Крутой поворот 36

Евгений Вахромеев
КРУТОЙ ПОВОРОТ 36
/продолжение/

Увлечённые разговорами, сидящие у костра не заметили, как к ним подошел мужчина средних лет, в камуфляжной форме, и такой же шляпе-панаме. Он был в высоких резиновых сапогах, которые обычно одевают рыбаки на длительной рыбалке.
В одной руке он держал удочки, в другой – довольно солидный котелок, предназначенный для улова.
Лицо его явно выражало радость и наслаждение давно плутавшего путника, который, наконец-то вышел на долгожданную знакомую тропу.
Роста он был невысокого, даже скорее, маленького. Но он был непропорционально «кряжист». Лицо которого, три дня не видавшее бритвы, хотя и несло на себе печать строгости, но выражало предрасположенность к общению.
Его принадлежность к какой-нибудь профессии сразу определить было трудно, как, впрочем, и многих охотников-рыболовов. У них там, всё, как в бане – без мундиров и регалий, все равны. Хотя с этим трудно сейчас согласиться. Потому как, по стрижкам и бритым лицам, да и по самим фигурам, уже можно многое подметить внимательному наблюдателю.
Но к этой категории людей, одинаково увлеченных страстью охоты и рыболовства, применить подобный метод физиогномики бывает трудно, по причине их «ухоженности» в лесных дебрях.
Только очень цепкий взгляд, приобретённый опыт и удача физиономиста, могут позволить отличить их друг от друга.
Кстати, это хорошо подметил, художник Перов на своей картине: «Трое на привале» где нельзя не заметить характерные лица охотников. Где один еще неопытный охотник, такой наивный и доверчивый. А двое других – бывалые, один из которых, любитель похвастаться своими охотничьими похождениями…
Подошедший рыбак снял свою панаму, чтобы вытереть пот, с уже лысеющей головы.
- Здравствуйте, дорогие люди, - неожиданно его голос прозвучал, словно хорошо поставленный голос диктора радио. Такой спокойный и уверенный его тон, уже внушал доверие, - как вы смотрите на то, чтобы принять ещё одного «заблудшего» путника? Причем этот самый путник и «откупиться» может хорошей рыбёшкой… - его шутливый тон уже предрасполагал к хорошему общению.
- Ну что, Вы, - Таня почему-то не совсем уловила его шутливый тон. Возможно виной сему, его дикторская интонация. - Здесь природа хозяйка, и она здесь всем распоряжается.
- Как так, а я чую, что она молчит…
- Значит, примите её молчание, как знак согласие, - Таня с радостью приняла эту шутливую игру незнакомца. – Правда мы уже отужинали, но мы можем предложить Вам душистый чай, вкусные лепёшки и бутерброды.
- Ну, что ж, это здорово! От чая не откажусь. Как говорят на востоке: “ Кто отказывается от чая, тот отказывается от доброго общения”.
А уху можно приготовить и завтра, ведь вы еще ни разу не ведали моей ухи… - рыбак широко заулыбался, активно потирая свой нос.
Ну, так вот, меня зовут, Анатолий Иванович, - как выяснилось позже, он был учитель физики в старших классах.
- А меня зовут, Таня, моего друга Володя. Этот - его тёзка, Володя, и ещё одна представительница прекрасного пола – Раиса. Познакомились мы совсем недавно, несколько часов назад…
- Но мы направляемся в разных направлениях, понимаете, - вмешался Володя байдарочник. Тёзка мой, со своей барышней – в Сибирь на своих велосипедах. А мы с Раисой, по Уральским рекам странствуем…
- Как здорово всё у вас получается, как в доброй сказке про Теремок. Только там он в конце концов развалился… А, ребята? Неужели это про Землю нашу так сложено?
- Ну, во-первых, терем-то новый отстроили, да ещё какой. И жили все в нём припеваючи. На Земле нашей Матушке тоже отстроим! Правда, тёзка? Вот он тебе об этом может подробно рассказать…
- Хорошо, можно и послушать. А как, если на этой Земле-то новой, да снова каждый захочет землю себе получше выделить, престижненькое такое местечко занять? А ну-ка, опять всё и начнётся…
- Будем надеется, что этот этап уже минует в забвение.  Иначе нельзя и представить будущее Земли.
- Дай-то, Бог!
А чаёк-то у вас и, правда вкусный. – Анатолий Иванович с наслаждением прихлёбывал фруктовый чай со смородиной, заваренный Раисой.
- Пейте на здоровье, Анатолий Иванович, - похвала рыбака здорово задела кулинарное самолюбие Раисы, - а что касается престижных мест на земле, так оно и правда везде престижное. Правда, Володя?
- Не скажи, милая барышня. Вот почему в городах больше живёт? Да потому, что там больше шансов преуспеть, как в обществе, так и в самой простой бытовой жизни.
Вот ведь вы все, наверное, живёте в городах, где и престижная работа, и дом престижный…
- Всё это так. Но это, ни о чём не говорит.
- Постой, погоди, девушка. Каждый живёт там, где он больше всего заслуживает. Ведь не хотите же вы переехать в деревню, в какую-нибудь глубинку?
- Но ведь мы родились в городе, и это не от нас зависело… - вмешался Володя байдарочник.
- Правильно. И я об этом. Просто я хочу сказать, что у тех, кто живёт в городах и имеет престижную работу, почему-то не бывает желания покинуть этот город. Конечно, можно сменить, но только на более престижный город, или, за границу.
- Наверное здесь нужно посмотреть другую сторону, - Не выдержал и Володя велосипедист, - ведь проживая в том или ином месте, будь то город, или деревня, мы всегда будем обязаны этому месту своим присутствием. Да мы родились там, и имеем ряд обязательств перед близкими, что проживают рядом с нами. Но это ещё не всё, должна быть какая-то цель, чтобы сменить место своего жительства, и причем на менее «престижное», как Вы успели заметить.
- Вот, молодой человек, и я об этом. А если цель такова, что она перекрывает все привязки в большом городе, и вынуждает уехать туда, где ты по-настоящему, больше нужен. Такое может быть?
- В моей практике, такое часто случается. Да я и сам бы хотел уехать в сибирскую деревню. В далёкую тайгу…
- Ага, опять же не просто так, а по какой-то веской причине. Чего тебе там, в тайге-то делать, шишки собирать, что ли?
Хотя, подожди, могу предположить. Ныне, по многим прогнозам, в этих краях, в Сибири, да и на Алтае, то бишь, настанут самые благоприятные времена. В то время как в Европе предполагаются серьёзнейшие «катаклизмы».
То есть, и геодезическая, и климатическая обстановка в Сибирском регионе будет одной из самых располагающих для проживания человека в экстремальных условиях. Так что ли?
- Я, это  не имел в виду, хотя в это могу охотно поверить. 
- Нет, уж ты дослушай меня до конца. Я точно знаю, да и пресса этого не скрывает, что именно в этих, «благоприятных» местах начинают закупать земли под свои «Офисы» и коттеджи. И этим занимаются самые влиятельные лица крупных мегаполисов.
- ???
- А вот, тебе и да. А знаешь почему?
- ???
- Да потому, что они рассчитывают там выжить в экстремальных условиях. И цель их явно видна…
И что получается, Володя?. Да то, что эта «глубинка» снова становится престижным местом. Вот так-то, Володя.
- Я не знаю, как у них, у лиц влиятельных, но те, кто прислушивается своего голоса внутреннего, они туда готовы поехать, многим жертвуя. Ведь и туда поедут люди, кто пророчеством ведомы, а кто, и Словом Божьим.
- Ох, здорово у тебя получается, Володя. Только я разницы-то в этом так и не увидел. –  При мерцающем свете костра, Анатолий Иванович, долго присматривался к Володе, он поменял серьёзный тон, и на лице его появилась непонятная улыбка, - я чай догадываюсь, чей ты Глас услышал там, Володя.
Слыхал, слыхал… Ну что, скажу тебе, похвально…
Однако, Володя, ваши земли там не просто арендованные, они там, как частные. Как, у многих других.
- Анатолий Иванович, я в этом мало что смыслю. Но больше чем уверен, что если государство доверило эту землю тем людям, то там она, точно будет находиться в надёжных руках. Там умеют её любить и ухаживать за ней.               

/продолжение следует/