Наши издания. Марк Швейцер. Алоэ-15. Состав алоэ

Виктор Сорокин
Наши издания. Марк Швейцер. Алоэ-15.

СОСТАВ АЛОЭ


Лигнины* обладают способностью легко проникать в кожу, но их лечебные свойства еще недостаточно хорошо изучены. Сапонины*, открытые в 1951 году учеными Вазицким и Гоэном, являются гетерозидами (разновидность глюкозидов) и, помимо способности образовывать мыльную пену, обладают сильными антисептическими свойствами. Антракиноны* давно известны за их слабительное и болеутоляющее действие. Исследования последних лет подтвердили их бактерицидные свойства, близкие к антибиотикам, при абсолютной безвредности для организма.


А) Лигнины, сапонины, антрахиноны

Алоин: слабительное и рвотное.

Барбалоин (глюкоцид): антибиотик и слабительное.

Изобарбалоин: болеутоляющее и антибиотик.

Антранол и антрацен: стимулируют фиксацию кислорода кровью.

Кислота алоевая. антибиотик.

Эмодин алоевый: бактерицидное и слабительное.

Коричная  кислота:  очищающее,   бактерицидное  и фунгицидпое (антигрибковое).

Эфир коричной кислоты: болеутоляющее и анестезирующее.

Эфирные масла: успокаивающее.

Кислота хризофаническая: антигрибковое (кожное).

Ульцин: противоязвенное (торможение желудочной секреции через реакцию с гистамином).
Резестанол


Б) Витамины [Необходимо уточнить, что витамины А, С и Е добавляются в гель алоэ в процессе его стабилизации.]

Витамин А (каротин ): Улучшает зрение; оказывает благоприятное действие на кожу; защищает клетки от вредных химических элементов.

Витамин В1 (тиамин): необходим для нормального восстановления тканей и производства энергии в организме.

Витамин В2 (рибофлавин): вместе с витамином В6 участвует в формировании клеток крови.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота): регулирует метаболизм (обмен веществ).

Витамин В6 (пиридоксин): см. витамин В2.

Витамин В9 (фолиевая кислота): антианемическое действие, способствует регенерации эритроцитов (красных кровяных шариков).

Витамин В12 (цианокобаламин) [Напомним, что растения редко содержат витамин В12 и что желудок человека сам по себе способен воспроизводить этот элемент в нужных количествах. Несмотря на заявления энтузиастов, казалось, что алоэ вера содержит весьма незначительное количество Витамина В12, да и это долгое время подвергалось сомнению. Исследователь Роберт Дехин, хорошо осведомленный в этом вопросе и опубликовавший в 1989 году статью «Алоэ Вера полно витаминами B12», сейчас ставит под сомнение некоторые из своих ранних утверждений. С другой стороны, доктор Арнольд Фокс из Калифорнии подтвердил недавно на страницах журнала «Совершенное здоровье» наличие витамина В12 в алоэ вера. По его словам, об этом свидетельствуют данные экспериментов на вегетарианцах, которые находились в прекрасном состоянии благодаря регулярному употреблению в пищу сока алоэ.]: незаменим при метаболизме и пищеварении, благоприятствует образованию эритроцитов.

Витамин С (аскорбиновая кислота): в соединении с витамином Е подавляет инфекции, оказывает заживляющее действие и поддерживает здоровье кожи.

Витамин Е (токоферол), см. Витамин С: защищает оболочку (мембрану) клеток.

Холин (витамин группы В): расширяет коронарные сосуды, способствует обмену веществ.


В) Минералы

Алоэ вера содержит более 30 типов необходимых организму минералов. Среди них:

Кальций: в соединении с фосфором участвует в процессе образования костных тканей.

Фосфор: в соединении с кальцием участвует в процессе образования костных тканей.

Калий (сорбат калия).

Железо: участвует в образовании гемоглобина и фиксации кислорода клетками крови.

Натрий: необходим для поддержания кислотного равновесия и нормального водно-солевого обмена.

Хлор: антисептическое и дезинфицирующее.

Марганец: в соединении с магнием поддерживает нормальное функционирование мышц и нервной системы.

Магний: (см. Марганец)

Медь: олиго-элемент, необходимый для поддержания равновесия в организме.

Хром: способствует производству ферментов жирных кислот в организме.

Цинк: стимулирует генерацию протеинов в процессе заживления ран.


Г) Моно- и полисахариды (глюциды)

Целлюлоза – Глюкоза – Манноза – Альдонентоза – Мочевая кислота – Липаза – Алийназа – Л-рамноза.


Д) Аминокислоты

Аминокислоты – это протеины, которые снабжают организм энергией, действуют как катализаторы (особенно в процессе гидролиза), а также способствуют регуляции химического равновесия и регенерации тканей.

Человеческий организм содержит 22 аминокислоты, из которых 8 являются "незаменимыми", ибо наш организм не может сам их вырабатывать. На их основе организм способен синтезировать остальные 14 заменимых аминокислот. Так вот, алоэ содержит 7 из 8 незаменимых аминокислот и 11 из 14 заменимых, которые наш организм синтезирует из 8 "незаменимых".

Незаменимые аминокислоты:

Изолейцин – Лейцин – Лизин – Метионин – Фенилаланин – Теонин – Валин.

Заменимые аминокислоты: Аспарагиновая кислота – Глутаминовая кислота – Аланин – Аргинин – Цистин – Глицин – Гистидин – Гидроксипролин – Пролин – Серин – Тирозин.


Е) Аминоспирты

Холин:  обладает липотропным и сосудорасширяющим действием, улучшает обмен веществ.


Ж) Энзимы (ферменты)

Окисляющие ферменты алоэ уменьшают содержание базовых элементов.

Амилаза: катализирует гидролиз амид она в декстрин, а затем в мальтозу.
 Брадикинин: болеутоляющее и противоспалителыюе, стимулирующее иммунные функции организма.

Каталаза: препятствует накоплению перекиси водорода в тканях.

Целлюлоза: облегчает пищеварение.

Креатин-фосфокиназа: мышечный фермент.

Липаза: способствует нормальному пищеварению.

Нуклеотидаза: ускоряет гидролиз нуклеотидов в нуклеозиды.

Фосфатаза (кислота): маркирует рак простаты.

Фосфатаза (алкалин): регулирует функции печени.

Протеаза: гидролизирует протеины на составные части.

Помимо перечисленных элементов алоэ содержит эфирные масла, салициловую и хризофаническую кислоты.

В последнее время ученым удалось выделить другие активные элементы алоэ вера, например, ацеманан [Ацеманан: полимерная макромолекула, растворимая в воде и обладающая сильным иммунностимулирующим действием, способствует генерации микроэлементов, играющих важную роль в уничтожении опухолевых тканей, а также увеличивает фагоцитоз макроэлементов и ускоряет деятельность Т-клеток. Кроме того, ускоряет выработку Т-клетками цитохинина (Питер Грин, Veterinary Times, 1996.)], который усиливает иммунные функции организма. Будущее покажет, какие еще сюрпризы таит в себе это замечательное растение.