Вера! Надежда! Любовь! часть 2 Надежда

Правдина Натали
               

   НАДЕЖДА
               

Когда в семье рождается ребенок, то сразу возникает  вопрос у супругов:"Какое имя ему дать?" Обычно при этом вспоминают имена предков по мужской и материнской линии деда, бабушки или близких родственников, или заглядывают в церковный календарь и называют именем святого мученика или угодника Божьего. Но тем и загадочнее была эта история, что всё в ней происходило не так как обычно! И все происходило, казалось бы на первый взгляд случайно, но в то же время  было закономерно!
   
На дворе стоял октябрь. День выдался холодным и пасмурным. Дул колючий северный холодный  ветер, пронизывающий  до мозга  костей, а по крышам барабанил  мокрый осенний дождь.

Было такое ощущение, что природа взбунтовалась и не хотела  успокаиваться. Все это продолжалось до шести вечера. Неожиданно погода  резко переменилась. На небе появились небольшие  просветы от яркого солнечного света, как - будто лучи солнца хотели коснуться самой земли.

Бесчисленные облака, как корабли пролетали с удивительной скоростью и от этого казалось, что небесный океан приобрел удивительные краски  и оттенки фантастической красоты !

Стояла удивительная тишина...

Но вдруг эта идиллия была нарушена  резким, пронзительным криком ребенка!!! В родовой только что молодая женщина тридцати трёх лет по имени Анастасия родила маленькую хрупкую девочку.

Ее муж -фронтовик, прошедший ад Великой Отечественной войны с 1943-1945 года, раненый дважды осколком снаряда, дошедший  до Берлина и выживший всем смертям назло, мечтал о маленькой  дочурке так как сын у них уже был, его звали Володей и был  он первоклассником.  Безмерная радость переполняла  сердца матери и отца!!! И Ангелы радовались вместе с ними  на небесах!!! Счастливые родители благодарили врачей и сестричек и никак не могли поверить до конца в это ЧУДО)!

И вот, наконец, все дома...! Мама, папа, сын и дочка)! Как это здорово)! Быть  всегда всем  вместе и осознавать себя единой семьей - единым целым)!  "Мама !" -воскликнул  маленький Володя - "Это Наденьку привезли? Какая она маленькая,на куклу похожа? Можно я ее потрогаю? Это моя сестренка? Да, мама?" 

Что оставалось родителям? Устами ребенка глаголет истина)!
Так и назвали  дочь, красивым русским именем - Надежда! И это имя определило весь ее жизненный путь.

Наденька! Так, называла ее родная бабушка  Агапия! А когда она плакала, говорила ей ласково -" Ух ты, голубая барская кровь! Успокоишься ты, наконец? Оглушила бабку совсем, горластая видно ты у нас будешь!"

А другая бабушка Ефросинья тихо напевала ей колыбельную и качала её на своих теплых, крепких руках. Жалко, что  обе они жили в других городах. Пролетали дни, месяцы... Девочка росла смышленой и здоровой. Но, как говорится в народе:"Пришла беда -отворяй ворота."
   
В годик с Надей случилось несчастье, в яслях ее испугал и покусал  малыш в то время, как нянечки  и воспитатель  оставили детей без присмотра. На лице у девочки были глубокие шрамы от маленьких молочных  зубков, она постоянно вздрагивала, пряталась в калачик, всех боялась и на глазах у родителей таяла, как снежинка. Врачи были совсем  бессильны. Они не могли поставить точный диагноз Надиной болезни. Ее лечили уколами, таблетками, но ничего не помогало.

Отец подал в суд на воспитательницу яслей, обвинив ее в халатности, но потом пожалел ее малолетних детей,забрав заявление и приняв ее искреннее раскраивание и извинения.
А Наденьке день ото дня становилось все хуже и хуже. Болезнь пожирала её всю с удивительной скоростью. Она таяла на глазах у всех и  превратилась в  тоненькое, худенькое существо. "В чем только душа теплилась?" - так говорили окружающие, глядя на нее с жалостью и сочувствием. Только бабушка Агапия  верила и молилась перед иконами усердно и со слезами на глазах, повторяя неустанно искренние  слова, которые исходили из ее сердобольного сердца:

"Господи! Слабым, беспомощным ребенком родилась, раба Божия Надежда, на СВЕТ БОЖИЙ!
Твой Ангел простер светлые крылья, охраняя ее обитель. С тех пор любовь Твоя сияет на всех путях  ее, чудно руководя и ведя ее к свету Вечности. Как близок ты во дни печали и болезни, ты сам посещаешь  больного, ты сам склоняешься у страдальческого ложа и сердце беседует с тобой, только ты посылаешь нежданную помощь, утешаешь, ТЫ -сама ЛЮБОВЬ! Слава тебе Господи! Спаси и сохрани жизнь, рабе Божьей, Надежде! Лучше забери мою жизнь, я, уже, довольно прожила и послужила тебе Господи! Прости меня,мою душу грешную! Помилуй меня! Только не дай умереть безгрешному ребенку! Сохрани его в утешение для отца и матери ! Господи Иисусе Христе сыне Божий!
Услышь молитву мою сердечную ! На тебя только одного уповаю! Да будет воля твоя, а не моя! Во веки веков АМИНЬ !"


Бабушка Ефросинья, тоже, молилась за больного младенца и присылала травы лечебные.   Молитва  исходящая из искренних сердец бабушки Агапии  и Ефросиньи  сотворила чудо! Наденька начала поправляться, и постепенно болезнь отступила.

Слабый  детский организм одержал победу  в борьбе с тяжелым недугом и с самой смертью...
 
Прошли годы! Надежда  закончила институт, вышла замуж, родила троих замечательных детей. Детство ее было тяжелым, воспоминания о нем приносили ей боль и страдания.
Отец  сильно пил, как  и многие, прошедшие через войну фронтовики, был порой агрессивен, часто бил маму. Мама терпела, но о разводе никогда не думала. Просто мама любила его таким, какой он есть и жалела, как умеют жалеть, только простые  сердобольные русские женщины. Такая нездоровая  семейная  обстановка давила на детскую психику маленькой Нади, но она не сломалась, наоборот, ее характер становился  все сильнее и тверже. Она научилась давать отпор, распоясавшемуся и уходившему надолго  в запои, отцу, защищая мать своим хрупким телом. И отец отступал перед такой смелостью и мужеством и, в тоже время, уважал ее за это, несмотря на обиды нанесенные ему в самое сердце.

Отец прожил недолго и умер от третьего инфаркта в пятьдесят два года в больнице. А маму Надежды, пережившую отца, при выходе на  пенсию поразил  инсульт, и она очень  стойко  боролась со своей  страшной болезнью, ей помогали дочь Надя и сын Володя, с этим диагнозом мама прожила еще 22 года, помогла сыну и дочке вырастить внуков и мирно почила в воскресный вечер на плече сына Володи в возрасте 77 лет.
 
Когда  маму похоронили, всё померкло у Надежды в одну секунду, а в глазах стоял лишь сплошной туман. Она не верила,что нет теперь у нее той крепости, родительской защиты, нет ни матери, ни отца, из близких  родственников остался, лишь, один брат, который за все эти годы так и не стал для нее по- настоящему близким человеком.
Помощи просить было не у кого, муж и дети привыкли видеть ее сильной и не знали, как её утешить. Да, и не было тепла и света в её грешной Душе, поэтому, надолго в её сердце поселилась тоска и печаль.


 Когда не знаешь любви, но  ищешь её, то она обязательно приходит)!


В сознании у Нади  всегда вертелась одна и также мысль:" Боже, почему? Зачем, ты меня наказываешь таким горем? Меня никто не любит... не жалеет. Что мне делать, как  мне жить дальше? Где взять силы для своей  работы, для семейных забот, как не упасть духом и пережить это горе?
 
И вдруг ответ пришел сам собой. Она молча собралась и пошла в церковь, ту самую церковь, где она крестилась, которая  была названа в честь святого Георгия Победоносца. Батюшка Валентин встретил ее, как родную. На лице ее была скорбь и смирение так, что он все понял без слов.

Так, и привел Господь через испытания к себе Надежду и дал ей лучик светлой надежды на лучшее)! Жизнь ее постепенно наладилась. Она научилась радоваться искренне  всему вокруг. Стала  посещать службы в воскресные дни, исповедоваться, причащаться, мир и покой пришел в её грешную душу.

Она молилась за свою семью, за своих умерших родителей и любила их еще больше. Надежда вспоминала рассказы матери о бабушке Агапии и бабушке Ефросиньи, которые вымолили её у Бога и умерли обе ровно через год, как она оправилась от болезни.

Надежда теперь знала, почему родной брат дал ей такое замечательное имя. Она читала про святых Веру, Надежду, Любовь и  матерь их Софию, сравнивала свою жизнь и выискивала сходство со своей святой. И теперь отчётливо поняла, ради чего Господь даровал  ей жизнь и послал  Ангела Надежды!
 
Это была, уже, другая  женщина... сильная духом, энергичная, с радостным настроем ко всему. Она постигала премудрость через духовные книги, ее называли  огонёчком, который давал людям Надежду на лучшее, общение с ней приносило людям  только позитивную энергию. Её дар от Бога - давать тепло, утешать и радоваться  счастью других, делало ее очень востребованной  и нужной.  Приходить  на помощь страждущим , когда они даже не ждут,  словом и делом  служить людям и Богу- таки должен  быть  каждый Православный человек. Такая теплота  исходила от ее улыбки, что НАДЕЖДА  не могла оставаться незамеченной среди прихожан. В Храме Божьем это ведь не редкость! Среди угрюмых и скорбных  суетливых лиц,  встречающихся в толпе на улице Надино лицо  всегда светилась солнечной улыбкой)!

"Посмотрите люди, жизнь прекрасна, радуйтесь, не грустите понапрасну)! Принимайте всё, что дает вам жизнь со словами:" СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!"- говорила она людям.
 
Прожив двадцать пять лет вместе со своим мужем, Надежда обвенчалась с ним в церкви в день своего пятидесятилетия.  Это был самый важный шаг в ее жизни.

Она выглядела  моложавой девушкой в длинном  белоснежном  платье, муж в темном костюме, позади стояли взрослые дети: сын- Константин, дочь- Анастасия и младшая- Елена! Венчание это таинство церкви. Бог свел их двадцать пять лет назад и теперь благословил быть вместе и на этом, и на том свете.  Теперь у венчанных супругов была единая Душа во Господе. На лицах  у всех в церкви было блаженство, а из глаз Надежды рекой лились слезы радости и умиления.
Теперь она со своим мужем соединилась навек.

Выйдя из Храма, все услышали, как напевно зазвенел колокол!

Обвенчанные  супруги, взяли  в руки двух белых голубей вместе с дочерьми и каждый по отдельности выпустил своего голубя в небо.

Грянул гром!

Полил  сильный дождь, как из ведра, очень похожий на тот, который барабанил по крыше в тот самый осенний вечер, когда  родилась маленькая Надежда.

Голуби взметнулись вверх в поднебесье под купол и пролетели через позолоченный Крест, будто  ангелы, размахивая белоснежными крыльями! Наверху над куполом они перекрестились в полете и, воркуя друг с другом, устремились высоко ввысь...

Господь дал знак! Свершилось!

Дождь прекратился, в воздухе запахло осенней листвой и грибами. А на лицах всех присутствующих просияли удивительно таинственные и радостные улыбки!
 

Такой счастливой, Надежда  не была никогда  в жизни!
Светлый Ангел - Хранитель, данный ей при рождении и крещении, привел ее на сверкающую светом вершину Любви и Счастья, основанием,  которой  стала несгибаемая  Вера и искренняя Любовь!

Ведь, именно, Православная Вера  посеяла  добрые семена и дала  укорениться  счастливому семейному древу жизни! Это Вера  дала  здоровые ростки  терпеливой Надежды, из которых  появились Божественные плоды нерушимой и крепкой Любви)!
 

Размышляя о своей жизни, мы часто задаем себе вопросы: "Что происходит в Душе человеческой в час  радостных и горестных переживаний, почему в груди, так тяжело  щемит сердце и мы не находим себе покоя? Что вдохновляет нас на череду душевных свершений и разочарований, падений и новых подъемов? Что дает нам силы и радость для ощущения в своей Душе прилива светлой энергии, творческого  вдохновения и желания быть  чище, лучше, светлее?

Может быть, именно, в этот момент мы отсекаем от себя страх, безысходность, боль отчаяние! И к нам приходит просветленное осознание того, что мы  все живы и живы мы светлой Надеждой, той самой Надеждой, похожей на лучик солнечного света, который спустился на землю в тот самый холодный октябрьский вечер и принес в мир тепло и радость простого человеческого счастья!

Во истину в народе говорят:

"Счастье строится на Вере, Надежде и Любви!
Береги его, храни и цени!
Слава Богу! - всегда говори,
И в Душе никогда не греши!"