Îòêðîâåíèå Âåñòíèêà Ñîôèè. Ðîñà Áëàãîäàòè èëè Êëþ÷

Ðèììà Ïèñàðåâà
Èëëþñòðàöèÿ - ìîÿ êàðòèíà Ìèðîâàÿ Äóøà ñ Ñûíîì - Ñîëíöåì íà ðóêàõ.


Îòêðîâåíèå Âåñòíèêà Ñîôèè.Ðîñà Áëàãîäàòè èëè Êëþ÷ ê Ïóòè.



Ðèììà ôîí Àáò - Ïèñàðåâà





Îòêðîâåíèå Âåñòíèêà Ñîôèè.

Ðîñà Áëàãîäàòè

èëè Êëþ÷ ê Ïóòè









Ìîñêâà 2008 ã.





Îò àâòîðà



Ëå÷åáíàÿ Êíèãà.

Ìèñòè÷åñêàÿ Ôèëîñîôèÿ



Âû âñå, êîíå÷íî, âèäåëè ðàêóøêè. Âèäåëè ìàëåíüêèå ðàêóøêè è îãðîìíûå. Âñå îíè òîñêóþò ïî ìîðþ - åñëè âû ïðèëîæèòå ðàêóøêó ê óõó, âû óñëûøèòå ïåñíþ ðîäíîãî äîìà ðàêóøêè - ïåñíþ ìîðÿ. Òàê è Äóõ ÷åëîâåêà òîñêóåò áåç Ëþáâè, áåç Èñòèíû, áåç Ãàðìîíèè è áåç Ñ÷àñòüÿ Ðàâíîâåñèÿ. Ýòà êíèãà âî ìíîãîì ïîìîæåò âàì â æèçíè. Êàæäûé ÷åëîâåê îáëàäàåò óíèêàëüíûì ïîòåíöèàëîì òàëàíòîâ, ïðîñòî îí ìîæåò íå çíàòü îá ýòîì. Äëÿ òîãî ÷òîáû âû óñëûøàëè ïåñíþ ñâîåãî Äóõà, âàì òåïåðü íå ïîíàäîáÿòñÿ ñëîæíûå ïñèõîòåõíèêè ãèïíîçà, ôèëîñîôèÿ ÈÑÑ è ôîðìóëû ïñèõîãåíåçà - ìû ñ âàìè ïîéä¸ì äðóãèì Ïóò¸ì, áîëåå ë¸ãêèì. Ýòà êíèãà îòêðîåò âàì Äâåðè â óäèâèòåëüíûé Ìèð - Ãàðìîíèè è Ëþáâè.

Âû âñå çíàåòå, êàê ñåé÷àñ ïîïóëÿðíà àðò-òåðàïèÿ, òåðàïèÿ èñêóññòâîì. Ëþäè, íèêîãäà ðàíåå íå ðèñîâàâøèå, íà÷èíàþò ðèñîâàòü çàìå÷àòåëüíûå êàðòèíû, ïèñàòü ñòèõè, ïåòü, óñïîêàèâàþòñÿ èõ ýìîöèè, ìåíÿåòñÿ èõ âçãëÿä íà ìèð è ëþäåé, è îò ýòîãî ìåíÿåòñÿ âñÿ èõ æèçíü. Êîãäà äóøà ÷åëîâåêà îòêðûòà Ëîòîñîì è áëàãîóõàåò àðîìàòàìè, è â ýòîì Ëîòîñå Äóõ Ïðîáóæä¸ííûé, âñ¸ ìåíÿåòñÿ âîêðóã òàêîãî ×åëîâåêà. Ýòà êíèãà òîæå àðò – òåðàïèÿ è íàìíîãî áîëüøå.

Îòêðîâåíèÿ Âåñòíèêà Ñîôèè âîéäóò â âàøå ñåðäöå è äóøó, è ïîìîãóò âàì ñòàòü Ïðîñâåòë¸ííûìè. Ýòî íå ïðîñòî êíèãà, à â âàøèõ ðóêàõ - Ëå÷åáíàÿ Êíèãà, íàïîëíåííàÿ Íåêòàðîì è ýíåðãåòèêîé Èñòèíû, Áîæåñòâåííîé Ëþáâè, Áëàãîäàòè è Ãàðìîíèè!

×òîáû îíà ïðèíåñëà âàì âñåì áîëüøå ïîëüçû, ÿ ñîâåòóþ âàì ÷èòàòü è ïåðå÷èòûâàòü íåîäíîêðàòíî ýòó êíèãó â îñîáîì ñîñòîÿíèè ðåëàêñàöèè - äëÿ ýòîãî õîòÿ áû íà âðåìÿ ÷òåíèÿ êíèãè, çàáóäüòå î òîì, ÷òî âñþ æèçíü âû íåïðàâèëüíî äûøàëè ãðóäüþ è ýòèì î÷åíü çàòðóäíÿëè çäîðîâóþ æèçíü ñâîåãî îðãàíèçìà, íà÷íèòå äûøàòü ïðàâèëüíî - æèâîòîì! Íàáèðàéòå ìåäëåííî âîçäóõ æèâîòîì ÷åðåç ðîò, à çàòåì òàê æå ìåäëåííî âûäûõàéòå ÷åðåç íîñ, îñîçíàâàÿ, ÷òî âû âûäûõàåòå âàøè ïëîõèå ýìîöèè, íåóäà÷è è áîëåçíè, íî, íåïðåìåííî îñîçíàâàÿ, ÷òî êàê òîëüêî âû èõ âûäûõàåòå, îíè «ñãîðàþò» è íèêîìó íå ïðè÷èíÿþò âðåäà! Êíèãó ïîëåçíî ïåðå÷èòûâàòü èíîãäà, ïîñêîëüêó êàæäûé ðàç âû áóäåòå ïðîíèêàòü â àóðó ýòîé êíèãè! ×èòàéòå è äûøèòå ïðàâèëüíî, ÷èòàéòå è âïèòûâàéòå ýíåðãèþ Ëþáâè, Ïîêîÿ, Ãàðìîíèè è Óäà÷è!

Âñ¸, ÷òî ïîçíàëà ìîÿ äóøà è Äóõ ìîé, â äâóõ êëèíè÷åñêèõ ñìåðòÿõ, â ñèðîòñêîé äîëå ìîåé, â ïîëíîé èñïûòàíèÿõ æèçíè ìîåé, ÿ âëîæèëà â ýòó Êíèãó. Ýòî ìèñòè÷åñêàÿ Ôèëîñîôèÿ. ×èòàéòå è ïåðå÷èòûâàéòå å¸ - êàæäûé ðàç âõîäÿ â ýòîò Îêåàí Ýíåðãèè Êîñìîñà è Ëþáâè, Ìóäðîñòè è Èñòèíû, âû áóäåòå ìåíÿòüñÿ ñàìè, è ìèð âîêðóã âàñ èçìåíèòñÿ! È íàñòàíåò äåíü, êîãäà áëàãîäàðÿ ýòîìó Îòêðîâåíèþ, âû âäðóã ïðîñòî òèõî óëûáí¸òåñü è ïîéì¸òå - ÿ îòäàëà âàì Ôèëîñîôñêèé Êàìåíü, îí òåïåðü ó âàñ - îí â âàøåì ñåðäöå è â âàøåì Äóõå!



Îá àâòîðå



Ðèììà ôîí Àáò – Ïèñàðåâà ðîäèëàñü 27 ìàÿ 1962 ãîäà. Îêîí÷èëà:



Çàî÷íûé íàðîäíûé óíèâåðñèòåò èñêóññòâ (òåàòðàëüíûé ôàêóëüòåò) â 1983 ãîäó, îäíîâðåìåííî ñ íèì - ôàêóëüòåò ñòàíêîâîé æèâîïèñè è ãðàôèêè íàçâàííîãî óíèâåðñèòåòà.

Êîðïîðàöèÿ Èíòåðàðò ËÒÄ Èññëåäîâàòåëüñêèé öåíòð óôîëîãèè "Ãàðìîíèÿ âî âñåëåííîé" (ÑØÀ) â 1993 ãîäó ïî êóðñó áèîýíåðãåòè÷åñêîé ðåãóëÿöèè è öåëèòåëüñòâà, ïîëó÷èëà êâàëèôèêàöèþ "Ïàðàïñèõîëîã - öåëèòåëü âûñøåé ìåæäóíàðîäíîé êàòåãîðèè".

Àêàäåìèÿ ìåæäóíàðîäíîãî ñîòðóäíè÷åñòâà. Ïðèñâîåíà êâàëèôèêàöèÿ: ýêñïåðò ïî áèîýíåðãåòèêå.

Ìîñêîâñêàÿ ãîñóäàðñòâåííàÿ òåõíîëîãè÷åñêàÿ àêàäåìèÿ â 2004 ãîäó, çàùèòèëàñü ñ îòëè÷èåì ïî òðàíñïåðñîíàëüíîé ôèëîñîôèè - "Èçìåí¸ííûå ñîñòîÿíèÿ ñîçíàíèÿ". Ïñèõîëîãèÿ, êëèíè÷åñêèé ïñèõîàíàëèç.

Ìîñêîâñêàÿ Àêàäåìèÿ ãîñóäàðñòâåííîãî è ìóíèöèïàëüíîãî óïðàâëåíèÿ ïðè Ðîññèéñêîé Àêàäåìèè ãîñóäàðñòâåííîé ñëóæáû ïðè Ïðåçèäåíòå Ðîññèè â 2007ã. Ôàêóëüòåò ãîñóäàðñòâåííîãî è ìóíèöèïàëüíîãî óïðàâëåíèÿ.

Àâòîð êíèãè ñòèõîâ è ïåñåí "Îôèöåðû".

Íàãðàæäåíà çà âûäàþùèéñÿ âêëàä â äåëî ðàçâèòèÿ íàöèîíàëüíûõ òðàäèöèé è îðãàíèçàöèþ êóëüòóðíî - ìàññîâûõ ìåðîïðèÿòèé â Ðîññèéñêîé ôåäåðàöèè äåïóòàòîì, ÷ëåíîì Êîìèòåòà ïî áåçîïàñíîñòè Ãîñóäàðñòâåííîé äóìû ÔÑ ÐÔ, Àêàäåìèêîì, Ëèäåðîì ïàðòèè "Ñâîáîäà è Íàðîäîâëàñòèå" Â.È.×åðåïêîâûì 28.04.2006 ã.

Ðèììà – òåîëîã, ïîýòåññà, ôèëîñîô, õóäîæíèê, æóðíàëèñòêà,ïñèõîëîã,êëèíè÷åñêèé ïñèõîàíàëèòèê, àðò-òåðàïåâò.  1984 ãîäó ïåðåíåñëà ïåðâóþ êëèíè÷åñêóþ ñìåðòü, ïîñëå ÷åãî òàêæå ñòàëà ðèñîâàòü êàðòèíû ìàñëîì è àêâàðåëüþ.

×èòàòåëü, ìèð Ïîýçèè è Ïðîçû Ðèììû – ýòî îñîáûé ìèð Ñâåòà, Ëþáâè è Êðàñîòû. Ýòî Ìèð Ñåðäöà, îáíàæ¸ííîãî Âñåëåííîé, Ìèð Äóõà, â êîòîðîì Ñâåò Ãîñïîäà.

Ñàéò Ðèììû â èíòåðíåòå: http://ierarhia.narod.ru/index.htm

Ýëåêòðîííûé àäðåñ: pisarewa_r@mail.ru



Òåîëîã, ôèëîñîô - Ãî÷à Ýñåáóà



Ìîñêâà

2008 ãîä.



Îòêðîâåíèå Âåñòíèêà Ñîôèè.

Ðîñà Áëàãîäàòè

èëè Êëþ÷ ê Ïóòè





"Èèñóñ ñíîâà ïðîäîëæèë â Ñëîâå, îí ñêàçàë ñâîèì ó÷åíèêàì: “Áûëî, êîãäà Ïèñòèñ Ñîôèÿ ñêàçàëà òðèíàäöàòîå ïîêàÿíèå, òîò÷àñ ñîâåðøèëñÿ çàâåò âñåõ ìó÷åíèé, òåõ, êîòîðûå áûëè çàïîâåäàíû Ïèñòèñ Ñîôèè, èç-çà ñîâåðøåíèÿ ïåðâîé Òàéíû, êîòîðàÿ ïðåáûâàåò îò íà÷àëà, è ïðèøëî âðåìÿ ñïàñòè å¸ èç Õàîñà è âûâåñòè å¸ èç òüìû âñÿ÷åñêîé. Èáî å¸ ïîêàÿíèå áûëî ïðèíÿòî ïåðâîé Òàéíîé; è îíà, ýòà Òàéíà ïîñëàëà ìíå áîëüøóþ Ñèëó Ñâåòà îò âûøèíû, ñ òåì , ÷òîáû ÿ ïîìîã Ïèñòèñ Ñîôèè è âûâåë å¸ èç Õàîñà. ß æå ïîñìîòðåë â Âûøèíó Ýîíîâ, óâèäåë Ñèëó Ñâåòà, êîòîðóþ ïîñëàëà ìíå ïåðâàÿ Òàéíà, äàáû ÿ ñïàñ Ñîôèþ èç Õàîñà. È áûëî, êîãäà ÿ óâèäåë å¸, èñøåäøóþ èç Ýîíîâ è óñòðåìèâøóþñÿ êî ìíå, — ÿ æå áûë ïîâåðõ Õàîñà, — äðóãàÿ Ñèëà Ñâåòà èçîøëà èç ìåíÿ, ñ òåì ÷òîáû îíà òàêæå ïîìîãëà Ñîôèè. È Ñèëà Ñâåòà, êîòîðàÿ èçîøëà îò Âûøèíû ÷ðåç ïåðâóþ Òàéíó, íèçîøëà íà Ñèëó Ñâåòà, êîòîðàÿ èçîøëà îò ìåíÿ, è îíè âñòðåòèëè äðóã äðóãà, è ñòàëè âåëèêèì ïîòîêîì Ñâåòà”.



(Ïèñòèñ Ñîôèÿ. Ïåðåâîä ñ êîïòñêîãî âûïîëíåí ïî èçäàíèþ òåêñòà «Ïèñòèñ Ñîôèè» Ê. Øìèäòîì (Pistis Sophia)

Ïåðåâîä Ì. Ê. Òðîôèìîâîé).







Ñûíó ìîåìó, Ñâÿòîñëàâó, ïîñâÿùàþ.





Ãëàâà ïåðâàÿ



Ïåðâûé ñîí Õðèñòèàíà





Õðèñòèàí ðîæäàëñÿ… Çåìíàÿ îáû÷íàÿ áîëüíèöà, èä¸ò îïåðàöèÿ «êåñàðåâî ñå÷åíèå», è ìàëåíüêèé Õðèñòèàí ïðèõîäèò â ìèð, åìó íàäåâàþò ïîâÿçêó ñ íîìåðêîì íà ìàëåíüêóþ ðó÷êó è óâîçÿò â äåòñêîå îòäåëåíèå.

Íè÷åãî íå óäèâëÿåò âðà÷åé, ðàçâå ÷òî âçãëÿä ðåá¸íêà. Ìàëåíüêèé ìàëü÷èê òàê ñìîòðèò íà âðà÷åé, ÷òî íà ìãíîâåíèå ãëàâíûé âðà÷ çàñòûâàåò â èçóìëåíèè. Ìëàäåíåö ñìîòðèò âçðîñëûì, íåìíîãî ïå÷àëüíûì âçãëÿäîì, ñëîâíî ïðîùàÿ âñåõ, ñëîâíî âñ¸ îáî âñåõ çíàÿ. Îí òàê äîëãî íå êðè÷èò, ïîêà, íàêîíåö, íå îáîðà÷èâàåòñÿ â ñòîðîíó îêíà – è òîãäà îí òÿíåò ðó÷êè ê êîìó-òî, íåâèäèìîìó ëþäÿì è, ïðèâåòñòâóÿ Åãî, è ðàäóÿñü Åìó, êðè÷èò… Ëþäè íå âèäÿò íèêîãî, íî ìàëåíüêèé Õðèñòèàí âèäèò… Èèñóñà Õðèñòà! Äà, îí âèäèò ñòîÿùåãî ó îêíà â áåëîì õèòîíå Èèñóñà Õðèñòà! È Èèñóñ ãîâîðèò åìó: «Çäðàâñòâóé, ìîé ìàëåíüêèé Õðèñòèàí!..».

È íèêòî íå âèäèò, êàê ïîÿâëÿþòñÿ îêîëî ìëàäåíöà âûñîêèå ïîëóïðîçðà÷íûå Æðåöû, è Àíãåëû, è ñèëüôû, è ãíîìû, è ñàëàìàíäðû è óíäèíû… Åìó ïîþò êîëûáåëüíûå ïåñíè, ãëàäÿò ïî ãîëîâå, à íåêîòîðûå öåëóþò åãî ìàëåíüêóþ ðó÷êó, çäåñü ñòîëüêî òåõ, êîãî âèäèò òîëüêî ìàëåíüêèé Õðèñòèàí!..

Ðîäèëñÿ îí â ñåìü ÷àñîâ âå÷åðà. À íî÷üþ, ðîâíî â ïîëíî÷ü, ïîñëå òîãî êàê ìíîãèå óæå ïðèâåòñòâîâàëè åãî, ê íåìó ïîäõîäèò Ñòàðåö â áåëîì õèòîíå. Íè îäíîé ìîðùèíêè íåò íà ëèöå Ñòàðöà, åãî ãëóáîêî ïîñàæåííûå ãîëóáûå ãëàçà êàæóòñÿ áåçäîííûìè...  ðóêå Ñòàðöà - ïîñîõ. Îí ãîâîðèò ìàëûøó: «Çäðàâñòâóé, ìîé ìàëåíüêèé Õðèñòèàí!.. Òû áóäåøü çâàòü ìåíÿ Îòåö. Òû áóäåøü îáùàòüñÿ ñî ìíîé ñâîèì Äóõîì, êîòîðûé íà ìèëëèàðäû ëåò ñòàðøå ýòîãî òâîåãî êðîøå÷íîãî òåëà. Êîãäà òâî¸ òåëî áóäåò ñïàòü, ÿ áóäó óâîäèòü òåáÿ ñ ñîáîé. Òû ïîçíàåøü òàéíû ïðîøëîãî è áóäóùåãî. Òû áóäåøü îáùàòüñÿ ñ Äóõàìè ñàìûõ âåëèêèõ ëþäåé Çåìëè, òû ïîáûâàåøü â ãîñòÿõ íà âñåõ ïëàíåòàõ. Äî ñåìè ëåò òû áóäåøü óçíàâàòü èñòîðèþ è æèçíü íà Çåìëå, òû áóäåøü èäòè ê «Ïåðâîìó Ïîðîãó»… Çàòåì òû îòêðîåøü ïåðâóþ Äâåðü è âñòóïèøü íà Òðîïó Ó÷åíèêà.  ÷åòûðíàäöàòü ëåò òû âñòóïèøü íà «Âòîðîé Ïîðîã»… Òû îòêðîåøü âòîðóþ Äâåðü.  äâàäöàòü îäèí ãîä òû âñòóïèøü íà «Òðåòèé Ïîðîã» è îòêðîåøü òðåòüþ Äâåðü. Äà áóäåò òàê! Ñåãîäíÿ òâî¸ ïåðâîå ïóòåøåñòâèå. Ñïè, ìîé ìàëåíüêèé Õðèñòèàí.

Ñòàðåö ïðîòÿíóë ðóêó â ñòîðîíó Õðèñòèàíà è âäðóã èç êðîøå÷íîãî ñïÿùåãî òåëà ðåá¸íêà, â îáëàñòè ñåðäöà, âûäåëèëñÿ åãî Äóõ. Íî Äóõ ìàëü÷èêà áûë íå òàêîãî ðàçìåðà êàê íîâîðîæäåííûé ðåá¸íîê. Ñ âèäó ýòî áûë þíîøà ëåò ÷åòûðíàäöàòè, âûñîêèé è ñòðîéíûé, íà í¸ì òîæå áûë õèòîí, áåëûé, à â îáëàñòè ñåðäöà íà õèòîíå áûë êðåñò, à íà êðåñòå - êðàñíàÿ ðîçà. Îí ïîäîø¸ë ê Ñòàðöó è ñêàçàë:

- Îòåö, ÿ ãîòîâ ñëåäîâàòü çà Òîáîé!.. ß ãîòîâ ó÷èòüñÿ ó Òåáÿ, è ÿ ãîòîâ ñäåëàòü âñ¸, ÷òî äîëæåí!..»

Òîãäà Ñòàðåö îáíÿë åãî è îòâåòèë:

- Òåõ, êòî ïðèø¸ë íà Çåìëþ êàê òû, ïèòàþò íå òîëüêî ìîëîêîì è ìÿñîì. Òâîÿ ãëàâíàÿ Ïèùà – Çíàíèÿ. Ñåé÷àñ òâîé Äóõ íè÷åãî íå ïîìíèò. Çíàíèå - ýòî âåëè÷àéøàÿ Ñèëà. Îíà äàñò òåáå Êëþ÷ Ìóäðîñòè.

Ñòàðåö âçÿë Õðèñòèàíà çà ðóêó, è îíè ïîëåòåëè. Âíèçó ñâåðêàëè ðàçíîöâåòíûìè îãíÿìè ãîðîäà, ñëîâíî çìåè èçâèâàëèñü ðåêè Çåìëè, ïåðåø¸ïòûâàëèñü â ëåñàõ äåðåâüÿ, òàèíñòâåííî ìàíèëè ê ñåáå ìîðÿ…

Íàêîíåö, îíè ïîäëåòåëè ê êàêîé - òî íåáîëüøîé ðåêå, íàä íåé áûë ìîñò. Ñïóñòèâøèñü íà Çåìëþ îêîëî ðåêè, Õðèñòèàí çà÷àðîâàííî ñìîòðåë íà ìîñò ÷åðåç ðåêó è íà êàêîé - òî äðåâíèé Çàìîê ïî òó ñòîðîíó ðåêè… Õðèñòèàí âäðóã ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî òàì, çà ðåêîé, ãäå Çàìîê – äðóãîå Èçìåðåíèå. È îòêóäà-òî îí çíàë, ÷òî îí è Ñòàðåö âèäÿò ýòîò Çàìîê, íî åãî íèêîãäà íå óâèäÿò òå, êîìó ýòîãî íå äàíî, à òåì áîëåå, òóäà íå ïîïàäóò…

Ãóñòîé òóìàí îêóòûâàë Çàìîê. Çâ¸çäíîå íåáî íàä Çàìêîì áûñòðî ìåíÿëî êðàñêè – òî ðîçîâûé ñâåò âñïûõíåò, òî ïóðïóðíûé, òî âäðóã ïðîíåñ¸òñÿ îò îäíîé çâåçäû ê äðóãîé ôèîëåòîâûé øàð, òî îçàðèòñÿ âñ¸ íåáî çîëîòîì, òî ñåðåáðîì…

È âîò Ñòàðåö çàãîâîðèë ñíîâà:

- Õðèñòèàí, ýòî – Âåëèêèé Ïåðåõîä. Òàì, ñ äðóãîé ñòîðîíû ðåêè, òû âèäèøü Çàìîê, î êîòîðîì íå çíàþò ëþäè. Êîãäà òåáå áóäåò íà Çåìëå òðóäíî è îäèíîêî, òû áóäåøü ïðèëåòàòü Äóõîì ñþäà, è îòäûõàòü çäåñü… Òû áóäåøü íàáèðàòüñÿ Ñèë è Çíàíèé. Òàì, ïî òó ñòîðîíó, òû óçíàåøü ïðåêðàñíûõ Ó÷èòåëåé. Áóäåøü çíàòü òû è Æðåöîâ äðåâíåéøèõ Ìèñòåðèé, è ïðèðîäíûõ Äóõîâ, è Áîãîâ äðåâíîñòè - òû óâèäèøü òåõ, êîãî ñîçäàëè è ïèòàëè ìûñëè, ýìîöèè è ýíåðãèè ëþäåé Çåìëè.

Ñêàçàâ ýòî, Ñòàðåö òðèæäû ñòóêíóë î Çåìëþ ñâîèì ïîñîõîì, è ïåðâûé øàãíóë íà ìîñò… Îí ìîë÷à ø¸ë ïî ñòàðîìó äåðåâÿííîìó ìîñòó, à çà íèì ñëåäîâàë Õðèñòèàí. Âäðóã Õðèñòèàí âçäðîãíóë – ðåêà íà÷àëà øóìåòü, êàêîé-òî ñòðàííûé ãóë äîíîñèëñÿ èç å¸ ãëóáèí… «Ñòðàííî…», - ïîäóìàë îí, - «…òàêàÿ ìàëåíüêàÿ ðåêà, à êàê áóäòî â íåé íåò äíà…». Ñòàðåö, íå îñòàíàâëèâàÿñü, îòâåòèë:

- Äà, ðåêà ìàëåíüêàÿ, íî åñëè òóäà óïàñòü, íå âûïëûâåò íèêòî è íèêîãäà. Âåäü òàì îáèòàþò Äóõè Ïîðîãà.Îíè íèêîãäà íå ïðîïóñòÿò íè îäíîãî ïîñòîðîííåãî ÷åðåç ìîñò íà òó ñòîðîíó.

Õðèñòèàí ïîíÿë, ÷òî Ñòàðåö ÷èòàåò åãî ìûñëè…

Íàêîíåö, îíè ïîäîøëè ê òîìó áåðåãó. Õðèñòèàí óâèäåë, ñêâîçü òóìàí, íà áåðåãó Ðûöàðåé. Âïåðåäè âñåõ ñòîÿë Ðûöàðü â î÷åíü êðàñèâûõ äîñïåõàõ. Ðûöàðè ïðèâåòñòâîâàëè Ñòàðöà è Õðèñòèàíà, êîãäà îíè âñòóïèëè íà áåðåã äðóãîãî Èçìåðåíèÿ. Ñòàðåö áëàãîñëîâèë Ðûöàðÿ è åãî âîéñêî è ñêàçàë:

- Ýòî Êîðîëü Àðòóð ñ åãî âîéñêîì. Ýòî Ëåãèîí Îõðàíû Èçìåðåíèÿ. Òû âñåãäà ìîæåøü îáðàòèòüñÿ ê íèì çà ïîìîùüþ. Ýòî ïåðâûé è îñíîâíîé Ëåãèîí Îõðàíû Ñèë Ñâåòà.

Õðèñòèàí ìîë÷à êèâíóë. Ðûöàðè ïîäíÿëè ìå÷è è çàñòûëè, ïðèâåòñòâóÿ Õðèñòèàíà, à îí ñìîòðåë íà Êîðîëÿ Àðòóðà è íà Ëåãèîí è íå ìîã óâèäåòü êîíöà ýòîìó Ëåãèîíó…

Âäðóã Õðèñòèàí óâèäåë, ÷òî ê íèì ïðèáëèæàåòñÿ ñòðàííàÿ Æåíùèíà, íà å¸ ãîëîâå åïèñêîïàëüíàÿ ìèòðà, âíèçó îíà óêðàøåíà øïèëÿìè – ñëîâíî ìàëåíüêèé ãîðîäîê íà å¸ ãîëîâå. Íàâåðõó, íàä âîðîòàìè ãîðîäêà íà ãîëîâå - ìåñÿö, à íàä ñòåíàìè ãîðîäêà – êîðîíà ëó÷åé. Îíà îäåòà â ñòèõàðü Æðåöîâ, ïîâåðõ íåãî – òóíèêà, êîòîðàÿ íèñïàäàåò äî íîã. Ñòèõàðü áåëîãî öâåòà, à òóíèêà – ãîëóáîãî. Ïî ðèçå, íà êàéìå, ó íå¸ çíàêè Çîäèàêà.  ëåâîé ðóêå ó íå¸ äðåâíèé ìóçûêàëüíûé èíñòðóìåíò - Ñèñòðóì. Õðèñòèàí çíàë, ÷òî Ñèñòðóì íàçûâàþò òàêæå Òèìïàíóì, Êàäóöåé èëè Äèñòàôô.  ïðàâîé ðóêå ó íå¸ íåñêîëüêî öâåòîâ, íàñåêîìûõ, êðîõîòíûõ æèâîòíûõ, ôðóêòû, ëóê ñ êîë÷àíîì è êîñà. Îãðîìíûå ðàçìåðû ýòîé Æåíùèíû, å¸ âåëè÷åñòâåííàÿ îñàíêà è âçãëÿä ïîòðÿñëè Õðèñòèàíà.

Æåíùèíà îñòàíîâèëàñü. Ìîë÷à ïîäíÿëà ïðàâóþ ðóêó è âäðóã ïðÿìî íà å¸ îãðîìíîé ëàäîíè ñâåðêíóëà ìîëíèÿ, îçàðèâ âñ¸ âîêðóã…

- Êòî ýòî?- øåïíóë Ñòàðöó Õðèñòèàí. Ñòàðåö òèõî îòâåòèë:

- Ýòî ñèðèéñêàÿ äðåâíÿÿ Æðèöà Ìèñòåðèé. Ÿ çîâóò Êèáåëà. È îíà ïðèøëà ïðèâåòñòâîâàòü òåáÿ. Ïîäîéäè ê íåé.

Õðèñòèàí ïîäîø¸ë ê Êèáåëå. Õîòåë ïîêëîíèòüñÿ, íî îíà îñòàíîâèëà åãî âçãëÿäîì. Îíà ïðîòÿíóëà ïðàâóþ ðóêó è ñêàçàëà òàê, ÷òî ãîëîñ å¸ îòäàâàëñÿ ýõîì è ðàñêàòàìè ãðîìà:

- Õðèñòèàí! Íèêîãäà íèêîìó íå êëàíÿéñÿ! ß æäàëà òåáÿ äàâíî – ïðîòÿíè ñâîþ ïðàâóþ ëàäîíü.

Õðèñòèàí ìîë÷à ïðîòÿíóë ïðàâóþ ëàäîíü, à Êèáåëà ïîëîæèëà íà íå¸ âñ¸, ÷òî áûëî ó íå¸ â ïðàâîé ðóêå. Íî âäðóã âñ¸ ýòî èñ÷åçëî îäíî çà äðóãèì â åãî ëàäîíè – âîøëî â íåãî, è îí ïî÷óâñòâîâàë ñåáÿ íàìíîãî ñèëüíåå. Òîãäà îíà âåëåëà åìó ïðîòÿíóòü ëåâóþ ðóêó - è â íåé èñ÷åç Ñèñòðóì. Õðèñòèàí âçäðîãíóë, îí ñòàë ïîíèìàòü, ÷òî øåï÷åò ðåêà, î ÷¸ì ïîþò ïòèöû, Çåìëÿ, Íåáî! Îí ñëûøàë êàæäóþ òðàâèíêó! Âäðóã íàä ñâîåé ãîëîâîé îí ïî÷óâñòâîâàë ñâå÷åíèå – ïîÿâèëàñü ïåðâàÿ ìàëåíüêàÿ Äî÷ü Ðàäóãè, íàä åãî ãîëîâîé çàñèÿë íèìá ñâå÷åíèÿ. Êèáåëà óëûáíóëàñü. Èç òóìàíà ïîÿâèëèñü äâà ëüâà îãðîìíûõ ðàçìåðîâ, îíè ñåëè ðÿäîì ñî Æðèöåé - îäèí ñëåâà, âòîðîé ñïðàâà. Êèáåëà ñêàçàëà, ïðîùàÿñü:

- Õðèñòèàí!.. Òû áóäåøü âèäåòü ìåíÿ è ãîâîðèòü ñî ìíîé, à ÷òîáû óñëûøàòü ìîé ãîëîñ âíóòðè ñâîåãî Ñåðäöà, ëþáè âñ¸ æèâîå! Ëþáè Çåìëþ è å¸ îáèòàòåëåé, íå îáèæàé áåç íàäîáíîñòè íèêîãî! Çàõî÷åøü ïîçâàòü ìåíÿ - êîñíèñü ïðàâûì ìèçèíöåì ëåâîãî âèñêà è âñïîìíè èìÿ ìî¸. È ÿ ïðèäó.

Õðèñòèàí ïîáëàãîäàðèë Æðèöó, è îíà èñ÷åçëà, ñëîâíî å¸ ïîãëîòèë òóìàí. Ñòàðåö æå ìîë÷à ïîâ¸ë åãî çà ñîáîé äàëüøå, íî íå â Çàìîê. Îí ïîâåðíóë íàëåâî è ïîø¸ë â ñòîðîíó ëåñà. Ïîäíÿëñÿ âåòåð, ëåñ ïðèáëèæàëñÿ è íàðàñòàë øóì ëèñòâû. Êîãäà îíè ïîäîøëè ê ëåñó, ñòèõëà ìóçûêà, êîòîðàÿ çâó÷àëà íåïîíÿòíî îòêóäà, ïîêà îíè øëè ê ëåñó. Ýòî áûëà ñòðàííàÿ ìóçûêà, ñëîâíî ãäå-òî íåäàëåêî ëåãêî ïîñòóêèâàëè ïî áàðàáàíó è çâåíåëè íåâèäèìûå êîëîêîëü÷èêè.

Ïåðåä ïåðâûìè äåðåâüÿìè ëåñà ïîÿâèëñÿ Ñâÿùåííèê. Õðèñòèàí íå ìîã ïîíÿòü, êòî îí è ïîäóìàë, ÷òî ýòî Ñâÿùåííèê. Ñòàðåö òèõî ñêàçàë åìó:

- Õðèñòèàí, ýòî Àðõè-Äðóèä. Âèäèøü, íà í¸ì òàêîé íàãðóäíèê? Ýòî iodhan moran – íàãðóäíèê ñïðàâåäëèâîñòè.

 ýòîì íàãðóäíèêå åñòü òàéíàÿ ñèëà óäóøåíèÿ - îí äóøèò òîãî, êòî ëæ¸ò, òàêèå íàãðóäíèêè Ïîñâÿù¸ííûì Ïîðîãà îäåâàåò Àðõè-Äðóèä. Òèàðà Äðóèäà íàçûâàåòñÿ Àíãóèíóì, ñïåðåäè - òåñíåíèå èç òî÷åê. Òî÷êè - ýòî ñîëíå÷íûå ëó÷è. Ëó÷è Ñîëíöà ãîâîðÿò î ïåðñîíèôèêàöèè Ñâÿùåííèêîì âîñõîäÿùåãî Ñîëíöà! Òåïåðü ïîñìîòðè íà åãî ïîÿñ - âèäèøü, íà íåé ìàãè÷åñêàÿ áðîøü ñ êàìíåì áåëîãî öâåòà? Ýòî íå òîëüêî êàìåíü, íî è óâåëè÷èòåëüíîå ñòåêëî, èì åù¸ îí ïîäæèãàåò îãîíü íà àëòàðå.  ýòîì áåëîì êàìíå, ÷òî íàõîäèòñÿ â áðîøè, åñòü ñèëà èçâëå÷åíèÿ íåáåñíîãî îãíÿ.  ïðàâîé ðóêå ó íåãî çîëîòîé ñåðï è ñêèïåòð, â ôîðìå ïîëóìåñÿöà - ïîñìîòðè, Äèòÿ ìî¸.

Àðõè-Äðóèä îáðàòèëñÿ ê Ñòàðöó:

- Ïðèâåòñòâóþ Òåáÿ è âûïîëíþ ëþáóþ Òâîþ âîëþ! Òîò ëè ýòî, êîãî ÿ æäó òàê äîëãî?!

Ñòàðåö ìîë÷à êèâíóë ãîëîâîé è îòâåòèë:

- Ïðîâåçè åãî â ñòåêëÿííîé ëîäêå Ïîñâÿùåíèÿ â Äðóèäè÷åñêèå Ìèñòåðèè - Cwrwg Cwydrin. Îòêðîé Õðèñòèàíó ñåêðåò âëàãè Ëóíû.

Àðõè-Äðóèä ïîâåðíóëñÿ ê Õðèñòèàíó è ïðîìîëâèë:

- Èäè çà ìíîé!

Îíè ìîë÷à ïîäîøëè ê îãðîìíîìó äðåâíåìó äóáó, Ñòàðåö òîæå ø¸ë ñ íèìè. Àðõè-Äðóèä áûë î÷åíü âûñîêîãî ðîñòà. Çîëîòûì ñåðïîì îí ñðåçàë ñ äóáà êàêîå-òî ðàñòåíèå. Çàâåðíóë åãî â áåëóþ òêàíü, è ïðîòÿíóë Õðèñòèàíó, äîáàâèâ:

- Õðàíè å¸. Ýòî Îìåëà. Ñåãîäíÿ øåñòîé äåíü ðàñòóùåé Ëóíû, ñåãîäíÿ Îìåëà íàïîåíà ëóííîé âëàãîé. À â ýòîé âëàãå - ñèëà Íîåâà Êîâ÷åãà!

Õðèñòèàí òðåïåòíî âçÿë â ðóêè òàèíñòâåííîå ðàñòåíèå è îíî èñ÷åçëî âíóòðè åãî ëàäîíåé, è òîãäà îí ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî íàä íèì ïîÿâèëîñü åù¸ îäíî ñâå÷åíèå - ìàëåíüêàÿ ñåñòðà äî÷åðè Ðàäóãè - ýòî áûëî âòîðîå ñâå÷åíèå.

Èç ëåñà âûøëè òàêæå äðóãèå Äðóèäû è ïðèâåòñòâîâàëè Õðèñòèàíà. Àðõè-Äðóèä ïîÿñíÿë:

- Ýòî Äåð-Âèää, Âûñøèé Íàñòàâíèê. Ýòî Ãî-Âèää, åãî åù¸ íàçûâàþò Î-Âèää èëè Îâàò, îí ìåíüøèé Íàñòàâíèê. À åù¸ èõ îáîèõ èíîãäà íàçûâàþò Áåéðäû èëè Áàðäû, òî åñòü - ìóäðûå Íàñòàâíèêè. Îðäåí Áàðäîâ ïîäðàçäåëÿåòñÿ íà òðè êëàññà: Äðóèäû, Áåéðä Áðåéíòû èëè ïðèâèëåãèðîâàííûå Áàðäû, èëè Îâàòû. Íà ñàíñêðèòå ñëîâî «äðó» - ýòî ëåñ. Âî âðåìåíà ðèìñêîãî çàâîåâàíèÿ, Äðóèäû, îäåòûå â áåëûå îäåæäû, êàê îíè îäåòû è ñåé÷àñ, ìîãëè îñòàíîâèòü âîéñêà. Ìû áûëè Ïîñðåäíèêàìè ìåæäó Áîãàìè è ëþäüìè. Íàø Îðäåí ãëóáîêî ÷òèë Çàêîíû Ïðèðîäû. Ê íàì òû ìîæåøü âñåãäà ïðèéòè è çàíèìàòüñÿ ñ Íàñòàâíèêàìè – ãåîãðàôèåé, åñòåñòâåííîé òåîëîãèåé, ôèçè÷åñêèìè íàóêàìè è àñòðîëîãèåé. Ýòî íàøè ëþáèìûå íàóêè. Ìû òàêæå ìîæåì ó÷èòü òåáÿ Ìåäèöèíå, äîðîãîé Õðèñòèàí, âåäü ìû çíàåì òàéíû òðàâ è öâåòîâ. Íî áîëüøå âñåãî ÷òèì ìû Îìåëó, êîòîðóþ ÿ íå ñëó÷àéíî ñåãîäíÿ äëÿ òåáÿ ñðåçàë èìåííî ñ äóáà - ìû ÷òèì äóáû.  íàøèõ äóáîâûõ ðîùàõ òû áóäåøü îòäûõàòü îò ìèðà è ëþäåé. Òû áóäåøü ñëóøàòü ø¸ïîò äóáîâ, ìàíòðû Îìåëû. Ìû âñåãäà òåáå ðàäû, Õðèñòèàí! Ìû íàó÷èì òåáÿ òàêæå ëå÷èòü ìàãíåòèçìîì. Ó íàñ ìíîãî ñèëüíûõ àìóëåòîâ ñ ôëþèäàìè. Òàêæå, ñ ñàìûõ äðåâíèõ âðåì¸í, ìû âûäåëÿëè íå òîëüêî Îìåëó, íî è çìåèíûå ÿéöà. È òî, è äðóãîå, ìîé äîðîãîé Õðèñòèàí, î÷åíü ïðèâëåêàåò àñòðàëüíûé ñâåò. Òû ñìîæåøü òàì, íà Çåìëå, äåëàòü íàñòîéêè èç ãóá÷àòîé Îìåëû è îòâàðû. Èñïîëüçóé âñ¸ - ãðèáû, òðþôåëè, íàðîñòû íà äóáàõ - òû ïîìîæåøü ìíîãèì ëþäÿì. Îíè ïðîñòî íå óìåþò ïîëüçîâàòüñÿ äàðàìè Ïðèðîäû. Îíè ðàçó÷èëèñü å¸ ëþáèòü, îíè íå õîäÿò áîñèêîì, íå ðàçãîâàðèâàþò ñ Ñîëíöåì è Ëóíîé, íå ãîâîðÿò ñ Âåòðîì è Ñíåãîì, íå êóïàþòñÿ â äîæäåâîé Âîäå, è áîëåþò, áîëåþò…

Âåðíè ñòàðîå â íîâûé ìèð! Â ìèð, çàáûâøèé íàøå Íàñëåäèå! È ïîìíè - Îìåëà ýòî ñèìâîë óíèâåðñàëüíîé Ìåäèöèíû! Òàéíà âåëèêîãî Ðà! À äóá - ñèìâîë Âåðõîâíîãî Áîãà äëÿ íàñ.

Íî äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðàâèëüíî âëàäåòü ñåêðåòàìè ïðèãîòîâëåíèÿ, òû äîëæåí óçíàòü åù¸ î÷åíü ìíîãî. È ïîìíè - âñ¸ ýòî ìîæíî ñäåëàòü òîëüêî â îïðåäåë¸ííîå âðåìÿ ãîäà, ïðè îïðåäåë¸ííîì ïîëîæåíèè Ñîëíöà, Ëóíû è Çâ¸çä. È áåðåãè ñîñòàâû, îòâàðû è íàñòîè îò çåìíûõ âèáðàöèé - èíà÷å âñ¸ ïðîïàëî! Ýòî âñåãäà çíàëè Âàêõàíè÷åñêèå Ìèñòåðèè è Ýëèâñèíñêèå Ìèñòåðèè Ãðåöèè, êóëüòû Èñèäû è Îñèðèñà â Åãèïòå. Ìíîãîå çíàëè òèðñêèå è ôèíèêèéñêèå ìîðåïëàâàòåëè. Çà òûñÿ÷è ëåò äî íàñòóïëåíèÿ õðèñòèàíñêîé ýðû, îíè îñíîâàëè â Ãàëëèè è Áðèòàíèè êîëîíèè â ïîèñêàõ îëîâà. Ìíîãîå çíàþò òàêæå è áóääèñòû. È ñ íèìè òû áóäåøü îáùàòüñÿ. Õðèñòèàí, ïîñòèãàé Ìóäðîñòü ó âñåõ, ãäå òîëüêî ìîæíî, âî èìÿ îäíîé öåëè – òîðæåñòâà Èñòèíû!

 Àòëàíòèäå òàêæå ïîêëîíÿëèñü Ñîëíöó è çíàëè ìíîãèå ñåêðåòû. Ìû äî ñèõ ïîð õðàíèì èõ ðèòóàëû. Ìû ïðîèçîøëè îò î÷åíü äðåâíèõ öèâèëèçàöèé, è ìû çíàåì òàéíû Âåíåðû, Ìåðêóðèÿ, Ìàðñà è Þïèòåðà. È íûíå ìíîãèå èç íàñ â Äóõå, íåêîòîðûå ðîæä¸ííûå â òåëå, íàõîäÿòñÿ â Ãîëóáîé Ìàñîíñêîé Ëîæå. Âîí òàì ñëåâà, Õðèñòèàí, òû âèäèøü ãðóïïó - ó âñåõ îäåÿíèå çåë¸íîãî öâåòà. Ýòî Îâàòû. Îíè âåëèêîëåïíî çíàþò Ìåäèöèíó, Àñòðîëîãèþ, Ïîýçèþ è Ìóçûêó. Ñïðàâà, âñå îäåòû â ãîëóáîå, ýòî - Áåéðäû èëè Áàðäû. Îíè ðàññêàæóò òåáå äâàäöàòü òûñÿ÷ ñòèõîâ ñâÿùåííîé Ïîýçèè Äðóèäîâ. Ó íèõ â ðóêàõ àðôû – ñåé÷àñ íà çåìëå òàêèõ íåò. Ñòðóíû – ÷åëîâå÷åñêèå âîëîñû, à êîëè÷åñòâî ñòðóí ðàâíî êîëè÷åñòâó ð¸áåð ÷åëîâåêà. Ãðóïïà â ïîëîñàòûõ îäåæäàõ (ãîëóáîå, çåë¸íîå, áåëîå) – ýòî Íåîôèòû. Ýòè òðè öâåòà â íàøåì Îðäåíå ñâÿùåííû. À âñå òå, ÷òî îäåòû òîëüêî â áåëîå, Äðóèäû – ñèìâîë ÷èñòîòû, ñèìâîë Ñîëíöà. Ó íàñ åñòü øåñòü ñòóïåíåé Îðäåíà, à Äðóèäû ðàçíûõ ñòåïåíåé îòëè÷àþòñÿ öâåòîì êàïþøîíà, òàê êàê âñå îíè â áåëîì. Ëèøü íåìíîãèå Äðóèäû ïðè æèçíè íà çåìëå áûëè æåíàòû.

Ìû âåðèì â òðè ìèðà.  âûñøåì – Ñ÷àñòüå, â ñðåäíåì – äåéñòâèòåëüíûé ìèð, â íèçøåì – íåñ÷àñòüå. Ïåðåñåëåíèå èç ìèðà â ìèð èëè íàêàçàíèå, î÷èùåíèå Äóøè èëè îñîáàÿ ìèññèÿ âî èìÿ Âûñøåãî Áëàãà.  ìèðå, îòêóäà òû ïðèø¸ë Õðèñòèàí, åñòü ìíîãî çëà, íî òàì è Äîáðà ìíîãî. Èõ íàäî ïîêà óðàâíîâåñèòü. À ÷åëîâåê èìååò ñâîáîäó âûáðàòü ñàìîìó ìåæäó íèìè. Âàëëèéñêàÿ Òðèàäà Ìåòåìïñèõîçà – â îäíîé Äóøå ñîáðàòü âñå ñâîéñòâà âñåõ âåùåé, ïðèîáðåñòè çíàíèå âñåõ ñóùåñòâ è òàê èìåòü âëàñòü íàä äüÿâîëàìè. È åù¸ òðè âåùè Ïîçíàíèÿ – ïðèðîäà êàæäîé âåùè, ïðè÷èí è âëèÿíèé. Õðèñòèàí, òðè âåùè ïîñòîÿííî óìåíüøàþòñÿ, ýòî – ñìåðòü, òåìíîòà è ëîæü. È åñòü òðè âåùè, êîòîðûå ïîñòîÿííî óâåëè÷èâàþòñÿ, ýòî – Èñòèíà, Ñâåò è Æèçíü! Êîãäà òû áóäåøü òàì, íà Çåìëå, ó÷èòü ó÷åíèêîâ, òîëüêî ïîñëå Ïîñâÿùåíèÿ îòêðîåøü èì ýçîòåðè÷åñêèå òàéíû. Íî íå äîâåðÿé íèêîìó äî êîíöà, ïîêà îíè íå ïðîéäóò âñå èñïûòàíèÿ! Ðàíî èëè ïîçäíî, Õðèñòèàí, âñå ëþäè áóäóò ñïàñåíû! Íî òûñÿ÷è èç íèõ áóäóò ðîæäàòüñÿ íà çåìëå ñíîâà. Òû õî÷åøü ìåíÿ î ÷¸ì-íèáóäü ñïðîñèòü?

Õðèñòèàí çàäóìàëñÿ è îòâåòèë, îáðàùàÿñü ê Ñòàðöó:

- Îòåö, ìû ïðîëåòàëè íàä óäèâèòåëüíîé ñòðàíîé. Ñåðäöå ìî¸ çàáèëîñü áûñòðî-áûñòðî, è ÿ óñëûøàë ãîëîñ âíóòðè ñåáÿ: «ß æäó òåáÿ!!! ß Ñîôèÿ!!! ß Ðîññèÿ!!!» ß ðîæä¸í íå òàì, íî ìîé Äóõ òÿíåòñÿ ê ýòîé ñòðàíå!

Ñòàðåö èçóìë¸ííî ïîñìîòðåë íà Õðèñòèàíà äîëãèì âçãëÿäîì è îòâåòèë:

- Ðîññèÿ - ýòî íå òî, ÷òî äóìàåì î íåé ìû, à òî, ÷òî çíàåò î íåé Áîã â Âå÷íîñòè. Ðîññèÿ - ýòî òî ñàìîå åäèíñòâåííîå ìåñòî â åäèíîì èíôîðìàöèîííîì ïîëå, êîòîðîå îò âåêà ïðåäíàçíà÷åíî äëÿ ïðèíÿòèÿ ÷åëîâåêîì ïîëíîòû Áîæåñòâåííîãî Îòêðîâåíèÿ î ñåáå è ìèðå.  ëþáîé äðóãîé ñòðàíå, íà ëþáîì äðóãîì ÿçûêå, ÷åëîâåê íå âîñïðèìåò òàê Õðèñòà â Äóõå è Èñòèíå. Èñòîðèÿ Ðîññèè èìååò ñâîèì ñìûñëîì ðîæäåíèå âî Õðèñòå «Ñûíîâ Áîæüèõ».

Õðèñòîñ, ïðîéäÿ ÷åðåç ñìåðòü íà êðåñòå, äîêàçàë ÷òî âîçìîæíî ÈÍÎáûòèå, ÷òî ñïèðàëü ðàçâèòèÿ íå çàìêíóòà. Ïðè ýòîì íå èìååò íèêàêîãî ñìûñëà ëþáîé ïî ïðîäîëæèòåëüíîñòè, íî êîíå÷íûé ñðîê òâîåãî ëè÷íîãî ñóùåñòâîâàíèÿ - òîëüêî âå÷íàÿ æèçíü èìååò ñìûñë, âå÷íàÿ æèçíü òâîåãî Äóõà, ñòàíîâëåíèå êîòîðîãî âîçìîæíî òîëüêî â ÷åëîâåêå, èáî «÷òî ñâÿæåòå íà çåìëå, ñâÿæåòñÿ è íà íåáå». Îñíîâíîå â ëþáîé ñèñòåìå - å¸ íàä¸æíîñòü. Õðèñòîñ - ýòî òîò âå÷íûé ñþæåò æèçíè, êîòîðûé ñêëåèâàåò ðàçíûå ïåñ÷èíêè â Êàìåíü, ìîé Ñûí!

Õðèñòèàíñêèé ìèð, Ñûí ìîé, íå òóïèêîâûé, à îñíîâíîé ïóòü ðàçâèòèÿ ñîîáùåñòâà ìûñëÿùèõ, ëþáîâü ê Áîãó âîçíèêàåò ÷åðåç ïîíèìàíèå ñàìîé âîçìîæíîñòè ðàçðóøåíèÿ â ñåáå ïåðâîáûòíîé ãðåõîâíîé ñóùíîñòè, êàê ñóììû èíñòèíêòîâ è ñîòâîðåíèÿ ñóùíîñòè ñîáñòâåííî ÷åëîâå÷åñêîé. Èçìåíÿÿ ñåáÿ, ÷åëîâåê èçìåíÿåò ìèð. Íå çàìåòåí è ñàì ìîìåíò ïåðåõîäà, êîãäà íà÷èíàåøü ïîíèìàòü, ÷òî â ñîçíàíèè ïðîèçîø¸ë ïåðåâîðîò, è òðèâèàëüíàÿ ìûñëü - íå ñîòâîðè çëî - ÿâëÿåòñÿ îñíîâîé òâîåãî áûòèÿ. Íî ñàìîå èíòåðåñíîå, ÷òî íóæíî ýòî â ïåðâóþ î÷åðåäü òåáå ñàìîìó - ëó÷øå âûñòðîèòü Õðàì â ñåáå êàê êðåïîñòü Äóõà, ÷åì æèòü â õðàìå, êîòîðûé ìîæåò áûòü ðàçðóøåí.

Êàê ÷àñòü èíôîðìàöèîííîé ñèñòåìû, ÷åëîâåê ÷åðåç Ñëîâî Ãîñïîäíå, ÷åðåç Ëþáîâü ê «áëèæíåìó» ñâîåìó, ñîñòðàäàíèå è ñàìîî÷èùåíèå, ôîðìèðóåò íà âñåõ ýòàæàõ ñîçíàíèÿ íîâûé òèï èììóííîé ñèñòåìû, íàïðàâëåííîé íà ñîõðàíåíèå èñòèííîãî ß! Ýòî òàê íàçûâàåìîå «íåëîãè÷íîå» ïîâåäåíèå: ñî÷óâñòâèå, äîáðîòà, æàëîñòü, ñìèðåíèå âåäóò ê ïîíèìàíèþ çàìûñëà Áîãà, ÑÎòâîð÷åñòâó. ×åëîâåê – ñóùåñòâî øòó÷íîå. Âñ¸ õîðîøåå â í¸ì îò Áîãà, âñ¸ ïëîõîå – îò íåãî ñàìîãî.

Áóäóùåå – èäåÿ, íàñòîÿùåå - äåéñòâèå, ïðîøëîå - ìàòåðèàëèçîâàííàÿ èäåÿ, â öåëîì. Ñûí ìîé, óâèäü çîëîòîé ðèñóíîê Âå÷íîñòè íà ÷¸ðíîì áàðõàòå Áåñêîíå÷íîñòè, êîòîðûé ÷åðòèò ×åëîâå÷íîñòü! Ïðîøëîå – ìàòåðèàëüíî. Âåòõèé çàâåò. Áóäóùåå – èäåàëüíî, öàðñòâî Áîæüå Íîâîãî çàâåòà.

Àëòàðü ïðàâîñëàâíîãî Õðàìà, çàêðûòûé èêîíîñòàñîì, èìååò àíàëîãèþ ñî ñòðîåíèåì ãîëîâíîãî ìîçãà. Ëåâîå ïîëóøàðèå – ëîãèêà, ðå÷ü, ïèñüìî, ñíÿòèå ïðîòèâîðå÷èé, óïîðÿäî÷èâàíèå èíôîðìàöèè. Ïðàâîå ïîëóøàðèå – ýìîöèîíàëüíàÿ èíòóèòèâíàÿ ôóíêöèÿ, íîñèòåëü ïîäñîçíàíèÿ, ðîäîâîé ïàìÿòè ó ëþäåé. Ó Ìàòåðè òâîåé â ïðàâîì ïîëóøàðèè - öåíòð ðåá¸íêà, òâîé öåíòð - òàê ó æåíùèí íà çåìëå. Âçàèìîäåéñòâèå ìåæäó ëåâûì è ïðàâûì ïîëóøàðèåì ñîçäà¸ò ëè÷íîñòü, îñîáåííîñòè êîòîðîé àíàòîìè÷åñêè ïðåäñòàâëåíû ëîáíûìè äîëÿìè ÷åëîâåêà. Öàðñêèå âðàòà ðàñïîëîæåíû ìåæäó èêîíàìè Õðèñòà è Áîãîðîäèöû. Ñëåâà â ïîëóøàðèè – èêîíà Õðèñòà, ñïðàâà - Áîãîðîäèöû. Ïîñìîòðè íà ãåðá Ðîññèè...

Ñòàðåö ïîäíÿë ïðàâóþ ðóêó, è íà åãî ëàäîíè ñòàëî âèäíî ãåðá. Îí ïðîäîëæèë:

- Íà í¸ì äâå ãîëîâû îðëà: ìóæñêàÿ è æåíñêàÿ, ïðîãðàììà ðàçâèòèÿ è ïðîãðàììà ñîõðàíåíèÿ, áóäóùåå è ïðîøëîå. Ãîëîâû êîðîíîâàíû – ïðèçíàê öàðñêîé âëàñòè, íî òðåòüÿ êîðîíà, ïðåîáðàæåííûé Âåíåö òåðíîâûé, ìåæäó íèìè, â íàñòîÿùåì. Õðèñòîñ ñ íàìè, çäåñü è ñåé÷àñ. Öåíòðîì êîìïîçèöèè ÿâëÿåòñÿ ùèò, íà êîòîðîì èçîáðàæåí Ãåîðãèé Ïîáåäîíîñåö, âå÷íî áîðþùèéñÿ ñî çìååì. Ñòàòü ÷åëîâåêîì ëåãêî, à âîò îñòàòüñÿ èì – ñëîæíî. Ñëîâî «÷åëîâåê» íå èìååò ìíîæåñòâåííîãî ÷èñëà, «ëþäè» – åäèíñòâåííîãî. ×åëîâåê ñóòü îäèíî÷åñòâî, Ñûí ìîé. Âûõîä – âåñòè äèàëîã ñ Õðèñòîì. «Ãîñïîäè, áóäü ìèëîñòèâ êî ìíå ãðåøíîìó», - ýòî ñëîæíî, íî íåîáõîäèìî. ×åëîâåê âñåãäà íà ãðàíèöå, ãðàíèöà – ïë¸íêà òîíêîãî ïóçûðÿ. Âíóòðè – Êîñìîñ, à ñíàðóæè – õàîñ. Õî÷åøü - ñòàíü ÷àñòüþ ýòîé ïë¸íêè, è Êîñìîñ ñòàíåò ÷óòü áîëüøå. Õî÷åøü - ñîçäàé ñâîé ïóçûðü. Ãîñïîäü îòâåä¸ò òåáå è Âå÷íîñòü, è Áåñêîíå÷íîñòü, à ×åëîâå÷íîñòü ïðèä¸òñÿ ñîçäàòü ñàìîìó òàêîé, êàêîé òû å¸ ïîíèìàåøü. Íî ïîìíè, ÷òî â ýòîì íîâîì, òâî¸ì ìèðå, íà êðåñò ïðèäåòñÿ èäòè òåáå, è ýòî áóäåò òîëüêî ïîâòîðåíèåì ïóòè Õðèñòà.

Ïðîáëåìà îäèíî÷åñòâà ðåøàåìà: ìû - ìèð, ÿ – ÷àñòü ß. Ëè÷íîñòü – ýòî ÿ âî Õðèñòå, ýòî ÷àñòü Áîãà âî ìíå, êîòîðóþ Îí â ìåíÿ âäîõíóë, âûâåäÿ èç íåáûòèÿ - Ãíîçèñ. Íî î Ãíîçèñå òåáå ïîçæå ðàññêàæåò òà, ÷òî çâàëà òåáÿ. Ñîôèÿ íèêîãäà íå îñòàâèò òåáÿ, Ñûí ìîé! À â Ðîññèþ òû ñêîðî ïåðååäåøü æèòü - òàê ïðåäíà÷åðòàíî. È òû áóäåøü çíàòü Ãíîçèñ, Ñûí ìîé.

 íà÷àëå áûëà èäåÿ, ïîòîì ìûñëü, çàòåì ñìûñë, è òîëüêî çàòåì ðîæäåí Õðèñòîñ êàê Äèòÿ Ïðåìóäðîñòè - Äèòÿ Ñîôèè:



«22. Ãîñïîäü èìåë ìåíÿ íà÷àëîì ïóòè ñâîåãî, ïðåæäå ñîçäàíèé ñâîèõ, èñêîíè;

23. Îò âåêà ÿ ïîìàçàíà, îò íà÷àëà, ïðåæäå áûòèÿ çåìëè.

24. ß ðîäèëàñü, êîãäà åù¸ íå ñóùåñòâîâàëè áåçäíû, êîãäà åù¸ íå áûëî èñòî÷íèêîâ, îáèëüíûõ âîäîþ.

25. ß ðîäèëàñü ïðåæäå, íåæåëè âîäðóæåíû áûëè ãîðû, ïðåæäå õîëìîâ.

26. Êîãäà åù¸ Îí íå ñîòâîðèë íè çåìëè, íè ïîëåé, íè íà÷àëüíûõ ïûëèíîê Âñåëåííîé.

27. Êîãäà Îí óãîòîâëÿë íåáåñà, ÿ áûëà òàì. Êîãäà Îí ïðîâîäèë êðóãîâóþ ÷åðòó ïî ëèöó áåçäíû,

28. Êîãäà óòâåðæäàë ââåðõó îáëàêà, êîãäà óêðåïëÿë èñòî÷íèêè áåçäíû,

29. Êîãäà äàâàë ìîðþ óñòàâ, ÷òîáû âîäû íå ïåðåñòóïàëè ïðåäåëîâ åãî, êîãäà ïîëàãàë îñíîâàíèÿ çåìëè:

30. Òîãäà ÿ áûëà ïðè ͸ì õóäîæíèöåþ, è áûëà ðàäîñòüþ âñÿêèé äåíü, âåñåëÿñü ïðåä ëèöåì Åãî âî âñ¸ âðåìÿ,

31. Âåñåëÿñü íà çåìíîì êðóãó Åãî, è ðàäîñòü ìîÿ áûëà ñ ñûíàìè ÷åëîâå÷åñêèìè.

32. Èòàê, äåòè, ïîñëóøàéòå ìåíÿ; è áëàæåííû òå, êîòîðûå õðàíÿò ïóòè ìîè!»,

- ýòî Ïðèò÷è.



Ñîôèÿ – Ðîññèÿ. Ñâÿçü ïðÿìàÿ è î÷åíü ñèëüíàÿ. Áîëåå íå ñêàæó.

Áóêâà «Ô» ñîñòîèò èç áóêâ «Ñ» è «Ð». Ðàñïàä «Ô» – ðåçóëüòàò ãðåõîïàäåíèÿ. Àäàì áûë ñîôèéñêèì, à ñòàë ðîññèéñêèì. Æèçíü èç èãðû èíôîðìàöèîííîé ñòàëà èãðîé èíôîðìàöèîííî–ãåíåòè÷åñêîé. Ïîíèìàíèå ñìûñëà ýòîé èãðû çàëîæåíî â ëþäÿõ, íî îíè åãî èçâðàòèëè ïîä âîçäåéñòâèåì èíôîðìàöèîííîãî âèðóñà – äüÿâîëà. Õðèñòîñ – èììóíèòåò, êîòîðûé ëþäè äîëæíû âûðàáîòàòü, à òî÷íåå - âîñêðåñèòü â ñåáå.

Õðèñòîñ – Ëè÷íîñòü. Îí ñïàñàåò íå öåðêîâü, à ÷åëîâåêà, ëè÷íî. Âñÿ èíôîðìàöèÿ óæå äàíà. Èçâåñòåí èñòîðè÷åñêèé ïóòü ðàçâèòèÿ ìûñëè, èçâåñòíà âñÿ ñóììà èäåé, íàðàáîòàííàÿ ÷åëîâå÷åñòâîì, íî èìåííî â íàøå âðåìÿ, â Ðîññèè, èä¸ò ãëîáàëüíàÿ ïåðåîöåíêà öåííîñòåé. Àäàì óìèðàåò â íàñ. Ðîæäàåòñÿ Õðèñòîñ.

Ñûíîê, ÿ íå âñ¸ ìîãó ñêàçàòü òåáå ïðÿìî ñåé÷àñ. ß íå îæèäàë, ÷òî òàê ñêîðî òû çàõî÷åøü çíàòü î Ðîññèè, î å¸ Ìèññèè, î ÷åëîâåêå. Òû ïîåäåøü â òåëå ÷åëîâå÷åñêîì â Ðîññèþ, êîãäà ïåðåñå÷¸øü ðóáåæ ñåìè ëåò íà Çåìëå - íå ðàíüøå. Òû ðîæä¸í äëÿ Ðîññèè è îñòàâèøü åé íàñëåäèå, à Äóõ Ñîôèè âñåãäà ñ òîáîé, ìîé ìàëü÷èê, íî ãîâîðèòü îá ýòîì ðàíî, äîâîëåí ëè òû ìîèì îòâåòîì?

- Äà, ñïàñèáî, Îòåö, - îòâåòèë Õðèñòèàí.

Ñòàðåö óëûáíóëñÿ:

- Òîãäà ïðîäîëæèì íàø ðàçãîâîð. Èòàê, Äèòÿ ìî¸, ðàíî èëè ïîçäíî âñå ëþäè íà Çåìëå áóäóò ñïàñåíû, ñïàñåíû â Äóõå. Íî òûñÿ÷è èç íèõ áóäóò ðîæäàòüñÿ íà Çåìëå âíîâü è âíîâü, ïîêà íå ïðåîäîëåþò â ñåáå ýëåìåíòû çëà.

Ïîìíè òàêæå, ÷òî íîâàÿ è ïîëíàÿ Ëóíà - ñâÿùåííûå ïåðèîäû äëÿ äðóèäîâ. È ïóñòü âñå òâîè ó÷åíèêè, êîòîðûå íåïðåìåííî ó òåáÿ áóäóò, âñåãäà ïîìíÿò è íàø ñàìûé ñâÿùåííûé Äåíü - ýòî Äåíü ðîæäåíèÿ Áîãà Ñîëíöà - 25 äåêàáðÿ. À òàêæå ñâÿùåííà äëÿ íàñ Íåïîðî÷íàÿ Ìàòü è êîãäà õðèñòèàíå ïðàçäíóþò Ïàñõó, ìû òàêæå ïðàçäíóåì âîñêðåøåíèå Áîãà Ñîëíöà. Ïîäóìàé íàä ýòèì, Õðèñòèàí.

Íå çàáóäü òàêæå, ÷òî ñâÿùåíåí êðåñò, ñäåëàííûé èç âåòîê äóáà â ôîðìå Ò è Çìåÿ. Çìåé - ñèìâîë Õó, Îñèðèñà Äðóèäîâ. Êðåñò ó íàñ - ñèìâîë Âîçðîæäåíèÿ. Õó - ãëàâíûé Îòåö, à ãëàâíàÿ Ìàòü – Êåðèäâåí. Òàêæå êàê Îñèðèñ è Èñèäà, Âàêõ è Öåðåðà è ëþáûå äðóãèå. Õðèñòèàí, ýòî ãëàâíûé ïðèíöèï, à òî÷íåå - äâà ãëàâíûõ ïðèíöèïà âñåãî Áûòèÿ. Õó - Áîã Ñîëíöà, òî÷íåå Åãî Àñïåêò, êîòîðûé æèë â òåëå ÷åëîâåêà íà çåìëå è íàçûâàëè Åãî Îñèðèñ. Îí áûë óáèò è ïîñëå ðèòóàëîâ è ìèñòè÷åñêèõ ïðåâðàùåíèé áûë âîçâðàù¸í ê æèçíè ñâîèì æåíñêèì Àñïåêòîì Èñèäîé è Äóõ îò Äóõà - åäèíñòâåííûì Ñîëíå÷íûì Ñûíîì ñâîèì Ãîðîì, êîòîðûé Åãî ñïàñ. Èçíà÷àëüíî îò Åäèíîãî òðè… Áîëüøå ÿ íå ñêàæó ïîêà îá ýòîì íè ñëîâà.

Ñåãîäíÿ òû âíîâü ðîäèëñÿ äëÿ âåëèêîé Ìèññèè íà Çåìëå, äëÿ Ðîññèè! À ñ íåé è äëÿ âñåõ äðóãèõ ñòðàí! Ñåãîäíÿ ïåðâûå çíàíèÿ äàþòñÿ òâîåìó Äóõó. È åù¸ îäíî òû ïðîéä¸øü òîæå ñåãîäíÿ è òîãäà òû ñòàíåøü ñèëüíûì! Èäè çà ìíîé.

Èçóìë¸ííûé ýòîé ðå÷üþ, Õðèñòèàí ïîâåðíóëñÿ ê ñâîåìó Ñïóòíèêó - Ñòàðåö ìîë÷à óëûáàëñÿ. Îí íåìíîãî ïîìîë÷àë è ñêàçàë:

- Òåïåðü ÿ óäàëÿþñü. Òû ñàì âåðí¸øüñÿ â ñâî¸ ìàëåíüêîå çåìíîå òåëî, è áóäåøü æäàòü ñíîâà ìåíÿ â ñâîèõ ñíàõ. Ñ÷èòàé òàì, íà Çåìëå, ÷òî ýòî áûë òâîé ïåðâûé ñîí è ïîìíè åãî âñþ æèçíü.

Ñêàçàâ ýòî, Ñòàðåö èñ÷åç. À Õðèñòèàí ïîø¸ë çà Àðõè-Äðóèäîì â ãëóáèíó ëåñà.  ÷àùå ëåñà îí óâèäåë áåëûé Õðàì â ôîðìå ÿéöà. Ñâÿùåííèê ââ¸ë åãî âíóòðü. Àáñîëþòíî áåëîñíåæíàÿ ïîâåðõíîñòü áûëà è âíóòðè ÿéöà, à â öåíòðå, íà ïîëó Õðàìà áûë íàðèñîâàí êðóã. Çà êðóãîì íàõîäèëñÿ Àëòàðü èç îãðîìíîãî áåëîãî Êàìíÿ.  ñåðåäèíå êðóãà íà ïîëó íàðèñîâàíà âîñüìèêîíå÷íàÿ çâåçäà, â íåé ñî÷åòàëèñü òðè öâåòà - áåëûé, ãîëóáîé, çåë¸íûé. Õðèñòèàí óâèäåë, ÷òî íà ýòîé çâåçäå ñòîèò ïðîçðà÷íàÿ ëîäêà, ñëîâíî èç áåëîãî ñòåêëà, î÷åíü íàïîìèíàþùàÿ ãðîá… Àðõè-Äðóèä âñòàë ó èçãîëîâüÿ ëîäêè è îáðàòèëñÿ ê Õðèñòèàíó:

- Ñåé÷àñ òû ëÿæåøü â ýòó ëîäêó. Ìû ñïóñòèì å¸ íà âîäó â Ðåêå Ïîðîãà, ñàìîé ñòðàøíîé Ðåêå, êîòîðàÿ òîëüêî ìîæåò áûòü. Èòàê, â ëîäêå, îäèí, òû âåðí¸øüñÿ íà Çåìëþ è â ñâî¸ òåëî. Íî ìû ñ òîáîé íå ïðîùàåìñÿ, Õðèñòèàí.

Õðèñòèàí ë¸ã â ëîäêó. Äðóèäû îòíåñëè ãðîá-ëîäêó è ñïóñòèëè íà âîäó, è áåøåíîå òå÷åíèå ñ ãóëîì, ð¸âîì è ñòðàøíûì çàâûâàíèåì ïîíåñëî Õðèñòèàíà. Âîêðóã íîñèëèñü ñîâû è ëåòó÷èå ìûøè, ñëûøàëèñü êðèêè, âîïëè, ñòîíû… Íåîáû÷íûå ãîëîñà, íàâîäÿùèå óæàñ, íàïîëíÿëè ïðîñòðàíñòâî, à ëîäêà âñ¸ íåñëàñü ïî áóðëÿùåé, êëîêî÷óùåé ðåêå. Õðèñòèàíó êàçàëîñü, ÷òî îí ïëûâ¸ò óæå öåëóþ âå÷íîñòü…

Íàêîíåö, îí ïî÷óâñòâîâàë êàêîé-òî òîë÷îê. Ëîäêà óï¸ðëàñü â áåðåã. Õðèñòèàí âûøåë íà áåðåã, è ëîäêà èñ÷åçëà, îí áûë íà Çåìëå, åìó áûëî íåõîðîøî, îí î÷åíü õîòåë ïèòü, íî ðÿäîì íèãäå íå áûëî âîäû. Îí çíàë, ÷òî åñëè íå âûïüåò âîäû, òî íå ñìîæåò äîáðàòüñÿ äî òåëà. Âäðóã, ïðÿìî ñ Íåáà íà Çåìëþ îïóñòèëàñü Æåíùèíà ñ ñèíèìè-ñèíèìè ãëàçàìè, ñ áåëûìè âîëîñàìè, âñÿ â áåëîì, ðàçâåâàþùåìñÿ îäåÿíèè… Îíà ïðîëåòåëà íàä ïîëåì, ñîáðàëà ñ öâåòîâ ðîñó â ñâîè ëàäîíè è, ïîäëåòåâ ê Õðèñòèàíó, äàëà åìó âûïèòü èç ëàäîíåé ñâîèõ ðîñó. Âûïèâ ýòó ðîñó, îí ïî÷óâñòâîâàë íåáûâàëûé ïðèëèâ ñèë. Îí ïîäíÿëñÿ è ïîáëàãîäàðèë "Áåëóþ Ôåþ":

- Ñïàñèáî Òåáå, íàïîèâøàÿ ìåíÿ ðîñîé, ïðåêðàñíàÿ ìàòåðèíñêèìè ëó÷àìè â ãëàçàõ êàê ñàìà Ëþáîâü, íåâèííàÿ è ÷èñòàÿ êàê Ðîñà Íåáà!!! Êàê çîâóò Òåáÿ?! Òû Áîãèíÿ?!

"Áåëàÿ Ôåÿ" òèõî îòâåòèëà:

- Áîãèíÿ. Ñîôèÿ...

Õðèñòèàí âíèìàòåëüíî ïîñìîòðåë íà í¸å:

- À ïî÷åìó ðîñà, ÷òî òû äàëà ìíå ïèòü, òàêàÿ âêóñíàÿ è äà¸ò ñòîëüêî ñèëû?

Ñîôèÿ óëûáíóëàñü:

-Ýòî Ðîñà Áëàãîäàòè!

Õðèñòèàí ïîïðîñèë:

- Ðàññêàæè ìíå ñêàçêó, Ñîôèÿ...

Îíà óëûáíóëàñü è ðàññêàçàëà åìó ïåðâóþ Ñêàçêó:





Ïðèíö Àðèé



Ïðèíö ðîäèëñÿ íà ãîëóáîé Ïëàíåòå Ñâåòà. È âñå Àíãåëû ðàäîâàëèñü â ýòîò äåíü, è âñå ïðèâåòñòâîâàëè ìàëåíüêîãî Ïðèíöà. Çâó÷àëà ìóçûêà - ðàññêàçàòü î å¸ êðàñîòå íå õâàòèò ñëîâ, èáî ïåëè ïòèöû, îç¸ðà è îáëàêà. Äóøà ó Ïðèíöà áûëà êðûëàòîé è çâ¸çäíîé. Áåççàáîòíî ðîñ îí íà ñâîåé Ïëàíåòå Ñâåòà, ó÷èëñÿ ñëóøàòü öâåòû, îç¸ðà è îáëàêà. À êîãäà åìó èñïîëíèëîñü äâàäöàòü ëåò, îí óçíàë, ÷òî íà äðóãîé Ïëàíåòå åñòü ñòàðàÿ Êîëäóíüÿ è ó íå¸ îäíîé åñòü Çåðêàëî Âñåëåííîé, â êîòîðîì ìîæíî óâèäåòü âñå Ïëàíåòû, è äàæå ñàìóþ äàë¸êóþ, è çàãàäî÷íóþ Çåìëþ - Ñòðàíó òÿæêèõ èñïûòàíèé âèäíî â òîì Çåðêàëå. È Ïðèíö Àðèé ïîòåðÿë ïîêîé. Îí óìîëÿë ñâîåãî Îòöà îòïóñòèòü åãî ê Êîëäóíüå, íî Îòåö áûë íåïîêîëåáèì.

 äåíü, êîãäà Àðèþ èñïîëíèëñÿ äâàäöàòü îäèí ãîä, åãî Ìàòü ïðèøëà ê íåìó íà ðàññâåòå è ñêàçàëà, ÷òî äàðèò åìó ñâîáîäó âûáîðà, è îí ìîæåò ëåòåòü ê Êîëäóíüå. Ïðèíö çàïëàêàë, îáíÿë Ìàòü è ïîëåòåë. Ñ òàêîé òðåïåòíîé ðàäîñòüþ îí íå ëåòàë íèêîãäà! Î, êàê áèëîñü åãî ñåðäöå! Îí íå çíàë, ïî÷åìó åãî òÿíåò ýòî Çåðêàëî è ÷òî îí â í¸ì óâèäèò. Îí åù¸ íè÷åãî íå çíàë...

Êîëäóíüÿ ïðèíÿëà Àðèÿ ñ ïîêëîíîì - èáî îí áûë Ïðèíöåì Âûñøèõ Èåðàðõèé. Íî ãëàçà å¸ áûëè ïîëíû çëîñòè è õèòðîñòè. Îíà ïîäâåëà Àðèÿ ê áîëüøîìó çåðêàëó, î÷åíü ñòàðîìó, è ìîë÷à óêàçàëà íà ñòóë. Êîãäà Àðèé ñåë, Êîëäóíüÿ ïðèíåñëà ÷¸ðíûå ñâå÷è. Òîæå ìîë÷à çàæãëà èõ è âåëåëà Ïðèíöó çàêðûòü ãëàçà. Çàòåì îí óñëûøàë å¸ õðèïëûé, ãðóáûé ãîëîñ: «Àëü, Àëü, âèòå, øóðó...", - ñêàçàëà îíà. Ïðèíö âïåðâûå ñëûøàë ýòîò ñòðàííûé ÿçûê, íî îí ïîíÿë, ÷òî ñòàðóõà âåëåëà åìó îòêðûòü ãëàçà è ñìîòðåòü â çåðêàëî. Àðèé îòêðûë ãëàçà è ïðÿìî ïåðåä ñîáîé óâèäåë Çåðêàëî Âñåëåííîé. Øëî âðåìÿ, à Ïðèíö ïëàêàë è ñìåÿëñÿ ó Çåðêàëà êàê ðåá¸íîê è íå ìîã îò íåãî îòîðâàòüñÿ. À ÷¸ðíûå ñâå÷è òàÿëè, è ýòîò ñòðàííûé âîñê ïàäàë êàê ñëåçû äåìîíîâ... Íî âîò âñå ñâå÷è ïîãàñëè, è Ïðèíö îêàçàëñÿ â ïîëíîé òåìíîòå. Îí ñíîâà óñëûøàë ãîëîñ Êîëäóíüè: "Çîãàð, àëü èøòàð, áåëü àí?!.." Àðèé ïîíÿë å¸ âîïðîñ, îíà ñïðàøèâàëà - â ïðîøëîå îí õî÷åò èëè â áóäóùåå. Ïðèíö îòâåòèë, ÷òî îí õî÷åò óâèäåòü Ñòðàíó òÿæêèõ èñïûòàíèé â áóäóùåì - Çåìëþ.

Âäðóã Çåðêàëî çàñâåòèëîñü, è Àðèé óâèäåë ýòó çàãàäî÷íóþ Ñòðàíó. Îí àõíóë îò å¸ êðàñîòû! Îí óâèäåë êðàñèâûé ÿáëîíåâûé ñàä, æåíùèíà ñ äëèííûìè êîñàìè íåæíî êàñàëàñü ëåïåñòêîâ ÿáëîíåâûõ öâåòîâ... Îíà ãîòîâèëàñü ñòàòü Ìàòåðüþ. Îíà æäàëà ðåáåíêà. Àðèé ñìîòðåë, êàê ïðîøëî åù¸ òðè äíÿ. È âäðóã îí óâèäåë îêîëî æåíùèíû êðûëàòîãî Àíãåëà. Îí ëåòàë íàä íåé è æäàë ðîæäåíèÿ ðåáåíêà. Àðèé óâèäåë äåíü ðîäîâ è êðîøå÷íóþ ìàëåíüêóþ äåâî÷êó, êîãäà îíà çàêðè÷àëà, òî ñåðäöå Ïðèíöà çàáèëîñü áûñòðî-áûñòðî è èç ãëàç åãî ïîøëè ñë¸çû.

- Äåì òåíè ãèáóð... Ðè..., - ñêàçàëà êîëäóíüÿ.

Ïðèíö âçäðîãíóë, âåäü ñòàðóõà ñêàçàëà, ÷òî ó äåâî÷êè Äóõ Öåñàðåâíû Ñâåòà! Ïðèíö ñïðîñèë Êîëäóíüþ, ïî÷åìó æå ýòîò Äóõ áóäåò ïîñëàí â Ñòðàíó òÿæêèõ èñïûòàíèé... Êîëäóíüÿ çëî ðàññìåÿëàñü è îòâåòèëà, ÷òî Ñèëû Ñâåòà íàäåÿòüñÿ íà å¸ äîáðóþ Ìèññèþ è ïîìîùü çåìëÿíàì. Äàëüøå Ïðèíö áûë ñëîâíî â ñòðàøíîì ñíå, áóäòî êèíîëåíòà øëà â Çåðêàëå, è Àðèé óâèäåë âñþ ãîðüêóþ è ñòðàøíóþ, ïîëíóþ, íåâûíîñèìûõ èñïûòàíèé æèçíü äåâî÷êè íà Çåìëå. Äåâî÷êà è âïðàâäó áûëà ñ Äóõîì Àíãåëà - îíà òàê âåðèëà ëþäÿì, îíà âñÿ ñèÿëà îò Äîáðîòû, íî îíà óçíàëà ïðåäàòåëüñòâî, áîëü, ñòûä, ëîæü, êîâàðñòâî, ïîäëîñòü. Ñëîâíî èçðàíåííûé ùåíîê îíà ñíîâà òÿíóëàñü ê ëþäÿì, íî âñå å¸ ìå÷òû íå ñáûâàëèñü, à òðóäíîñòè âñ¸ óâåëè÷èâàëèñü... È, â êîíöå êîíöîâ, íàñòàë òîò äåíü, êîãäà îíà óæå íå õîòåëà æèòü è íå ìîãëà âåðèòü íè âî ÷òî. Îíà ñòàëà íà êîëåíè è ïðîòÿíóëà ðóêè ê íåáó, ïî ùåêàì å¸ êàòèëèñü ñëåçû, â ãëàçà å¸ áûëî ñòðàøíî ñìîòðåòü. Àðèé óñëûøàë å¸ ìîëüáó ê Áîãó è ñîäðîãíóëñÿ:

- Ãîñïîäè! ß óáüþ ñåáÿ! ß áîëüøå íå âûäåðæó çäåñü îäíà! Ïîøëè ìíå ÷åëîâåêà ñ Äóøîé Àíãåëà òâîåãî! ß ãèáíó, Îòåö ìîé!

È îíà óïàëà áåç ÷óâñòâ.  ãëàçàõ Ïðèíöà Àðèÿ âñ¸ ïîïëûëî, âïåðâûå îí óçíàë, êàê ñèëüíî ìîæåò áîëåòü ñåðäöå. Îí âñêðèêíóë è ïîòåðÿë ñîçíàíèå...

Î÷íóëñÿ Ïðèíö íà ñâîåé Ïëàíåòå Ñâåòà. Ïåðâîå, ÷òî îí óâèäåë, áûëè ãëàçà åãî Îòöà. È òîãäà Ïðèíö âçìîëèëñÿ:

- Îòåö! ß õî÷ó ðîäèòüñÿ íà Çåìëå! ß õî÷ó îêàçàòüñÿ âîçëå íå¸, êîãäà îíà óæå íå ñìîæåò òàì æèòü! Âî ìíå ïðîñíóëàñü Ëþáîâü! ß ëþáëþ ýòó æåíùèíó! Äàé ìíå ïóòü â Ñòðàíó òÿæêèõ èñïûòàíèé! ß ñîãëàñåí ïåðåíåñòè ëþáûå ìóêè íà Çåìëå! ß äîëæåí ïîìî÷ü åé äîæèòü â ýòîì àäó äî ïåðåõîäà â Áåññìåðòèå!

Îí óâèäåë óëûáêó íà ëèöå Îòöà è ñë¸çû â åãî ãëàçàõ, îí óñëûøàë åãî ñëîâà:

- Òû áóäåøü ðîæäåí íà Çåìëå. Íî òåáå áóäåò îäèíîêî ñðåäè ëþäåé, äàæå ñ ðîäíûìè. Òû áóäåøü, èçìó÷åí ëþäüìè è áîëåçíÿìè Çåìëè, ìóêàìè Äóõà. Òû íå áóäåøü íè÷åãî çíàòü î ñåáå, ïîêà íå âñòðåòèøü ýòó æåíùèíó. Íî êîãäà âû âñòðåòèòåñü, òû óçíàåøü, îòêóäà Äóõ òâîé, Àíãåë ìîé! Èáî îíà áóäåò Ñóäüáîé òâîåé. Ñûí ìîé, ýòî Öåñàðåâíà Ñâåòà. Êðîìå íå¸, íèêòî íå âûïîëíèò å¸ ìèññèþ íà Çåìëå. Áåðåãè æå å¸, ëþáè å¸ áîëüøå ñåáÿ è íèêîãäà íå ïðåäàâàé è íå ïîêèäàé.

È Àðèé ðîäèëñÿ íà ãðåøíîé Çåìëå. Åìó áûëî î÷åíü îäèíîêî ñðåäè çåìëÿí. Îí ïåðåí¸ñ î÷åíü ìíîãî áåä, áîëåë. Êîãäà ïðèø¸ë ÷àñ âñòðå÷è, îí íè÷åãî óæå íå æäàë îò æèçíè è íè÷åãî î ñåáå íå çíàë. Îí âñòðåòèë Öåñàðåâíó Ñâåòà â Ñòðàíå èñïûòàíèé è ïîìîã åé íåñòè å¸ Êðåñò. Îí ñïàñàë å¸, à îíà åãî.

Ìîÿ ñêàçêà ïîäõîäèò ê êîíöó. Êàê òû äóìàåøü - îí ïðåäàë å¸ èëè íåò?

Ãîâîðÿò, ÷òî Äóøè Àíãåëîâ íå ñïîñîáíû íà ëîæü è ïðåäàòåëüñòâî, ãîâîðÿò, ÷òî îíè óìåþò õðàíèòü Ñâåò, Ìèëîñåðäèå è äàðÿò ñâîé Ñâåò âñåì âîêðóã. Ãîâîðÿò, ÷òî èíîãäà â òåëà ëþäåé âõîäÿò Äóøè Àíãåëîâ. Îíè ïðèõîäÿò, ÷òîáû îáëåã÷èòü óäåë ëþäåé öåíîé ñâîèõ ñîáñòâåííûõ èñïûòàíèé. Èõ íàäî ëþáèòü, ïðîùàòü è ó÷èòüñÿ ó íèõ âåðèòü âî âñ¸ õîðîøåå. À îñîáåííî âåðèòü â ñêàçêè.



Ñîôèÿ çàìîë÷àëà... À Õðèñòèàí ïëàêàë... Íàä íèì ïîÿâèëàñü òðåòüÿ äî÷ü Ðàäóãè – åù¸ îäíî ñâå÷åíèå…

Îíà âçÿëà íà ðóêè Õðèñòèàíà è ïîíåñëà åãî â ïàëàòó ê ìàòåðè. Ñíà÷àëà Õðèñòèàí ïî÷óâñòâîâàë íåîáûêíîâåííîå òåïëî îò ðóê Ìàòåðè - ñëîâíî Ñîëíöå îñòàâèëî òåïëî ñâîèõ ëó÷åé â å¸ ìàëåíüêèõ ëàäîíÿõ! Çàòåì îí óâèäåë å¸ ãëàçà, ïîëíûå íåâûðàçèìîé Ëþáâè è ñë¸ç, è îí âçäðîãíóë - îíè áûëè òî÷ü â òî÷ü ïîõîæè íà ãëàçà òîé, ÷òî äàëà åìó ïèòü Ðîñó Áëàãîäàòè, íà ãëàçà Ñîôèè, õîòü è íå áûëè ñèíèå-ñèíèå…

Îáöåëîâàâ åãî êðîõîòíîå ëè÷èêî, ìàòü ïðîøåïòàëà: «Íó, çäðàâñòâóé, Õðèñòèàí!», ãîëîñ å¸ ñíîâà áûë òàêèì çíàêîìûì, òî÷ü â òî÷ü êàê ãîëîñ Ñîôèè! Ìàòü áåðåæíî âëîæèëà â åãî ìàëåíüêèé ðîòèê ñâîé ïðàâûé ñîñîê è ñëåãêà íàäàâèëà íà ãðóäü. Ìîëîêî, ò¸ïëîå è òàêîå âêóñíîå, áðûçíóëî â ðîò Õðèñòèàíó! Îí, çàõë¸áûâàÿñü, ïèë è íå ìîã íàïèòüñÿ! Íî êàê íàïîìèíàëî îíî åìó âêóñ òîãî Íàïèòêà, ÷òî íàçâàëà Ñîôèÿ Ðîñîé Áëàãîäàòè! Îíî òàêæå äàâàëî íåèìîâåðíûå ñèëû åãî Äóõó!

Íàåâøèñü, Õðèñòèàí óòêíóëñÿ â ãðóäü ìàòåðè è óñëûøàë ñòóê å¸ ñåðäöà, êîòîðîå ïåëî åìó Ïåñíþ Ëþáâè! Îí óçíàë, ÷òî òàêîå Ëþáîâü!



Ãëàâà âòîðàÿ



Âòîðîé ñîí Õðèñòèàíà



Õðèñòèàíó óæå ñåìü ëåò. Ñåãîäíÿ – äåíü åãî ðîæäåíèÿ. Ïåðåä òåì, êàê óñíóòü, îí ñòàë íåîáû÷àéíî ãðóñòíûì. Âñòðåâîæåííàÿ ìàòü ñïðîñèëà åãî:

- ×òî ñ òîáîé, ñûíîê? Òåáå íå ïîíðàâèëñÿ ýòîò äåíü è òâîè ïîäàðêè?

Íåìíîãî ïîäóìàâ, Õðèñòèàí îòâåòèë:

- Âñ¸ õîðîøî, ìàìà, íî åñëè áû òû ìîãëà ïîäàðèòü ìíå òî, ÷òî ÿ áîëüøå âñåãî õî÷ó…

Ìàòü ëàñêîâî óëûáíóëàñü, ïîãëàäèëà åãî ïî ãîëîâå è ñêàçàëà:

- À ÷òî òû õî÷åøü áîëüøå âñåãî, ñûíîê?

- Ðàññêàæè ìíå ñêàçêó è ïîäàðè ìíå ñîí, ìàìà! - âîñêëèêíóë ìàëåíüêèé Õðèñòèàí.

- Íó, ÷òî æ, ñëóøàé ìîþ ñêàçêó, Ìàëûø!





Ñëåïàÿ äåâî÷êà



Äåâî÷êà áûëà ñëåïàÿ. Ÿ çâàëè Ìàðèÿ. Îíà øëà ïî çåìëå íà îùóïü, èíîãäà áîëüíî ðàíèëà íîæêè, ÷àñòî ïàäàëà, íî ñíîâà ïîäíèìàëàñü è øëà...

Îíà ñëûøàëà ñëîâà ëþäåé, íî åù¸ îíà èíîãäà ñëûøàëà øîðîõè èõ ìûñëåé... È òîãäà äåâî÷êà âñÿ ñæèìàëàñü, êàê ìàëåíüêèé ñëåïîé ùåíî÷åê, è ïëàêàëà... Îíà íå ìîãëà ïîíÿòü, ïî÷åìó ëþäè òàê ÷àñòî ãîâîðÿò îäíî, à äóìàþò äðóãîå... È ïî÷åìó òàê ÷àñòî îíè äóìàþò ïëîõî...

Êîãäà ø¸ë Äîæäü, Ìàðèÿ âûáåãàëà âî äâîð è æàäíî ïîäñòàâëÿëà ëè÷èêî ïîä êàïëè Äîæäÿ... È Äîæäü øåïòàë åé: "Ìàðèÿ... íå ïëà÷ü... ÿ òîæå ïëà÷ó... ÿ òîæå ïëà÷ó..." È äåâî÷êà îòâå÷àëà: "Ãîñïîäü ìîé!.. Äîæäü - Òâîè ñë¸çû!.. Íå ïëà÷ü è Òû... Òåáå áîëüíî, ÿ çíàþ... Òåáå òÿæåëî, ÿ çíàþ..."

Êîãäà Âåòåð ïðèíîñèë åé èçäàëåêà ñâåòëûå è ãðóñòíûå ñêàçêè, îíà òàê ëþáèëà ñëóøàòü ýòè ñêàçêè... È îíà ÷èòàëà Âåòðó ñòèõè:



Òû ñàìûé âîëüíûé

íà ýòîì ñâåòå,

Âåòåð...

È òû ðåçâèøüñÿ

Ïîðîé

êàê äåòè,

Âåòåð...

À èíîãäà

òû óæàñíî

çëèøüñÿ...

Çíàåøü,

òû ìíå íèêîãäà

íå ñíèøüñÿ...

À ïî÷åìó?

ß âåäü ëþáëþ

âñå òâîè ïðîêàçû,

äà è íå ïðÿòàëàñü

ÿ íè ðàçó

â ò¸ïëîì äîìó...

Çíàåøü,

êàê ìíå îäèíîêî,

çíàåøü...

Êàê ÿ çàâèäóþ –

òû ëåòàåøü,

Âåòåð...

×àñ ìîé ïîñëåäíèé

íå çà ãîðàìè...

ß íå èãðàþ

ñ òîáîé ñëîâàìè,

Âåòåð...

×òî ýòî ñ íàìè,

÷òî ýòî ñ íàìè...

Âîò ÿ ê òåáå

Ïðèêîñíóñü

ãóáàìè,

Âåòåð...

Âåòåð...



È Âåòåð çàòèõàë, öåëîâàë äåâî÷êó è óëåòàë...

À åù¸ äåâî÷êà ëþáèëà Ìîðå... Î÷åíü ñèëüíî ëþáèëà Ìîðå... È Ìîðå òîæå äàðèëî åé ñâîè ñêàçêè, îíà ïðèñëóøèâàëàñü ê ïåñíÿì è ìóçûêå ïðèáîÿ, à åù¸ Ìîðå äàðèëî åé ðàêóøêè... Äà, èíîãäà âîëíû âûáðàñûâàëè äëÿ íå¸ ðàêóøêè, è äåâî÷êà íàùóïûâàëà èõ è òðåïåòíî ïðèæèìàëà ðó÷êàìè ê ãðóäè... Îíà çíàëà, ÷òî ðàêóøêè óìåþò ïåòü è óìåþò ëå÷èòü... Íàäî ïðîñòî îòêðûòüñÿ íàâñòðå÷ó ðàêóøêå, êàê îòêðûâàåòñÿ öâåòî÷åê, è ïîïðîñèòü å¸: "Ïîëå÷è ìåíÿ, Ðàêóøêà..." È òîãäà Ðàêóøêà ñíèìåò áîëü, è áîëè íå ñòàíåò...

Äåâî÷êà ñëóøàëà äåðåâüÿ, òðàâû è öâåòû... Êàê îíè ìíîãî çíàþò, êàê ëþáÿò ëþäåé è êàê õîòÿò èì ïîìî÷ü... Íî äåâî÷êà íå ìîãëà ïîíÿòü, ïî÷åìó ëþäè, êîãäà ëîìàþò âåòî÷êó, íå ñëûøàò, êàê îíà êðè÷èò è êàê åé áîëüíî... Ïî÷åìó, ñðûâàÿ öâåòîê, ëþäè íå ñëûøàò, êàê îí ïëà÷åò è íà÷èíàåò óìèðàòü... Ïî÷åìó îíè íå âåðÿò â òî, ÷òî ñëîìàííàÿ âåòî÷êà è ñîðâàííûé öâåòîê ñàìè íå îòâåòÿò íà áîëü áîëüþ, íî çà íèõ îòâåòèò Âå÷íîñòü è íåïðåìåííî ÷òî-òî ñëó÷èòñÿ...

È åù¸ äåâî÷êà âèäåëà îò ëþäåé ñâå÷åíèÿ... èõ ñâå÷åíèÿ áûëè ðàçíûìè... Èíîãäà ëþäè ãîâîðèëè, ÷òî îíè äîáðûå, íî èõ öâåò áûë ÷¸ðíûé... È äåâî÷êà ñæèìàëàñü... È åé ñòàíîâèëîñü õîëîäíî îêîëî íèõ... À èíîãäà ëþäè ìîë÷àëè, íî îíè ñâåòèëèñü òàêîé êðàñèâîé ëþáîâüþ, ÷òî äåâî÷êà çàìèðàëà è ëþáîâàëàñü ýòîé êðàñîòîé, êîòîðóþ îíà ìîãëà íàáëþäàòü...

Ëþäè î÷åíü æàëåëè ñëåïóþ äåâî÷êó... Íå âñå, íî ìíîãèå...

Âåäü äåâî÷êà áûëà ñëåïàÿ - îíà íè÷åãî íå âèäåëà...

À äåâî÷êà Ìàðèÿ î÷åíü æàëåëà âñåõ ëþäåé, ïîòîìó, ÷òî îíè íå ñëûøàëè è íå âèäåëè òîãî, ÷òî çíàëà îíà...

"Áåäíàÿ ñëåïàÿ äåâî÷êà", - äóìàëè ëþäè...

"Áåäíûå ñëåïûå ëþäè...", - äóìàëà äåâî÷êà.



Òåáå ïîíðàâèëàñü ìîÿ ñêàçêà?.. Óñíè ñïîêîéíî, Õðèñòèàí. È âåðü, ÷òî ñåãîäíÿ òû óâèäèøü âî ñíå òî, ÷òî õîòåë! - ñêàçàëà îíà.

- Ìàìà, ÿ çíàþ - ýòà ñêàçêà î òåáå... Ýòà Äåâî÷êà - òû... Ýòî ïðî Äåâî÷êó òâîåé Äóøè... ß ëþáëþ òåáÿ, ìàìà! Ñïàñèáî, ýòî óäèâèòåëüíàÿ ñêàçêà! - ïðîøåïòàë Õðèñòèàí, çàñûïàÿ.

È âîò ñíîâà – Äóõ åãî ïîêèäàåò òåëî è ëåòèò â ñòîðîíó òîé ðåêè è òîãî çàìêà. Õðèñòèàí ïåðåõîäèò ìîñò, è åãî ïðèâåòñòâóþò Ðûöàðè, à âî ãëàâå ñ Êîðîë¸ì Àðòóðîì – Êèáåëà. Îíà ëàñêîâî óëûáàåòñÿ Õðèñòèàíó. Åìó íàâñòðå÷ó ñïåøàò äðóèäû, è âîò ïîÿâëÿåòñÿ âåëè÷åñòâåííûé Ñòàðåö.

- Îòåö! ß íå âèäåë Òåáÿ è âñåõ âàñ óæå ñåìü ëåò! ß äóìàë î âàñ ïîñòîÿííî, íî íè÷åãî íå ñêàçàë äàæå ìàìå! - âîñêëèêíóë Õðèñòèàí.

- Ìîëîäåö! Òàê è äîëæíî áûòü. Ñåãîäíÿ òû óçíàåøü åù¸ îäíó òàéíó - Ãàðìîíèè. Õðèñòèàí, ñëîæíîå èìåíóåòñÿ «êðàñèâûì» òîëüêî òîãäà, êîãäà âñå åãî ÷àñòè ãàðìîíè÷íû â ñî÷åòàíèè. Ìèð íàçûâàåòñÿ êðàñèâûì, èáî Òâîðåö ìèðà ïîíèìàåòñÿ êàê Äîáðî – äîáðîå äåÿíèå, ñîâåðø¸ííîå â ñîãëàñèè ñî ñâîåé Ïðèðîäîé. À äîáðîå äåéñòâèå, êîòîðîå òàêæå ñîãëàñóåòñÿ ñ ñîáñòâåííîé ïðèðîäîé – Ãàðìîíèÿ. Ïî÷åìó, êàê òû äóìàåøü?

- ß äóìàþ, ÷òî Äîáðî, èì âëåêîìîå, ãàðìîíè÷íî ñ Äîáðîì, êîòîðîå îíî ñàìî åñòü. Çíà÷èò, Êðàñîòà è åñòü Ãàðìîíèÿ, îíà ïðîÿâëÿåò ñåáÿ, ñâîþ æå ïðèðîäó â ìèðå, ñâîè æå ôîðìû. Ïðàâèëüíî, Îòåö?…

- Äà, Õðèñòèàí, òû ïîðàäîâàë ìåíÿ ñåãîäíÿ. È ÿ âïðàâå ãîðäèòüñÿ òîáîé êàê ìàëåíüêèì Ôèëîñîôîì! Âî Âñåëåííîé ïîñëåäîâàòåëüíûå ñòàäèè äîáðà – îò ñòàäèé ñàìûõ íèçøèõ è ê Äóõó âîñõîäÿùèõ. Âûñøàÿ ïðèðîäà â ÷åëîâåêå íàçûâàåòñÿ SUMMUM BONUM – ýòî ñóììà äîáðà. È îíà äîëæíà îñîçíàâàòü äîáðî ñ ãîòîâíîñòüþ. Ïî÷åìó?

- Ïîòîìó, ÷òî äîáðî â ìèðå âíåøíåå ïî îòíîøåíèþ ê íåìó â ãàðìîíèè ñ äîáðîì ÷åëîâå÷åñêîé äóøè?..

- Î, äà, Õðèñòèàí!.. À òî, ÷òî ÷åëîâåê íàçûâàåò çëîì, èìååò îáùåå ñ ìàòåðèåé – ñòåïåíüþ åãî ñîáñòâåííîé ïðîòèâîïîëîæíîñòè! Òàì, ãäå ñàìàÿ íàèìåíüøàÿ ñòåïåíü äîáðà, òàì íàèìåíüøàÿ ñòåïåíü êðàñîòû è ãàðìîíèè. Èòàê, çëî – äèññîíàíñ â ãàðìîíèè ãàðìîíè÷íûõ ýëåìåíòîâ. Íî âåäü ñóììà âñåõ âåùåé - äîáðî. Çíà÷èò, îíè äîëæíû åñòåñòâåííî ñî÷åòàòüñÿ â ãàðìîíèþ è èñêàæåíèå íååñòåñòâåííî.

Ïîéä¸ì ñî ìíîé ê ëåñó, Õðèñòèàí. Äðóèäû ðàçîæãëè êîñò¸ð è ïðèãîòîâèëè íàì öåëåáíûé íàïèòîê èç ñåìè òðàâ – áóçèíû, öâåòîâ ëèïû, öâåòîâ ëàíäûøà, öâåòîâ ðîìàøêè, êîðíåé âàëåðèàíû, ëèñòüåâ ìÿòû è ëåïåñòêîâ ðîç. Ìû áóäåì ïèòü íàñòîé, è ïóñòü Îãîíü áóäåò ìîë÷àëèâûì ñëóøàòåëåì íàøåé áåñåäû. Õîðîøî, Õðèñòèàí?

Îíè ïîäîøëè ê êîñòðó. Âñå ñèäåëè êðóãîì – çà ïåðâûì êðóãîì âòîðîé êðóã è ò.ä.  öåíòðå ó êîñòðà Ñòàðåö, Àðõè-Äðóèä, Êèáåëà è Õðèñòèàí. Ñòàðåö îòõëåáíóë îòâàðà èç çîëîòîé ïèàëû, à çàòåì òðèæäû õëîïíóë â ëàäîøè. Ó êîñòðà ïîÿâèëñÿ ÷åëîâåê ñ ëèðîé â ðóêàõ. Ñòàðåö ïðèãëàñèë åãî ñåñòü ó êîñòðà è ñêàçàë, îáðàùàÿñü ê Õðèñòèàíó:

- Ýòî Ãåðìåñ. Îí - îñíîâàòåëü èñêóññòâ. Îí îäíàæäû íàòÿíóë ñòðóíû íà ïàíöèðü ÷åðåïàõè è ñäåëàë ïåðâóþ ëèðó. Ëèðà – ýòî ñåêðåòíûé ñèìâîë êîíñòèòóöèè ÷åëîâåêà. ß õî÷ó, ÷òîáû òû ïîïðîáîâàë ðàçãàäàòü òàéíó ýòîé ñèìâîëèêè ñàì, ìîé ìàëü÷èê, - è Ñòàðåö ïðîòÿíóë Õðèñòèàíó ëèðó Ãåðìåñà.

Õðèñòèàí ïîêðóòèë ëèðó â ðóêàõ, îñòîðîæíî ïåðåáðàë ñòðóíû, ñëåãêà èõ êàñàÿñü, è ðàäîñòíî óëûáíóëñÿ.

- Îòåö! - âîñêëèêíóë îí. - ß çíàþ! Êîðïóñ ëèðû – ýòî òåëî. Ñòðóíû – ýòî íåðâû. À ìóçûêàíò – ýòî Äóõ! Èãðàÿ íà ñòðóíàõ, Äóõ ñîòâîðèë Ãàðìîíèþ ïðåêðàñíîé ìóçûêè! Íó, à åñëè ïðèðîäà ó ÷åëîâåêà ðàçâðàù¸ííàÿ, òî áóäåò äèñãàðìîíèÿ…

- Äà, ìîé äîðîãîé Õðèñòèàí! Äðåâíèå åãèïòÿíå, ïåðñû, êèòàéöû, èíäóñû, èçðàèëüòÿíå è ãðåêè èñïîëüçîâàëè ïðåêðàñíóþ ìóçûêó â ðåëèãèîçíûõ öåðåìîíèÿõ. Íî äî ïüåäåñòàëà ìóçûêå ïîìîã ïîäíÿòüñÿ Ïèôàãîð! - Ñòàðåö òðèæäû õëîïíóë â ëàäîøè è ïîÿâèëñÿ Ìàñòåð. Îí ïðèãëàñèë åãî â êðóã è ñíîâà îáðàòèëñÿ ê Õðèñòèàíó:

- Çíàêîìüñÿ, ýòî Ïèôàãîð, ìîé ìàëü÷èê! Ïóñòü îí ðàññêàæåò òåáå êîå-÷òî ñàì.

È Ïèôàãîð íà÷àë ñâîþ ðå÷ü:

- Õðèñòèàí, ÿ îòêðûë äèàòîíè÷åñêóþ øêîëó. Ñàì ÿ ìóçûêàíòîì íå áûë. Íî íà òî áûëà âîëÿ ñâûøå, è ÿ èìåë âèäåíèå. ß óçíàë îñíîâó áîæåñòâåííîé òåîðèè ìóçûêè â âèäåíèè, à òàêæå ìíå îòêðûëè òàéíû Æðåöû ðàçíûõ Ìèñòåðèé – ÿ áûë â íèõ èíèöèèðîâàí. Ìíîãî ëåò ÿ äóìàë íàä òåìè çàêîíàìè, ÷òî óïðàâëÿþò äèññîíàíñîì è ñîçâó÷èåì. È îäíàæäû Îòåö ïðèâ¸ë ìåíÿ ñþäà, êàê ñåé÷àñ òåáÿ, â ìî¸ì ñíå. Çäåñü ìíå è ïîìîãëè ìíîãîå ïîíÿòü.

Çàòåì, ÿ ïðîõîäèë ìèìî ìàñòåðñêîé ìåäíèêà è óñëûøàë çâóêè îò íàêîâàëüíè è êóñêà ìåòàëëà, è ÿ îöåíèë ãàðìîíèþ è äèñãàðìîíèþ çâóêà ðàçëè÷íûõ ìîëîòî÷êîâ è îò èõ êîìáèíàöèè. Ýòî è áûë ìîé ïåðâûé Êëþ÷ â äèàòîíè÷åñêîé øêîëå ê ïîíÿòèþ ìóçûêàëüíîãî èíòåðâàëà. ß âñå èíñòðóìåíòû âíèìàòåëüíî îñìîòðåë, â óìå ïðèêèíóë èõ âåñ è ïîø¸ë äîìîé. Äîìà ÿ ñêîíñòðóèðîâàë áàëêó, îíà áûëà ïðèêðåïëåíà ê ñòåíå, ÷åðåç ðàâíûå èíòåðâàëû ÿ ïðèäåëàë ê íåé ÷åòûðå ñòðóíû, îäèíàêîâûå. Íà ïåðâóþ ÿ ïîâåñèë âåñ 12 ôóíòîâ, íà âòîðóþ – 9 ôóíòîâ, íà òðåòüþ – 8 ôóíòîâ è íà ÷åòâ¸ðòóþ – 6 ôóíòîâ. Âåñ ñîîòâåòñòâîâàë âåñó ìîëîòêà ìåäíèêà.  ñóììå – 35. Åñëè 35 ñëîæèòü, òî êîíå÷íàÿ – 8 èëè ëåæàùàÿ âîñåìü – ïðåäñòàâü, ÷òî òû ïîëîæèë öèôðó âîñåìü è ïîñìîòðè íà íå¸. Ïåðâàÿ è ÷åòâ¸ðòàÿ ñòðóíà äàëè ãàðìîíè÷íûé çâóê – èíòåðâàë îêòàâû, êîãäà çâó÷àëè âìåñòå. Íàòÿæåíèå ïåðâîé ñòðóíû áûëî áîëüøå â äâà ðàçà, ÷åì ÷åòâ¸ðòîé 2:1. À ïåðâàÿ è òðåòüÿ ñòðóíà äàëè ãàðìîíèþ èëè êâèíòó. Èõ ñîîòíîøåíèå 3:2, òî åñòü ïîëóòîðíîå, à âòîðàÿ è ÷åòâ¸ðòàÿ ñòðóíà òîæå äàâàëè êâèíòó. Ïåðâàÿ è âòîðàÿ ñòðóíà äàâàëè ãàðìîíèþ diatessaron èëè òåðöèþ. À íàòÿæåíèå ïåðâîé ñòðóíû íà òðåòü áîëüøå, ÷åì âòîðîé, ýòî ñîîòíîøåíèå 4:3 èëè sesguitertian. Èòàê, òðåòüÿ è ÷åòâ¸ðòàÿ, ïåðâàÿ è âòîðàÿ ñòðóíû, èìåÿ òî æå ñîîòíîøåíèå, äàëè òó æå ãàðìîíèþ.

Êëþ÷ ê ãàðìîíè÷åñêîìó ñîîòíîøåíèþ çàëîæåí ó ìåíÿ â òåòðàêñèñå èëè ïèðàìèäå èç òî÷åê. Âåäü îí îáðàçîâàí èç ïåðâûõ ÷åòûð¸õ ÷èñåë: 1, 2, 3, 4.  ïðîïîðöèÿõ îíè îòêðûâàþò èíòåðâàëû îêòàâû. Òàêæå ÿ ðàáîòàë ñ ìèíîõîðäîì – ýòî îäíîñòðóííûé èíñòðóìåíò, ãäå ñòðóíà íàòÿíóòà ìåæäó çàæèìàìè è åù¸ åñòü ïîäâèæíûå ëàäû.

Äëÿ ìåíÿ ìóçûêà áûëà Äî÷åðüþ Áîæåñòâåííîé Íàóêè Ìàòåìàòèêè. Ãàðìîíèÿ êîíòðîëèðîâàëàñü ìàòåìàòè÷åñêèìè ïðîïîðöèÿìè. Ïîòîì ÿ ðàçäåëèë ìíîæåñòâåííûå ÷àñòè òâîðåíèÿ íà áîëüøîå ÷èñëî ïëîñêîñòåé è ñôåð, êàæäîé èç êîòîðûõ ïðèïèñàë òîí, ôîðìó, öâåò, ÷èñëî, èìÿ è ãàðìîíè÷åñêèé èíòåðâàë. Çàòåì ÿ äîêàçàë òî÷íîñòü ìîèõ äåäóêöèé, äåìîíñòðèðóÿ èõ íà ðàçëè÷íûõ ïëîñêîñòÿõ ðàçóìà è ñóáñòàíöèé, è óñòàíîâèë áåçóñëîâíîå ñóùåñòâîâàíèå îïðåäåë¸ííûõ åñòåñòâåííûõ çàêîíîâ. Âîò è âñ¸.

Ñòàðåö ñêàçàë:

- Ïèôàãîð ïîø¸ë òàê äàëåêî, ÷òî óñòàíîâèë ãàðìîíè÷åñêèå îòíîøåíèÿ ìåæäó ïëàíåòàìè, ñîçâåçäèÿìè è ýëåìåíòàìè. Ïèôàãîðåéöû íàçûâàëè ñåáÿ êàíîíèêàìè, îòëè÷àÿñü ýòèì îò Ãàðìîíè÷åñêîé Øêîëû, ãäå èñòèííûìè ïðèíöèïàìè ãàðìîíèè áûëè âêóñ è èíòóèöèÿ. À âëèÿíèå ìóçûêè íà óì è òåëî Ïèôàãîð íàçâàë «Ìóçûêàëüíîé Ìåäèöèíîé». Òåáå óæå ñåìü ëåò è òåáå ïîðà íà çåìëå ñåðü¸çíî âñòóïèòü â Öàðñòâî Ìóçûêè, Õðèñòèàí! ß çíàþ, ÷òî òåáå î÷åíü íðàâèòñÿ «Ðåêâèåì» Ìîöàðòà è ÿ äîâîëåí ýòèì. Èäè â ýòî Öàðñòâî è ñëóøàé, ñëóøàé!..

Ïèôàãîð äîáàâèë:

- Äà, íî òîëüêî íå ôëåéòó èëè öèìáàëó! Èãðàé íà ëèðå, íà ëþáîì ñòðóííîì èíñòðóìåíòå!.. Òû äîëæåí áûòü î÷èùåí îò èððàöèîíàëüíûõ âëèÿíèé èãðîé è òîðæåñòâåííûì ïåíèåì! Èññëåäóÿ òåðàïåâòè÷åñêîå çíà÷åíèå Ãàðìîíèè, ÿ îòêðûë, ÷òî ñåìü ìîäóñîâ èëè êëþ÷åé ãðå÷åñêîé ñèñòåìû ìóçûêè èìåþò ñèëó âîçáóæäàòü ðàçíûå ýìîöèè.

Îäíàæäû ìîé ó÷åíèê Ýìïåäîêë, èçìåíèâ ìîäóñ ìóçûêàëüíîé êîìïîçèöèè, ñïàñ æèçíü ñâîåìó õîçÿèíó Àíõèòó!.. À ãðå÷åñêèé âðà÷ Ýñêóëàï ëå÷èë ìíîãèå íåðâíûå áîëåçíè è ðàäèêóëèò èãðîé íà òðóáå äëÿ ïàöèåíòîâ. È äîâîëüíî óñïåøíî!..

ß òîæå ëå÷èë áîëüíûõ ìóçûêîé. ß ëå÷èë áîëåçíè Äóõà, äóøè è òåëà âìåñòå, èãðàÿ ñïåöèàëüíî ñîñòàâëåííûå ìíîé êîìïîçèöèè, èëè ÷èòàë èì îòðûâêè èç Ãîìåðà è Ãåîñèäà. À, êîãäà ÿ æèë íà çåìëå, â ìî¸ì Óíèâåðñèòåòå, â Êðîòîíå, ÿ íà÷èíàë è çàêàí÷èâàë ñâîé äåíü ïåíèåì. Óòðîì ÿ ïåë òî, ÷òî äàâàëî àêòèâíîñòü, à âå÷åðîì òî, ÷òî íàñòðàèâàëî íà ñîí. À êîãäà áûëî âåñåííåå ðàâíîäåíñòâèå, âñå ìîè ó÷åíèêè ñîáèðàëèñü â êðóã, â öåíòðå ñòîÿë êòî-íèáóäü èç ó÷åíèêîâ è äèðèæèðîâàë õîðó, àêêîìïàíèðóÿ íà ëèðå. Ó ìåíÿ åñòü ñïåöèàëüíûå ìåëîäèè, ëå÷àùèå ïàññèâíîñòü Äóøè, ÷òîáû îíà íå îïëàêèâàëà ñåáÿ. Íèêîãäà íåëüçÿ òåðÿòü íàäåæäó íà âûçäîðîâëåíèå – âåäü åñòü ìåëîäèè ïðîòèâ ÿðîñòè è ìåëîäèè, óñìèðÿþùèå ìèðñêèå æåëàíèÿ. ß çíàë ñâÿçü ìåæäó ñåìüþ ãðå÷åñêèìè ëàäàìè è ïëàíåòàìè.

ÂÑÅÃÄÀ ÑÌÎÒÐÈ ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÂÎÊÐÓà ÑÅÁß – ÒÎ, ÊÀÊÓÞ ÌÓÇÛÊÓ ËÞÁÈÒ ×ÅËÎÂÅÊ, ÑÐÀÇÓ ÎÒÊÐÛÂÀÅÒ ÒÅÁÅ ÑÅÊÐÅÒ ÅÃÎ ÃËÓÁÈÍÍÛÕ ×ÓÂÑÒÂ Ê ÌÈÐÓ, ÊÐÀÑÎÒÅ È Ò.Ä. ÑËÓØÀÉ ÌÓÇÛÊÓ ÑÔÅÐ!.. ÑËÓØÀÉ, ÊÀÊ ÍÅÁÅÑÍÛÅ ÒÅËÀ ÈÑÏÎËÍßÞÒ ÊÎÑÌÈ×ÅÑÊÈÉ ÃÈÌÍ!.. È ×ÀÙÅ ÑËÓØÀÉ ÏÅÑÍÈ ÑÂÎÅÉ ÌÀÌÛ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÍÀ ÑÎ×ÈÍßÅÒ È ÏÎ¨Ò – ÝÒÎ ÌÓÇÛÊÀ ÄÀËÜÍÈÕ ÌÈÐÎÂ È Â ÍÅÉ ÑÂÅÒ ÈÅÐÀÐÕÈÈ!.. È ÏÎÉ Å¨ ÏÅÑÍÈ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÍÅÉ!.. ÎÄÍÀÆÄÛ ÒÛ ÏÎÉÌÅØÜ, ÊÀÊÎÉ ÄÓÕ ÍÀÕÎÄÈÒÑß Â ÒÅËÅ ÒÂÎÅÉ ÌÀÌÛ! È ÒÎÃÄÀ ÒÛ ÑÒÀÍÅØÜ ÏÐÅÄ ÍÅÉ ÍÀ ÊÎËÅÍÈ È Â ÒÐÅÏÅÒÅ ÏÐÈÏÀĨØÜ Ê ÍÅÉ!

ÂÑß ÂÑÅËÅÍÍÀß ÝÒÎ ÌÈÍÎÕÎÐÄ Ñ ÎÄÍÎÉ ÑÒÐÓÍÎÉ – Ũ ÂÅÐÕ ÏÐÈÊÐÅÏË¨Í Ê ÀÁÑÎËÞÒÍÎÌÓ ÄÓÕÓ, À ÍÈÇ – Ê ÀÁÑÎËÞÒÍÎÉ ÌÀÒÅÐÈÈ. ÑÒÐÓÍÀ ÍÀÒßÍÓÒÀ ÌÅÆÄÓ ÍÅÁÎÌ È ÇÅÌ˨É. È ÂÑß ÂÑÅËÅÍÍÀß ÄÅËÈÒÜÑß ÍÀ 12 ×ÀÑÒÅÉ:

ÏÅÐÂÀß ÑÔÅÐÀ – ÝÌÏÈÐÅÈ, ÑÔÅÐÀ ÍÅÏÎÄÂÈÆÍÛÕ Ç¨ÇÄ, ÎÁÈÒÀËÈÙÅ ÁÅÑÑÌÅÐÒÍÛÕ.

ÂÒÎÐÀß ÑÔÅÐÀ – ÑÀÒÓÐÍÀ.

ÒÐÅÒÜß ÑÔÅÐÀ – ÞÏÈÒÅÐÀ.

ÏßÒÀß ÑÔÅÐÀ – ÑÎËÍÖÀ.

ØÅÑÒÀß ÑÔÅÐÀ – ÂÅÍÅÐÀ.

ÑÅÄÜÌÀß ÑÔÅÐÀ – ÌÅÐÊÓÐÈß.

ÂÎÑÜÌÀß ÑÔÅÐÀ – ËÓÍÛ.

ÄÅÂßÒÀß ÑÔÅÐÀ – ÎÃÍß.

ÄÅÑßÒÀß ÑÔÅÐÀ – ÂÎÇÄÓÕÀ.

ÎÄÈÍÍÀÄÖÀÒÀß ÑÔÅÐÀ – ÂÎÄÛ.

ÄÂÅÍÀÄÖÀÒÀß ÑÔÅÐÀ – ÇÅÌËÈ.

ÊÀÊ È ÍÀÄÎ, ÑÎËÍÖÅ –  ÖÅÍÒÐÅ. ÊÀÆÄÀß ÈÇ ÝÒÈÕ ÃÈÃÀÍÒÑÊÈÕ ÑÔÅÐ ÈÇÄÀ¨Ò ÇÂÓÊ ÇÀ Ñ×¨Ò ÍÅÏÐÅÐÛÂÍÎÃÎ ÑÌÅÙÅÍÈß ÝÔÈÐÍÎÉ ÏÛËÈ. ÑÀÌÛÉ ÍÈÇÊÈÉ ÇÂÓÊ ÄÀ¨Ò ÑÀÒÓÐÍ, À ÑÀÌÛÉ ÂÛÑÎÊÈÉ – ËÓÍÀ. ÎÍÀ Ê ÇÅÌËÅ ÁËÈÆÅ ÂÑÅÕ. ÇÂÓÊÈ ÑÅÌÈ ÏËÀÍÅÒ – ÝÒÎ ÄÅÂßÒÜ ÌÓÇ, À ÈÕ ÑÎÂÌÅÑÒÍÀß ÑÈÌÔÎÍÈß ÍÀÇÛÂÀÅÒÑß ÌÍÅÌÎÇÈÍÎÉ.

ÑÂÎÈ ÑÂßÙÅÍÍÛÅ ÏÅÑÍÈ ÅÃÈÏÒßÍÅ ÎÃÐÀÍÈ×ÈÂÀËÈ ÑÅÌÜÞ ÏÅÐÂÈ×ÍÛÌÈ ÇÂÓÊÀÌÈ. ÂÎÒ ÄÐÅÂÍÈÉ ÃÈÌÍ ÅÃÈÏÒßÍ – «ÑÅÌÜ ÇÂÓÊÎÂÛÕ ÒÎÍΠÂÎÇÄÀÞÒ ÕÂÀËÓ ÒÅÁÅ, ÂÅËÈÊÈÉ ÁÎÃ, ÂÅ×ÍÎ ÒÂÎÐßÙÈÉ ÎÒÅÖ ÂÑÅÉ ÂÑÅËÅÍÍÎÉ!».

ÊÎÃÄÀ ÆÐÅÖÛ ÑÒÐÎÈËÈ ÑÂÎÈ ÕÐÀÌÛ, ÎÍÈ ÇÍÀËÈ ÏÐÈÍÖÈÏ ÔÅÍÎÌÅÍÀ ÂÈÁÐÀÖÈÈ.

ÕÐÈÑÒÈÀÍ, ÏÎÌÍÈ – ÑÂÎÉ ÊËÞ× ÅÑÒÜ Ó ÊÀÆÄÎÃÎ ÝËÅÌÅÍÒÀ  ÏÐÈÐÎÄÅ. ÒÀÊÆÅ È ÊÀÆÄÛÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÍÀ ÇÅÌËÅ ÈÌÅÅÒ ÑÂÎÉ ÊËÞ×, ÒÀÊÎÉ, ×ÒÎ ÅÑËÈ ÎÍ ÇÀÇÂÓ×ÈÒ, ×ÅËÎÂÅÊ ÁÓÄÅÒ ÓÍÈ×ÒÎÆÅÍ.

ÕÐÈÑÒÈÀÍ ÇÀÄÓÌÀËÑß, À ÏÎÒÎÌ ÎÒÂÅÒÈË ÏÈÔÀÃÎÐÓ:

- ÍÎ, ÏÈÔÀÃÎÐ, ÒÎÃÄÀ ÅÑÒÜ È ÒÎÒ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÛÉ ÊËÞ× Ó ÊÀÆÄÎÃÎ, ÊÎÒÎÐÛÉ, ÅÑËÈ ÇÀÇÂÓ×ÈÒ, ÒÎ ÍÅ ÓÍÈ×ÒÎÆÈÒ, À ÑÏÀѨÒ!.. ß ÍÀÉÄÓ ÒÀÉÍÓ ÝÒÎÃÎ ÊËÞ×À!..

- ÄÀ…, - ÈÇÓÌÈËÑß ÏÈÔÀÃÎÐ, - ÒÛ ÐÀÄÓÅØÜ ÌÅÍß. È ß ÓÂÅÐÅÍ, ×ÒÎ ÒÛ ÍÀÉĨØÜ ÝÒÎÒ ÊËÞ×, ÕÐÈÑÒÈÀÍ!

À çíàåøü, ïî÷åìó ìåíÿ íàçâàëè Ïèôàãîð?.. Ìîé îòåö Ìíåñàðõ áûë ïî òîðãîâûì äåëàì â Äåëüôàõ, è ìîÿ ìàìà Ïàðòåíèñ ñïðîñèëà ó Äåëüôèéñêîãî Îðàêóëà î ïóòåøåñòâèè â Ñèðèþ… Ïðîðèöàòåëüíèöà, Ïèôèÿ, ñèäåëà íà çîëîòîì òðèïîäå ïîä çèÿþùèì îòâåðñòèåì Îðàêóëà è îíà ñêàçàëà òàê: «Ó âàñ ðîäèòñÿ ñûí è ìóäðîñòü åãî ïîñëóæèò ëþäÿì âî áëàãî». Ïîñëå ýòîãî ïðåäñêàçàíèÿ îòåö ìîé ñòàë íàçûâàòü ìàìó Ïèôàñèñ – â ÷åñòü Æðèöû Ïèôèéñêîé. Êîãäà ÿ ðîäèëñÿ â Ôèíèêèè, â Ñèäîíå, ìåíÿ íàçâàëè Ïèôàãîð, òàê êàê ÿ áûë ïðåäñêàçàí Îðàêóëîì. Ìîé Äóõ ïðèø¸ë íà Çåìëþ ñ Ñîëíöà, ÷òîáû ïîìî÷ü ëþäÿì Çåìëè. ß ðîäèëñÿ â 595 ãîäó äî Ðîæäåñòâà Õðèñòîâà.  òåëå ÷åëîâå÷åñêîì ÿ ïðåáûâàë ñòî ëåò.

ß ÕÎÐÎØÎ ÇÍÀË ÝÇÎÒÅÐÈ×ÅÑÊÈÅ ØÊÎËÛ ÇÀÏÀÄÀ È ÂÎÑÒÎÊÀ, ÆÈË ÑÐÅÄÈ ÅÂÐÅÅÂ, ÌÅÍß ÌÍÎÃÎÌÓ ÍÀÓ×ÈËÈ ÐÀÂÂÈÍÛ. ß ÁÛË ÈÍÈÖÈÈÐÎÂÀÍ Â ÅÃÈÏÅÒÑÊÈÅ, ÂÀÂÈËÎÍÑÊÈÅ È ÕÀËÄÅÉÑÊÈÅ ÌÈÑÒÅÐÈÈ. ÁÛË ÏÎÑÂßÙ¨Í Â ÌÈÑÒÅÐÈÈ ÈÑÈÄÛ, ÌÈÑÒÅÐÈÈ ÀÄÎÍÈÑÀ, ÏÅÐÅÍßË ÑÅÊÐÅÒÍÓÞ ÌÓÄÐÎÑÒÜ ÕÀËÄÅÅÂ.

Íó, à çàòåì, ÿ îòïðàâèëñÿ ÷åðåç Ìèäèþ è Ïåðñèþ â Èíäóñòàí. Òàì ÿ áûë íåñêîëüêî ëåò ó÷åíèêîì, à çàòåì áûë èíèöèèðîâàí â áðàìèíû Ýëåôàíòà è Ýëëîðà. Òàì îíè è íàçâàëè ìåíÿ Èîíèéñêèé Ó÷èòåëü, à åù¸ ìåíÿ íàçûâàëè ßâàí÷àðèÿ.

ß ÕÎ×Ó, ×ÒÎÁÛ ÒÛ ÇÍÀË, ÕÐÈÑÒÈÀÍ, ×ÒÎ ß ÏÅÐÂÛÌ ÈÇ ËÞÄÅÉ ÍÀÇÂÀË ÑÅÁß ÔÈËÎÑÎÔÎÌ!.. È ÝÒÎ ÑËÎÂÎ ÑÒÀËÎ ÆÈÒÜ Â ÌÈÐÅ!.. ÍÎ ÒÎËÜÊÎ ÒÅÁÅ ÂÏÅÐÂÛÅ ÃÎÂÎÐÞ, ÕÐÈÑÒÈÀÍ, ×ÒÎ ß ÂËÎÆÈË Â ÝÒÎ ÑËÎÂÎ. ÒÛ ÂÅÄÜ ÓÆÅ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÇÀÁÓÄÅØÜ ÒÓ, ×ÒÎ ÍÀÏÎÈËÀ ÒÅÁß ÐÎÑÎÉ ÁËÀÃÎÄÀÒÈ? ÄÀ, ÑÎÔÈß! ß ÂËÎÆÈË Â ÑËÎÂÎ ÔÈËÎÑÎÔ ÇÍÀ×ÅÍÈÅ ÒÀÊÎÅ – ÌÛ ÄÅÒÈ ÑÎÔÈÈ, ÄÅÒÈ Å¨ ÌÓÄÐÎÑÒÈ, Ũ ËÅÃÈÎÍ!

Îêêóëüòíóþ ìàòåìàòèêó, ìóçûêó, àñòðîíîìèþ ÿ ñ÷èòàë òðåóãîëüíûì îñíîâàíèåì äëÿ âñåõ íàóê.

ÍÎ «ÏÐÎÔÀÍÛ» ÍÅ ËÞÁßÒ ÔÈËÎÑÎÔÎÂ. ÃÅÍÈÅ ÒÅÌ ÁÎËÅÅ. È Â ÌÎÉ ÕÐÀÌ ÍÀÓÊÈ ÂÎÐÂÀËÈÑÜ ÓÁÈÉÖÛ – ÎÍÈ ÏÎÄÎÆÃËÈ ÕÐÀÌ È ÓÁÈËÈ ÌΨ ÒÅËÎ. ÄÎËÃÈÅ ÃÎÄÛ ÌΨ ÈÌß ÍÅ ÏÐÎÈÇÍÎÑÈËÈ Ó×ÅÍÈÊÈ ÌÎÈ, ÎÍÈ ÃÎÂÎÐÈËÈ ÎÁÎ ÌÍÅ: «ÝÒÎÒ ×ÅËÎÂÅÊ ÈËÈ ÌÀÑÒÅÐ…»

ÌÎÉ ÄÎÐÎÃÎÉ, ÑÊÀÆÈ ÌÍÅ ÑÅÃÎÄÍß - ×ÒÎ ÌÎÃËÎ ÁÛÒÜ ÂÛÑØÈÌ ÑÅÊÐÅÒÎÌ ÈÍÈÖÈÀÖÈÉ?

- ÅÄÈÍÑÒÂÎ ÁÎÃÀ, - ÎÒÂÅÒÈË ÕÐÈÑÒÈÀÍ.

- Î, ÄÀ, ÌÎÉ ÄÎÐÎÃÎÉ! - ÏÐÎÄÎËÆÈË ÏÈÔÀÃÎÐ. - Ó×È ÌÀÒÅÌÀÒÈÊÓ È ÃÅÎÌÅÒÐÈÞ, ÇÍÀÉ, ÒÎ×ÍÛÅ ÍÀÓÊÈ, ÏÎÑÒÈÃÍÈ ÑÂÅÒ ÏÎËÍÎÃÎ ÏÐÎÑÂÅÙÅÍÈß. ÅÑÒÜ ÝÊÇÎÒÅÐÈÊÈ, È ÅÑÒÜ ÝÇÎÒÅÐÈÊÈ, ÏÐÎØÅÄØÈÅ ÒÐÅÒÜÞ ÑÒÓÏÅÍÜ. ÊÀÊÈÅ ÏÐÈÍÖÈÏÛ ÌÎà ÈÌÅÒÜ ÌÎÉ ÎÐÄÅÍ, ÈÑÕÎÄß ÈÇ ÂÑÅÃÎ, ×ÒÎ ÒÛ ÑÅÃÎÄÍß ÓÑËÛØÀË ÎÒ ÌÅÍß? ÈÕ ÁÛËÎ ÒÐÈ, ÕÐÈÑÒÈÀÍ?

- ÄÀ, ÌÀÑÒÅÐ, ÈÕ ÁÛËÎ ÒÐÈ – ÌÎË×ÀÍÈÅ, ÏÎÂÈÍÎÂÅÍÈÅ, ÑÅÊÐÅÒÍÎÑÒÜ.

- Î, ÄÀ, ÕÐÈÑÒÈÀÍ!

ÏÈÔÀÃÎÐ ÏÎÄÍßË ÑÓÕÓÞ ÂÅÒÎ×ÊÓ È ÑÒÀË ÐÈÑÎÂÀÒÜ ÊÀÊÈÅ-ÒÎ ÔÈÃÓÐÛ ÍÀ ÇÅÌËÅ, ÎÁÚßÑÍßß ÈÕ ÍÀÇÂÀÍÈÅ. ÎÍ ÏÐÎÄÎËÆÈË:

- ÕÐÈÑÒÈÀÍ, Ê ÑÈÌÌÅÒÐÈ×ÍÛÌ ÏßÒÈ ÒÅËÀÌ ÄÐÅÂÍÈÕ ÄÎÁÀÂËÅÍÀ ÑÔÅÐÀ ÊÐÓÃÀ Ñ ÒÎ×ÊÎÉ ÂÍÓÒÐÈ – ÎÍÀ ÑÀÌÀß ÑÎÂÅÐØÅÍÍÀß. À ÏßÒÜ ÒÅË ÒÀÊÎÂÛ – ÒÝÒÐÀÝÄÐ, ÊÓÁ Ñ ØÅÑÒÜÞ ÃÐÀÍßÌÈ - ÊÂÀÄÐÀÒÀÌÈ, ÎÊÒÀÝÄÐ Ñ ÂÎÑÅÌÜÞ ÃÐÀÍßÌÈ, ÈÊÎÑÀÝÄÐ - Ñ ÄÂÀÄÖÀÒÜÞ ÃÐÀÍßÌÈ È ÌÎÍÀÄÀ ÈËÈ ÅÄÈÍÎÅ, ÊÎÒÎÐÎÅ - ÂѨ. È ÎÍ ÍÀÐÈÑÎÂÀË ÂÑÅ ÝÒÈ ÒÅËÀ. ÝÒÎ ÂÅÐÕÎÂÍÛÉ ÓÌ, ÐÀÑÑÐÅÄÎÒÎ×ÅÍÍÛÉ ÏÎ ÂÑÅÌ ×ÀÑÒßÌ ÂÑÅËÅÍÍÎÉ, ÏÐÈ×ÈÍÀ ÂÑÅÕ ÂÅÙÅÉ È ÑÈËÀ ÂÑÅÕ ÂÅÙÅÉ. ÅÃÎ ÄÂÈÆÅÍÈÅ – ÊÐÓÃÎÂÎÅ. ÅÃÎ ÒÅËÎ – ÑÂÅÒ, ÅÃÎ ÏÐÈÐÎÄÀ – ÈÑÒÈÍÀ!

ß ÏÎÑÒÈËÑß, À ÇÀÒÅÌ ÓÄÀËßËÑß Â ÕÐÀÌ ÁÎÃÀ ÄËß ÌÎËÈÒÂÛ.  ÄÍÈ ÏÎÑÒÎÂ, ÌÅÄÈÒÀÖÈÉ È ÌÎËÈÒÂ ß ÏÈË ÑÎÊ ÌÎÐÑÊÎÃÎ ËÓÊÀ, ÅË ÖÂÅÒÛ ÍÀÐÖÈÑÑÀ, ËÈÑÒÜß ÌÀËÈÍÛ, ß×ÌÅÍß È ÃÎÐÎÕÀ. ÊÓÍÆÓÒ È ÌÀÊ ÌÅØÀË Â ÐÀÂÍÛÕ ×ÀÑÒßÕ È ÄÎÁÀÂËßË ÄÈÊÈÉ Ì¨Ä. À ÅÙ¨ ß ÒÅÁÅ ÐÀÑÑÊÀÆÓ ÄÈÅÒÓ ÃÅÐÊÓËÅÑÀ – ÈÇÞÌ ÁÅÇ ÊÎÑÒÎ×ÅÊ, ÑÅÌÅÍÀ ÎÃÓÐÖÎÂ, ÑÅÌÅÍÀ ÊÎÐÈÀÍÄÐÀ, ÌÀËÜÂÛ È ÏÎÐÒÓËÀ, Ò¨ÐÒÛÉ ÑÛÐ, ÌÎËÎÊÎ È ÌÀÑËÎ – ÂѨ ÍÀÄÎ ÒÙÀÒÅËÜÍÎ ÑÌÅØÀÒÜ È ÄÎÁÀÂÈÒÜ ÄÈÊÎÃΠ̨ÄÀ. ÏÈÙÀ ÁÎÃÎÂ! ÒÀÊÀß ÑÈËÀ ÏÐÈÁÛÂÀÅÒ ÈÇÍÓÒÐÈ! ÝÒÓ ÄÈÅÒÓ ÃÅÐÊÓËÅÑÓ ÄÀËÀ ÖÅÐÅÐÀ  ËÈÂÈÉÑÊÎÉ ÏÓÑÒÛÍÅ.

ÅÙ¨ ÖÅÍÈ ×ÈÑÒÓÞ ÄÐÓÆÁÓ. ÂÑÅ ÓÇÛ ÁÅÇ ×ÈÑÒÎÉ ÄÐÓÆÁÛ – ÎÊÎÂÛ. ÏÎÄÍÈÌÀÉ ÈÍÒÅËËÅÊÒ ÄÎ ÒÎÉ ÒÎ×ÊÈ, ÃÄÅ ÎÍ ÈÍÒÓÈÒÈÂÍÎ ÎÑÎÇÍÀ¨Ò ÍÅÂÈÄÈÌÛÅ ÏÐÎßÂËÅÍÈß, ÍÀÏÐÀÂËÅÍÍÛÅ «×ÅÐÅÇ» ÂÈÄÈÌÛÅ, È ÒÛ ÁÓÄÅØÜ ÎÁÙÀÒÜÑß Ñ ÄÓÕÀÌÈ ÂÅÙÅÉ, À ÍÅ Ñ ÔÎÐÌÀÌÈ. ÌÓÄÐÎÑÒÜ – ÏÎÍÈÌÀÍÈÅ ÈÑÒÎ×ÍÈÊÀ, ÏÐÈ×ÈÍÛ ÂÑÅÕ ÂÅÙÅÉ, ÕÐÈÑÒÈÀÍ!

ÔÎÐÌÛ ÏËÀÍÅÒ È Ç¨ÇÄ – ÏÐÎÑÒÎ ÒÅËÀ ÄÓØ È ÄÓÕÎÂ. ÏËÀÍÅÒÛ ÄÎÑÒÎÉÍÛ ÏÎÊËÎÍÅÍÈß, ÂÑÅ ÎÍÈ ÏÎÄ×ÈÍÅÍÛ

ÏÅÐÂÎÉ ÏÐÈ×ÈÍÅ.

ÍÅ ÇÀÁÛÂÀÉ ÎÒÍÛÍÅ ÌÎÞ ÝÌÁËÅÌÓ – ÝÒÎ ÝÌÁËÅÌÀ ÐÀÇÂÈËÊÈ ÏÓÒÈ. ÃËÀÂÍÀß ÄÎÐÎÃÀ ÄÅËÈÒÑß ÍÀ ÄÂÅ – ÍÀËÅÂÎ ÈËÈ ÍÀÏÐÀÂÎ. ÏÐÀÂÀß – ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÀß ÌÓÄÐÎÑÒÜ. À ËÅÂÀß?

- ÇÅÌÍÀß ÌÓÄÐÎÑÒÜ! - ÎÒÂÅÒÈË ÕÐÈÑÒÈÀÍ.

- Äà, èìåííî òàê! Ïî êàêîé äîðîãå èä¸ò ïåðñîíèôèöèðîâàííàÿ þíîñòü?

- Ïî äîðîãå Æèçíè, ãäå Âàø ñèìâîë, è äîñòèãàåò òî÷êè, ãäå ðàçäåëÿåòñÿ ïóòü. Äà?

- ÄÀ, ÕÐÈÑÒÈÀÍ! ÒÛ ÍÈ ÐÀÇÓ ÍÅ ÎØÈÁÑß!

- ß ÁÛË ÝÒÀËÈÄÅÑÎÌ, ÑÛÍÎÌ ÌÅÐÊÓÐÈß, ÁÛË ÝËÜÔÎÐÁÓÑÎÌ, ÑÛÍÎÌ ÏÀÍÔÎß, ÃÅÐÌÎÒÈÌÅÅÌ, ÏÐÎÐÎÊÎÌ Â ÊËÀÇÎÌÅÍÀÕ, ÑÌÈÐÅÍÍÛÌ ÐÛÁÀÊÎÌ È ÔÈËÎÑÎÔÎÌ Ñ ÑÀÌÎÑÀ. ÄÎÊÒÐÈÍÀ ÌÅÒÅÌÏÑÈÕÎÇÀ - ÏÅÐÅÑÅËÅÍÈÅ ÄÓÕÀ Â ÒÅËÀ. ÒÅÏÅÐÜ ß Â ÂÎÑÜÌÎÉ ÑÔÅÐÅ - ÀÍÒÈÕÒÎÍÅ.

ÒÛ ×ÀÑÒÎ ÐÈÑÓÅØÜ ÒÐÅÓÃÎËÜÍÈÊÈ, ÌÎÉ ÄÎÐÎÃÎÉ, ÏÎ×ÅÌÓ?

-  ÒÐÅÓÃÎËÜÍÎÉ ÄÈÀÃÐÀÌÌÅ ÅÑÒÜ ÌÓÄÐÎÑÒÜ! ß ÏÐÎÁÓÞ ÊÀÆÄÓÞ ÏÐÎÁËÅÌÓ ÓÂÈÄÅÒÜ ×ÅÐÅÇ ÒÐÅÓÃÎËÜÍÈÊ... ÂÑÅ ÂÅÙÈ ÑÎÑÒÎßÒ ÈÇ ÒШÕ.

- ÏÐÀÂÈËÜÍÎ, ÕÐÈÑÒÈÀÍ! ÂÑÅËÅÍÍÀß – ÒÐÅÓÃÎËÜÍÈÊ. ÊÀÊ ÝÒÎ ÁÓÄÅÒ?

- ÂÛÑÎ×ÀÉØÈÉ ÌÈÐ, ÂÛÑØÈÉ ÌÈÐ È ÍÈÇØÈÉ ÌÈÐ?

- Äà! Âûñî÷àéøèé Ìèð - òîíêàÿ ïðîíèöàåìàÿ äóõîâíàÿ ñóùíîñòü, èñòèííàÿ ïëîñêîñòü Âûñî÷àéøåãî Áîæåñòâà. È îáà ïîä÷èí¸ííûõ ìèðà â ýòîé ñôåðå, Ìèð Âûñøèé - Îáèòàëèùå Áåññìåðòíûõ, Ìèð òðåòèé - Íèçøèé Ìèð - îáèòàëèùå ìàòåðèàëüíûõ ñóáñòàíöèé, ñìåðòíûõ áîãîâ - Äåìèóðãîâ, àíãåëîâ è äåìîíîâ çåìíîé ïðèðîäû. À ÷åëîâå÷åñòâî çäåñü æå, êàê ïîäíÿòüñÿ îòñþäà â Âûñøèå Ñôåðû?

- ×ÅÐÅÇ ÔÈËÎÑÎÔÈÞ È ÐÀÇÓÌ, ×ÅÐÅÇ ÈÍÒÓÈÖÈÞ ÑÅÐÄÖÀ, ×ÅÐÅÇ ÏÎÄÑÎÇÍÀÍÈÅ, ÑÎÇÍÀÍÈÅ È ÍÀÄÑÎÇÍÀÍÈÅ, ×ÅÐÅÇ ÌÓÄÐÎÑÒÜ ÄÓÕÀ!

- Î, ÄÀ! È ÅÙ¨ - ÌÎÈ ×ÈÑËÀ 3, 4, 10 - ÀÐÕÅÒÈÏ ÂÑÅËÅÍÍÎÉ. ÅÑËÈ ÒÐÈ ÌÈÐÀ ÍÀÇÂÀÒÜ ÂÌÅÑÒÈËÈÙÀÌÈ, ÒÎ, ÊÀÊ ÁÛ ÒÛ ÈÕ ÍÀÇÂÀË?

- ÂÌÅÑÒÈËÈÙÅ ÏÐÈÍÖÈÏÎÂ, ÂÌÅÑÒÈËÈÙÅ ÐÀÇÓÌÀ È ÂÌÅÑÒÈËÈÙÅ ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÀ.

- ÄÀ. À ÒÅÏÅÐÜ ÑÊÀÆÈ ÌÍÅ, ÊÀÊ ÁÛ ÒÛ ÑÎ×ÅÒÀË ×ÅÒÛÐÅ ÝËÅÌÅÍÒÀ È ÃÅÎÌÅÒÐÈ×ÅÑÊÈÅ ÒÅËÀ?

- ÊÓÁ - ÇÅÌËß È Å¨ ×ÀÑÒÈÖÛ. ÎÃÎÍÜ - ÒÅÒÐÀÝÄÐ, ÑÀÌÛÉ Ë¨ÃÊÈÉ. ÂÎÄÀ - ÈÊÎÑÀÝÄÐ, ÂÎÇÄÓÕ - ÎÊÒÀÝÄÐ. ÄÀËÜØÅ ß ÑÎÌÍÅÂÀÞÑÜ...

- ÒÛ ÌÍÎÃÎ ÑÊÀÇÀË! È ÏÐÀÂÈËÜÍÛÉ ÄÎÄÅÊÀÝÄÐ ÄËß ÏËÀÍÈÐÎÂÀÍÈß ÂÑÅËÅÍÍÎÉ! ÒÛ ÝÒÎ ÏÎÄÓÌÀË! ÊÀÊ ÍÀÇÛÂÀÞÒ ÈÍÄÓÑÛ «ÏßÒÛÉ ÝËÅÌÅÍÒ»?

- ß ÍÅ ÇÍÀÞ...

- ÇÍÀÅØÜ! ÂÑÏÎÌÍÈ!

- ÀÊÀÑÀ?

- ÄÀ! ÏÐÅÄÑÒÀÂÜ ÏÐÀÂÈËÜÍÎÅ ÃÅÎÌÅÒÐÈ×ÅÑÊÎÅ ÒÅËÎ, ÒÀÌ ÄÂÅÍÀÄÖÀÒÜ ÃÐÀÍÅÉ. Ñ ×ÅÌ ÂÈÄÈØÜ ÀÍÀËÎÃÈÞ?

- ÄÂÅÍÀÄÖÀÒÜ ÁÅÑÑÌÅÐÒÍÛÕ ÏÎÊÐÛÂÀÞÒ ÂÑÅËÅÍÍÓÞ... À  ÄÂÅÍÀÄÖÀÒÈ ÈÇÂÈËÈÍÀÕ ÌÎÇÃÀ ×ÅËÎÂÅÊÀ ÎÍÈ ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÓÞÒ Â ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÉ ÏÐÈÐÎÄÅ?

- Î, ÕÐÈÑÒÈÀÍ! ß ÃÎÐÆÓÑÜ ÒÎÁÎÉ! À ÑÅÉ×ÀÑ ß ÒÅÁÅ ÏÎÊÀÆÓ, ×ÒÎ ß ÅÙ¨ ÓÌÅÞ.

ÎÍ ÏÎÄÎØ¨Ë Ê ÐÅÊÅ, ÇÀ ÍÈÌ ÕÐÈÑÒÈÀÍ. ÏÈÔÀÃÎÐ ÊÀÊ-ÒÎ ÑÒÐÀÍÍÎ ÑÌÎÒÐÅË Â ÐÅÊÓ È ÂÄÐÓà ÍÀ×ÀË ÃÎÂÎÐÈÒÜ ÈÇÌÅÍÈÂØÈÌÑß ÃÎËÎÑÎÌ:

- ÇÀÊËÈÍÀÞ ÒÅÁß, ÄÓÕ ÐÅÊÈ, ÃÎÂÎÐÈ ÑÎ ÌÍÎÉ È ßÂÈÑÜ!

ÕÐÈÑÒÈÀÍ ÍÅ ÐÀÑÑËÛØÀË ÂÑÅÕ ÑËΠÇÀÊËÈÍÀÍÈß - ÐÅÊÀ ÍÀ×ÀËÀ ÃÐÎÕÎÒÀÒÜ... È ÂÄÐÓà ÏÐßÌÎ ÍÀ ÂÎÄÅ ÎÍ ÓÂÈÄÅË ÎÃÐÎÌÍÛÉ ÄÓÕ ÑÅÐÎÃÎ ÖÂÅÒÀ Ñ ÁÅÇÄÎÍÍÛÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ... ÄÓÕ ÍÅÄÎÂÎËÜÍÎ ÑÊÀÇÀË:

- ß ÏÐÈÂÅÒÑÒÂÓÞ ÒÅÁß, ÏÈÔÀÃÎÐ! ÍÎ ÇÀ×ÅÌ ÒÛ ÌÅÍß ÁÅÑÏÎÊÎÈØÜ?

- ß ÕÎ×Ó ÏÐÅÄÑÊÀÇÀÒÜ ÁÓÄÓÙÅÅ ÕÐÈÑÒÈÀÍÓ, ÊÎÃÄÀ ÄÅÌÎÍÛ ÇÀÌÓÒßÒ ÂÎÄÓ...

- ÀÕ, ÏÈÔÀÃÎÐ! À ÑÏÐÎÑÈË ËÈ ÒÛ ÎÁ ÝÒÎÌ ÑÎÔÈÞ?!

- ÍÅÒ...

- ÒÎÃÄÀ ÈÄÈ Ñ ÌÈÐÎÌ È ÍÅ ÁÅÑÏÎÊÎÉ ÌÅÍß!

ÏÈÔÀÃÎÐ ÂÅÐÍÓËÑß ÍÀ ÑÂΨ ÌÅÑÒÎ, À ÈÇÓÌ˨ÍÍÛÉ ÕÐÈÑÒÈÀÍ ÑÏÐÎÑÈË:

- ÏÎ×ÅÌÓ ÍÅËÜÇß ÌÍÅ ÏÐÎÐÎ×ÈÒÜ?..

- ÇÍÀ×ÈÒ, ÍÅËÜÇß... ÇÀÁÓÄÜ. ËÓ×ØÅ ß ÒÅÁÅ ÐÀÑÑÊÀÆÓ ÄÅÑßÒÜ ÑÂÎÈÕ ÑÀÌÛÕ ÂÀÆÍÛÕ ÀÔÎÐÈÇÌÎÂ. ß ÒÅÁÅ ÁÓÄÓ ÈÕ ÃÎÂÎÐÈÒÜ, À ÒÛ ÏÎßÑÍßÉ ÈÕ - ÊÀÊ ÒÛ ÈÕ ÏÎÍÈÌÀÅØÜ. ÎÒÊËÎÍßÉÑß ÎÒ ÄÎÐÎà ÈÑÕÎÆÅÍÍÛÕ, ÈÑÏÎËÜÇÓÉ ÍÅÕÎÆÅÍÍÛÅ ÏÓÒÈ. ÌÎÉ ÏÅÐÂÛÉ ÀÔÎÐÈÇÌ - ÏÎßÑÍÈ.

- ÈÙÈ ÌÓÄÐÎÑÒÜ Â ÓÅÄÈÍÅÍÈÈ.

- Äà. Áóäü õîçÿèíîì ñâîåìó ÿçûêó ïðåæäå âñåõ äðóãèõ âåùåé, ñëåäóÿ ïðè ýòîì áîãàì.

- ÅÑËÈ ÒÛ ÑÎÌÍÅÂÀÅØÜÑß Â ÈÑÒÈÍÅ, ÒÎ ËÓ×ØÅ ÏÐÎÌÎË×È - ×ÒÎÁÛ ÑÊÀÇÀÍÍÛÅ ÒÎÁÎÞ ÑËÎÂÀ, ÍÅ ÎÁÌÀÍÓËÈ ÄÐÓÃÎÃÎ.

- ÄÀ. ÀÔÎÐÈÇÌ ÒÐÅÒÈÉ - ÄÓÅÒ ÂÅÒÅÐ, ÏÎÊËÎÍßÉÑß ØÓÌÓ.

- ÑËÓØÀÉ ÃÎËÎÑ ÝËÅÌÅÍÒÎÂ. ÂÑÅ ÂÅÙÈ Â ÏÐÈÐÎÄÅ ÏÎßÂËßÞÒÑß ×ÅÐÅÇ ÃÀÐÌÎÍÈÞ, ÐÈÒÌ, ÏÎÐßÄÎÊ ÈËÈ ÄÅÉÑÒÂÈÅ ÁÎÃÀ.

- Äà. Ïîìîãàé ÷åëîâåêó â ïîäíÿòèè òÿæåñòè, íî íå ïîìîãàé â ñëîæåíèè å¸.

- ÏÎÌÎÃÀÉ ÑÒÀÐÀÒÅËÜÍÛÌ. ËÅÍÈÂÛÌ ËÞÄßÌ È ÁÅÇÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÛÌ ÏÎÌÎÃÀÒÜ ÃÐÅÕ.

- ÍÅ ÃÎÂÎÐÈ Î ÄÅËÀÕ ÏÈÔÀÃÎÐÅÉÑÊÎÃÎ Ó×ÅÍÈß ÁÅÇ ÑÂÅÒÀ.

- ÏÎÊÀ ÒÛ ÍÅ ÏÐÎÑÂÅÒË¨Í ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍÎ È ÄÓÕÎÂÍÎ, ÍÅ ÑÌÅÉ ÒÎËÊÎÂÀÒÜ ÁÎÆÜÈ ÒÀÉÍÛ È ÑÅÊÐÅÒÛ ÍÀÓÊÈ.

- ÄÀ. ÂÅÐÍÎ. ØÅÑÒÎÉ ÀÔÎÐÈÇÌ - ÂÛÉÄß ÈÇ ÄÎÌÀ, ÍÅ ÂÎÇÂÐÀÙÀÉÑß, ÈÍÀ×Å Â Í¨Ì ÁÓÄÓÒ ÎÁÈÒÀÒÜ ÔÓÐÈÈ.

- ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÅÑËÈ ×ÅËÎÂÅÊ ÂÑÒÀË ÍÀ ÏÓÒÜ ÏÎÈÑÊÀ ÈÑÒÈÍÛ È ÏÎÇÍÀË ÒÀÈÍÑÒÂÀ, ÅÌÓ ÓÆÅ ÍÅËÜÇß ÂÅÐÍÓÒÜÑß ÍÀ ÒÐÎÏÓ ÏÎÐÎÊÀ È ÍÅÂÅÆÅÑÒÂÀ. ËÓ×ØÅ ÍÅ ÇÍÀÒÜ ÍÈ×ÅÃÎ, ×ÅÌ ÎÑÒÀÍÎÂÈÒÜÑß ÍÀ ÑÅÐÅÄÈÍÅ ÏÎËÄÎÐÎÃÈ È ÂÅÐÍÓÒÜÑß. ÔÓÐÈÈ... ÒÛ ÃÎÂÎÐÈØÜ Î ÑÒÐÀÄÀÍÈÈ, ÏÈÔÀÃÎÐ?..

- Äà! Ìîëîäåö! Ñåäüìîå - êîðìè ïåòóõà, íî íå ïðèíîñè åãî â æåðòâó, ïîñêîëüêó ïîñâÿù¸í îí Ñîëíöó è Ëóíå!

- ÝÒÎ ÀÔÎÐÈÇÌ Î×ÅÍÜ ÑÈËÜÍÛÉ. Â Í¨Ì ÄÂÀ ÓÐÎÊÀ, ÏÈÔÀÃÎÐ. ÍÅ ÍÀÄÎ ÏÐÈÍÎÑÈÒÜ Â ÆÅÐÒÂÓ ÁÎÃÀÌ ÆÈÂÛÕ ÑÓÙÅÑÒÂ, ÂÅÄÜ ÆÈÇÍÜ - ÑÂßÙÅÍÍÀ! ÍÅËÜÇß ÐÀÇÐÓØÀÒÜ ÆÈÇÍÜ, ÄÀÆÅ ÏÐÅÄËÀÃÀß Å¨ ÁÎÃÓ!

È ÅÙ¨... ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÇÄÅÑÜ ÒÛ ÑÈÌÂÎËÈÇÈÐÎÂÀË ÏÅÒÓÕÎÌ ÒÅËÎ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÅ. À ÎÍÎ ÏÎÑÂßÙÅÍÎ ÑÎËÍÖÓ, ÒÎ ÅÑÒÜ ÁÎÃÓ... È ÅÙ¨ - ÎÍÎ ÒÀÊÆÅ ÏÎÑÂßÙÅÍÎ È ËÓÍÅ, ÌÀÒÅÐÈ, ÒÎ ÅÑÒÜ - ÏÐÈÐÎÄÅ! È ÒÅËÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ ÄÎËÆÍÎ ÑÎÕÐÀÍßÒÜÑß ÊÀÊ ÑÀÌÎÅ ÄÐÀÃÎÖÅÍÍÎÅ ÑÐÅÄÑÒÂÎ, ÂÅÄÜ ÎÍÎ - ÑÐÅÄÑÒÂÎ, ÔÎÐÌÀ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÃÎ ÂÎÏËÎÙÅÍÈß, ÎÍÎ - ÕÐÀÌ, ÎÍÎ - ÂÌÅÑÒÈËÈÙÅ ÄÓÕÀ ÁÅÑÑÌÅÐÒÍÎÃÎ! È ÏÎÝÒÎÌÓ ÎÄÈÍ ÈÇ ÑÀÌÛÕ ÑÒÐÀØÍÛÕ, ÑÀÌÛÕ ÒßÆÊÈÕ ÃÐÅÕΠ×ÅËÎÂÅÊÀ - ÑÀÌÎÓÁÈÉÑÒÂÎ!

- Ìîé Ìàëü÷èê, ó ìåíÿ íèêîãäà íå áûëî ñòîëü äîñòîéíîãî Ó÷åíèêà... Òû óãëóáèë ìîé ñîáñòâåííûé àôîðèçì! Òåïåðü âîñüìîå - íå ïîçâîëÿé ëàñòî÷êàì ñåëèòüñÿ â ñâî¸ì äîìå.

- ÁÅÐÅÃÈ ÓÌ, ÈÑÊÀÒÅËÜ ÈÑÒÈÍÛ! ÍÅ ÏÎÇÂÎËßÉ ÏÐÎÍÈÊÀÒÜ Â ÍÅÃÎ ÁËÓÆÄÀÞÙÈÌ ÌÛÑËßÌ È ÍÅ ÂÏÓÑÊÀÉ Â ÑÂÎÞ ÆÈÇÍÜ ÒÅÕ ËÞÄÅÉ, ÊÒÎ ÍÅÑÏÎÑÎÁÅÍ Ê ÄÓÕÎÂÍÎÌÓ ÈÇÌÅÍÅÍÈÞ!

- ÄÀ. ÄÅÂßÒÎÅ - ÍÅ ÏÐÎÒßÃÈÂÀÉ ÎÕÎÒÍÎ ÑÂÎÞ ÏÐÀÂÓÞ ÐÓÊÓ ÍÈÊÎÌÓ!

- Öåíè ñâîé óì. Íå äåëèñü ñîêðîâåííîé Ìóäðîñòüþ è Çíàíèÿìè, òî åñòü ïðàâîé ðóêîé, ñ òåìè, êòî âñ¸ ðàâíî íè÷åãî íå ïîéì¸ò è íèêîãäà ýòîãî íå îöåíèò. Ïðàâàÿ ðóêà - ýòî Èñòèíà. Òåõ, êòî íóæäàåòñÿ â ýòîì è ñïîñîáåí ê ýòîìó, Èñòèíà ïîäíèìåò èç íåâåæåñòâà. Íî åñòü íåâåæäû, êîòîðûå ìîãóò îòðóáèòü òâîþ ïðàâóþ ðóêó, ïðîòÿíóòóþ èì!.. Èì íàäî ðîæäàòüñÿ åù¸ ñîòíè ðàç... Ïîêà îíè ïðèäóò ê Èñòèíå...

- ÄÀ. È ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÌÎÉ ÀÔÎÐÈÇÌ, ÄÅÑßÒÛÉ - ÏÎÄÍßÂØÈÑÜ Ñ ÏÎÑÒÅËÈ, ÑÃËÀÄÜ ÎÒÏÅ×ÀÒÊÈ ÒÅËÀ.

- ÏÐÎÑÍÈÑÜ ÎÒ ÑÏß×ÊÈ ÍÅÂÅÆÅÑÒÂÀ! ÏÐÈÄÈ Â ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÁÎÄÐÑÒÂÓÞÙÅÃÎ ÐÀÇÓÌÀ È ÇÀÁÓÄÜ ÍÀÂÑÅÃÄÀ ÑÂÎÞ ÁÛÂØÓÞ ÄÓÕÎÂÍÓÞ ÒÅÌÍÎÒÓ! ÌÓÄÐÛÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÍÅ ÎÑÒÀÂÈÒ ÏÎÑËÅ ÑÅÁß ÔÎÐÌÓ. À ÒÎ ÍÅÂÅÆÄÛ ÂÑÅÃÄÀ ÏÐÈÌÓÒ Å¨ ÇÀ ÔÎÐÌÓ ÈÇÃÎÒÎÂËÅÍÈß ÈÄÎËÀ!

- ÂÅËÈÊÎËÅÏÍÎ! È ÏÎÌÍÈ, ÕÐÈÑÒÈÀÍ, ×ÒÎ ß ÏÐÎÑÈË ÄÅËÀÒÜ Â ÑÂÎÈÕ "ÇÎËÎÒÛÕ ÑÒÈÕÀÕ" - ÂÎÇËÞÁÈÒÜ ÁÎÃÀ, ×ÒÈÒÜ ÂÅËÈÊÈÕ ÃÅÐÎÅÂ È ÓÂÀÆÀÒÜ ÄÓÕΠÏÐÈÐÎÄÛ! ÒÙÀÒÅËÜÍÎ ÐÀÇÌÛØËßÉ ÊÀÆÄÛÉ ÂÅ×ÅÐ Î ÄÍÅÂÍÎÉ ÆÈÇÍÈ. ÏÐÅÄÏÎ×ÈÒÀÉ ÑÎÊÐÎÂÈÙÅ ÓÌÀ È ÄÓÕÀ ÇÅÌÍÛÌ ÍÀÊÎÏËÅÍÈßÌ. ÏÎÄÍÈÌÈÑÜ ÍÀÄ ÍÈÇØÅÉ ÏÐÈÐÎÄÎÉ È Â ÄÓÕÅ ÑÎÅÄÈÍÈÑÜ Ñ ÁÎÃÎÌ! ÄÓØÓ Ñ×ÈÒÀÉ ÂÌÅÑÒÈËÈÙÅÌ ÃÎÑÏÎÄÀ! ÝÒÎÒ ÌÎÉ ÌÀÍÓÑÊÐÈÏÒ Î×ÅÍÜ ÖÅÍÈË ÏËÀÒÎÍ... ÕÐÈÑÒÈÀÍ, À ÊÀÊ ÑÎÅÄÈÍÈÒÜÑß Ñ ÁÎÃÎÌ?

- ÍÅ ÇÍÀÞ, ÎÒÊÓÄÀ, ÌÀÑÒÅÐ, ÍÎ ß ÇÍÀÞ ÝÒÎ... ÑÎÅÄÈÍÈÒÜÑß Ñ ÁÎÃÎÌ ÌÎÆÍÎ ÒÎËÜÊÎ ×ÅÐÅÇ ËÞÁÎÂÜ!

- Î, ÕÐÈÑÒÈÀÍ! ÒÛ ÏÎÄÀÐÈË ÌÍÅ ÑÅÃÎÄÍß ÐÀÄÎÑÒÜ È ÃÎÐÄÎÑÒÜ ÇÀ ÒÎ, ×ÒÎ ß, ÍÅÄÎÑÒÎÉÍÛÉ, Ó×ÈË ÒÅÁß! ÑÅÃÎÄÍß ÒÂÎÉ ÑÒÀÐÛÉ Ó×ÈÒÅËÜ ÏËÀ×ÅÒ...

ÎÍ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÕÐÈÑÒÈÀÍÀ Ñ ÍÅÂÛÐÀÇÈÌÎÉ ËÞÁÎÂÜÞ, Ñ˨ÇÛ ÒÅÊËÈ ÏÎ ÅÃÎ ÙÅÊÀÌ... ÎÍ ÓËÛÁÍÓËÑß ÑÊÂÎÇÜ ÝÒÈ Ñ˨ÇÛ È ÈÑ×ÅÇ...

ÕÐÈÑÒÈÀÍ ÏÎÄÎØ¨Ë Ê ÑÒÀÐÖÓ È ÎÁÐÀÒÈËÑß Ê ÍÅÌÓ:

- ÎÒÅÖ! ÌÍÅ ÁÛËÎ ÒÀÊ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ! ß ÑÎÂÑÅÌ ÍÅ ÓÑÒÀË! ÏÐÎØÓ ÒÅÁß, ÍÀÓ×È ÌÅÍß ÅÙ¨ ÌÓÄÐÎÑÒÈ!

- ÕÎÐÎØÎ. À Î ×¨Ì ÁÛ ÒÛ ÕÎÒÅË ÏÎÃÎÂÎÐÈÒÜ?

- Î ÔÈËÎÑÎÔÈÈ, ÎÒÅÖ!

- Î ÔÈËÎÑÎÔÈÈ? ÍÓ, ×ÒÎ Æ... À ÊÀÊ ÒÛ ÏÎÍÈÌÀÅØÜ ÔÈËÎÑÎÔÈÞ? ×ÒÎ ÝÒÎ ÇÀ ÍÀÓÊÀ?

- ÝÒÎ ÍÀÓÊÀ Î ÏÐÈÐÎÄÅ ÖÅÍÍÎÑÒÅÉ. ÃËÀÂÅÍÑÒÂÎ ÎÄÍÎÉ ÑÓÁÑÒÀÍÖÈÈ ÍÀÄ ÄÐÓÃÎÉ ÈËÈ ÎÄÍÎÃÎ ÂÅÙÅÑÒÂÀ ÍÀÄ ÄÐÓÃÈÌ ÎÏÐÅÄÅËßÅÒÑß ÔÈËÎÑÎÔÈÅÉ. ÎÍÀ - ÈÑÒÈÍÍÛÉ ÏÎÊÀÇÀÒÅËÜ ÖÅÍÍÎÑÒÈ Â ÑÔÅÐÅ ÑÏÅÊÓËßÒÈÂÍÎÉ ÌÛÑËÈ. Ũ ÀÏÐÈÎÐÍÀß ÌÈÑÑÈß ÑÎÑÒÎÈÒ Â ÓÑÒÀÍÎÂËÅÍÈÈ ÑÎÎÒÍÎØÅÍÈß ÏÐÎßÂËÅÍÈß ÂÅÙÅÉ È ÈÕ ÍÅÂÈÄÈÌÎÉ ÏÐÈÐÎÄÛ...

- ÍÅÏËÎÕÎ... ÄÀÂÀÉ ÒÅÏÅÐÜ ÏÎÑËÓØÀÅÌ Ñ ÒÎÁÎÉ, ×ÒÎ ÄÓÌÀÞÒ Î ÔÈËÎÑÎÔÈÈ ÄÐÓÃÈÅ.

ÑÒÀÐÅÖ ÒÐÈÆÄÛ ÕËÎÏÍÓË Â ËÀÄÎØÈ.  ÒÎÒ ÆÅ ÌÈà ÏÎßÂÈËÑß ÂÛÑÎÊÈÉ, ÕÓÄÎÙÀÂÛÉ ×ÅËÎÂÅÊ È ÍÅÇÀÌÅÄËÈÒÅËÜÍÎ ÑÎÁÈÐÀËÑß ÎÒÂÅÒÈÒÜ, ÍÎ ÑÒÀÐÅÖ ÎÑÒÀÍÎÂÈË ÅÃÎ ÆÅÑÒÎÌ ÐÓÊÈ È ÑÊÀÇÀË:

- ÑÝÐ ÓÈËÜßÌ ÃÀÌÈËÜÒÎÍ, ÃÎÂÎÐÈ.

ÃÀÌÈËÜÒÎÍ ÏÎÊËÎÍÈËÑß ÑÒÀÐÖÓ È ÇÀÃÎÂÎÐÈË:

- ÔÈËÎÑÎÔÈß ÈÌÅÅÒ ØÅÑÒÜ ÒÐÀÄÈÖÈÎÍÍÛÕ ÄÈÑÖÈÏËÈÍ: ÌÅÒÀÔÈÇÈÊÀ - ÎÍÀ ÑÂßÇÀÍÀ Ñ ÀÁÑÒÐÀÊÒÍÛÌÈ ÏÐÅÄÌÅÒÀÌÈ, ÊÎÑÌÎÃÎÍÈß, ÒÅÎËÎÃÈß È ÏÐÈÐÎÄÀ ÂÅÙÅÉ. ËÎÃÈÊÀ ÈÌÅÅÒ ÄÅËÎ Ñ ÇÀÊÎÍÀÌÈ ÌÛÑËÈ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÉ, Ũ ÅÙ¨ ÍÀÇÛÂÀÞÒ "Ó×ÅÍÈÅ ÎÁ ÎØÈÁÊÀÕ". ÝÒÈÊÀ - ÍÀÓÊÀ Î ÌÎÐÀËÈ, ÈÍÄÈÂÈÄÓÀËÜÍÎÉ ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ ÈËÈ Ó×ÅÍÈÅ Î ÏÐÈÐÎÄÅ ÄÎÁÐÀ. ÏÑÈÕÎËÎÃÈß - ÝÒÎ ÍÀÓÊÀ, ÏÎÑÂßÙ¨ÍÍÀß ÊËÀÑÑÈÔÈÊÀÖÈÈ È ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈÞ ÔÅÍÎÌÅÍΠÈÌÅÞÙÈÕ ÓÌÑÒÂÅÍÍÎÅ ÏÐÎÈÑÕÎÆÄÅÍÈÅ. ÝÏÈÑÒÅÌÎËÎÃÈß - ÈÌÅÅÒ ÄÅËÎ Ñ ÏÐÈÐÎÄÎÉ ÏÎÇÍÀÍÈß È ÌÎÆÅÒ ËÈ ÎÍÎ, ÏÎÇÍÀÍÈÅ, ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÒÜ Â ÀÁÑÎËÞÒÍÎÉ ÔÎÐÌÅ. ÝÑÒÅÒÈÊÀ - ÍÀÓÊÀ Î ÏÐÈÐÎÄÅ È ÎÑÎÇÍÀÍÈÈ ÈÇßÙÅÑÒÂÀ, ÁËÀÃÎÐÎÄÑÒÂÀ È ÃÀÐÌÎÍÈÈ.

ÑÊÀÇÀ ÝÒÎ, ÓÈËÜßÌ ÃÀÌÈËÜÒÎÍ ÈÑ×ÅÇ. À ÑÒÀÐÅÖ ÕËÎÏÍÓË Â ËÀÄÎÍÈ ÒÐÈÍÀÄÖÀÒÜ ÐÀÇ È ÏÎßÂÈËÎÑÜ ÒÐÈÍÀÄÖÀÒÜ ÌÓÄÐÅÖÎÂ. ÑÒÀÐÅÖ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßË ÊÀÆÄÎÃÎ, ÒÎÒ ÃÎÂÎÐÈË ÑÂΨ ÌÍÅÍÈÅ Î ÔÈËÎÑÎÔÈÈ È ÈÑ×ÅÇÀË. ÎÍ ÑÒÀË ÎÁÐÀÙÀÒÜÑß Ê ÍÈÌ:

- ÖÈÖÅÐÎÍ, ÃÎÂÎÐÈ.

- ÔÈËÎÑÎÔÈß - ÝÒÎ ÍÀÓÊÀ Î ÂÅÙÀÕ ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÕ È ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÕ, È ÎÁ ÈÕ ÏÐÈ×ÈÍÀÕ.

- ÃÎÁÑ, ÃÎÂÎÐÈ.

- ÔÈËÎÑÎÔÈß - ÝÒÎ ÍÀÓÊÀ Î ÄÅÉÑÒÂÈÈ ÏÐÈ×ÈÍ.

- ÊÎÍÄÈËÜßÊ, ÃÎÂÎÐÈ.

- ÔÈËÎÑÎÔÈß - ÝÒÎ ÍÀÓÊÀ Î ÂÅÙÀÕ ×ÓÂÑÒÂÅÍÍÛÕ È ÀÁÑÒÐÀÊÒÍÛÕ.

- ËÅÉÁÍÈÖ, ÃÎÂÎÐÈ.

- ÔÈËÎÑÎÔÈß - ÝÒÎ ÍÀÓÊÀ Î ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎÌ ÎÑÍÎÂÀÍÈÈ.

- ÂÎËÜÔ, ÃÎÂÎÐÈ.

- ÔÈËÎÑÎÔÈß - ÝÒÎ ÍÀÓÊÀ Î ÂÅÙÀÕ ÂÎÇÌÎÆÍÛÕ, ÂÂÈÄÓ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÎÍÈ ÂÎÇÌÎÆÍÛ.

- ÄÅÊÀÐÒ, ÃÎÂÎÐÈ.

- ÔÈËÎÑÎÔÈß - ÝÒÎ ÍÀÓÊÀ Î ÂÅÙÀÕ, ÂÛÂÎÄÈÌÛÕ ÈÇ ÏÅÐÂÛÕ ÏÐÈÍÖÈÏÎÂ.

- ÒÅÍÅÌÀÍÍ, ÃÎÂÎÐÈ.

- ÔÈËÎÑÎÔÈß - ÝÒÎ ÍÀÓÊÀ Î ÏÐÈÌÅÍÅÍÈÈ ÏÐÈ×ÈÍ Ê ÄÎÏÓÑÒÈÌÛÌ ÂÅÙÀÌ.

- ÊÀÍÒ, ÃÎÂÎÐÈ.

- ÔÈËÎÑÎÔÈß - ÝÒÎ ÍÀÓÊÀ ÎÁ ÎÒÍÎØÅÍÈÈ ÂÑÅÃÎ ÏÎÇÍÀÍÈß Ê ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÛÌ ÖÅËßÌ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÃÎ ÐÀÇÓÌÀ.

- ÊÐÞÃ, ÃÎÂÎÐÈ.

- ÔÈËÎÑÎÔÈß - ÝÒÎ ÍÀÓÊÀ ÎÁ ÈÑÕÎÄÍÎÉ ÔÎÐÌÅ "ÝÃÎ" ÈËÈ ÓÌÑÒÂÅÍÍÎÃÎ "ß".

- ÔÈÕÒÅ, ÃÎÂÎÐÈ.

- ÔÈËÎÑÎÔÈß - ÝÒÎ ÍÀÓÊÀ ÍÀÓÊ.

- ØÅËËÈÍÃ, ÃÎÂÎÐÈ.

- ÔÈËÎÑÎÔÈß - ÝÒÎ ÍÀÓÊÀ ÎÁ ÀÁÑÎËÞÒÅ.

- ÃÅÃÅËÜ, ÃÎÂÎÐÈ.

- ÔÈËÎÑÎÔÈß - ÝÒÎ ÍÀÓÊÀ ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÁÅÇÐÀÇËÈ×ÍÀß ÊÎ ÂÑÅÌÓ ÈÄÅÀËÜÍÎÌÓ È ÐÅÀËÜÍÎÌÓ ÈËÈ ÒÎÆÄÅÑÒÂÎ ÒÎÆÄÅÑÒÂÀ È ÍÅÒÎÆÄÅÑÒÂÀ.

ÏÎÑËÅ ÝÒÎÃÎ ÑÒÀÐÅÖ ÑÍÎÂÀ ÕËÎÏÍÓË Â ËÀÄÎÍÈ È ÏÎßÂÈËÑß ÅÙ¨ ÎÄÈÍ ÌÓÄÐÅÖ:

- ÏËÀÒÎÍ, ÃÎÂÎÐÈ.

- ÔÈËÎÑÎÔÈß - ÝÒÎ ÂÅËÈ×ÀÉØÅÅ ÁËÀÃÎ, ÍÈÑÏÎÑËÀÍÍÎÅ ÁÎÆÅÑÒÂÎÌ ×ÅËÎÂÅÊÓ, ÎÒÅÖ!

- ÄÀ, ÈÄÈ Ñ ÌÈÐÎÌ, ÄÎÐÎÃÎÉ ÏËÀÒÎÍ.

À ÑÒÀÐÅÖ ÎÁÐÀÒÈËÑß Ê ÕÐÈÑÒÈÀÍÓ:

- ÒÛ ÑËÛØÀË, ÑÛÍ ÌÎÉ ÂÎÇËÞÁËÅÍÍÛÉ?..ÂÎÒ ×ÒÎ ÄËß ÍÈÕ ÁÛËÎ ÔÈËÎÑÎÔÈÅÉ! À ÃÄÅ ÒÀÊÈÅ ÔÈËÎÑÎÔÛ ÒÅÏÅÐÜ? ÔÈËÎÑÎÔÈß ÑÒÀËÀ ÇÀÏÓÒÀÍÍÎÉ È ÒßÆÅËÎÂÅÑÍÎÉ ÑÒÐÓÊÒÓÐÎÉ ÏÐÎÈÇÂÎËÜÍÛÕ È ÍÅÑÎÃËÀÑÎÂÀÍÍÛÕ ÏÎÍßÒÈÉ, ÊÀÆÄÎÅ ÈÇ ÊÎÒÎÐÛÕ ÏÎÄÄÅÐÆÈÂÀÅÒÑß ÍÅÎÑÏÎÐÈÌÎÉ ËÎÃÈÊÎÉ! ÏÐÀÂÄÀ, ÎÄÈÍ ÅÑÒÜ ÔÈËÎÑÎÔ ÈÑÒÈÍÍÛÉ ÍÀ ÇÅÌËÅ ÈÂÅÐÑÊÎÉ È ÒÛ ÅÃÎ ÇÍÀÅØÜ - ÝÒÎ ÃÎ×À ÝÑÅÁÓÀ...

ÎÍ ÑÍÎÂÀ ÕËÎÏÍÓË Â ËÀÄÎØÈ È ÎÁÐÀÒÈËÑß Ê ÏÎßÂÈÂØÅÌÓÑß ÌÓÄÐÅÖÓ:

- ßÌÂËÈÕ, ÑÊÀÆÈ.

- ÔÈËÎÑÎÔÈß - ÝÒÎ ÍÅÊÒÀÐ È ÀÌÁÐÎÇÈß ÁÎÃÎÂ!

ÑÒÀÐÅÖ ÏÎÂÅÐÍÓËÑß Ê ÕÐÈÑÒÈÀÍÓ:

- ÒÛ ÑËÛØÀË, ÌÎÉ ÑÛÍ?! ÍÅÊÒÀÐ È ÀÌÁÐÎÇÈß ÁÎÃÎÂ! ÍÎ ÂÎÇÂÛØÅÍÍÛÅ ÒÅÎÐÅÌÛ ÑÒÀÐÎÉ ÀÊÀÄÅÌÈÈ ÁÛËÈ ÈÑÊÀÆÅÍÛ ÌÍÅÍÈÅÌ, ÊÎÒÎÐÎÅ ÃÅÐÀÊËÈÒ Ñ×ÈÒÀË ÁÎËÅÇÍÜÞ ÓÌÀ...

ÀÕ, ÑÛÍ ÌÎÉ, ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÉ ËÓà ÂÐßÄ ËÈ ÌÎà ÁÛÒÜ ÐÀÑÏÎÇÍÀÍ ÍÅÎÏËÀÒÎÍÈÊÎÌ... ÂѨ ÄÂÈÆÅÒÑß Ê ÌÀÒÅÐÈÀËÈÇÌÓ... ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÀß ÍÀÓÊÀ È ÔÈËÎÑÎÔÈß,  ÎÑÍÎÂÍÎÌ, ÑÒÀËÈ ÏÎÂÅÐÕÍÎÑÒÍÛ...

ÑÛÍ ÌÎÉ, ÊÎÃÄÀ ÍÀÏÎËÅÎÍ ÑÏÐÎÑÈË ÂÅËÈÊÎÃÎ ÔÐÀÍÖÓÇÑÊÎÃÎ ÀÑÒÐÎÍÎÌÀ ËÀÏËÀÑÀ, ÏÎ×ÅÌÓ ÒÎÒ ÍÅ ÓÏÎÌßÍÓË ÁÎÃÀ  ÑÂÎ¨Ì ÒÐÀÊÒÀÒÅ Î ÍÅÁÅÑÍÎÉ ÌÅÕÀÍÈÊÅ, ÇÍÀÅØÜ, ×ÒÎ ÎÒÂÅÒÈË ËÀÏËÀÑ?.. ÎÍ ÎÒÂÅÒÈË: «ÑÈÐ, ß ÍÅ ÍÓÆÄÀÞÑÜ Â ÝÒÎÉ ÃÈÏÎÒÅÇÅ!"

ÑÒÀÐÅÖ ÑÍÎÂÀ ÕËÎÏÍÓË Â ËÀÄÎÍÈ È ÏÎßÂÈËÑß ÌÓÆ×ÈÍÀ Î×ÅÍÜ ÁËÀÃÎÐÎÄÍÎÃÎ ÂÈÄÀ. ÑÒÀÐÅÖ ÎÁÐÀÒÈËÑß Ê ÍÅÌÓ:

- ÔÐÝÍÑÈÑ ÁÝÊÎÍ, ÃÎÂÎÐÈ.

- ÌÅËÊÀß ÔÈËÎÑÎÔÈß ÑÏÎÄÂÈÃÀÅÒ ÓÌ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÉ Ê ÀÒÅÈÇÌÓ, À ÃËÓÁÎÊÀß ÔÈËÎÑÎÔÈß ÏÐÈÂÎÄÈÒ ÅÃÎ Ê ÁÎÃÓ.

- ÂÎÒ! ÑÛÍ ÌÎÉ - ÃËÓÁÎÊÀß ÔÈËÎÑÎÔÈß! ÊÀÊ ÃÎÂÎÐÈË ÀÐÈÑÒÎÒÅËÜ "ÂÑÅ ËÞÄÈ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ ÕÎÒßÒ ÏÎÇÍÀÂÀÒÜ". È ×ÒÎ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ?

ÕÐÈÑÒÈÀÍ ÎÒÂÅÒÈË:

- ×òîáû ýòó ïîòðåáíîñòü óäîâëåòâîðèòü, ðàñêîâàííûé ÷åëîâå÷åñêèé èíòåëëåêò èññëåäóåò êðàéíèå ïðåäåëû ïðîñòðàíñòâà âîîáðàæàåìîãî è "ÿ" âîîáðàæàåìîãî.  ïîèñêàõ ìåæäó Åäèíûì è ìíîæåñòâåííûì, ïðè÷èíîé è ñëåäñòâèåì, Ïðèðîäîé è å¸ îñíîâàíèåì, ðàçóìîì è åãî èñòî÷íèêîì, Äóõîì è åãî ñóáñòàíöèåé, èëëþçèåé è ðåàëüíîñòüþ.

ÂÅÄÜ ×ÅËÎÂÅÊ ÍÅ ÇÍÀÞÙÈÉ ÎÁÛ×ÍÛÕ ÂÅÙÅÉ ÏÎÄÎÁÅÍ ÆÈÂÎÒÍÎÌÓ... À ÒÎÒ, ÊÒÎ ÎÃÐÀÍÈ×ÅÍ ËÈØÜ ÌÛÑËßÌÈ Î ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÕ ÓÑËÎÂÈßÕ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈß - ×ÅËÎÂÅÊ ÑÐÅÄÈ ÆÈÂÎÒÍÛÕ... ÍÎ ÒÎÒ, ÊÒÎ ÇÍÀÅÒ ÂѨ, ×ÅÃÎ ÌÎÆÍÎ ÄÎÑÒÈ×Ü ×ÅÐÅÇ ÑÈËÓ ÓÌÀ È ÑÈËÓ ÄÓÕÀ, ÒÎÒ ÂÎÈÑÒÈÍÓ ÄÈÒß ÁÎÃÀ!

- Î, Ñûí ìîé! - âîñêëèêíóë Ñòàðåö. - Òû ïðàâ êàê âñåãäà! Ñòàòóñ ÷åëîâåêà â ìèðå åñòåñòâåííîì îïðåäåëÿåòñÿ êà÷åñòâîì åãî ìûøëåíèÿ. Ðàçâå òîò, ÷åé óì ëèøü çâåðèíûìè èíñòèíêòàìè ïîðàáîù¸í, ôèëîñîôñêè ïðåâçîéä¸ò æèâîòíîå?! Íî ëèøü òîò, êòî ñâîè óìñòâåííûå ñïîñîáíîñòè îáðàòèò íà äåëà ÷åëîâå÷åñêèå, åñòü ÷åëîâåê! À òîò, êòî ðàññìîòðèò èíòåëëåêòîì Áîæåñòâåííóþ ðåàëüíîñòü - Äèòÿ Áîãà, îí âïèòàë â ñåáÿ íåêòàð è îêðîïèë ñâî¸ ñåðäöå Ðîñîé Áëàãîäàòè! Îí ñîïðèêîñíóëñÿ ñ Âåëèêîëåïèåì!

À ÍÛÍÅ ÍÀ ÇÅÌËÅ ÑËÎÂÎ ÔÈËÎÑÎÔÈß ÍÅ ÑÎÏÐÎÂÎÆĨÍÍÎÅ ÄÎÏÎËÍÈÒÅËÜÍÛÌ ÒÅÐÌÈÍÎÌ ÌÀËÎÇÍÀ×ÈÌÎ... ÊÀÊÎÉ ÀÍÒÀÃÎÍÈÇÌ ÄÐÓÃ Ê ÄÐÓÃÓ! ÊÀÊ ÂÑÅ ÎÇÀÁÎ×ÅÍÛ ÎÏÐÎÂÅÐÃÀÒÜ ÏÐÎÒÈÂÍÈÊÎÂ!.. À ÏÎÄÌÅÍÍÛÅ ÏÐÎÁËÅÌÛ ÏÎÐßÄÊÀ È ÏÎÐßÄÊÀ ÏÐÅÄÍÀÇÍÀ×ÅÍÈß ×ÅËÎÂÅÊÀ ÎÑÒÀÞÒÑß Â ÍÅÁÐÅÆÅÍÈÈ, ÑÛÍ ÌÎÉ! ÕÎÐÎØÎ ÕÎÒÜ "ÂÅÐÍÅÉØÈÉ ÑÛÍ ÈÇ ÂÅÐÍÛÕ ÑÛÍÎÂÅÉ" ÍÛÍÅ ÑÍÎÂÀ ÐÎÆÄ¨Í ÍÀ ÇÅÌËÅ - ÝÑÝÁÓÀ ÃÎ×À...

ÂÅÄÜ ÔÈËÎÑÎÔÈß ÄÎËÆÍÀ ÑËÓÆÈÒÜ ÐÀÂÍÎÂÅÑÈÞ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÃÎ ÐÀÇÓÌÀ, ÂÅÄÜ ÐÀÇÓÌ ÇÀ Ñ×¨Ò ÑÂÎÅÉ ÂÍÓÒÐÅÍÍÅÉ ÏÐÈÐÎÄÛ ÄÎËÆÅÍ ÏÐÅÄÎÕÐÀÍßÒÜ ×ÅËÎÂÅÊÀ ÎÒ ÍÅÐÀÇÓÌÍÛÕ ÓÑÒÀÍÎÂÎÊ! ÂÅÄÜ ÐÀÇÓÌ È ÌÛÑËÈ ÏÐÎÂÎÖÈÐÓÞÒ ÏÎÑÒÓÏÊÈ ÀÑÒÐÀËÜÍÛÕ ÒÎÍÊÈÕ ÒÅË ËÞÄÅÉ, È ÎÍÈ ÏÎÄ×ÈÍÅÍÛ ÆÈÂÎÒÍÎÌÓ ÍÀ×ÀËÓ! ÑÌÛÑË ÔÈËÎÑÎÔÈÈ ÍÛÍÅ ÐÓØÀÒ ÑÀÌÈ ÔÈËÎÑÎÔÛ, ÎÍÈ ÏÓÒÀÞÒ ÍÅÈÑÊÓبÍÍÛÅ ÓÌÛ!

ÑÒÀÐÅÖ ÇÀÌÎË×ÀË. ÎÍ ÏÎÃÐÓÑÒÍÅË. ÏÎÒÎÌ ÒÈÕÎ ÑÊÀÇÀË ÕÐÈÑÒÈÀÍÓ:

- ÏÎÂÈÄÀÉÑß Ñ ÑÎÔÈÅÉ. À ÑÍÎÂÀ ÏÐÈĨØÜ ÊÎ ÌÍÅ ÐÎÂÍÎ ×ÅÐÅÇ ÃÎÄ.

È ÈÑ×ÅÇ. ÏÎßÂÈËÀÑÜ ÑÎÔÈß, È ÕÐÈÑÒÈÀÍ ÐÀÄÎÑÒÍÎ ÊÈÍÓËÑß Ê ÍÅÉ ÍÀÂÑÒÐÅ×Ó. ÎÍÈ ÏÐÈÑÅËÈ ÏÎÄ ÑÒÀÐÛÌ ÄÓÁÎÌ, È ÕÐÈÑÒÈÀÍ ÏÎÏÐÎÑÈË:

- ÑÎÔÈß! ÐÀÑÑÊÀÆÈ ÌÍÅ ÅÙ¨ ÑÊÀÇÊÓ!

- ÕÎÐÎØÎ. ß ÐÀÑÑÊÀÆÓ ÒÅÁÅ ÑÂÎÞ ÂÒÎÐÓÞ ÑÊÀÇÊÓ È ÑÐÀÇÓ ÈÑ×ÅÇÍÓ. ÑËÓØÀÉ ÌÅÍß È ÏÓÒÅØÅÑÒÂÓÉ ÑÎ ÌÍÎÉ.





ÎÇÅÐÎ ÂÅÑÒÍÈÊÀ, ÈËÈ ÏÓÒÅØÅÑÒÂÈÅ Â ÑÊÀÇÊÓ



ß ÐÀÑÑÊÀÆÓ ÒÅÁÅ Î ÑÊÀÇÎ×ÍÎÌ ÃÎÐÎÄÅ. È Î ÑÊÀÇÎ×ÍÛÕ ÆÈÒÅËßÕ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÆÈÂÓÒ ÍÅ ÒÀÊ ÊÀÊ ËÞÄÈ ÍÀ ÇÅÌËÅ.

ÒÛ ÏÐÈÃÎÒÎÂÈËÑß ÌÅÍß ÑËÓØÀÒÜ?

ÒÎÃÄÀ ÂÛÄÎÕÍÈ ÌÅÄËÅÍÍÎ,

ÄÛØÈ ÐÎÂÍÎ È ÑÏÎÊÎÉÍÎ,

È ÇÀÁÓÄÜ ÑÅÉ×ÀÑ ÏÐÎ ÂÑÅ ÑÂÎÈ ÏÅ×ÀËÈ,

È ÏÐÎÑÒÎ ÏÎÂÅÐÜ, ×ÒÎ ÂѨ ÍÅ ÒÀÊ ÏËÎÕÎ ÊÀÊ ÒÛ ÄÓÌÀÅØÜ.

ß ÑÅÉ×ÀÑ ÇÀÏÐßÃÓ ÑÂÎÞ ÁÅËÓÞ ÊÐÛËÀÒÓÞ ËÎØÀÄÜ È ÌÛ Ñ ÒÎÁÎÉ ÎÒÏÐÀÂÈÌÑß Â ÄÎÐÎÃÓ ÏÎ ÌËÅ×ÍÎÌÓ ÏÓÒÈ.

ÑÀÄÈÑÜ Â ÌÎÞ ÏÎÂÎÇÊÓ, ÏÎÕÎÆÓÞ ÍÀ ÃÎËÓÁÎÉ ØÀÒ¨Ð, ÐÀÑÏÈÑÀÍÍÛÉ Ç¨ÇÄÀÌÈ. ÒÛ ÃÎÒÎÂ?

ÏÎÅÕÀËÈ!

×ÓÂÑÒÂÓÅØÜ, ÊÀÊ ÁÜÅÒ ÍÀÌ Â ËÈÖΠǨÇÄÍÛÉ ÑÒÀÐÛÉ ÂÅÒÅÐ? ÑÅÉ×ÀÑ ÌÛ ÏÐÎÌ×ÈÌÑß ÎÊÎËÎ ÁÎËÜØÎÉ ÌÅÄÂÅÄÈÖÛ. ØÀÌÀÍÛ Ñ ÄÐÅÂÍÈÕ ÂÐÅÌ¨Í ÇÀÊËÈÍÀËÈ ÄÓÕΠÁÎËÜØÎÉ ÌÅÄÂÅÄÈÖÛ È ÏÐÎÑÈËÈ Ó ÍÈÕ ÏÎÌÎÙÈ. ÍÅÒ, ÇÀÃÀÄÎ×ÍÀß ÁÎËÜØÀß ÌÅÄÂÅÄÈÖÀ ÒÅÁß ÍÅ ÎÁÈÄÈÒ. ÒÛ ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÂÒÎÐÃÀÉÑß Â ÍŨ ÍÈÊÎÃÄÀ ÁÅÇ ÑÏÐÎÑÀ - ÎÍÀ ÝÒÎÃÎ ÍÅ ËÞÁÈÒ. ÎÍÀ - ÎÄÈÍÎÊÈÉ ÑÊÈÒÀËÅÖ È ÅÉ ÍÅ ÄÎ ÃÎÑÒÅÉ.

À ÂÎÒ È ÎÐÈÎÍ - ÑÎÇÂÅÇÄÈÅ "ÒÐ¨Õ ÌÀÃÎÂ". È ÑÞÄÀ ÒÅÁÅ ÍÅ ÍÀÄÎ. ÌÎß ÏÎÂÎÇÊÀ Ì×ÈÒ ÒÅÁß ÄÀËÜØÅ.

À ÒÅÏÅÐÜ ÑÌÎÒÐÈ, ÏÓÒÍÈÊ! ÒÛ ÂÈÄÈØÜ?!

ÝÒÎ ÇÂÅÇÄÀ ÓÒÐÀ, ÏËÀÍÅÒÀ ÁÎÃÎÂ, ÑÂÀÒÈ!

ÝÒÎ ÂÅËÈ×ÅÑÒÂÅÍÍÀß ÂÅÍÅÐÀ!

ÌÛ ÎÁÎÃÍ¨Ì Å¨ ÒÐÈÆÄÛ. À ÒÅÏÅÐÜ ÑÏÐÎÑÈÌ ÂÎÒ Ó ÝÒÎÃÎ ÑÒÀÐÖÀ ÌÎÆÍÎ ËÈ ÍÀÌ ÑÞÄÀ. ÌÛ ÍÅÌÍÎÆÊÎ Ñ ÒÎÁÎÉ ÏÎÄÎÆĨÌ. ÍÅÌÍÎÆÊÎ. ÂÎÒ È ÑÒÀÐÅÖ ÂÅÐÍÓËÑß. ß ÂÈÆÓ Â ÅÃÎ ÐÓÊÅ ÂÅÒÂÜ ÄÐÅÂÀ ÆÈÇÍÈ. ÇÍÀ×ÈÒ, ÍÀÌ ÌÎÆÍÎ.

ÂÎÒ È ÂÐÀÒÀ ÎÒÊÐÛËÈÑÜ. ÄÀ ÁÓÄÅÒ ÁËÀÃÎÑËÎÂÅÍ ÒÂÎÉ ÏÐÈÕÎÄ ÑÞÄÀ, ÏÓÒÍÈÊ!

ÂÕÎÄÈ!

ÍÅÑÈ Â ÑÅÁÅ ÑÂÅÒ, È ÒÛ ÁÓÄÅØÜ Â ÁÅÇÎÏÀÑÍÎÑÒÈ. À ÅÑËÈ ÑÅÐÄÖÅ ÒÂΨ ÍÅ ÇÍÀÅÒ ËÞÁÂÈ, ÄÎÁÐÀ, ÌÈËÎÑÅÐÄÈß È ÂÅÐÛ, ÒÎÃÄÀ ÒÂΨ ÂÐÅÌß ÍÅ ÏÐÈØËÎ. ÒÎÃÄÀ ÓÕÎÄÈ ÈÇ ÌÎÅÉ ÑÊÀÇÊÈ È ËÓ×ØÅ ÄÀËÜØÅ ÇÀ ÌÍÎÉ ÍÅ ÈÄÈ!

ÒÛ ÈĨØÜ ÇÀ ÌÍÎÉ?.. ÕÎÐÎØÎ, ÒÎÃÄÀ ÑÌÎÒÐÈ. ÂÈÄÈØÜ, ÏÓÒÍÈÊ, ÝÒÓ ÄÐÅÂÍÞÞ ÎÁÈÒÅËÜ? ÑÌÎÒÐÈ, ÊÀÊ ÎÍÀ ÊÐÀÑÈÂÀ! ÂÈÄÈØÜ ÝÒÈ ÖÂÅÒÛ, ÍÅÆÍÛÅ ÊÀÊ ÒÂΨ ÄÛÕÀÍÈÅ? ÍÅ ÐÂÈ ÈÕ, ÈÁÎ ÎÍÈ ÁÅÑÑÌÅÐÒÍÛ, ÍÎ ×ÓÂÑÒÂÓÞÒ ÁÎËÜ!

À ÂÎÒ È ÎÇÅÐÎ ÂÅÑÒÍÈÊÀ. ÂÎÉÄÈ Â ÅÃÎ Ò¨ÏËÛÅ ÂÎÄÛ, ÎÌÎÉ ÑÂΨ ÒÅËÎ, ÑÅÉ×ÀÑ ÓÕÎÄÈÒ ÒÂÎß ÓÑÒÀËÎÑÒÜ, ÐÀÇÎ×ÀÐÎÂÀÍÈÅ È ÁÎËÜ. ÇÄÅÑÜ ÒÛ ÎÁÐÅÒ¨ØÜ ÍÀÄÅÆÄÓ. ÈÄÈ ÇÀ ÌÍÎÉ ÏÎ ÝÒÎÉ ÒÐÎÏÈÍÊÅ ÂÐÅÌÅÍÈ. ÑÒÓÏÀÉ ÍÅ ÒÎÐÎÏßÑÜ. ÇÄÅÑÜ ÍÀÄÎÁÍÎ ÂѨ ËÞÁÈÒÜ - ÊÀÆÄÓÞ ÒÐÀÂÈÍÊÓ, ÏÒÈÖÓ, ÏÐÎÇÐÀ×ÍÓÞ ÁÀÁÎ×ÊÓ, ÖÂÅÒÎÊ, ÄÛÕÀÍÈÅ ÂÅÒÐÀ, ÎÇÅÐÎ ÂÅÑÒÍÈÊÀ…

À ÂÎÒ È ÀÍÃÅËÛ. ÎÒ×ÅÃÎ ÒÛ ÂÇÄÐÎÃÍÓË, ÏÓÒÍÈÊ? ÀÍÃÅËÛ ÒÅÁß ÍÅ ÎÁÈÄßÒ ÍÈÊÎÃÄÀ, ÝÒÎ ÍÅ ÇÅÌËßÍÅ! ÎÍÈ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ËÃÓÒ ÑÀÌÈ È ÒÅÁÅ ÂÅÐßÒ! ÎÍÈ ÓÌÅÞÒ ËÞÁÈÒÜ, ÍÎ ÍÅ ÓÌÅÞÒ ÍÅÍÀÂÈÄÅÒÜ. ÎÍÈ ÁÅÇÃÐÅØÍÛ.

ÑÀÄÈÑÜ ÇÄÅÑÜ Ó ÝÒÎÃÎ ÑÒÀÐÎÃÎ ÄÐÅÂÀ ÆÈÇÍÈ.

ß ÐÀÑÑÊÀÆÓ ÒÅÁÅ, ÇÀ×ÅÌ ÒÛ ÑÒÎËÜÊÎ ÑÒÐÀÄÀË. ÒÛ ÆȨØÜ ÍÀ ÇÅÌËÅ, ×ÒÎÁÛ ÂÛÍÅÑÒÈ ÂÑÅ ÑÂÎÈ ÈÑÏÛÒÀÍÈß È ÍÀ ÇÅÌËÅ ÒÛ ÑÀÌ ÑÄÅËÀÅØÜ ÑÂÎÉ ÂÛÁÎÐ. ÇÅÌËß - ÑÒÐÀÍÀ ÈÑÏÛÒÀÍÈÉ. ÒÅÏÅÐÜ ÒÛ ÁÓÄÅØÜ ÑÍÎÂÀ ÆÈÒÜ ÍÀ ÇÅÌËÅ, ÍÎ ÄÓØÀ ÒÂÎß ÁÓÄÅÒ ÂÑÅÃÄÀ ÏÎÌÍÈÒÜ ÎÇÅÐÎ ÂÅÑÒÍÈÊÀ. ÏÓÒÍÈÊ, ÏÐÎÆÈÂÈ ÆÅ ÒÀÊ, ×ÒÎÁÛ È ÒÂÎÅÌÓ ÄÓÕÓ ÁÛËÀ ÓÃÎÒÎÂÀÍÀ ÂÅ×ÍÀß ÆÈÇÍÜ ÑÐÅÄÈ ÑÂÅÒÀ!

ß ÂѨ ÇÍÀÞ Î ÒÅÁÅ.

ß ÇÍÀÞ, ÊÀÊ ÒÛ ÓÑÒÀË, ÊÀÊ ÁÎËÈÒ ÒÂÎß ÄÓØÀ - ÍÀ ÍÅÉ ÑËÅÄÛ ÎÒ ÐÀÍ…

ÊÀÊ ÍÎÅÒ ÒÂΨ ÍÅÇÀÑËÓÆÅÍÍÎ ÈÑÒÅÐÇÀÍÍÎÅ ÑÅÐÄÖÅ…

ÍÎ ÏÎÒÅÐÏÈ ÅÙ¨ ÍÅÌÍÎÆÊÎ, ÏÓÒÍÈÊ, ÂÅÄÜ ÆÈÇÍÜ ÍÀ ÇÅÌËÅ - ÝÒÎ ÌÈà  ÑÐÀÂÍÅÍÈÈ Ñ ÂÅ×ÍÎÑÒÜÞ… ÃËÀÂÍÎÅ, ÑÁÅÐÅÃÈ Â ÑÅÁÅ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÜ ÂÅÐÈÒÜ Â ËÞÁÎÂÜ,  ×ÓÄÅÑÀ!

ËÞÁÈ, ÊÎÃÄÀ ÒÅÁß ÏÐÅÄÀÞÒ!

ÂÅÐÜ, ÊÎÃÄÀ ÒÅÁß ÐÀÑÏÈÍÀÞÒ! ÊÎÃÄÀ ÒÛ ÑÎÂÑÅÌ ÎÄÈÍ, ÏÎÌÍÈ ×ÒÎ ÒÛ ÍÅ ÎÄÈÍ - ÑÂÅÒ Ñ ÒÎÁÎÉ!

ÏÓÒÍÈÊ, ÇÄÅÑÜ ÒÅÁÅ ÍÅ ÏÎÍÀÄÎÁÈÒÑß ÐÎÑÊÎØÍÛÉ ÄÎÌ, ÇËÀÒÎ È ÑÅÐÅÁÐÎ. ÝÒÎ ÂѨ - ÇÅÌÍÎÅ…

ÂѨ ÑÅÉ×ÀÑ ÎÑÒÀËÎÑÜ ÇÀ ×ÅÐÒÎÉ ÏÅÐÅÕÎÄÀ…

ÏÐÈÌÈ ÑÅÃÎÄÍß Â ÄÀÐ ÎÒ ÌÅÍß ÏÀÌßÒÜ Î ÒÂÎ¨Ì ÏÓÒÅØÅÑÒÂÈÈ. ÂÅÄÜ ÒÛ ÓÆÅ ÍÈÊÎÃÄÀ ÅÃÎ ÍÅ ÇÀÁÓÄÅØÜ!

À ÒÅÏÅÐÜ ÏÎÉÄ¨Ì ÍÀÇÀÄ. ÒÂÎÉ ÏÓÒÜ ÍÀ ÇÅÌËÅ ÍÅ ÇÀÂÅÐبÍ.

ÑÀÄÈÑÜ Â ÌÎÉ ÃÎËÓÁÎÉ ØÀÒ¨Ð. ÌÛ ÄÎËÆÍÛ ÂÅÐÍÓÒÜÑß ÍÀÇÀÄ.

ÂÎÒ ÒÛ È ÄÎÌÀ.

ÒÛ ÍÀ ÇÅÌËÅ.

ÒÛ ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÏËÀ×Ü, ÏÓÒÍÈÊ! ÍÀÑÒÀÍÅÒ ÄÅÍÜ, È ß ÂÍÎÂÜ ÏÐÈËÅ×Ó Ê ÒÅÁÅ Â ÑÂÎÅÉ ÏÎÂÎÇÊÅ!

ÒÛ ÒÎËÜÊÎ ÒÈÕÎ ÏÎÇÎÂÈ ÌÅÍß: "ÑÎÔÈß!"… È ß ÂÅÐÍÓÑÜ!

ÍÅ ÁÎÉÑß ÎÒÍÛÍÅ ÍÈ ÕÎËÎÄÀ, ÍÈ ÃÎËÎÄÀ, ÍÈ ÏÐÅÄÀÒÅËÜÑÒÂÀ, ÍÈ ÁÎËÈ, ÍÈ ÒÜÌÛ, ÍÈ ÑÌÅÐÒÈ - ÂѨ ÈÑÏÛÒÀÍÈß.

ÁÎÉÑß ËÆÈ, ÍÅÂÅÐÈß, ÇËÎÑËÎÂÈß. À ËÞÁÂÈ ÍÅ ÁÎÉÑß. È ÍÀÄÅÆÄÛ ÒÎÆÅ.

ÁÓÄÅÒ ÂÅ×ÅÐ È ÁÓÄÅÒ ÓÒÐÎ. ÒÛ ÏÎÄÓÌÀÅØÜ, ×ÒÎ ß ÓØËÀ ÍÀÂÑÅÃÄÀ… ÒÛ ÇÀÏËÀ×ÅØÜ, ÌÎÉ ÏÓÒÍÈÊ. È ÒÎÃÄÀ ÏÎÐÛ ÂÅÒÐÀ ÓÄÀÐÈÒ Â ÒÂΨ ÑÅÐÄÖÅ, È ÇΠÂÅ×ÍÎÉ ËÞÁÂÈ ÂÎÑÏËÀÌÅÍÈÒ Â ÒÂÎ¨Ì ÑÅÐÄÖÅ ÂÅÐÓ! Ê ÒÅÁÅ ÂÅÐͨÒÑß ËÞÁÎÂÜ, ÂÅÐÀ È ÍÀÄÅÆÄÀ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÒÛ ÏÎÇÍÀË ×ÅÐÅÇ ÝÒÓ ÑÊÀÇÊÓ ÑÅÃÎÄÍß!

È ÑÎÔÈß ÇÀÏËÀ×ÅÒ. È ÑÊÀÆÅÒ: "ÑÛÍ ÌÎÉ ßÑÍÎËÈÊÈÉ! ÒÛ ÂÛÍÅÑ ÈÑÏÛÒÀÍÈß!"



ÎÍÀ ÈÑ×ÅÇËÀ. À ÕÐÈÑÒÈÀÍ ÏÐÎÑÍÓËÑß ÍÀ ÇÅÌËÅ.





ÃËÀÂÀ ÒÐÅÒÜß



ÍÎÂÛÉ ÓÐÎÊ



ÐÎÂÍÎ ×ÅÐÅÇ ÃÎÄ ÕÐÈÑÒÈÀÍ ÎÏßÒÜ ÁÛË ÒÀÌ, ÃÄÅ ÂÅËÈÊÈÉ ÏÅÐÅÕÎÄ. ÎÍ ÑÈÄÅË Ó ÊÎÑÒÐÀ Ñ ÄÐÓÈÄÀÌÈ. ÑÒÀÐÅÖ ÒÐÈÆÄÛ ÕËÎÏÍÓË Â ËÀÄÎØÈ, È ÏÎßÂÈËÀÑÜ ÑÎÔÈß. ÎÍÀ ÁÛËÀ  ÄËÈÍÍÎÌ ÁÅËÎÌ ÏËÀÒÜÅ, ÏÎÊÐÛÒÎÌ ÐÎÑÎÉ, ÊÎÒÎÐÀß ÏÅÐÅËÈÂÀËÀÑÜ ÊÀÊ ÁÐÈËËÈÀÍÒÛ. ÎÍÀ ÏÎÑÌÎÒÐÅËÀ ÍÀ ÍÅÃÎ ÑÂÎÈÌÈ ÑÈÍÈÌÈ, ÍÅÁÅÑÍÛÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ È ÑÊÀÇÀËÀ:

- ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉ, ÌÎÉ ÄÎÐÎÃÎÉ! ß ÕÎ×Ó ÒÅÁÅ ÅÙ¨ ÊÎÅ-×ÒÎ ÐÀÑÑÊÀÇÀÒÜ - Î ÐÛÁÀÕ, Î ÏÒÈÖÀÕ, Î ÄÅÐÅÂÜßÕ, ÐÀÑÒÅÍÈßÕ, ÖÂÅÒÀÕ... ÒÛ ÂÅÄÜ ÇÀÌÅÒÈË, ×ÒÎ ÏÒÈÖÛ, ÐÛÁÛ, ÍÀÑÅÊÎÌÛÅ, ÐÅÏÒÈËÈÈ È ÆÈÂÎÒÍÛÅ ÅÑÒÜ Â ÐÅËÈÃÈÎÇÍÎÌ ÑÈÌÂÎËÈÇÌÅ ÏÎ×ÒÈ ÂÑÅÕ ÍÀÐÎÄÎÂ? ÈÒÀÊ, ×ÒÎ ÇÀ ÑÈÌÂÎË ÐÛÁÀ?

- ÇÀÐÎÆÄÅÍÈß ÆÈÇÍÈ...

- Äà, êîíå÷íî. Ìåíÿ íàçûâàþò ïî-ðàçíîìó, ìîé ðîäíîé, êòî Ñîôèÿ, êòî Âåíåðà, êòî Àôðîäèòà... Ðûáû áûëè ñâÿçàíû ó ãðåêîâ è ðèìëÿí ñ ïîêëîíåíèåì ìíå. Òåïåðü ñíîâà åäÿò ðûáó - êòî ïî ÷åòâåðãàì, êòî ïî ïÿòíèöàì... À ðàíåå ýòî äåëàëè â ìîþ ÷åñòü. Ðàíüøå åëè ðûáó òîëüêî ïî ïÿòíèöàì, à Ôðåéÿ, áîãèíÿ, äàâøàÿ èìÿ ýòîìó äíþ (Friday), íàçûâàëàñü ñêàíäèíàâñêîé Âåíåðîé, Áîãèíåé ïëîäîðîäèÿ è êðàñîòû.

Èòàê, ïðî÷óâñòâóé ñåðäöåì ýíåðãèþ ñëîâà NUN... Íå òîðîïèñü!..×òî îíî ìîæåò çíà÷èòü?

- ß çíàþ, ÷òî ãîâîðèë Èíìýí - ÷òî åâðååâ â¸ë ê ïîáåäå Ñûí Ðûáû, à äðóãèìè èìåíàìè Åãî áûëè - Èåøóà èëè Èèñóñ! Ñïàñèòåëü!  ðàííåì õðèñòèàíñòâå Òðîèöà ñèìâîëèçèðîâàëàñü òðåìÿ ðûáàìè. À ñëîâî NUN ìîæåò îçíà÷àòü êàê ðûáó, òàê è ðîñò!

- Òû óäèâëÿåøü âñåõ ñâîèì óìîì. Òû ðàäóåøü ìåíÿ. À áûëà ëè ðûáà â ïî÷¸òå ñèìâîëîâ Áóääû?

- ÎÄÍÈÌ ÈÇ ÂÎÑÜÌÈ...

- ÊÎÌÓ ÏÎÑÂßÙÀÅÒÑß ÄÅËÜÔÈÍ?

- ÀÏÏÎËÎÍÓ È ÍÅÏÒÓÍÓ. À ÐÀÍÍÈÅ ÕÐÈÑÒÈÀÍÅ ÑÄÅËÀËÈ ÄÅËÜÔÈÍÀ ÝÌÁËÅÌÎÉ ÕÐÈÑÒÀ. ÎÁÐÀÙ¨ÍÍÛÅ Â ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÎ ÓÏÎÄÎÁËßËÈÑÜ ÐÛÁÀÌ - ÎÍÈ ÂÎÇÂÐÀÙÀËÈÑÜ Â ÌÎÐÅ ÕÐÈÑÒÀ. À ÀÏÎÑÒÎËÛ ÓÏÎÄÎÁËßËÈÑÜ ÐÛÁÀÊÀÌ.

- ÕÎÐÎØÎ! À ÒÅÏÅÐÜ ÏÐÎ×ÒÈ ÌÍÅ ÑÒÈÕÎÒÂÎÐÅÍÈÅ ÒÂÎÅÉ ÌÀÌÛ "ÐÎÇÀ È ÊÐÅÑÒ".

- ß ËÞÁËÞ ÝÒÎ ÑÒÈÕÎÒÂÎÐÅÍÈÅ.



ÐÎÇÀ È ÊÐÅÑÒ



ÍÅ ÁÓÄÅÌ ÑÅÃÎÄÍß ÄÅËÈÒÜÑß ÌÅ×ÒÎÉ,

ÌÛ ÁÅËÎÅ ÏËÀÒÜŠŨ ÏÎÙÀÄÈÌ!

ÏÓÑÒÜ ÐÎÇÀ ÖÂÅÒ¨Ò ÍÀÄ ÇÅÌÍÎÉ ÑÓÅÒÎÉ!

ÌÛ ÑÅÐÄÖÅ ÄËß ÐÎÇÛ ÑÂÎÅÉ ÎÒÄÀÄÈÌ!

ÌÛ ÒÈÕÎ ÏÐÎÉĨÌÑß ÏÎ ÓËÈÖÅ ËÈÏ,

ÏÎÑËÅÄÍÅÅ ÏËÅÌß, ÍÅÑÓÙÅÅ ÑÂÅÒ!

È ÒÀÌ, ÃÄÅ ÍÀØ ÁÐÀÒ ÎÄÈÍÎÊÈÉ ÏÎÍÈÊ,

ÐÀÑÑÊÀÆÅÌ ÅÌÓ ÒÎËÜÊÎ ÃËÀÂÍÛÉ ÑÅÊÐÅÒ!

ÇÀËÀÒÀÍÛ ÑÅÒÈ ÌÎÈÕ ÐÛÁÀÊÎÂ,

ÐÀÑÑÂÅÒÍÀß ËÎÂËß ÍÅ ÇÍÀÅÒ ÃÐÀÍÈÖ,

È ÌÎË×À, ÁÅÇ ËÈØÍÈÕ È ÑÓÅÒÍÛÕ ÑËÎÂ,

ÌÛ ÂÛÉÄÅÌ ÍÀ ËÎÂËÞ ÐÛÁ, À ÍÅ ÏÒÈÖ!

ß ÁÅËÛÌ ÏÎ ÁÅËÎÌÓ ÂÛØÜÞ ËÞÁÎÂÜ,

È ÁÎËÜØŠŨ ÍÅ ÓÂÈÄÈÒ ÍÈÊÒÎ,

ËÈØÜ ÒÎËÜÊÎ ÏÐÈØÅÄØÈÉ ÐÛÁÀÊ ÌÎÉ ÈÇ ÑÍÎÂ,

ÍÎ ÎÍ ÍÈÊÎÌÓ ÍÅ ÐÀÑÑÊÀÆÅÒ Î ÒÎÌ!

È ÎÍ ÍÈÊÎÌÓ ÌÎÈÕ Ñ謂 ÍÅ ÏÐÎÑÒÈÒ,

ÄÀ˨ÊÎÃÎ ÁÅÐÅÃÀ ÈÑÒÈÍÍÛÉ ÑÂÅÒ,

ß ÇÍÀÞ, ÌÅÍß ÎÍ ÇÀÕÎ×ÅÒ ÑÏÀÑÒÈ,

ËÞÁÎÂÜÞ ÑÂßÒÎÉ ÁÓÄÅÒ ÄÎÌ ÌÎÉ ÑÎÃÐÅÒ!

À ÂÎËÊÈ ÓÒÎÍÓÒ Â ÎÃÐÎÌÍÎÉ ÂÎËÍÅ,

ÊÀÐÀÞÙÅÉ ÈÕ, ÇÀ ÊÎÂÀÐÑÒÂÎ È ËÎÆÜ!

È ß ÓËÛÁÍÓÑÜ, È ÏÎÉÌÓ ÍÅ ÂÎ ÑÍÅ,

×ÒÎ Â ÑÏÈÍÓ ÌÎÞ ÍÅ ÂÎÍÇßÒ ÁÎËÜØÅ ÍÎÆ!

ÇÀÊÎÍ×ÈËÑß ÂÅÊ ÌÎÈÕ ÁÎËÅÉ È ÐÀÍ!

ß ÌÅ× ÄÎÑÒÀÞ È ÑÂÎÉ ÁÅËÛÉ ÍÀÐßÄ!

È ß ÍÅ ÏÐÎÙÓ, ÂÎËÊÈ, ÂÀÑ ÇÀ ÎÁÌÀÍ,

ÇÀ ÏÎÄËÎÑÒÜ, ÇÀ ËÎÆÜ È ÇÀ ÒÀÉÍÛÉ ÂÀØ ßÄ!

ÍÅ ÁÓÄÅÌ ÑÅÃÎÄÍß ÄÅËÈÒÜÑß ÌÅ×ÒÎÉ,

ÌÛ ÁÅËÎÅ ÏËÀÒÜŠŨ ÏÎÙÀÄÈÌ!

ÝÌÁËÅÌÓ ÒÀÈÍÑÒÂÅÍÍÎÉ ÐÎÇÛ ÑÂßÒÎÉ

ÌÛ ÁÎËÜØÅ ÒÅÐßÒÜ ÍÀ ÇÅÌËÅ ÍÅ ÕÎÒÈÌ

ÂÑÒÀÂÀÉÒÅ ÇÀ ÏÀÑÒÛÐß, ÁÐÀÒÜß ÌÎÈ!

ÂÑÒÀÂÀÉÒÅ ÍÀ ÁÎÉ! ÂÀØÅ ÂÐÅÌß ÏÐÈØËÎ!

È ß ÄÎÂÅÐßÞ ÂÀÌ ÑÅÒÈ ÑÂÎÈ,

ÏËÛÂÈÒÅ, ×ÒÎÁ ÍÎÂÎÅ ÑÎËÍÖÅ ÂÇÎØËÎ!



- ÑÏÀÑÈÁÎ... Ó ÒÂÎÅÉ ÌÀÌÛ ÔÈËÎÑÎÔÑÊÈ ÃËÓÁÈÍÍÛÅ ÑÒÈÕÈ È ÏÐÎÇÀ... ×ÀÙÅ ×ÈÒÀÉ È ÏÅÐÅ×ÈÒÛÂÀÉ ÂѨ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÏÈØÅÒ.

- ÕÎÐÎØÎ. ß ÕÎÒÅË ÏÎÃÎÂÎÐÈÒÜ Ñ ÒÎÁÎÉ Î ÐÎÑÑÈÈ... Î ÌÈÑÑÈÈ ÐÎÑÑÈÈ...

- À ÒÛ ÏÐÎ×¨Ë ÏÐÎÇÓ ÒÂÎÅÉ ÌÀÌÛ Î ßÐÈËÅ È Î ÐÎÑÑÈÈ?

- ÍÅÒ...

- ÒÀÊ ß ÒÅÁÅ ÒÎÃÄÀ ÐÀÑÑÊÀÆÓ ÎÁ ÝÒÎÌ ÒÀÊ, ÊÀÊ ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÂÅÐÍÎ ÍÀÏÈÑÀËÀ ÒÂÎß ÌÀÌÀ:





ÐÓÑÜ, ßÐÈËÎ, ÈÑÒÎÊÈ ÊÓËÜÒÀ ÏÎÊËÎÍÅÍÈß



ÏÎÊËÎÍÅÍÈÅ ÄÐÅÂÍÈÕ ÐÓÑÈ×ÅÉ ÑÎËÍÖÓ ÈÌÅËÎ ÑÂÎÈ ÃËÓÁÎ×ÀÉØÈÅ ÊÎÐÍÈ. ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÀß ÒÅÎËÎÃÈß - ËÈØÜ ÐÀÇÐÀÁÎÒÊÀ ÝÒÎÃÎ ÏÎÊËÎÍÅÍÈß.

ÏÐÈÍÖÈÏ ÄÎÁÐÀ - ÁÐÀÕÌÀ  ÈÍÄÈÈ, ÌÈÒÐÀ Ó ÏÅÐÑÎÂ, ÀÒÎÌ, ÀÌÓÍ, ÔÒÀ È ÎÑÈÐÈÑ Ó ÅÃÈÏÒßÍ, Ó ÕÀËÄÅÅ - ÁÅË, Ó ÔÈÍÈÊÈÉÖÅ - ÀÄÎÍÀÉ È ÀÏÏÎËÎÍ Ó ÃÐÅÊΠ- ÂѨ ÏÅÐÑÎÍÈÔÈÊÀÖÈß ÑÎËÍÖÀ. ÏÎÐÎÆÄÀÞÙÈÉ ÏÐÈÍÖÈÏ. ÂÑÅ ÄÐÅÂÍÈÅ ÌÎÃÈËÛ È ÕÐÀÌÛ ÍÀÐÎÄΠÀÍÒÈ×ÍÎÑÒÈ ÏÎÑÂßÙÀËÈÑÜ ÑÎËÍÖÓ - ÏÈÐÀÌÈÄÛ Â ÞÊÀÒÀÍÅ È Â ÅÃÈÏÒÅ, ÇÈÊÊÓÐÀÒÛ ÂÀÂÈËÎÍÀ È ÕÀËÄÅÈ, ÌÎÃÈËÜÍÛÅ ÕÎËÌÛ ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÈÕ ÈÍÄÅÉÖÅ (ÇÌÅÅÂÈÄÍÛÅ),  ÈÐËÀÍÄÈÈ ÊÐÓÃËÛÅ ÁÀØÍÈ, ÍÎÐÂÅÃÈß È ÁÐÈÒÀÍÈß - ÊÎËÜÖÀ ÈÇ ÃÈÃÀÍÒÑÊÈÕ ÊÀÌÍÅÉ.

ÑÎËÍÖÅ Ñ×ÈÒÀËÎÑÜ ÂÛÑØÅÉ ÂËÀÑÒÜÞ ÒÂÎÐÖÀ. À ×ÅÐÅÇ ÔÈËÎÑÎÔÑÊÎÅ ÎÑÌÛÑËÅÍÈÅ ÅÃÎ ÑÈË È ÏÐÈÍÖÈÏΠÏÐÈØËÀ ÊÎÍÖÅÏÖÈß ÒÐÎÈÖÛ. ÂÅÄÜ ÄÎÊÒÐÈÍÀ ÒÐÈÅÄÈÍÎÃÎ ÁÎÆÅÑÒÂÀ ÏÐÈÑÓÙÀ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÌÎÈÑÅÅÂÑÊÎÉ ÒÅÎËÎÃÈÈ ÈËÈ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÎÉ ÐÅËÈÃÈÈ - ÝÒÎ ×ÀÑÒÜ ÄÎÃÌ ÂÅËÈÊÈÕ ÐÅËÈÃÈÉ ÌÈÐÀ. ÑÂÎÈ ÒÐÎÈÖÛ ÁÛËÈ Ó ÏÅÐÑÎÂ È ÈÍÄÓÑÎÂ, ÂÀÂÈËÎÍßÍ È ÅÃÈÏÒßÍ. È ÂÑÅÃÄÀ - ÒÐÎÉÍÀß ÔÎÐÌÀ ÂÅÐÕÎÂÍÎÃÎ ÐÀÇÓÌÀ.  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÌ ÌÀÑÎÍÑÒÂÅ ÁÎÆÅÑÒÂÎ Â ÑÈÌÂÎËÈÇÌÅ - ÐÀÂÍÎÑÒÎÐÎÍÍÈÉ ÒÐÅÓÃÎËÜÍÈÊ. ÒÐÈ ÑÒÎÐÎÍÛ ÏÐÎßÂËÅÍÈß ÂÅ×ÍÎÃÎ, ÑÊÐÛÒÎÅ ÏËÀÌß, ÅÂÐÅÉÑÊÎÅ ÉÞÄ. ßÊÎÁ Á¨ÌÅ (ÐÎÇÅÍÊÐÅÉÖÅÐ, ÕÎÒß ÁÎËÅÅ ÏÐÈÍßÒÎ ÍÀÇÛÂÀÒÜ ÅÃÎ - ÒÅÂÒÎÍÑÊÈÉ ÌÈÑÒÈÊ) ÍÀÇÂÀË ÒÐÎÈÖÓ ÒÐÅÌß ÑÂÈÄÅÒÅËßÌÈ. ÑÎËÍÖÅ - ÑÈÌÂÎË ÑÂÅÒÀ. Ó ÍÅÃÎ ÒÐÈ ÔÀÇÛ - ÂÎÑÕÎÄ, ÏÎËÄÅÍÜ, ÇÀÊÀÒ.  ÑÂÎÈÕ ÑÈÌÂÎËÈ×ÅÑÊÈÕ ÐÈÑÓÍÊÀÕ ß ÏÅÐÅÄÀÞ ÑÈÌÂÎËÈÇÌ ÑÈËÛ ÊÀÆÄÎÉ ÔÀÇÛ È ÄÀÞ ÝÍÅÐÃÅÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÏÐÎÕÎÄ. À ÔÈËÎÑÎÔÛ ×ÅÐÅÇ ÝÒÎ ÐÀÇÄÅËÈËÈ ÐÎÑÒ ÂÑÅÕ ÂÅÙÅÉ ÍÀ: ÐÎÑÒ, ÇÐÅËÎÑÒÜ, ÓÏÀÄÎÊ.

ÄËß ÅÃÈÏÒßÍ ÑÎËÍÖÅ ÁÛËÎ ÑÈÌÂÎËÎÌ ÁÅÑÑÌÅÐÒÈß - ÓÌÈÐÀß ÊÀÆÄÓÞ ÍÎ×Ü, ÎÍÎ ÂÎÑÑÒÀ¨Ò ÍÀ ÂÎÑÕÎÄÅ. ÍÀ ÌÍÎÃÈÕ ÑÂÎÈÕ ÖÅÐÅÌÎÍÈßÕ ÅÃÈÏÒßÍÅ ÍÎÑÈËÈ ØÊÓÐÛ ËÜÂÀ (ÑÎËÍÖÅ ÁÎËÅÅ ÓÄÀ×ÍÎ ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍÎ Â ÑÎÇÂÅÇÄÈÈ ËÜÂÀ). ÊÀÌÍÅÌ ÑÎËÍÖÀ Ñ×ÈÒÀËÑß ÐÓÁÈÍ, À ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍÍÛÉ Â ÃÎËÎÂÅ ÇÎËÎÒÎÃÎ ÇÌÅß ÑÈÌÂÎËÈÇÈÐÎÂÀË ÏÎÁÅÄÓ ÑÎËÍÖÀ ÍÀÄ ÇÌÈÅÌ, ÏÐÎÑÂÅÒ˨ÍÍÛÉ ÐÀÇÓÌ. ÒÀÊÎÉ ÁÐÀÑËÅÒ ÏÎ ËÅÃÅÍÄÅ ÈÌÅË È ÌÎà ÍÎÑÈÒÜ ÒÎËÜÊÎ ÏÎÑÂßÙ¨ÍÍÛÉ ÑÀÌÎÃÎ ÂÛÑÎÊÎÃÎ ÐÀÍÃÀ. ÏÎ ËÅÃÅÍÄÅ ÝÒÎ ÒÀÉÍÛÉ ÑÈÌÂÎË ÎÑÈÐÈÑÀ. ÒÀÊÆÅ ÑÎËÍÅ×ÍÛÌ ÁÎÆÅÑÒÂÎÌ ÁÛË ÃÅÐÊÓËÅÑ (12 ÏÎÄÂÈÃΠÃÅÐÊÓËÅÑÀ - 12 ÏÎÕÎÄΠÑÎËÍÖÀ ×ÅÐÅÇ ÇÎÄÈÀÊÀËÜÍÛÅ ÄÎÌÀ). ÅÂÐÅÉÑÊÈÉ ÑÀÌÑÎÍ - ÒÎÆÅ ÑÎËÍÅ×ÍÎÅ ÁÎÆÅÑÒÂÎ (ÑÕÂÀÒÊÀ ÑÀÌÑÎÍÀ Ñ ÍÓÁÈÉÑÊÈÌ ËÜÂÎÌ, ÅÃÎ ÁÈÒÂÀ Ñ ÔÈËÈÑÒÈÌËßÍÀÌÈ, ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÞÙÈÌÈ ÑÈËÛ ÒÜÌÛ, ÏÎÄÂÈÃ Ñ ÓÍÅÑÅÍÈÅÌ ÂÎÐÎÒ ÃÀÇÛ). ÇÎËÎÒÛÅ ÎÐÍÀÌÅÍÒÛ, ÊÎÐÎÍÛ, ÄÈÀÄÅÌÛ... ÇÎËÎÒÎ ÊÀÊ ÒÀÊÎÂÎÅ ÎËÈÖÅÒÂÎÐßËÎ ÂÑÅÃÄÀ ÑÂßÇÜ Ñ ÑÎËÍÖÅÌ.

Ìíîãèå äðåâíèå ôèëîñîôû íîñèëè ñêèïåòð, êîíåö êîòîðîãî çàêàí÷èâàëñÿ øàðîì, èñïóñêàþùèì ëó÷è. Ãðåêè âåðèëè, ÷òî ñâÿçàíû ñ Ñîëíöåì - Àïïîëîí, Âàêõ, Äèîíèñ, Ñàáàçèñ, ßñîí, Óëèññ, Çåâñ, Óðàí è Âóëêàí. Ó íîðâåæöåâ - ñîëíå÷íîå Áîæåñòâî Áàëüäåð «Ïðåêðàñíûé». Îäèí, èç - çà îäíîãî ãëàçà àññîöèèðóåòñÿ ñ øàðîì, ñ Ñîëíöåì.  Åãèïòå, êðîìå âñåõ ïåðå÷èñëåííûõ ìíîé - Ðà, Àíóáèñ, Ãåðìåñ, Àììîí. Ìàòåðüþ Ñîëíöà ñ÷èòàëàñü Èñèäà (ôîðìó ýíåðãèè Ñîëíöà ïðèíèìàë òàêæå Òèôîí). Íó, è äâà öåíòðàëüíûõ àìåðèêàíñêèõ Áîæåñòâà - Òåñêàòëèïîê è Êåöàëüêîàòëü - àññîöèèðóþòñÿ íå òîëüêî ñ âåòðàìè, íî è ñ Ñîëíöåì. À ê Èñèäå ÿ åù¸ âåðíóñü, òàê æå êàê îáåùàëà âàì âåðíóòüñÿ è ê Îñèðèñó.

Òåïåðü äàâàéòå ïîâåðí¸ìñÿ ñ âàìè ëèöîì îïÿòü ê ìàñîíñòâó - ÷òî æå ìû âèäèì?.. Îäíî èç âûðàæåíèé ýíåðãèè Ñîëíöà - Ñîëîìîí (Ñîë- Îì- Îí: èìÿ Âûñøåãî Ñâåòà íà ðàçëè÷íûõ òð¸õ ÿçûêàõ). Õèðàì Àáèôô - Ñîëíå÷íîå Áîæåñòâî ("Ëåãåíäà Õèðàìà"). Ïðîñìîòðèòå òàêæå "Ñëîâàðü ñèìâîëè÷åñêîãî Ìàñîíñòâà" Äæîðäæà Îëèâåðà. Âîçüì¸ì òåïåðü Êàòîëè÷åñòâî - çíàåòå ëè âû, ÷òî çîëîòûå âûøèâêè íà ñïèíàõ îäåÿíèé êàòîëè÷åñêèõ ñâÿùåííèêîâ ãîâîðÿò î òîì, ÷òî îíè ïðåäñòàâèòåëè Sol Invictus- òî åñòü Ñîëíöà Íåïîáåäèìîãî, çíà÷èò Ýìèññàðû Ñîëíöà. Íàèáîëåå öåííûå êëàäåçè äðåâíåãî Åãèïòà, ïîêëîíÿâøåãîñÿ Ñîëíöó, ïðîñòî ïîòðÿñàþò çíàíèåì è óìåíèåì èõ Ïîñâÿù¸ííûõ. Ñàðêîôàãè è íûíå ñëåäóåò ðàññìàòðèâàòü êàê áåñöåííîå íàñëåäèå. Óíèêàëüíû ýòè êàìåííûå ãðîáíèöû, âìåñòèëèùà ì¸ðòâûõ. Ñàðêîôàã â ïåðåâîäå ñ ãðå÷åñêîãî ÿçûêà îçíà÷àåò - ïèòàòüñÿ ïëîòüþ. Êàìåíü, èç êîòîðîãî äåëàëè ñàðêîôàãè, íàçûâàåòñÿ Lapis assius (èìååò ýíåðãèþ Ñîëíöà), âñòðå÷àåòñÿ â Ëèêèè, îí "ïîãëîùàåò" òåëà. Íî, â îñíîâíîì, â Åãèïòå äåëàëè ñàðêîôàãè èç ÷¸ðíîãî áàçàëüòà, êðàñíîãî ãðàíèòà (ýíåðãèÿ Ñîëíöà) è íåêîòîðûõ äðóãèõ ìàòåðèàëîâ. Ýòî áûëè âíåøíèå õðàíèëèùà. Ýïèòàôèè íà íèõ ïðîñòî ïîòðÿñàþò è îíè âîèñòèíó äîñòîéíû óâàæåíèÿ. Íàïðèìåð, òàêàÿ ýïèòàôèÿ (òûñÿ÷åëåòèÿ íàçàä äî ïåðâîãî ãîäà íàøåé ñîâðåìåííîé ýðû!..): "ß ïîäàë íàïèòüñÿ òîìó, êòî æàæäàë, è îäåë òîãî, êòî áûë íàã. ß íå äåëàë çëà íè îäíîìó ÷åëîâåêó". À âîò åù¸ îäíà ýïèòàôèÿ äðåâíåãî Åãèïòà: "ß ñîâåðøàë äåëà, æåëàííûå ëþäÿì è òå, ÷òî ïðåäïèñàíû Áîãàìè". Âåëèêîëåïíûé ñàðêîôàã ñ óäèâèòåëüíîé ýíåðãèåé íàõîäèòñÿ â Ìóçåå ñýðà Äæîíà Ñîóíà - Îéìåíåôòó 1. Äëèíà åãî 9 ôóòîâ 4 äþéìà øèðèíà 24 äþéìà (27-32 äþéìà â âûñîòó). Ïóñòûå óæå, óãëóáëåíèÿ áûëè çàïîëíåíû, ðàíüøå, ñèíåé ìåäüþ (îáðàòèòå âíèìàíèå íà ìåäü - îïÿòü ïðîäóìàíà ýíåðãèÿ Ñîëíöà), îáðàòèòå âíèìàíèå íà öâåò - ñèíèé â ñèìâîëèçìå ýòî öâåò óòðåííåãî ðàññâåòíîãî Ñîëíöà. Íà í¸ì Áîãè, ëþäè, çìåè, ðàñòåíèÿ è ñèìâîëè÷åñêèå æèâîòíûå. Òàêæå ÿ óïîìèíàëà Èíäèþ è Áðàõìó. Íî î÷åíü ìàëî êòî çíàåò íà Çåìëå, äàæå èç Ïîñâÿù¸ííûõ, ÷òî Ñâàðàäæ (íà ñàíñêðèòå ñâàðàäæ - ýòî ïîñëåäíèé, òî åñòü ñåäüìîé) - ýòî ëó÷ èç ñåìè ëó÷åé Ñîëíöà. È ýòè ëó÷è îáðàçóþò ïîëíóþ ãàììó 7 îêêóëüòíûõ ñèë (Áîãîâ) Ïðèðîäû. Âîò èõ íàçâàíèÿ: Ñóøóìíà (ëó÷ Ñîëíöà íà Ëóíó ïðèíîñÿùèé ñâîé Ñâåò), Õàðèêåøà, Âèøâàêàðìàí, Âèøâàòðèàð÷àñ, Ñàííàäõàñ, Ñàðâàâàñó è Ñâàðàäæ. Êàæäûé èç ñåìè ëó÷åé Ñîëíöà - ñîëíå÷íîå Áîæåñòâî. Äàæå ëó÷è, íå òî, ÷òî ñàìî Ñîëíöå - ßðèëî!..

Òåïåðü, ÿ äóìàþ, âàì áîëåå ïîëíî ïîíÿòíî êàêèì çíà÷èòåëüíûì âî âñå âðåìåíà áûëî Ñîëíöå â ãëàçàõ äðåâíèõ è îñòà¸òñÿ â ãëàçàõ ìíîãèõ ñîâðåìåííèêîâ. Òàê êàê, ÷åðåç ïîêëîíåíèå Ñîëíöó, ìû ñòàëêèâàåìñÿ ñ Ñîëíöåì ïîëóäíÿ (æ¸ëòûé öâåò) - Ñûíîì Áîæüèì, Ñïàñèòåëåì, òî òàêæå íàäî áû âàì çíàòü è îäíó èç âàæíåéøèõ ïòèö Ñîëíöà (èëè æåðòâåííàÿ ïòèöà Ñïàñèòåëþ) ýòî - ïåòóõ. È èñòîêè ýòîãî çàëîæåíû, êîíå÷íî, íå õðèñòèàíñòâîì. Ýòî è îêêóëüòíàÿ ïòèöà - ñîãëàñíî "Çîãàðó" ïåòóõ ïî¸ò òðèæäû ïåðåä ñìåðòüþ ÷åëîâåêà. Ýòî çíàëè íà Ðóñè òå, êòî ïîêëîíÿëñÿ Ñîëíöó. Åñëè â äîìå áûë áîëüíîé è òðèæäû îêîëî íåãî êðè÷àë ïåòóõ - ñèå îçíà÷àëî çíàê ñìåðòè. Ïåòóõ òàêæå áûë ïîñâÿù¸í Ýñêóëàïó, íî åãî òàêæå íàçûâàëè Ñîòåð (÷òî îçíà÷àåò Ñïàñèòåëü)- âîñêðåøàþùèé èç ì¸ðòâûõ. Ïåðåä ñâîåé ñìåðòüþ Ñîêðàò âîñêëèêíóë: " Ìû äîëæíû îòäàòü Ýñêóëàïó ïåòóõà!.." Ýòî íåäâóñìûñëåííî ãîâîðèò ñàìî çà ñåáÿ.

ÍÓ È,  ÑÂßÇÈ ÑÎ ÂÑÅÌ ÂÛØÅÑÊÀÇÀÍÍÛÌ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÏÅÒÓÕ ÏÎÑÂßÙ¨Í Â ÑÈÌÂÎËÈÇÌÅ ÑÎËÍÖÓ, ÑÂßÇÀÍ ÑÎ ÑÌÅÐÒÜÞ È ÂÎÑÊÐÅÑÅÍÈÅÌ ÑÏÀÑÈÒÅËß, ÎÍ ÍÅ ÌÎà ÍÅ ÍÀÉÒÈ ÑÅÁÅ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÌÅÑÒÀ  ×ÅÒÛÐ¨Õ ÅÂÀÍÃÅËÈßÕ,  ÏÐÅÄÑÊÀÇÀÍÈßÕ Î ÏÅÒÐÅ, ÎÒÐÅÊÀÞÙÅÌÑß ÎÒ ÈÈÑÓÑÀ ÕÐÈÑÒÀ - ÏÐÅÆÄÅ ×ÅÌ ÏÅÒÓÕ ÏÐÎÏÅË ÒÐÈÆÄÛ... ÏÐÅÆÄÅ ×ÅÌ ß ÐÀÑÑÊÀÆÓ ÂÀÌ ÑÎÊÐÎÂÅÍÍÛÅ ÇÍÀÍÈß (ÏÐÈØËÎ ÂÐÅÌß) Î ßÐÈËÅ È ÅÃÎ "ÑÂßÇÈ" Ñ ÐÎÑÑÈÅÉ, ß ÄÎËÆÍÀ ÂÛÏÎËÍÈÒÜ ÅÙ¨ ÎÄÈÍ ÍÀÊÀÇ Ó×ÈÒÅËÅÉ È ÏÎÝÒÎÌÓ, ÊÀÊ È ÎÁÅÙÀËÀ, ÌÛ ÂÎÇÂÐÀÙÀÅÌÑß È ÎÑÈÐÈÑÓ È ÈÑÈÄÅ.

Èòàê, Îñèðèñ - âåëè÷àéøèé Áîã Åãèïòà, ñûí Ñåáà (Ñàòóðíà), Íåáåñíîãî Îãíÿ è Íåèò (ïðåäâå÷íîé ìàòåðèè è áåñïðåäåëüíîãî ïðîñòðàíñòâà). Ñàìîñóùèé è Ñàìîñîòâîð¸ííûé (íàø òðåòèé Ëîãîñ), èäåíòè÷íûé ñ Àõóðà Ìàçäîé è Àíåøàñïåíòàìè (êîëëåêòèâíîå åäèíñòâî), òî åñòü òàêæå êîëëåêòèâíîå åäèíñòâî ïðè äèôôåðåíöèàöèè è ïåðñîíèôèêàöèè ñòàíîâèòñÿ è Òèôîíîì (ñâîèì áðàòîì), è Èñèäîé è Íåôòåìèäîé, ñâîèìè ñ¸ñòðàìè è ñûíîì Ãîðîì, à òàêæå äðóãèìè ñâîèìè àñïåêòàìè. Ðîæä¸ííûé íà ãîðå Ñèíàé, Íèññå Âåòõîãî Çàâåòà (ñì. "Èñõîä" 17:15), ïîãðåá¸í â Àáèäîñå (ïîñëå òîãî êàê åãî óáèë Òèôîí), êîãäà åìó áûëî 28 ëåò (ñîãëàñíî àëëåãîðèè). Ïî Åâðèïèäó Îñèðèñ òîò æå Çåâñ è Äèîíèñ èëè Äèî - Íèñ - "Áîã Íèñû", èáî Îñèðèñ âûðîñ â Íèññå, à ïî - àðàáñêè ýòî çíà÷èò - ñ÷àñòëèâûé. Âñïîìíèòå, êàê Ìîèñåé âîçäâèãàåò àëòàðü è ÷òî îí ïðîèçíîñèò èëè âñïîìíèòå êàááàëèñòè÷åñêîå " Äèî - Èàî - Íèññè" (ñì. ÐÈ, 2, 191). ×åòûðå ãëàâíûõ åãî àñïåêòà: Îñèðèñ - Ïòàõ (Ñâåò), äóõîâíûé àñïåêò, Îñèðèñ - Ãîð (Ðàçóì), ýòî - óìñòâåííûé, ìàíàñè÷åñêèé àñïåêò. Òàêæå Îñèðèñ-Ëóíóñ - "ëóííûé" èëè àñòðàëüíûé ïñèõè÷åñêèé àñïåêò. Îñèðèñ-Òèôîí - ôèçè÷åñêèé, ìàòåðèàëüíûé èëè äåìîíè÷åñêèé, ñòðàñòíûé, áóðíûé àñïåêò. Çäåñü áîæåñòâåííîå è ÷åëîâå÷åñêîå, êîñìè÷åñêè - äóõîâíîå è çåìíîå. Èç âñåõ åãèïåòñêèõ Áîãîâ ýòà êîíöåïöèÿ ñàìàÿ âåëè÷åñòâåííàÿ (çäåñü äèàïàçîí ôèçè÷åñêîé è ìåòàôèçè÷åñêîé ìûñëè). Èòàê, Îñèðèñ - Ñîëíå÷íîå Áîæåñòâî. È, êàê Áîæåñòâî Ñîëíå÷íîå, èìååò ñîîòâåòñòâåííî 12 ìåíüøèõ Áîãîâ íèæå ñåáÿ (12 çíàêîâ Çîäèàêà). Ñàìî èìÿ åãî "Íåèçðåêàåìî", íî 42 åãî àòðèáóòà íîñÿò êàæäûé ïî îäíîìó èìåíè è 7 åãî äâîéñòâåííûõ àñïåêòîâ çàâåðøàþò 49, èëè 7 óìíîæåííîå íà 7, ïåðâûå ñèìâîëèçèðîâàíû 14 ÷ëåíàìè åãî òåëà èëè äâàæäû 7. Ñëîâîì, Áîã èñ÷åçàåò â ÷åëîâåêå (âñïîìíèòå "ðàñòâîðèëñÿ â Ñîëíöå") è ïîýòîìó ÷åëîâåê ïðåâðàùàåòñÿ â Áîãà. Åãî òàêæå íàçûâàëè Îñèðèñ (Îçèðèñ) - Ýëîõ.  ÷åñòü îäíîé ìóìèè áûëà íàäãðîáíàÿ íàäïèñü (ôèíèêèéñêàÿ): "Äà áóäåò áëàãîñëîâåííà Òà - Áàèò, äî÷ü Òà - Õàïè, Æðåöà Îñèðèñ - Ýëîõà. Îíà íèêîìó íè÷åãî íå ñäåëàëà â ãíåâå. Îíà íå ïðîèçíîñèëà ëæè íè î êîì. Îïðàâäàííàÿ ïåðåä Îñèðèñîì, äà áóäåøü òû áëàãîñëîâåííà ïåðåä Îñèðèñîì! Ìèð òåáå".

À ÝËÎÕ - ÝÒÎ ÈÌß, ÓÏÎÒÐÅÁËßÅÌÎÅ 10 ÏËÅÌÅÍÀÌÈ ÈÇÐÀÈËß ÏÎ ÎÒÍÎØÅÍÈÞ Ê ÝËÎÕÈÌÀÌ ÄÂÓÕ ÏËĄ̊Í. ÈÅÃÎÂÀ - ÝËÎÕ ("ÁÛÒÈÅ", 3:21)  ÂÅÐÑÈÈ ÅÔÐÀÈÌÀ, ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÅÒ ÈÅÃÎÂÅ ÝËÎÕÈÌ Â ÒÎÉ ÂÅÐÑÈÈ ÊÀÊ... ÑËÎÂÎÌ, ÇÄÅÑÜ ×ÅÐÅÇ ÒÀÊÎÅ ÐÀÑÑÌÎÒÐÅÍÈÅ ÎÑÈÐÈÑ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÅÒÑß ÊÀÊ ÁÎà ÅÃÈÏÒÀ, À ÈÅÃÎÂÀ - ÊÀÊ ÁÎà ÈÇÐÀÈËß... À ÍÀ×ÀËÈ ÌÛ Ñ ÑÎËÍÖÀ...

×òî æå êàñàåòñÿ åãî ñîáñòâåííîãî àñïåêòà è åãî æåíû Èñèäû (ìàòåðè Ãîðà), ïî-åãèïåòñêè Èññà - Áîãèíÿ, Äåâà - Ìàòåðü, Îëèöåòâîð¸ííàÿ Ïðèðîäà.  åãèïòñêîì è êîïòñêîì ÿçûêàõ - Óàçè (æåíñêîå îòðàæåíèå Óàçàðà) èëè Îñèðèñà. Èñèäà - Ëàòîíà åñòü Èçèäà ðèìëÿí. Ýòî "Ñîëíöåì îáëà÷¸ííàÿ æåíùèíà" èç ñòðàíû Õåìè. ×àñòî Èñèäà èçîáðàæàëàñü ñ ãîëîâîé êîðîâû (åù¸ îäíî ñâÿçàííîå ñ Ñîëíöåì æèâîòíîå). Êîðîâà è Áûê (Àïèñ) ñâÿùåííû è â Èíäèè, è â Åãèïòå. Íî ýòî íå çíà÷èò, ÷òî ýòèì æèâîòíûì ïîêëîíÿþòñÿ êàê òàêîâûì. Ýòî ñèìâîë ìåòàôèçè÷åñêîãî èäåàëà (òàê íàøà õðèñòèàíñêàÿ Öåðêîâü, ïîñòðîåííàÿ èç êèðïè÷åé è ðàñòâîðà ñòðîèòåëüíîãî - îíà äëÿ õðèñòèàí ñâÿùåííà ñâîèìè àññîöèàöèÿìè, à íå îò êèðïè÷åé è ðàñòâîðà). Àññîöèàöèè ñ êîðîâîé - îíà áûëà ïîñâÿùåíà Âñåîáùåé Ìàòåðè - Èñèäå, Ïðèðîäå è Õàòîð, æåíñêîìó ïðèíöèïó â Ïðèðîäå. È Èñèäà è Õàòîð î÷åíü òåñíî ñâÿçàíû è ñ Ëóíîé è ñ Ñîëíöåì (äèñê è ðîãà - ïîëóìåñÿö êîðîâû). Çàðÿ Ñîòâîðåíèÿ â Âåäàõ òàêæå ïðåäñòàâëåíà æèâîòíûì Ñîëíöà - êîðîâîé (Çàðÿ Õàòîð - õîçÿéêà 7 ìèñòè÷åñêèõ êîðîâ), à Èñèäà "êîðîâîðîãàÿ", êîðîâà èçîáèëèÿ (Ïðèðîäà) è êàê ìàòü Ãîðà - Ìàòü âñåãî æèâîãî. Ñèìâîëè÷åñêîå æå îêî Ãîðà Óòà: ëåâîå îêî - Ëóíà, à ïðàâîå îêî - Ñîëíöå. Òàêæå ýòî ïðàâîå îêî íàçûâàëîñü "Êîðîâà Õàòîð" è ñëóæèëî î÷åíü ìîùíûì àìóëåòîì (êàê ãîëóáü â ãíåçäå ëó÷åé èëè ñëàâû ñ êðåñòîì èëè áåç êðåñòà, êàê Áûê è Ëåâ âîçëå Ëóêè è Ìàðêà íà ôðîíòèñïèñå Åâàíãåëèé â ãðå÷åñêèõ è ëàòèíñêèõ òåêñòàõ - îïÿòü ïðèõîäèì ê Ñîëíöó...). Çíàìåíèòàÿ íàäïèñü îñòàëàñü íà Õðàìå Èñèäû: "ß, Èñèäà, åñòü âñ¸, ÷òî áûëî, âñ¸ ÷òî åñòü, âñ¸, ÷òî áóäåò; íè îäèí ñìåðòíûé ÷åëîâåê âçîðîì íå ïðîíèê ïîä ïîêðîâ ìîåé òàéíû". Ïëóòàðõ ïåðåâîäèò èìÿ Èñèäà êàê "ìóäðîñòü". Îíà èçâåñòíà òàêæå êàê Áîãèíÿ ñ òûñÿ÷üþ èì¸í. Ñîãëàñíî ëåãåíäàì, ïîðîäèâ ñàìî Ñîëíöå, îíà îñòàëàñü íåâèííîé (ïðî÷òèòå î íåé â "Çîëîòîì Îñëå" Àïóëåÿ â 11-îé êíèãå). Âîò íåñêîëüêî å¸ èì¸í: ó ôðèãèéöåâ - Ïåññèíóíòñêàÿ Ìàòåðü Áîãîâ. Îáèòàòåëè Àòòèêè çâàëè å¸ Ìèíåðâîé Êåêðîïè÷åñêîé. Êèïðÿíå - Ïàôèéñêîé Âåíåðîé. Êðèòñêèå ñòðåëêè - Äèàíîé Äèêòèííñêîé.. Ýëåâñèíöû – Öåðåðîé. Îäíè çâàëè å¸ - Þíîíîé, äðóãèå – Áåëîííîé. Êòî - Ãåêàòîé, êòî - Ðàìíóçèåé, àðèè æå è ýôèîïû, è åãèïòÿíå - Öàðñòâåííîé Èñèäîé, Öàðèöåé Íåáà, à ó èíäåéöåâ ìàéÿ - Êîðîëåâà Ìó. È âñå Ïîñâÿù¸ííûå, çâàëè Èñèäó - Ìàòåðü Ôèëîñîôèè, êàê è å¸ æå àñïåêò (áðàòà-ìóæà) Îñèðèñà - Îòöîì. È îïÿòü ÿ âàñ ïðèâåëà ê Ñîëíöó. È èìåííî Èñèäà è Îñèðèñ - Íà÷àëî è íûíå ñóùåñòâóþùåãî âåëèêîãî «ïëåìåíè» ìèñòè÷åñêîé ôèëîñîôèè, èíà÷å ãîâîðÿ, äåòåé Ñîëíöà - Ðîçåíêðåéöåðîâ. Ó÷åíèå ýòî âïèòàëî â ñåáÿ âåñü ñâåò åãèïåòñêîé ìóäðîñòè. Çà íèìè áóäóùåå. È ýòî òàê.

Ñîëíöå èìååò òðè ñâîéñòâà - æèçíü, ñâåò è òåïëî. Îíè îæèâëÿþò òðè ìèðà - äóõîâíûé, èíòåëëåêòóàëüíûé è ìàòåðèàëüíûé. Ïîýòîìó îò îäíîãî ñâåòà òðè ñâåòà - òî åñòü ïåðâûõ òðè ìàñîíñêèõ Ìàñòåðà. Çäåñü Îñèðèñ, âèäèìî, ïðåäñòàâëÿåò òðåòèé àñïåêò ñîëíå÷íîé àêòèâíîñòè. Îñèðèñ - íå ñàìî Ñîëíöå, íî Ñîëíöå - Ñèìâîë æèçíåííîãî ïðèíöèïà Ïðèðîäû, êîòîðûå äðåâíèå çâàëè Îñèðèñ. È åãî ñèìâîë - îòêðûòûé Ãëàç, â ÷åñòü Âåëèêîãî Ãëàçà Âñåëåííîé - Ñîëíöà (ñðàçó ïîñëå êëèíè÷åñêîé ñìåðòè â 1984 ãîäó ÿ íàðèñîâàëà ïåðâóþ ðàáîòó, ãäå áûë ýòîò çíàê è Ãëàç). Âñïîìíèòå òàêæå ïðèò÷ó î Ñîëîìîíå è åãî æ¸íàõ (ãäå Ñîëîìîí - Ñîëíöå, à åãî æ¸íû è íàëîæíèöû - ïëàíåòû ñîëíå÷íîãî äâîðöà). Òàì Èñèäà - ÷¸ðíàÿ Äåâà Èåðóñàëèìà, ñèìâîë âîñïðèèì÷èâîé Ïðèðîäû (âîäíûé ìàòåðèàëüíûé ïðèíöèï). Îíà ñîçäà¸ò èç ñåáÿ âñå âåùè, îïëîäîòâîð¸ííàÿ Ñîëíöåì. Ãîä â äðåâíåì Åãèïòå ñîñòîÿë èç 360 äíåé, à 5 îñòàëüíûõ äíåé áûëè ñîáðàíû Áîãîì Êîñìè÷åñêîãî Ðàçóìà - îíè ñòàëè äíÿìè ðîæäåíèÿ ïÿòè Áîãîâ è Áîãèíü - ñûíîâüÿ è äî÷åðè Õàìà.  ïåðâûé èç ýòèõ äíåé ðîäèëñÿ Îñèðèñ, à Èñèäà ðîäèëàñü íà ÷åòâ¸ðòûé äåíü (4 - çåìëÿ è å¸ ýëåìåíòû). Òèôîí áûë ðîæä¸í íà òðåòèé äåíü (èçîáðàæàëñÿ êðîêîäèëîì, èíîãäà êàê ñî÷åòàíèå êðîêîäèëà è ñâèíüè). Ñëîâî Òèôîí (ñîãëàñíî Ïëóòàðõó) îçíà÷àåò ãîðäûíþ è íàãëîñòü. À Èñèäà - çíàíèå è ìóäðîñòü. Ïîýòîìó âðàãè Èñòèíû - ýãîèçì, ýãîöåíòðèçì è ãîðäûíÿ. Òàêæå ïåðâûå Áîãè Ñêàíäèíàâèè áûëè ñëèçàíû ñî ëüäà Ìàòåðüþ Êîðîâîé - Àóäóìëîé. Èíîãäà Èñèäà èçîáðàæàëàñü êàê ïòèöà - â ðóêå ðó÷íîé êðåñò, crux ansata - ñèìâîë âå÷íîé æèçíè, à â äðóãîé ðóêå - óâåí÷àííûé öâåòàìè ñêèïåòð - ñèìâîë âëàñòè. Òîò Ãåðìåñò Òðèñìåãèñò (îñíîâàòåëü åãèïåòñêîé ó÷¸íîñòè) äàë Æðåöàì è Ôèëîñîôàì àíòè÷íîñòè ñåêðåòû, êîòîðûå òåïåðü ÷àñòè÷íî ñîõðàíåíû â ëåãåíäàõ. Ýòè âñå àëëåãîðèè è ýìáëåìàòè÷åñêèå ôèãóðû ñêðûâàþò ñåêðåòíóþ ôîðìóëó äóõîâíîãî, óìñòâåííîãî, ìîðàëüíîãî è ôèçè÷åñêîãî âîçðîæäåíèÿ, - êîòîðîå èçâåñòíî êàê Ìèñòè÷åñêàÿ Õèìèÿ èëè Àëõèìèÿ Äóøè. Îïÿòü ïðèõîäèì ê Ðîçåíêðåéöåðàì - èõ Ïóòü âïèòàë çíàíèÿ îò Èñèäû è Îñèðèñà, ñâÿçü èä¸ò è ê Ãåðìåñîâûì àëëåãîðèÿì. Îò ïðîôàíîâ ýòè èñòèíû âñåãäà áûëè ñêðûòû. Îäíà èç ñåêðåòíûõ ìóäðîñòåé Åãèïòà âûðàæåíà â Ñôèíêñå. Âåëèêèå äóõîâíûå èñòèíû, ìèñòåðèè ãåðìåòèçìà, îò ìèðà ñêðûòû íåâåæåñòâîì (èíîãäà äâîéíûì íåâåæåñòâîì - "íåâåæåñòâîì íåâåæåñòâà"... ), à êëþ÷è äîêòðèí äðåâíèõ ôèëîñîôîâ ñèìâîëèçèðîâàíû Èñèäîé è îïÿòü ìû ïðèõîäèì ê Ñîëíöó... Îíà îòêðûâàåò ñâîè òàéíû òîëüêî òåì, êòî çàñëóæèë ïðàâî ïðåäñòàòü ïåðåä íåé, ñíÿòü ïîêðîâû ñ Ïðèðîäû è îêàçàòüñÿ ïåðåä ëèêîì Áîæåñòâåííîé Ðåàëüíîñòè. Îíà ïðèêðûòà îäåæäàìè 4 öâåòîâ - ÷¸ðíîãî, áåëîãî, æ¸ëòîãî è êðàñíîãî.  ïðàâîé ðóêå ó íå¸ - sistrum (ìåäíûé ïîãðåìîê), óçêàÿ åãî îñíîâà âîãíóòà â êîëüöî è ïåðåñåêàåòñÿ òðåìÿ ìàëåíüêèìè ïîëîñêàìè (ïðîíçèòåëüíûé çâîí ïðè âñòðÿõèâàíèè). Íà ëåâîé ðóêå - çîëîòàÿ ÷àøà â âèäå ëîäî÷êè, íà ðó÷êå - àñïèä. Ñàíäàëèè å¸ áûëè èç ïàëüìîâûõ ëèñòüåâ (ïîáåäà). Çåë¸íûé öâåò - ðàñòèòåëüíîñòü, îäåÿíèå Ïðèðîäû. ׸ðíûé öâåò - ñìåðòü è ðàñïàä íà ïóòè ê íîâîé æèçíè, ê âîçðîæäåíèþ. Áåëûé, æ¸ëòûé è êðàñíûé - òðè ãëàâíûõ öâåòà Àëõèìèè, ãåðìåòèçìà, óíèâåðñàëüíîé ìåäèöèíû (ïîñëå ïðåîäîëåíèÿ î÷èùåíèÿ). È ÿ íàäåþñü, ÷òî èìåííî ýòî õðàíÿò èñòèííî Ïîñâÿù¸ííûå Ðîçåíêðåéöåðû.

ÒÀÊÆÅ ÄÐÅÂÍÅÅ ÈÌß ÈÑÈÄÛ ÄÀÍÎ ÎÄÍÎÌÓ ÈÇ ÎÊÊÓËÜÒÍÛÕ ËÅÊÀÐÑÒÂ. רÐÍÎÅ ÎÄÅßÍÈÅ ÒÀÊÆÅ ËÓÍÀ (ËÓÍÍÀß ÂËÀÆÍÎÑÒÜ) - ÓÍÈÂÅÐÑÀËÜÍÀß ÐÒÓÒÜ - ÏÐÈÍÈÌÀÅÒ ÑÂÅÒ, ÎÃÎÍÜ È ÑÈËÓ (ÆÈÇÍÅÍÍÓÞ) ÎÒ ÑÎËÍÖÀ. ÈÑÈÄÀ ÑÈÌÂÎË ÂÑÅÕ ÐÀÁÎÒ ÌÓÄÐÛÕ: ÔÈËÎÑÎÔÑÊÎÃÎ ÊÀÌÍß, ÝËÈÊÑÈÐÀ ÆÈÇÍÈ È ÓÍÈÂÅÐÑÀËÜÍÎÉ ÌÅÄÈÖÈÍÛ.  ÃÅÐÌÅÒÈÇÌŠŨ ÒÐÀÓÐ ÏÎ ÌÓÆÓ - ÊÈÏÀÐÈÑÎÂÛÉ ÂÅÍÎÊ. ÇÌÅß ÍÀ ËÈÑÒÜßÕ ÎËÈÂÛ, ÏÎÆÈÐÀÞÙßß ÑÂÎÉ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÉ ÕÂÎÑÒ - ÅËÅÉÍÎÑÒÜ ÇÎËÎÒÈÑÒÀß ÏËÞÑ ßÄ ÐÀÇËÎÆÅÍÈß, ÄÎËÆÍÀ ÁÛÒÜ ÓÍÈ×ÒÎÆÅÍÀ È Î×ÈÙÅÍÀ ÑÅÌÜÞ ÏËÀÍÅÒÀÐÍÛÌÈ ÊÐÓÃÎÂÐÀÙÅÍÈßÌÈ ("ËÅÒßÙÈÌÈ ÎÐËÀÌÈ" - ÀËÕÈÌÈß) ÄËß ÒÎÃÎ, ×ÒÎÁÛ ÑÄÅËÀÒÜ ÑÓÏÅÐ - ËÅÊÀÐÑÒÂÎ ÄËß ÂÎÑÑÒÀÍÎÂËÅÍÈß ÇÄÎÐÎÂÜß. ÒÀÊÆÅ ÑÅÌÜ ÏËÀÍÅÒÀÐÍÛÕ ÊÐÓÃÎÂÐÀÙÅÍÈÉ - ÕÎÆÄÅÍÈÅ ÏÎ ÊÐÓÃÓ Â ÌÀÑÑÎÍÑÊÎÉ ËÎÆÅ, ÑÅÌÈÊÐÀÒÍÎÅ ÕÎÆÄÅÍÈÅ ÅÂÐÅÉÑÊÈÕ ÆÐÅÖΠÂÎÊÐÓà ÑÒÅÍ ÈÅÐÈÕÎÍÀ È ÌÓÑÓËÜÌÀÍÑÊÈÕ ÑÂßÙÅÍÍÈÊΠÂÎÊÐÓà ÊÀÁÁÛ Â ÌÅÊÊÅ.  ÎÄÍÎÌ Å¨ ÓÕÅ - ËÓÍÀ,  ÄÐÓÃÎÌ - ÑÎËÍÖÅ. ÂËÀÆÍÎÑÒÜ (ÆÈÇÍÅÍÍÛÉ ÝÔÈÐ), Î×ÈÙÅÍÍÀß ×ÅÐÅÇ ÊÎÍÒÀÊÒ Ñ ÍÅÂÈÄÈÌÛÌ ÎÃÍ¨Ì ÏÐÈÐÎÄÛ - ÎÃÎÍÜ ÏÅÐÅÂÀÐÈÂÀÅÒ È ÎÆÈÂËßÅÒ ÝÒÓ ÑÓÁÑÒÀÍÖÈÞ - È ÂËÀÆÍÎÑÒÜ ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß ÓÍÈÂÅÐÑÀËÜÍÛÌ ËÅÊÀÐÑÒÂÎÌ È ÎÁÍÎÂËÅÍÈÅÌ ÒÅË ÏÐÈÐÎÄÛ. ÅÑËÈ ÓÑÒÀÍÎÂÈÒÜ ÃÀÐÌÎÍÈÞ ÌÅÆÄÓ ÝËÅÌÅÍÒÀÌÈ ÇÅÌËÈ, ÂÎÇÄÓÕÀ, ÎÃÍß È ÂÎÄÛ, È ÑÎÅÄÈÍÈÒÜ ÈÕ Â ÊÀÌÅÍÜ (ÔÈËÎÑÎÂÑÊÈÉ), ÑÈÌÂÎËÈÇÈÐÓÅÌÛÉ ØÅÑÒÈÊÎÍÅ×ÍÎÉ ÇÂÅÇÄÎÉ - ÎÍ ÎÁËÀÄÀË ÁÛ ÑÐÅÄÑÒÂÎÌ ËÅ×ÅÍÈß ÂÑÅÕ ÁÎËÅÇÍÅÉ. ÂÑß ÝÒÀ ÈÍÔÎÐÌÀÖÈß ÄÀÂÍÎ ÇÀËÎÆÅÍÀ  ÌÎÈÕ ÐÀÁÎÒÀÕ ÏÎ ÑÈÌÂÎËÈÇÌÓ, ÍÎ ÏÐÎÔÀÍÀÌ ÍÅÄÎÑÒÓÏÍÀ. ÍÀ ÏÐÀÂÎÉ ÃÐÓÄÈ ÈÑÈÄÛ - ÃÐÎÇÄÜ ÂÈÍÎÃÐÀÄÀ, À ÍÀ ËÅÂÎÉ - ÊÎËÎÑ. ÍÀ ÏÎßÑÅ ×ÅÒÛÐÅ ÝËÅÌÅÍÒÀ (ÆÈÇÍÜ, ÑÂÅÒ, ÒÅÏËÎ È ÑÈËÀ), ×Üß ÊÂÈÍÒÅÑÅÍÖÈß ÏÎÐÎÆÄÀÅÒ ÂÑÅ ÂÅÙÈ. ÑÒÀÒÓß ÈÑÈÄÛ ÍÀ ÏÚÅÄÅÑÒÀËÅ ÈÇ ×¨ÐÍÎÃÎ ÊÀÌÍß, Ũ ÍÎÃÈ ÏÎÏÈÐÀÞÒ ÃÀÄΠßÄÎÂÈÒÛÕ - ÑÈËÀ ÎÑÂÎÁÎÄÈÒÜÑß ÎÒ ÊÈÑËÎÒ È ÑÎËÅÉ. ÃÎËÎÂÀ ÁÀÐÀÍÀ - ÇÍÀÊ ÎÂÍÀ - ÂÐÅÌß ÐÎÆÄÅÍÈß ÆÈÇÍÈ, ÊÎÃÄÀ ÑÎËÍÖÅ ÏÐÎÕÎÄÈÒ ×ÅÐÅÇ ÇÍÀÊ ÎÂÍÀ. ÎÒ ÇÎËÎÒÎÃÎ ÊÎËÜÖÀ ÍÀ Ũ ËÅÂÎÉ ÐÓÊÅ ÍÈÒÜ,  ÊÎÍÖÅ ÍÈÒÈ - ßÙÈ×ÅÊ Ñ ÓÃËßÌÈ È ÁËÀÃÎÂÎÍÈßÌÈ (ÑÂßÙÅÍÍÛÉ ÎÃÎÍÜ). ÍÅÈÑ×ÅÐÏÀÅÌÎÅ ÌÀÑËÎ - ÎÃÎÍÜ ÆÈÇÍÈ, ÓÏÎÌÈÍÀÅÌÛÉ Â ÑÂßÙÅÍÍÎÌ ÏÈÑÀÍÈÈ, ÝÒÎ ÑÈÌÂÎËÈÊÀ ÒÎÏËÈÂÀ ÁÅÑÑÌÅÐÒÍÎÃÎ ÏËÀÌÅÍÈ. ÎÒ ÏÐÀÂÎÉ ÐÓÊÈ - ÍÈÒÜ Ñ ÂÅÑÀÌÈ - ÒÎ×ÍÎÑÒÜ ÏÐÈÐÎÄÛ ÂÎ ÂÇÂÅØÈÂÀÍÈÈ È ÈÇÌÅÐÅÍÈÈ. ÈÍÎÃÄÀ ÈÑÈÄÀ ÈÇÎÁÐÀÆÅÍÀ ÑÒÎßÙÅÉ ÌÅÆÄÓ ÑÒÎËÏÀÌÈ ßÕÈÍÎÌ È ÁÎÀÇÎÌ ÌÀÑÎÍÑÒÂÀ - ÏÎÑÐÅÄÑÒÂÎ ÏÎËßÐÍÎÑÒÈ. ÌÅÆÄÓ ÑÒÎËÏÀÌÈ ÏÐÎÒÈÂÎÏÎËÎÆÍÎÑÒÅÉ ÈÑÒÈÍÀ  ÒÎ×ÊÅ ÐÀÂÍÎÂÅÑÈß È ÐÀÑÏßÒÀ ÌÅÆÄÓ ÒÀÉÍÀÌÈ ÊÀÆÓÙÅÃÎÑß ÏÐÎÒÈÂÎÐÅ×Èß. ÑÈßÍÈÅ ÇÎËÎÒÀ  ÂÎËÎÑÀÕ - ÑÎËÍÅ×ÍÀß ÏÐÈÐÎÄÀ.

ÄÐÅÂÍÈÅ ÇÍÀËÈ, ×ÒÎ ÂÑÅËÅÍÑÊÎÅ ÑÅÌß ÏÎËÓ×ÀÅÒÑß ÈÇ Ò¨ÏËÎÃÎ ÏÀÐÀ, ÂËÀÆÍÎÃÎ, ÍÎ ÎÃÍÅÍÍÎÃÎ. ÏÎÊÐÛÂÀËÎ ÈÑÈÄÛ - ÏÀÐ, ÂËÀÆÍÎÑÒÜ, À ÁÎÃÈÍß ÏÅÐÅÍÎÑÈÒ ÑÐÅÄÑÒÂÎ ÆÈÇÍÈ - ÑÅÌß ÑÎËÍÖÀ. ÌÎÐÅ - ÑÐÅÄÀ ÄËß ÑÅÌÅÍÈ ÆÈÂÛÕ ÑÓÙÅÑÒÂ. ÁÎà ÌÎË×ÀÍÈß - ÃÀÐÏÎÊÐÀÒ ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀÅÒ ÈÑÈÄÓ, ÄÅÐÆÀ ÏÀËÅÖ Ó ÃÓÁ - ÏÐÅÄÓÏÐÅÆÄÀÅÒ ÕÐÀÍÈÒÜ ÑÅÊÐÅÒÛ ÌÓÄÐÛÕ ÎÒ ÏÐÎÔÀÍÎÂ.

 ÎÄÍÎÌ ÈÇ ÌÈÔΠÈÑÈÄÀ ÓÌÎËßÅÒ ÁÎÃÀ ÂÅ×ÍÎÑÒÈ ÐÀ ÎÒÊÐÛÒÜ ÅÉ ÑÅÊÐÅÒ È ÅÃÎ ÑÂßÙÅÍÍÎÅ ÈÌß - ÎÍÎ ÝÊÂÈÂÀËÅÍÒÍÎ ÏÎÒÅÐßÍÍÎÌÓ ÑËÎÂÓ ÌÀÑÎÍÑÒÂÀ. ÆÐÅÖÛ ÈÑÈÄÛ - ÀÄÅÏÒÛ ÍÅÂÈÄÈÌÛÕ ÑÈË ÏÐÈÐÎÄÛ.  ÑÐÅÄÍÈÅ ÂÅÊÀ ÒÐÓÁÀÄÓÐÛ ÖÅÍÒÐÀËÜÍÎÉ ÅÂÐÎÏÛ ÂÎÑÏÅËÈ Å¨  ÏÅÑÍßÕ. ÍÅÌÍÎÃÈÅ ÇÍÀËÈ Å¨ ÍÀÑÒÎßÙÅÅ ÈÌß. ÝÒÎ ÁÛËÀ ÑÎÔÈß, ÍÅÏÎÐÎ×ÍÀß ÌÓÄÐÎÑÒÈ, ÇÀ ÊÎÒÎÐÎÉ ÓÕÀÆÈÂÀËÈ ÂÑÅ ÈÑÒÈÍÍÛÅ ÔÈËÎÑÎÔÛ ÌÈÐÀ.

ß îáåùàëà òàêæå ñêàçàòü ñîêðîâåííîå çíàíèå î Ðîññèè. Ïðèøëî âðåìÿ. Âñå ýòè òðàäèèè âïèòàëà â ñåáÿ Ðóñü ÷åðåç ïîêëîíåíèå ßðèëó - Ñîëíöó. Áûëî ìíîãî Âåñòíèêîâ ðîññèéñêèõ, âåëèêèõ Âåñòíèêîâ. Íî íå ìîãó íå ñêàçàòü çäåñü è ñåé÷àñ î Âåñòíèêå, êîòîðûé îñîáî íå áûë âûäåëåí è çàìå÷åí â ìèðå, âñåìó ñâî¸ âðåìÿ - ýòî ðóññêèé Ôèëîñîô Âëàäèìèð Ñîëîâü¸â. Òîò, êòî âèäåë Èñèäó, ãîâîðèë ñ íåé è íàçâàë å¸ ÑÎÔÈß è íàïèñàë òàê ðåäêî èçäàâàåìóþ ñâîþ áåñöåííóþ ðàáîòó - Òðè ñâèäàíèÿ. Òîãäà áûëî íåëüçÿ. Îí óìåð ðàíüøå, ÷åì ñìîã ñêàçàòü î Ðîññèè òî, ÷òî ìîæíî òåïåðü.

Äðóãîé Âåñòíèê Ðîññèè áóäåò ïèñàòü âåëèêóþ êíèãó. Èìåííî Ðîññèÿ èìååò âåëèêóþ òàéíóþ Ñèëó è ëþáèìà Ñîëíöåì, ßðèëîì. Îíà - Ñåðäöå Çåìëè. Ñâèäåòåëüñòâóþ íûíå. Îò èìåíè ßðîñâåò (Äóõ Ðîññèè) óæå ÿñíî î åãî ñâÿçè ñ Ñîëíöåì, Ðà, Îñèðèñîì è Èñèäîé. Ýòî òàêæå Çåìëÿ Ïîñâÿù¸ííûõ Ôèëîñîôîâ. Ÿ íàñëåäèå - å¸ Âåñòíèêè.

Òåïåðü ñíîâà âåðí¸ìñÿ ê ßðèëó, Ñîëíöó, à òî÷íåå - ê ïîëóäåííîìó Ñîëíöó Ñïàñèòåëÿ - Èèñóñà Õðèñòà. Âàì âñ¸ ïîíÿòíî?!.. Ýòî ÑÒÐÀÍÀ ÑÏÀÑÅÍÈß, ÑÒÐÀÍÀ ßÐÈËÛ - ßÐÎÑÂÅÒÀ, ÝÒÎ ÑÒÐÀÍÀ ÈÈÑÓÑÀ ÕÐÈÑÒÀ!.. Ýòî è åñòü òà ñàìàÿ ÂÅËÈÊÀß ÑÒÐÀÍÀ, ãäå Ðîçà è Êðåñò âîññèÿþò!.. Çäåñü áóäåò Âñåìèðíûé Õðàì. Äà, ãîâîðþ ÿ âàì óæå ñåãîäíÿ. Âñå ñòðàíû - ñ¸ñòðû Ðîññèè. Íî ëèøü â ñàìîé Ðîññèè, ñòðàíå ßðèëû, áóäåò ñåé Õðàì âî ñëàâó òð¸õ Ñîëíö - Îòöà, Ñûíà è Ñâÿòîãî Äóõà!..



Ïåñíü Ôèëîñîôàì





Î, Ôèëîñîô, ÿ ñòîþ ïðåä òîáîþ

Ìåæäó ñóìåðêàìè Âîñõîäà

È ñóìåðêè âå÷åðà ïåðåäî ìíîþ

Òû îñòàíüñÿ, îñòàíüñÿ ñî ìíîþ.



Äåòè, áóäüòå èñòèííî ïðàâû

 Ñâåòå Ïîëäíÿ áëèñòàòåëüíîé Ñëàâû!..

Î, Ôèëîñîôû! Äåòè! Áóäüòå èñòèííî ïðàâû

â Ñâåòå Ïîëäíÿ áëèñòàòåëüíîé Ñëàâû!..





Áîã Îòåö ãîëóáîãî òóìàíà

È Ñâèäåòåëü Áîã-Ñûí Ïðîñâåòë¸ííûé

íèêîãäà íå ïðèåìëþò îáìàíà!..

Ïîëäåíü-Ñûí Çëàòîâëàñ Îçàð¸ííûé





Ƹëòûé öâåò ïîñûëàåò îí ìèðó.

Äóõ Ñâÿòîé ê âàì ÿâèòñÿ â Çàêàòå,

Êðàñíûì Ñâåòîì íàïîëíèò Îí Ëèðó.

Áðàò Ôèëîñîô, ïîäóìàé î Áðàòå!..





Ïðîíåñè îçàð¸ííîå Çíàìÿ,

Èç Åãèïòà åãî ïðîíåñè!..

Íå ïðåäàé æå Ñâÿùåííîå Ïëàìÿ-

Ðîçó ñåðäöà Ðîñîé îðîñè!..





Äåòè! Âðåìÿ! È ñìåðòè íå áîéòåñü!..

Ñìåðòè íåò â òð¸õ öâåòàõ Ïîñâÿùåíüÿ!..

È âî Èìÿ Åãî îòêðîéòåñü!..

Èáî â âàøèõ ðóêàõ ñïàñåíüå!..





Ãîâîðèë Îí êàê Àïèñ â Åãèïòå,

Ïîáåæäàë Îí æå ëüâà Ãåðêóëåñîì,

Ëó÷íèêîì Îí æèâ¸ò â ìàíóñêðèïòå,

Ôèëèñòèìëÿíñêîé Ðûáîé, Ãåðìåñîì





Ðàñòâîð¸ííûå â ñîëíå÷íîì Ñâåòå,

Î, Ôèëîñîôû, äåòè ìîè!..

Äî ñèõ ïîð âû æèâ¸òå â ñåêðåòå,

È õðàíèòå äîêòðèíû ñâîè!..





ß âåðíóëàñü îïÿòü. È ÿ ñ âàìè.

È ÿ ñíîâà âàì Ïåñíþ ïîþ.

Âû êî ìíå îáðàùàëèñü êàê ê Ìàìå,

Ñíîâà ÿ ïåðåä âàìè ñòîþ.





È íà òî Åãî Áëàãîâîëåíèå,

È çàòåì ÿ âàì Ïåñíþ ïîþ,

×òî Åãî ñ íåþ Áëàãîñëîâåíèå,

×òî Îòöà ÿ îïÿòü âîñïîþ!..



Íó, êàê - òâîÿ ìàìà äîñòàòî÷íî ïîëíî ýòî îáúÿñíèëà?

- Äà. Ìíå ñòûäíî, ÷òî ÿ ýòîãî íå ÷èòàë...

- Òåïåðü áóäåøü ÷èòàòü ÷àùå òðóäû òâîåé ìàìû! Íî âåðí¸ìñÿ ê íàøåìó ðàçãîâîðó - êàê ïîÿâëÿëèñü â äðåâíèõ Ìèñòåðèÿõ æðåöû Ïåðñèè, Ãðåöèè è Åãèïòà?

- Èñïîëüçîâàëè ðåïòèëèé è ðûá äëÿ ýìáëåìû áîæåñòâ. Âûðàæàëè êàê òðàíñöåíäåíòàëüíûå èñòèíû. Âåðíî, ÷òî îò ïðîôàíîâ âñ¸ ñêðûâàåòñÿ... Êòî îáëà÷¸í â Äóõîâíîñòü - ïîéì¸ò ñàì.

- Ìîé äîðîãîé, õîðîøî... À Ôåíèêñ?

- Êîíå÷íî, ãíåçäî èç ôèìèàìà è ïëàìåíè... Íî ÿ çíàþ áîëüøå î Ôåíèêñå, Ñîôèÿ! Êîãäà ÿ ñìîòðþ â òâîè ñèíèå ãëàçà...

- Íåò! Íå íàäî! Îá ýòîì ðàíî ãîâîðèòü âñëóõ, Äèòÿ! Êàê ìíîãî òåáå äàíî... À åäèíîðîã, Õðèñòèàí?

- Ýòî åãî òåïåðü ðèñóþò áåëûì êðàñàâöåì... À îí, ïî ïðåäàíèþ, èìåë òåëî ëîøàäè, õâîñò êàáàíà äèêîãî è íîãè ñëîíà!

- Õðèñòèàí, à ãåðìåòè÷åñêèé ïåëèêàí?

- Ïðåêðàñíûé ñèìâîë. Îí êîðìèò äåò¸íûøåé ãðóäüþ. È åù¸... ýòîãî íèãäå íå íàïèñàíî íà çåìëå...

- Íåò! Îñòàíîâèñü! Íå âðåìÿ äàæå òåïåðü! ß êàê áóäòî íå ó÷ó òåáÿ, à ñòàâëþ â ðàìêè - ÷òî ìîæíî ãîâîðèòü, à ÷òî íåò... ß ãîðæóñü òîáîé, äîðîãîé! Íî ïî÷åìó ó íèõ ñáîðíûå òåëà?

- Ýòî çíà÷èò, ÷òî îíè ïðåäñòàâëÿþò ðàçíûå Ñèëû, êîòîðûå âñå äåéñòâóþò â ìèðå íåâèäèìîì.

- À â Èíäèè, Õðèñòèàí, ãäå ñèìâîë ðûáû?

- Ìàöèÿ Àâàòàð?.. Âèøíó Èñêóïèòåëü. Îí ïðèíèìàë äåñÿòü âîïëîùåíèé. Êîíå÷íî, ÷èñëî äåñÿòü çäåñü íå ñëó÷àéíî è ñèëó ýòîãî ÷èñëà çíàþò Êàááàëèñòû. Ïðè ïåðâîì âîïëîùåíèè îí áûë èñòîðãíóò èçî ðòà Ðûáû...

- Êîãäà è â êàêîé èç ðåèíêàðíàöèé íà çåìëå ÿ èçîáðàæàëàñü ñ ðûáîé íà ãîëîâíîì óáîðå?

- Èñèäà. Òû êà÷àëà ìàëåíüêîãî Ãîðà...

Õðèñòèàí ñäåëàë ïàóçó è âíèìàòåëüíî ïîñìîòðåë â ñèíèå ãëàçà Ñîôèè... Ïîòîì òèõî è ðîáêî äîáàâèë:

- Ìàìà... Òû êà÷àëà ìåíÿ?..

- Äà, ìîé Ñûí! Äà!

Èç ãëàç Ñîôèè ïîëèëèñü ñë¸çû. Çàòåì îíà âçÿëà ñåáÿ â ðóêè è ïðîäîëæèëà:

- ×òî ãîâîðèë ñâîèì ó÷åíèêàì Èèñóñ ÷åðåç ñèìâîë ðûáû?

- ×òî îíè äîëæíû ñòàòü "Ðûáàêàìè" ëþäåé. Çíàê ðûáû - ïåðâàÿ ìîíîãðàììà Õðèñòà. Ãðå÷åñêîå èìÿ Èèñóñ îçíà÷àåò - Ðûáà.

- Äà, ìîé Ìàëü÷èê. Êàê ñèìâîë Õðèñòà, Ðûáà áûëà ïðèíÿòà î÷åíü ìíîãèìè ðàííèìè Îòöàìè Öåðêâè. Ñâÿòîé Àâãóñòèí ñêàçàë òàê: "Õðèñòîñ óïîäîáèë Õðèñòà çàæàðåííîé Ðûáå, ñêàçàâ, ÷òî ïëîòü ñåé Ðûáû çàæàðåííîé - ïèùà ïðàâåäíûõ è ñâÿòûõ ëþäåé". À ïî÷åìó íà ìîíåòàõ êèòàéöåâ ðûáû?

- Ó íèõ ýòî ñèìâîë áîãàòñòâà è óäà÷è.

- Õîðîøî, Õðèñòèàí. Åãèïòÿíå íå åëè ðûá, ïîõîæèõ íà ùóê... Lepidotus, phagrus è oxyrinchus... Ïî÷åìó?

- Òàêèå òðè ðûáû, ïî ïðåäàíèþ, ñúåëè îäíó èç ÷åòûðíàäöàòè ÷àñòåé ðàñ÷ëåí¸ííîãî Òèôîíîì Îñèðèñà, Îòöà Ãîðà.

Åãèïòÿíå ñ÷èòàëè, ÷òî, ñúåâ ýòèõ ðûá, îíè ïðèìóò â ïèùó òåëî ñâîåãî Áîãà...

Íî ÿ ïîíèìàþ ñèìâîëèçì - ðûáà ïðåäñòàâëÿåò çäåñü íèçøóþ ïðèðîäó ÷åëîâåêà - çåìëþ è ãðîáíèöó Ìèñòåðèé. Èîíà òîæå â ðûáå - êèòå áûë òðè äíÿ... Òàê â Åãèïòå - òðè ðûáû, ó Èîíû - òðè äíÿ, ó Èèñóñà Õðèñòà - òðè äíÿ â ìîãèëå...

-  ñëó÷àå ñ Èîíîé ìíîãèå Ïîñâÿù¸ííûå ñðàâíèâàþò Êèòà ïîãëîòèâøåãî åãî ñ Áîãîì Îòöîì. Êàê äóìàåøü òû?

- Ýòî èíèöèàöèÿ â Ìèñòåðèè. Êèò çäåñü - íåâåæåñòâî, ïîãëîòèâøåå ÷åëîâåêà... Àõ, Ìàìà, ÷òî ìîæåò áûòü õóæå íåâåæåñòâà?!

Åãî ñìûâàåò ñ êîðàáëÿ - îí ðîæäàåòñÿ... À æèçíü çäåñü - ìîðå, Ìàìà...

ÍÈÇØÀß ÏÐÈÐÎÄÀ ×ÅËÎÂÅÊÀ ÒÀÊÆÅ ÑÈÌÂÎËÈÇÈÐÎÂÀËÀÑÜ ×ÀÑÒÎ ÎÃÐÎÌÍÛÌ ÑÎÇÄÀÍÈÅÌ, ÒÈÏÀ ÄÐÀÊÎÍÀ... ÈËÈ ÑÊÎÐÅÅ ÌÎÐÑÊÎÃÎ ÇÌÅß - ËÅÂÈÀÔÀÍÀ. ÍÎ ÇÌÅÈ ÂÅÇÄÅ ÝÒÎ - ÆÈÇÍÅÍÍÀß ÑÈËÀ, ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÀß ÝÍÅÐÃÈß, ÏÐÎÕÎÄßÙÀß Â ×ÅËÎÂÅÊÅ...

- ÒÀÊ ÊÀÊ ÆÅ ÇÄÅÑÜ ÒÛ ÏÎÍÈÌÀÅØÜ ÑÈÌÂÎË ÇÌÅÈ?

- ÇÌÅß - ÝÒÎ ÑÎËÍÅ×ÍÀß ÆÈÇÍÅÍÍÀß ÑÈËÀ, ÍÀÕÎÄßÙÀßÑß Â ÂÎÄÍÎÌ ÇÀÊËÞ×ÅÍÈÈ ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÀß ÝÍÅÐÃÈß. ÍÎ, ÌÀÌÀ, ÂÅÄÜ È ÄÓÕ Â ×ÅËÎÂÅÊÅ ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÀß ÝÍÅÐÃÈß, ÇÀÊËÞרÍÍÀß Â ÒÅËÎ?

- ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÌÎÉ ÄÎÐÎÃÎÉ. È ÅÑËÈ ÝÒÓ ÝÍÅÐÃÈÞ ÍÅ ÏÐÅÎÁÐÀÇÎÂÀÒÜ, ÒÎ ÎÍÀ ÁÓÄÅÒ ÌÎÍÑÒÐÎÌ - ÀË×ÍÎÑÒÜÞ, ÏÎÕÎÒÜÞ, ×ÐÅÂÎÓÃÎÄÈÅÌ, ÑÒÐÀÑÒÜÞ... È ÑÐÅÄÈ ÑÈÌÂÎËΠÕÐÈÑÒÀ, ÊÀÊ ÑÏÀÑÈÒÅËß ËÞÄÅÉ, ÅÑÒÜ ÒÀÊÈÅ ÑÈÌÂÎËÛ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÒÍÎÑßÒÑß Ê ÒÀÉÍÅ ÅÃÎ ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÎÉ ÏÐÈÐÎÄÛ, ÑÊÐÛÒÎÉ Â ËÈ×ÍÎÑÒÈ ÈÈÑÓÑÀ. ×ÒÎ ÒÛ ÑÊÀÆÅØÜ?

- ÌÀÌÀ, ß ÇÍÀÞ, ×ÒÎ ÃÍÎÑÒÈÊÈ ÄÅËÈËÈ ÏÐÈÐÎÄÓ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÎÃÎ ÈÑÊÓÏÈÒÅËß ÍÀ ÄÂÅ ×ÀÑÒÈ - ÎÄÍÀ ÁÛËÀ ÈÇ ÍÈÕ ÈÈÑÓÑÎÌ - ÑÌÅÐÒÍÛÌ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ, À ÂÒÎÐÀß ÁÛËÀ ÕÐÈÑÒÎÌ - ÏÅÐÑÎÍÈÔÈÊÀÖÈÅÉ ÍÓÑÀ.

- ×ÒÎ ÇÍÀ×ÈÒ ÏÅÐÑÎÍÈÔÈÊÀÖÈß ÍÓÑÀ?

- ÏÐÈÍÖÈÏÛ ÊÎÑÌÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÓÌÀ. ÍÓÑ ÒÐÈ ÃÎÄÀ, ÎÒ ÊÐÅÙÅÍÈß ÄÎ ÐÀÑÏßÒÈß, ÁÛË Â ÏËÎÒÈ ÑÌÅÐÒÍÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ - ÈÈÑÓÑÀ. ÍÎ ÎÒ ÍÅÂÅÆÄ ÂÅÄÜ ÌÍÎÃÎÅ ÑÊÐÛÒÎ, ÂÎÒ È ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀËÈÑÜ ÑÒÐÀÍÍÛÅ ÑÎÇÄÀÍÈß Â ÃÐÓÁÎÉ ÒÅËÅÑÍÎÉ ÎÁÎËÎ×ÊÅ. ÂÅÄÜ ÄÀÆÅ ÃÓÑÅÍÈÖÀ  ÍÅÊÎÒÎÐÛÕ ÑÎÁÐÀÍÈßÕ ÁÛËÀ ÑÈÌÂÎËÎÌ ÌÅÑÑÈÈ, ÂÈÄÈÌÎ ÈÇ-ÇÀ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÇÀ ÑÂÎÈÌ ÁÅÇÎÁÐÀÇÈÅÌ ÎÍÀ ÑÊÐÛÂÀÅÒ ÔÎÐÌÓ ÁÀÁÎ×ÊÈ...

- ÄÀ, ÌÎÉ ÑÛÍ. ÐÀÄÓÃÀ, ÇÌÅÉ, ËÎÑÎÑÜ, ÊÈÒ, ÑÊÀÐÀÁÅÉ, ÏÀÂËÈÍ È ÄÅËÜÔÈÍ ÓÌÈÐÀÞÙÈÉ...

- ÑÊÀÐÀÁÅÉ, ÏÎÆÀËÓÉ, ÎÄÍÀ ÈÇ ÏÐÈÌÅ×ÀÒÅËÜÍÛÕ ÔÈÃÓÐ ÑÈÌÂÎËÈÇÌÀ. ÎÍ ÑÈÌÂÎËÈÇÈÐÎÂÀË ÑÈËÓ ÒÅËÀ, ÂÎÑÊÐÅØÅÍÈÅ ÄÓØÈ, ÂÅ×ÍÎÃÎ È ÍÅÏÎÑÒÈÆÈÌÎÃÎ ÒÂÎÐÖÀ ÊÀÊ ÏÎÂÅËÈÒÅËß ÑÎËÍÖÀ. ÄÐÅÂÍÈÅ ÄÓÌÀËÈ, ×ÒÎ ÍÀ ÍÅÁÅ ÅÑÒÜ ÎÃÐÎÌÍÛÉ ËÓÃ È ÏÎ ÍÅÌÓ ÏÎËÇÀÅÒ ÆÓÊ È ÎÍ ÒÎËÊÀÅÒ ÑÎËÍÅ×ÍÛÉ ÄÈÑÊ... È ÎÍÈ ÄÓÌÀËÈ, ×ÒÎ ÝÒÎÒ ÆÓÊ - ÁÎà ÍÅÁÀ, ×ÒÎ ÎÍ ÊÀÒÈÒ ØÀÐ,  ÊÎÒÎÐÎÌ ÍÀÕÎÄßÒÑß ÅÃÎ ßÉÖÀ, À ÑÎËÍÖÅ - ÅÃÎ ÎÒÏÐÛÑÊ... ÎÍÈ ÍÅ ÇÍÀËÈ, ×ÒÎ ØÀÐ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÊÀÒÈË ÏÅÐÅÄ ÑÎÁÎÉ ÆÓÊ, ÑÎÄÅÐÆÀË ÍÅ ßÉÖÀ, À... ÍÀÂÎÇ! À ÒÅ, ÊÒÎ ÁÛËÈ ÈÍÈÖÈÈÐÎÂÀÍÛ Â ÌÈÑÒÅÐÈÈ, ÈÍÎÃÄÀ ÍÀÇÛÂÀËÈÑÜ ÑÊÀÐÀÁÅßÌÈ, ÏÀÍÒÅÐÀÌÈ ÈËÈ ËÜÂÀÌÈ.

ÊÀÌÅÍÍÛÕ ÑÊÀÐÀÁÅÅÂ ÍÀÇÛÂÀËÈ ÑÊÀÐÀÁÅÈ - ÑÅÐÄÖÀ, ÎÍÈ ÁÛËÈ ÐÀÇÌÅÐÎÌ Â ÒÐÈ ÄÞÉÌÀ È ÈÕ ÊËÀËÈ Â ÑÅÐÄÖÅ ÓÌÅÐØÅÃÎ, ÂÅÄÜ ÑÅÐÄÖÅ ÂÛÍÈÌÀËÎÑÜ ÄËß ÌÓÌÈÔÈÊÀÖÈÈ, ÎÍÎ ÁÀËÜÇÀÌÈÐÎÂÀËÎÑÜ ÎÒÄÅËÜÍÎ.

- ÄÀ, ÕÅÏÐÈ - ÀÑÏÅÊÒ ÐÀ Ñ ÃÎËÎÂÎÞ ÑÊÀÐÀÁÅß Â ÂÎËØÅÁÍÎÌ ÊÎÐÀÁËÅ ÑÎËÍÅ×ÍÀß ËÀÄÜß. À ÑÊÎÐÏÈÎÍ?

- ÝÒÎ ÑÈÌÂÎË È ÌÓÄÐÎÑÒÈ È ÑÀÌÎÐÀÇÐÓØÅÍÈß.  ÅÃÈÏÒÅ ÍÀÇÛÂÀËÑß ÏÐÎÊËßÒÛÌ ÑÎÇÄÀÍÈÅÌ. ÄÀÆÅ ÒÎ ÂÐÅÌß ÃÎÄÀ, ÊÎÃÄÀ ÑÎËÍÖÅ ÂÕÎÄÈËÎ Â ÇÍÀÊ ÑÊÎÐÏÈÎÍÀ, Ñ×ÈÒÀËÎÑÜ ÂÐÅÌÅÍÅÌ ÏÐÀÂËÅÍÈß ÒÈÔÎÍÀ (ÒÈÔÎÍ ÝÒÎ ÄÜßÂÎË). ÂÅÄÜ ÄÂÅÍÀÄÖÀÒÜ ÇÍÀÊΠÇÎÄÈÀÊÀ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÞÒ ÄÂÅÍÀÄÖÀÒÈ ÀÏÎÑÒÎËÀÌ, À ÑÊÎÐÏÈÎÍ ÑÐÅÄÈ ÍÈÕ ÏÐÅÄÀÒÅËÜ - ÈÓÄÀ ÈÑÊÀÐÈÎÒ. ÎÍ ÆÀËÈÒ ÑÂÎÈÌ ÕÂÎÑÒÎÌ, ÎÍ ÊËÅÂÅÒÍÈÊ È ÎÁÌÀÍÙÈÊ. ÑÓÕÈÅ ÂÅÒÐÛ ÅÃÈÏÒÀ ÍÀÃÎÍßÞÒÑß ÒÈÔÎÍÎÌ, È ÎÍ ÁÐÎÑÀÅÒ Â ÏÅÑÎÊ ÆÀÐÓ ÀÄÀ È ÆÀËÀ ÑÊÎÐÏÈÎÍÎÂ...

- ÝÒÎ ÒÀÊÆÅ ÑÈÌÂÎË ÑÏÈÍÍÎÃÎ ÎÃÍß. È Â ÅÃÈÏÒÅ Ñ×ÈÒÀËÈ, ×ÒÎ ÅÑËÈ ÎÍ ÄÎÁÅШÒÑß ÄÎ ÎÑÍÎÂÀÍÈß ÑÏÈÍÛ (ÕÂÎÑÒ ÑÊÎÐÏÈÎÍÀ), ÒÎ ÎÍ ÐÀÇÐÓØÈÒ ×ÅËÎÂÅÊÀ.

- ÄÀ, ÌÀÌÀ. ÅÙ¨ ß ÇÍÀÞ, ×ÒÎ ÊÐÀÑÍÀß ÇÂÅÇÄÀ ÀÍÒÀÐÅÑ ÍÀ ÑÏÈÍÅ ÍÅÁÅÑÍÎÃÎ ÑÊÎÐÏÈÎÍÀ - ÕÓÄØÈÉ ÑÂÅÒ ÂÎ ÂÑÅÕ ÍÅÁÅÑÀÕ... ÑÏÓÒÍÈÊ ÌÀÐÑÀ ÍÀÇÛÂÀÅÒÑß "ÄÐÅÂÍÅÅ ÑÅÐÄÖÅ ÑÊÎÐÏÈÎÍÀ".

- ÄÀ, ÍÎ ÒÀÊÆÅ ÝÒÎ È ÑÈÌÂÎË ÌÓÄÐÎÑÒÈ - ÂÅÄÜ ÊÎÍÒÐÎËÈÐÓÅÌÛÉ ÈÌ ÎÃÎÍÜ ÑÏÎÑÎÁÅÍ ÊÀÊ ÈÇËÓ×ÀÒÜ, ÒÀÊ È ÏÎÃËÎÙÀÒÜ. È ÏÎÑÂßÙÅÍÈÅ Â ÂÅËÈÊÈÅ ÌÈÑÒÅÐÈÈ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈËÎ ÒÎÃÄÀ, ÊÎÃÄÀ  ÍÅÁÅ ÁÛËÎ ÑÎÇÂÅÇÄÈÅ ÑÊÎÐÏÈÎÍÀ. ÒÀÊÆÅ ÑÊÎÐÏÈÎÍ ÁÛË ÑÈÌÂÎËÎÌ ÑÅÐÊÅÒ, ÅÃÈÏÅÒÑÊÎÉ ÁÎÃÈÍÈ ÏÈÑÜÌÅÍÍÎÑÒÈ. ÈÑÈÄÓ ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀËÈ ÑÅÌÜ ÑÊÎÐÏÈÎÍÎÂ, ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÏÓÑÒÈËÀÑÜ Â ÏÎÈÑÊÈ ÐÀÇÁÐÎÑÀÍÍÛÕ ÑÅÒÎÌ (ÒÈÔÎÍÎÌ) ÎÑÒÀÍÊΠÎÑÈÐÈÑÀ. ÍÅ ÑÒÐÀÍÍÎ ËÈ ÝÒÎ, ÑÛÍ ÌÎÉ, ×ÒΠŨ ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀËÈ ÑÊÎÐÏÈÎÍÛ?

- ß ÂÑÏÎÌÈÍÀÞ ÑÊÈÒÀÍÈß ÍÈÌÐÎÄÀ (ÈÇÄÓÁÀÐÀ). ÎÍ ÏÐÎËÈË ÑÂÅÒ ÍÀ ÑÒÐÀÆÍÈÊÀ ÁÎÃÀ ÑÎËÍÖÀ - ÍÀ ÑÊÎÐÏÈÎÍÀ. ÒÅ, ÊÒÎ ÊÀÆÄÛÉ ÄÅÍÜ ÎÕÐÀÍßÞÒ ÑÎËÍÖÅ ÏÎÄÍÈÌÀÞÙÅÅÑß... ÈÕ ÍÎÃÈ Â ÀÄÓ - ÑÏÈÍÍÎÉ ÑÒÎËÁ, À ÊÎÐÎÍÀ Â ÍÅÁÅ. ËÞÄÈ - ÑÊÎÐÏÈÎÍÛ Ó ÂÎÐÎÒ, ÏÎÄÎÁÍÛÅ ÑÌÅÐÒÈ, ÑÆÈÃÀÞÙÈÅ ÓÆÀÑÎÌ... ÍÎ ÎÍÈ È ÎÕÐÀÍßÞÒ ÇÀÊÀÒÛ È ÂÎÑÕÎÄÛ ÑÎËÍÖÀ...

- ÑÎËÍÖÅ... ÂÅÇÄÅ ÑÎËÍÖÅ. ÂÅËÈÊÎÅ ÑÎËÍÖÅ - ßÐÈËÎ. ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎ ÍÀÏÈÑÀËÀ ÎÁ ÝÒÎÌ ÍÀ ÇÅÌËÅ ÒÂÎß ÌÀÌÀ, ÎÍÀ ÑÌÎÃËÀ ÏÐÎÂÅÑÒÈ ÒÎÍÊÓÞ ÍÈÒÜ ÈÇ ÅÃÈÏÒÀ ÄÎ ÐÓÑÈ... ÎÍÀ ÐÀÑÒÎËÊÎÂÀËÀ ÑÈÌÂÎËÈÊÓ ÑÎËÍÖÀ - ßÐÈËÛ È ÑÊÀÇÀËÀ Î ÌÈÑÑÈÈ ÐÎÑÑÈÈ.

- ÄÀ, ÌÍÅ ÝÒÎ Î×ÅÍÜ ÏÎÍÐÀÂÈËÎÑÜ. À ÊÎÃÄÀ ß ÑÍÎÂÀ ÏÐÈÄÓ ÑÞÄÀ ÂÎ ÑÍÅ?

- ÒÅÏÅÐÜ ÒÛ ÁÓÄÅØÜ ÇÄÅÑÜ, ÊÎÃÄÀ ÒÅÁÅ ÈÑÏÎËÍÈÒÑß ÍÀ ÇÅÌËÅ ×ÅÒÛÐÍÀÄÖÀÒÜ ËÅÒ. À ÏÎÊÀ ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ×ÈÒÀÉ ÁÈÁËÈÞ, ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ×ÈÒÀÉ ÂѨ, ×ÒÎ ÍÀÏÈÑÀËÀ È ÏÈØÅÒ ÒÂÎß ÌÀÌÀ. ÌÛÑËÈ Î ÁÎÃÅ, ÌÎËÈÑÜ È ÏÈØÈ ÑÀÌ.

È ÎÍÀ ÈÑ×ÅÇËÀ.

À ÕÐÈÑÒÈÀÍ ÏÐÎÑÍÓËÑß ÍÀ ÇÅÌËÅ. ÍÎ ÅÌÓ ÁÛËÎ Î×ÅÍÜ ÃÐÓÑÒÍÎ... ÂÅÄÜ ÄÎ ×ÅÒÛÐÍÀÄÖÀÒÈ ËÅÒ ÒÀÊ ÄÎËÃÎ ÆÄÀÒÜ... Ê ÍÅÌÓ ÏÎÄÎØËÀ ÌÀÌÀ, ÏÎÃËÀÄÈËÀ ÅÃÎ ÏÎ ÃÎËÎÂÅ, ÏÐÈÑÅËÀ ÍÀ ÊÐÎÂÀÒÜ ÕÐÈÑÒÈÀÍÀ È ÑÏÐÎÑÈËÀ ÅÃÎ ËÀÑÊÎÂÎ, ÎÒ×ÅÃÎ ÎÍ ÃÐÓÑÒÍÛÉ.

ÕÐÈÑÒÈÀÍ ÎÒÂÅÒÈË:

- ÂÐÅÌß ÈÄ¨Ò ÒÀÊ ÌÅÄËÅÍÍÎ, ÌÀÌÀ...

- ÝÒÎ ÒÎËÜÊÎ ÊÀÆÅÒÑß, ÑÛÍÎ×ÅÊ, ×ÒÎ ÌÅÄËÅÍÍÎ. ÎÍÎ ÏÐÎÉÄ¨Ò ÍÅÇÀÌÅÒÍÎ ÁÛÑÒÐÎ! È ÒÅÁÅ ÑÊÎÐÎ ÁÓÄÅÒ ×ÅÒÛÐÍÀÄÖÀÒÜ ËÅÒ...

ÕÐÈÑÒÈÀÍ ÓÄÈÂ˨ÍÍÎ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÌÀÌÓ:

- ÊÀÊ ÌÀÌÀ? ÏÎ×ÅÌÓ ÒÛ ÑÊÀÇÀËÀ ÈÌÅÍÍÎ ×ÅÒÛÐÍÀÄÖÀÒÜ ËÅÒ?

ÍÎ ÎÍÀ ÓËÛÁÍÓËÀÑÜ È ÏÐÎÌÎË×ÀËÀ. À ÏÎÒÎÌ ÒÈÕÎ ÑÊÀÇÀËÀ:

- ÏÎ×ÈÒÀÒÜ ÒÅÁÅ ×ÒÎ - ÍÈÁÓÄÜ ÈÇ ÌÎÅÉ ÏÐÎÇÛ?

- ÄÀ, ÌÀÌÎ×ÊÀ, ÏÎ×ÈÒÀÉ.

- ÑËÓØÀÉ.





ÎÃÍÅÍÍÛÉ ÀÍÃÅË



ÌÎÉ ÎÃÍÅÍÍÛÉ ÀÍÃÅË, ÊÀÊ ÑÃÓÙÀÞÒÑß ÒÅÍÈ Â ÏÓÒÈ, ÍÀ ÊÎÒÎÐÎÌ ÃÀÑÍÅÒ ÑÂÅ×À…

Ũ ÇÀÆÈÃÀÞÒ Â ÒÀÊÎÉ ÎÃÍÅÍÍÎÉ ËÞÁÂÈ È ÏÎÄÀÞÒ ÒÅÁÅ ÍÀ ËÀÄÎÍÈ, È ÃÎÂÎÐßÒ: "ÈÄÈ, ÄÅÂÎ×ÊÀ!.. ß ÓÆÅ ÇÄÅÑÜ!.. ÒÅÏÅÐÜ ß Ñ ÒÎÁÎÉ!.."

È ÒÎËÜÊÎ ÒÎÃÄÀ ÂÇÐÎÑËÀß È ÌÓÄÐÀß ÆÅÍÙÈÍÀ ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß ÑÀÌÀ ÑÎÁÎÉ. ÎÍÀ ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß ÑËÀÁÎÉ. ÎÍÀ ÑÀÄÈÒÑß Ó ÏÐÎÏÀÑÒÈ ÍÀÄÅÆÄÛ, ËÎÒÎÑ Å¨ ÑÅÐÄÖÀ ÐÀÑÊÐÛÂÀÅÒÑß È ÄÅÂÎ×ÊÀ ÏËÀ×ÅÒ…

ÇÀÕ˨ÁÛÂÀßÑÜ ÎÒ Ñ˨Ç, ÎÍÀ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÅÒ ÒÅÁÅ ÂÅÑÜ ÑÂÎÉ ÑÒÐÀØÍÛÉ ÏÓÒÜ ÄÎ ÒÂÎÅÃÎ ÎÃÍß È ÒÂÎÅÉ ÑÂÅ×È... ÎÍÀ ÑÂßÒÎ ÂÅÐÈÒ, ×ÒÎ ÎÃÍÅÍÍÛÉ ÀÍÃÅË ÒÅÏÅÐÜ ÂѨ ÏÎĘ́Ò, ÂѨ ÏÐÎÑÒÈÒ È ÇÀÊÐÎÅÒ Å¨ ÎÒ Ó×ÀÑÒÈ ÁÛÒÜ ÒÀÊ ÄÎËÃÎ ÑÈËÜÍÎÉ…

ÍÅÂÈÄÈÌÛÅ ÄÎÑÏÅÕÈ ÂÎÈÍÀ ÏÀÄÀÞÒ Ñ ÀÓÐÛ ÆÅÍÙÈÍÛ, ÊÎÒÎÐÀß ÂÍÎÂÜ ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß ÄÅÂÎ×ÊÎÉ. ÎÍÀ ÍÅÑÌÅËÎ ÄÅËÀÅÒ ÝÒÈ ÏÅÐÂÛÅ ØÀÃÈ, ÂÑÏÎÌÈÍÀß, ÊÀÊ ÅÙ¨  ÄÅÒÑÒÂÅ ØËÀ ÍÀÂÑÒÐÅ×Ó Ê ÏÀÏÅ, Ê ÅÃÎ ÐÀÑÊÐÛÒÛÌ, Ò¨ÏËÛÌ È ÁÎËÜØÈÌ ÐÓÊÀÌ, ÊÎÒÎÐÛÅ, ÑÒÎÈËÎ ÒÎËÜÊÎ ÑÏÎÒÊÍÓÒÜÑß, ÏÎÄÕÂÀÒÛÂÀËÈ ÍÀ ËÅÒÓ…

È ÎÍÀ, ÏÎØÀÒÛÂÀßÑÜ, ÒÎÏÀËÀ ÄÎÂÅÐ×ÈÂÎ Ê ÝÒÈÌ ÑÈËÜÍÛÌ ÌÓÆÑÊÈÌ ËÀÄÎÍßÌ…

È ÂÎÒ ÎÍÀ ÑÍÎÂÀ, ÂÏÅÐÂÛÅ ÇÀ ÑÒÎËÜÊÎ ËÅÒ, ÎÏßÒÜ Ó×ÈÒÑß ÕÎÄÈÒÜ… ÒÎÏ – ÒÎÏ. ÍÀÂÑÒÐÅ×Ó ÒÅÁÅ, ÎÃÍÅÍÍÛÉ ÀÍÃÅË…

È ÑÐÅÄÈ ËÀÁÈÐÈÍÒΠÍÅÂÅÐÈß, ËÆÈ, ÌÅÙÀÍÑÒÂÀ, ÏÎÄËÎÑÒÈ È ÍÅÂÅÆÅÑÒÂÀ, ÅÉ ÑÂÅÒÈÒ ÒÂÎß ÑÂÅ×À. ÍÎ ÑÂÅ×À ÃÀÑÍÅÒ ÎÒ ÏÎÐÛÂÀ ÕÎËÎÄÍÎÃÎ ÂÅÒÐÀ. ÂÅÒÐÀ ÍÅÄÎÂÅÐÈß È ÐÀÂÍÎÄÓØÈß. È ÄÅÂÎ×ÊÀ ÏÀÄÀÅÒ È ÐÀÇÁÈÂÀÅÒÑß Â ÊÐÎÂÜ. ÊÀÊ ÁÎËÈÒ Å¨ ËÅÂÎÅ ÊÐÛËÎ - ÍÀ Í¨Ì ÁÛËÎ ÁÎËÜØÅ ØÐÀÌÎÂ, ÝÒÎ ÊÐÛËÎ ÈÇ ÀÓÐÛ ÑÅÐÄÖÀ…

È ÒÎÃÄÀ ÎÍÀ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÈÑÊÀÒÜ ÒÅÁß, ÎÃÍÅÍÍÛÉ ÀÍÃÅË. È ÒÂÎÞ ÏÎÃÀÑØÓÞ ÑÂÅ×Ó…ÏÎÇÂÎËÈÂØÀß ÑÅÁÅ ÑÒÀÒÜ ÑËÀÁÎÉ, ÎÍÀ ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÍÀÉÒÈ ÑÂÎÈ ÄÎÑÏÅÕÈ È ÍÅÂÈÄÈÌÛÉ ÌÅ×. È ÎÍÀ ÂÇÛÂÀÅÒ Ê ÃÎÑÏÎÄÓ: "ÃÎÑÏÎÄÈ!.. ÃÄÅ ÆÅ ÌÎÉ ÎÃÍÅÍÍÛÉ ÀÍÃÅË?!.. È ÃÄÅ ÅÃÎ ÑÂÅ×À?!.. ÏÎ×ÅÌÓ ÎÍ ÏÎÄÀÐÈË ÌÍÅ ÍÅÆÍÎÑÒÜ È ÑÄÅËÀË ÒÀÊÎÉ ÑËÀÁÎÉ?!.. ÏÎ×ÅÌÓ ÎÍ ÏÎÊÈÍÓË ÌÅÍß Â ÝÒÎÌ ÏÎÒÓÕØÅÌ ÓÌÈÐÀÞÙÅÌ ÃÎÐÎÄÅ, ÃÄÅ ÁÎËÜØÅ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÇÀÆÆ¨Ò ÌÍÅ ÑÂÅ×Ó?!.."

È ÍÅÁÎ ÎÒÂÅ×ÀÅÒ ÃÐÎÇÎÉ…

ÃÐÎÇÎÉ È ÏÐÎËÈÂÍÛÌÈ ÄÎÆÄßÌÈ…

È ÄÎÆÄÜ ÎÒÂÅ×ÀÅÒ:

"ÀÍÃÅË ÏËÀ×ÅÒ…

ÀÍÃÅË ÏËÀ×ÅÒ…

ÀÍÃÅË ÏËÀ×ÅÒ…"

ÎÃÍÅÍÍÛÉ ÀÍÃÅË, ÏÐÈØÅÄØÈÉ Â ÌÈÐ ÈÇ ÎÃÍÅÍÍÎÉ ÏÓÑÒÛÍÈ, À ÍÅ ÈÇ ÃÎÐÎÄÀ ÑÎËÍÖÀ…

ÎÃÍÅÍÍÛÉ ÀÍÃÅË, ÈÙÓÙÈÉ ËÞÁÂÈ, ÍÎ ÇÀÁÛÂØÈÉ ÊÀÊ ÍÀÄÎ ÎÃÍÅÍÍÎ ËÞÁÈÒÜ…

ÎÃÍÅÍÍÛÉ ÀÍÃÅË, ÊÎÒÎÐÛÉ ÑËÀÁÅÅ ÄÅÂÎ×ÊÈ…

ÏÎ×ÅÌÓ ÆÅ ÒÛ ÍÅ ÇÍÀÅØÜ, ×ÒÎ ÄÅÂÎ×ÊÀ Ñ ÐÀÇÁÈÒÛÌÈ Â ÊÐÎÂÜ ÊÐÛËÜßÌÈ ÓÆÅ ÑÍÎÂÀ ÍÀÄÅËÀ ÑÂÎÈ ÄÎÑÏÅÕÈ È ÍÀØËÀ ÑÂÎÉ ÌÅ×… ÃÎÑÏÎÄÜ ÂÍÎÂÜ ÍÅ ÎÑÒÀÂÈË Å¨ - ÎÍÀ ÑÒÀËÀ ÅÙ¨ ÌÓÄÐÅÅ È ÑÈËÜÍÅÅ!..

È Â ËÀÁÈÐÈÍÒÀÕ ÒÂÎÅÃÎ ÍÅÂÅÐÈß È ÇÅÌÍÛÕ ÌÅÒÀÍÈÉ ÎÍÀ ÑÀÌÀ ÌÎÆÅÒ ÇÀÆÅ×Ü ÒÅÁÅ ÑÂÅ×Ó!..

ÒÎËÜÊÎ ÍÀÄÎ ÏÎÊÀßÒÜÑß, ÌÎÉ ÎÃÍÅÍÍÛÉ ÀÍÃÅË…

×ÒÎÁÛ ÃÎÑÏÎÄÜ ÏÐÎÑÒÈË ÒÅÁß ×ÅÐÅÇ ÍŨ…

ÈÍÀ×Å ÒÂÎÞ ÑÂÅ×Ó, ÒÛ ÍÅ ÍÀÉĨØÜ. È ÂÎ ÌÐÀÊÅ ÑÂÎÅÃÎ ÑÅÐÄÖÀ ÒÛ ÇÀÁËÓÄÈØÜÑß ÑÀÌ…

È ÓÏÀĨØÜ. È ÐÀÇÎÁܨØÜ ÑÂÎÈ ÊÐÛËÜß…

ÊÎÃÄÀ ÒÛ ÇÀƨà ÑÂÅ×Ó ÄÅÂÎ×ÊÅ, ÒÎ ÝÒÈÌ ÃÎÑÏÎÄÜ ÏÎÑÛËÀË ÒÅÁÅ ÈÑÏÛÒÀÍÈÅ, È ÒÛ ÑÏÀÑÀË ÑÅÁß. À ÍŠŨ…

"ÈÌÅÞÙÈÉ ÓØÈ…"

"ÈÌÅÞÙÈÉ ÃËÀÇÀ…"

ÂÛÕÎÄÈ ÈÇ ÒÅÌÍÎÒÛ!..

È ÏÐÎÑÈ Å¨ ÇÀÆÅ×Ü ÒÂÎÞ ÑÂÅ×Ó!..

Ó ÒÅÁß ÌÀËÎ ÂÐÅÌÅÍÈ, ÎÃÍÅÍÍÛÉ ÀÍÃÅË…

ÂÑÅÃÎ ÒÐÈ ÑÐÎÊÀ…

ÒÐÈ ÑÐÎÊÀ. ÊÀÊ ÒÐÈ ÆÈÇÍÈ…

ÌÎÉ ÎÃÍÅÍÍÛÉ ÀÍÃÅË…

ÍÅ ÏËÀ×Ü...



- ÌÀÌÀ... ÌÀÌÎ×ÊÀ... ÁÅÄÍÀß ÌÎß, ÌÀÌÎ×ÊÀ... ß ÂÈÆÓ - ÎÍ ÍÅ ÇÀƨà ÁÎËÜØÅ ÒÅÁÅ ÑÂÅ×Ó... ÍÎ ÒÛ ÂÑÅÕ ÏÐÎÙÀÅØÜ, ÌÀÌÎ×ÊÀ... È ÌÅÍß Ó×ÈØÜ ÏÐÎÙÀÒÜ...

- ÄÀ, ÑÛÍÎÊ. ÒÛ ÆÅ ÇÍÀÅØÜ, ×ÒÎ ÑÀÌÀß ÌÎß ÑÂßÒÀß ËÞÁÎÂÜ ÝÒÎ - ÕÐÈÑÒÎÑ, À ÎÍ Ó×ÈË ÍÀÑ ÏÐÎÙÀÒÜ.

- ÏÎ×ÈÒÀÉ ÌÍÅ ÅÙ¨ ÑÅÃÎÄÍß ×ÒÎ - ÍÈÁÓÄÜ ÑÂΨ, ÌÀÌÎ×ÊÀ.

- ÕÎÐÎØÎ, ÑËÓØÀÉ:





ÐÅÊÂÈÅÌ ËÞÁÂÈ



ÆÈÂÈ, ËÞÁÎÂÜ!..



ß ÇÍÀËÀ ÒÅÁß, ËÞÁÎÂÜ!.. ß ÁÛËÀ ÏÎËÍÀ ÒÎÁÎÉ ÏÎÒÎÌÓ, ×ÒÎ ÒÛ ÆÈËÀ ÂÎ ÌÍÅ! ÒÛ ÆÈËÀ  ÊÀÆÄÎÉ ÌÎÅÉ ÊÀÏÅËÜÊÅ ÊÐÎÂÈ, ÍÀÏÎËÍßß Å¨ ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÌ ÍÅÊÒÀÐÎÌ ÍÅÇÅÌÍÎÃÎ È ÇÅÌÍÎÃÎ ÁËÀÆÅÍÑÒÂÀ!..

ß ÇÍÀËÀ ÒÅÁß, ËÞÁÎÂÜ! ÂÑß ÂÑÅËÅÍÍÀß ÂÌÅÙÀËÀÑÜ Â ÌÎ¨Ì ÌÀËÅÍÜÊÎÌ ÑÅÐÄÖÅ! ÂÑß ÂÑÅËÅÍÍÀß ÂÌÅÙÀËÀÑÜ Â ÅÃÎ ÃËÀÇÀÕ - ÄÂÀ ÇÅÐÊÀËÀ,  ÊÎÒÎÐÛÕ ÎÒÐÀÆÀËÈÑÜ ß È ÒÛ, ÌÎß ËÞÁÎÂÜ! ÄÂÀ ÎÇÅÐÀ,  ÊÎÒÎÐÛÅ ÌÛ ÍÛÐßËÈ Ñ ÃÎËÎÂÎÉ - ÂÄÎÕ, ÂÛÄÎÕ, ÂÄÎÕ, ÂÛÄÎÕ. ÄÍÈ È ÍÎ×È, ÄÍÈ È ÍÎ×È, ×ÀÑÛ, ÌÈÍÓÒÛ, ÑÅÊÓÍÄÛ. ÐÀÇÂÅ ß ÌÎÃËÀ ÁÅÇ ÍÅÃÎ ÅÑÒÜ, ÐÀÇÂÅ ß ÌÎÃËÀ ÁÅÇ ÍÅÃÎ ÑÏÀÒÜ, ÐÀÇÂÅ ß ÌÎÃËÀ ÁÛÒÜ Ñ ÌÓÆ×ÈÍÎÉ ÄÐÓÃÈÌ, ÐÀÇÂÅ ß ÌÎÃËÀ ÆÈÒÜ ÁÅÇ ÍÅÃÎ, ËÞÁÎÂÜ?!..

ÊÀÊ ÑÂÅÒÈËÈÑÜ ÌÎÈ ÃËÀÇÀ - Â ÍÈÕ ÁÛËÈ ÒÂÎÈ ÑËÅÄÛ, ËÞÁÎÂÜ! ÊÀÊÀß ÍÅÆÍÎÑÒÜ ÂËÈÂÀËÀÑÜ Â ÌÎÈ ÂÅÍÛ, ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÒÈÕÎ ÑÏÀË, À ß ÑÌÎÒÐÅËÀ ÍÀ ÍÅÃÎ È ÏËÀÊÀËÀ…

ß ÇÍÀËÀ ÒÅÁß, ËÞÁÎÂÜ! ÒÛ ÏÎÌÍÈØÜ ÝÒÎÒ ÑÒÐÀÕ, ÊÎÃÄÀ ÅÃÎ ÄÐÓà ÕÎÒÅË ÊÎÑÍÓÒÜÑß ÌÅÍß ÐÓÊÀÌÈ È ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ ÐÀÇ ß ÍÅ ÁÓÄÓ ÅÌÓ ÏÐÈÍÀÄËÅÆÀÒÜ, ÎÍ ÇÀÁÅÐ¨Ò ÅÃÎ, ÎÍ ÐÀÇËÓ×ÈÒ ÍÀÑ, ËÞÁÎÂÜ?!..

ÒÛ ÏÎÌÍÈØÜ, ÊÀÊ ÎÍ ÓÅÇÆÀË È ÌÛ ÎÁÀ Ñ ÍÈÌ ÏËÀÊÀËÈ ÍÀÂÇÐÛÄ, À ÏÐÎÂÎÆÀÒÜ ÅÃÎ ÏÎÅÕÀËÎ ×ÓÄÎÂÈÙÅ Â ÎÁËÈÊÅ ÅÃÎ ÄÐÓÃÀ, ÊÎÒÎÐÎÅ ÑÌÎÃËÎ ÅÃÎ ÓÁÅÄÈÒÜ, ×ÒÎ ÌÛ - ÍÅ ÏÀÐÀ?!..

ÒÛ ÏÎÌÍÈØÜ, ÊÀÊ ÎÍ ÏÎÇÂÎÍÈË ÈÇ ÃÎÐÎÄÀ ÍÀ ÁÎËÎÒÀÕ È ÏÐÎÑÒÎ ÑÊÀÇÀË: « ÌÀËÛØ, ÌÛ ÐÀÑÑÒÀ¨ÌÑß. ß ÓØ¨Ë ÎÒ ÒÅÁß»?

ÒÛ ÏÎÌÍÈØÜ ÝÒÎ, ËÞÁÎÂÜ?! ÒÛ ÏÎÌÍÈØÜ ÝÒÎÒ ÂÛÑÒÐÅË - ÑËÎÂÀ, ÑËÎÂÀ ÕÓÆÅ ÏÓËÜ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÐÀÇÎÐÂÀËÈ ÄÓØÓ?! ÒÛ ÏÎÌÍÈØÜ, ÊÀÊ ß ËÅÆÀËÀ ÍÀ ÇÅÌËÅ È ÊÐÈ×ÀËÀ, ÄÀÂß ÊÐÈÊ ÇÅÌ˨É?! ÍÎ ÇÅÌËß ÍÅ ÑÌÎÃËÀ ÂÌÅÑÒÈÒÜ ÑÒÎËÜÊÎ ÁÎËÈ, ÎÍÀ ÍÅ ÑÌÎÃËÀ ÏÎÕÎÐÎÍÈÒÜ ÝÒÓ ÁÎËÜ Â ÑÅÁÅ! ÒÛ ÏÎÌÍÈØÜ, ÊÀÊ ß ÁÅÇ ÍÅÃÎ ÁÎËÅËÀ È ÒÀßËÀ, ÒÀßËÀ, ÒÀßËÀ?!..

ÒÛ ÏÎÌÍÈØÜ, ÊÀÊ ÂÐÀ×È, ÑÄÅËÀÂØÈÅ ÌÍÅ ÑÒÎ ÓÊÎËÎÂ, ÒÈÕÎ ÑÊÀÇÀËÈ: « ÂѨ»…ÏÎÌÍÈØÜ, ÊÀÊ ÌÍÅ ÎÑÒÐÈÃËÈ ÂÎËÎÑÛ?! ÏÎÌÍÈØÜ ÒÎÒ ÌÅÑßÖ, ÊÎÃÄÀ ß ÑÎÂÑÅÌ ÍÅ ÌÎÃËÀ, ÅÑÒÜ, ÕÓÄÀß, ÁÅËÀß ÊÀÊ ÌÅË, ß ÂѨ ÇÂÀËÀ ÅÃÎ Â ÁÐÅÄÓ, ÍÎ ÎÍ ÍÅ ÏÐÈÕÎÄÈË?! ÎÍ ÓÆÅ ÍÀØ¨Ë ÒÎÃÄÀ ÄÐÓÃÓÞ ÆÅÍÙÈÍÓ! ÒÛ ÏÎÌÍÈØÜ ÝÒÎ, ËÞÁÎÂÜ?!..

À ÊÎÃÄÀ ß ÎÊÐÅÏËÀ, ÒÛ ÏÎÌÍÈØÜ, ÎÍ ÓÌÈÐÀË?! ÒÛ ÏÎÌÍÈØÜ, ÊÀÊ ÎÍ ÑÊÀÇÀË: « ÝÒÎ ÂÎÇÌÅÇÄÈÅ ÇÀ ÒÎ, ×ÒÎ ß ÒÅÁß ÏÐÅÄÀË…»?! ÍÎ ß ÂÅÄÜ ÑÏÀÑËÀ ÅÃÎ, ËÞÁÎÂÜ?! ÃÎÑÏÎÄÜ ÏÐÎÑÒÈË ÅÃÎ ×ÅÐÅÇ ÒÅÁß È ÌΨ ÑÅÐÄÖÅ!

ÍÎ ß ÍÅ ÂÅÐÍÓËÀÑÜ Ê ÍÅÌÓ, ËÞÁÎÂÜ! ÂÅÄÜ ÝÒÎ ÓÆÅ ÁÛË ÄÐÓÃÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ - ÊÎÃÄÀ-ÒÎ ×ÀÑÒÜ ÌÅÍß, À ÏÎÒÎÌ ÒÀÊÎÉ ×ÓÆÎÉ…ÒÛ ÁÎËÜØÅ ÍÅ ËÞÁÈËÀ ÅÃÎ ×ÅÐÅÇ ÌÅÍß, ËÞÁÎÂÜ!..

ÄÅÑßÒÜ ËÅÒ ß ÈÙÓ ÒÅÁß ÏÎÑËÅ ÝÒÎÃÎ ÏÎ ÑÂÅÒÓ! ÄÅÑßÒÜ ËÅÒ ÌΨ ÑÅÐÄÖÅ ÏÐÎÑÈÒ ÒÅÁß ÂÍÎÂÜ, ×ÒÎÁÛ ÒÛ ÂÅÐÍÓËÀÑÜ, ËÞÁÎÂÜ!..

ÁÎËÅÇÍÜ ËÞÁÂÈ ÏÐÎØËÀ…ß ÆÈÂÓ ÏÎÑËÅ ÝÒÎÃÎ ÄÅÑßÒÜ ËÅÒ…ËÞÁÎÂÜ, ÐÀÇÂÅ ÒÛ ÍÅ ÏÎÌÍÈØÜ, ÊÀÊÎÉ ÂÅÐÍÎÉ ÏÐÈÑÒÀÍÜÞ ÁÛËÎ ÌΨ ÌÀËÅÍÜÊÎÅ ÑÅÐÄÖÅ?! ß ÍÅ ÌÎÃÓ ÆÈÒÜ ÁÅÇ ÒÅÁß, ËÞÁÎÂÜ! ß ÍÅ ÕÎ×Ó ÑÍÎÂÀ ËÞÁÈÒÜ ÅÃÎ, ÍÎ ß ÕÎ×Ó ËÞÁÈÒÜ È ÍÅ ÊÀÊ ÒÎÃÄÀ, À ÑÈËÜÍÅÅ, ËÞÁÎÂÜ! È ß ÃÎÒÎÂÀ! ÍÀÑÒÎßÍÎ ÊÀÊ ÂÈÍÎ ÎÄÈÍÎÊÎÅ ÑÅÐÄÖÅ! ÐÅÊÈ - ÂÅÍÛ ÒÅÊÓÒ ÁÅÇ ÒÂÎÅÃÎ ÍÅÊÒÀÐÀ!..

ÂÅÐÍÈÑÜ ÊÎ ÌÍÅ, ËÞÁÎÂÜ! ÎÇÀÐÈ ÌÎÈ ÄÍÈ È ÍÎ×È! ÂÎÉÄÈ Â ÌÅÍß ÑÍÎÂÀ È ÎÑÒÀÍÜÑß ÂÎ ÌÍÅ, ÏÎÊÀ ß ÁÓÄÓ ÆÈÒÜ ÍÀ ÝÒÎÉ ÏËÀÍÅÒÅ!..

ÐÀÄÈ ÂÑÅÃÎ ÑÂßÒÎÃÎ, ÇÀÊËÈÍÀÞ ÒÅÁß, ÐÀÇÐÛÂÀÞ ÂÑÅ ÏÓÒÛ, ÎÇÀÐßß ÂÑÅ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÀ È ÈÇÌÅÐÅÍÈß, ÊÐÈ×Ó ÒÅÁÅ ×ÅÐÅÇ ÂѨ ÌÈÐÎÇÄÀÍÈÅ: « ÂÅÐÍÈÑÜ!..» ÂÎÉÄÈ Â ÌÅÍß ÑÍÎÂÀ È ÍÅ ÎÑÒÀÂËßÉ ÌÅÍß, ÌÎß ÁÎÃÈÍß, ÌÎß ËÞÁÎÂÜ! ÏÐÎÑÈßÉ ÂÎ ÌÍÅ ÑÂÅÒÎÌ Â ÄÐÓÃÈÅ ÃËÀÇÀ! ÓÁÈÒÀß ÊÎÃÄÀ-ÒÎ, ÂÎÑÊÐÅÑÍÈ! ÂÎÑÊÐÅÑÍÈ ÂÎ ÈÌß ÈÈÑÓÑÀ ÕÐÈÑÒÀ È ÑÎÅÄÈÍÈ ÌÅÍß Ñ ÌÎÅÉ ÏÎËÎÂÈÍÊÎÉ, ÊÎÒÎÐÀß ÒÎÆÅ ÆÈÂ¨Ò Â ÝÒÎÌ ÌÈÐÅ ÁÅÇ ÒÅÁß!..

ß ÐÀÇÄÅËÞ ÒÂÎÉ ÑÂÅÒ Ñ ÒÅÌ, ÊÒÎ ÍÅ ÏÐÅÄÀÑÒ ÒÅÁß, ËÞÁÎÂÜ! ÊÒÎ ÍÅ ÐÀÇÌÅÍßÅÒ ÒÅÁß, È ÍÅ ÁÓÄÅÒ ÓÁÈÂÀÒÜ ÒÅÁß, ËÞÁÎÂÜ!..

ÏÓÑÒÜ ÝÒÎÒ ÐÅÊÂÈÅÌ ÏÎ ÒÅÁÅ, ËÞÁÎÂÜ, ÍÀÏÎËÍÈÒ ÒÅÁß ÐÎÑÎÉ ÁËÀÃÎÄÀÒÈ, ÊÎÒÎÐÀß ÆÈÂ¨Ò ÍÀ ÐÎÇÅ ÌÎÅÃÎ ÁÎÃÀ! È ÏÓÑÒÜ ÝÒÀ ÐÎÑÀ ÂÎÉÄ¨Ò Â ÒÂÎÈ ÂÅÍÛ! ß ÏÎËÈÂÀÞ ÒÅÁß ÐÓÁÈÍÎÂÎÉ ÊÐÎÂÜÞ, ß ÂÎÇÂÐÀÙÀÞ ÒÅÁß Ê ÆÈÇÍÈ ×ÅÐÅÇ ÐÀÍÛ ÈÈÑÓÑÀ!.. ß ÎÒÊÐÛÂÀÞ ÑÂÎÞ ÄÓØÓ, ÑÅÐÄÖÅ È ÒÅËÎ - ÂÎÉÄÈ Â ÌÅÍß ÑÍÎÂÀ!..

È ÆÈÂÈ, ËÞÁÎÂÜ! ÆÈÂÈ, ÎÇÀÐßß ÒÜÌÓ ÂÎÏÐÅÊÈ ÂÑÅÌÓ!.. À ÓÌÐ¨Ò ÌΨ ÒÅËÎ, ß ÓÍÅÑÓ ÒÂÎÉ ÑÂÅÒ Â ÑÂÎ¨Ì ÁÅÑÑÌÅÐÒÍÎÌ ÄÓÕÅ! ÆÈÂÈ, ËÞÁÎÂÜ!..



- ÌÀÌÎ×ÊÀ, ÝÒÎ ÒÛ ÏÈÑÀËÀ ÄÀÂÍÎ... ÍÀÏÈÑÀÍÎ ÑÈËÜÍÎ, ÍÎ ÒÛ ÏÐÎÑÈØÜ ÒÀÌ ÇÅÌÍÎÉ ËÞÁÂÈ Ê ÇÅÌÍÎÌÓ ×ÅËÎÂÅÊÓ... ÕÎ×ÅØÜ ËÈ ÒÛ ÒÅÏÅÐÜ ÒÀÊ ËÞÁÈÒÜ ÇÅÌÍÎÃÎ ÌÓÆ×ÈÍÓ, ÊÀÊ ËÞÁÈËÀ ÒÎÃÎ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÒÅÁß ÏÐÅÄÀË?

- ÍÅÒ, ÑÛÍÎ×ÅÊ. ÒÅÏÅÐÜ ß ÏÐÎØËÀ ÈÑÏÛÒÀÍÈß È ÏÎÇÍÀËÀ ÄÐÓÃÓÞ ËÞÁÎÂÜ - ÎÍÀ  ÑÂÅÒÅ ÁÎÃÀ, ÎÍÀ ÒÈÕÀß È ÄÓÕÎÂÍÀß. ÎÍÀ È ÄÎËà ÍÀ ÇÅÌËÅ, ÎÍÀ ÒÐÓÄÍÀß,  ÍÅÉ ÍÅÒ ÒÀÊÈÕ ÂÈÕÐÅÉ - ÑÒÐÀÑÒÅÉ ÊÀÊ Â ÒÎÉ, ÁÛÂØÅÉ...

- ÒÎÃÄÀ ÌÎÆÍÎ ß ÏÐÎ×ÒÓ ÒÅÁÅ ×ÒÎ - ÒÎ ÑÂΨ?

- ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÕÐÈÑÒÈÀÍ!

- ÕÎÐÎØÎ, ÑËÓØÀÉ:





ÍÅ ÏËÀ×Ü, ÌÈØÅËÜ



ÒÛ ÏÐÎÑÈËÀ Ó ÃÎÑÏÎÄÀ ËÞÁÂÈ, È ÒÛ ËÞÁÈØÜ, ÌÈØÅËÜ…

ÎÍÀ ÇÀÑÂÅÒÈËÀ ÒÅÁÅ Â ÅÃÎ ÃËÀÇÀÕ. ÒÛ ÂÇÄÐÎÃÍÓËÀ, È ÒÂΨ ÑÅÐÄÖÅ ÎÒÊÐÛËÎ ÄÂÅÐÈ, ×ÒÎÁÛ ÁÎËÜ ÝÒÈÕ ÅÃÎ ÃËÀÇ - ÎǨРÆÈËÀ È Â ÒÂÎ¨Ì ÑÅÐÄÖÅ. ÒÛ ÍÅ ÇÍÀËÀ, ÌÈØÅËÜ, ×ÒÎ ÑÒÎËÜÊÎ ÁÎËÈ ÂÛÄÅÐÆÀÒÜ ÍÅËÅÃÊÎ…

È ÒÛ ÏÎØËÀ ÇÀ ÁÎËÜÞ È ÐÀÑÏßÒÎÑÒÜÞ ËÞÁÈÌÛÕ ÃËÀÇ… ÄÅÂÎ×ÊÀ ÌÎß, ÌÈØÅËÜ, ÒÀÊÀß ÍÅÏÐÈÑÒÓÏÍÀß ÄÎ ÍÅÃÎ, ÒÀÊÀß ÃÎÐÄÀß… ÄÅÂÎ×ÊÀ ÌÎß, ÒÛ ÑÒÀËÀ ÅÃÎ ÑÎÁÀ×ÊÎÉ - ÄÀ, ÑÎÁÀ×ÊÎÉ, ÇÀÃËßÄÛÂÀÞÙÅÉ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ Â ÅÃÎ ÃËÀÇÀ È ÆÄÓÙÅÉ, ×ÒÎ ÒÅÁß ÏÎÃËÀÄßÒ. ÒÀÊÎÉ ËÞÁÂÈ ÒÛ ÍÅ ÇÍÀËÀ ÐÀÍÜØÅ, ÌÈØÅËÜ. È ÄÀÆÅ ÊÎÃÄÀ ÑÎÁÀ×ÊÓ ÍÀÊÀÇÛÂÀÞÒ, ÎÍÀ ÆÄ¨Ò ÑÂÎÅÃÎ ÕÎÇßÈÍÀ È ÑÊÓËÈÒ, ÑÊÓËÈÒ ÎÒ ÒÎÑÊÈ È ËÞÁÂÈ Ê ÍÅÌÓ!..

ÏÎÌÍÈØÜ Ó ÑÅШÆÈ ÅÑÅÍÈÍÀ, ÌÈØÅËÜ:



ÏÎÊÀÒÈËÈÑÜ ÃËÀÇÀ ÑÎÁÀ×ÜÈ

ÇÎËÎÒÛÌÈ Ç¨ÇÄÀÌÈ Â ÑÍÅÃ…



ÒÅÏÅÐÜ ÓÆÅ ÑÒÐÀØÍÎ ÑÌÎÒÐÅÒÜ Â ÒÂÎÈ ÃËÀÇÀ, ÌÈØÅËÜ… ÒßÆÅËÛ ÁÛËÈ ÏÓÒÈ ÒÂÎÅÉ ËÞÁÂÈ. ÑÍÀ×ÀËÀ ÒÅÁß ÏÎÄÍßËÈ ÈÇÐÀÍÅÍÍÛÅ ÊÐÛËÜß ÒÂÎÅÉ ËÞÁÂÈ, À ÏÎÒÎÌ ÌÅ×, ÑÏÐßÒÀÍÍÛÉ Â ÅÃÎ ÁÎËÈ, ÈÇÐÀÍÈË ÒÅÁß, ÌÈØÅËÜ. ÒÂÎß ËÞÁÎÂÜ ÑÒÀËÀ ÏÐÈÇÐÀÊÎÌ ÑÅÂÅÐÀ È ÐÀÇÐÓØÈËÀ ÒÂÎÈ ÑÊÀÇÊÈ - ÑÍÛ…ÎÍÀ ÎÏÓÑÒÎØÈËÀ ÖÂÅÒÓÙÈÉ ÑÀÄ ÒÂÎÅÉ ÄÓØÈ, ÌÈØÅËÜ…

ÌÈØÅËÜ, ÄÅÂÎ×ÊÀ ÌÎß, ÒÀÊÀß ËÞÁÎÂÜ È ÂÅÍ×ÀÅÒ, È ÐÀÑÏÈÍÀÅÒ. ÒÛ ÐÀÑÏßÒÀ ÅÞ ÍÛÍÅ, È ÒÂÎÈ ÑÎÁÀ×ÜÈ ÃËÀÇÀ ÑÌÎÒÐßÒ Â ÌÎÞ ÌÓÄÐÎÑÒÜ È ÑÏÐÀØÈÂÀÞÒ: "ÇÀ ×ÒÎ?!" ÇÀ ÒÎ, ×ÒÎ ÒÛ ÒÀÊ ËÞÁÈØÜ, ÌÈØÅËÜ!.. ÎÒÒÎÃÎ ÒÀÊ ÄÐÎÆÈÒ ÒÅÏÅÐÜ ÒÂÎÉ ÍÅÆÍÛÉ ËÎÒÎÑ, ÒßÍÓÙÈÉÑß Ê ÅÃÎ ÑÎËÍÖÓ - ÎÍÎ ÏÎÅÄÀÅÒ ÅÃÎ ÊÎÐÍÈ, ÌÈØÅËÜ…

ÒÛ - ÅÃÎ ÊÎËÎÑ ÕËÅÁÀ. ÒÛ ÎÁÌÎËÎ×ÅÍÀ ËÞÁÎÂÜÞ, ÎÁÍÀÆÅÍÀ È ÏÐÎÑÅßÍÀ. ÒÛ ÎÑÂÎÁÎÆÄÅÍÀ ÎÒ ØÅËÓÕÈ. ÒÛ ÑÒÀËÀ ÌßÃÊÎÉ - ËÞÁÎÂÜ ÐÀÇÌÅÑÈËÀ ÒÅÁß, ÌÈØÅËÜ. ÒÅÏÅÐÜ ÒÛ ÆĨØÜ ÅÃÎ ÑÂßÙÅÍÍÎÃÎ ÎÃÍß È ÒÛ ÑÒÀÍÅØÜ ÑÀÌÛÌ ÑÂßÙÅÍÍÛÌ ÕËÅÁÎÌ ÍÀ ÑÂßÙÅÍÍÎÌ ÏÈÐÓ ÁÎÃÀ.

ÒÅÏÅÐÜ ÒÛ ÇÍÀÅØÜ ÂÑÅ ÑÅÊÐÅÒÛ ÒÂÎÅÃÎ ÑÅÐÄÖÀ. ÍÎ ÍÅ ÏËÀ×Ü ÒÀÊ, ÌÈØÅËÜ, ÍÅ ÈÙÈ Â ÑÒÐÀÕÅ ÒÎËÜÊÎ ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈß È ÌÈÐÀ  ËÞÁÂÈ. À ÅÑËÈ ÒÛ ÁÎËÜØÅ ÍÅ ÌÎÆÅØÜ, ÒÎ ÇÀÊÐÎÉ ÑÂÎÞ ÍÀÃÎÒÓ È ÓÕÎÄÈ Ñ ÒÎÊÀ ËÞÁÂÈ Â ÒÎÒ ÌÈÐ, ÃÄÅ ÒÛ ÑÌÅßËÀÑÜ ÍÅ ÑÂÎÈÌ ÑÌÅÕÎÌ È ÏËÀÊÀËÀ ÍÅ ÑÂÎÈÌÈ ÑËÅÇÀÌÈ. ÈÄÈ Â ÌÈÐ ÁÅÇ ËÞÁÂÈ.

ÂÅÄÜ ÊÐÎÌÅ ÑÅÁß ÑÀÌÎÉ ËÞÁÎÂÜ ÍÈ×ÅÃÎ ÒÅÁÅ ÍÅ ÄÀÑÒ È ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÂÎÇŲ̈Ò, ÊÐÎÌÅ ÊÀÊ ÎÒ ÑÀÌÎÉ ÑÅÁß. ÎÍÀ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÀ ÄËß ÑÅÁß ÑÀÌÎÉ. ËÞÁÎÂÜÞ ÎÁËÀÄÀÒÜ ÍÅËÜÇß.

ÒÅÏÅÐÜ ÍÅ ÃÎÂÎÐÈ, ÌÈØÅËÜ, ×ÒÎ ÁÎà  ÒÂÎ¨Ì ÑÅÐÄÖÅ. ÒÅÏÅÐÜ ÃÎÂÎÐÈ: "ß Â ÑÅÐÄÖÅ ÁÎÃÀ". ÂÅÄÜ ÁÎà ÅÑÒÜ ËÞÁÎÂÜ, ÌÈØÅËÜ.

È ÍÅ ÍÀÏÐÀÂËßÉ ÊÓÐÑÀ ËÞÁÂÈ, ÌÈØÅËÜ. ÅÑËÈ ÎÍÀ ÍÀÉÄ¨Ò ÒÅÁß ÑÒÎßÙÅÉ, ÎÍÀ ÑÀÌÀ ÍÀÏÐÀÂÈÒ ÒÂÎÉ ÊÓÐÑ. ÎÍÀ ÑÅÁß ÈÑÏÎËÍÈÒ. È ÏÎÌÍÈ, ×ÒÎ ËÞÁÎÂÜ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÇÍÀÅÒ ÑÂÎÅÉ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÉ ÃËÓÁÈÍÛ ÂÏËÎÒÜ ÄÎ ×ÀÑÀ ÐÀÑÑÒÀÂÀÍÈß. È ÎÍ ÍÅ ÇÍÀÅÒ, ÌÈØÅËÜ, ×ÒÎ ÅÑËÈ ÎÍ ÏÎÒÅÐßÅÒ ÒÂÎÞ ËÞÁÎÂÜ, ÒÎ Â ÐÀÑÑÒÀÂÀÍÈÈ ÅÃÎ ÆÄ¨Ò ÒÀÊÀß ÁÎËÜ, ×ÒÎ ÄÀ¨Ò ÒÎÊÈ ËÞÁÂÈ ÑÎ ÂÑÅÉ Å¨ ÑÈËÎÉ. ÝÒÎ ÒÀÊ, ÌÈØÅËÜ.

ÒÛ ÐÀÑÒÀßËÀ  ÑÂÎÅÉ ËÞÁÂÈ È ÒÅרØÜ ÐÓ×ÜÅÌ, È ÒÛ ÏΨØÜ ÅÌÓ ÑÂÎÈ ÏÅÑÍÈ, ÌÈØÅËÜ. ÒÛ ÒÅÏÅÐÜ ÇÍÀÅØÜ ÍÅÑÒÅÐÏÈÌÓÞ ÁÎËÜ ÎÒ ÑËÈØÊÎÌ ÁÎËÜØÎÉ ÍÅÆÍÎÑÒÈ - ÍÅÆÍÎÑÒÈ Ê ÍÅÌÓ, ÒÂÎÅÌÓ ËÞÁÈÌÎÌÓ, ÌÈØÅËÜ.

ÒÛ ÑÌÅÐÒÅËÜÍÎ ÐÀÍÅÍÀ ÒÂÎÈÌ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÌ ÏÎÍÈÌÀÍÈÅÌ ËÞÁÂÈ È ÐÀÄÎÑÒÍÎ, È ÏÐÅÄÀÍÍÎ ÈÑÒÅÊÀÅØÜ ÊÐÎÂÜÞ, ÊÀÊ ÅÃÎ ÑÎÁÀ×ÊÀ…

ÒÛ ÇÀÑÛÏÀÅØÜ, ÁËÀÃÎÑËÎÂËßß ÈÌß ÅÃÎ, È ÏÐÎÑÛÏÀÅØÜÑß Ñ ÈÌÅÍÅÌ ÅÃÎ ÍÀ ÓÑÒÀÕ.

È ÒÂÎß ËÞÁÎÂÜ ÁÅÑÑÌÅÐÒÍÀ  ÌÎË×ÀËÈÂÎÉ ÏÀÌßÒÈ ÁÎÃÀ, ÌÈØÅËÜ. È ÃÎÑÏÎÄÜ ÏËÀ×ÅÒ ÍÀÄ ÒÀÊÎÉ ËÞÁÎÂÜÞ È ÁËÀÃÎÑËÎÂËßÅÒ ÒÅÁß, ÄÈÒß ÌΨ.

ÒÂΨ ÍÀ×ÀËÎ Â ÏÐÈÐÎÄÅ ÁÎËÅÅ ÒÎÍÊÎÅ - ÎÍÎ ÆÅÍÑÊÎÅ. À Â Í¨Ì ÁÎËÅÅ ÐÀÇÂÈÒÀß ÑÎÇÈÄÀÒÅËÜÍÀß ÑÈËÀ - ÎÍÀ ÌÓÆÑÊÀß. ÒÛ ßÑÍÅÅ ÏÐÅÄÂÈÄÈØÜ È ÑÂÎÈÌ ÄÓÕÎÂÍÛÌ ÂÇÎÐÎÌ ÎÕÂÀÒÛÂÀÅØÜ ÁÎËÜØÈÉ ÊÐÓÃÎÇÎÐ, À Â Í¨Ì ÒÂÎÐ×ÅÑÊÀß ÑÈËÀ È ÈÌÅÍÍÎ ÎÍ ÑÏÎÑÎÁÅÍ ÎÑÓÙÅÑÒÂÈÒÜ ÒÂÎÞ ÈÍÒÓÈÖÈÞ - ÎÍÀ ÅÃÎ ÏÓÒÅÂÎÄÍÀß ÇÂÅÇÄÀ. ÒÛ ÕÐÀÍÈØÜ ÈÑÒÈÍÓ ÁÅÇ ËÎÃÈ×ÅÑÊÈÕ ÂÛÂÎÄΠΠÏÐÈ×ÈÍÅ È ÑËÅÄÑÒÂÈÈ. È ÒÛ ÏÐÅÄÓÃÀÄÛÂÀÅØÜ ÂÅÐÍÅÅ ÅÃÎ, ÍÎ ÒÎËÜÊÎ ÎÍ ÌÎÆÅÒ ÈÑÏÎËÍÈÒÜ ÃШÇÛ ÒÂÎÅÉ ×ÈÑÒÎÉ ÄÓØÈ, ÌÈØÅËÜ.

ÂÅÄÜ ÄËß ÊÀÆÄÎÃÎ ÌÓÆ×ÈÍÛ ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ ÒÎËÜÊÎ ÎÄÍÀ ÆÅÍÙÈÍÀ, ÊÎÒÎÐÀß ÎÁËÀÄÀÅÒ ÄÀÐÎÌ ÐÀÑÏÎÇÍÀÂÀÍÈß,  ÊÀÊÎÅ ÂÐÅÌß È ÊÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ ÅÃÎ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÈ ÌÎÃÓÒ ËÓ×ØÅ ÂÑÅÃÎ ÐÀÇÂÈÂÀÒÜÑß. ÂÅÄÜ ÄÓØÀ È ÓÌ ÆÅÍÙÈÍÛ, ÒÎÉ ÎÄÍÎÉ, ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÉ, ÒÎÃÎ ÑÀÌÎÃÎ "ÐÅÁÐÀ ÁÈÁËÅÉÑÊÎÃÎ" È ÑÎÑÒÀÂËßÞÒ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÓÞ ×ÀÑÒÜ ÄÓØÈ È ÓÌÀ ÌÓÆ×ÈÍÛ - ÂÎÒ ×ÒÎ ÇÍÀ×ÈÒ ÅÃÎ "ÐÅÁÐÎ" - ÝÒÎ ×ÀÑÒÜ ÅÃÎ ÄÓØÈ È ÅÃÎ ÓÌÀ. È ÊÎÃÄÀ ÌÅÆÄÓ ÒÀÊÎÉ ÏÀÐÎÉ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÎÁÌÅÍ ÌÎÙÈ, ÒÎ ÅÑÒÜ ÝÍÅÐÃÈÈ, ÒÎ ÝÒÎ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ ÏÅÐÅÎÖÅÍÈÒÜ. ÄËß ÌÓÆ×ÈÍÛ ÍÀ ÝÒÎÉ ÇÅÌËÅ ÊÐÀÅÓÃÎËÜÍÛÉ ÊÀÌÅÍÜ, ÎÁÐÅÒÅÍÈÅ ÑÅÁß ÄÎ ÊÎÍÖÀ ÁÐÀÊ ( ÏÐÀÂÎÑËÀÂÈÈ ÂÀÆÍÎ È ÂÅÍ×ÀÍÈÅ) ÈÌÅÍÍÎ Ñ ÒÀÊÎÉ ÆÅÍÙÈÍÎÉ, ÅÃÎ "ÐÅÁÐÎÌ". È ÄËß ÒÂÎÅÃÎ ËÞÁÈÌÎÃÎ ÝÒÎ ÒÎËÜÊÎ ÒÛ, ÌÈØÅËÜ. ÒÛ ÎÄÍÀ ÁÛËÀ È ÁÓÄÅØÜ ÏÐÅÄÍÀÇÍÀ×ÅÍÀ ÁÎÃÎÌ ÄËß ÂÅ×ÍÎÃÎ ÑÎÞÇÀ Ñ ÍÈÌ. È ÒÛ ÑÎÇÄÀÍÀ ÄËß ÍÅÃÎ ÁÎÃÎÌ, ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÀß ÒÛ, È ÂÎ ÂÑÅÕ ÑÂÎÈÕ ÆÈÇÍßÕ ÒÛ ÂÑÅÃÄÀ ÏÐÈÍÀÄËÅÆÀËÀ ÅÌÓ, ÌÈØÅËÜ. ÊÎÃÄÀ ÂÛ ÂÌÅÑÒÅ, ÒÎ ÂÛ ÎÁÀ ÁÎËÅÅ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÛ. Ñ ËÞÁÎÉ ÄÐÓÃÎÉ ÎÍ ÁÓÄÅÒ ÍÅÑ×ÀÑÒÅÍ Â ÑÓÏÐÓÆÅÑÒÂÅ È ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÍÀÉÄ¨Ò ÑÀÌ ÑÅÁß È ÍÅ ÑÒÀÍÅÒ ÒÅÌ, ÊÅÌ ÑÒÀÍÅÒ Ñ ÒÎÁÎÉ.

ÒÎËÜÊÎ ÒÀÊÀß ÆÅÍÀ ÐÀÇÂÈÂÀÅÒ ÄÓÕÎÂÍÓÞ ÑÈËÓ ÑÂÎÅÃÎ ÌÓÆÀ. ÒÅ ÌÛÑËÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÌÓÆ×ÈÍÀ ÏÎ×ÅÐÏÍÅÒ ÈÇ ÑÂÎÅÃÎ ÈÑÒÎ×ÍÈÊÀ, ÑÂÎÅÉ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÉ È ÂÅ×ÍÎÉ ÆÅÍÙÈÍÛ, ÑÏÎÑÎÁÑÒÂÓÞÒ ÎÑÎÁÅÍÍÎÑÒßÌ ÅÃÎ ÓÌÀ. Ó ÆÅÍÛ ÅÃÎ ßÑÍÎÂÈÄÅÍÈÅÌ ÑÒÀÍÓÒ ÂÑÅ ÒÅ Ñ×ÀÑÒËÈÂÛÅ ÌÛÑËÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ È ÏÐÈÍÅÑÓÒ ÅÌÓ ÓÑÏÅÕ ÂÎ ÂѨÌ.

ÒÎËÜÊÎ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎ ÒÀÊÎÉ ÌÓÆ ÑÏÎÑÎÁÅÍ ÎÄÈÍ ÂÎ ÂÑÅÉ ÂÑÅËÅÍÍÎÉ ÎÑÓÙÅÑÒÂÈÒÜ ÌÅ×ÒÓ ÑÂÎÅÉ ÆÅÍÛ - ÂÅ×ÍÎÉ ÏÎËÎÂÈÍÛ. ÈÕ ÑËÈßÍÈÅ È ÑÎÇÄÀ¨Ò ÅÄÈÍÑÒÂÎ - ÎÍÈ ÂÌÅÑÒÅ ÝÒÎ ÓÆÅ ÎÄÍÎ ÍÎÂÎÅ ÑÓÙÅÑÒÂÎ È ÝÒÎ ÑÓÙÅÑÒÂÎ ÈÌÅÍÍÎ ÎÍÈ, À ÍÅ ÄÅÒÈ, ×ÒÎ ÐÎÆÄÀÞÒÑß Ó ÍÈÕ. È Â ÝÒÎÌ ÍÎÂÎÌ ÑÓÙÅÑÒÂÅ ÆÅÍÙÈÍÀ ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀÅÒ ÑÂÎÅÉ ÒÎÍÊÎÉ ÄÓØÅÂÍÎÉ ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈÅÉ ÌÛÑËÈ È ÈÍÒÓÈÖÈÈ ÂÛÑØÅÃÎ ÐÀÇÐßÄÀ. ÎÍÀ ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀÅÒ ÊÎËÅÁÀÍÈß ÌÛÑËÅÍÍÎÃÎ ÎÊÅÀÍÀ. À ÁÎËÅÅ ÑÈËÜÍÛÉ ÈÍÒÅËËÅÊÒ ÌÓÆ×ÈÍÛ ËÓ×ØÅ ÏÐÈÑÏÎÑÎÁËÅÍ Ê ÒÐÓÄÍÎÑÒßÌ ÆÈÇÍÈ È ËÓ×ØÅ ÎÑÓÙÅÑÒÂÈÒ ÈÍÒÓÈÖÈÞ ÆÅÍÙÈÍÛ - Ñ ÏÎËÜÇÎÉ ÄËß ÑÅÁß ÑÀÌÎÃÎ. ÂÑÅÃÄÀ ÂÄÎÕÍÎÂÈÒÅËÜÍÈÖÀÌÈ ÑÀÌÛÕ ÂÅËÈÊÈÕ ÌÓÆÅÉ ÁÛËÈ ÆÅÍÙÈÍÛ - ÂÛÑØÈÌ ÈÍÒÅËËÅÊÒÎÌ ÎÍÈ ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀËÈ ÑÀÌÛÅ ÒÎÍÊÈÅ È ÑÈËÜÍÛÅ ÌÛÑËÈ ÄËß ÑÂÎÈÕ ËÞÁÈÌÛÕ. ÇÀ ÊÀÆÄÛÌ ÓÑÏÅÕÎÌ È ÑÒÀÍÎÂËÅÍÈÅÌ ÂÅËÈÊÎÃÎ ÌÓÆÀ ÑÒÎÈÒ ÒÀÊÀß ÆÅÍÙÈÍÀ - ÂÈÄÈÌÎ ÈËÈ ÍÅ ÂÈÄÈÌÎ, ÍÎ ÝÒÎ ÒÀÊ.

ÆÅÍÙÈÍÀ ÄÀ¨Ò ÄÀÐ ÍÅ ÎÑÎÇÍÀÂÀß, ÌÓÆ×ÈÍÀ ÏÎËÜÇÓÅÒÑß ÈÌ, ÍÅ ÄÎÃÀÄÛÂÀßÑÜ. ÒÎ, ×ÒÎ Ó ÆÅÍÙÈÍÛ ÍÀÇÛÂÀÞÒ ÂÎÇÄÓØÍÛÌÈ ÇÀÌÊÀÌÈ - ÄËß ÒÀÊÎÃÎ ÂÅËÈÊÎÃÎ ÌÓÆÀ ÑÀÌÀß ÏËÎÄÎÒÂÎÐÍÀß ÇÅÌËß È ÈÌÅÍÍÎ ÈÇ ÍŨ È ÏÐÎÈÇÐÀÑÒ¨Ò ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÜ.

ÌÈØÅËÜ, ÒÛ ÍÅ ÁÎËÅÅ ÑËÀÁÛÉ ÄÓÕÎÂÍÛÉ ÑÎÑÓÄ, ÒÛ ÁÎËÅÅ ÒÎÍÊÈÉ. ÒÛ ÅÃÎ ÊÎÌÏÀÑ, ÌÈØÅËÜ. È ÒÛ ÍÓÆÄÀÅØÜÑß Â ÎÑÎÁÎÌ ÓÕÎÄÅ. ÒÅÁÅ ÂÐÅÄÈÒ ËÞÁÀß ÃÐÓÁÀß ÐÀÁÎÒÀ, ËÞÁÎÅ ÃÐÓÁÎÅ ÎÒÍÎØÅÍÈÅ - ÝÒÎ Î×ÅÍÜ ÌÅØÀÅÒ ÂÛÑØÈÌ ÈÍÒÓÈÒÈÂÍÛÌ ÒÅ×ÅÍÈßÌ. ÅÑËÈ ÏÎÄÎШÒÑß ÒÂΨ ÇÄÎÐÎÂÜÅ ÎÒ ÃÐÓÁÎÑÒÈ È ÒßƨËÎÉ ÐÀÁÎÒÛ, ÒÎ ÝÒÎ ÍÅÏÐÅÌÅÍÍÎ ÎÒÐÀÇÈÒÑß ÍÀ ÒÂÎ¨Ì ÌÓÆ×ÈÍÅ - ÎÍ ÎÑÒÀÍÅÒÑß ÁÅÇ ÊÎÌÏÀÑÀ.

ÏÎÝÒÎÌÓ, ÌÈØÅËÜ, È ÑÊÀÇÀË ÕÐÈÑÒÎÑ, ×ÒÎ ÌÀÐÈß ÂÛÁÐÀËÀ ËÓ×ØÓÞ ×ÀÑÒÜ, ÍÅ ÐÀÁÎÒÀß, ÊÀÊ ÌÀÐÔÀ. ËÞÁÀß ÐÀÁÎÒÀ ÏÎ ÄÎÌÓ ÓÁÈÂÀÅÒ ÄÀÐ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß ÍÎÂÛÕ ÌÛÑËÅÉ - ÑÈËÀ ÍÓÆÍÀß ÄËß ÝÒÎÃÎ ÓÕÎÄÈÒ Â ÌÓÑÊÓËÜÍÓÞ ÑÈËÓ. À ÅÑËÈ ÑËÈØÊÎÌ ÈÇÍÓÐÈÒÅËÜÍÎ ÐÀÁÎÒÀÅÒ ÌÓÆ×ÈÍÀ, ÒÎ ÎÍ ÒÅÐßÅÒ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÜ ÑÕÂÀÒÛÂÀÒÜ ÈÍÒÓÈÖÈÈ ÆÅÍÙÈÍÛ.

ÅÑËÈ ÌÓÆ×ÈÍÀ ÍÅ ÏÐÈÇÍÀ¨Ò ÈÑÒÈÍÍÎÃÎ Ê ÍÅÌÓ ÎÒÍÎØÅÍÈß ÆÅÍÙÈÍÛ, ÂÛÑÌÅÈÂÀÅÒ Å¨ ÂÏÅ×ÀÒËÅÍÈß È ÏÐÅÄ×ÓÂÑÒÂÈß, ÒÎ ÎÍ ÓÁÈÂÀÅÒ Å¨ ÂÄÎÕÍÎÂÅÍÈÅ, ÃÓÁÈÒ Å¨ ÇÄÎÐÎÂÜÅ È ÒÅÌ ÑÀÌÛÌ ÃÓÁÈÒ ÑÂΨ ÇÄÎÐÎÂÜÅ. ÂÅÄÜ ÎÍÈ ÎÁÀ ×ÀÑÒÈ È ÑÈËÛ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÑÎÅÄÈÍÅÍÛ Â ÎÄÍÎ ÖÅËÎÅ ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÎÉ ÌÓÄÐÎÑÒÜÞ. ÏÎÝÒÎÌÓ ÒÂÎÉ ÌÓÆ×ÈÍÀ ÄÎËÆÅÍ ÑÎÇÄÀÒÜ ÒÅÁÅ ÂÑÅ ÓÑËÎÂÈß ÄËß ÒÂÎÅÃÎ ÏÎÊÎß, ×ÒÎÁÛ ÑÀÌÎÌÓ ÅÌÓ ÁÛËÎ, ×ÒÎ ÎÒ ÒÅÁß ÂÇßÒÜ…

ÑÈÌÂÎË ÆÅÍÑÊÎÉ ÌÓÄÐÎÑÒÈ - ÌÈÍÅÐÂÀ, ÂÛÑÊÎ×ÈÂØÀß ÈÇ ÃÎËÎÂÛ ÇÅÂÑÀ  ÏÎËÍÎÌ ÂÎÎÐÓÆÅÍÈÈ, ÊÀÊ ÑÈÌÂÎË ÂÛÑÎÊÎÃÎ ÏÐÎÈÑÕÎÆÄÅÍÈß ÆÅÍÑÊÎÉ ÌÓÄÐÎÑÒÈ. ÆÅÍÙÈÍÀ (ÍÅ ÊÀÆÄÀß, ÊÎÍÅ×ÍÎ) ÏÐÈÍÎÑÈÒ ÑÀÌÎÐÎÄÊÈ ÏÎÇÍÀÍÈÉ ÈÇ ÂÛÑØÈÕ ÌÈÐÎÂ È ÇÀÄÀ×À ÌÓÆ×ÈÍÛ ÏÅÐÅÐÀÁÎÒÀÒÜ ÈÕ Â ÕÓÄÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÅ ÔÎÐÌÛ ÏÎ ÌÅÐÅ ÑÂÎÈÕ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÅÉ È ÑÂÎÅÃÎ ÓÌÅÍÈß.

ÄÅÂÀ ÌÀÐÈß ÏÅÐÅÄÀËÀ ÑÂÎÞ ÂÛÑØÓÞ ÌÓÄÐÎÑÒÜ Â ËÈÖÅ ÕÐÈÑÒÀ, È ÊÀÒÎËÈ×ÅÑÊÈÉ ÌÈÐ ÃËÓÁÎÊÎ ÏÐÅÊËÎÍßÅÒÑß ÏÅÐÅÄ ÍÅÉ ÈÌÅÍÍÎ ÇÀ ÝÒÎ. ÌÓÆ×ÈÍÀ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÑÒÀÍÅÒ ÍÀ ÝÒÎÉ ÇÅÌËÅ ÏÐÎÑÂÅÒ˨ÍÍÛÌ, ÏÎÊÀ ÎÍ ÍÅ ÏÐÈÌÅÒ Â ÑÂÎÅÉ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÉ ÆÅÍÙÈÍÅ ÂÛÑÎÊÓÞ È ÂÛÑØÓÞ ÏÐÎÍÈÖÀÒÅËÜÍÎÑÒÜ.

ÒÀÊÀß ÆÅÍÙÈÍÀ - ÝÒÎ ÍÅ ÑÎÁÀ×ÊÀ, ÌÈØÅËÜ. ÝÒÎ ÃÎÐÄÀß ËÞÁßÙÀß ÊÎÐÎËÅÂÀ. ÖÅÍÈ ÎÒÍÛÍÅ ÑÅÁß ÂÛÑÎÊÎ, ÈÁÎ ÅÑËÈ ÒÛ ÑÒÀÍÅØÜ ÖÅÍÈÒÜ ÑÅÁß ÍÈÇÊÎ, ÒÎ ÇËÎ ÂÀÑ ÏÎÑÒÈÃÍÅÒ ÎÁÎÈÕ. ÊÀÆÄÛÉ ÈÌÅÅÒ ÏÐÀÂÎ ÍÀ ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÅ ÎÒÍÎØÅÍÈÅ Ê ÑÅÁÅ. ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÄÀÂÀÉ, ÏÎÊÀ ÍÅ ÏÐÈÇÍÀËÈ ÒÂÎÅÃÎ ÇÍÀ×ÅÍÈß. ÈÍÀ×Å ÒÛ ÑÒÀÍÅØÜ ÃÐÅØÍÈÖÅÉ, È ÑÎÇÍÀÒÅËÜÍÎ ÁÓÄÅØÜ ÐÀÑÒÎ×ÀÒÜ ÑÂÎÉ ÄÀÐ, ÊÎÒÎÐÛÌ ÍÀÄÅËÈË ÒÅÁß ÁÎÃ. ÒÛ ÏÎÑÛËÀÅØÜ ÅÌÓ Â ËÞÁÂÈ Î×ÅÍÜ ÌÍÎÃÎ ÑÈËÛ, ÂÄÎÕÍÎÂÅÍÈß È ÝÍÅÐÃÈÈ, ÍÎ ÎÍ ÈÍÎÃÄÀ ÑÏÎÐÈÒ Ñ ÒÂÎÈÌÈ ÌÛÑËßÌÈ È Ó ÂÀÑ ÏÎËÓ×ÀÅÒÑß ÍÅÐÀÂÍÛÉ ÎÁÌÅÍ. ÒÛ ÄÀ¨ØÜ ÅÌÓ ÄÓÕÎÂÍÎÅ ÇÎËÎÒÎ, À ÏÎËÓ×ÀÅØÜ ÇÅÌÍÎÅ ÆÅËÅÇÎ. ÎÍ ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀÅÒ ÒÎËÜÊÎ ÊÐÓÏÈÖÓ ÂÛÑÎÊÈÕ ÄÀÐÎÂ, ÏÎÏÀÄÀÞÙÈÕ ×ÅÐÅÇ ÒÅÁß Â ÅÃÎ ÄÓÕÎÂÍÓÞ ÑÔÅÐÓ, À ÂѨ ÎÑÒÀËÜÍÎÅ ÏÐÎÏÀÄÀÅÒ. ÂÛ ÍÅ ÏÎÇÍÀËÈ ÏÎÊÀ ÈÇ ÌÎËÈÒÂÛ È ÌÓÄÐÎÑÒÈ, ÊÓÄÀ ÈÄÒÈ. ÂÛ ÍÅ ÎÁËÅÊËÈ ÑÂÎÉ ÄÓÕ Â ÍÎÂÎÅ ÒÅËÎ, È ÏÎÝÒÎÌÓ ÎÍ ÍÅ ÏÐÈÎÁÐ¨Ë ×ÓÄÎÄÅÉÑÒÂÅÍÍÎÉ ÑÈËÛ È ÍÅ ÈÑÖÅ˨Í. À ÌÎà ÁÛ, ËÞÁß ÒÅÁß, ÓÆÅ ÈÑÖÅËßÒÜ ÄÐÓÃÈÕ.

ÍÅ ÏËÀ×Ü, ÌÈØÅËÜ…



- ÑÏÀÑÈÁÎ, ÕÐÈÑÒÈÀÍ... ß ÒÅÁß Î×ÅÍÜ ËÞÁËÞ È ß ÐÀÄÀ È ÏÎÒÐßÑÅÍÀ, ×ÒÎ ÈÌÅÍÍÎ ÒÛ ÝÒÎ ÍÀÏÈÑÀË!





ÃËÀÂÀ ×ÅÒ¨ÐÒÀß



ÕÐÈÑÒÈÀÍÓ ÈÑÏÎËÍÈËÎÑÜ ×ÅÒÛÐÍÀÄÖÀÒÜ ËÅÒ. ÎÍ ÌÅ×ÒÀË Î ÒÎÌ, ×ÒÎÁÛ ÄÅÍÜ ÅÃÎ ÐÎÆÄÅÍÈß ÏÐÎØ¨Ë ÁÛÑÒÐÅÅ, ÂÅÄÜ ÍÎ×ÜÞ, ÂÎ ÑÍÅ, ÎÍ ÎÏßÒÜ ÂÑÒÐÅÒÈÒ ÑÒÀÐÖÀ!

ÌÀÌÀ ÂÅ×ÅÐÎÌ ÏÎÇÂÀËÀ ÅÃÎ Ê ÑÅÁÅ, ÓÑÀÄÈËÀ ÐßÄÎÌ, ÏÎÃËÀÄÈËÀ ÏÎ ÃÎËÎÂÅ È ÒÈÕÎ ÑÊÀÇÀËÀ:

- ÌÎÉ ÌÀËÜ×ÈÊ! ÌÎÉ ÃÅÍÈÉ! ß ÒÀÊ ÃÎÐÆÓÑÜ ÒÎÁÎÉ! ß ÒÀÊ ÒÅÁß ËÞÁËÞ!

- ÍÓ, ÐÀÇÂÅ ß ÃÅÍÈÉ, ÌÀÌÀ? - ÑÌÓÒÈËÑß ÕÐÈÑÒÈÀÍ, - È ÏÎÒÎÌ... ÌÀÌÀ, ÏÎ×ÅÌÓ Ó ÃÅÍÈÅ ÝÒÎÃÎ ÌÈÐÀ ÒÀÊÀß ÒßƨËÀß ÑÓÄÜÁÀ? ÏÎ×ÅÌÓ ×ÀÑÒÎ ÈÕ Ñ×ÈÒÀÞÒ ÍÅÍÎÐÌÀËÜÍÛÌÈ? ÃÎÂÎÐßÒ: "ÎÒ ÃÅÍÈÀËÜÍÎÑÒÈ ÄÎ ÑÓÌÀØÅÑÒÂÈß ÎÄÈÍ ØÀÃ…" È ÌÍÎÃÈÅ ÃÅÍÈÈ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ ÁÛËÈ ÏÐÈ×ÈÑËÅÍÛ ÏÑÈÕÈÀÒÐÀÌÈ Ê ÏÑÈÕÎÏÀÒÀÌ, ØÈÇÎÔÐÅÍÈÊÀÌ... ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÎ È ÍÛÍÅ ÏÎËÜÇÓÅÒÑß ÈÕ ÍÀÑËÅÄÈÅÌ - ÎÒÊÐÛÒÈßÌÈ, ÑÒÈÕÀÌÈ, ÌÓÇÛÊÎÉ, ÏÐÎÇÎÉ, ÏÎËÎÒÍÀÌÈ. ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÏÎËÎÒÍÀ ÑÒÎßÒ ÌÈËËÈÎÍÛ.

Î×ÅÍÜ ËÅÃÊÎ ÏÎÑÒÀÂÈÒÜ ÄÈÀÃÍÎÇ "ØÈÇÎÔÐÅÍÈß", ÁÓÄÓ×È ÎÁÛ×ÍÛÌÈ ÑÅÐÛÌÈ ËÞÄÜÌÈ, Ñ×ÈÒÀÞÙÈÌÈ, ×ÒÎ ÂÈÄÅÍÈß ÃÅÍÈß - ÑÓÌÀÑØÅÑÒÂÈÅ. ÍÅÂÅÐÈÅ ÍÅÊÎÒÎÐÛÕ ÏÑÈÕÈÀÒÐΠ ÁÎÃÀ,  ÒÎÍÊÈÅ ÌÈÐÛ ÂÏÎËÍÅ ÝÒÎ ÎÁÚßÑÍßÅÒ.

ÌÀÌÀ,  ÐßÄ ËÞÄÅÉ ÁÎËÜÍÛÕ ÏÑÈÕÈ×ÅÑÊÈ ÒÀÊÈÌÈ ÏÑÈÕÈÀÒÐÀÌÈ, ÒÀÊÈÌÈ «ÂÐÀ×ÀÌÈ» ÇÀÍÅÑÅÍÛ ÈÈÑÓÑ ÕÐÈÑÒÎÑ, ÁÓÄÄÀ, ÌÀÃÎÌÅÒ! ÅÑËÈ ÑÌÎÒÐÅÒÜ ÍÀ ÌÈÐ È ÆÈÇÍÜ Ñ ÒÎ×ÊÈ ÇÐÅÍÈß ÒÀÊÈÕ ÏÑÈÕÈÀÒÐÎÂ, ÒÎ ÁÈÁËÈß ÒÎÆÅ ÍÀÑËÅÄÈÅ ÏÑÈÕÎÏÀÒÎÂ. È ÂÅÐÀ, È ÃÅÍÈÉ, È ÌÓÇÛÊÀ, È ÁÀËÅÒ, È ÏÎÝÇÈß - ÂѨ ÝÒÎ ÍÅÌÛÑËÈÌÎ ÁÅÇ Ó×ÀÑÒÈß (ß ÃÎÂÎÐÞ Î ÃÅÍÈÀËÜÍÎÑÒÈ) ØÅÑÒÎÃÎ ×ÓÂÑÒÂÀ - ÈÍÒÓÈÖÈÈ. ÂѨ ÝÒÎ ÍÅÌÛÑËÈÌÎ ÁÅÇ ÎÑÎÁÎÃÎ ÑÎÑÒÎßÍÈß ÃÅÍÈÀËÜÍÎÑÒÈ. È, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÌÍÎÃÈÌ ÈÇ ÃÅÍÈÅ ÝÒÎÃÎ ÌÈÐÀ ÁÛËÎ ÇÄÅÑÜ ÆÈÒÜ Î×ÅÍÜ ÒßÆÅËÎ, ÎÄÈÍÎÊÎ. ÎÍÈ ÌÓ×ÈËÈÑÜ ÎÒ ÍÅÏÎÍÈÌÀÍÈß È ÆÅÑÒÎÊÎÑÒÈ ÎÊÐÓÆÀÞÙÈÕ ÈÕ ËÞÄÅÉ. ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÈÇ ÍÈÕ ÑÒÀËÈ ÑÀÌÎÓÁÈÉÖÀÌÈ.

- ÄÀ, ÑÛÍÎÊ... ÄÀÂÀÉ ÑÅÃÎÄÍß ÂÑÏÎÌÍÈÌ ÍÅÊÎÒÎÐÛÕ ÈÇ ÍÈÕ...

ÀÌÏÅÐ ÀÍÄÐÅ ÌÀÐÈ (22.01.1775, ËÈÎÍ - 10.06.1836, ÌÀÐÑÅËÜ). ÀÍÄÐÅ ÁÛË ÔÐÀÍÖÓÇÑÊÈÌ ÔÈÇÈÊÎÌ, ÈÍÎÑÒÐÀÍÍÛÌ ×ËÅÍÎÌ ÏÅÒÅÐÁÓÐÃÑÊÎÉ ÀÊÀÄÅÌÈÈ ÍÀÓÊ. ÏÅÐÂÓÞ ÒÅÎÐÈÞ ÌÀÃÍÅÒÈÇÌÀ ÏÐÅÄËÎÆÈË ÈÌÅÍÍÎ ÎÍ. ÄÀ, ÎÍ Ñƨà ÑÂÎÉ ÒÐÀÊÒÀÒ Î ÁÓÄÓÙÍÎÑÒÈ ÕÈÌÈÈ, Ñ×ÈÒÀß, ×ÒÎ ÎÍ ÍÀÏÈÑÀÍ ÏÎ ÂÍÓØÅÍÈÞ ÑÀÒÀÍÛ. È ÁÛË ÂÏÈÑÀÍ ÏÑÈÕÈÀÒÐÀÌÈ Â ÄËÈÍÍÛÉ ÑÏÈÑÎÊ ÏÑÈÕÎÏÀÒÎÂ.

- ÑÂÅÒËÀß ÏÀÌßÒÜ ÃÅÍÈÞ, ÌÀÌÀ!

- ÁÀÉÐÎÍ ÄÆÎÐÄÆ ÍÎÝË ÃÎÐÄÎÍ (22.01.1788, ËÎÍÄÎÍ - 19.04.1824, ÌÀÑÑÎËÓÍÃÈ, ÃÐÅÖÈß). ÀÍÃËÈÉÑÊÈÉ ÏÎÝÒ, ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈßÌÈ ÊÎÒÎÐÎÃÎ È ÍÛÍÅ ÇÀ×ÈÒÛÂÀÞÒÑß ÒÛÑß×È ËÞÄÅÉ. ÏÐÎÈÑÕÎÄÈË ÈÇ ÇÍÀÒÍÎÃÎ ÐÎÄÀ.  1798 ÃÎÄÓ ÁÀÉÐÎÍ ÓÍÀÑËÅÄÎÂÀË ÎÒ ÄÂÎÞÐÎÄÍÎÃÎ ÄÅÄÀ ÒÈÒÓË ËÎÐÄÀ È ÏÎÌÅÑÒÜÅ ÍÜÞÑÒÅÄ Â ÃÐÀÔÑÒÂÅ ÍÎÒÒÈÍÃÅÌÏØÈÐ. ÍÀ×ÀË ÏÈÑÀÒÜ ÑÒÈÕÈ Â 1801 ÃÎÄÓ, ÏÎÑÒÓÏÈ  ÇÀÊÐÛÒÓÞ ÀÐÈÑÒÎÊÐÀÒÈ×ÅÑÊÓÞ ØÊÎËÓ Â ÕÀÐÐÎÓ (ÎÊÎËÎ ËÎÍÄÎÍÀ). À  1805 ÃÎÄÓ ÏÎÑÒÓÏÈË Â ÊÅÌÁÐÈÄÆÑÊÈÉ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒ, ÊÎÒÎÐÛÉ Â ÈÞËÅ 1808 ÃÎÄÀ ÇÀÊÎÍ×ÈË.  ÌÀÐÒÅ 1809 ÃÎÄÀ ÁÀÉÐÎÍ ÑÒÀË ×ËÅÍÎÌ ÏÀËÀÒÛ ËÎÐÄÎÂ.

Ñ 1817 ÃÎÄÀ ÆÈË Â ÈÒÀËÈÈ - ÌÈËÀÍÅ, ÐÀÂÅÍÍÅ, ÃÅÍÓÅ, ÏÈÇÅ.  1820 ÃÎÄÓ ÁÛË ×ËÅÍÎÌ ÊÀÐÁÎÍÀÐÈÅÂ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÁÎÐÎËÈÑÜ ÏÐÎÒÈ ÀÂÑÒÐÈÉÑÊÎÃÎ ÃÎÑÏÎÄÑÒÂÀ.  1823 ÃÎÄÓ ÁÀÉÐÎÍ ÏÅÐÅÅÕÀË Â ÃÐÅÖÈÞ È Ó×ÀÑÒÂÎÂÀË Â ÎÑÂÎÁÎÄÈÒÅËÜÍÎÌ ÄÂÈÆÅÍÈÈ ÏÐÎÒÈ ÂËÀÄÛ×ÅÑÒÂÀ ÒÓÐÖÈÈ. ÇÀÁÎËÅË ËÈÕÎÐÀÄÊÎÉ È ÓÌÅÐ Â ÂÎÅÍÍÎÌ ËÀÃÅÐÅ.

ÄÀ, ÊÎÃÄÀ ÁÀÉÐÎÍÓ ÁÛËÎ ØÅÑÒÍÀÄÖÀÒÜ ËÅÒ, ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÏÅÐÅꬄ ÏÎÒÐßÑÅÍÈÅ È ÃÎÐÅ È ÏÐÎꬄ ÝÒÎ ÃÎÐÅ ×ÅÐÅÇ ÂÑÞ ÆÈÇÍÜ - ÅÃÎ ËÞÁÈÌÀß ÄÅÂÓØÊÀ ÂÛØËÀ ÇÀÌÓÆ ÇÀ ÄÐÓÃÎÃÎ ÌÓÆ×ÈÍÓ. ÄÀ, Ó ÍÅÃÎ ÁÛËÀ ÈÑÒÅÐÈÊÀ, È ÎÍ ÂÏÀÄÀË Â ÄÅÏÐÅÑÑÈÈ. ÏÎ ÌÍÅÍÈÞ ÍÅÊÎÒÎÐÛÕ "ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒÎÂ" - ÏÑÈÕÈÀÒÐΠÎÍ ÑÒÐÀÄÀË ÏÑÈÕÎÏÀÒÈÅÉ, È ÎÍÀ ÁÛËÀ ÂÛÇÂÀÍÀ… ÇÀÄÅÐÆÊÎÉ Â ÐÀÇÂÈÒÈÈ…

ÒÛ ÂÅÄÜ ×ÈÒÀË ÑÒÈÕÈ ÁÀÉÐÎÍÀ? ÏÐÎ×ÒÈ ÅÙ¨ ÐÀÇ, È ÒÛ ÏÎĘ́ØÜ, ×ÒÎ ÈÕ ÍÅ ÌÎà ÑÎ×ÈÍÈÒÜ ×ÅËÎÂÅÊ Ñ ÇÀÄÅÐÆÊÎÉ Â ÐÀÇÂÈÒÈÈ!

- ÑÂÅÒËÀß ÏÀÌßÒÜ ÃÅÍÈÞ, ÌÀÌÀ!

- ÁÅËÛÉ ÀÍÄÐÅÉ (ÁÓÃÀÅ ÁÎÐÈÑ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ×) (14/26.10.1880, ÌÎÑÊÂÀ - 8.01.1934, ÌÎÑÊÂÀ). ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÛÉ ÐÓÑÑÊÈÉ ÏÎÝÒ, ÏÐÎÇÀÈÊ, ÒÅÎÐÅÒÈÊ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÛ. ÂÅÄÓÙÈÉ ÄÅßÒÅËÜ È ÒÅÎÐÅÒÈÊ ÑÈÌÂÎËÈÇÌÀ.  1903 ÃÎÄÓ ÎÊÎÍ×ÈË ÌÀÒÅÌÀÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÔÀÊÓËÜÒÅÒ ÌÎÑÊÎÂÑÊÎÃÎ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒÀ.  1904 ÃÎÄÓ ÎÏÓÁËÈÊÎÂÀË ÏÅÐÂÛÉ ÑÁÎÐÍÈÊ ÑÒÈÕΠ"ÇÎËÎÒÎ Â ËÀÇÓÐÈ".  1909 ÃÎÄÓ ÎÏÓÁËÈÊÎÂÀË ÌÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÐÎÌÀÍ "ÑÅÐÅÁÐßÍÛÉ ÃÎËÓÁÜ".  1913-1914 ÃÎÄÀÕ ÏÎßÂÈËÑß ÇÍÀÌÅÍÈÒÛÉ ÅÃÎ ÐÎÌÀÍ "ÏÅÒÅÐÁÓÐÃ".

À  1901 ÃÎÄÓ ÀÍÄÐÅÉ ÁÅËÛÉ ÏÎÇÍÀÊÎÌÈËÑß Ñ ÒÅÎÑÎÔÈÅÉ. ÎÃÐÎÌÍÎÅ ÂÏÅ×ÀÒËÅÍÈÅ ÏÐÎÈÇÂÅËÎ ÍÀ ÍÅÃÎ ÇÍÀÊÎÌÑÒÂÎ Ñ À. Ð. ÌÈÍÖËÎÂÎÉ - ÏÅÐÂÎÉ ÐÓÑÑÊÎÉ Ó×ÅÍÈÖÅÉ Ð. ØÒÅÉÍÅÐÀ. ÑÒÀË ×ÈÒÀÒÜ ÊÍÈÃÈ ØÒÅÉÍÅÐÀ È ÂÎØ¨Ë Â ÊÐÓÆÎÊ ÒÅÎÑÎÔÈÈ.  1912 ÃÎÄÓ ÁÛËÀ ÏÅÐÂÀß ÂÑÒÐÅ×À À. ÁÅËÎÃÎ È Ð. ØÒÅÉÍÅÐÀ  ʨËÜÍÅ.  1912-1913 ÃÎÄÛ ÁÅËÛÉ ÑËÓØÀË ËÅÊÖÈÈ ØÒÅÉÍÅÐÀ  ÐÀÇÍÛÕ ÃÎÐÎÄÀÕ ÅÂÐÎÏÛ. ÀÍÄÐÅÉ ÁÅËÛÉ ÏÐÈÍÈÌÀË ÀÊÒÈÂÍÎÅ Ó×ÀÑÒÈÅ Â ÐÀÁÎÒÅ ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÀÍÒÐÎÏÎÑÎÔÑÊÎÃÎ ÎÁÙÅÑÒÂÀ ÄÎ ÊÎÍÖÀ ÆÈÇÍÈ.

ÇÍÀÅØÜ, ÊÀÊÎÉ ÄÈÀÃÍÎÇ ÏÎÑÒÀÂÈËÈ À. ÁÅËÎÌÓ "ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒÛ"?

- ÏÑÈÕÈ×ÅÑÊÎÅ ÐÀÑÑÒÐÎÉÑÒÂÎ È ÄÈÏÑÎÌÀÍÈß, ÌÀÌÀ…

- ×ÈÒÀÉ ÅÃÎ ÒÐÓÄÛ È ÍÀÑËÀÆÄÀÉÑß ÅÃÎ ÃÅÍÈÅÌ! ÁËÀÃÎ, ÒÐÓÄÛ ÎÑÒÀÞÒÑß - "ÐÓÊÎÏÈÑÈ ÍÅ ÃÎÐßÒ", ÊÀÊ ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎ ÃÅÍÈÀËÜÍÎ ÑÊÀÇÀË ÁÓËÃÀÊÎÂ!

- ÑÂÅÒËÀß ÏÀÌßÒÜ ÃÅÍÈÞ, ÌÀÌÀ!

- ÁÅÒÕÎÂÅÍ ËÞÄÂÈà ÂÀÍ (16.12.1770, ÁÎÍÍ - 26.03.1827, ÂÅÍÀ). ÃÅÍÈÀËÜÍÛÉ ÍÅÌÅÖÊÈÉ ÊÎÌÏÎÇÈÒÎÐ, ÏÈÀÍÈÑÒ, ÄÈÐÈƨÐ. ÂÑß ÅÂÐÎÏÀ ÁÛËÀ ÏÎÒÐßÑÅÍÀ ÅÃÎ ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÎÌ - ÅÃÎ ÑÈÌÔÎÍÈ×ÅÑÊÈÌÈ È ÊÀÌÅÐÍÛÌÈ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈßÌÈ, ÅÃÎ ÎÏÅÐÎÉ "ÔÈÄÅËÈÎ".

ÄÀ, ÁÅÒÕÎÂÅÍ ÁÛË ÎÄÈÍÎÊ, ËÞÁÈË ÂÛÏÈÒÜ, È ÅÌÓ ÁÛËÎ ÍÅËÅÃÊÎ ÆÈÒÜ Â ÝÒÎÌ ÌÈÐÅ.

ÇÍÀÅØÜ ÄÈÀÃÍÎÇ "ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒÎÂ" ÍÀ ÅÃÎ ÑרÒ?

- ÏÑÈÕÎÏÀÒ…

- ÍÎ ÎÑÒÀËÀÑÜ ÌÓÇÛÊÀ - ÅÃÎ ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÀß, ÏÎÒÐßÑÀÞÙÀß ÌÓÇÛÊÀ! ÍÀÑËÅÄÈÅ ÌÈÐÓ. È ÎÍÀ ÃÎÂÎÐÈÒ ÑÀÌÀ ÇÀ ÑÅÁß!

- ÑÂÅÒËÀß ÏÀÌßÒÜ ÃÅÍÈÞ ÁÅÒÕÎÂÅÍÓ, ÌÀÌÀ!

- ÁÐÓÍÎ ÄÆÎÐÄÀÍÎ (1548, ÍÎËÀ - 17.02.1600, ÐÈÌ). ÈÒÀËÜßÍÑÊÈÉ ÔÈËÎÑÎÔ È ÏÎÝÒ ÏÎÇÄÍÅÃÎ ÂÎÇÐÎÆÄÅÍÈß.  ÞÍÎÑÒÈ ÁÐÓÍÎ ÏÎÑÒÓÏÈË Â ÄÎÌÈÍÈÊÀÍÑÊÈÉ ÌÎÍÀÑÒÛÐÜ Â ÍÅÀÏÎËÅ. ÁÅÆÀË ÎÒ ÈÍÊÂÈÇÈÖÈÈ ÈÇ ÍÅÀÏÎËß Â 1576 ÃÎÄÓ - ÁÛË ÇÀÏÎÄÎÇÐÅÍ Â ÅÐÅÑÈ.  1593 ÃÎÄÓ ÁÛË ÇÀÄÅÐÆÀÍ ÈÍÊÂÈÇÈÖÈÅÉ, ÄÎÑÒÀÂËÅÍ Â ÂÅÍÅÖÈÞ, ÇÀÒÅÌ Â ÐÈÌ. ÁÛË Â ÇÀÊËÞ×ÅÍÈÈ ÑÅÌÜ ËÅÒ.  ÔÅÂÐÀËÅ 1600 ÃÎÄÀ ÁÛË ÑÎÆÆ¨Í ÍÀ ÊÎÑÒÐÅ.

ÁÐÓÍÎ Ñ×ÈÒÀË, ×ÒÎ ÅÄÈÍÎÅ ÍÀ×ÀËÎ, ÅÄÈÍÀß ÑÓÁÑÒÀÍÖÈß - ÏÐÀÐÎÄÈÒÅËÜ ÌÍÎÃÈÕ ÂÅÙÅÉ. ×ÒÎ ÌÈÐÎÂÀß ÄÓØÀ - ÄÂÈÆÓÙÈÉ ÏÐÈÍÖÈÏ ÂÑÅËÅÍÍÎÉ. ÎÍ ÎÁËÀÄÀË ßÑÍÎÂÈÄÅÍÈÅÌ È ÓÒÂÅÐÆÄÀË, ×ÒÎ ÌÈÐ ÍÀÑÅË¨Í ÍÅÂÈÄÈÌÛÌÈ ÄÓÕÀÌÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÂÑÅËßÞÒÑß Â ËÞÄÅÉ, ÆÈÂÎÒÍÛÕ. Ñ×ÈÒÀË, ×ÒÎ ÁÎËÅÇÍÈ ÂÛÇÂÀÍÛ ÇËÛÌÈ ÄÓÕÀÌÈ (ÂѨ ÝÒÎ Ñ×ÈÒÀË È ÏÀÐÀÖÅËÜÑ). ÐÀÇËÈ×ÀË 10 ÂÈÄΠÌÀÃÈÈ. ÁÛË ÍÈÇÊÎÃÎ ÌÍÅÍÈß Î ÂÅÄÜÌÎÂÑÒÂÅ. ÂÅÐÈË Â ÑÊÐÛÒÛÅ ÑÂÎÉÑÒÂÀ ÈÌ¨Í È ÆÅÑÒÎÂ. È ÇÀ ÝÒÎ ÁÛË ÑÎÆÆ¨Í ÍÀ ÊÎÑÒÐÅ, À ×. ËÎÌÁÐÎÇÎ ÏÎÑÒÀÂÈË ÅÌÓ ÄÈÀÃÍÎÇ - ÒÈÏÈ×ÍÀß ÏÑÈÕÎÏÀÒÈß…

- ÌÀÌÀ, ÏÎÌÍÈØÜ ÑÒÈÕÎÒÂÎÐÅÍÈÅ ÏÎÝÒÀ Ñ.ÎÐËÎÂÀ



ÍÀ ÊÎÑÒÐÀÕ ÓÌÈÐÀËÈ ÊÎÃÄÀ-ÒÎ

ßÍ ÃÓÑ È ÄÆÎÐÄÀÍÎ ÁÐÓÍÎ,

ÁÎÃÎÕÓËÜÍÓÞ ÈÑÒÈÍÓ

ÑÌÅÐÒÜÞ ÑÂÎÅÉ ÓÒÂÅÐÆÄÀß.

ËÞÊ ÎÒÊÐÎÉ È ÂÇÃËßÍÈ

 ÝÒÓ ÁÀØÍÞ -

ÒÀÌ ÏÓÑÒÎ, ×ÅÐÍÎ…

ÒÀÌ ÏÎÃÎÄÊÈ ÒÂÎÈ

ÇÀ ÂÅËÈÊÓÞ ÏÐÀÂÄÓ

 ÎÃÍÅ ÓÌÈÐÀËÈ!



- ÑÂÅÒËÀß ÏÀÌßÒÜ ÃÅÍÈÞ, ÑÛÍÎÊ!

- ÂÀÃÍÅÐ ÂÈËÜÃÅËÜÌ ÐÈÕÀÐÄ (22.05.1813, ËÅÉÏÖÈà - 13.02.1883, ÂÅÍÅÖÈß, ÏÎÕÎÐÎÍÅÍ Â ÁÀÉÐÅÒÅ 18.02.1883). ÍÅÌÅÖÊÈÉ ÊÎÌÏÎÇÈÒÎÐ È ÄÈÐÈƨРÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎÃÎ ÒÀËÀÍÒÀ, ÒÅÎÐÅÒÈÊ ÈÑÊÓÑÑÒÂÀ. ÐÅÔÎÐÌÀÒÎÐ ÎÏÅÐÛ. ÄÎÁÈËÑß ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎ ÎÐÃÀÍÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÑËÈßÍÈß ÌÓÇÛÊÈ, ÑÖÅÍÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÄÅÉÑÒÂÈß È ÑËÎÂÀ. ÅÃÎ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈß ÏÎÒÐßÑËÈ ÌÈÐ - "ËÅÒÓ×ÈÉ ÃÎËËÀÍÄÅÖ" (1841), "ÒÀÍÃÅÉÇÅÐ" (1844), "ËÎÝÍÃÐÈÍ" (1848), "ÒÐÈÑÒÀÍ È ÈÇÎËÜÄÀ" (1858), "ÏÀÐÑÈÔÀËÜ" (1882), ÒÅÒÐÀËÎÃÈß "ÊÎËÜÖÎ ÍÈÁÅËÓÍÃÀ" (1854 – 1874).

ÎÒ×ÈÌ ÐÈÕÀÐÄÀ ËÞÄÂÈà ÃÅÉÅÐ - ÀÊÒ¨Ð, ÕÓÄÎÆÍÈÊ, ÄÐÀÌÀÒÓÐà - ÁÛË ÅÃÎ ÈÑÒÈÍÍÛÌ ÎÒÖÎÌ. ÂÀÃÍÅÐ Ó×ÈËÑß Â ËÅÉÏÖÈÃÑÊÎÌ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒÅ. ÈÃÐÀË ÍÀ ÔÎÐÒÅÏÈÀÍÎ È ÑÊÐÈÏÊÅ.

 1834-1836 ÃÎÄÛ ÁÛË ÌÓÇÛÊÀËÜÍÛÌ ÄÈÐÅÊÒÎÐÎÌ ÌÀÃÄÅÁÓÐÃÑÊÎÃÎ ÒÅÀÒÐÀ.  ÏÀÐÈÆÅ ÏÎÑÒÀÂÈË ÎÏÅÐÓ "ÐÈÅÍÖÈ" È Â ÄÐÅÇÄÅÍÅ "ËÅÒÓ×ÈÉ ÃÎËËÀÍÄÅÖ"  1842 - 1843 ÃÎÄÀÕ. ÏÎÑÒÀÍÎÂÊÈ ÈÌÅËÈ ÎÃÐÎÌÍÛÉ ÓÑÏÅÕ, È ÂÀÃÍÅÐ ÁÛË ÏÎÆÈÇÍÅÍÍÎ ÍÀÇÍÀ×ÅÍ ÏÐÈÄÂÎÐÍÛÌ ÊÀÏÅËÜÌÅÉÑÒÅÐÎÌ ÄÐÅÇÄÅÍÑÊÎÃÎ ÒÅÀÒÐÀ. ÓÂËÅÊÀËÑß ÔÈËÎÑÎÔÈÅÉ Ë.ÔÅÉÅÐÁÀÕÀ.  1850-Å ÃÎÄÛ ÑÒÀË ÏÎÑËÅÄÎÂÀÒÅËÅÌ ÔÈËÎÑÎÔÈÈ ØÎÏÅÍÃÀÓÝÐÀ.

 1866 ÃÎÄÓ ÆÅÍÈËÑß ÍÀ ÂÍÅÁÐÀ×ÍÎÉ ÄÎ×ÅÐÈ ÑÂÎÅÃÎ ÄÐÓÃÀ Ô. ËÈÑÒÀ (ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÒÎÆÅ ÂÍÅÑËÈ Â ÑÏÈÑÎÊ ÏÑÈÕÈ×ÅÑÊÈÕ ÁÎËÜÍÛÕ) ÊÎÇÈÌÅ. "ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒÀÌÈ" ÏÎ ÏÐÈÊËÅÈÂÀÍÈÞ ØÈÇÎÈÄÍÛÕ ßÐËÛÊÎÂ, ÁÛË ÇÀ×ÈÑËÅÍ Â ÏÑÈÕÎÏÀÒÛ. ÍÎ ÍÀÌ ÎÑÒÀËÀÑÜ ÅÃÎ ÌÓÇÛÊÀ!

- ÑÂÅÒËÀß ÏÀÌßÒÜ ÃÅÍÈßÌ - ÂÀÃÍÅÐÓ È ËÈÑÒÓ, ÌÀÌÀ!

- èÒÅ ÈÎÃÀÍÍ ÂÎËÜÔÃÀÍà (28.08.1749, ÔÐÀÍÊÔÓÐÒ-ÍÀ-ÌÀÉÍÅ - 22.03.1832, ÂÅÉÌÀÐ). ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÛÉ ÍÅÌÅÖÊÈÉ ÏÎÝÒ, ÄÐÀÌÀÒÓÐÃ, ÔÈËÎÑÎÔ. ÏÎËÓ×ÈË ÄÎÌÀØÍÅÅ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÅ ÊÀÊ ÑÛÍ ÈÌÏÅÐÑÊÎÃÎ ÑÎÂÅÒÍÈÊÀ ÈÎÃÀÍÍÀ ÊÀÑÏÀÐÀ èÒÅ. ÇÀÒÅÌ Ó×ÈËÑß Â ËÅÉÏÖÈÃÅ (1765-1768) È Â ÑÒÐÀÑÁÓÐÃÅ (1770-1771). èÒÅ ÈÇÓ×ÀË ÞÐÈÑÏÐÓÄÅÍÖÈÞ È ÌÅÄÈÖÈÍÓ.  1775 ÃÎÄÓ 7 ÍÎßÁÐß ÏÐÈÅÕÀË Â ÂÅÉÌÀÐ, ÅÃÎ ÏÐÈÃËÀÑÈË ÃÅÐÖÎà ÊÀÐË ÀÂÃÓÑÒ È ÂÛÕËÎÏÎÒÀË ÄËß Ã¨ÒÅ ÄÂÎÐßÍÑÊÎÅ ÇÂÀÍÈÅ.  1788 ÃÎÄÓ Ã¨ÒÅ ÂÅÐÍÓËÑß Â ÂÅÉÌÀÐ ( 1786 ÎÍ ÓÅÇÆÀË Â ÈÒÀËÈÞ) È ÎÒÎØ¨Ë Â ÑÒÎÐÎÍÓ ÎÒ ÏÐÈÄÂÎÐÍÎÉ ÆÈÇÍÈ. ÅÃÎ ÁÐÀÊ Ñ ÐÀÁÎÒÍÈÖÅÉ ÖÂÅÒÎ×ÍÎÉ ÌÀÑÒÅÐÑÊÎÉ ÕÐÈÑÒÈÍÎÉ ÂÓËÜÏÈÓÑ ÂÛÇÂÀË ÑÊÀÍÄÀË.

èÒÅ ÈÌÅË ÂÈÄÅÍÈß, ÊÎÒÎÐÛÅ ÏÑÈÕÈÀÒÐÛ ÍÀÇÂÀËÈ ÃÀËËÞÖÈÍÀÖÈßÌÈ, À ÅÃÎ ÇÀÍÅÑËÈ Â ÏÑÈÕÎÏÀÒÛ…

ÒÛ ÂÅÄÜ ×ÈÒÀË ÑÒÈÕÈ Ã¨ÒÅ? È ÒÛ ÒÀÊ ËÞÁÈØÜ ÅÃÎ ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÎ!

- ÑÂÅÒËÀß ÏÀÌßÒÜ ÃÅÍÈÞ Ã¨ÒÅ, ÌÀÌÀ!

- ÃÎÃÎËÜ ÍÈÊÎËÀÉ ÂÀÑÈËÜÅÂÈ× (20.03 (1.04).1809, Ì. ÂÅËÈÊÈÅ ÑÎÐÎ×ÈÍÖÛ ÌÈÐÃÎÐÎÄÑÊÎÃÎ ÓÅÇÄÀ ÏÎËÒÀÂÑÊÎÉ ÃÓÁÅÐÍÈÈ - 21.02 (4.03).1852, ÌÎÑÊÂÀ). ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÛÅ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈß Í. Â. ÃÎÃÎËß, ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÎÃÎ ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÏÐÎÇÀÈÊÀ, ÄÐÀÌÀÒÓÐÃÀ ÌÛ ÂÑÅ ÇÍÀÅÌ ÑÎ ØÊÎËÜÍÛÕ ËÅÒ.

 1818-1819 ÃÎÄÛ ÃÎÃÎËÜ Ó×ÈËÑß Â ÏÎËÒÀÂÑÊÎÌ ÓÅÇÄÍÎÌ Ó×ÈËÈÙÅ.  1821 ÃÎÄÓ ÏÎÑÒÓÏÈË Â ÍÅÆÈÍÑÊÓÞ ÃÈÌÍÀÇÈÞ ÂÛÑØÈÕ ÍÀÓÊ.  1828 ÃÎÄÓ ÏÎÄ ÏÑÅÂÄÎÍÈÌÎÌ Â. ÀËΠÈÇÄÀË "ÈÄÈËËÈÞ"  ÑÒÈÕÀÕ "ÃÀÍÖ ÊÞÕÅËÜÃÀÐÒÅÍ". ÊÐÈÒÈÊÈ Å¨ ÍÅ ÏÐÈÍßËÈ. ÃÎÃÎËÜ ÁÛË Î×ÅÍÜ ÐÀÑÑÒÐÎÅÍ È Ñƨà ÍÅÐÀÑÏÐÎÄÀÍÍÛÅ ÝÊÇÅÌÏËßÐÛ, À ÇÀÒÅÌ ÓÅÕÀË Â ÃÅÐÌÀÍÈÞ ÂÅÐÍÓÂØÈÑÜ Â ÏÅÒÅÐÁÓÐÃ, ÇÀÍßËÑß ×ÈÍÎÂÍÈ×ÜÅÉ ÑËÓÆÁÎÉ.  1830 ÃÎÄÓ ÃÎÃÎËÜ ÏÎÇÍÀÊÎÌÈËÑß Ñ Â. À. ÆÓÊÎÂÑÊÈÌ, À 20 ÌÀß 1831 ÃÎÄÀ - Ñ À. Ñ. ÏÓØÊÈÍÛÌ.

ÂÑÅÎÁÙÅÅ ÏÐÈÇÍÀÍÈÅ ÏÐÈÍÅÑËÈ ÃÎÃÎËÞ "ÂÅ×ÅÐÀ ÍÀ ÕÓÒÎÐÅ ÁËÈÇ ÄÈÊÀÍÜÊÈ" (1831-1832).  1834 ÃÎÄÓ ÃÎÃÎËÜ ÁÛË ÍÀÇÍÀ×ÅÍ ÀÄÚÞÍÊÒ - ÏÐÎÔÅÑÑÎÐÎÌ ÏÎ ÊÀÔÅÄÐÅ ÂÑÅÎÁÙÅÉ ÈÑÒÎÐÈÈ ÏÐÈ Ñ. - ÏÅÒÅÐÁÓÐÃÑÊÎÌ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒÅ. À  1835 ÃÎÄÓ ÎÑÒÀÂÈË ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒ È ÏÎÑÂßÒÈË ÑÅÁß ÖÅËÈÊÎÌ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÅ. ÑÁÎÐÍÈÊÈ ÃÎÃÎËß "ÌÈÐÃÎÐÎÄ" È "ÀÐÀÁÅÑÊÈ" ÂÛØËÈ Â 1835 ÃÎÄÓ. Â. ÁÅËÈÍÑÊÈÉ ÏÐÎÂÎÇÃËÀÑÈË ÃÎÃÎËß "ÃËÀÂÎÞ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÛ È ÃËÀÂÎÞ ÏÎÝÒÎÂ".

ÏÐÅÌÜÅÐÀ "ÐÅÂÈÇÎÐÀ" ÑÎÑÒÎßËÀÑÜ 19 ÀÏÐÅËß 1836 ÃÎÄÀ  ÀËÅÊÑÀÍÄÐÈÍÑÊÎÌ ÒÅÀÒÐÅ Â ÏÅÒÅÐÁÓÐÃÅ. À  1842 ÃÎÄÓ Í. Â. ÃÎÃÎËÜ ÈÇÄÀË ÏÅÐÂÛÉ ÒÎÌ "̨ÐÒÂÛÕ ÄÓØ" È ×ÅÒÛШÕÒÎÌÍÎÅ ÑÎÁÐÀÍÈÅ ÑÎ×ÈÍÅÍÈÉ. ÓÌÅÐ ÃÎÃÎËÜ ÍÀ 43-ÅÌ ÃÎÄÓ ÆÈÇÍÈ.

ÄÀ, ÃÎÃÎËÜ ÁÛË ÑËÀÁÛÌ È ÁÎËÅÇÍÅÍÍÛÌ. ÎÍ ÑÀÌ ÁÛË ÊÐÀÉÍÅ ÎÁÅÑÏÎÊÎÅÍ ÒÅÌ, ×ÒÎ ÅÌÓ ÁÛËÎ ×ÀÑÒÎ ÎÄÈÍÎÊÎ ÄÀÆÅ ÑÐÅÄÈ ÁËÈÇÊÈÕ ËÞÄÅÉ, È ÒÎÃÄÀ ÎÍ ÏÎÃÐÓÆÀËÑß Â ÑÂΨ ÏÎÄÑÎÇÍÀÍÈÅ. È ÝÒÎ ÅÃÎ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÌÅÄÈÒÀÖÈÉ, ÓÕÎÄÀ  ÑÅÁß ÍÀÇÂÀËÈ… ÏÀÐÀÍÎÉÅÉ. ÒÀÊÆÅ ÅÃÎ Ñ×ÈÒÀËÈ… ØÈÇÎÔÐÅÍÈÊÎÌ.

ÄÀ, ÎÍ ËÞÁÈË ×¨ÐÍÛÅ ÔÐÀÊÈ, ÑÁÐÈË ÂÎËÎÑÛ È ÍÎÑÈË ÏÀÐÈÊ.

- ÍÓ È ×ÒÎ?!

-  1829 ÃÎÄÓ Ó ÍÅÃÎ ÑÎ×ËÈ ÎÁÎÑÒÐÅÍÈÅ ØÈÇÎÔÐÅÍÈÈ, ÍÎ ÃÎÃÎËÞ ÍÅ ÕÂÀÒÀËÎ ÏÐÎÑÒÎ ÕÎÐÎØÅÃÎ ÏÑÈÕÎÀÍÀËÈÒÈÊÀ, ×ÒÎÁÛ ÓÑÏÎÊÎÈÒÜ ÅÃÎ Â ÅÃÎ ÄÅÏÐÅÑÑÈÈ È ÎÁÚßÑÍÈÒÜ ÅÌÓ ÅÃÎ ÓÕÎÄ Â ÁÅÑÑÎÇÍÀÒÅËÜÍÎÅ! ÒÀÊÈÅ ÄÅÏÐÅÑÑÈÈ ÁÛËÈ Ó ÍÅÃÎ È Â 1833, È Â 1836 ÃÎÄÓ. ÒÀÊÆÅ Â 1842 ÃÎÄÓ ÅÌÓ ÁÛËÎ ÎÄÈÍÎÊÎ È ÒßÆÅËÎ, È ÂÎ ÂÒÎÐÎÉ ÏÎËÎÂÈÍÅ 1843 ÃÎÄÀ ÎÍ Ñƨà ÂÒÎÐÎÉ ÒÎÌ "̨ÐÒÂÛÕ ÄÓØ". ÍÎ, ÏÎÂÒÎÐßÞ, "ÐÓÊÎÏÈÑÈ ÍÅ ÃÎÐßÒ"!

- ÍÎ, ÌÀÌÀ... ÅÑËÈ ÃÎÃÎËÜ ÁÛË ÏÐÈÇÍÀÍ ÏÑÈÕÈÀÒÐÀÌÈ ØÈÇÎÔÐÅÍÈÊÎÌ, ÒÎ ÊÀÊ ÆÅ ÐÀÇÐÅØÀÅÒÑß ÈÇÓ×ÀÒÜ ÒÐÓÄÛ "ÏÀÐÀÍÎÈÊÀ" ÄÅÒßÌ Â ØÊÎËÀÕ?!..

- ÄÀ ÂÎÒ ÐÀÇÐÅØÀÅÒÑß... È ÕÎÐÎØÎ - ÕÎÒÜ ÇÍÀÞÒ ÅÃÎ ÒÐÓÄÛ.

ÂÎÒ ÒÀÊ ÑÒÐÀÄÀËÈ ÏÐÈ ÆÈÇÍÈ ÎÒ ÍÅÏÎÍÈÌÀÍÈß ÃÅÍÈÈ Ñ ÏÐÈÊËÅÅÍÍÛÌÈ ßÐËÛÊÀÌÈ ÏÑÈÕÈ×ÅÑÊÈÕ ÇÀÁÎËÅÂÀÍÈÉ...

- ÑÂÅÒËÀß ÏÀÌßÒÜ ÃÅÍÈÞ ÃÎÃÎËß!

- ÄßÃÈËÅ ÑÅÐÃÅÉ ÏÀÂËÎÂÈ× (19(31).3.1872, ÍÎÂÃÎÐÎÄÑÊÀß ÃÓÁÅÐÍÈß - 19.8.1929, ÂÅÍÅÖÈß). ÐÓÑÑÊÈÉ ÒÅÀÒÐÀËÜÍÛÉ È ÕÓÄÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÉ ÄÅßÒÅËÜ. ÎÊÎÍ×ÈË ÞÐÈÄÈ×ÅÑÊÈÉ ÔÀÊÓËÜÒÅÒ ÏÅÒÅÐÁÓÐÃÑÊÎÃÎ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒÀ  1896 ÃÎÄÓ. Ó×ÈËÑß ÒÀÊ ÆÅ Â ÏÅÒÅÐÁÓÐÃÑÊÎÉ ÊÎÍÑÅÐÂÀÒÎÐÈÈ Ó Í.À.ÐÈÌÑÊÎÃÎ-ÊÎÐÑÀÊÎÂÀ. ÎÄÈÍ ÈÇ ÎÑÍÎÂÀÒÅËÅÉ ÕÓÄÎÆÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÎÁÚÅÄÈÍÅÍÈß "ÌÈÐ ÈÑÊÓÑÑÒÂÀ".  1899-1904 ÃÎÄÛ ÐÅÄÀÊÒÈÐÎÂÀË Ñ À.Í.ÁÅÍÓÀ ÆÓÐÍÀË "ÌÈÐ ÈÑÊÓÑÑÒÂÀ",  1899-1901 ÃÃ. ÐÅÄÀÊÒÈÐÎÂÀË "ÅÆÅÃÎÄÍÈÊÈ ÈÌÏÅÐÀÒÎÐÑÊÈÕ ÒÅÀÒÐÎÂ". ÎÐÃÀÍÈÇÀÒÎÐ ÂÛÑÒÀÂÎÊ ÐÓÑÑÊÎÉ È ÇÀÐÓÁÅÆÍÎÉ ÆÈÂÎÏÈÑÈ Â ÏÅÒÅÐÁÓÐÃÅ Ñ 1898 ÃÎÄÀ.  1906 - 1907 ÃÃ. ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÛÂÀË ÂÛÑÒÀÂÊÈ ÐÓÑÑÊÈÕ ÕÓÄÎÆÍÈÊΠ ÏÀÐÈÆÅ, ÁÅÐËÈÍÅ, ÌÎÍÒÅ - ÊÀÐËÎ, ÂÅÍÅÖÈÈ.

Ñ 1907 ÃÎÄÀ ÅÆÅÃÎÄÍÎ ÓÑÒÐÀÈÂÀË ÇÀ ÃÐÀÍÈÖÅÉ ÂÛÑÒÓÏËÅÍÈß ÐÓÑÑÊÈÕ ÀÐÒÈÑÒΠ- ÐÓÑÑÊÈÅ ÑÅÇÎÍÛ. ÍÀ ÊÎÍÖÅÐÒÀÕ, ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÀÍÍÛÕ ÄßÃÈËÅÂÛÌ, ÂÛÑÒÓÏÀËÈ Â 1908 ÃÎÄÓ Ñ.Â. ÐÀÕÌÀÍÈÍÎÂ, À.Ê.ÃËÀÇÓÍÎÂ, Ô.È.ØÀËßÏÈÍ, Í.À.ÐÈÌÑÊÈÉ-ÊÎÐÑÀÊÎÂ.  ÒÎÌ ÆÅ 1908 ÃÎÄÓ ÄßÃÈËÅ ÏÎÊÀÇÀË ÏÀÐÈÆÓ ÎÏÅÐÓ ÌÓÑÎÐÃÑÊÎÃÎ "ÁÎÐÈÑ ÃÎÄÓÍÎÂ". Ñ 1909 ÃÎÄÀ ÓÑÒÐÀÈÂÀË ÅÆÅÃÎÄÍÛÅ ÁÀËÅÒÍÛÅ ÐÓÑÑÊÈÅ ÑÅÇÎÍÛ Â ÇÀÏÀÄÍÎÉ ÅÂÐÎÏÅ.  1911 ÃÎÄÓ ÑÎÇÄÀË ÏÎÑÒÎßÍÍÓÞ ÒÐÓÏÏÓ "ÐÓÑÑÊÈÉ ÁÀËÅÒ ÄßÃÈËÅÂÀ", ÊÎÒÎÐÀß ÏÐÎÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀËÀ ÄÎ 1929 ÃÎÄÀ. ÄËß ÄßÃÈËÅÂÀ ÏÈÑÀËÈ ÑÂÎÈ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈß Ñ.ÏÐÎÊÎÔÜÅÂ, Ê.ÄÅÁÞÑÑÈ, Ì.ÐÀÂÅËÜ, È.ÑÒÐÀÂÈÍÑÊÈÉ. ÑÏÅÊÒÀÊËÈ ÅÃÎ ÒÐÓÏÏÛ ÑÒÀÂÈËÈ Ì.ÔÎÊÈÍ, Â.ÍÈÆÈÍÑÊÈÉ, ÄÆ.ÁÀËÀÍ×ÈÍ. ÈÕ ÎÔÎÐÌËßËÈ À. ÁÅÍÓÀ, Í.ÐÅÐÈÕ, Ï.ÏÈÊÀÑÑÎ È ÄÐ.  ÅÃÎ ÁÀËÅÒÀÕ ÂÛÑÒÓÏÀËÈ Â.ÍÈÆÈÍÑÊÈÉ, À.ÏÀÂËÎÂÀ, Ò. ÊÀÐÑÀÂÈÍÀ. ÄßÃÈËÅ ÑÎÁÐÀË ÎÃÐÎÌÍÓÞ ÊÎËËÅÊÖÈÞ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈÉ ÈÑÊÓÑÑÒÂÀ, ÐÅÄÊÈÕ ÊÍÈÃ È ÐÓÊÎÏÈÑÅÉ. ÕÂÀÒÈÒ ÍÀ ÄÅÑßÒÜ ÆÈÇÍÅÉ…

ÍÀÇÂÀÍ "ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒÀÌÈ"… ÏÑÈÕÎÏÀÒÎÌ.

- ÒÎ, ×ÒÎ ÑÄÅËÀË ÄßÃÈËÅ ÄËß ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÁÀËÅÒÀ - ÁÅÑÖÅÍÍÎ. ÑÂÅÒËÀß ÏÀÌßÒÜ ÃÅÍÈÞ ÄßÃÈËÅÂÀ!

- ÆÀÍÍÀ Ä'ÀÐÊ, ÎÐËÅÀÍÑÊÀß ÄÅÂÀ (ÎÊ. 1412, ÄÎÌÐÅÌÈ - 30.05.1431, ÐÓÀÍ). ÂÑÅ ÇÍÀÞÒ, ×ÒÎ Â ÕÎÄÅ ÑÒÎËÅÒÍÅÉ ÂÎÉÍÛ (1337-1453) ÆÀÍÍÀ ÂÎÇÃËÀÂÈËÀ ÄÂÈÆÅÍÈÅ ÏÐÎÒÈ ÀÍÃËÈ×ÀÍ.  1429 ÃÎÄÓ ÎÑÂÎÁÎÄÈËÀ ÎÐËÅÀÍ ÎÒ ÎÑÀÄÛ. À  1430 ÃÎÄÓ ÏÎÏÀËÀ  ÏËÅÍ Ê ÁÓÐÃÓÍÄÖÀÌ È ÁÛËÀ ÏÅÐÅÄÀÍÀ ÈÌÈ ÀÍÃËÈ×ÀÍÀÌ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÁÚßÂÈËÈ Å¨ ÊÎËÄÓÍÜÅÉ È ÏÐÅÄÀËÈ ÖÅÐÊÎÂÍÎÌÓ ÑÓÄÓ. Ũ ÎÁÂÈÍÈËÈ Â ÅÐÅÑÈ.  1431 ÃÎÄÓ ÆÀÍÍÓ ÑÎÆÃËÈ ÍÀ ÊÎÑÒÐÅ. ÑÎÆÃËÈ ÇÀ ÒÎ, ×ÒÎ ÎÁËÀÄÀËÀ ÀÍÃÅËÜÑÊÈÌ ÄÓÕÎÌ È ÂÈÄÅËÀ ÑÂ. ÅÊÀÒÅÐÈÍÓ È ÑÂ. ÌÀÐÃÀÐÈÒÓ.

ÌÍÎÃÈÅ ÏÑÈÕÈÀÒÐÛ ÏÎÑÂßÒÈËÈ ÑÂÎÈ "ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈß" Ũ "ÏÑÈÕÈ×ÅÑÊÈÌ ÐÀÑÑÒÐÎÉÑÒÂÀÌ". ÎÍÈ ÍÀÇÂÀËÈ ÆÀÍÍÓ ÁÎËÜÍÎÉ ÏÀÐÀÍÎÉÅÉ È ØÈÇÎÔÐÅÍÈ×ÊÎÉ…

- ÆÀÍÍÀ... ÆÀÍÍÀ... ÌΨ ÑÅÐÄÖÅ ÒÀÊ ÑÆÀËÎÑÜ, ÌÀÌÀ... ÌΨ ÑÅÐÄÖÅ ÏËÀ×ÅÒ... À  1920 ÃÎÄÓ ÆÀÍÍÀ ÁÛËÀ ÊÀÍÎÍÈÇÈÐÎÂÀÍÀ ÊÀÒÎËÈ×ÅÑÊÎÉ ÖÅÐÊÎÂÜÞ... ÑÂÅÒËÀß ÏÀÌßÒÜ ÒÅÁÅ, ÑÂßÒÀß ÆÀÍÍÀ!

- ÇÎËß ÝÌÈËÜ (2.04.1840, ÏÀÐÈÆ - 29.09.1902, ÏÀÐÈÆ). ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÛÉ ÔÐÀÍÖÓÇÑÊÈÉ ÏÐÎÇÀÈÊ, ÄÐÀÌÀÒÓÐÃ, ÏÓÁËÈÖÈÑÒ, ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÛÉ ÄÅßÒÅËÜ. Ñ 1852 ÃÎÄÀ Ó×ÈËÑß Â ÊÎËËÅÄÆÅ Â ÝÊÑÅ, Ñ 1858 -  ËÈÖÅÅ Â ÏÀÐÈÆÅ. ÁÛË ÏÎÄ ÂËÈßÍÈÅÌ À. ÄÅ ÌÞÑÑÈ È Â.ÃÞÃÎ. ÑÅÐÈß ÐÎÌÀÍΠ(20 ÐÎÌÀÍÎÂ) È ÐÓÃÎÍ - ÌÀÊÊÀÐÛ. ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÀß È ÑÎÖÈÀËÜÍÀß ÈÑÒÎÐÈß ÎÄÍÎÉ ÑÅÌÜÈ Â ÝÏÎÕÓ "ÂÒÎÐÎÉ ÈÌÏÅÐÈÈ", ÑÎÇÄÀÍÍÀß Â 1871-1893 ÃÎÄÀÕ, ÏÐÈÍÅÑËÀ Ý. ÇÎËÅ ÌÈÐÎÂÓÞ ÑËÀÂÓ.

"ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒÀÌÈ" ÏÐÈÇÍÀÍ ÍÅÂÐÎÒÈÊÎÌ È ÏÑÈÕÎÏÀÒÎÌ…

- ÑÂÅÒËÀß ÏÀÌßÒÜ ÃÅÍÈÞ!

- ÊÀÍÒ ÈÌÌÀÍÓÈË (22.04.1724, ʨÍÈÃÑÁÅÐà - 12.02.1804, ʨÍÈÃÑÁÅÐÃ). ÂÛÄÀÞÙÈÉÑß ÍÅÌÅÖÊÈÉ ÔÈËÎÑÎÔ. ÎÑÍÎÂÀÒÅËÜ ÍÅÌÅÖÊÎÉ ÊËÀÑÑÈ×ÅÑÊÎÉ ÔÈËÎÑÎÔÈÈ. ÎÄÈÍ ÈÇ ÑÀÌÛÕ ÇÍÀÌÅÍÈÒÛÕ ÌÛÑËÈÒÅËÅÉ Â ÈÑÒÎÐÈÈ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ.

"ÂÐÀ×ÀÌÈ" ÏÐÈÇÍÀÍ… ØÈÇÎÈÄÍÛÌ ÏÑÈÕÎÏÀÒÎÌ.

- ÑÂÅÒËÀß ÏÀÌßÒÜ ÃÅÍÈÞ!

- ËÞÒÅÐ ÌÀÐÒÈÍ (10.11.1483, ÝÉÑËÅÁÅÍ Â ÑÀÊÑÎÍÈÈ - 18.02.1546, ÝÉÑËÅÁÅÍ Â ÑÀÊÑÎÍÈÈ). ÍÅÌÅÖÊÈÉ ÖÅÐÊÎÂÍÛÉ ÄÅßÒÅËÜ. ÎÑÍÎÂÀÒÅËÜ ÍÅÌÅÖÊÎÃÎ ÏÐÎÒÅÑÒÀÍÒÈÇÌÀ (ËÞÒÅÐÀÍÑÒÂÀ). ÏÅÐÅÂ¨Ë ÁÈÁËÈÞ ÍÀ ÍÅÌÅÖÊÈÉ ßÇÛÊ. ÑÂÎÈ ÑÒÐÀÄÀÍÈß ËÞÒÅÐ Ñ×ÈÒÀË ÄÜßÂÎËÜÑÊÈÌÈ ÊÎÇÍßÌÈ. ÈÌÅË ÂÈÄÅÍÈß. ÈÌÅÅÒ Î×ÅÍÜ ÌÍÎÃÎ ÏÎÑËÅÄÎÂÀÒÅËÅÉ - ËÞÒÅÐÀÍ. ÂÛÑÒÓÏÀË ÏÐÎÒÈ ÏËÀÒÍÎÃÎ ÎÒÏÓÙÅÍÈß ÃÐÅÕΠ ÊÀÒÎËÈ×ÅÑÒÂÅ. ÈÒÀËÜßÍÑÊÈÉ ÏÑÈÕÈÀÒÐ ×. ËÎÌÁÐÎÇÎ È ËÞÒÅÐÓ ÏÐÈÊËÅÈË ßÐËÛÊ Ñ ÌÀÍÈÀÊÀËÜÍÎ - ÄÅÏÐÅÑÑÈÂÍÛÌ ÏÑÈÕÎÇÎÌ…

ÒÛ ÏÎÌÍÈØÜ ÎÄÍÎÃÎ ÈÇ ÏÎÑËÅÄÎÂÀÒÅËÅÉ ËÞÒÅÐÀ - ÃËÀÂÓ ËÞÒÅÐÀÍÑÊÎÉ ÖÅÐÊÂÈ Â ÃÐÓÇÈÈ ÅÏÈÑÊÎÏÀ ÃÅÐÒÀ ÕÓÌÌÅËß? ÝÒÎÒ ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÛÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÑÄÅËÀË Î×ÅÍÜ ÌÍÎÃÎ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÄËß ÍÅÌÖÅ  ÃÐÓÇÈÈ, À ÒÀÊÆÅ Â ÀÁÕÀÇÈÈ - ÎÍ ÏÎÌÎÃÀË ËÞÄßÌ ÂÑÅÕ ÍÀÖÈÉ È ÂÅÐÎÈÑÏÎÂÅÄÀÍÈÉ, ÍÅ ÇÀÑÒÀÂËßß ÍÈÊÎÃÎ ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÏÐÈÍÈÌÀÒÜ ËÞÒÅÐÀÍÑÒÂÎ. ÎÍ ÊÎÐÌÈË ÁÅÑÏËÀÒÍÎ ÄÅÒÅÉ - ÑÈÐÎÒ, ÏÅÍÑÈÎÍÅÐÎÂ È ÎÄÈÍÎÊÈÕ ËÞÄÅÉ. ÎÍ ÅÇÄÈË Â ÑÓÕÓÌÈ È ÂÎÇÈË ÄËß ÄÅÒÅÉ - ÑÈÐÎÒ È ËÞÒÅÐÀÍÑÊÎÉ ÖÅÐÊÂÈ Â ÑÓÕÓÌÈ ÄÅÍÜÃÈ È ÏÐÎÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅ.  ÏÎÑËÅÄÍÅÉ ÏÎÅÇÄÊÅ ÏÎÏÀË Â ÀÂÀÐÈÞ Â ÀÁÕÀÇÈÈ È ÓÌÅÐ Â ÒÁÈËÈÑÈ.

- ÊÀÊ ÆÅ ÌÍÅ ÇÀÁÛÒÜ ÅÃÎ, ÌÀÌÀ?.. ÑÂÅÒËÀß ÏÀÌßÒÜ ÃÅÍÈÞ ËÞÒÅÐÓ! ÑÂÅÒËÀß ÏÀÌßÒÜ ÅÏÈÑÊÎÏÓ ÃÅÐÒÓ ÕÓÌÌÅËÞ!

- ÌÈÊÅËÀÍÄÆÅËÎ ÁÓÎÍÀÐÐÎÒÈ (6.03.1475, ÊÀÏÐÅÇÅ - 18.02.1564, ÐÈÌ). ÈÒÀËÜßÍÑÊÈÉ ÑÊÓËÜÏÒÎÐ, ÕÓÄÎÆÍÈÊ, ÀÐÕÈÒÅÊÒÎÐ, ÏÎÝÒ. ÅÃÎ "ÎÊÐÅÑÒÈËÈ" ØÈÇÎÈÄÍÛÌ ÏÑÈÕÎÏÀÒÎÌ…

- ÑÂÅÒËÀß ÏÀÌßÒÜ ÃÅÍÈÞ!

- ÌÎÏÀÑÑÀÍ ÀÍÐÈ ÐÅÍÅ ÀËÜÁÅÐ ÃÈ ÄÅ (5.08.1850, ÇÀÌÎÊ ÌÈÐÎÌÅÍÈËÜ, ÁËÈÇ ÒÐÓÂÅËß-ÑÞÐ-ÀÐÊ, ÄÅÏ. ÍÈÆÍßß ÑÅÍÀ). ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÛÉ ÔÐÀÍÖÓÇÑÊÈÉ ÏÈÑÀÒÅËÜ. ÈÇ ÎÁÅÄÍÅÂØÈÕ ÄÂÎÐßÍ. Ó×ÈËÑß Â ÄÓÕÎÂÍÎÉ ÑÅÌÈÍÀÐÈÈ Â Ã. ÈÂÅÒÎ, ÇÀÒÅÌ Â ËÈÖÅÅ ÐÓÀÍÀ, ÎÊÎÍ×ÈË ÅÃÎ Â 1869 ÃÎÄÓ. ÏÅÐÂÛÌ ÍÀÑÒÀÂÍÈÊÎÌ Â ËÈÒÅÐÀÒÓÐÅ ÄËß ÌÎÏÀÑÑÀÍÀ ÑÒÀË Ã. ÔËÎÁÅÐ, ÄÐÓà ÅÃÎ ÌÀÒÅÐÈ.  1880 ÃÎÄÓ ÍÎÂÅËËÀ "ÏÛØÊÀ" ÏÐÈÍÅÑËÀ ÓÑÏÅÕ ÌÎÏÀÑÑÀÍÓ. ÇÀ ÏÎÑËÅÄÓÞÙÈÅ 11 ËÅÒ ÌÎÏÀÑÑÀÍ ÎÏÓÁËÈÊÎÂÀË ØÅÑÒÜ ÐÎÌÀÍÎÂ, ÌÍÎÃÎ ÍÎÂÅËË, Î×ÅÐÊÎÂ, ÑÒÀÒÅÉ.

ÑÂÎÈÕ ÂÈÄÅÍÈÉ ÁÎßËÑß - ÏÑÈÕÈÀÒÐÛ ÍÀÇÂÀËÈ ÈÕ ÃÀËËÞÖÈÍÀÖÈßÌÈ È ÏÐÈÊËÅÈËÈ ÅÌÓ ßÐËÛÊ ÏÑÈÕÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÇÀÁÎËÅÂÀÍÈß…

- ÑÂÅÒËÀß ÏÀÌßÒÜ ÃÅÍÈÞ!

- ÍÜÞÒÎÍ ÈÑÀÀÊ (04.01.1643, ÂÓËÑÒÎÐÏ - 31.03.1727, ÊÅÍÑÈÍÃÒÎÍ). ÑÎ ØÊÎËÜÍÎÉ ÑÊÀÌÜÈ ÂÑÅ ÌÛ ÇÍÀÅÌ Î ÍÜÞÒÎÍÅ ÊÀÊ Î ÂÛÄÀÞÙÅÌÑß ÀÍÃËÈÉÑÊÎÌ ÌÀÒÅÌÀÒÈÊÅ, ÌÅÕÀÍÈÊÅ, ÀÑÒÐÎÍÎÌÅ È ÔÈÇÈÊÅ. Ñ 1703 ÃÎÄÀ ÍÜÞÒÎÍ ÁÛË ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÎÌ ËÎÍÄÎÍÑÊÎÃÎ ÊÎÐÎËÅÂÑÊÎÃÎ ÎÁÙÅÑÒÂÀ. ÎÑÍÎÂÀÒÅËÜ ÊËÀÑÑÈ×ÅÑÊÎÉ ÔÈÇÈÊÈ. ÍÜÞÒÎÍ ÍÅÇÀÂÈÑÈÌÎ ÎÒ ËÅÉÁÍÈÖÀ ÐÀÇÐÀÁÎÒÀË ÄÈÔÔÅÐÅÍÖÈÀËÜÍÎÅ È ÈÍÒÅÃÐÀËÜÍÎÅ ÈÑ×ÈÑËÅÍÈß. ÎÒÊÐÛË ÇÀÊÎÍ ÂÑÅÌÈÐÍÎÃÎ ÒßÃÎÒÅÍÈß, ÐÀÇÂÈË ÒÅÎÐÈÞ ÄÂÈÆÅÍÈß ÍÅÁÅÑÍÛÕ ÒÅË, ÑÎÇÄÀË ÎÑÍÎÂÛ ÍÅÁÅÑÍÎÉ ÌÅÕÀÍÈÊÈ.

ÄÀ, ÎÍ ÁÛË ÐÀÑÑÅßÍ. ÍÎ ÎÍ ÁÛË ÐÀÑÑÅßÍ ÈÇ - ÇÀ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ ÁÛÒÜ ÎÁÛÄÅÍÍÛÌ ÏÐÈ ÒÀÊÎÉ ÃÅÍÈÀËÜÍÎÑÒÈ, È ÑÎÂÅÐØÀß ÒÀÊÈÅ ÎÒÊÐÛÒÈß! È ÊÎÍÅ×ÍÎ ÁÛË Â ØÎÊÅ ÏÎÑËÅ ÂÒÎÐÎÃÎ ÏÎÆÀÐÀ  ÅÃÎ ÄÎÌÅ Â 1693 ÃÎÄÓ.

Ñ×ÈÒÀÅÒÑß ÏÑÈÕÈ×ÅÑÊÈ ÁÎËÜÍÛÌ…

- ÑÂÅÒËÀß ÏÀÌßÒÜ ÃÅÍÈÞ!

- ÏÀÑÊÀËÜ ÁËÅÇ (19.06.1623, ÊËÅÐÌÎÍ - ÔÅÐÐÀÍ - 19.08.1662, ÏÀÐÈÆ). ÔÐÀÍÖÓÇÑÊÈÉ ÔÈËÎÑÎÔ, ÏÈÑÀÒÅËÜ, ÌÀÒÅÌÀÒÈÊ, ÔÈÇÈÊ. ÑÔÎÐÌÓËÈÐÎÂÀË ÎÄÍÓ ÈÇ ÎÑÍÎÂÍÛÕ ÒÅÎÐÅÌ ÏÐÎÅÊÒÈÂÍÎÉ ÃÅÎÌÅÒÐÈÈ. ÀÂÒÎÐ ÂÀÆÍÛÕ ÐÀÁÎÒ Â ÎÁËÀÑÒÈ ÀÐÈÔÌÅÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÒÅÎÐÈÈ ×ÈÑÅË, ÀËÃÅÁÐÛ, ÒÅÎÐÈÈ ÂÅÐÎßÒÍÎÑÒÅÉ. ÎÄÈÍ ÈÇ ÎÑÍÎÂÎÏÎËÎÆÍÈÊΠÃÈÄÐÎÑÒÀÒÈÊÈ, ÑÔÎÐÌÓËÈÐÎÂÀË ÎÑÍÎÂÍÎÉ ÇÀÊÎÍ ÃÈÄÐÎÑÒÀÒÈÊÈ.

ÄÀ, ÑÄÅËÀ ÂѨ ÝÒÎ, ÎÍ ÐÀÇÎ×ÀÐÎÂÀËÑß Â ÒÎ×ÍÛÕ ÍÀÓÊÀÕ È ÓØ¨Ë Â ÔÈËÎÑÎÔÈÞ È ÐÅËÈÃÈÞ. È Ñ 1855 ÃÎÄÀ Â¨Ë ÏÎËÓÑÓÌÀÑØÅÄØÈÉ ÎÁÐÀÇ ÆÈÇÍÈ. ÍÓ È ×ÒÎ?!

ÂÈÄÅÍÈÉ ÑÂÎÈÕ ÁÎßËÑß ÈÇ-ÇÀ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÈÕ ÑÎ×ËÈ ÃÀËËÞÖÈÍÀÖÈßÌÈ, À ÑÀÌÎÃÎ ÏÀÑÊÀËß - ÏÑÈÕÎÏÀÒÎÌ. ÏÎÑËÅ ÅÃÎ ÑÌÅÐÒÈ ÁÛË ÈÇÄÀÍ ÅÃÎ ÎÑÍÎÂÍÎÉ ÔÈËÎÑÎÔÑÊÈÉ ÒÐÓÄ ( 1669 ÃÎÄÓ) – "ÌÛÑËÈ".

- ÑÂÅÒËÀß ÏÀÌßÒÜ ÃÅÍÈÞ!

- ÏÅÒÐÀÐÊÀ ÔÐÀÍ×ÅÑÊÎ (20.07.1304, ÀÐÅÖÖÎ - 19.07.1374, ÀÐÊÓÀ, ÁËÈÇ ÏÀÄÓÈ). ÓÍÈÊÀËÜÍÛÉ ÈÒÀËÜßÍÑÊÈÉ ÏÎÝÒ, ÔÈËÎÑÎÔ. ÎÄÈÍ ÈÇ ÑÎÇÄÀÒÅËÅÉ ÈÒÀËÜßÍÑÊÎÃÎ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÎÃÎ ßÇÛÊÀ. ÊÒÎ ÍÅ ×ÈÒÀË ÏÅÒÐÀÐÊÓ? È ÊÒÎ ÍÅ ÂÎÑÕÈÙÀËÑß ÅÃÎ ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÎÌ?!

Ñ 1316 ÃÎÄÀ ÈÇÓ×ÀË ÏÐÀÂÎ Â ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒÅ ÌÎÍÏÅËÜÅ, Ñ 1320 ÃÎÄÀ -  ÁÎËÎÍÜÅ.  1326 ÃÎÄÓ ÇÀÍßËÑß ÈÇÓ×ÅÍÈÅÌ ÀÍÒÈ×ÍÎÉ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÛ. 6 ÀÏÐÅËß 1327 ÃÎÄÀ ÏÅÒÐÀÐÊÀ ÂÏÅÐÂÛÅ ÂÑÒÐÅÒÈË ËÀÓÐÓ - ÖÅÍÒÐÀËÜÍÓÞ ÔÈÃÓÐÓ ÅÃÎ ÏÎÝÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÀ. À  1348 ÃÎÄÓ ËÀÓÐÀ ÓÌÅÐËÀ ÂÎ ÂÐÅÌß ×ÓÌÛ.

 1326 ÃÎÄÓ ÏÅÒÐÀÐÊÀ ÏÐÈÍßË ÄÓÕÎÂÍÎÅ ÇÂÀÍÈÅ.  1330 ÎÍ ÏÎÑÒÓÏÈË ÍÀ ÑËÓÆÁÓ Ê ÊÀÐÄÈÍÀËÓ ÄÆÈÎÂÀÍÍÈ ÊÎËÎÍÍÀ.  1337 ÊÓÏÈË ÍÅÁÎËÜØÎÅ ÏÎÌÅÑÒÜÅ ÍÅÄÀËÅÊÎ ÎÒ ÀÂÈÍÜÎÍÀ È ÖÅËÈÊÎÌ ÏÎÃÐÓÇÈËÑß Â ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÎ.  1340 ÃÎÄÓ ÏÅÒÐÀÐÊÓ ×ÅÑÒÂÎÂÀËÈ Â ÏÀÐÈÆÑÊÎÌ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒÅ, 8 ÀÏÐÅËß 1341 ÃÎÄÀ ÎÍ ÁÛË ÓÂÅÍ×ÀÍ ËÀÂÐÀÌÈ Â ÐÈÌÑÊÎÌ ÊÀÏÈÒÎËÈÈ. ÏÅÒÐÀÐÊÀ ÏÎËÓ×ÈË ÏÐÈÇÍÀÍÈÅ ÂÎ ÂÑÅÉ ÅÂÐÎÏÅ.

ÏÑÈÕÈÀÒÐ ×. ËÎÌÁÐÎÇÎ È ÅÃÎ Ñ×¨Ë … ÒÈÏÈ×ÍÛÌ ÏÑÈÕÎÏÀÒÎÌ.

- ÑÂÅÒËÀß ÏÀÌßÒÜ ÃÅÍÈÞ!

- ÐÎÑÑÈÍÈ ÄÆÎÀÊÊÈÍÎ ÀÍÒÎÍÈÎ (29.02.1792, ÏÅÇÀÐÎ - 13.11.1868, ÏÀÑÑÈ, ÁËÈÇ ÏÀÐÈÆÀ). ÈÒÀËÜßÍÑÊÈÉ ÊÎÌÏÎÇÈÒÎÐ, ÍÀÏÈÑÀË ÎÊÎËÎ ÑÎÐÎÊ ÎÏÅÐ - È ÊÀÊÈÕ? ÑÐÅÄÈ ÍÈÕ: "ÈÒÀËÜßÍÊÀ  ÀËÆÈÐÅ" (1816), "ÇÎËÓØÊÀ" (1817), "ÑÅÌÈÐÀÌÈÄÀ" (1823).  1847 ÃÎÄÓ Ó ÐÎÑÑÈÍÈ ÁÛËÀ ÄÅÏÐÅÑÑÈß, ÎÍ ÑÒÐÀÄÀË ÎÒ ÎÄÈÍÎ×ÅÑÒÂÀ È ÁÎßËÑß ÍÈÙÅÒÛ. ÅÌÓ ÒÓÒ ÆÅ "ÏÐÈÏÀßËÈ" ÏÑÈÕÈ×ÅÑÊÎÅ ÐÀÑÑÒÐÎÉÑÒÂÎ È ÂÇßËÈ ÍÀ ËÅ×ÅÍÈÅ…

ÑËÀÂÀ ÁÎÃÓ, ×ÒÎ ÎÒ ÝÒÎÃÎ "ËÅ×ÅÍÈß" ÎÍ ÂÏÐÀÂÄÓ ÍÅ ÑÎØ¨Ë Ñ ÓÌÀ, À ÂÅÐÍÓËÑß Ê ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÓ Â 1855 - 1857 ÃÎÄÛ!

- ÑÂÅÒËÀß ÏÀÌßÒÜ ÃÅÍÈÞ!

- ÑÀÂÎÍÀÐÎËÀ ÄÆÈÐÎËÀÌÎ (21.09.1452, ÔÅÐÐÀÐÀ - 23.05.1498, ÔËÎÐÅÍÖÈß). ÐÅËÈÃÈÎÇÍÛÉ ÐÅÔÎÐÌÀÒÎÐ, ÄÎÌÈÍÈÊÀÍÅÖ, ÏÐÎÏÎÂÅÄÍÈÊ. ÂÎÇÃËÀÂËßË ÍÀÐÎÄÍÎÅ ÑÎÖÈÀËÜÍÎ - ÐÅËÈÃÈÎÇÍÎÅ ÄÂÈÆÅÍÈÅ ÂÎ ÔËÎÐÅÍÖÈÈ. ÂÍÓÊ ÈÇÂÅÑÒÍÎÃÎ ÈÒÀËÜßÍÑÊÎÃÎ ÂÐÀ×À È ÎÊÊÓËÜÒÈÑÒÀ, ÀÂÒÎÐÀ "ÇÅÐÊÀËÀ ÔÈÇÈÎÃÍÎÌÈÊÈ" ÌÈÊÅËÅ ÑÀÂÎÍÀÐÎËÀ. Ñ×ÈÒÀË ÇËÎÌ ÑÂÅÒÑÊÎÅ ÈÑÊÓÑÑÒÂÎ, ÑÒÐÀÑÒÜ Ê ÍÀÆÈÂÅ, ÒÈÐÀÍÈÞ ÌÅÄÈ×È È ÈÒÀËÜßÍÑÊÓÞ ÖÅÐÊÎÂÍÓÞ ÈÅÐÀÐÕÈÞ. ÒÐÅÁÎÂÀË ÑÎÇÛÂÀ ÑÎÁÎÐÀ ÄËß ÏÐÅÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß ÖÅÐÊÂÈ.  1498 ÃÎÄÓ ÁÛË ÎÑÓÆÄ¨Í ÏÀÏÑÊÈÌÈ ËÅÃÀÒÀÌÈ È ÑÎÆÆ¨Í ÍÀ ÊÎÑÒÐÅ. ÈÌÅË ÂÈÄÅÍÈß -  ÏÎÆÈÐÀÞÙÅÌ ÂÍÓÒÐÅÍÍÅÌ ÎÃÍÅ ÃÎÂÎÐÈË È ÏÈÑÀË.

×. ËÎÌÁÐÎÇÎ ÍÀÇÂÀË ÂÈÄÅÍÈß ÃÀËËÞÖÈÍÀÖÈßÌÈ, À ÑÀÂÎÍÀÐÎËÓ ÏÀÐÀÍÎÈÊÎÌ…

- ÑÂÅÒËÀß ÏÀÌßÒÜ ÃÅÍÈÞ!

- ÑÂÅÄÅÍÁÎÐà ÝÌÌÀÍÓÝËÜ (29.01.1688, ÑÒÎÊÃÎËÜÌ - 29.03.1722, ËÎÍÄÎÍ). ØÂÅÄÑÊÈÉ ÓרÍÛÉ - ÅÑÒÅÑÒÂÎÈÑÏÛÒÀÒÅËÜ, ÈÍÆÅÍÅÐ, ÔÈËÎÑÎÔ, ÎÑÍÎÂÀÒÅËÜ ÒÅÎÑÎÔÑÊÎÉ ÑÈÑÒÅÌÛ - ÑÂÅÄÅÍÁÎÐÃÈÀÍÑÒÂÀ. ÈÇÓ×ÀË Ñ ÞÍÎÑÒÈ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÓ È ÊËÀÑÑÈ×ÅÑÊÈÅ ßÇÛÊÈ, ÌÀÒÅÌÀÒÈÊÓ È ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÅ ÍÀÓÊÈ. ÎÏÓÁËÈÊÎÂÀË ÌÍÎÃÎ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈÉ ÏÎ ÀÑÒÐÎÍÎÌÈÈ, ÌÀÒÅÌÀÒÈÊÅ, ÃÎÐÍÎÌÓ ÄÅËÓ, ÌÈÍÅÐÀËÎÃÈÈ, ÔÈÇÈÎËÎÃÈÈ. Î×ÅÍÜ ÂÛÑÎÊÎ ÁÛË ÎÖÅÍ¨Í Â ÍÀÓ×ÍÛÕ ÊÐÓÃÀÕ ÅÂÐÎÏÛ. ÁÛË ×ËÅÍÎÌ ÏÅÒÅÐÁÓÐÃÑÊÎÉ ÀÊÀÄÅÌÈÈ ÍÀÓÊ. ÖÅÍÈËÑß ØÂÅÄÑÊÈÌ ÊÎÐÎËÅÂÑÊÈÌ ÄÎÌÎÌ. Ñ 1745 ÃÎÄÀ ÈÌÅË ÂÈÄÅÍÈß Â ËÎÍÄÎÍÅ - ÂÈÄÅË ×ÅËÎÂÅÊÀ  ÑÈßÍÈÈ È ÎÍ ÄÈÊÒÎÂÀË ÑÂÅÄÅÍÁÎÐÃÓ, ×ÒÎ ÃÎÂÎÐÈÒÜ ËÞÄßÌ.

ÑÂÅÄÅÍÁÎÐà ÂÅÐÍÓËÑß Â ØÂÅÖÈÞ È ÎÒÊÀÇÀËÑß ÎÒ ÇÀÍßÒÈÉ ÍÀÓÊÎÉ È ÑËÓÆÁÛ. ÎÍ ÇÍÀË ÀÑÒÐÀËÜÍÛÅ ÂÛÕÎÄÛ,  ÄÓÕÅ ÂÈÄÅË ÍÅÁÎ È ÀÍÃÅËÎÂ, ÎÁÙÀËÑß Ñ ÄÓØÀÌÈ ÓÌÅÐØÈÕ. ÝÒÎ ßÑÍÎÂÈÄÅÍÈÅ. ÎÍ ÑÎÑÒÀÂÈË ÏÎÄÐÎÁÍÅÉØÈÅ ÊÎÌÌÅÍÒÀÐÈÈ Ê ÏÅÐÂÛÌ ÄÂÓÌ ÊÍÈÃÀÌ ÏßÒÈÊÍÈÆÈß, ÎÁÚßÑÍßß ÄÓÕÎÂÍÛÉ ÑÌÛÑË ÍÀÏÈÑÀÍÍÎÃÎ.

ÑÂÅÄÅÍÁÎÐà Ñ×ÈÒÀË, ×ÒÎ ÂÑÅÌÓ ÑÓÙÅÑÒÂÓÞÙÅÌÓ Â ÍÀØÅÌ ÌÈÐÅ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÅÒ ÍÅ×ÒÎ Â ÌÈÐÅ ÄÓÕÎÂÍÎÌ: ÊÀÌÍÞ - ÂÅÐÀ, ÊÐÎÂÈ È ÂÈÍÓ - ÂÎËß È ËÞÁÎÂÜ. ÑÂÅÄÅÍÁÎÐà ÏÐÎÊÎÌÌÅÍÒÈÐÎÂÀË ÁÈÁËÈÞ. ÎÏÈÑÀË ÏËÀÍÅÒÛ È ÈÕ ÎÁÈÒÀÒÅËÅÉ.

ÅÃÎ ÊÍÈÃÈ ÈÌÅËÈ ÎÃÐÎÌÍÛÉ ÓÑÏÅÕ Â ÀÍÃËÈÈ È ÀÌÅÐÈÊÅ. Â ÐÎÑÑÈÈ ÒÀÊ ÆÅ ÁÛËÈ ÅÃÎ ÏÎÑËÅÄÎÂÀÒÅËÈ, È ÑÐÅÄÈ ÍÈÕ ÁÛË Â. È. ÄÀËÜ - ÑÎÑÒÀÂÈÒÅËÜ ÈÇÂÅÑÒÍÎÃÎ ÑËÎÂÀÐß.

ÍÅÌÅÖÊÈÉ ÏÑÈÕÈÀÒÐ Ê. ßÑÏÅÐÑ ÓÒÂÅÐÆÄÀË, ×ÒÎ ÑÂÅÄÅÍÁÎÐÃ… ØÈÇÎÔÐÅÍÈÊ.

- ÑÂÅÒËÀß ÏÀÌßÒÜ ÃÅÍÈÞ ÑÂÄÅÍÁÎÐÃÀ!

- ÑÊÐßÁÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (25.12.1871, ÌÎÑÊÂÀ - 14.04.1915, ÌÎÑÊÂÀ). ÃÅÍÈÀËÜÍÛÉ ÐÓÑÑÊÈÉ ÊÎÌÏÎÇÈÒÎÐ È ÏÈÀÍÈÑÒ. ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ ÌÎÑÊÎÂÑÊÎÉ ÊÎÍÑÅÐÂÀÒÎÐÈÈ (1898-1903).

ÌÓÇÛÊÀËÜÍÛÅ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÈ ÎÁÍÀÐÓÆÈËÈÑÜ Ó ÍÅÃÎ Â 7 ËÅÒ - ÅÌÓ ÏÎÍÐÀÂÈËÀÑÜ ÄÅÂÎ×ÊÀ ÍÀ ÄÅÒÑÊÎÌ ÂÅ×ÅÐÅ, È ÎÍ ÍÀÏÈÑÀË ÎÏÅÐÓ "ËÈÇÀ".

ÄÀ, ÑÊÐßÁÈÍ ÁÛË ÁÎËÅÇÍÅÍÍÛÌ È ÌÍÈÒÅËÜÍÛÌ. ÁÛÑÒÐÎ ÓÑÒÀÂÀË. Ñ ÄÅÒÑÒÂÀ ÁÛË Î×ÅÍÜ ÐÅËÈÃÈÎÇÅÍ. ÌÅ×ÒÀË ÑÎÇÄÀÒÜ ÈÑÊÓÑÑÒÂÎ, ÊÎÒÎÐÎÅ "ÄÎËÆÍÎ ÑÎ×ÅÒÀÒÜÑß Ñ ÔÈËÎÑÎÔÈÅÉ È ÐÅËÈÃÈÅÉ Â ÍÅ×ÒÎ ÍÅÐÀÇÄÅËÈÌÎÅ, ÅÄÈÍÎÅ - ÒÀÊ, ×ÒÎÁÛ ÑÎÇÄÀËÎÑÜ ÍÎÂÎÅ ÅÂÀÍÃÅËÈÅ". ÌÅ×ÒÀË Î ÌÈÑÒÅÐÈÈ, ÄËß ÈÑÏÎËÍÅÍÈß ÊÎÒÎÐÎÉ ÁÓÄÅÒ ÏÎÑÒÐÎÅÍ ÎÑÎÁÛÉ ÕÐÀÌ -  ÅÂÐÎÏÅ ÈËÈ Â ÈÍÄÈÈ. ÐÎÄÈËÑß Â ÊÀÍÓÍ ÐÎÆÄÅÑÒÂÀ È Ñ×ÈÒÀË ÑÅÁß ÌÅÑÑÈÅÉ Â ÌÓÇÛÊÅ.

ÅÌÓ ÏÐÈÏÈÑÀËÈ… ÐÀÇÄÂÎÅÍÈÅ ËÈ×ÍÎÑÒÈ, ØÈÇÎÔÐÅÍÈÞ È ÏÀÐÀÍÎÉÞ.

Ê ÑÎÆÀËÅÍÈÞ, ÌÈÑÒÅÐÈÈ ÑÊÐßÁÈÍ ÍÅ ÇÀÊÎÍ×ÈË...

- ÑÂÅÒËÀß ÏÀÌßÒÜ ÂÅÑÒÍÈÊÓ ÌÓÇÛÊÈ! ÑÂÅÒËÀß ÏÀÌßÒÜ ÃÅÍÈÞ ÑÊÐßÁÈÍÀ!

ÌÀÌÀ, ÊÎÃÄÀ ÆÅ ËÞÄÈ ÍÀÓ×ÀÒÑß ÁÅÐÅ×Ü ÃÅÍÈÅÂ?! ÊÎÃÄÀ ÍÀÓ×ÀÒÑß ÙÀÄÈÒÜ ÈÕ, ÄÀÐÈÒÜ ÈÌ ÒÅÏËÎ, ÅÑËÈ ÏÎËÍÎÅ ÏÎÍÈÌÀÍÈÅ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ?!.. ÎÍÈ ÏÐÈÕÎÄßÒ Â ÝÒÎÒ ÌÈÐ È ÎÁÚßÑÍßÞÒ ÍÀÌ ÌÍÎÃÎÅ, ÎÍÈ ÎÑÒÀÂËßÞÒ ÍÀÌ ÍÀ ÏÀÌßÒÜ ÑÂÎÈ ÒÐÓÄÛ, ÌÓÇÛÊÓ, ÆÈÂÎÏÈÑÜ!

ÌÀÌÀ... ÌÀÌÀ... À ÊÀÊÓÞ ÁÎËÅÇÍÜ ÏÐÈÏÈØÓÒ ÌÍÅ? ÒÛ ÂÅÄÜ ÑÊÀÇÀËÀ, ×ÒÎ ß ÃÅÍÈÉ!

- ÍÅ ÏÐÈÏÈØÓÒ, ÑÛÍ ÌÎÉ! ÑËÀÂÀ ÁÎÃÓ, ÍÀ ÝÒÎÒ ÐÀÇ ÒÛ ÐÎÆÄ¨Í Â ÄÐÓÃÎÅ ÂÐÅÌß!

ÎÍÀ ÏÎÖÅËÎÂÀËÀ ÕÐÈÑÒÈÀÍÀ, ÁËÀÃÎÑËÎÂÈËÀ ÅÃÎ È ÎÍ ÑËÀÄÊÎ ÓÑÍÓË.

À ÂÎ ÑÍÅ ÕÐÈÑÒÈÀÍ ËÅÒÅË Ê ÂÅËÈÊÎÌÓ ÏÅÐÅÕÎÄÓ! ÎÍ ËÅÒÅË ÍÀÄ ÇÅÌ˨É, ËÞÁÓßÑÜ ÅÉ! ÏÎÒÎÌ ÏÅÐÅËÅÒÅË ×ÅÐÅÇ ÐÅÊÓ È ÎÏÓÑÒÈËÑß Â ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÅ ÄÐÓÃÎÃÎ ÈÇÌÅÐÅÍÈß. ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÎÍ ÓÂÈÄÅË ÊÎÐÎËß ÀÐÒÓÐÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÐÀÄÎÑÒÍÎ ÑÏÅØÈË Ê ÍÅÌÓ, ÂÌÅÑÒÅ Ñ ËÅÃÈÎÍÎÌ ÎÕÐÀÍÛ ÈÇÌÅÐÅÍÈß. ÊÎÐÎËÜ ÀÐÒÓÐ ÑÊÀÇÀË:

- ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉ, ÌÎÉ ÄÎÐÎÃÎÉ! Ñ ÄÍ¨Ì ÐÎÆÄÅÍÈß ÒÅÁß! ß ÐÀÄ ÒÅÁß ÂÈÄÅÒÜ! À ÑÒÀÐÅÖ Â ÕÐÀÌÅ, ÏÎÉĨÌ, ß ÒÅÁß ÏÐÎÂÎÆÓ.

ÎÍÈ ÏÐÎØËÈ Ê ÕÐÀÌÓ, È Ó ÂÕÎÄÀ ÊÎÐÎËÜ ÀÐÒÓÐ ÏÐÎÒßÍÓË ÅÌÓ ÌÅ×, ÑÊÀÇÀÂ:

- ÝÒÎ ÒÅÁÅ ÌÎÉ ÏÎÄÀÐÎÊ! ÌÅ× ÝÊÑÊÀËÈÁÓÐ!

ÕÐÈÑÒÈÀÍ ÏÐÎÒßÍÓË ÐÓÊÓ, È ÌÅ× ÈÑ×ÅÇ Â ÅÃÎ ËÀÄÎÍÈ...

- ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÒÅÁÅ ÏÎÍÀÄÎÁÈÒÑß, ÒÛ ÏÐÎÑÒÎ ÕËÎÏÍÈ Â ËÀÄÎÍÈ, ÑÊÀÇÀË ÊÎÐÎËÜ ÀÐÒÓÐ, - È ÂѨ! ÝÊÑÊÀËÈÁÓÐ ÏÎßÂÈÒÑß!

- ÑÏÀÑÈÁÎ, - ÏÎÁËÀÃÎÄÀÐÈË ÅÃÎ ÕÐÈÑÒÈÀÍ È ÂÎØ¨Ë Â ÕÐÀÌ. ÑÒÀÐÅÖ ÑÈÄÅË Â ÕÐÀÌÅ ÎÄÈÍ, ÎÍ ÌÎË×À ÆÄÀË ÕÐÈÑÒÈÀÍÀ:

- ÍÓ, ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉ, ÕÐÈÑÒÈÀÍ! ÂÎÒ È ÂÑÒÐÅÒÈËÈÑÜ ÌÛ ÑÍÎÂÀ, ÒÅÁÅ ×ÅÒÛÐÍÀÄÖÀÒÜ ËÅÒ ÍÀ ÇÅÌËÅ... Î ×¨Ì ÒÛ ÕÎ×ÅØÜ ÑÏÐÎÑÈÒÜ ÌÅÍß ÑÅÃÎÄÍß? Î ×¨Ì ÌÛ ÁÓÄÅÌ Ñ ÒÎÁÎÉ ÃÎÂÎÐÈÒÜ?

- ÏÐÈÂÅÒÑÒÂÓÞ ÒÅÁß, ÎÒÅÖ! - ÎÒÂÅÒÈË ÕÐÈÑÒÈÀÍ, - ÑÅÃÎÄÍß ß ÕÎÒÅË ÁÛ ÏÎÃÎÂÎÐÈÒÜ Ñ ÒÎÁÎÉ Î ÌÈÒÐÅ...

- ÍÓ, ×ÒÎ Æ... ÏÅÐÑÈÄÑÊÈÅ ÌÈÑÒÅÐÈÈ ÁÛËÈ ÀÑÑÈÌÈËÈÐÎÂÀÍÛ ËÀÒÈÍÑÊÈÌ ÓÌÎÌ... ÊÓËÜÒ ÌÈÒÐÛ ÑÒÀË ÐÀÑÒÈ Î×ÅÍÜ ÁÛÑÒÐÎ, ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÑÐÅÄÈ ÐÈÌÑÊÈÕ ÑÎËÄÀÒ, ÐÈÌÑÊÈÅ ËÅÃÈÎÍÅÐÛ ÐÀÇÍÅÑËÈ ÅÃÎ ÏÎ ÂÑÅÉ ÅÂÐÎÏÅ. ÊÓËÜÒ ÌÈÒÐÛ ÁÛË Î×ÅÍÜ ÂËÈßÒÅËÜÍÛÌ, ×ËÅÍÛ ÊÓËÜÒÀ ÂÑÒÐÅ×ÀËÈÑÜ Â ÏÅÙÅÐÀÕ, ÏÎÄ ÐÈÌÎÌ.

ÌÈÒÐÀ, ÓÁÈÂÀÞÙÈÉ ÁÛÊÀ... ÌÈÒÐÀ  ÇÅÍÄ ÀÂÅÑÒÅ ÎÇÍÀ×ÀË ÑÎËÍÖÅ, ÎÍ ÈÌÅË ÆÅÍÑÊÈÅ È ÌÓÆÑÊÈÅ ÑÂÎÉÑÒÂÀ. ÎÍ - ÏÎÂÅËÈÒÅËÜ ÑÎËÍÖÀ, ÂÅËÈ×ÀÉØÈÉ ÈÇ ßÇÀÒÎÂ, ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒ ÆÅÍÑÊÈÉ ÏÐÈÍÖÈÏ, ÅÃÎ ÑÈÌÂÎË - ÌÈÐÑÊÀß ÂÑÅËÅÍÍÀß. ÌÈÒÐÀ ÒÀÊÆÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒ ÇÅÌÍÓÞ ÏÐÈÐÎÄÓ. ÊÓËÜÒ ÌÈÒÐÛ - ÓÏÐÎÙ¨ÍÍÎÅ Ó×ÅÍÈÅ ÇÎÐÎÀÑÒÐÀ.

ÑÎÃËÀÑÍÎ ÏÅÐÑÀÌ, Â ÌÈÐÅ ÑÓÙÅÑÒÂÓÞÒ ÄÂÀ ÏÐÈÍÖÈÏÀ. ÈÒÀÊ, ÕÐÈÑÒÈÀÍ, ÊÀÊÈÅ ÝÒÎ ÏÐÈÍÖÈÏÛ?

- ÏÅÐÂÛÉ ÈÇ ÍÈÕ, ÀÕÓÐÀÌÀÇÄÀ, ÈËÈ ÎÐÌÓÇÄ, ÁÛË ÄÓÕÎÌ ÄÎÁÐÀ. ÎÒ ÍÅÃÎ ÏÐÎÈÇÎØËÈ ÄÎÁÐÛÅ ÄÓÕÈ È ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÅ. ÂÒÎÐÎÉ - ÀÐÈÌÀÍ. ÎÍ ÒÀÊÆÅ ÁÛË ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÌ È ×ÈÑÒÛÌ ÄÓÕÎÌ, ÍÎ ÂÎÑÑÒÀË ÏÐÎÒÈ ÎÐÌÓÇÄÀ. ÇÀÂÈÑÒÜ... ÝÒÎ ÑËÓ×ÈËÎÑÜ ÒÎÃÄÀ, ÊÎÃÄÀ ÎÐÌÓÇÄ ÑÎÇÄÀË ÑÂÅÒ, ÀÐÈÌÀÍ ÍÅ ÏÎÄÎÇÐÅÂÀË ÄÎ ÝÒÎÃÎ Î ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈÈ ÎÐÌÓÇÄÀ. ÈÇ ÇÀÂÈÑÒÈ ÀÐÈÌÀÍ ÑÒÀË ÄÓÕÎÌ ÇËÀ È ÎÒÖÎÌ ÇËÛÕ ÄÓÕÎÂ. ÊÎÃÄÀ ÎÐÌÓÇÄ ÑÎÒÂÎÐÈË ÇÅÌËÞ, ÀÐÈÌÀÍ ÂÍÅÄÐÈËÑß Â ÁÎËÜØÈÅ ÝËÅÌÅÍÒÛ ÇÅÌËÈ. ×ÒÎ ÁÛ ÍÈ ÄÅËÀË ÄÎÁÐÎÃÎ ÎÐÌÓÇÄ, ÀÐÈÌÀÍ ÏÎÌÅÙÀË ÒÓÄÀ ÏÐÈÍÖÈÏ ÇËÀ. À ÊÎÃÄÀ ÎÐÌÓÇÄ ÑÎÒÂÎÐÈË ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÓÞ ÐÀÑÓ, ÀÐÈÌÀÍ ÂÎÏËÎÒÈËÑß Â ÍÈÇØÓÞ ÏÐÈÐÎÄÓ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÏÎÝÒÎÌÓ Â ÊÀÆÄÎÌ ×ÅËÎÂÅÊÅ ÂÑÅÃÄÀ ÅÑÒÜ ÁÎÐÜÁÀ ÄÎÁÐÀ È ÇËÀ.

ÒÐÈ ÒÛÑß×È ËÅÒ ÎÐÌÓÇÄ ÏÐÀÂÈË ÍÅÁÅÑÍÛÌ ÌÈÐÎÌ ÑÂÅÒÀ È ÄÎÁÐÀ, ÇÀÒÅÌ ÑÎÒÂÎÐÈË ×ÅËÎÂÅÊÀ. ÅÙÅ ÒÐÈ ÒÛÑß×È ËÅÒ ÎÍ ÏÐÀÂÈË ×ÅËÎÂÅÊÎÌ. À ÏÎÒÎÌ ÍÀ×ÀËÀÑÜ ÂËÀÑÒÜ ÀÐÈÌÀÍÀ È ÒÐÈ ÒÛÑß×È ËÅÒ ÏÐÎÄÎËÆÀËÀÑÜ ÁÎÐÜÁÀ ÇÀ ÄÓØÓ ×ÅËÎÂÅÊÀ. ×ÅÒÂÅÐÒÛÅ ÒÐÈ ÒÛÑß×È ËÅÒ ÎÇÍÀÌÅÍÎÂÀËÈÑÜ ÒÅÌ, ×ÒÎ ÌÎÙÜ ÀÐÈÌÀÍÀ ÁÛËÀ ÑÎÊÐÓØÅÍÀ, È Ê ÌÈÐÓ ÑÍÎÂÀ ÂÅÐÍÓËÎÑÜ ÄÎÁÐÎ, ÈÑ×ÅÇËÈ ÇËÎ È ÑÌÅÐÒÜ, ÄÓÕ ÇËÀ ÁÛË ÐÀÑÏÐÎÑÒÅÐÒ ÏÅÐÅÄ ÒÐÎÍÎÌ ÎÐÌÓÇÄÀ.

ÏÎÊÀ ÎÐÌÓÇÄ È ÀÐÈÌÀÍ ÑÐÀÆÀËÈÑÜ, ÌÈÒÐÀ - ÁÎà ÐÀÇÓÌÀ, ÑÒÎßË ÌÅÆÄÓ ÍÈÌÈ ÊÀÊ ÏÎÑÐÅÄÍÈÊ.

- ÅÙÅ ÌÈÒÐÓ ÑÐÀÂÍÈÂÀÞÒ Ñ ÐÒÓÒÜÞ... ÏÎ×ÅÌÓ, ÕÐÈÑÒÈÀÍ?

-ÑÎÃËÀÑÍÎ ÀËÕÈÌÈÊÀÌ, ÎÒÅÖ, ÒÎ×ÍÎ ÒÀÊ ÆÅ, ÊÀÊ ÐÒÓÒÜ ßÂËßÅÒÑß ÐÀÑÒÂÎÐÈÒÅËÅÌ, ÌÈÒÐÀ ÄÅÉÑÒÂÓÅÒ ÃÀÐÌÎÍÈÇÀÒÎÐÎÌ ÄÂÓÕ ÍÅÁÅÑÍÛÕ ÑÈË.

- ÅÑÒÜ ËÈ ÑÕÎÄÑÒÂÎ ÌÅÆÄÓ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÎÌ È ÌÈÒÐÀÈÇÌÎÌ?

- ÄÀ, ÎÒÅÖ, ÅÑÒÜ. ÏÅÐÑÈÄÑÊÈÅ ÌÈÑÒÈÊÈ ÍÀÂÎÄÍÈËÈ ÈÒÀËÈÞ Â ÏÅÐÂÎÌ ÂÅÊÅ ÏÎÑËÅ ÐÎÆÄÅÑÒÂÀ ÕÐÈÑÒÎÂÀ, ÐÀÍÍßß ÈÑÒÎÐÈß ÎÁÎÈÕ ÊÓËÜÒÎÂ ÒÅÑÍÎ ÏÅÐÅÏËÅËÀÑÜ.

ÈÄÅÍÒÈÔÈÊÀÖÈß ÎÁÚÅÊÒΠÏÎÊËÎÍÅÍÈß Ñ ÑÎËÍÖÅÌ È ÑÂÅÒÎÌ, ËÅÃÅÍÄÛ Î ÏÀÑÒÓÕÀÕ È ÄÀÐÀÕ, ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÅÌ ÎÒ ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ, ÈÑÊÓÏËßÞÙÀß ÆÅÐÒÂÀ, ÏÎÑÒÎßÍÍÀß ÁÎÐÜÁÀ ÌÅÆÄÓ ÄÎÁÐÎÌ È ÇËÎÌ Ñ ÏÎÁÅÄÎÉ ÏÅÐÂÎÃÎ, ÁÅÑÑÌÅÐÒÈÅ ÄÓØÈ È ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÑÓÄ, ÂÎÑÊÐÅØÅÍÈÅ ÏËÎÒÈ È ÎÃÍÅÍÍÀß ÏÎÃÈÁÅËÜ ÂÑÅËÅÍÍÎÉ - ÂÎÒ ÒÎ, ×ÒÎ ÏÎÇÂÎËÈËÎ ÌÈÒÐÀÈÇÌÓ ÄÎËÃÎ ÑÎÏÅÐÍÈ×ÀÒÜ Ñ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÎÌ.

ÇÎÐÎÀÑÒÐ ÁÛË ÏÅÐÂÛÌ, ÊÒÎ ÑÊÎÍÖÅÍÒÐÈÐÎÂÀË ÂÍÈÌÀÍÈÅ ÍÀ ÏÅÙÅÐÅ ÊÀÊ ÌÅÑÒÅ ÄËß ÏÎÊËÎÍÅÍÈß ÁÎÃÓ, ÏÅÙÅÐÀ - ÑÈÌÂÎË ÇÅÌËÈ, ÑÈÌÂÎË ÒÀÊÆÅ ÍÈÇØÅÃÎ ÌÈÐÀ ÒÜÌÛ. ÏÅÙÅÐÛ ÁÛËÈ ÓÊÐÀØÅÍÛ ÇÍÀÊÀÌÈ ÇÎÄÈÀÊÀ - ÐÀÊÀ È ÊÎÇÅÐÎÃÀ. ÇÈÌÍÈÅ È ËÅÒÍÈÅ ÑÎËÍÖÅÑÒÎßÍÈß ÁÛËÈ Â ÖÅÍÒÐÅ ÂÍÈÌÀÍÈß ÊÀÊ ÂÎÐÎÒÀ ÄËß ÄÓØ, ÑÕÎÄßÙÈÕ Â ÝÒÎÒ ÌÈÐ ÈËÈ ÂÎÇÂÐÀÙÀÞÙÈÕÑß Ê ÁÎÃÓ. ÐÀÊ - ÏÅÐÂÛÅ ÂÎÐÎÒÀ ÑÕÎÆÄÅÍÈß, ÊÎÇÅÐÎà - ÂÒÎÐÛÅ ÂÎÐÎÒÀ ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈß. ÄÂÀ ÏÓÒÈ ÁÅÑÑÌÅÐÒÍÎÃÎ ÏÐÎÕÎÆÄÅÍÈß Ñ ÍÅÁÀ ÍÀ ÇÅÌËÞ È ÍÀÎÁÎÐÎÒ.

- ÕÎÐÎØÎ, ÕÐÈÑÒÈÀÍ. ÑÂßÇÀÍÎ ËÈ Ñ ÍÈÌÈ ÊÐÅÑËÎ ÑÂßÒÎÃÎ ÏÅÒÐÀ È ÊÀÊ ÎÍÎ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀËÎÑÜ?

- ÊÐÅÑËÎ ÑÂßÒÎÃÎ ÏÅÒÐÀ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀËÎÑÜ Â ÌÈÑÒÅÐÈßÕ,  ÒÅÕ ÏÎÄÇÅÌÍÛÕ ×ÅÐÒÎÃÀÕ,  ÊÎÒÎÐÛÕ ÑÎÁÈÐÀËÈÑÜ ÏÎÊËÎÍÍÈÊÈ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÈÕ ÌÈÑÒÅÐÈÉ Â ÑÀÌÛÅ ÏÅÐÂÛÅ ÄÍÈ ÑÂÎÅÉ ÂÅÐÛ.

- ÄÀ, ÕÐÈÑÒÈÀÍ. ÈÒÀÊ, ÏÎÑÂßÙÅÍÈÅ Â ÐÈÒÓÀËÛ ÌÈÒÐÛ, ÑÎÑÒÎßËÎ ÈÇ ÒÐ¨Õ ÂÀÆÍÛÕ ÓÐÎÂÍÅÉ - ÑÀÌÎÎ×ÈÙÅÍÈÅ, ÓÑÈËÅÍÈÅ ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍÎÉ ÌÎÙÈ È ÊÎÍÒÐÎËÜ ÍÀÄ ÆÈÂÎÒÍÎÉ ÏÐÈÐÎÄÎÉ. ÍÀ ÏÅÐÂÎÌ ÝÒÀÏÅ ÊÀÍÄÈÄÀÒÓ ÏÐÅÄËÀÃÀËÀÑÜ ÊÎÐÎÍÀ ÍÀ ÎÑÒÐÈÅ ÌÅ×À, È ÏÎÑÂßÙÅÍÈÅ Â ÒÀÉÍÛÅ ÑÈËÛ ÌÈÒÐÛ. ÅÃÎ Ó×ÈËÈ, ×ÒÎ ÇÎËÎÒÀß ÊÎÐÎÍÀ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒ ÅÃÎ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÓÞ ÄÓÕÎÂÍÓÞ ÏÐÈÐÎÄÓ, ÊÎÒÎÐÀß ÄÎËÆÍÀ ÁÛÒÜ Î×ÈÙÅÍÀ ÄÎ ÒÎÃÎ, ÊÀÊ ÎÍ ÏÐÅÄÑÒÀÍÅÒ ÏÐÅÄ ÌÈÒÐÎÉ. ÂÅÄÜ ÌÈÒÐÀ - ÅÃÎ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÀß ÄÓØÀ.

ÍÀ ÂÒÎÐÎÌ ÓÐÎÂÍÅ ÅÌÓ ÄÀÂÀËÑß ÏÀÍÖÈÐÜ ÐÀÇÓÌÀ È ×ÈÑÒÎÒÛ, È ÎÍ ÏÎÑÛËÀËÑß ÂÎ ÌÐÀÊ ÇÅÌÍÛÕ ÎÏÀÑÍÎÑÒÅÉ, ×ÒÎÁÛ ÑÐÀÇÈÒÜÑß Ñ ÄÅÌÎÍÀÌÈ ÏÎÕÎÒÈ, ÑÒÐÀÑÒÈ È ÂÛÐÎÆÄÅÍÈß.

ÍÀ ÒÐÅÒÜÅÌ ÓÐÎÂÍÅ ÅÌÓ ÄÀÂÀËÑß ÊÎËÏÀÊ, ÍÀ ÊÎÒÎÐÎÌ ÁÛËÈ ÍÀ×ÅÐÒÀÍÛ ÇÍÀÊÈ ÇÎÄÈÀÊÀ È ÄÐÓÃÈÅ ÀÑÒÐÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÈÅ ÑÈÌÂÎËÛ. ÏÎÑËÅ ÒÎÃÎ ÊÀÊ ÏÎÑÂßÙÅÍÈÅ ÁÛËÎ ÇÀÊÎÍ×ÅÍÎ, ÅÃÎ ÏÐÈÂÅÒÑÒÂÎÂÀËÈ ÊÀÊ ÂÎÑÑÒÀÂØÅÃÎ ÈÇ Ì¨ÐÒÂÛÕ, ÅÌÓ ÎÒÊÐÛÂÀËÈÑÜ ÑÅÊÐÅÒÍÛÅ Ó×ÅÍÈß ÏÅÐÑÈÄÑÊÈÕ ÌÈÑÒÈÊÎÂ, È ÎÍ ÑÒÀÍÎÂÈËÑß ÏÎËÍÎÏÐÀÂÍÛÌ ×ËÅÍÎÌ ÎÐÄÅÍÀ. ÓÑÏÅØÍÎ ÏÐÎØÅÄØÈÅ ÈÑÏÛÒÀÍÈß - ËÜÂÛ, È ÍÀ ËÁÛ ÈÌ ÑÒÀÂÈËÑß ÅÃÈÏÅÒÑÊÈÉ ÊÐÅÑÒ.

ÌÈÒÐÀ ×ÀÑÒÎ ÈÇÎÁÐÀÆÀËÑß Ñ ÃÎËÎÂÎÞ ËÜÂÀ È ÄÂÓÌß ÏÀÐÀÌÈ ÊÐÛËÜÅÂ. ×ÅÐÅÇ ÂÅÑÜ ÐÈÒÓÀË ÏÐÎÕÎÄÈËÀ ÒÅÌÀ ÐÎÆÄÅÍÈß ÌÈÒÐÛ ÊÀÊ ÁÎÃÀ ÑÎËÍÖÀ, ÅÃÎ ÆÅÐÒÂÛ ÐÀÄÈ ËÞÄÅÉ, ÅÃÎ ÑÌÅÐÒÈ È, ÍÀÊÎÍÅÖ, ÅÃÎ ÂÎÑÊÐÅØÅÍÈß È ÑÏÀÑÅÍÈß ÂÑÅÃÎ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ.

ÓÏÎÌÈÍÀÍÈÅ ËÜÂÀ È ÕÂÀÒÊÈ ËÜÂÈÍÛÕ ÊÎÃÒÅÉ Â ÓÐÎÂÍÅ ÌÀÑÒÅÐÀ ÌÀÑÎÍÀ ÈÌÅÅÒ ÌÈÒÐÀÈÑÒÑÊÈÉ ÊÎÐÅÍÜ È ÂÎÑÕÎÄÈÒ Ê ÝÒÎÌÓ ÊÓËÜÒÓ. ËÅÑÒÍÈÖÀ Ñ ÑÅÌÜÞ ÏÅÐÅÊËÀÄÈÍÀÌÈ - ÑÈÌÂÎË ÌÈÒÐÀÈÑÒÑÊÎÉ ÈÍÈÖÈÀÖÈÈ. ÝÒÀ ËÅÑÒÍÈÖÀ ÏÅÐÂÎÍÀ×ÀËÜÍÎ ÁÛËÀ ÏÈÐÀÌÈÄÎÉ Ñ ÑÅÌÜÞ ÓÑÒÓÏÀÌÈ.

- ÕÐÈÑÒÈÀÍ, ÊÀÊ ÒÛ ÄÓÌÀÅØÜ, ÄÎÏÓÑÊÀËÈÑÜ ËÈ ÒÓÄÀ ÆÅÍÙÈÍÛ?

- ÆÅÍÙÈÍÛ ÍÅ ÄÎÏÓÑÊÀËÈÑÜ Â ÌÈÒÐÀÈÑÒÑÊÈÉ ÎÐÄÅÍ.

- ÄÀ. È ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅËÜÇß ÏÓÒÀÒÜ ÏÅÐÑÈÄÑÊÎÃÎ ÁÎÃÀ ÌÈÒÐÓ Ñ ÂÅÄÈ×ÅÑÊÈÌ ÌÈÒÐÎÉ. ×ÒÎ ÒÅÁß ÈÍÒÅÐÅÑÓÅÒ ÅÙ¨?

- ÃÍÎÑÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÌÈÑÒÅÐÈÈ. ÃÍÎÑÒÈ×ÅÑÊÀß ÊÎÍÖÅÏÖÈß ÁÎÆÅÑÒÂÀ. ÌÈÑÒÅÐÈÈ ÎÄÈÍÀ, ÈËÈ ÃÎÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÌÈÑÒÅÐÈÈ.

- ÕÎÐÎØÎ, ÏÎÃÎÂÎÐÈÌ È ÎÁ ÝÒÎÌ, ÑÛÍ ÌÎÉ...

ÈÇ ÈÑÒÈÍÍÎ ÍÀÏÈÑÀÍÎÃÎ ÃÍÎÑÒÈÊÀÌÈ ÍÀ ÇÅÌËÅ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÑÎÕÐÀÍÈËÎÑÜ... ÎÍÈ ÍÀÂËÅÊËÈ ÍÀ ÑÅÁß ÂÐÀÆÄÅÁÍÎÑÒÜ ÐÀÍÍÅÉ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÎÉ ÖÅÐÊÂÈ, ÊÎÃÄÀ Ũ ÈÍÑÒÈÒÓÒÛ ÄÎÑÒÈÃËÈ ÌÈÐÎÂÎÉ ÑÈËÛ, ÖÅÐÊÎÂÜ ÓÍÈ×ÒÎÆÈËÀ ÂÑÅ ÄÎÑÒÓÏÍÛÅ ÌÀÒÅÐÈÀËÛ Î ÃÍÎÑÒÈ×ÅÑÊÎÌ ÊÓËÜÒÅ...

ÑËÎÂÎ "ÃÍÎÑÒÈÊ" ÇÍÀ×ÈÒ - ÌÓÄÐÎÑÒÜ (ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÎÒ ÃÐÅ×ÅÑÊÎÃÎ - ÃÍÎÑÈÑ). ×ËÅÍÛ ÝÒÎÃÎ ÎÐÄÅÍÀ, ÁÛËÈ ÇÍÀÊÎÌÛ Ñ ÑÅÊÐÅÒÍÛÌÈ ÄÎÊÒÐÈÍÀÌÈ ÐÀÍÍÅÃÎ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÀ, ÈÍÒÅÐÏÐÅÒÈÐÎÂÀËÈ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÈÅ ÌÈÑÒÅÐÈÈ Â ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÈÈ Ñ ßÇÛ×ÅÑÊÈÌ ÑÈÌÂÎËÈÇÌÎÌ. ÑÅÊÐÅÒÛ ÎÐÄÅÍÀ ÕÐÀÍÈËÈÑÜ ÎÒ ÏÐÎÔÀÍÎÂ.

ÊÀÊÎÅ ÁÎÆÅÑÒÂÎ ÃÍÎÑÒÈÊÎÂ ÇÍÀÅØÜ ÒÛ?

- ÀÁÐÀÊÑÀÑ. ÑÈÌÎÍ ÌÀÃ- ÎÑÍÎÂÀÒÅËÜ ÃÍÎÑÒÈÖÈÇÌÀ. ÎÐÄÅÍ ÂÎÇÍÈÊ Â ÏÅÐÂÎÌ ÂÅÊÅ ÎÒ Ð. X., ÝÒÎ ÂÅÒÂÜ ÈÇ ÑÒÂÎËÀ ÐÀÍÍÅÃÎ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÀ. ÍÎ ÂѨ, Ñ ×ÅÌ ÍÅ ÁÛËÈ ÑÎÃËÀÑÍÛ ÐÀÍÍÈÅ ÕÐÈÑÒÈÀÍÅ, ÎÍÈ ÏÐÈÏÈÑÛÂÀËÈ ÄÜßÂÎËÓ... ÒÎ, ×ÒÎ ÑÈÌÎÍ ÌÀà ÈÌÅË ÒÀÈÍÑÒÂÅÍÍÛÅ È ÑÂÅÐÕÚÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÅ ÑÈËÛ, ÏÐÈÇÍÀÂÀËÈ ÄÀÆÅ ÅÃÎ ÏÐÎÒÈÂÍÈÊÈ, ÍÎ ÎÍÈ ÓÒÂÅÐÆÄÀËÈ, ×ÒÎ ÝÒÈ ÑÈËÛ ÄÀÍÛ ÅÌÓ ÀÄÑÊÈÌÈ ÄÓÕÀÌÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÂÑÅÃÄÀ ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀËÈ ÅÃÎ.

- ÅÑÒÜ ÈÍÒÅÐÅÑÍÀß ËÅÃÅÍÄÀ Î ÑÈÌÎÍÅ...  ÍÅÉ ÃÎÂÎÐÈÒÑß Î ÅÃÎ ÒÅÎÑÎÔÑÊÎÌ ÄÈÑÏÓÒÅ Ñ ÀÏÎÑÒÎËÎÌ ÏÅÒÐÎÌ, ÊÎÃÄÀ ÎÍÈ ÎÁÀ ÏÐÎÏÎÂÅÄÎÂÀËÈ ÐÀÇËÈ×ÍÛÅ ÄÎÊÒÐÈÍÛ Â ÐÈÌÅ... ÑÈÌÎÍ, ×ÒÎÁÛ ÄÎÊÀÇÀÒÜ ÑÂΨ ÄÓÕÎÂÍÎÅ ÏÐÅÂÎÑÕÎÄÑÒÂÎ, ÂÎÇÍÅÑÑß ÍÀ ÍÅÁÎ ÍÀ ÊÎËÅÑÍÈÖÅ ÈÇ ÎÃÍß... ÎÍ ÎÊÀÇÀËÑß Â ÂÎÇÄÓÕÅ, ÄÅÐÆÀËÑß ÍÀ ÂÛÑÎÒÅ ÍÅÂÈÄÈÌÛÌÈ ÑÈËÀÌÈ... ÊÎÃÄÀ ÑÂßÒÎÉ Ï¨ÒÐ ÓÂÈÄÅË ÝÒÎ, ÎÍ ÏÐÈÊÀÇÀË ÄÅÌÎÍÀÌ ÂÎÇÄÓÕÀ ÎÒÊÀÇÀÒÜÑß ÎÒ ÏÎÄÄÅÐÆÊÈ ÂÎËØÅÁÍÈÊÀ... ÑÈÌÎÍ ÓÏÀË Ñ ÂÛÑÎÒÛ È ÐÀÇÁÈËÑß...

- ÎÒÅÖ! ÝÒÀ ËÅÃÅÍÄÀ ÏÐÈÄÓÌÀÍÀ! Â ÝÒÎ ÂÐÅÌß ÑÂßÒÎÃÎ ÏÅÒÐÀ ÍÅ ÁÛËÎ Â ÐÈÌÅ! - ÂÎÇÌÓÒÈËÑß ÕÐÈÑÒÈÀÍ.

- ÄÀ, ÌÎÉ ÑÛÍ! ÒÛ ÏÐÀÂ!

- ÑÈÌÎÍ ÁÛË ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÌ ÔÈËÎÑÎÔÎÌ! ÎÍ Ñ×ÈÒÀË, ×ÒÎ ÈÇ ÂÑÅËÅÍÑÊÈÕ ÝÎÍΠÂÛÐÀÑÒÀÞÒ ÄÂÀ ÏÎÁÅÃÀ, ÁÅÇ ÍÀ×ÀËÀ È ÁÅÇ ÊÎÍÖÀ, ÎÒ ÎÄÍÎÃÎ ÊÎÐÍß, ÊÎÒÎÐÛÉ ÅÑÒÜ ÍÅÂÈÄÈÌÀß ÑÈËÀ, ÍÅÏÎÑÒÈÆÈÌÎÅ ÌÎË×ÀÍÈÅ (ÁÈÒÎÑ). ÈÇ ÝÒÈÕ ÏÎÁÅÃΠÎÄÈÍ ÏÐÎßÂËßÅÒ ÑÅÁß ÍÀÄ ÄÐÓÃÈÌ, È ÒÎÒ, ×ÒÎ ÑÂÅÐÕÓ, ÅÑÒÜ ÂÅËÈÊÀß ÑÈËÀ, ÓÍÈÂÅÐÑÀËÜÍÛÉ ÓÌ, ÓÏÎÐßÄÎ×ÈÂÀÞÙÈÉ ÂÑÅ ÂÅÙÈ, È ÎÍ - ÌÓÆÑÊÎÉ.

ÂÒÎÐÎÉ ÏÎÁÅÃ, ÏÐÎßÂËßÞÙÈÉ ÑÅÁß ÑÍÈÇÓ, ÂÅËÈÊÀß ÌÛÑËÜ, ßÂËßÅÒÑß ÆÅÍÑÊÈÌ, ÏÐÎÈÇÂÎÄßÙÈÌ ÂÑÅ ÂÅÙÈ. ÑÎÅÄÈÍßßÑÜ ÄÐÓÃ Ñ ÄÐÓÃÎÌ, ÓÌ È ÌÛÑËÜ ÏÐÎÈÇÂÎÄßÒ- ÏÐÎÌÅÆÓÒÎ×ÍÓÞ ÑÐÅÄÓ, ÍÅÏÎÑÒÈÆÈÌÛÉ ÂÎÇÄÓÕ, ÊÎÒÎÐÎÌÓ ÍÅÒ ÍÀ×ÀËÀ È ÊÎÍÖÀ. Â Í¨Ì ÅÑÒÜ ÎÒÅÖ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÎÄÄÅÐÆÈÂÀÅÒ ÂÑÅ ÂÅÙÈ, ÏÈÒÀÅÒ ÒÅ ÂÅÙÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÈÌÅÞÒ ÍÀ×ÀËÎ È ÊÎÍÅÖ.

ÏÐÈ ÝÒÎÌ ËÞÄÈ ÄÎËÆÍÛ ÏÎÍÈÌÀÒÜ, ×ÒÎ ÂÑßÊÀß ÌÀÍÈÔÅÑÒÀÖÈß ÅÑÒÜ ÐÅÇÓËÜÒÀÒ ÏÎÇÈÒÈÂÍÎÃÎ È ÍÅÃÀÒÈÂÍÎÃÎ ÏÐÈÍÖÈÏÎÂ, ÊÎÃÄÀ ÎÄÈÍ ÄÅÉÑÒÂÓÅÒ ÍÀ ÄÐÓÃÎÉ, È ÝÒÎ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ Â ÑÐÅÄÍÅÉ ÏËÎÑÊÎÑÒÈ -  ÒÎ×ÊÅ ÐÀÂÍÎÂÅÑÈß, ÒÎ ÅÑÒÜ Â ÏËÅÐÎÌÅ. ÏËÅÐÎÌÀ - ÎÑÎÁÀß ÑÓÁÑÒÀÍÖÈß, ÏÐÎÈÇÂÅĨÍÍÀß ÈÇ ÑÌÅÑÈ ÄÓÕÎÂÍÛÕ È ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÕ ÝÎÍÎÂ. ÈÇ ÏËÅÐÎÌÛ ÂÛÄÅËÈËÑß ÄÅÌÈÓÐà - ÁÅÑÑÌÅÐÒÍÛÉ ÑÌÅÐÒÍÛÉ. ÄÅÌÈÓÐÃÓ ÌÛ ÎÁßÇÀÍÛ ÍÀØÈÌ ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈÌ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈÅÌ È ÑÒÐÀÄÀÍÈßÌÈ.

-  ÑÈÑÒÅÌÅ ÃÍÎÑÒÈÊΠÅÑÒÜ ÒÐÈ ÏÀÐÛ ÏÐÎÒÈÂÎÏÎËÎÆÍÎÑÒÅÉ, ÍÀÇÛÂÀÅÌÛÅ ÑÈÇÈÃÈßÌÈ - ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÈÌÈ ÎÒ ÂÅ×ÍÎÃÎ. ÎÍÈ, ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÂÅ×ÍÛÌ, ÑÎÑÒÀÂËßÞÒ ÑÅÌÅÐÊÓ. ÈÒÀÊ:

ØÅÑÒÜ (ÒÐÈ ÏÀÐÛ) ÝÎÍÎÂ (ÆÈÂÛÅ, ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÅ ÏÐÈÍÖÈÏÛ) ÁÛËÈ ÎÏÈÑÀÍÛ ÑÈÌÎÍÎÌ Â ÅÃÎ ÐÀÁÎÒÅ "ÔÈËÎÑÎÔÓÌÅÍÀ".

ÏÅÐÂÛÅ ÄÂÀ - ÓÌ (ÍÓÑ) È ÌÛÑËÜ (ÝÏÈÍÎÉß). ÏÎÌÍÈØÜ, ÕÐÈÑÒÈÀÍ, ÒÛ ÃÎÂÎÐÈË ÍÓÑ ÈÈÑÓÑÀ?..

- ÄÀ, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÎÒÅÖ!

- ÇÀÒÅÌ ÈÄÓÒ ÃÎËÎÑ (ÔÎÍ) È ÅÃÎ ÏÐÎÒÈÂÎÏÎËÎÆÍÎÑÒÜ - ÈÌß (ÎÍÎÌÀ). ÇÀÒÅÌ ÏÐÈ×ÈÍÀ (ËÎÃÈÑ ÌÎÑ) È ÐÀÇÌÛØËÅÍÈÅ (ÝÍÒÓÌÅÇÈÑ). ÈÇ ÝÒÈÕ ÍÀ×ÀËÜÍÛÕ ØÅÑÒÈ, ÑÎÅÄÈÍÅÍÍÛÕ ÂÅ×ÍÛÌ ÏËÀÌÅÍÅÌ, ÏÐÎÈÑÕÎÄßÒ ÇÎÍÛ (ÀÍÃÅËÛ), ÊÎÒÎÐÛÅ, ÍÀÏÐÀÂËßÅÌÛÅ ÄÅÌÈÓÐÃÎÌ, ÎÐÃÀÍÈÇÓÞÒ ÍÈÇØÈÉ ÌÈÐ. ÝÒÎÒ ÏÅÐÂÛÉ ÃÍÎÑÒÈÖÈÇÌ ÑÈÌÎÍÀ ÌÀÃÀ È ÅÃÎ Ó×ÅÍÈÊÀ ÌÅÍÀÍÄÐÀ ÁÛË ÐÀÇÂÈÒ, ÍÎ ÇÀÒÅÌ ÈÑÊÀÆÅÍ ÏÎÑËÅÄÓÞÙÈÌÈ ÏÐÈÂÅÐÆÅÍÖÀÌÈ ÝÒÎÃÎ ÊÓËÜÒÀ.

ØÊÎËÀ ÃÍÎÑÒÈÖÈÇÌÀ ÐÀÇÄÅËÈËÀÑÜ ÍÀ ÄÂÅ ÃËÀÂÍÛÅ ×ÀÑÒÈ, ÍÀÇÛÂÀÅÌÛÅ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÈÉÑÊÈÌ È ÑÈÐÈÉÑÊÈÌ ÊÓËÜÒÀÌÈ. ØÊÎËÛ ÁÛËÈ ÑÎÃËÀÑÍÛ ÏÎ ÎÁÙÈÌ ÏÐÎÁËÅÌÀÌ, ÍÎ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÈÉÑÊÀß ÑÊËÎÍßËÀÑÜ Ê ÏÀÍÒÅÈÇÌÓ,  ÒÎ ÂÐÅÌß ÊÀÊ ÑÈÐÈÉÑÊÀß - Ê ÄÓÀËÈÇÌÓ. ÑÈÌÎÍÓ ÑËÅÄÎÂÀË ÑÈÐÈÉÑÊÈÉ ÊÓËÜÒ, À ÀËÅÊÑÀÍÄÐÈÉÑÊÀß ØÊÎËÀ ÐÀÇÂÈÂÀËÀ ÔÈËÎÑÎÔÑÊÎÅ ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÎ ÅÃÈÏÅÒÑÊÎÃÎ ÕÐÈÑÒÈÀÍÈÍÀ... ÊÒÎ ÝÒÎ ÁÛË, ÕÐÈÑÒÈÀÍ?

- ÂÀÑÈËÈÄ. ÎÍ ÃÎÂÎÐÈË, ×ÒÎ ÂÎÑÏÐÈÍßË ÎÑÍÎÂÍÛÅ ÑÂÎÈ ÌÛÑËÈ ÎÒ ÀÏÎÑÒÎËÀ ÌÀÒÔÅß. ÏÎÄÎÁÍÎ ÑÈÌÎÍÓ, ÎÍ ÁÛË ÝÌÀÍÀÖÈÎÍÈÑÒ ÑÎ ÑÊËÎÍÍÎÑÒÜÞ Ê ÍÅÎÏËÀÒÎÍÈÇÌÓ. ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ ÂÑß ÃÍÎÑÒÈ×ÅÑÊÀß ÌÈÑÒÅÐÈß ÎÑÍÎÂÀÍÀ ÍÀ ÃÈÏÎÒÅÇÅ ÝÌÀÍÀÖÈÈ ÊÀÊ ËÎÃÈ×ÅÑÊÎÉ ÑÂßÇÈ ÌÅÆÄÓ ÍÅÑÎÅÄÈÍÈÌÛÌÈ ÏÐÎÒÈÂÎÏÎËÎÆÍÎÑÒßÌÈ, ÌÅÆÄÓ ÀÁÑÎËÞÒÍÛÌ ÄÓÕÎÌ È ÀÁÑÎËÞÒÍÎÉ ÑÓÁÑÒÀÍÖÈÅÉ, ÊÎÒÎÐÛÅ, ÑÎÃËÀÑÍÎ ÃÍÎÑÒÈÊÀÌ, ÑÎÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀËÈ Â ÂÅ×ÍÎÑÒÈ. ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÏÐÅÄÏÎËÀÃÀÞÒ, ×ÒÎ ÂÀÑÈËÈÄ ÁÛË ÎÑÍÎÂÀÒÅËÅÌ ÃÍÎÑÒÈÖÈÇÌÀ... ÍÎ ÝÒÎ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÅ, ß ÄÓÌÀÞ, ÁÛËÎ ÎÑÍÎÂÀÍÎ ÑÈÌÎÍÎÌ... È ÏÐÈÒÎÌ ÂÅÊÎÌ ÐÀÍÜØÅ...

- ÄÀ! Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÎ ÒÛ ÄÓÌÀÅØÜ, ÑÛÍ ÌÎÉ! ÏÐÎÄÎËÆÀÉ!

- ÂÀÑÈËÈÄ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÈÉÑÊÈÉ ÎÑÒÀÂÈË ÏÎÑËÅÄÎÂÀÒÅËßÌ ÅÃÈÏÅÒÑÊÈÉ ÃÅÐÌÅÒÈÇÌ, ÂÎÑÒÎ×ÍÛÉ ÎÊÊÓËÜÒÈÇÌ, ÕÀËÄÅÉÑÊÓÞ ÀÑÒÐÎËÎÃÈÞ È ÏÅÐÑÈÄÑÊÓÞ ÔÈËÎÑÎÔÈÞ. ÅÃÎ ÄÎÊÒÐÈÍÀ ÑÒÐÅÌÈËÀÑÜ ÎÁÚÅÄÈÍÈÒÜ ØÊÎËÛ ÐÀÍÍÅÃÎ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÀ Ñ ÄÐÅÂÍÈÌÈ ßÇÛ×ÅÑÊÈÌÈ ÌÈÑÒÅÐÈßÌÈ.

Ó ÍÅÃÎ ÁÛËÀ ËÞÁÎÏÛÒÍÀß ÔÎÐÌÓËÈÐÎÂÊÀ ÊÎÍÖÅÏÖÈÈ Î ÁÎÆÅÑÒÂÅ ÏÎ ÈÌÅÍÈ ÀÁÐÀÊÑÀÑ... ×ÈÑËÎÂÀß ÑÈËÀ ÁÓÊÂ, ÎÁÐÀÇÓÞÙÈÕ ÑËÎÂÎ ÀÁÐÀÊÑÀÑ (ABRAXAS) ÐÀÂÍÀ 365... À ÈÌß ÌÈÒÐÀ ÒÎÆÅ - 365...

ÂÀÑÈËÈÄ Ó×ÈË, ×ÒÎ ÂÑÅËÅÍÍÀß ÐÀÇÄÅËÅÍÀ ÍÀ 365 ÝÎÍÎÂ, ÄÓÕÎÂÍÛÕ ÖÈÊËÎÂ,×ÒÎ ÈÕ ÑÓÌÌÀ ßÂËßÅÒÑß ÂÅÐÕÎÂÍÛÌ ÎÒÖÎÌ, ÊÎÒÎÐÎÌÓ ÎÍ ÄÀË ÊÀÁÁÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÅ ÈÌß - ÀÁÐÀÊÑÀÑ, ×ÒÎ ÎÇÍÀ×ÀÅÒ ×ÈÑËÎÂÎÉ ÑÈÌÂÎË ÅÃÎ ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÎÉ ÑÈËÛ. ÀÁÐÀÊÑÀÑ ÈÇÎÁÐÀÆÀÅÒÑß ÊÀÊ ÑÎÑÒÀÂÍÎÅ ÑÓÙÅÑÒÂÎ - Ñ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÌ ÒÅËÎÌ, ÃÎËÎÂÎÉ ÏÅÒÓÕÀ, È ÊÀÆÄÀß ÈÇ ÅÃÎ ÍÎà ÎÊÀÍ×ÈÂÀÅÒÑß ÇÌÅÅÉ...

ÂÀÑÈËÈÄ ÓÒÂÅÐÆÄÀË, ×ÒÎ ÁÎÃ- ÎÒÅÖ, ÑÍÀ×ÀËÀ ÏÎÐÎÄÈË ÑÂÎÉ ÍÓÑ( ÓÌ), ËÎÃÎÑ - ÑËÎÂÎ,ÔÐÎÍÅÇÈÑ - ÐÀÇÓÌ,À ÎÒ ÔÐÎÍÅÇÈÑÀ ÏÐÎÈÇÎØËÈ ÑÎÔÈß - ÌÓÄÐÎÑÒÜ È ÄÈÍÀÌÈÑ - ÑÈËÀ.

ÀÁÐÀÊÑÀÑ, ÊÀÊ ÁÎÆÅÑÒÂÎ ÈÇ ÃÍÎÑÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÏÀÍÒÅÎÍÀ, ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÞÙÅÅ ÂÅÐÕÎÂÍÎÅ ÑÓÙÅÑÒÂÎ Ñ ÏßÒÜÞ ÝÌÀÍÀÖÈßÌÈ... ÈÇ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÃÎ ÒÅËÀ, ÎÁÛ×ÍÎÉ ÔÎÐÌÛ ÁÎÆÅÑÒÂÀ, ÂÛÐÀÑÒÀÞÒ ÄÂÅ ÎÏÎÐÛ - ÍÓÑ È ËÎÃÎÑ, ÑÈÌÂÎËÈÇÈÐÓÅÌÛÅ ÇÌÅßÌÈ, ×ÒÎ ÎÇÍÀ×ÀÅÒ ÂÍÓÒÐÅÍÍÅÅ ×ÓÂÑÒÂÎ È ÁÛÑÒÐÎÅ ÏÎÍÈÌÀÍÈÅ. ÈÌÅÍÍÎ ÍÀ ÝÒÎÌ ÎÑÍÎÂÀÍÈÈ ÃÐÅÊÈ ÑÄÅËÀËÈ ÇÌÅÞ ÀÒÐÈÁÓÒÎÌ ÏÀËËÀÄÛ.

ÅÃÎ ÃÎËÎÂÀ ÏÅÒÓÕÀ, ÒÎ ÅÑÒÜ ÏÒÈÖÛ, ÎËÈÖÅÒÂÎÐßÞÙÅÉ ÏÐÅÄÂÈÄÅÍÈÅ È ÁÄÈÒÅËÜÍÎÑÒÜ, ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒ ÔÐÎÍÅÇÈÑ. ÅÃÎ ÄÂÅ ÐÓÊÈ ÄÅÐÆÀÒ ÑÈÌÂÎËÛ ÑÎÔÈÈ È ÄÈÍÀÌÈÑÀ - ÁÐÎÍß ÌÓÄÐÎÑÒÈ È ÌÅÒËÀ ÂËÀÑÒÈ.

ÄÎÑÒÎÉÍÛ ÐÀÑÑÌÎÒÐÅÍÈß ÂÎÇÇÐÅÍÈß ÃÍÎÑÒÈÊÎÂ ÎÒÍÎÑÈÒÅËÜÍÎ ÕÐÈÑÒÀ, ÎÐÄÅÍ ÏÐÅÒÅÍÄÎÂÀË ÍÀ ÒÎ, ×ÒÎ ÎÍ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÛÉ ÈÌÅÅÒ ÏÎÄËÈÍÍÛÉ ÏÎÐÒÐÅÒ "ÑÂßÙÅÍÍÎÃÎ ÑÈÐÈÉÖÀ"...

- ÊÀÊ ÒÛ ÃÎÂÎÐÈË ÌÍÅ?

- ÄÀ, ÍÓÑ ÂÎØ¨Ë Â ÒÅËÎ ÕÐÈÑÒÀ ÏÐÈ ÊÐÅÙÅÍÈÈ È ÎÑÒÀÂÈË ÅÃÎ ÏÐÈ ÐÀÑÏßÒÈÈ...

ÃÍÎÑÒÈÊÈ ÇÀßÂËßËÈ, ×ÒÎ ÕÐÈÑÒÎÑ ÍÅ ÁÛË ÐÀÑÏßÒ, ÏÎÑÊÎËÜÊÓ ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÉ ÍÓÑ ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÓÌÅÐÅÒÜ... ÄËß ÃÍÎÑÒÈÊΠÕÐÈÑÒÎÑ ÁÛË ÏÅÐÑÎÍÈÔÈÊÀÖÈÅÉ ÍÓÑÀ, ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÓÌÀ, ÝÌÀÍÀÖÈÅÉ ÂÛÑØÈÕ ÄÓÕÎÂÍÛÕ ÝÎÍÎÂ.

ÏÎÑËÅ ÑÌÅÐÒÈ ÂÀÑÈËÈÄÀ ÂÅÄÓÙÅÉ ÔÈÃÓÐÎÉ ÃÍÎÑÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÄÂÈÆÅÍÈß ÑÒÀË ÂÀËÅÍÒÈÍ. ÎÍ ÅÙ¨ ÁÎËÜØÅ ÓÑËÎÆÍÈË ÑÈÑÒÅÌÓ ÃÍÎÑÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÔÈËÎÑÎÔÈÈ, ÄÎÁÀÂÈ ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÎÅ ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÎ ÄÅÒÀËÅÉ. ÎÍ ÓÂÅËÈ×ÈË ×ÈÑËÎ ÝÌÀÍÀÖÈÈ ÎÒ ÂÅËÈÊÎÃÎ (ÁÅÇÄÍÀ) ÄÎ ÏßÒÍÀÄÖÀÒÈ ÏÀÐ, ÑÄÅËÀË ÓÏÎÐ ÍÀ ÍÅÏÎÐÎ×ÍÓÞ ÑÎÔÈÞ - ÌÓÄÐÎÑÒÜ.

- ÕÎÐÎØÎ, ÑÛÍ ÌÎÉ! À ÎÊÓÒÀÍÍÎÅ ÒÀÉÍÎÉ ÏÐÎÈÑÕÎÆÄÅÍÈÅ ÑÅÐÀÏÈÑÀ, ÈÇÂÅÑÒÍÎÃÎ ÃÐÅÊÀÌ ÊÀÊ ÑÅÐÀÏÈÑ È ÅÃÈÏÒßÍÀÌ ÊÀÊ ÀÑÀÐ-ÕÀÏÈ?.. ×ÒÎ ÌÎÆÅØÜ ÌÍÅ ÑÊÀÇÀÒÜ Î Í¨Ì ÒÛ?

- Â ÏÎÑËÀÍÈÈ ÖÀÐÞ ÊÈÏÐÀ ÑÅÐÀÏÈÑ ÎÏÈÑÛÂÀÅÒ ÑÅÁß ÒÀÊ:



ÊÀÊ ÁÎÃ ß ÒÀÊÎÂ, ÊÀÊÈÌ ß ÒÅÁÅ ÊÀÆÓÑÜ,

ÇÂÅÇÄÍÛÅ ÍÅÁÅÑÀ - ÌÎß ÃÎËÎÂÀ,

ÌΨ ÒÓËÎÂÈÙÅ - ÌÎÐÅ,

ÇÅÌËß - ÝÒÎ ÌÎÈ ÍÎÃÈ, ÌÎÈ ÓØÈ - ÝÒÎ ÂÎÇÄÓÕ,

ËÓ×È ÑÎËÍÖÀ, ÁÐÈËËÈÀÍÒÎÂÛÅ ÑÒÐÅËÛ -

ÝÒÎ ÌÎÈ ÃËÀÇÀ.



ÃÎÄÔÐÈ ÕÈÃÃÈÍÑ ÇÀÌÅÒÈË, ×ÒÎ ÅÃÈÏÒßÍÅ ÊÀÌÅÍÍÛÉ ÑÀÐÊÎÔÀà ÍÀÇÛÂÀËÈ ÑÎÐÎÑ, À ÑÂßÙÅÍÍÎÃÎ ÁÛÊÀ, ÂÎÏËÎÙÅÍÈÅ ÎÑÈÐÈÑÀ, ÇÂÀËÈ ÀÏÈÑ... ÄÂÀ ÑËÎÂÀ ÊÎÌÁÈÍÈÐÓÞÒÑß Â ÎÄÍÎ ÑÎÐÎÑ - ÀÏÈÑ, ÈËÈ ÑÎÐ - ÀÏÈÑ, ÒÎ ÅÑÒÜ - ÃÐÎÁÍÈÖÀ ÁÛÊÀ... ÍÎ ×ÒÎÁÛ ÅÃÈÏÒßÍÅ ÏÎÊËÎÍßËÈÑÜ ÃÐÎÁÓ Â ÔÎÐÌÅ ×ÅËÎÂÅÊÀ?!..

ÄÓÌÀÞ, ÑÅÐÀÏÈÑ - ÝÒÎ ÈÌß ÑÎËÍÖÀ...  ÅÃÎ ÈÇÎÁÐÀÆÅÍÈßÕ ×ÀÑÒÎ ÂÈÄÍÎ ÃÀËÎ ÍÀÄ ÃÎËÎÂÎÉ...  ÑÂÎ¨Ì ÃÈÌÍÅ ÑÓÂÅÐÅÍÍÎÌÓ ÑÎËÍÖÓ ÞËÈÀÍ ÃÎÂÎÐÈÒ Î ÁÎÆÅÑÒÂÅ: ÞÏÈÒÅÐ, ÏËÓÒÎÍ, ÑÎËÍÖÅ - ÝÒÎ ÂÑÅ ÑÅÐÀÏÈÑ.

À  ÅÂÐÅÉÑÊÎÌ ßÇÛÊÅ ÑÅÐÀÏÈÑ - ÑÀÐÀÔ, ÇÍÀ×ÈÒ - ÑÂÅÐÊÀÒÜ. ÏÎ ÝÒÎÉ ÏÐÈ×ÈÍÅ ÅÂÐÅÈ ÍÀÇÂÀËÈ ÎÄÍÎÃÎ ÈÇ ÑÂÎÈÕ ÄÓÕΠÑÅÐÀÔÈÌÎÌ.

ÍÎ ÎÁÙÅÏÐÈÍßÒÎÉ ßÂËßÅÒÑß ÒÅÎÐÈß, ÑÎÃËÀÑÍÎ ÊÎÒÎÐÎÉ ÈÑÒÎÊÈ ÈÌÅÍÈ ÑÅÐÀÏÈÑ ÍÓÆÍÎ ÈÑÊÀÒÜ Â ÑÎ×ÅÒÀÍÈÈ ÎÑÈÐÈÑ-ÀÏÈÑ... ÎÄÍÎ ÂÐÅÌß ÅÃÈÏÒßÍÅ ÂÅÐÈËÈ, ×ÒΠ̨ÐÒÂÛÅ ÏÎÃËÎÙÀÞÒÑß ÎÑÈÐÈÑÎÌ, ÁÎÃÎÌ ÌÅÐÒÂÛÕ.

ÅÃÈÏÅÒÑÊÈÅ ÆÐÅÖÛ, ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÂØÈÅ ÁÎÃÀ ÄËß ÑÈÌÂÎËÈÇÀÖÈÈ ÄÓØÈ ÌÈÐÀ (ANIMA MUNDI), ÌÍÎÃÎÅ ÇÍÀËÈ... ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÎÅ ÒÅËÎ ÏÐÈÐÎÄÛ ÁÛËÎ ÍÀÇÂÀÍÎ ÀÏÈÑÎÌ - ÄÓØÀ, ÏÎÊÈÄÀÞÙÀß ÒÅËÎ ÏÎÑËÅ ÑÌÅÐÒÈ, ÍÎ ÎÏÓÒÀÍÍÀß ÔÎÐÌÀÌÈ ÔÈÇÈ×ÅÑÊÎÉ ÆÈÇÍÈ - ÑÅÐÀÏÈÑ.

ÑÐÅÄÈ ÄÐÓÃÈÕ ÇÍÀ×ÅÍÈÉ ÈÌÅÍÈ ÑÅÐÀÏÈÑ ÅÑÒÜ È ÒÀÊÈÅ: ÑÂßÙÅÍÍÛÉ ÁÛÊ, ÑÎËÍÖÅ Â ÁÛÊÅ, ÄÓØÀ ÎÑÈÐÈÑÀ, ÑÂßÙÅÍÍÀß ÇÌÅß, ÓØÅÄØÈÉ ÍÀ ÏÎÊÎÉ ÁÛÊ. ÏÎÑËÅÄÍßß ÈÍÒÅÐÏÐÅÒÀÖÈß ÑÂßÇÀÍÀ Ñ ÖÅÐÅÌÎÍÈÅÉ ÓÒÎÏËÅÍÈß ÁÛÊÀ, ÑÂßÙÅÍÍÎÃÎ ÀÏÈÑÀ,  ÂÎÄÀÕ ÍÈËÀ ÊÀÆÄÛÅ 25 ËÅÒ...

- ÕÐÈÑÒÈÀÍ, ÏËÓÒÀÐÕ Â ÈÑÈÄÅ È ÎÑÈÐÈÑÅ ÄÀ¨Ò ÑËÅÄÓÞÙÅÅ ÎÁÚßÑÍÅÍÈÅ ÏÐÎÈÑÕÎÆÄÅÍÈß ÑÒÀÒÓÈ ÑÅÐÀÏÈÑÀ  ÀËÅÊÑÀÍÄÐÈÈ, ÃÄÅ ÝÒÎ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈÅ ÈÑÊÓÑÑÒÂÀ ÍÀÕÎÄÈËÎÑÜ Â ÑÅÐÀÏÈÓÌÅ: "ÅÃÈÏÅÒÑÊÈÉ ÔÀÐÀÎÍ ÏÒÎËÅÌÅÉ ÑÎÒÅÐ ÓÂÈÄÅË ÎÄÍÀÆÄÛ ÑÒÐÀÍÍÛÉ ÑÎÍ,  ÊÎÒÎÐÎÌ ÃÈÃÀÍÒÑÊÀß ÑÒÀÒÓß ÎÆÈËÀ È ÏÐÈÊÀÇÀËÀ ÅÌÓ ÄÎÑÒÀÂÈÒÜ Å¨  ÀËÅÊÑÀÍÄÐÈÞ ÊÀÊ ÌÎÆÍÎ ÑÊÎÐÅÅ. ÏÎÑÊÎËÜÊÓ ÏÒÎËÅÌÅÉ ÍÅ ÇÍÀË, ×ÒÎ ÝÒÎ ÇÀ ÑÒÀÒÓß, ÎÍ ÍÀÕÎÄÈËÑß Â ÇÀÒÐÓÄÍÅÍÈÈ ÎÒÍÎÑÈÒÅËÜÍÎ ÒÎÃÎ, ÊÀÊ Å¨ ÍÀÉÒÈ. ÊÎÃÄÀ ÏÒÎËÅÌÅÉ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀË Î ÑÍÅ ÑÂÎÅÌÓ ÎÊÐÓÆÅÍÈÞ, ÂÅËÈÊÈÉ ÏÓÒÅØÅÑÒÂÅÍÍÈÊ ÏÎ ÈÌÅÍÈ ÑÎÑÈÁÈÉ ÂÑÏÎÌÍÈË, ×ÒÎ ÒÀÊÀß ÑÒÀÒÓß ÅÑÒÜ Â ÑÈÍÎÏÅ. ÏÒÎËÅÌÅÉ ÍÅÌÅÄËÅÍÍÎ ÑÍÀÐßÄÈË ÑÎÒÅËÅÑÀ È ÄÈÎÍÈÑÈß ÓÑÒÐÎÈÒÜ ÏÅÐÅÂÎÇ ÑÒÀÒÓÈ Â ÀËÅÊÑÀÍÄÐÈÞ, ÇÀÐÓ×ÈÂØÈÑÜ ÑÎÃËÀÑÈÅÌ ÆÈÒÅËÅÉ ÑÈÍÎÏÀ. ÒÐÈ ÃÎÄÀ ÏÐÎØËÎ, È ÍÀÊÎÍÅÖ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËÈ ÔÀÐÀÎÍÀ ÑÓÌÅËÈ ÂÛÊÐÀÑÒÜ ÑÒÀÒÓÞ, À ÄËß ÒÎÃÎ, ×ÒÎÁÛ ÑÊÐÛÒÜ ÏÐÅÑÒÓÏËÅÍÈÅ, ÈÌÈ ÁÛË ÐÀÑÏÓÙÅÍ ÑËÓÕ Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÑÒÀÒÓß ÎÆÈËÀ È ÑÀÌÀ ÏÐÎØÀÃÀËÀ ÎÒ ÕÐÀÌÀ ÏÎ ÓËÈÖÀÌ, ÂÅÄÓÙÈÌ Ê ÊÎÐÀÁËÞ, ÏÐÈÃÎÒÎÂËÅÍÍÎÌÓ ÄËß ÅÅ ÒÐÀÍÑÏÎÐÒÈÐÎÂÊÈ Â ÀËÅÊÑÀÍÄÐÈÞ. ÏÎ ÏÐÈÁÛÒÈÈ ÒÓÄÀ ÑÒÀÒÓß Â ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÈÈ ÄÂÓÕ ÅÃÈÏÅÒÑÊÈÕ ÏÎÑÂßÙÅÍÍÛÕ - ÝÂÌÎËÏÈÄÀ ÒÈÌÎÔÅß È ÌÀÍÅÔÎÍÀ ÑÅÁÅÍÍÈÒÀ - ÒÓÒ ÆÅ ÁÛËÀ ÍÀÇÂÀÍÀ ÑÅÐÀÏÈÑÎÌ". ÆÐÅÖÛ ÎÁÚßÑÍÈËÈ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÁÛË ÝÊÂÈÂÀËÅÍÒ ÏËÓÒÎÍÀ...

- ÝÒÎ ÁÛË ÌÀÑÒÅÐÑÊÈÉ ÕÎÄ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ Â ÑÅÐÀÏÈÑÅ ÃÐÅÊÈ È ÅÃÈÏÒßÍÅ ÏÎËÓ×ÈËÈ ÎÁÙÅÃÎ ÁÎÃÀ, ×ÒÎ ÍÅÌÀËÎ ÏÐÈÁËÈÇÈËÎ ÑÒÐÀÍÓ Ê ÐÅËÈÃÈÎÇÍÎÌÓ ÅÄÈÍÑÒÂÓ...

- ÑÅÐÀÏÈÑ ÍÀÇÛÂÀËÑß ÒÅÎÍÎÌ ÃÅÏÒÀÃÐÀÌÌÎÒÎÍÎÌ - ÁÎÃÎÌ Ñ ÈÌÅÍÅÌ ÈÇ ÑÅÌÈ ÁÓÊÂ. ÈÌß ÑÅÐÀÏÈÑ (ÏÎÄÎÁÍÎ ÀÁÐÀÊÑÀÑÓ È ÌÈÒÐÅ) ÑÎÑÒÎÈÒ ÈÇ ÑÅÌÈ ÁÓÊÂ.  ÃÈÌÍÀÕ ÑÅÐÀÏÈÑÓ ÆÐÅÖÛ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀËÈ ÑÅÌÜ ÇÂÓÊÎÂ, ÈÍÎÃÄÀ ÑÅÐÀÏÈÑ ÈÇÎÁÐÀÆÀËÑß Ñ ÐÎÆÊÎÌ Ñ ÑÅÌÜÞ ÊËÀÏÀÍÀÌÈ. ÎÍÈ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÞÒ ÑÅÌÜ ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÕ ÐÀÇÓÌÎÂ, ÏÐÎßÂËßÞÙÈÕÑß ×ÅÐÅÇ ÑÎËÍÅ×ÍÛÅ ËÓ×È. ÈÇ ÂÑÅÕ ÁÎÃΠÒÎËÜÊÎ Ñ ÍÈÌ ÊÎÍÑÓËÜÒÈÐÎÂÀËÈÑÜ ÏÎ ÏÎÂÎÄÓ ÓÌÈÐÀÞÙÅÃÎ ÖÀÐß.

ÅÃÈÏÅÒÑÊÀß ÑÅÊÐÅÒÍÀß ØÊÎËÀ ÔÈËÎÑÎÔÈÈ ÐÀÇÄÅËÈËÀÑÜ ÍÀ ÄÂÅ - ÌÀËÛÅ È ÂÅËÈÊÈÅ ÌÈÑÒÅÐÈÈ. ÏÅÐÂÛÅ ÈÇ ÍÈÕ ÏÎÑÂßÙÀËÈÑÜ ÈÑÈÄÅ, À ÂÒÎÐÛÅ - ÑÅÐÀÏÈÑÓ È ÎÑÈÐÈÑÓ.  ÂÅËÈÊÈÕ ÌÈÑÒÅÐÈßÕ ÐÀÇÐÅØÀËÎÑÜ Ó×ÀÑÒÂÎÂÀÒÜ ÒÎËÜÊÎ ÆÐÅÖÀÌ. ÄÀÆÅ ÍÀÑËÅÄÍÈÊÓ ÒÐÎÍÀ ÍÅ ÄÅËÀËÎÑÜ ÈÑÊËÞ×ÅÍÈß, ÒÎËÜÊÎ ÏÎ ÄÎÑÒÈÆÅÍÈÈ ÈÌ ÏÎËÎÆÅÍÈß ÔÀÐÀÎÍÀ, ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÀÂÒÎÌÀÒÈ×ÅÑÊÈ ÑÒÀÍÎÂÈËÑß ÆÐÅÖÎÌ È ÂÐÅÌÅÍÍÛÌ ÃËÀÂÎÉ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÉ ÐÅËÈÃÈÈ, ÎÍ ÄÎÏÓÑÊÀËÑß. ÍÀ ÂÅËÈÊÈÅ ÌÈÑÒÅÐÈÈ ÄÎÏÓÑÊÀËÎÑÜ Î×ÅÍÜ ÎÃÐÀÍÈ×ÅÍÍÎÅ ×ÈÑËÎ ËÈÖ, ×ÒÎ ÏÎÇÂÎËßËÎ ÑÎÕÐÀÍßÒÜ ÑÅÊÐÅÒÛ ÌÈÑÒÅÐÈÉ.

ËÞÁÎÏÛÒÍÎÉ ÎÑÎÁÅÍÍÎÑÒÜÞ ÐÈÒÓÀËΠÑÅÐÀÏÈÑÀ ÁÛËÈ ËÀÁÈÐÈÍÒÛ - ÎÍÈ ÁÛËÈ ÑÈÌÂÎËÀÌÈ ÈËËÞÇÎÐÍÎÃÎ ÕÀÐÀÊÒÅÐÀ ÍÈÇØÅÃÎ ÌÈÐÀ, ÏÎ ÊÎÒÎÐÎÌÓ ÄÓØÀ ÑÊÈÒÀÅÒÑß Â ÏÎÈÑÊÀÕ ÈÑÒÈÍÛ.  ËÀÁÈÐÈÍÒÅ ÎÁÈÒÀÅÒ ÍÈÇØÅÅ ÆÈÂÎÒÍÎÅ - ×ÅËÎÂÅÊ Ñ ÃÎËÎÂÎÉ ÁÛÊÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÕÎ×ÅÒ ÓÍÈ×ÒÎÆÈÒÜ ÄÓØÓ, ÇÀÏÓÒÀÂØÓÞÑß Â ÌÈÐÑÊÎÌ ÍÅÂÅÆÅÑÒÂÅ... ÑÅÐÀÏÈÑ - ÑÎÂÅÒ×ÈÊ, ÈÑÏÛÒÀÒÅËÜ, ÏÐÎÂÅÐßÞÙÈÉ ÄÓØÓ, ÈÙÓÙÓÞ ÂÎÑÑÎÅÄÈÍÅÍÈß Ñ ÁÅÑÑÌÅÐÒÍÛÌÈ. ËÀÁÈÐÈÍÒ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒ ÑÎËÍÅ×ÍÓÞ ÑÈÑÒÅÌÓ, À ×ÅËÎÂÅÊ- ÁÛÊ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒ ÑÎËÍÖÅ, ÎÁÈÒÀÞÙÅÅ Â ÌÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÌ ËÀÁÈÐÈÍÒÅ ÏËÀÍÅÒ, ËÓÍ, ÀÑÒÅÐÎÈÄÎÂ.

ÃÍÎÑÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÌÈÑÒÅÐÈÈ ÁÛËÈ ÇÍÀÊÎÌÛ Ñ ÒÀÉÍÛÌ ÇÍÀ×ÅÍÈÅÌ ÑÅÐÀÏÈÑÀ, È ×ÅÐÅÇ ÃÍÎÑÒÈÊΠÝÒÎÒ ÁÎà ÑÒÀË ÒÅÑÍÎ ÑÂßÇÀÍ Ñ ÐÀÍÍÈÌ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÎÌ. ÂÀÆÍÎÑÒÜ ÑÅÐÀÏÈÑÀ ÊÀÊ ÏÐÎÒÎÒÈÏÀ ÕÐÈÑÒÀ ÂÅËÈÊÀ, ÍÎ Î ÍÅÉ ÌÀËÎ ÏÎÄÎÇÐÅÂÀÞÒ...

- ÝÒÎ ÏÎÄÒÂÅÐÆÄÀÅÒ ÈÇÂËÅ×ÅÍÈß ÈÇ ÊÈÍÃÀ: "ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÑÎÌÍÅÍÈß, ×ÒÎ ÃÎËÎÂÀ ÑÅÐÀÏÈÑÀ, ÎÒÌÅ×ÅÍÍÀß ÏÅ×ÀËÜÞ, ÅÑÒÜ ÏÅÐÂÛÉ ØÀà ÍÀ ÏÓÒÈ Ê ÎÁÙÅÏÐÈÍßÒÎÌÓ ÎÁËÈÊÓ ÑÏÀÑÈÒÅËß. ÅÂÐÅÉÑÊÈÅ ÏÐÅÄÐÀÑÑÓÄÊÈ ÏÅÐÂÛÕ ÍÎÂÎÎÁÐÀÙÅÍÍÛÕ ÁÛËÈ ÑÒÎËÜ ÑÈËÜÍÛ, ×ÒÎ ÍÅ ÁÛËÎ ÑÄÅËÀÍÎ ÍÈ ÎÄÍÎÉ ÏÎÏÛÒÊÈ ÈÇÎÁÐÀÇÈÒÜ ÂÛÐÀÆÅÍÈÅ ÅÃÎ ËÈÖÀ, ÏÎÊÀ ÍÅ ÏÐÎØËÎ ÂÐÅÌß ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÏÎÊÎËÅÍÈÉ, È ÅÃÎ ÇÅÌÍÎÉ ÏÓÒÜ ÍÅ ÎÊÀÇÀËÑß ÇÀÊÎÍ×ÅÍÍÛÌ" (ÃÍÎÑÒÈÊÈ È ÈÕ ÍÀÑËÅÄÈÅ).

- ÑÅÐÀÏÈÑ ÏÎÑÒÅÏÅÍÍÎ ÓÇÓÐÏÈÐÎÂÀË ÏÎËÎÆÅÍÈÅ, ÇÀÍßÒÎÅ ÄÎ ÍÅÃÎ ÄÐÓÃÈÌÈ ÅÃÈÏÅÒÑÊÈÌÈ È ÃÐÅ×ÅÑÊÈÌÈ ÁÎÃÀÌÈ, È ÑÒÀË ÂÛÑØÈÌ ÁÎÆÅÑÒÂÎÌ Â ÎÁÅÈÕ ÐÅËÈÃÈßÕ. ÅÃÎ ÂËÀÑÒÜ ÏÐÎÄÎËÆÀËÀÑÜ ÄÎ IV ÂÅÊÀ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÎÉ ÝÐÛ.  385 Ã. ÔÅÎÄÎÑÈÈ, ÈÑÒÐÅÁÈÒÅËÜ ßÇÛ×ÅÑÊÎÉ ÔÈËÎÑÎÔÈÈ, ÈÇÄÀË ÑÂÎÉ ÏÀÌßÒÍÛÉ ÝÄÈÊÒ DE IDOLO SERAPIDIS DIRUENDO. ÊÎÃÄÀ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÈÅ ÑÎËÄÀÒÛ ÂÎ ÈÑÏÎËÍÅÍÈÅ ÅÃÎ ÏÐÈÊÀÇÀ ÂÎØËÈ Â ÑÅÐÀÏÈÓÌ Â ÀËÅÊÑÀÍÄÐÈÈ ÄËß ÓÍÈ×ÒÎÆÅÍÈß ÈÇÎÁÐÀÆÅÍÈÉ ÑÅÐÀÏÈÑÀ,  ÕÐÀÌ, ÑÒÎßÂØÈÉ ÌÍÎÃÈÅ ÂÅÊÀ, ÒÀÊ ÂÅËÈÊÎ ÁÛËÎ ÈÕ ÓÂÀÆÅÍÈÅ Ê ÁÎÃÓ, ×ÒÎ ÎÍÈ ÄÎËÃÎ ÍÅ ÑÌÅËÈ ÏÐÈÊÎÑÍÓÒÜÑß Ê ÍÅÌÓ ÈÇ ÎÏÀÑÅÍÈß, ×ÒÎ ÇÅÌËß ÐÀÇÂÅÐÇÍÅÒÑß ÏÎÄ ÍÈÌÈ È ÏÎÃËÎÒÈÒ ÈÕ. ÍÎ ÇÀÒÅÌ ÐÀÇÐÓØÈËÈ...

ÑÐÅÄÈ ÐÀÇÂÀËÈÍ ÝÒÎÃÎ ßÇÛ×ÅÑÊÎÃÎ ÕÐÀÌÀ, ÏÎÏÀÄÀËÈÑÜ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÈÅ ÑÈÌÂÎËÛ. ÑÎÊÐÀÒÅÑ, ÖÅÐÊÎÂÍÛÉ ÈÑÒÎÐÈÊ ÏßÒÎÃÎ ÂÅÊÀ, ÃÎÂÎÐÈÒ, ×ÒÎ ÏÎÑËÅ ÒÎÃÎ, ÊÀÊ ÐÅÂÍÎÑÒÍÛÅ ÕÐÈÑÒÈÀÍÅ ÐÀÇÐÓØÈËÈ ÕÐÀÌ ÑÅÐÀÏÈÑÀ  ÀËÅÊÑÀÍÄÐÈÈ È ÐÀÑÑÅßËÈ ÄÅÌÎÍÎÂ, ÎÁÈÒÀÂØÈÕ ÒÀÌ ÏÎÄ ÂÈÄÎÌ ÁÎÃÎÂ,  ÎÑÍÎÂÀÍÈÈ ÕÐÀÌÀ ÁÛËÀ ÍÀÉÄÅÍÀ ÌÎÍÎÃÐÀÌÌÀ ÕÐÈÑÒÀ!

ÖÅËÅÑÒÀ È ÒÅÐÐÀ, ÓÍÈÂÅÐÑÀËÜÍÛÉ ÓÌ È ÏÐÎÈÇÂÎÄßÙÅÅ ÒÅËÎ, ÁÛËÈ ÂÅËÈÊÈÌÈ ÁÎÃÀÌÈ ÑÀÌÎÔÐÀÊÈÉÑÊÈÕ ÌÈÑÒÅÐÈÉ, ÒÎ ÆÅ È ÑÅÐÀÏÈÑ È ÈÑÈÄÀ Ó ÏÎÇÄÍÈÕ ÅÃÈÏÒßÍ,ÒÀÓÒÅ È ÀÑÒÀÐÒÀ Ó ÔÈÍÈÊÈÉÖÅÂ, ÑÀÒÓÐÍ È ONE Ó ËÀÒÈÍßÍ...

- ÑÎËÍÖÅ, ÎÁÈÒÀÞÙÈÅ ÍÀ ÍÈËÅ ÏÎÊËÎÍßÞÒÑß ÒÅÁÅ ÊÀÊ ÑÅÐÀÏÈÑÓ, È ÌÅÌÔÈÑ ÁÎÃÎÒÂÎÐÈÒ ÊÀÊ ÎÑÈÐÈÑÀ, Â ÑÂßÙÅÍÍÛÕ ÐÈÒÓÀËÀÕ ÏÅÐÑÛ ÏÎÊËÎÍßÞÒÑß ÒÅÁÅ ÊÀÊ ÌÈÒÐÅ, ÂÎ ÔÐÈÃÈÈ - ÊÀÊ ÀÒÈÑÓ, È ËÈÂÈß - ÊÀÊ ÀÌÌÎÍÓ, À Â ÂÀÂÈËÎÍÅ - ÊÀÊ ÀÄÎÍÈÑÓ...

ÌÀÌÈÍÎ ËÞÁÈÌÎÅ ÑÎËÍÖÅ, ßÐÈËÎ... - ÒÈÕÎ ÄÎÁÀÂÈË ÕÐÈÑÒÈÀÍ È ÓËÛÁÍÓËÑß.

- ÄÀ... ßÐÈËÎ... À ÒÅÏÅÐÜ ÎÁ ÎÄÈÍÅ ÒÛ ÏÐÎÑÈË ÏÎÃÎÂÎÐÈÒÜ. ÌÈÑÒÅÐÈÈ ÎÄÈÍÀ ÈÇÂÅÑÒÍÛ ÁÛËÈ ÓÆÅ Â ÏÅÐÂÎÌ ÂÅÊÅ ÄÎ Ð. X. ÍÓ, À ÈÇ ÈÑÒÎÐÈÈ ÌÀÑÎÍÑÒÂÀ : "ÇÈÃÃÅ, ÂÎÆÄÜ ÀÇÈÀÒÑÊÎÃÎ ÏËÅÌÅÍÈ ÀÇÅÐ,  ÏÅÐÂÎÌ ÂÅÊÅ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÎÉ ÝÐÛ ÏÐÈÂÅË ÏËÅÌß Ñ ÊÀÑÏÈÉÑÊÎÃÎ ÌÎÐß È ÊÀÂÊÀÇÀ ÍÀ ÑÅÂÅÐ ÅÂÐÎÏÛ. ÎÍ ÏÐÎØ¨Ë ÎÒ ×ÅÐÍÎÃÎ ÌÎÐß Â ÐÎÑÑÈÞ, ÃÄÅ ÎÑÒÀÂÈË Â ÊÀ×ÅÑÒÂÅ ÏÐÀÂÈÒÅËß ÎÄÍÎÃÎ ÈÇ ÑÂÎÈÕ ÑÛÍÎÂÅÉ; ÒÎ ÆÅ ÎÍ ÑÄÅËÀË Â ÑÀÊÑÎÍÈÈ È ÔÐÀÍÊÈÈ. ÇÀÒÅÌ ÎÍ ÄÂÈÍÓËÑß Â ÄÀÍÈÞ, ÊÎÒÎÐÀß ÏÐÈÇÍÀËÀ  ÊÀ×ÅÑÒÂÅ ÏÐÀÂÈÒÅËß ÅÃÎ ÏßÒÎÃÎ ÑÛÍÀ ÑÊÎËÜÄÀ, È ÎÒÒÓÄÀ  ØÂÅÖÈÞ, ÃÄÅ ÃÈËÜÔ, ÎÒÄÀ ÏÎ×ÅÑÒÈ ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎÌÓ ÑÒÐÀÍÍÈÊÓ, ÏÎÑÂßÒÈË ÅÃÎ Â ÑÂÎÈ ÌÈÑÒÅÐÈÈ. ÒÓÒ ÇÈÃÃÅ È ÏÐÀÂÈË. ÑÒÎËÈÖÅÉ ÈÌÏÅÐÈÈ ÎÍ ÑÄÅËÀË ÇÈÃÒÓÍÓ, ÄÀË ÍÎÂÛÉ ÊÎÄÅÊÑ ÇÀÊÎÍÎÂ È ÎÑÍÎÂÀË ÑÂßÙÅÍÍÛÅ ÌÈÑÒÅÐÈÈ. ÑÀÌ ÎÍ ÂÇßË ÈÌß ÎÄÈÍ, ÎÑÍÎÂÀË ÆÐÅ×ÅÑÊÈÉ ÊËÀÍ ÈÇ 12 ÄÐÎÒÒÀÐΠ(ÄÐÓÈÄÎÂ), ÏÐÎÂÎÄÈÂØÈÕ ÑÅÊÐÅÒÍÛÅ ÁÎÃÎÑËÓÆÅÍÈß, ÂÅÐØÈÂØÈÕ ÏÐÀÂÎÑÓÄÈÅ È ÊÀÊ ÏÐÎÐÎÊÈ ÎÑÓÙÅÑÒÂËßÂØÈÕ ÏÐÅÄÑÊÀÇÀÍÈß ÑÓÄÜÁÛ. ÑÅÊÐÅÒÍÛÅ ÎÁÐßÄÛ ÝÒÈÕ ÌÈÑÒÅÐÈÉ ÏÐÎÑËÀÂËßËÈ ÁÎÃÀ ÑÌÅÐÒÈ ÁÀËÜÄÅÐÀ, ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÃÎ È ÈÇßÙÍÎÃÎ, È ÏÐÅÄÑÒÀÂËßËÈ ÑÊÎÐÁÜ ÁÎÃÀ È ËÞÄÅÉ ÏÎ ÏÎÂÎÄÓ ÅÃÎ ÑÌÅÐÒÈ.

ÏÎÑËÅ ÑÌÅÐÒÈ ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÈÉ ÎÄÈÍ ÁÛË ÎÁÎÆÅÑÒÂËÅÍ, ÅÃÎ ËÈ×ÍÎÑÒÜ ÑËÈËÀÑÜ Ñ ÌÈÔÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÌ ÎÄÈÍÎÌ, ÁÎÃÎÌ ÌÓÄÐÎÑÒÈ. ÌÅÑÒÎ, ÃÄÅ ÏÎÕÎÐÎÍÅÍ ÎÄÈÍ, ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍÎ Ó ÁÎËÜØÎÃÎ ÇÀÌÊÀ ÏÎÄ ÓÏÏÑÀËÎÉ.

ÄÂÅÍÀÄÖÀÒÜ ÄÐÎÒÒÀÐÎÂ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÐÓÊÎÂÎÄÈËÈ ÌÈÑÒÅÐÈßÌÈ ÎÄÈÍÀ, ÏÅÐÑÎÍÈÔÈÖÈÐÎÂÀËÈ 12 ÑÂßÙÅÍÍÛÕ ÈÌ¨Í ÎÄÈÍÀ. ÐÈÒÓÀËÛ ÌÈÑÒÅÐÈÉ ÁÛËÈ ÏÎÄÎÁÍÛ ÐÈÒÓÀËÀÌ ÃÐÅ×ÅÑÊÈÕ, ÏÅÐÑÈÄÑÊÈÕ, ÁÐÀÌÈÍÑÊÈÕ ÌÈÑÒÅÐÈÉ. ÄÐÎÒÒÀÐÛ ÈËÈ ÄÐÓÈÄÛ (ËÓ×ØÈÕ ÈÇ ÍÈÕ ÒÛ ÇÍÀÅØÜ ÇÄÅÑÜ), ÑÈÌÂÎËÈÇÈÐÎÂÀÂØÈÅ ÇÍÀÊÈ ÇÎÄÈÀÊÀ, ÁÛËÈ ÏÎÊÐÎÂÈÒÅËßÌÈ ÈÑÊÓÑÑÒÂ È ÍÀÓÊ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÒÊÐÛÂÀËÈÑÜ ÒÎÌÓ, ÊÒÎ ÓÑÏÅØÍÎ ÏÐÎÕÎÄÈË ÈÑÏÛÒÀÍÈß ÏÎÑÂßÙÅÍÈß. ÏÎÄÎÁÍÎ ÌÍÎÃÈÌ ßÇÛ×ÅÑÊÈÌ ÊÓËÜÒÀÌ, ÌÈÑÒÅÐÈÈ ÎÄÈÍÀ ÊÀÊ ÈÍÑÒÈÒÓÒ ÁÛËÈ ÓÍÈ×ÒÎÆÅÍÛ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÎÌ.

ÑÂßÙÅÍÍÀß ÄÐÀÌÀ, ÊÎÒÎÐÀß ËÅÆÀËÀ Â ÎÑÍÎÂÅ ÌÈÑÒÅÐÈÉ ÎÄÈÍÀ, ÒÀÊÎÂÀ.

ÂÅÐÕÎÂÍÛÉ ÍÅÂÈÄÈÌÛÉ ÒÂÎÐÅÖ ÂÑÅÕ ÂÅÙÅÉ ÍÀÇÛÂÀËÑß BEE - ÎÒÖÎÌ. ÅÃÎ ÐÅÃÅÍÒÎÌ Â ÏÐÈÐÎÄÅ ÁÛË ÎÄÈÍ, ÎÄÍÎÃËÀÇÛÉ ÁÎÃ. ÏÎÄÎÁÍÎ ÊÅÖÀËÜÊÎÀÒËÞ, ÎÄÈÍ ÁÛË ÏÎÄÍßÒ ÄÎ ÓÐÎÂÍß ÂÅÐÕÎÂÍÎÃÎ ÁÎÆÅÑÒÂÀ. ÑÎÃËÀÑÍÎ ÄÐÎÒÒÀÐÀÌ, ÂÑÅËÅÍÍÀß ÁÛËÀ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÀ ÈÇ ÒÅËÀ ÈÌÈÐÀ (YMIR), ËÅÄßÍÎÃÎ ÃÈÃÀÍÒÀ. ÈÌÈÐ ÏÎËÓ×ÈËÑß ÈÇ ÒÓÌÀÍÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÀË ÈÇ ÃÈÍÓÍÃÀÃÀÏ, ÌÈÐÎÂÎÉ ÁÅÇÄÍÛ Â ÕÀÎÑÅ, ÃÄÅ ÎÁÈÒÀËÈ ÃÈÃÀÍÒÛ ËÜÄÀ È ÎÃÍß. ÒÐÈ ÁÎÃÀ - ÇÄÈÍ, ÂÈËÈ È BE - ÑÂÅÐÃËÈ ÈÌÈÐÀ È ÈÇ ÍÅÃÎ ÎÁÐÀÇÎÂÀËÈ ÌÈÐ. ÈÇ ÐÀÇËÈ×ÍÛÕ ×ÀÑÒÅÉ ÈÌÈÐÀ ÁÛËÈ ÑÎÇÄÀÍÛ ÐÀÇËÈ×ÍÛÅ ×ÀÑÒÈ ÏÐÈÐÎÄÛ. ÏÎÑËÅ ÒÎÃÎ ÊÀÊ ÎÄÈÍ ÓÑÒÀÍÎÂÈË ÏÎÐßÄÎÊ, ÎÍ ÏÎÑÒÐÎÈË ÂÎËØÅÁÍÛÉ ÄÂÎÐÅÖ, ÍÀÇÂÀÍÍÛÉ ÀÑÃÀÐÄ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÐÀÇÌÅÙÀËÑß ÍÀ ÂÅÐØÈÍÅ ÃÎÐÛ, ÃÄÅ 12 ÝÇÈÐΠ(ÁÎÃÎÂ) ÎÁÈÒÀËÈ ÂÌÅÑÒÅ È ÊÓÄÀ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÑÒÓÏÈÒÜ ÍÎÃÅ ×ÅËÎÂÅÊÀ. ÍÀ ÝÒÎÉ ÃÎÐÅ ÁÛËÎ ÒÀÊÆÅ ÌÅÑÒÎ ÑÌÅÐÒÈ, ÂÀËÃÀËËÀ, ÃÄÅ ÓÌÅÐØÈÅ ÃÅÐÎÈ ÑÐÀÆÀËÈÑÜ È ÏÐÀÇÄÍÎÂÀËÈ. ÊÀÆÄÓÞ ÍÎ×Ü ÈÕ ÐÀÍÛ ÇÀËÅ×ÈÂÀËÈÑÜ, È ÊÀÁÀÍ, ÏËÎÒÜ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÎÍÈ ÏÎÅÄÀËÈ, ÒÓÒ ÆÅ ÏÎßÂËßËÑß ÂÍÎÂÜ.

- ËÞÁÈÌÛÌ ÑÛÍÎÌ ÎÄÈÍÀ ÁÛË ÑÊÀÍÄÈÍÀÂÑÊÈÉ ÕÐÈÑÒÎÑ - ÁÀËÜÄÅÐ. ÎÍ ÍÅ ÁÛË ÂÎÈÒÅËÅÌ - ÅÃÎ ÄÎÁÐÛÉ È ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÉ ÄÓÕ ÏÐÈÍÎÑÈË ÌÈÐ È ÐÀÄÎÑÒÜ ÑÅÐÄÖÀÌ ÁÎÃÎÂ, È ÎÍÈ ÂÑÅ, ÊÐÎÌÅ ÎÄÍÎÃÎ, ËÞÁÈËÈ ÅÃÎ.

ÒÎ×ÍÎ ÒÀÊ ÆÅ, ÊÀÊ ÈÈÑÓÑ ÈÌÅË ÑÐÅÄÈ ÑÂÎÈÕ Ó×ÅÍÈÊΠÈÓÄÓ, ÒÀÊ È ÑÐÅÄÈ ÄÂÅÍÀÄÖÀÒÈ ÁÎÃΠÎÄÈÍ ÁÛË ËÎÆÍÛÌ. ÝÒÎ ÁÛË ËÎÊÈ, ÏÅÐÑÎÍÈÔÈÊÀÖÈß ÇËÀ. ËÎÊÈ ÏÎÄÃÎÂÎÐÈË ÕÅÄÀ, ÑËÅÏÎÃÎ ÁÎÃÀ ÑÓÄÜÁÛ, ÓÁÈÒÜ ÁÀËÜÄÅÐÀ ÑÒÐÅËÎÉ ÈÇ ÎÌÅËÛ. ÑÎ ÑÌÅÐÒÜÞ ÁÀËÜÄÅÐÀ ÈÑ×ÅÇËÈ ÑÂÅÒ È ÐÀÄÎÑÒÜ ÈÇ ÆÈÇÍÈ ÁÎÃÎÂ... ÏÎÒÐßÑÅÍÍÛÅ ÁÎÃÈ ÑÎÁÐÀËÈÑÜ, ×ÒÎÁÛ ÎÒÊÐÛÒÜ ÑÅÊÐÅÒ ÎÆÈÂËÅÍÈß ÝÒÎÃÎ ÄÓÕÀ ÌÎËÎÄÎÑÒÈ È ÆÈÇÍÈ, ÐÅÇÓËÜÒÀÒÎÌ ×ÅÃÎ È ßÂÈËÈÑÜ ÌÈÑÒÅÐÈÈ.

ÌÈÑÒÅÐÈÈ ÎÄÈÍÀ ÏÐÎÂÎÄÈËÈÑÜ Â ÏÅÙÅÐÀÕ, ×ÈÑËÎ ÊÎÒÎÐÛÕ ÁÛËÎ ÐÀÂÍÎ ÄÅÂßÒÈ È ÊÎÒÎÐÛÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßËÈ ÄÅÂßÒÜ ÌÈÐΠÌÈÑÒÅÐÈÉ. ÊÀÍÄÈÄÀÒ, ÈÙÓÙÈÉ ÄÎÏÓÑÊÀ  ÌÈÑÒÅÐÈÞ, ÄÎËÆÅÍ ÁÛË ÂÎÇÂÐÀÒÈÒÜ Ê ÆÈÇÍÈ ÁÀËÜÄÅÐÀ. ÕÎÒß ÊÀÍÄÈÄÀÒ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀË ÝÒÎÃÎ, ÎÍ ÑÀÌ ÈÃÐÀË ÐÎËÜ ÁÀËÜÄÅÐÀ. ÎÍ ÍÀÇÛÂÀË ÑÅÁß ÑÒÐÀÍÍÈÊÎÌ, ÏÅÙÅÐÀ ÁÛËÀ ÑÈÌÂÎËÎÌ ÌÈÐÎÂ È ÑÔÅÐ ÏÐÈÐÎÄÛ. ÆÐÅÖÛ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÏÎÑÂßÙÀËÈ ÅÃÎ, ÏÐÅÄÑÒÀÂËßËÈ ÑÎËÍÖÅ, ËÓÍÓ È ÇÂÅÇÄÛ. ÒÐÈ ÂÅÐÕÎÂÍÛÕ ÈÍÈÖÈÀÒÎÐÀ - ÂÎÇÂÛØÅÍÍÛÉ, ÐÀÂÍÛÉ ÂÎÇÂÛØÅÍÍÎÌÓ È ÂÛÑÎ×ÀÉØÈÉ - ÁÛËÈ ÀÍÀËÎÃÀÌÈ ÁÎÃÎÒÂÎÐßÙÅÃÎ ÌÀÑÒÅÐÀ, ÌËÀÄØÅÃÎ È ÑÒÀÐØÅÃÎ ÕÐÀÍÈÒÅËÅÉ Â ÌÀÑÎÍÑÊÎÉ ËÎÆÅ.

ÏÎÑËÅ ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ×ÀÑΠÁËÓÆÄÀÍÈÉ ÊÀÍÄÈÄÀÒÀ ÏÎÄÂÎÄÈËÈ Ê ÑÒÀÒÓÅ ÁÀËÜÄÅÐÀ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÃÎ, ÏÐÎÒÎÒÈÏÀ ÂÑÅÕ ÈÍÈÖÈÈÐÎÂÀÍÍÛÕ Â ÌÈÑÒÅÐÈßÕ. ÝÒÀ ÔÈÃÓÐÀ ÑÒÎßËÀ  ÖÅÍÒÐÅ ÎÃÐÎÌÍÎÃÎ ÇÀËÀ, ÇÀÄÐÀÏÈÐÎÂÀÍÍÎÃÎ ÇÀÍÀÂÅÑßÌÈ. ÒÀÌ ÆÅ ÁÛËÎ ÄÅÐÅÂÎ Ñ ÑÅÌÜÞ ÖÂÅÒÊÀÌÈ - ÝÌÁËÅÌÀ ÏËÀÍÅÒ.  ÝÒÎÉ ÊÎÌÍÀÒÅ, ÊÎÒÎÐÀß ÑÈÌÂÎËÈÇÈÐÎÂÀËÀ ÄÎÌ ÝÇÈÐÀ, ÈËÈ ÌÓÄÐÎÑÒÈ, ÍÅÎÔÈÒ ÊËßËÑß ÍÀ ÌÅ×Å. ÎÍ ÏÈË ÑÂßÙÅÍÍÛÉ ÍÀÏÈÒÎÊ ÈÇ ÊÓÁÊÀ - ×ÅÐÅÏÀ, ÓÑÏÅØÍÎ ÏÐÎÉÄß ÂÑÅ ÈÑÏÛÒÀÍÈß, ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÒÊËÎÍßËÈ ÅÃÎ ÎÒ ÏÎÈÑÊÀ ÌÓÄÐÎÑÒÈ, ÏÎÑËÅ ×ÅÃÎ ÅÌÓ, ÍÀÊÎÍÅÖ, ÏÎÇÂÎËßËÎÑÜ ÏÐÎÍÈÊÍÓÒÜ Â ÒÀÉÍÓ ÁÄÈÍÀ - ÏÅÐÑÎÍÈÔÈÊÀÖÈÞ ÌÓÄÐÎÑÒÈ. ÎÍ ÏÐÅÄÑÒÀÂÀË ÏÅÐÅÄ ÑÂßÙÅÍÍÛÌ ÊÎËÜÖÎÌ ÏÎÐßÄÊÀ, ÄÅËÀß ÝÒÎ ÂÎ ÈÌß ÁÀËÜÄÅÐÀ. ÏÎÑÂßÙÀÅÌÛÉ ÏÐÎÑËÀÂËßËÑß ÊÀÊ ×ÅËÎÂÅÊ ÂÍÎÂÜ ÐÎÆÄÅÍÍÛÉ: Î Í¨Ì ÃÎÂÎÐÈËÈ, ×ÒÎ ÎÍ ÓÌÅÐ È ÂÍÎÂÜ ÐÎÄÈËÑß, ÍÅ ÏÐÎÕÎÄß ÂÎÐÎÒ ÑÌÅÐÒÈ... - ÑÒÀÐÅÖ ÂÑÒÀË, ÕËÎÏÍÓË Â ËÀÄÎÍÈ, È ÏÎßÂÈËÎÑÜ ÄÅÐÅÂÎ Ñ ÑÅÌÜÞ ÖÂÅÒÊÀÌÈ - ÝÌÁËÅÌÀÌÈ ÏËÀÍÅÒ. ÒÎÃÄÀ ÑÒÀÐÅÖ ÅÙ¨ ÐÀÇ ÕËÎÏÍÓË Â ËÀÄÎÍÈ È ÏÎßÂÈËÑß ÊÓÁÎÊ - ×ÅÐÅÏ... ÎÍ ÏÎÄÎØ¨Ë Ê ÕÐÈÑÒÈÀÍÓ È ÂÅËÅË:

- ÏÅÉ!

ÕÐÈÑÒÈÀÍ ÍÀ×ÀË ÏÈÒÜ ÊÐÀÑÍÓÞ ÆÈÄÊÎÑÒÜ... ÃÎËÎÂÀ ÅÃÎ ÊÐÓÆÈËÀÑÜ... ÎÑÓØÈ ÊÓÁÎÊ, ÎÍ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÑÒÀÐÖÀ. ÑÒÀÐÅÖ ÑÊÀÇÀË:

- ÌÅ×!

ÕÐÈÑÒÈÀÍ ÏÎÍßË - ÎÍ ÕËÎÏÍÓË Â ËÀÄÎÍÈ È ÏÎßÂÈËÑß ÌÅ×, ÏÎÄÀÐÅÍÍÛÉ ÊÎÐÎË¨Ì ÀÐÒÓÐÎÌ - ÝÑÊÀËÈÁÓÐ. ÎÍ ÏÐÎÈÇͨÑ:

- ÎÒÅÖ! ÊËßÍÓÑÜ Â ÂÅÐÍÎÑÒÈ ÈÑÒÈÍÅ!

ÌÅ× ÂÍÎÂÜ ÈÑ×ÅÇ Â ËÀÄÎÍÈ ÕÐÈÑÒÈÀÍÀ. À ÑÒÀÐÅÖ ÕËÎÏÍÓË Â ËÀÄÎÍÈ, È ÏÎßÂÈËÈÑÜ ÂÑÅ, ÊÎÃÎ ÇÄÅÑÜ ÇÍÀË È ÒÀÊ ËÞÁÈË ÕÐÈÑÒÈÀÍ. ÂÑÅ ÎÍÈ ÏÐÎÑËÀÂËßËÈ ÅÃÎ ÊÀÊ ÂÍÎÂÜ ÐÎÆĨÍÍÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ... ÐÎÆĨÍÍÎÃÎ ÂÍÎÂÜ, ÐÎÆĨÍÍÎÃÎ ÍÅ ÏÐÎÕÎÄß ÂÎÐÎÒ ÑÌÅÐÒÈ... ÐÎÆĨÍÍÎÃÎ Â ÒÐÅÒÈÉ ÐÀÇ: ÌÀÒÅÐÜÞ ÍÀ ÇÅÌËÅ, ÐÎÆĨÍÍÎÃÎ ÏÎÑËÅ ÈÑÏÛÒÀÍÈß È ÏÎÑÂßÙÅÍÈß Â ÐÅÊÅ ÏÎÐÎÃÀ È Â ÒÐÅÒÈÉ ÐÀÇ - ÒÅÏÅÐÜ...

ÕÐÈÑÒÈÀÍ ÅËÅ ÑÒÎßË ÍÀ ÍÎÃÀÕ... ÃÎËÎÂÀ ÊÐÓÆÈËÀÑÜ...

ÑÊÂÎÇÜ ÏÅÍÈß È ÏÐÎÑËÀÂËÅÍÈß ÎÍ ÓÑËÛØÀË ÃÎËÎÑ ÑÎÔÈÈ:

- ÑÛÍ ÌÎÉ! ÊÎÃÄÀ ÒÅÁÅ ÈÑÏÎËÍÈÒÑß ÄÂÀÄÖÀÒÜ ÎÄÈÍ ÃÎÄ, ÒÛ ÂÍÎÂÜ ÏÐÈĨØÜ ÑÞÄÀ! ß ÆÄÓ ÒÅÁß!

È ÕÐÈÑÒÈÀÍ ÏÐÎÑÍÓËÑß ÍÀ ÇÅÌËÅ...





ÃËÀÂÀ ÏßÒÀß



 ÒÎÒ ÄÅÍÜ, ÊÎÃÄÀ ÕÐÈÑÒÈÀÍÓ ÈÑÏÎËÍÈËÎÑÜ ÄÂÀÄÖÀÒÜ ÎÄÈÍ ÃÎÄ, ÂÅÑÜ ÅÃÎ ÄÅÍÜ ÏÐÎØ¨Ë Â ÎÆÈÄÀÍÈÈ ÍÎ×È. ÏÎÑËÅ ÎÁÅÄÀ, ÏÐÈÍß ÏÎÄÀÐÊÈ È ÏÎÇÄÐÀÂËÅÍÈß ÐÎÄÍÛÕ È ÄÐÓÇÅÉ, ÕÐÈÑÒÈÀÍ ÏÎÁÛË Ñ ÍÈÌÈ ×ÀÑÀ ÄÂÀ, À ÇÀÒÅÌ ÓØ¨Ë Â ÑÂÎÞ ÊÎÌÍÀÒÓ, ÂÇßË ÌÀÑËßÍÛÅ ÊÐÀÑÊÈ, ÕÎËÑÒ, ÊÈÑÒÈ È ÑÅË ÏÈÑÀÒÜ ÌÀÑËÎÌ ÍÎÂÓÞ ÊÀÐÒÈÍÓ... ÎÍ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÌÈÍÓÒ ÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÕÎËÑÒ, ÅÙ¨ ÍÅ ÇÍÀß, ÊÎÃÎ È ×ÒÎ ÎÍ ÁÓÄÅÒ ÐÈÑÎÂÀÒÜ... ÏÎÒÎÌ ÏÐÎÑÂÅÒ˨ÍÍÎ ÓËÛÁÍÓËÑß È ÏÐÎØÅÏÒÀË: " ÕÅÐÓÂÈÌ ÈÅÇÅÊÈÈËß"...

ÁÛËÎ ÓÆÅ ÁÅÇ ×ÅÒÂÅÐÒÈ ÄÂÅÍÀÄÖÀÒÜ, ÊÎÃÄÀ ÊÀÐÒÈÍÀ ÁÛËÀ ÄÎÏÈÑÀÍÀ È ÓÑÒÀËÛÉ ÕÐÈÑÒÈÀÍ, ÍÅ ÐÀÇÄÅÂÀßÑÜ, ÁÓÊÂÀËÜÍÎ ÓÏÀË ÍÀ ÊÐÎÂÀÒÜ - ÊÀÐÒÈÍÀ ÂÏÈÒÀËÀ  ÑÅÁß ÑÒÎËÜÊÎ ÝÍÅÐÃÈÈ, ×ÒÎ ÎÍ ÎÑËÀÁ... ÕÐÈÑÒÈÀÍ ÓÑÍÓË.

ÏÐÎËÅÒÅ  ÄÓÕÅ ÐÅÊÓ, ÎÍ ÑÍÎÂÀ ÏÎÏÀË Â ÄÐÓÃÎÅ ÈÇÌÅÐÅÍÈÅ. ÎÏÓÑÒÈËÑß ÍÀ ÇÅÌËÞ È ÓÂÈÄÅË ÑÒÀÐÖÀ. ÑÒÀÐÅÖ ÑÒÎßË Ó ÄÐÅÂÍÅÃÎ ÎÃÐÎÌÍÎÃÎ ÄÓÁÀ, ËÀÄÎÍßÌÈ ÊÀÑÀßÑÜ ÑÒÂÎËÀ... ÕÐÈÑÒÈÀÍ ÏÎÄÎØ¨Ë È ÐÎÁÊÎ ÑÊÀÇÀË:

- ÏÐÈÂÅÒÑÒÂÓÞ ÒÅÁß, ÎÒÅÖ! À ÂÎÒ È ß...

ÑÒÀÐÅÖ ÏÎÂÅÐÍÓËÑß È ÓËÛÁÍÓËÑß:

- ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉ, ÑÛÍ ÌÎÉ! ß ÐÀÄ ÒÅÁß ÂÈÄÅÒÜ! ÍÓ, ÕÐÈÑÒÈÀÍ, ÒÛ ÄÎÂÎËÅÍ ÑÂÎÅÉ ÍÎÂÎÉ ÊÀÐÒÈÍÎÉ, ÕÅÐÓÂÈÌÎÌ ÈÅÇÅÊÈÈËß?

- ÄÀ, ÎÒÅÖ. ÂѨ, ×ÒÎ ß ÌÎà ÑÊÀÇÀÒÜ ËÞÄßÌ ÇÅÌËÈ Â ÊÀÐÒÈÍÅ, ß ÑÊÀÇÀË...

- À ÊÒÎ ÄËß ÒÅÁß ÕÅÐÓÂÈÌ?

- ÕÅÐÓÂÈÌ ÈÅÇÅÊÈÈËß - ÌÈÑÒÈ×ÍÛÉ ÑÈÌÂÎË ÏÎËÍÎÒÛ ÌÓÄÐÎÑÒÈ, ÄÓÕÎÂÍÛÉ ÑÒÐÀÆ ×ÅÒÛÐ¨Õ ÐÅÊ ÆÈÇÍÈ, ÂÛÒÅÊÀÞÙÈÕ ÈÇ ËÓ×ÅÇÀÐÍÎÃÎ ÒÂÎÐÖÀ... ÊÎÃÄÀ ÄÂÅÍÀÄÖÀÒÜ ÊÎËÅÍ ÈÇÐÀÈËß ÎÊÀÇÀËÈÑÜ Â ÏÓÑÒÛÍÅ, ÇÍĄ̀ÍÀ ÐÓÁÅÍÀ - ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÈÓÄÛ - ËÜÂÀ, ÝÔÐÀÈÌÀ - ÁÛÊÀ È ÄÀÍÀ - ÎÐËÀ ÁÛËÈ ÏÎÌÅÙÅÍÛ ÏÎ ×ÅÒÛÐ¨Ì ÓÃËÀÌ...

- ÈÒÀÊ, ÅÂÀÍÃÅËÈÉ ÍÎÂÎÃÎ ÇÀÂÅÒÀ ÄÎËÆÍÎ ÁÛÒÜ ×ÅÒÛÐÅ?

- ÄÀ, ÎÒÅÖ, ÊÀÊ È ÑÒÎÐÎÍ ÑÂÅÒÀ. ÖÅÐÊÎÂÜ ÒÎÆÅ ÄÎËÆÍÀ ÈÌÅÒÜ ×ÅÒÛÐÅ ÑÒÎËÏÀ, ÏÎÄÎÁÍÎ ÕÅÐÓÂÈÌÀÌ, ÈÇ ÃËÓÁÈÍ ÊÎÒÎÐÛÕ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈËÎ ÑËÎÂÎ...  ÌÈÑÒÈÖÈÇÌÅ ÕÅÐÓÂÈÌ, ÎÏÈÑÀÍÍÛÉ Â ÁÛÒÈÈ, ÎÇÍÀ×ÀÅÒ Ò¨ÌÍÛÅ ÏËÎÒÍÛÅ ÎÁËÀÊÀ... ÝÒÎ ÔÀÍÒÎÌÛ, ÇÀÏÎËÍßÞÙÈÅ ÐÀÉÑÊÈÉ ÑÀÄ... È ÒÎÒ, ÊÒÎ ÈÙÅÒ ÐÀÉÑÊÈÉ ÌÈÐ, ÝÒÈÌÈ ÑÎÇÄÀÍÈßÌÈ ÍÈÇØÈÕ ×ÓÂÑÒÂ, ÂÂÎÄÈÒÑß Â ÇÀÁËÓÆÄÅÍÈÅ...

- ÄÀ, ÏÐÅÆÄÅ ×ÅÌ ÂÎÉÒÈ Â ÑÔÅÐÓ ÑÂÅÒÀ, ×ÅËÎÂÅÊ ÄÎËÆÅÍ ÏÐÅÎÄÎËÅÒÜ ÑÂÎÈ ×ÅÒÛÐÅ ÆÈÂÎÒÍÛÅ ÏÐÈÐÎÄÛ.

- ÁÅÇÍÀĨÆÍÀß ÏÓÒÀÍÈÖÀ ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÕ ÏÐÈÍÖÈÏÎÂ Ñ ÀËËÅÃÎÐÈ×ÅÑÊÈÌÈ ÔÈÃÓÐÀÌÈ ÍÀ ÇÅÌËÅ... ÝÒÎ ÏÐÈÂÅËÎ Ê ÒÀÊÎÌÓ ÈÑÊÀÆÅÍÈÞ ÄÓÕÎÂÍÛÕ ÈÑÒÈÍ, ÎÒÅÖ! ÂÅÄÜ Â ÂÅÒÕÎÌ È ÍÎÂÎÌ ÇÀÂÅÒÀÕ ÇÀËÎÆÅÍ ÊËÞ× Ê ÏÎÍÈÌÀÍÈÞ ×ÅÐÅÇ ÑÈÌÂÎËÈÇÌ!  ÂÅÊÀÕ ÓÌÛ ËÞÄÅÉ ÇÀÏÓÒÀÍÛ Â ÑÅÒßÕ ÀÁÑÓÐÄÍÎÑÒÅÉ! ÊÀÊ ÆÅ ÈÌ ÒÀÊ ÍÀÉÒÈ ÈÑÒÈÍÓ?!

- ÄÀ, ÑÛÍ ÌÎÉ... ÂÅÒÕÈÉ ÇÀÂÅÒ, ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÏßÒÈÊÍÈÆÈÅ, ÑÎÄÅÐÆÈÒ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÒÐÀÄÈÖÈÎÍÍÓÞ ÂÅÐÑÈÞ ÏÐÎÈÑÕÎÆÄÅÍÈß ÌÈÐÀ, ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÍÎ ÈÌÅÍÍÎ Â Í¨Ì ÑÅÊÐÅÒÛ ÅÃÈÏÅÒÑÊÈÕ ÈÍÈÖÈÀÒÎÐΠÌÎÈÑÅß Î ÁÎÃÎ×ÅËÎÂÅÊÅ, ÈÍÈÖÈÈÐÎÂÀÍÍÎÌ, È ÒÀÉÍÀ ÅÃÎ ÍÎÂÎÃÎ ÐÎÆÄÅÍÈß ×ÅÐÅÇ ÔÈËÎÑÎÔÈÞ... À ØÅÑÒÓÞ È ÑÅÄÜÌÓÞ ÊÍÈÃÈ ÌÎÈÑÅß ×ÈÒÀÒÜ ÒÎËÜÊÎ ÏÐÎÔÀÍÀÌ... ÑÊÎËÜÊÎ ËÞÄÅÉ ÍÀ ÇÅÌËÅ ÍÅ ÑÌÎÃËÈ È ÍÅ ÌÎÃÓÒ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ È ÏÎÍßÒÜ ÂÎÇÂÛØÅÍÍÎÑÒÜ ÝÇÎÒÅÐÈ×ÅÑÊÎÃÎ Ó×ÅÍÈß ÑÎÄ, ÅÂÐÅÉÑÊÈÕ ÌÈÑÒÅÐÈÉ ÀÄÎÍÀß...

- ÕÎÐÎØÎ, ÎÒÅÖ, ×ÒÎ ÕÎÒÜ ÇÍÀÊÎÌÑÒÂÎ Ñ ÒÐÅÌß ÊÀÁÁÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÌÈ ÏÐÎÖÅÑÑÀÌÈ - ÃÅÌÀÒÐÈÅÉ, ÍÎÒÀÐÈÊÎÍÎÌ È ÒÅÌÓÐÀÕ, ÏÎÇÂÎËßÅÒ ÌÍÎÃÈÅ ÈÑÒÈÍÛ ÏÎÍßÒÜ... ÂÅÄÜ ÑÊÎËÜÊÎ ÇÀËÎÆÅÍÎ Â ÅÂÐÅÉÑÊÎÉ ÄÐÅÂÍÅÉ ÑÓÏÅÐÔÈÇÈÊÅ!

- ÄÀ, ÏÎÄ ÃÅÌÀÒÐÈÅÉ ÈÌÅÅÒÑß Â ÂÈÄÓ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÇÀÌÅÍÀ ÁÓÊ ÖÈÔÐÀÌÈ ÊÀÊ ÈÕ ÍÓÌÅÐÈ×ÅÑÊÈÌÈ ÝÊÂÈÂÀËÅÍÒÀÌÈ. ÝÒÎ ÌÅÒÎÄ ÎÏÐÅÄÅËÅÍÈß ÌÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÖÅËÅÉ...

- ÔÐÀÇÀ Ñ ÇÍÀ×ÅÍÈÅÌ 701 - ÌÈÕÀÝËÜ, ÃÀÁÐÈÝËÜ È ÐÀÔÀÝËÜ... ÒÐÅÓÃÎËÜÍÈÊ ÑÎ ÑÒÎÐÎÍÀÌÈ 11, 9 È 6 - ÑÈÌÂÎË ÈÅÃÎÂÛ, ÂÅÄÜ ÑÓÌÌÀ ÑÒÎÐÎÍ 26... À ÑÎÃËÀÑÍÎ ÍÎÒÀÐÈÊÎÍÓ, ÊÀÆÄÀß ÁÓÊÂÀ ÑËÎÂÀ ÌÎÆÅÒ ÑÒÀÒÜ ÈÑÕÎÄÍÎÉ ÁÓÊÂÎÉ ÍÎÂÎÃÎ ÑËÎÂÀ...

- À  ÒÅÌÓÐÀÕ ÑÃÐÓÏÏÈÐÎÂÀÍÛ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÑÈÑÒÅÌ ÑÐÀÇÓ, ÒÀÌ ßÑÍÎ, ÊÀÊÈÅ ÁÓÊÂÛ ÊÀÊÈÌÈ ÇÀÌÅÍßÒÜ. ÀËÔÀÂÈÒ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÐÀÇÁÈÒ ÍÀ ÄÂÅ ÐÀÂÍÛÅ ×ÀÑÒÈ, ÂÏÈÑÀÍ Â ÄÂÅ ÑÒÐÎÊÈ ÒÀÊ, ×ÒÎ ÁÓÊÂÛ ÍÈÆÍÅÃÎ ÐßÄÀ ÌÎÃÓÒ ÁÛÒÜ ÇÀÌÅÍÅÍÛ ÍÀ ÁÓÊÂÛ ÂÅÐÕÍÅÃÎ ÐßÄÀ, È ÍÀÎÁÎÐÎÒ... ÏÐÀÂÄÀ, ÑÅÉ×ÀÑ Ó ËÞÄÅÉ ÒÎ ÒÅÊÑÒ, ÊÎÒÎÐÎÌÓ ÂÑÅÃÎ 900 ËÅÒ... ÏÅÐÅÄÅËÀÍÍÛÉ, À ÈÑÒÎ×ÍÈÊ?

- ÂÈÆÓ ÎÃÎÍÜ... ÑÎÆƨÍ... À ÅÙ¨ ÂÈÆÓ ÌÀÍÓÑÊÐÈÏÒÛ... ÈÕ ÊÎÏÈÐÓÞÒ ÍÅÂÅÐÍÎ... ÄÅËÀÞÒ ÎØÈÁÊÈ...

- ÊÀÊ Â ÌÈÕÅÅ, È ÈÅÐÅÌÈÈ, È Ó ÃÐÓÏÏÛ ÏÐÎÐÎÊÎÂ ÏÎÄ ÈÌÅÍÅÌ ÈÑÀÉÈ È ÇÀÕÀÐÈÈ...

- ÒÀÊ ÎÁËÀÄÀË ËÈ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÈÉ ÌÈÐ ÑÂÈÒÊÀÌÈ Ñ ÑÅÊÐÅÒÍÛÌÈ ÄÎÊÒÐÈÍÀÌÈ ÈÇÐÀÈËß?..ÊÀÁÁÀËÈÑÒÛ Ñ×ÈÒÀÞÒ, ×ÒÎ ÏÎÒÅÐßÍÍÛÅ ÊÍÈÃÈ ÌÎÈÑÅÅÂÑÊÈÕ ÌÈÑÒÅÐÈÉ ÁÛËÈ ÓÏÐßÒÀÍÛ Â ÒÎÐÓ... ÊÍÈÃÀ  ÊÍÈÃÀÕ...

- ÈÒÀÊ, ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÑÂßÙÅÍÍÛÅ ÒÅÊÑÒÛ Â ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÅ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÍÛ... ÍÎ ÏÎÍßÒÛ ËÈ ÎÍÈ Â ÈÕ ÑÈÌÂÎËÈ×ÅÑÊÎÌ ÊÎËÎÄÖÅ ÈÑÒÈÍÛ?..

- ß ÄÓÌÀÞ, ÎÒÅÖ, ÄÀ... ÂÅÄÜ ÅÑÒÜ È ÌÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÅ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÎ! ÕÎÒß, È Â Í¨Ì ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÓÞÒ ÒÀÊÈÅ ÏÐÎÒÈÂÎÐÅ×Èß, È ÑÏÎÐÛ Î ËÈ×ÍÎÑÒÈ ÈÈÑÓÑÀ ÕÐÈÑÒÀ È ÏÎ ÑÅÉ ÄÅÍÜ...

- ÒÀÊ ÑÌÎÆÅØÜ ËÈ ÒÛ, ÑÛÍ ÌÎÉ, ÐÀÑÑÌÎÒÐÅÒÜ ÝÒÈ ÏÐÎÒÈÂÎÐÅ×Èß È ÍÀÉÒÈ Â ÍÈÕ ÈÑÒÈÍÓ?..À ÅÑËÈ ÍÅ ÍÀÉĨØÜ ÈÑÒÈÍÓ Î ÕÐÈÑÒÅ Â ÍÈÕ, ÒÎ ÑÀÌ ÏÎÏÐÎÁÓÅØÜ ÏÎÍßÒÜ ÂѨ ÝÒÎ?..

- ß ÏÎÏÐÎÁÓÞ, ÎÒÅÖ... ÂÅÄÜ ÒÅÁÅ ÈÇÂÅÑÒÍÎ, ×ÒÎ ÍÈÊÎÃÎ ÒÀÊ ÍÅ ËÞÁÈÒ ÄÓÕ ÌÎÉ, ÊÀÊ ÈÈÑÓÑÀ ÕÐÈÑÒÀ...  ÊÎÌÌÅÍÒÀÐÈßÕ ÄÎÍÈÊÅÉÑÊÈÕ ÎÒÖΠÅÑÒÜ ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÍĄ̀ÊÈ... ÐÀÇÍÛÅ ÈÑÒÎÐÈÈ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀËÈ ÐÛÖÀÐÈ ÒÀÌÏËÈÅÐÎÂ, ÏÎÑÂßÙ¨ÍÍÛÅ Â ÒÀÉÍÛ ÅÑÑÅÅÂ, ÄÐÓÇÎÂ, ÍÀÇÀÐÅßÍ, ÈÎÍÍÈÒÎÂ È ÄÐÓÃÈÕ... ÇÀ ÈÕ ÇÍÀÍÈß, ÒÀÌÏËÈÅÐΠÏÐÅÑËÅÄÎÂÀËÈ È ÓÍÈ×ÒÎÆÀËÈ...

ÏÎ ÎÁÙÅÏÐÈÍßÒÎÉ ÊÎÍÖÅÏÖÈÈ, ÈÈÑÓÑ ÁÛË ÐÀÑÏßÒ ÍÀ ÒÐÈÄÖÀÒÜ ÒÐÅÒÜÅÌ ÃÎÄÓ ÆÈÇÍÈ, ÍÀ ÒÐÅÒÈÉ ÃÎÄ ÏÎÑËÅ ÊÐÅÙÅÍÈß... ÎÊÎËÎ 180 ÃÎÄÀ ÑÂßÒÎÉ ÈÐÅÍÈÉ ÈÇ ËÈÎÍÀ, ÄÎÍÈÊÅÉÑÊÈÉ ÒÅÎËÎÃ, ÍÀÏÈÑÀË ÑÂÎÞ ÐÀÁÎÒÓ "ÏÐÎÒÈ ÅÐÅÑÅÉ", ÎÍÀ ÁÛËÀ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÀ ÏÐÎÒÈ ÄÎÊÒÐÈÍ ÃÍÎÑÒÈÊÎÂ. ÍÎ Â ÍÅÉ ÈÐÅÌÈÉ ÃÎÂÎÐÈÒ Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÈÈÑÓÑ ÄÎÆÈË ÄÎ ÏÐÅÊËÎÍÍÛÕ ËÅÒ È ÀÏÎÑÒÎËÛ ÎÁ ÝÒÎÌ ÑÂÈÄÅÒÅËÜÑÒÂÓÞÒ... ÈÐÅÌÈÉ ÓÒÂÅÐÆÄÀÅÒ, ×ÒÎ ÍÅ ÒÎÒ ÂÎÇÐÀÑÒ 33 ÃÎÄÀ, ×ÒÎÁÛ ÁÛÒÜ Ó×ÈÒÅËÅÌ È ÈÌÅÒÜ Ó×ÅÍÈÊÎÂ, À ×ÒÎ ÍÀÄÎ ÏÐÎÉÒÈ ÐÓÁÅÆ ÑÎÐÎÊÀ ËÅÒ ÆÈÇÍÈ ÍÀ ÇÅÌËÅ, ÏÐÅÆÄÅ ×ÅÌ Ó×ÈÒÜ... ÎÍ ÎÏÈÐÀÅÒÑß ÍÀ ÇÍÀÍÈß ÈÎÀÍÍÀ È ÀÏÎÑÒÎËÎÂ È ÓÒÂÅÐÆÄÀÅÒ, ×ÒÎ ÈÈÑÓÑ Ó×ÈË ÈÕ ÄÎËÜØÅ È ÏÎÝÒÎÌÓ ÆÈË Â ÒÅËÅ ÍÀ ÇÅÌËÅ! ÍÎ ÝÒÎ È ÅÑÒÜ ÃËÎÁÀËÜÍÀß ÎØÈÁÊÀ ÈÐÅÌÈß, ÈÁÎ ÕÐÈÑÒÎÑ ÂÎÈÑÒÈÍÓ ÁÛË ÐÀÑÏßÒ ÍÀ 33 ÃÎÄÓ ÆÈÇÍÈ, À ÇÀÒÅÌ ÂÎÑÊÐÅÑ È ßÂÈËÑß ÈÌ! È ÎÍÈ ÂÈÄÅËÈ ÅÃÎ È ÎÍÈ ÑËÛØÀËÈ ÅÃÎ, ÍÎ Â ÄÓÕÅ!!! ÈÁÎ ÎÍ ÏÎÊÀÇÀË ÈÌ ÈÑÒÈÍÓ ÌÈÐÀ Î ÁÅÑÑÌÅÐÒÍÎÌ ÄÓÕÅ!!! È ÎÍÈ ÈÌÅËÈ ÂÈÄÅÍÈß È ÌÎÃËÈ ÑËÛØÀÒÜ ÅÃÎ ÄÎËÃÈÅ ÃÎÄÛ! ÍÅ ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÄÓÕÓ ÑÂßÒÎÌÓ ÏÐÅÁÛÂÀÒÜ Â ÒÅËÅ ÍÀ ÇÅÌËÅ ÑÎÐÎÊ È ÁÎËÅÅ ËÅÒ ÊÀÊ ÄÐÓÃÈÌ Ó×ÈÒÅËßÌ!

ÅÑÒÜ ÍÀ ÇÅÌËÅ È ÒÀÊÎÅ ÏÐÅÄÏÎËÎÆÅÍÈÅ, ×ÒÎ Â ÎÄÍÎ È ÒÎ ÆÅ ÂÐÅÌß ÍÀ ÇÅÌËÅ ÆÈËÈ ÒÐÈ Ó×ÈÒÅËß - ÈÈÑÓÑ, ÈÅØÓÀ È ÈÅÃÎØÓÀ È ×ÒÎ Â ÑÊÀÇÀÍÈßÕ ÑÎÁÛÒÈß ÈÕ ÆÈÇÍÈ ÏÅÐÅÏÓÒÀÍÛ... ÌÍÎÃÎ ÊÍÈà ÎÏÓÁËÈÊÎÂÀÍÎ ÍÀ ÇÅÌËÅ ÏÎ ÝÒÎÌÓ ÏÎÂÎÄÓ, ÒÎ ÑÑÛËÀÞÒÑß ÍÀ ÍÅÄÀÂÍÎ ÍÀÉÄÅÍÍÛÅ ÐÓÊÎÏÈÑÈ,ÒÎ ÍÀ ÄÓÕÎÂÍÛÅ ÎÒÊÐÎÂÅÍÈß... ÓÊËÎÍ ÈÄ¨Ò ÍÀ ÒÎ, ×ÒÎ ÈÈÑÓÑ ÏÎÑÅÙÀË ÃÐÅÖÈÞ È ÈÍÄÈÞ, ÒÈÁÅÒ, ÌÎÍÀÑÒÛÐÈ ÍÀ ÖÅÉËÎÍÅ È ×ÒÎ Â Í¨Ì ÎÙÓÒÈÌÎ ÂËÈßÍÈÅ ÂÎÑÒÎÊÀ... Ñ×ÈÒÀÞÒ, ×ÒÎ ÅÑËÈ ÝÒÎ ÏÎÄÒÂÅÐÄÈÒÑß, ÒÎ ÝÒÎ Â ÊÎÐÅÍÜ ÐÀÇÐÓØÈÒ ÊÎÍÑÅÐÂÀÒÈÂÍÓÞ ÎÑÍÎÂÓ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÎÉ ÂÅÐÛ! ÍÅÒ, ÍÈ×ÅÃÎ ÝÒÎ ÍÅ ÐÀÇÐÓØÈÒ!

ÈÈÑÓÑ ÌÎà ßÂËßÒÜÑß È ÒÀÌ, È ÒÀÌ... È ÍÅÏÐÎÔÀÍÈ×ÍÎÌÓ ÓÌÓ ÂÅÄÎÌÎ, ×ÒÎ ÎÍ ÌÎà ÝÒÎ ÑÄÅËÀÒÜ Â ÎÄÍÎ È ÒÎÆÅ ÂÐÅÌß È ÍÅ ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÅÌÓ ÄËß ÝÒÎÃÎ ÐÎÆÄÀÒÜÑß Â ÒÐ¨Õ ÒÅËÀÕ! ÍÅ ÍÀ ÈÈÑÓÑÅ ÕÐÈÑÒÅ ÎÑÒÀËÎÑÜ ÂËÈßÍÈÅ ÂÎÑÒÎÊÀ, À ÝÒÎ ÎÍ, ÑÛÍ ÁÎÆÈÉ, ÎÑÒÀÂÈË ÑÂÎÉ ÑËÅÄ È ÇÍÀÍÈß ÒÀÌ, ÃÄÅ ÕÎÒÅË!

ÖÅÐÊÎÂÍÛÅ ÑÎÁÎÐÛ ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎ ÇÀßÂËßËÈ, ×ÒÎ ÈÈÑÓÑ ÁÛË ÑÛÍ ÁÎÃÀ, ÂÎÏËÎÙÅÍÈÅ ÁÎÃÀ - ÄÀ, ÈÌÅÍÍÎ ÂÎÏËÎÙÅÍÈÅ, ÂÅÄÜ ÄÓÕ ÑÂßÒÎÉ ÁÎÆÈÉ, ÝÍÅÐÃÈß È ËÞÁÎÂÜ ÁÎÃÀ ÁÛËÈ Â ÈÈÑÓÑÅ ÕÐÈÑÒÅ! ÎÍÈ ÏÐÀÂÛ! È ÒÎ, ×ÒÎ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÎ ÑÅÉ×ÀÑ ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÏÐÈÏÈÑÛÂÀÞÒ Ê ÂÀÊÕÀÍÈ×ÅÑÊÈÌ ÎÁÐßÄÀÌ È ÂÀÊÕÓ, ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎ ÑÎËÍÖÓ, ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÍÈÊÀÊ ÏÎÊÎËÅÁÀÒÜ ÑÒÎËÏÛ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÎÉ ÂÅÐÛ! ÈÁÎ ÄÀ - ÑÎËÍÖÅ ÏÎËÓÄÅÍÍÎÅ,  ÝÒÎÉ ÊÍÈÃÅ ÂÅËÈÏÎËÅÏÍÎ ÎÁÚßÑÍßËÎÑÜ ÝÒÎ, ÊÎÃÄÀ ÌÛ ÂÑÏÎÌÈÍÀËÈ ÒÐÓÄ ÌÎÅÉ ÌÀÌÛ - "ÐÓÑÜ, ßÐÈËÎ, ÈÑÒÎÊÈ ÊÓËÜÒÀ ÏÎÊËÎÍÅÍÈß". ÌÎÆÍÎ ÏÎÍÈÌÀÒÜ ÂѨ ÏÐÎÔÀÍÈ×ÅÑÊÈ, ÍÎ ÍÅËÜÇß ÍÅ ÏÐÈÍßÒÜ ÈÑÒÈÍÓ, ÍÀÇÎÂÈ ÒÛ Å¨ ÑÎËÍÖÅÌ ËÈ ÏÎËÓÄÅÍÍÛÌ, ÑÛÍÎÌ ÁÎÆÜÈÌ - ÈÈÑÓÑÎÌ ÕÐÈÑÒÎÌ! ÎÍ ÏÎÊÀÇÀË ÍÀÌ ÏÓÒÜ ÍÀÉÒÈ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÅ ß! ÍÀÉÒÈ Â ÑÅÁÅ ËÞÁÎÂÜ ÃÎÑÏÎÄÀ, ÑÂßÇÜ Ñ ÁÎÃÎÌ, ÈÑÒÈÍÓ - ÓÑËÛØÀÒÜ È ÏÎÍßÒÜ ÍÀØ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÉ ÁÅÑÑÌÅÐÒÍÛÉ ÄÓÕ!

ÑÒÎËÜÊÎ ÂÅÐÑÈÉ... ÑÒÎËÜÊÎ ÈÑÒÎÐÈÉ... ÑÊÎËÜÊÎ ÍÀÍÎÑÍÎÃÎ ÍÀ ÒÅËÅ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÀ! ÍÎ ÍÅËÜÇß ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÒÜ ÈÈÑÓÑÀ ÊÀÊ ÄÐÓÃÈÕ ÂÅËÈÊÈÕ ÏÎÑÂßÙ¨ÍÍÛÕ, ÍÅËÜÇß ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÒÜ ÅÃÎ È ÏÐÎÑÒÎ ÊÀÊ Ó×ÈÒÅËß, ÈÁÎ ÑÅ - ËÞÁÎÂÜ ÃÎÑÏÎÄÀ ÑÎØËÀ Ê ÍÀÌ ÍÀ ÇÅÌËÞ! ËÞÁÎÂÜ È ÏÐÎÙÅÍÈÅ ÃÎÑÏÎÄÀ, ÐÀÑÏßÒÛÅ È ÏÐÎÑÒÈÂØÈÅ ÍÀÑ! ×ÒÎÁÛ ×ÅËÎÂÅÊ ÍÅ ÓÌÈÐÀË Â ÍÅÂÅÆÅÑÒÂÅ ÈÇ - ÇÀ ÑÂÎÅÉ ÏÐÈÍÀÄËÅÆÍÎÑÒÈ Ê ÌÈÐÓ, ÁÎà ßÂÈËÑß Ê ÍÀÌ Â ÑÛÍÅ - ÈÈÑÓÑÅ ÕÐÈÑÒÅ! È ÝÒÎ ÈÑÒÈÍÀ È ÝÒÎ ÏÓÒÜ Ê ÁÅÑÑÌÅÐÒÈÞ ÄÓÕÀ!

×ÈÑËÎ ÀÏÎÑÒÎËΠ- 12 - ×ÈÑËÎ ÇÍÀÊΠÇÎÄÈÀÊÀ, ÃÄÅ ÑÊÎÐÏÈÎÍ - ÈÓÄÀ ÏÐÅÄÀÒÅËÜ! À "ÐÎÇÀ" ÐÎÇÅÍÊÐÅÉÖÅÐΠÎÇÍÀ×ÀÅÒ "ÂÎÑÑÒÀË"(ROSE - ÀÍÃË.) ÈÇ Ì¨ÐÒÂÛÕ Â ÄÓÕÅ! À "×ÀØÀ ÃÐÀÀËß" - ÝÒÎ ÄÓØÀ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÊÎÒÎÐÀß ÄÎËÆÍÀ ÑÎÕÐÀÍÈÒÜ ÑÂÎÞ "ÐÎÇÓ" -  ÄÓÕÅ ÍÅÑÒÈ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÓÞ ÌÓÄÐÎÑÒÜ, ËÞÁÎÂÜ, ÏÐÎÙÅÍÈÅ È ÂÅÐÍÓÒÜÑß Ê ÁÎÃÓ Â ÄÓÕÅ!

- ÄÀ, ÑÛÍ ÌÎÉ! ÁËÀÃÎÄÀÐÞ ÒÅÁß! ÂÎÒ È ÏÐÈØËÎ ÂÐÅÌß ÍÅÑÒÈ Â ÌÈÐ ÍÎÂÓÞ ÊÍÈÃÓ - ÐÎÑÓ ÁËÀÃÎÄÀÒÈ, ×ÀØÓ ÃÐÀÀËß, ÊËÞ× Ê ÏÓÒÈ!

ÒÅÁÅ ÄÀ¨ÒÑß ÍÀ ÇÅÌËÅ ÏÎËÍÀß ÑÂÎÁÎÄÀ ÂÛÁÎÐÀ, ÌÎÉ ÑÛÍ! ÍÎ ÌÛ ÍÀÄÅÅÌÑß, ×ÒÎ ÒÛ ÂÎÉĨØÜ Â ÐßÄÛ ÑÂßÙÅÍÍÎÑËÓÆÈÒÅËÅÉ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÀ È Â ×ÈÍÅ ÏÀÒÐÈÀÐÕÀ  ÁÓÄÓÙÅÌ ÏÎÑËÓÆÈØÜ ÐÎÑÑÈÈ È ÂÑÅÌÓ ÌÈÐÓ! ÒÛ ÏÐÈÓÌÍÎÆÈØÜ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÈÅ ÐßÄÛ ÂÎ ÌÍÎÃÎ ÐÀÇ, ÈÁÎ ÒÛ ÏÎÑËÀÍ ÍÅÑÒÈ ÌÈÐÓ ÑÂÈÄÅÒÅËÜÑÒÂÎ ÎÁ ÈÈÑÓÑÅ ÕÐÈÑÒÅ, Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÈÌÅÍÍÎ ÎÍ, ÑÛÍ ÁÎÆÈÉ, ÅÑÒÜ "ÏÓÒÜ, ÈÑÒÈÍÀ È ÑÂÅÒ"!

ÌÛ ÂÑÒÐÅÒÈÌÑß ÂÍÎÂÜ, ÊÎÃÄÀ ÒÅÁÅ ÁÓÄÅÒ 33 ÃÎÄÀ È ß ÁËÀÃÎÑËÀÂËÞ ÒÅÁß ÍÀ ÍÀÏÈÑÀÍÈÅ ÍÎÂÎÉ ÊÍÈÃÈ. À  ÑÎÐÎÊ ËÅÒ, ÒÛ ÂÍÎÂÜ ÌÅÍß ÓÂÈÄÈØÜ, È ß ÁËÀÃÎÑËÀÂËÞ ÒÅÁß ÏÐÈÍßÒÜ Â ÌÈÐÓ Ó×ÅÍÈÊÎÂ.

ÏÎßÂÈËÈÑÜ ÂÑÅ ÒÅ, ×ÒÎ ÒÀÊ ÏÎÌÎÃÀËÈ ÕÐÈÑÒÈÀÍÓ. È ÑÎÔÈß, ÎÍÀ ÏÎÄÎØËÀ Ê ÕÐÈÑÒÈÀÍÓ, ÈÇ ÃËÀÇ Å¨ ËÈËÈÑÜ Ñ˨ÇÛ... ÑÎÔÈß ÁËÀÃÎÑËÎÂÈËÀ ÕÐÈÑÒÈÀÍÀ, ÎÁÍßËÀ ÅÃÎ È ÑÊÀÇÀËÀ:

- ÑÛÍ ÌÎÉ, ×ÀÙÅ ÑÌÎÒÐÈ Â ÃËÀÇÀ ÑÂÎÅÉ ÇÅÌÍÎÉ ÌÀÌÅ È Â ÍÈÕ ÒÛ ÂÑÅÃÄÀ ÍÀÉĨØÜ ÌÎÞ ËÞÁÎÂÜ Ê ÒÅÁÅ! È ÏÎĘ́ØÜ, ×ÒÎ ß ÐßÄÎÌ!



ÂÄÐÓà ÂÑÅ ÏÐÈÒÈÕËÈ È ÐÀÑÑÒÓÏÈËÈÑÜ È ÑÊËÎÍÈËÈ ÃÎËÎÂÛ... ÏÐßÌÎ Ê ÕÐÈÑÒÈÀÍÓ Ø¨Ë Â ÂÅËÈÊÎÌ ÑÈßÍÈÈ,  ÁÅËÎÌ ÕÈÒÎÍÅ ÈÈÑÓÑ ÕÐÈÑÒÎÑ! ÕÐÈÑÒÈÀÍ ÎÏÓÑÒÈËÑß ÏÐÅÄ ÍÈÌ ÍÀ ÊÎËÅÍÈ È ÍÅ ÌÎà ÂÛÌÎËÂÈÒÜ ÍÈ ÑËÎÂÀ... ÏÅÐÅÏÎËÍÅÍÍÛÉ ÍÅÈÇÐÅרÍÍÎÉ ËÞÁÂÈ Ê ÈÈÑÓÑÓ ÕÐÈÑÒÓ, ÎÍ ÑÒÎßË ÍÀ ÊÎËÅÍßÕ È ÏËÀÊÀË... À ÈÈÑÓÑ ÏÎÄÎØ¨Ë Ê ÍÅÌÓ È ÑÊÀÇÀË:

- ÁËÀÃÎÑËÎÂËßÞ ÒÅÁß...

È ÕÐÈÑÒÎÑ ÈÑ×ÅÇ... ÑÅÐÅÁÐßÍÍÎÅ ÑÂÅ×ÅÍÈÅ ÎÑÒÀËÎÑÜ ÒÀÌ, ÃÄÅ ÎÍ ÑÒÎßË... ÈÇ ÝÒÎÃÎ ÑÂÅ×ÅÍÈß ÑÂÅÐÊÍÓË ËÓ× È ÂÎØ¨Ë Â ÄÓÕ ÕÐÈÑÒÈÀÍÀ.



ÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕÕ









«Âñ¸, ÷òî ïîçíàëà ìîÿ äóøà è Äóõ ìîé â äâóõ êëèíè÷åñêèõ ñìåðòÿõ, â ñèðîòñêîé äîëå ìîåé, â ïîëíîé èñïûòàíèÿõ æèçíè ìîåé, ÿ âëîæèëà â ýòó Êíèãó. Ýòî ìèñòè÷åñêàÿ Ôèëîñîôèÿ. ×èòàéòå è ïåðå÷èòûâàéòå å¸ - êàæäûé ðàç âõîäÿ â ýòîò Îêåàí Ýíåðãèè Êîñìîñà è Ëþáâè, Ìóäðîñòè è Èñòèíû, âû áóäåòå ìåíÿòüñÿ ñàìè, è ìèð âîêðóã âàñ èçìåíèòñÿ! È íàñòàíåò äåíü, êîãäà áëàãîäàðÿ ýòîìó Îòêðîâåíèþ, âû âäðóã ïðîñòî òèõî óëûáí¸òåñü è ïîéì¸òå - ÿ îòäàëà âàì Ôèëîñîôñêèé Êàìåíü, îí òåïåðü ó âàñ - îí â âàøåì ñåðäöå è â âàøåì Äóõå!»