Живи Глава - 34

Валерий Тверитнев
Глава даётся в неокончательной редакции.

   Оглянувшись назад через плечо, он увидел бледные лица с расширенными глазами, молча взиравшие на него из тьмы. Медленно обернувшись, он приложил палец к губам не сказав ни слова, только выразительно глядя в устремлённые на него глаза, но видимо девочки и так не собирались шуметь.
– Вам придётся подождать меня здесь. - Едва слышно прошептал он, одновременно  протягивая Сабрине фонарь, который предварительно притушил до минимума.
– Ну уж нет, вы хотите оставить нас здесь месье, среди этих костей?! - Возмущённо и испугано прошипела та, впрочем, едва слышно.
Жюль внимательно посмотрел ей в глаза, утвердительно мотнув головой. Конечно, он понимал, что они обе испытывают.
– Вы должны остаться здесь, там впереди могут быть люди.
Он замолчал, почти насильно втискивая в безвольную ладонь фонарь и продолжая глядеть в лицо своей спутнице.
Та наверно поняла, что делает он это не просто так, что есть и причина, она припомнила, что он говорил по этому поводу раньше, но всё-таки тихонько произнесла:
– Так может быть, они нам помогут, мы ведь находимся в цивилизованной стране!
– Всё может быть.
Сказал он это примирительно, ему не хотелось пугать девочек раньше времени. Потом добавил.
– Не забывайте Сабрина, в какой мы оказались ситуации, и страны возможно уже никакой нет, вспомните того цветного со стоянки.
– Вы думаете, там могут оказаться такие же ублюдки? - Видно было, что ей не хочется в это верить.
– Для этого я и иду туда один, нужно это проверить.
С этими словами он протянул девушке ещё и револьвер Теда, благо та уже умела им пользоваться.
– А как же вы?! - В лице её снова отразился испуг, Маша же помалкивала, посматривая на них обоих.
– Я возьму свой, ну и ещё у меня кое-что есть, он показал ей длинный заточенный стальной штырь, раза в два толще вязальной спицы, а потом спрятал его в рукав своей куртки. На голову, ещё при выходе со стоянки он повязал бандану цвета хаки, полностью закрывавшую светлые волосы, одни только глаза его стальным блеском и решимостью отливали в темноте.
Неслышно он повернул в проход, руки его были свободны. Жюль старался вслушиваться и всматриваться во мрак.
Проход оказался коротким тоннелем, ведущим прямо на пути метро, почти к самой станции.
Спрыгнув на путь, полностью загромождённый поездом, он сделал пару осторожных шагов к концу тоннеля метро и осторожно загляну за угол, и тут же отшатнулся.
Там у стеночки горел небольшой костерок, возле которого сидели две тёмные человеческие фигуры.
Сердце, глухо стукнув, понеслось вскачь, но волевым усилием он заставил себя сосредоточиться, входя в боевой режим. 
Время казалось, замедлилось, а реакции наоборот обострились. Он мгновенно стал лучше видеть, слышать и обонять.
Он услышал, что люди у костра разговаривают, на странной мешанине арабского и французского, вставляя так же арго и жарят мясо. Правда, этого диалекта арабского Жюль почти не понимал.
Всё же, используя свои способности, он решительно и бесшумно направился туда и уселся у костерка перед ними, внимательно присматриваясь.
Внутри у него похолодело на костерке, нанизанная на самодельный вертел, жарилась человеческая нога, вернее это была маленькая детская ножка, в костерке горели книги, капая в огонь, потрескивал и шипел жир.
Увидев всё это, Жюль мысленно даже простонал про себя.
Двое молодых мужчин сидевших перед ним пока не заметили его появления. Ну да ведь он практически материализовался из воздуха.
Рядом с ними, под рукой лежали короткие автоматы.
Выйдя из боевого режима, но не расслабляясь Жюль произнёс по арабски
– Ас-саляму алейкум* братья.
Он хотел сперва узнать, что здесь произошло.

   Машенька и Сабрина снова остались одни, но теперь они находились в этом страшном коридоре, сплошь выложенном жёлтыми и чёрными человеческими костями, частенько перемежаемыми черепами.
Месье Жюль опять оставил их, но видимо так было нужно. Даже сюда доносился едва ощутимый запах дыма и жареного мяса.
Уходя, месье Жюль велел им ждать его тут и не шуметь - ему же необходимо было выяснить, что происходит впереди, на станции метро.
В том, что это именно станция метро, он видимо не сомневался, потому что сказал об этом очень уверенно.
Девочки уселись друг против друга, поставив между собой и еле-еле горевший фонарь. Они специально не стали делать его свет ярче, и ещё старались прикрыть его своими телами. Так на всякий случай, мало ли что!
Свет фонаря был так слаб теперь, что почти не освещал стены коридора и оскаленные черепа, с глубокими провалами чёрных глазниц, что таращились оттуда на девочек.
Прижав к груди своих кукол, Маша старалась глядеть только на свет фонаря и на бледное лицо своей подруги, сидевшей напротив, спиной к проходу, которым ушёл месье Жюль. Та сжимала в руках, тускло и таинственно поблёскивавший револьвер.
Обе они старательно вслушивались в темноту, стараясь уловить малейшие шорохи и звуки, могущие представлять опасность. Но пока всё вокруг них было тихо.
Тем не менее страх и беспокойство не оставляли их обеих. В рассеянном свете фонаря Маша видела, как побелели суставчики пальцев крепко обхвативших перламутровую рукоять револьвера.
Как и подруга, Маша так же чувствовала себя как-то не очень - не в своей тарелке.
Ещё довольно долго, даже после того как они покинули стоянку, ей всё время казалось, что кто-то, или что-то преследует их с тех пор, преследует и тащится за ними по пятам. Но, оглядываясь назад в темноту, она ни разу никого там не увидела. Никого - разве что красные огоньки крысиных глаз.
Правда, постепенно по мере удаления от места их невольного заточения, оставленного ими, это чувство потихоньку начало слабеть. Что бы теперь вернуться с новой силой! Вернулось оно тогда, когда они, взорвав замок, вступили в страшные коридоры катакомб. Теперь ей казалось, что на них из тьмы смотрят тысячи мёртвых глаз, смотрят в молчаливом и страшном предвкушении. Смотрят и ждут.
Девочка не знала, чувствуют ли и другие то же самое, что она. Ей было очень страшно, особенно теперь, когда месье Жюль снова ушёл.
Только его присутствие ещё хоть как-то вселяло уверенность и надежду в её маленькое сердечко.
Время тянулось бесконечно медленно, Маше хотелось, что бы месье Жюль поскорее возвратился наконец.

* Ас-саляму алейкум – традиционное арабское приветствие у мусульман канонизированное в коране.

Она даже было хотела уже нарушить тишину и сказать об этом Сабрине, но тут со стороны станции раздались резкие вскрики и дробные автоматные выстрелы. Потом всё стихло.
Девочки всполошились и вскочили на ноги, в тревожном возбуждении глядя друг на друга, не зная на что им решиться.
– Мы пойдём туда Сабрина? - Голосок у Маши жалобно дрожал. – Может быть, месье
Жюлю нужна наша помощь, может быть, его ранили?!
Она, как и Сабрина была почти в отчаянии.
– Да мы пойдём крошка… девушка выговорила это не очень решительно, но тем не менее взяла Машу за руку.
Девочка схватила с пола фонарь, должен же был кто-то его нести, ведь вторая рука Сабрины оставалась занята револьвером.
Правда Маша впопыхах забыла прибавить силу освещения.
Прислушиваясь и всматриваясь вперёд, они медленно, очень медленно  направились в сторону станции.
Дойти туда они не успели, на встречу им из-за угла показались две смутные фигуры. Выпустив ладонь Маши девушка взяла у неё фонарь и подняла его перед собой, пытаясь рассмотреть кто же там впереди. Одновременно она выставила в ту сторону и ствол револьвера.
– Не стреляйте Сабрина, это я. - Раздался знакомый голос.
Тут Маша с облегчением разглядела вступившего в освещённое пространство месье Жюля. Странно на плече у него болтался компактный, словно игрушечный автомат.
Тот вёл за собой чумазую, черноволосую и совершенно обнажённую хрупкую девушку с истерзанным побоями телом и лицом. Та едва переставляла стройные, но подгибающиеся от слабости ноги. На внутренней стороне её бёдер запеклась кровь.

   Ва алейкум ас салам ответили ему автоматически. Потом брови сидящих у костерка взметнулись в удивлении, они во все глаза уставились на возникшего перед ними буквально ниоткуда пришельца. Руки же их при этом метнулись к лежавшим рядом автоматам.
– Я пришёл с миром братья. - Ровным тоном продолжил Жюль уже на французском. Те изумлённо молчали, потом всё же опомнились, к ним вернулся дар речи.
– Ты кто такой брат, и откуда тут взялся? - Произнёс один из них на французском же языке с небольшим арабским акцентом.
На вид это был молодой черноволосый парень араб, больше похожий на ливийца.
На всякий случай он взял Жюльена на прицел, направив ствол автомата в его сторону. Второй с гораздо более тёмной кожей, больше походил на бербера и был почти так же молод.
Оба они скорее походили на студентов чем на террористов, и одеты были соответственно, но оружие в их руках говорило, что студентами они не были.
– Да вот мимо шёл… - Уклончиво пояснил Жюльен. – Потом увидел ваш костерок, хотел разузнать, что здесь произошло.
– Что-то не похож ты на кого-то из наших. - Вступил в разговор второй, тот что был темнее.
– Так я из ОАК*. - Пояснил их нежданный гость.
– Ааа… - Протянул первый. – Так ты албанец.
– Точно. - Согласился Жюль, знавший, что за араба себя он выдать вряд ли сможет.
– Отсюда есть выход в город? - Спросил он в свою очередь, при том он старался не смотреть в костерок.
Те оба одновременно покачали головами, странно ухмыльнувшись.

* ОАК – Освободительная Армия Косово, террористическая организация.

– Выхода здесь нет, наши братья наверху и мы всё взорвали брат, кара наконец постигла неверных!
«Вот чёрт – фундаменталисты грёбаные!» - подумал Жюль.
Правда он и так подозревал нечто подобное. Теперь же, то что говорили эти двое давало некую пищу для размышлений. Видимо наверху в городе действительно произошёл теракт, как когда-то предполагал Тед. Наверное даже, террористам удалось как-то добраться до ядерного оружия.
– Теперь ты наш гость брат, ешь, пей с нами. - Продолжил меж тем тот, что был посветлее. – А может, хочешь девочку попользоваться?
Второй протянул руку к стене, где лежала бесформенная куча грязного тряпья, и отдёрнул край рванины.
Взору Жюльена открылось обнажённое женское тело молодой черноволосой девушки, истерзанное, всё в ссадинах и синяках. От увиденного у Жюльена потемнело в глазах.
– Сейчас вот примем пищу брат, что ниспослал нам Аллах и приступай! - Услышал он голос кого-то из двоих.
Невольно он сглотнул, к его горлу подкатил тугой комок, он услышал довольный гогот «гостеприимных хозяев» станции, принявших его невольный рефлекс за предвкушение.
Что ж услышал он уже вполне достаточно, что бы начать действовать.
– Не брат ты мне. - Произнёс он поднимая глаза, сверкнувшие холодным стальным блеском. Он уже снова вгонял себя в боевой транс.
Он ещё увидал, что смысл сказанного видимо запоздало всё же дошёл до сознания одного из арабов, того, что был посветлее и видимо являвшегося главным в этом тандеме.
Жюльен успел увидеть, как палец того давит на спусковой крючок, дробь автоматной очереди разорвала тишину, исторгнутые автоматом пули ушли в тёмное пространство и защёлкали по стенкам. Своей цели они не достигли.
Его уже не было на прежнем месте, он резко ушёл в сторону, буквально растворившись в воздухе, вот он был тут перед ними, а вот его уже не стало.
Одновременно он выхватил из рукава заточенный электрод и резко вогнал его стрелявшему прямо в глаз.
Стальной стержень с хрустом погрузился в глазницу почти на всю свою длину, пробив череп с внутренней стороны, тело же с перекошенным ртом беззвучно завалилось на бок, очередь захлебнулась.
Второй араб, увидев такое, даже не попытался схватиться за автомат, а сразу кинулся бежать в темноту. Он даже успел сделать пару шагов.
Выдернув электрод из глазницы трупа, Жюль метнул его вслед беглецу.
Послышался свист рассекаемого воздуха, а затем хрип и бульканье, тот пытался, то ли кричать, то ли что-то сказать.
Сделав к нему шаг, Жюль увидел, что электрод попал именно туда, куда он его и предназначал – в загривок. Стальной стержень проткнул шею насквозь, застряв в позвоночнике. Кровь толчками и с бульканьем выливалась из открытого рта бербера, пузырясь на губах.
Тот бился в жестоких конвульсиях и скрёб обломанными ногтями облицованный кафелем пол.
– А тем, кого вы тут упыри убивали, думаешь, не больно было?! - С ненавистью произнёс Жюль, выходя из боевого транса. Он смотрел в выпученные от невыносимого страха смерти глаза умирающего, наблюдая, как уходит из них жизнь страх и ненависть.

    Девочки просто онемели и остолбенели от увиденного. Эта девушка стала первым живым человеком, встреченным ими со времени происшествия.
Сабрина смотрела на неё во все глаза, та, в общем, была очень схожа с нею самой, только волосы у неё были чёрными.
– Где вы её нашли и кто это с такая, что там произошло? - Спросила Сабрина месье Жюля.
Тот пожал плечами, видимо ему не очень хотелось отвечать на этот её вопрос, но всё же ответил.
– На станции я наткнулся на свихнувшихся исламских террористов, видимо они убили там всех. Похоже, они и в городе устроили ужасный теракт, точнее их организация. Возможно, это по их вине мы и находимся тут сейчас.
– Так это они её так? - Сабрина кивнула на несчастную.
Та же тем временем, безучастно опустилась на пол и сжалась в комочек, обхватив руками колени. Она дрожала.
– Да это они, думаю они её долго насиловали, все эти дни. Нам придётся взять её с собой. Сабрина дайте ей, что ни будь из своей одежды, я думаю, ей подойдёт.
– Вы их всех убили, конечно? - Будничным тоном осведомилась та, совсем в этом не сомневаясь. Тот машинально кивнул.
Она немного порылась у себя в сумке и извлекла оттуда короткую маечку и джинсы. К сожалению, из обуви в запасе ничего не оказалось.
– Вы осмотрели станцию, там есть выход? - Спросила она.
Тот покачал головой, глядя на босые ноги девушки.
– Я скоро вернусь, пойду туда снова, заодно осмотрюсь, а вы с Мари постарайтесь узнать, как её имя, и наладить с ней контакт, она очень испугана и ослаблена. Они не успели, да и не стали протестовать.
Он ушёл.
Девушка сидела, замкнувшись в себе. Стоя над ней Сабрина не знала, что ей делать, и тут Машенька подошла к той и обняла её за плечи. Опустившись к ним, Сабрина поступила точно так же.
Через некоторое время девушка начала оживать, по её щекам беззвучно потекли слёзы. 
Но единственное, что удалось у неё узнать, это её имя – её звали Кристен.
Месье Жюль отсутствовал несколько дольше, чем в первый раз.
Вернулся он, неся с собой пару спортивных женских туфель, попахивавших трупом.
– Там нет выхода. - Сообщил он в ответ на немой вопрос Сабрины, правильно поняв её взгляд.
Потом присел перед спасённой им девушкой, которую перед тем как куклу одели Сабрина и Маша, он надел ей эти самые туфли. Хорошо ещё, что они оказались несколько великоваты а не малы.
Несчастная всё это время диковато поглядывала на него, видно было, что она его боялась.
Маша наблюдала как затянув шнурки месье Жюль встал и протянул руку, видимо что бы погладить девушку по голове. Та в страхе отшатнулась.
– Не нужно нас бояться. - Мягко произнёс он, никто из нас, вас здесь не обидит.
И снова Маша прильнула к той, обняв её успокаивающе.
– Не бойся его, месье Жюль очень добрый – он музыкант.
– Вы узнали, что ни будь о ней? - Спросил между тем тот, обращаясь к Сабрине.
– Её зовут Кристен. - Ответила ему Маша, а блондинка только отрицательно покачала головой.
– Она молчит, видимо у неё шок!
– Да уж, есть от чего. - Согласился с ней Жюль.
– Что мы станем делать дальше, станем пробираться по тоннелям метро? Или может, попытаемся выйти через эту станцию? - Спросила Сабрина.
– Думаю нам лучше вернуться в канализационный коллектор и идти по нему, в метро тоннели забиты остановившимися поездами, пробираться там будет трудно да и опасно, вы видели к чему привела первая же встреча с людьми.
Она кивнула, видимо соглашаясь, или скорее примиряясь с неизбежным.
Передохнув некоторое время и дав немного поесть и попить найденной ими девушке, они повернули обратно.

    Они шли, и шли вперёд, теперь уже вчетвером, под сырыми сводами городской канализации.
Иногда они останавливались что бы передохнуть, иногда спали. Еда и вода уже подходили к концу, казалось, что и пути их не будет конца.
Сабрина уже снова начала отчаиваться, но она видела, что Жюль сохраняет присутствие духа и всё время сверяется со своим старым компасом.
Несколько раз им попадались круглые шахты ведущие вертикально вверх. Сквозь них не просматривалось небо, они были закрыты люками.
Но они всё шли дальше. Месье Жюль каждый раз говорил, что они ещё не достигли городской черты.
Правда, девочки не понимали, как же они вылезут наверх, ведь в бетонных стенках колодцев совсем не было ступенек.
На одном из привалов Сабрина не выдержала и задала ему этот вопрос.
Тот устало улыбнулся и объяснил ей, почему ступени отсутствуют. Оказывается, так и было задумано специально, что бы затруднить посторонним лицам доступ в подземелья города. Городские службы же использовали специальные лестницы, которые опускали, всякий раз,  когда им это было необходимо.
– Но мы-то как тогда выберемся? - Сабрина недоумевала.
– Не беспокойтесь, выберемся. - Ответил он ей тогда. 
И точно настало время, когда он остановился у одного из таких колодцев и достал свои альпинистские принадлежности, в том числе и скобо-забиватель. С помощью них он и полез наверх. Под гулкий грохот выстрелов он наделал верёвочных ступеней и достиг верхней точки.
Девочки слышали, как он приглушенно ругался, пытаясь сдвинуть люк.
Они же все трое, с надеждой задрав головы, смотрели на него снизу, надеясь увидеть небо. Но не видели ничего.
«Неужели у него ничего не получится?» - Наверное, на свой лад думала каждая из них.
Между тем он начал спускаться и вскоре стоял уже перед ними.
– Вы сдвинули крышку? Что там? - Сабрине не терпелось узнать это.
– Кажется ничего хорошего, как я и предполагал с самого начала, но впрочем, увидите сами.
Они начали подниматься вверх. Первым совершал восхождение месье Жюль, Маша двигалась за ним, за ней Кристен, замыкала вереницу Сабрина. Все они были связаны верёвкой, привязанной к поясу музыканта.
Уже почти достигнув  верха, Сабрина разглядела тёмное небо без звёзд.
За тем месье Жюль перевалился через край люка, а после вытащил и их всех, одну за другой.
Сразу же в ноздри им ударил странный и резкий запах.
– Что это так воняет? И где город? - Спросила Сабрина, остальные обессилено молчали.
– Воняет? - Казалось, он не был удивлён. – Трупы, надо полагать, миллионы трупов, а ещё почему-то сера, и вот это уже несколько странно.
Девушки ждали продолжения, они хотели каких-то объяснений.
– Видимо всё же произошла не ядерная война, или, если точнее, не только она. А город должен быть вот там, он указал рукой. А может быть даже он и сейчас вокруг нас.
Сабрина оглянулась и огляделась. В рассеянном свете фонаря  не было видно ничего напоминающего постройки, города не было. В ночи не светило ни одного электрического огонька, местность нисколько не напоминала ночной Париж.
За то в некоторых местах, в очень отдалённой по видимости перспективе, казалось изредка падали огненные метеоры оставлявшие за собой длинный след. В месте соприкосновения их с землёй следовала вспышка, а спустя время ушей достигал негромкий гул.
– Что это, мы попали в ад? - Сабрина не знала, что ей подумать.
Месье Жюль молчал.
– Это что ракеты? - Указала она на метеоры.
– Нет, это точно не ракеты, только вот что, я не знаю, на рассвете я думаю, увидим.
– А он точно наступит этот рассвет? - Она уже начала в этом сомневаться.
– Через какое-то время мы узнаем и это то же. - «обрадовал» он их.
Что ж им оставалось только ждать.
 
    Почти незаметно подкравшийся унылый серый рассвет не принёс им облегчения. Небо нависало над головами тяжёлыми свинцовыми тучами. С каждой минутой Жюль всё больше жалел о том, что они выжили.
Нельзя сказать, что город превратился в руины, скорее он превратился в прах, в пепел, перемолотый ударом огромного кулака, внезапно обрушившегося сверху.
Ничего более не существовало, ни района la D;fense*, ни базилики Сакре Кер на вершине монмартрского холма, ни башни Монпарнас, ни колеса обозрения.
Только покосившийся остов Эйфелевой башни, так же частично разрушенной ещё вздымался к небу. Сена, кое-где перегороженная завалами, местами разлилась и поменяла русло.
Все четверо были просто убиты увиденным вокруг.
Если так было везде, то куда они могли пойти?! Но однако, двигаться было нужно, не сидеть же на месте.
– Что здесь случилось, как выдумаете? - Всё же спросила Сабрина у бывшего легионера. Всё-таки он ведь был здесь единственным специалистом по кризисным ситуациям.
– Вообще-то мне трудно судить однозначно, похоже на ядерный удар, или судя по отсутствию радиации на взрыв гигантской вакуумной бомбы, но, скорее всего не только это.
Он подавленно замолчал.
С каждой минутой, по мере того как становилось светлее, появлялось всё больше и больше мух, огромных, чёрных и зелёных. Вскоре их стало ужасно много - целые сонмы и полчища.
Жюль и девочки атакуемые мухами, медленно двинулись на юг, размахивая над головами разными тряпицами.
Правда нужно признать, помогало это мало, зато отнимало у них последние силы.
Они вышли на шоссе, забитое останками взорванных, искорёженных и сожжённых авто. И везде в них разлагались трупы, облепленные мухами и кишевшие червями.
Целый день они пробирались по шоссе без воды и пищи, всё это закончилось ещё накануне. Они  все четверо молили только о наступлении темноты.
Темнота принесла облегчение измученным людям – ночью мухи пропали.
Все трое упали в пожухшую траву недалеко от дороги и тут же уснули мёртвым сном.
За весь день они не видели ни одного живого человека и ни одного целого строения, всё было выжжено.
На следующий день всё повторилось сначала. Маленькая группа обессиленных девочек во главе с месье Жюлем свернула на просёлочную дорогу.
Чем дальше от города. Тем всё чаще стали попадаться островки не совсем увядшей и сожжённой  травы. К исходу дня они дошли до холмов.
Вот там, в маленькой долинке между ними они обнаружили небольшой виноградник, показавшийся им чудом. Ещё издали они разглядели его желтеющие листья и начавшие увядать гроздья. Виноградник – это была еда и питьё.
Возможно, где-то неподалёку находилось сохранившееся шато*.
Взгляды девочек загорелись при виде винограда, из последних сил они почти побежали туда.
К сожалению Жюль слишком поздно увидел опасность. Из сухой земли торчали усики щупов противопехотных мин.
Сабрина и Мари обогнали его, Кристен чуть приотстала.
– Стой! - Заорал он, и тут же грохнуло.
Оранжево-чёрным, оглушающим полыхнуло перед глазами, он даже присел на бегу.
«А, а, а … не успел»! Упасть бы прямо перед разрывом, или уж лучше вообще было им пройти стороной.
Он видел, как повалились, словно перерубленные бежавшие впереди него девочки.
Не спас!
Смертоносный ливень осколков с воем пронёсся над землёй, сметая и убивая всё на своём пути. Но вот он, он почему-то остался невредим, а девочки и Мари, и Сабрина упав как подкошенные, лежали совсем без движения.
«За что мне это, неужели ради этого стоило выживать, пытаясь бороться с судьбой»?!  Жюльен рухнул на колени около иссечённого смертоносным шквалом, неподвижного тельца девочки. На том практически не осталось живого места.
Кровь, кругом он видел только кровь и чёрную сухую залитую кровью землю.
– Нет, нет, ты не можешь так со мной поступить! - Жюль вскинул глаза к небу.
Он содрогнулся ещё раз. В небе, всё больше сгущаясь, концентрировалась чёрная стая мух, они летали в странном порядке, по кругу, и их становилось всё больше и больше, концентрируясь в воронку.
В отчаянии переведя взгляд на девочку лежавшую перед ним. Он попытался подхватить её на руки, прижать к себе, согреть спасти, закрыть своим телом, закрыть от мух, от этого чёрного страшного роя.
– Не умирай, слышишь? Не умирай, живи… ЖИВИ! - Он, срывая голос, прокричал это ей в лицо, понимая уже, что она его не услышит.
И тут он ощутил что-то вроде холодного дуновения, ему вдруг почудилось, что на него кто-то смотрит сзади. Жюль медленно обернулся и оторопел, все три девочки, стояли у него за спиной и пристально, не мигая, смотрели на него. 
Противное мельтешение мух перед лицом снова ворвалось в его сознание. Он бросил взгляд вниз, всё ещё не в силах осознать происходящее. Бездыханное тело Мари никуда не исчезло, и кровь её продолжала толчками вытекать из разорванной артерии на чёрную землю. Так же не исчезли тела, ни Кристен, ни Сабрины.
Почувствовав, что волосы шевелятся у него на голове, он опять поднял взгляд, и тогда он увидел, словно пелена упала у него с глаз. Он увидел и своё собственное тело иссечённое осколками.
Его тело!
Оно лежало так, что не оставалось никаких сомнений, относительно его жизнеспособности. В него попал слишком большой заряд осколков, впрочем, как и в остальных.
По сути этого не могло быть. Но это было, он же видел собственными глазами!
Переведя взгляд на стоявших девочек, Жюль понял, что и они видят всё то же что и он, но так же не могут, ни воспринять, ни осознать этого.
И тут вдруг его будто оторвало от земли, закрутив чёрным вихрем и засасывая в гигантскую воронку из мух, он увидел, что вихрь вслед за ним подхватил также и девочек.
Тела же их всех, в том числе и его собственное, так и остались лежать там, на земле, около злополучного виноградника и тучи чёрных насекомых накрыв и облепив, скрыли их из виду.
Вихрь уносил его всё выше, он посмотрел вверх, и там, в вышине в конце этой воронки, увидел угольную черноту. Но потом по мере приближения, в черноте этой, появились светящиеся кружащие точки, свивавшиеся в спирали и разные другие причудливые фигуры.
Или может быть, ему так просто казалось, оттого что его крутило в воронке?
Вращающийся свет становился слишком резким и неприятным для глаз, казалось, он притягивал и гипнотизировал. Жюль закрыл глаза, понимая, что изменить, он уже ничего не в силах.
Даже сквозь закрытые веки, он увидел яркую вспышку.
И наступила Тьма и Тишина. Она наступила снова, как будто одного раза, тогда на стоянке было недостаточно.
Наверное, это пришла смерть.

Смерть* - способ существования биосферных феноменов, при котором происходит отделение пространства от времени.