проблемным модулем.
Техника масштабирования в моделировании проблемной ситуации.
Элементы гештальта и психодрамы в работе с проблеиой.
Организация работы  группы в процессе индивидуальной работы с проблемной ситуацией.
Иллюстрация техник и приёмов работы с проблемным модулем на примерах предложенных участниками: преодоление личностных кризисов, конфликтов, страхов, психосоматических проблем и зависимостей.

2  день
 Созидание будущего успеха

 Методы создание идеальной модели будущего успеха с помощью различных средств и матреиалов:
Техники развития и полнокровного раскрытие всех сторон будущего успеха.
Приёмы, способствующие проживанию успеха на уровне телесных ощущений и глубинных чувчтв.
Пути для осознание внутренних и внешних ресурсов успеха в достижении цели.
Поддержка группы в процессе создания модуля успеха.
Примеры использования техник создания ресурсного модуля в процессе достижения личностных, творческих и профессиональных стратегических целей.

3 день
Трансформация проблемных модулей в модель успешного достижения цели.

Пути трансформации проблемного модуля.
Техники трансформации препятствий  в новые возможности и ресурсы.
Варианты синтеза моделей успеха и эффективных стратегий достижения цели.
Расширение зоны успеха за счёт обратной связи с группой.
Создание истории или сказки - завершающий аккорд во взлёте к успеху.
Осознание позитивных личностных изменений в процессе форстайминга.
Методы внедрения модели успеха в реальный жизненный контекст.



Формы работы:

Демонстация техник и приёмов форстайминга, мини-лекции, творческие игры, методы арт-терапии, телесно-ориентированные упражнения, медитация, использование техник гештальта, сказкотерапия и песочная терапия, индивидуальные психотерапевтические сессии, элементы танцевальной и музыкотерапии, театральные игры, маска-терапия, работа в подгруппах.
 

Участникам тренинга выдается СЕРТИФИКАТ.
На тренинге НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ СПОРТИВНЫЙ КОСТЮМ.

Регистрация:

Запись по телефону: 8-921-635-46-81  с 12:00 до 22:00
Запись по e-mail: evgenia@innova-project.ru
www.innova-project.ru




Учебно-методический тренинг-семинар плюс личностный тренинг

ФОРСТАЙМИНГ: «КАК ДОГОВОРИТЬСЯ С СОБСТВЕННЫМ ТЕЛОМ
О КРАСОТЕ, ЗДОРОВЬЕ И ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ»

2 дня – 20 часов

Тренинг предполагает подготовку в 2 направлениях.  Личностная работа направлена на активизацию психофизиологических ресурсов, обеспечивающих высокий уровень витальности и энергетики у женщин, сохранение юности, свежести и полноты бытия в течение всей женской жизни.
В методическом плане участники получат подробный, методически аранжированный сценарий ведения женских личностных групп, который будет  проанализирован и проигран на семинаре, а также получат навыки психологической работы с использованием уникальных авторских технологий.

«Любите свое тело, и оно ответит вам взаимностью»
Райх


В ПРОГРАММЕ:

Методы повышения уровня энергии и витальности.
Лечение хронических заболеваний с помощью телесных и психотерапевтических методик.
Методики общего расслабления и преодоления мышечных и психических блоков.
Работа с психологическими проблемами с применением телесной терапии в синтезе с гештальтом и сказкотерапией.
Позитивная трансформация эмоциональных и телесных состояний.
Воспроизведение состояния радости и счастья в теле.
Запуск программы вечной молодости в телесной и психической реальности.
Проработка психотелесной целостности: воссоединение мужчины, женщины и внутреннего ребёнка.
Проживание жизни заново как счастливой и гармоничной.
10.Настройки на любовь и полноценную женскую реализацию.

Методический блок:
Технологии и техники телесной терапии в работе с женщинами.
Синтез телесной терапии и элементов гештальта.
Сочетание приемов телесной терапии с песочной и сказкотерапией.
Использование музыкальной танцевальной терапии и маскатерапии в работе с женщинами.
Варианты сценариев тренинга при работе с женскими группами.
 
Формы работы:
 
мини-лекции, супервизия, освоение психотерапевтических техник в ходе выполнения специальных упражнений в мини-группах, психотерапевтические игры, телесно-ориентированные упражнения, медитация, использование техник гештальта, сказкотерапия и песочная терапия, индивидуальные психотерапевтические сессии, элементы танцевальной, музыкотерапии и маскатерапии, технология ФОРСТАЙМИНГА.
 

Регистрация по телефону 8-921-635-46-81
или evgenia@innova-project.ru
http://innova-project.ru/


Методический тренинг плюс личностный тренинг

«Женщина, созидающая мужчину:
любовника, мужа, отца, творца»

2 дня – 20 учебных часов

Роль женщины в развитии мужчины, как любовника, мужа, отца и созидателя, огромна. Подруга, вдохновительница, искусный психолог и стратег, тонкий тактик и нежный тактичный воспитатель, всех ролей женщины и всех её великих задач в развитии мужчины и становлении его счастливой судьбы не перечислить.

Цель тренинга: Развить качества и модели поведения, необходимые женщине, созидающей мужчину и его судьбу (личностный блок). Вооружить методами и технологиями, позволяющими вести группы личностного роста и индивидуальные консультации по теме «Женщина, творящая мужчину» (методический блок).
 Ведущая – Евгения Яковлевна МИЩЕНКО, психолог - консультант, тренер, психотерапевт, сертификация Учебного центра Хаус - Штанхайм (Баден - Вюртенбург, Германия), автор и ведущая более двадцати личностных групп, автор книги «Преодоление кризисных ситуаций: сценарное моделирование», создатель методик «Сценарное моделирование» и «Психотерапевтический синтез».

«За всяким великим, успешным и великодушным мужчиной
 стоит мудрая и прекрасная женщина»
Бёрн

В ПРОГРАММЕ:

Задачи развития мужественности на разных этапах становления мальчика, юноши и мужчины.
Мужские архетипы и модели поведения в социуме и взаимоотношениях с женщинами.
Роль женщины в развитии сексуального потенциала мужчины.
Секретные воздействия женщины: от посредственного любовника к идеальному.
Школа мужей: развитие ответственности, партнёрства и доверия.
Динамика отцовства в процессе развития личности мужчины.
Анализ женских ошибок, деформирующих мужчину как отца.
Возможности женщины в развитии творческого потенциала мужчины.
Жизненные смыслы мужчины и взаимоотношения с женщиной.
10. Гуманность и духовность женщины в развитии мужчины.
11. Жизненные мужские кризисы и роль женщины в их преодолении.

Методический блок:
Сценарии проведения женских групп по теме: «Женщина, созидающая мужчину».
Технологии преодоления проблем, мешающих женщине в потроении гармоничных отношений с мужяиной.Синтез телесной терапии и элементов гештальта.
Различные психотерапевтические методики, настраивающие женщину на развитие мужскиого потенциала.

Формы работы:
 
Мини-лекции, супервизия, освоение психотерапевтических техник в ходе выполнения специальных упражнений в мини-группах, психотерапевтические игры, телесно-ориентированные упражнения, медитация, использование техник гештальта, сказкотерапия и песочная терапия, терапевтические сессии, элементы танцевальной, музыкотерапии и маскатерапии, технология ФОРСТАЙМИНГА.
Регистрация по телефону 8-921-635-46-81
или evgenia@innova-project.ru
http://innova-project.ru/